Польза и вред попкорна для организма
Содержание:
- Возможные проблемы со здоровьем при употреблении попкорна для собак
- Попкорн – польза и вред
- Польза пальмового масла: “лучшее из худшего”
- Вред попкорна
- С какого возраста попкорн можно давать детям
- Полезен ли попкорн для похудения
- Можно ли отравиться попкорном?
- Польза попкорна
- Какова пищевая ценность попкорна?
- Попкорн – основные сведения о продукте
- Поправляются ли от попкорна?
- Что такое поп-корн?
- Попкорн и его основные характеристики
- Вреден ли попкорн для здоровья
- Польза от попкорна для организма
- Часто задаваемые вопросы
- Польза и вред продукта
Возможные проблемы со здоровьем при употреблении попкорна для собак
Попкорн, хоть и полезный, если он простой и приготовленный на воздухе, не полезен, если в него добавлены соль, масло и другие ароматизаторы.
Попкорн, который можно приготовить в микроволновой печи, является одним из наименее полезных для здоровья видов попкорна, и его не следует давать собакам из-за добавленных в него химических веществ и жиров. Как правило, любой попкорн с добавлением масел и других продуктов следует хранить подальше от собаки, поскольку эти ингредиенты могут вызвать проблемы для вашей собаки.
Потенциальные проблемы с кормлением вашей собаки маслом или ароматным попкорном включают диарею, рвоту, обезвоживание из-за чрезмерного количества соли, повреждение почек из-за чрезмерного и длительного потребления соли и увеличение веса.
Временная и самоограничивающаяся диарея и рвота, которые нередки при любых внезапных изменениях в диете, являются наиболее часто наблюдаемыми симптомами у собаки, которая ела немного попкорна с маслом, особенно если его было больше, чем несколько кусочков.
Помимо добавок в попкорн, цельные зерна также могут представлять проблему для собак. Перед тем, как давать своей собаке попкорн, обязательно удалите все неоткрытые ядра. Это может привести к поломке зуба или даже стать причиной удушья для вашей собаки.
Попкорн – польза и вред
В английском языке у слова «рор» есть два значения:
- Хлопок, выстрел.
- Народный, популярный.
Оба эти перевода полностью соответствуют столь любимому многими лакомству – попкорну или воздушной кукурузе.
Первыми научились изготавливать попкорн американские индейцы. Помимо отличных вкусовых качеств, питательности и полезности воздушной кукурузы они оценили необычную форму готовых зерен. Их использовали для создания украшений, а так же для ритуалов гадания и прорицания.
Польза попкорна
Сегодня попкорн ассоциируется, в первую очередь, с просмотром фильмов и кинотеатрами. Покупая билет на сеанс очередного бестселлера, мы непременно берем и попкорн, и сладкую газировку. Давайте выясним, насколько полезна такая пища и как часто можно побаловать себя вкусным попкорном.
Попкорн получается при быстром нагревании зерен кукурузы до 170-180 градусов. Это довольно щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большую часть полезных веществ.
В попкорне содержится большое количество витаминов, больше всего – группы В. Так, например В4 – холин, помогает организму избавиться от холестерина и необходим для работы клеток. Другие витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы человека и отвечают за скорость обмена веществ.
Богат попкорн микроэлементами: цинком, йодом, калием, магнием и пр.
Калорийность самих кукурузных зерен 325 кКал/100 г. По объему попкорна это в 2 раза больше, чем самая большая коробка в кинотеатре.
Вред попкорна
И все же не стоит увлекаться попкорном. Этот вид продукта можно употреблять не чаще одного раза в 2-3 месяца.
Причина кроется в способе приготовления попкорна и в добавках, которыми обильно сдобрены зерна воздушной кукурузы.
В состав попкорна – как готового, так и полуфабрикатов для приготовления в домашних условиях – входят следующие ингридиенты:
- Масло. Для того чтобы попкорн был вкуснее, готовится он на масле. Часто это трудно усваиваемое для организма пальмовое масло. Калорийность такого продукта просто зашкаливает. В большой коробке, продаваемой перед входом в кинозал содержится 1250 кКал. Плюс учтите тот факт, что при нагревании масло и жиры выделяют канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.
- Вкусовые добавки, стабилизаторы, усилители вкуса. О вреде этих продуктов и говорить не стоит. Напомним лишь, что при нагревании их негативное влияние на здоровье усиливается в разы.
- Соль и сахар. В попкорне их слишком много.
Все вышеуказанные факторы сводят на нет все положительные свойства попкорна.
Можно ли попкорн на диете?
Не стоит отказывать себе в удовольствии, побалуйте себя безвредным попкорном.
По-настоящему полезным может быть лишь попкорн, приготовленный в домашних условиях.
Любителям экзотических курсов похудания мы не рекомендуем в чистом виде диету на попкорне. Но вот заменить попкорном хлеб вполне можно: вкусно, сытно и гораздо менее калорийно.
Стоит, однако, уточнить, что в диетический рацион можно включить лишь слегка подсоленный или пресный попкорн, поскольку сладкий попкорн содержит в себе слишком много калорий.
Преимущество включения попкорна в диетическое меню еще и в высоком содержании клетчатки, которая поможет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
WomanAdvice.ru>
Польза пальмового масла: “лучшее из худшего”
Прежде чем начать разбор очевидных недостатков пальмового масла, рассмотрим, так сказать, его положительные стороны.
Дешевизна
Не беря во внимание высокий уровень содержания витамина E и каротиноидов, что весьма полезно для здоровья, пальмовое масло на данный момент является самым популярным из всех растительных жиров, например, при сравнении с подсолнечным или соевым маслами. Полученный продукт используется не только в качестве кулинарного жира, но также может входить в состав шампуней для волос и прочих косметических средств
Популярность пальмового масла обусловлена его стоимостью, которая практически в пять раз ниже, чем у оливкового и примерно в половину выгоднее, если сравнивать с маслом подсолнуха. Дешевизна продукта объясняется тем, что пальма, начиная с трехлетнего возраста и до 35 лет дает плоды вместо одного до четырех раз в год, следовательно, проблем с сырьем для изготовления Palm Oil вовсе не возникает.
Упростить производство любого продукта питания и сделать его более доступным можно с помощью добавления пальмового масла, которым нередко заменяют какао-масло при производстве шоколада, а также молочный жир для достижения нужной жирности фальсифицированной сметаны, плавленного сыра или мороженого. Польза применения пальмового масла в данном случае больше заметна для производителя и совсем немного либо незаметна вовсе для людей с низким уровнем дохода.
Индекс окислительной устойчивости
Этот показатель, используемый для оценки продукта в масложировой промышленности, характеризует устойчивость масла к окислению, в результате которого оно изменяет свои органолептические свойства с образованием неблагоприятных для здоровья веществ. Пальмовое масло может похвастаться высокой устойчивостью к окислению по сравнению с другими своими растительными “собратьями”. Высокая температура дымления подчеркивает пользу пальмового масла при нагревании лишь частично, так как после достижения отметки в 150 градусов оно начинает активно разрушаться.
Сегодня
Тренировки в прямом эфире с Татьяной Метельской Instagram
Зумба со Светланой (тренировка в папке в записи) 20:00 Авторский курс
Смотреть расписание
Универсальность
Сложно назвать область, в которой нельзя использовать Palm Oil. За счет высокого содержания глицеридов (сочетание глицерина и жирных кислот), этот растительный жир обладает удобной полутвердой консистенцией и может входить в состав выпечки, кондитерских изделий и даже сыров. Также этот продукт можно найти в составе крема для рук, жидкого мыла или геля для мойки посуды.
Пальмовое масло безвредно для организма: так ли это?
Несмотря на активное повсеместное использование пальмового масла, однозначно сказать, насколько этот продукт вреден нельзя. Так, например, со стороны международного агентства по изучению рака четких претензий к пальмовому маслу нет, однако все не так просто.
В ходе проведения исследований на мышах ученые из Барселоны установили закономерность между употреблением Palm Oil и образованием метастазов у онкобольных подопытных особей. Исследователи обнаружили, что в организме грызунов есть особый белок, который реагирует на поступление растительных жиров и способствует распространению опухолевого процесса за пределы пораженной зоны. Из этого был сделан вывод, что некоторые продукты питания, в том числе пальмовое масло, наряду с другими насыщенными жирами стоит исключить или ограничить при наличии онкологического заболевания.
Вред попкорна
- Доказано, что попкорн вызывает привыкание, не стоит пренебрегать достоверным фактом. Диетологи и приверженцы здорового образа жизни не рекомендуют есть воздушную кукурузу чаще 1 раза в месяц.
- Учитывайте, в состав полуфабриката либо готового сырья не должен входить диацетил. Вещество губительно для человеческого организма. Чаще всего диацетил содержится в готовом попкорне, который продаётся в развлекательных центрах.
- Диацетил представляет собой вкусовую добавку. Вещество крайне пагубно воздействует на дыхательную систему. Нередко злоупотребление таким попкорном приводит к образованию фиброза в лёгких.
- Доказано, что ненатуральный попкорн способствует болезни Альцгеймера. Вкусовые добавки в готовом продукте негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Нередко развивается гастрит, далее язва, метеоризм желудка и колит.
- Часто в промышленных масштабах попкорн готовят на пальмовом масле. Продукт славится своим негативным воздействием на организм. При нагревании растительный состав выделяет для человека опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию раковых клеток, активируя свободные радикалы.
- Как правило, при жарке попкорна на пальмовом масле готовый продукт обретает значительную калорийность. Высушенные зёрна имеют около 400 Ккал на 100 грамм. После приготовления попкорна показатель повышается до отметки 1200 Ккал. Задумайтесь, что при злоупотреблении продуктом ко всему прочему прибавится ожирение.
- Когда продукт готовится в промышленных масштабах, производители добавляют большое количество сахара либо соли. Избыток последнего вещества в организме человека приводит к серьёзным нарушениям, в частности водно-щелочного баланса. Сахар приводит к быстрому набору веса и развитию диабета. Ухудшается работа поджелудочной железы.
Несомненно, попкорн полезен для организма человека, если потреблять его в меру. Детишки с удовольствием щёлкают воздушную кукурузу за просмотром мультиков, а взрослые употребляют при походе в кинотеатр. Ввиду высокой калорийности не следует злоупотреблять продуктом. Тогда вы извлечёте для себя лишь пользу.
С какого возраста попкорн можно давать детям
Чистые воздушные шарики только полезны. А вот попкорн с вкусовыми добавками даже опасен для организма ребенка. Если все же есть желание угостить малыша лакомством, то желательно изготовить его дома самостоятельно. Так можно регулировать качество и количество продуктов и добавок.
Рекомендуем к прочтению: Лейцин: в каких продуктах содержится, таблица
До трех лет не рекомендуется давать даже самую полезную воздушную кукурузу. В этом возрасте малыш еще не умеет хорошо глотать, а его пищеварительная система не готова к такому продукту. Поэтому пользы от попкорна для детей меньше, чем вреда.
Полезен ли попкорн для похудения
В малых дозах он может быть прекрасным дополнением к рациону и позволит быстро утолить чувство голода. Стоит помнить что его калорийность примерна равна калорийности сахара.
В чистом виде сесть на диету с попкорном не рекомендуется, этот продукт не подойдет для монодиеты, только принесет вред. Но в качестве заменителя хлеба и сладостей идеально подойдет. Однозначно нельзя употреблять сладкий попкорн из-за высокой калорийности.
Источники
- https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/popkorn-polza-i-vred-dlya-organizma-ot-domashnego-do-togo-chto-v-kinoteatre-115451/
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-popkorna-dlya-organizma.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/popkorn_est_li_polza_dlya_zdorovya_i_pokhudeniya/
- https://www.snta.ru/press-center/popkorn-polza-i-vred/
Можно ли отравиться попкорном?
Срок годности продукта, изготовленного на пальмовом масле, составляет год при +20 градусов. Если попкорн произведен с использованием подсолнечного масла, то срок снижается до 4 месяцев.
При длительном хранении в продукте размножаются бактерии и грибки, что ведет к отравлению. Это возможно и при нарушении гигиенических правил при изготовлении лакомства. Отравление характеризуется появлением тошноты и рвоты, боли в животе, повышенного газообразования, поноса. Иногда при интоксикации возникает незначительная гипертермия.
Последствия для организма:
- Ацетонемический криз (он развивается у детей при переедании).
- Воспаление слизистой желудка.
- Нарушение работы поджелудочной железы.
Лечение заключается в детоксикации организма и приеме сорбентов (Энтеросгель, Полифепан, Смекта или Полисорб). Для этого пациент должен соблюдать диету (избегать соленой, жирной, сладкой пищи) и употреблять большой объем воды.
Польза попкорна
- Зёрна кукурузы включают в себя зародыши, отруби, эндосперм. Все эти элементы сосредоточены в ячмене, пшенице, рисе и других крупах. Ценные вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
- Продукт богат витаминами В-группы, клетчаткой, минеральными соединениями. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, убивают пагубную микрофлору, борются с запорами. При систематическом приёме попкорна вы улучшите усвоение пищи и предотвратите её брожение в полости внутренних органов.
- Витамины группы В, а именно рибофлавин и пантотеновая кислота, положительно влияют не психоэмоциональную среду человека. Попкорн помогает справиться с тревожностью, бессонницей, апатичным состоянием и плохим настроением.
- Токоферол в сочетании с ретинолом образует мощнейший дуэт антиоксидантов. Перечисленные витамины предупреждают преждевременное старение тканей, улучшают состояние кожи и волос.
- В составе попкорна присутствуют особые соединения, которые обладают особенностью удалять вредный холестерин со стенок кровеносных каналов. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
- Попкорн расширяет кровеносные каналы и улучшает поток крови к внутренним органам. Последние, в свою очередь, начинают работать слаженно и в полную силу.
- Опытные кардиологи в один голос утверждают, что кукурузу в любом виде необходимо кушать людям, у которых имеются склонности к сердечно-сосудистым патологиям. Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда.
- В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов — самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.
- Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр. фруктов или овощей. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.
- Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.
- Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.
Какова пищевая ценность попкорна?
БЖУ кукурузы составляет 7 грамм белков, 13 жиров и 67 углеводов. Эти показатели действительны для чистого продукта.
Состав зерен:
- Клетчатка. Создает ощущение сытости при похудении. Улучшает перистальтику и очищает ЖКТ.
- Полифенолы. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию онкопатологий.
- Витамины группы В. Укрепляют роговые оболочки, улучшают состояние кожи.
- Микроэлементы. Входят в состав костной ткани, волос и ногтей. Влияют на усвоение витаминов из пищи.
- Крахмал. Поставляет углеводы в организм, поддерживает состояние ткани мышц.
Чистые кукурузные зерна принесут организму пользу. Растительные волокна в составе препятствуют развитию запора. Они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск сердечных заболеваний.
Рекомендуем: Термостатный йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычного полезного продукта
Попкорн – основные сведения о продукте
«Popped corn» – именно так звучит «полное» имя популярной во всем мире и продающейся в каждом кинотеатре закуски. Словосочетание с английского переводится как «взорвавшаяся кукуруза», и это очень меткое и красочное название, в котором очень емко раскрыта суть и вместе с тем основной способ приготовления продукта.
Зерна кукурузы определенного сорта имеют в составе крахмал, «наполненный» изнутри водой. Если зерна нагреть, эта вода закипит, и в итоге кукуруза разорвется изнутри. Именно так и изготавливается попкорн. Этот продукт, кстати, очень древний. Еще многие столетия назад коренные жители Америки, индейцы, догадались об этом свойстве кукурузных зерен и регулярно таким образом их готовили.
Ну а массовое производство попкорна началось в начале 20-ого века в Соединенных Штатах. Лакомство продавалось в кинотеатрах, и хруст попкорна сопровождал и продолжает сопровождать каждый киносеанс в Америке, Европе… да и во всем мире!
Поправляются ли от попкорна?
Калорийность кукурузных зерен без добавления масла составляет всего 70 ккал. При жарке, она значительно увеличивается. Толстеют ли от попкорна с сиропом и карамелью, и можно ли есть попкорн на диете? Добавки повышают калорийность продукта. Но обычный попкорн, приготовленный самостоятельно из качественного сырья, содержит мало жира и сахара, поэтому употребление не отражается на фигуре.
Калорийность воздушной кукурузы разная в зависимости от вида. Приготовленный в малом количестве масла продукт, без побочных добавок содержит около 350-370 ккал на 100 г. После добавления сахарного сиропа калорийность повышается до 500 ккал.
Взрослый человек за сеанс способен съесть сладкой кукурузы на 1800 ккал, что составляет суточную энергетическую потребность. А тандем – попкорн и кола, увеличивает эту цифру еще на 380 ккал (за литр). Если злоупотреблять лакомством регулярно, то можно поправиться.
Что такое поп-корн?
Поп-корн готовят из зерен кукурузы, которые при нагревании взрываются. Для этого используют микроволновки, печи или специальные автоматы по приготовлению снеков в промышленных масштабах. Чтобы увеличить скорость приготовления используется пальмовое масло, которое полезно организму исключительно в небольших количествах. Дополнительно, чтобы разнообразить продукцию используются различные вкусовые добавки:
- Сладкие – с сахаром, с вкусом карамели или шоколада.
- Соленые – с солью, вкусом сыра или бекона.
Сами по себе кукурузные зерна абсолютно безопасны для организма и могут считаться диетической пищей, т.к. содержат витамины, минералы, имеют минимальное количество углеводов и калорий. Однако, дополнительные жиры, используемые при приготовлении поп-корна делают снеки высококалорийными, что при частом употреблении может приводить к развитию ожирения.
С какого возраста можно давать детям и почему?
Педиатры вводят ограничения, с какого возраста можно давать поп-корн детям. Рекомендуется предлагать лакомства не ранее, чем в 4 года, поскольку иначе малыш может легко подавиться твердым небольшим кукурузным шариком. Также нельзя давать поп-корн раньше по следующим причинам:
Высокий процент содержания грубой клетчатки, которую кишечник ребенка не может переварить, что вызывает боли, запоры, вздутие.
Наличие пальмового масла, которое можно употреблять исключительно в небольших дозах.
Присутствие сладких или соленых вкусовых добавок могут спровоцировать ожирение, развитие кариеса, зависимости от глюкозы или нарушение водно-солевого баланса организма.
Ароматизаторы могут спровоцировать аллергическую реакцию или извращение вкусовых рецепторов.
Для детей оптимален поп-корн с минимальным количеством вкусовых и ароматических добавок или вообще без них. Воздушная кукуруза не должна становиться ежедневным лакомством или употреблять в больших количествах – это касается не только детского, но и взрослого рациона.
Если хочется побаловать малыша каким-то хрустящим лакомством, то можно купить кукурузные палочки «Королевские», разработанные специально для детей и имеющие в составе такой высокий процент вредных веществ. Такой вариант оптимален, поскольку гарантирует соблюдение технологии изготовления и качества, в отличие от общественных мест продажи. А также не требует специального оборудования и навыков по приготовлению воздушной кукурузы самостоятельно.
Где купить?
Купить кукурузные палочки «Королевские» в Москве можно, оформив заказ на нашем сайте или по телефону, оставив заявку менеджерам. Наша компания сотрудничает с оптовыми и розничными клиентами, поэтому стоимость поп-корна может меняться в зависимости от объемов партии заказа.
Если у вас нет специального оборудования для приготовления воздушной кукурузы, то у нас вы можете приобрести готовый попкорн оптом с доставкой по указанному адресу в кратчайшие сроки.
Возврат к списку
Попкорн и его основные характеристики
Для производства воздушного попкорна используются кукурузные зерна, но только определенного сорта — те, внутри которых содержится влага. При нагревании жидкость закипает — кукуруза взрывается и приобретает всем нам знакомую форму.
Попкорн считается достаточно древним продуктом. Столетия назад его любили готовить жители Америки. Одними из первых о пользе попкорна узнали индейцы, которые регулярно готовили это блюдо.
Что касается массового производства, то оно стартовало в начале прошлого века. Страна-первопроходец в этом направлении — США.
Со временем лакомство заполонило витрины мировых кинотеатров, а позднее стало доступным в упаковках быстрого приготовления. Сегодня попкорн можно есть детям и взрослым в любое время и в любом месте.
Вреден ли попкорн для здоровья
Стоит поговорить не только о пользе, но и вреде попкорна для организма человека. Если выбирать между чипсами, сухариками и другими снеками, то попкорн выигрывает. Он менее вреден. Но это не означает, что таких свойств у него нет.
Продукт употребляют не так часто. В основном во время походов в кинотеатр, цирк, парк. Но если лакомиться часто – можно получить проблемы. Соль, масло, ароматизаторы и другие добавки могут вызвать аллергические реакции, осложнения имевшихся заболеваний пищевого тракта, болезни почек, ожирение.
Большое количество соли
Многие любят соленое. Безусловно, этот вкус привлекает. Вот и в попкорн добавляют соль. И если не злоупотреблять продуктом, то проблем можно избежать. В целом, соль негативно влияет на состояние организма. Страдают почки, в первую очередь. Задерживается вода в организме. Кроме того, специалисты из Японии утверждают, что она наносит вред желудку, повышая риск рака органа.
Опасные жиры
Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много. И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд и вовсе просрочен. В таком случае лишний вес – одно из малейших последствий. В подарок можно получить заболевания печени, желудка.
Вкусовые добавки и ароматизаторы
Именно вкусовые добавки и ароматизаторы – основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.
Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они при употреблении в больших количествах приводят к проблемам с печенью, желудком.
Отравление попкорном
Полезные свойства попкорна при быстром приготовлении сохраняются. Но это происходит в том случае, если он готовился на открытом природном огне, в крайнем случае, на газовой плите. Доказано, что микроволновая печь угнетает полезные качества. А специальные машины и вовсе могут привести к отравлению. Ведь в них находится растительное масло с диацетилом.
Внимание! Если есть продукт сразу же после приготовления, то избежать плохого самочувствия после трудно. Стоит подождать, пока спадет температура.. Отравиться попкорном можно
И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит
Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.
Польза от попкорна для организма
Нынче практически все общественные места, которые связанны с развлечениями и отдыхом овеяны вкусным карамельным ароматом попкорна.
Куда бы мы ни пошли, будь то парк, наполненный различными аттракционами, цирк или зоопарк, а просмотр фильма в кинотеатре вообще невозможно представить без легкого хруста и шуршания, создающегося во время употребления этого продукта. Производители воздушных кукурузных хлопьев сегодня предлагают их во многих доступных местах, поэтому это лакомство сегодня любят не только взрослые, но и дети.
Говоря о попкорне, следует отметить, что на самом деле этот продукт представляет собой обычную кукурузу, обогащенной клетчаткой, что благоприятным образом отображается на пищеварительной системе. Ко всему прочему природные вещества, входящие в состав, способны оказать защитную функцию, предотвращая появление различных болезней.
Эта воздушная кукуруза является полноценным продуктом, который насыщен в немалом количестве углеводами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Это лакомство не влияет на аппетит, так как из желудка он достаточно быстро «эвакуируется».
Часто задаваемые вопросы
Попкорн может принести как вред, так и пользу организму человека. В большинстве случаев продукт безопасен, если имеет подходящий срок годности и приготовлен без лишних добавок. Воздушная кукуруза с разными вкусами (например, с беконом или сыром) содержит больше вредных веществ, чем стандартные варианты — сладкий и соленый попкорн. Относительно противопоказаний: как у любого продукта, они имеются.
Попкорн при беременности и лактации
В магазинном попкорне содержится глутамат натрия. Это вещество ставит под угрозу ослабленный организм будущей матери и ее ребенка.
Соль препятствует процессу вывода жидкости, что провоцирует отечность. В условиях нарушенного водного баланса хуже работают почки.
Вывод: во время беременности и в послеродовой период лучше отказаться от попкорна.
Попкорн для кишечника
В умеренных количествах (не более 100 грамм) попкорн не навредит. Умеренность — значит нерегулярность. Безопасно есть попкорн не чаще 1-2 раз в месяц. Качественно приготовленный продукт в какой-то мере может принести пользу и послужить профилактикой расстройств.
Попкорн и запоры
Клетчатка, содержащаяся в сырье для приготовления попкорна, благотворно влияет на кишечник и поддерживает его работоспособность. При остром запоре попкорн есть не следует в надежде, что пищеварительный процесс нормализуется. Если вы преследуете цель предупредить запорные состояния, продукт может периодически присутствовать в рационе.
Стоит учитывать индивидуальную реакцию организма и наличие хронических патологий. Например, людям с болезнью Крона или НЯК продукт противопоказан из-за травмоопасности для кишечника и других «тяжелых» свойств.
Попкорн и диарея
Клетчатка противопоказана при диарее, т. к. фермент ослабляет стул.
При диарее от попкорна лучше отказаться.
Попкорн при похудении
100 грамм продукта содержат от 400 ккал, но воздушная кукуруза легкая и объемная.
Можно ли есть попкорн тем, кто вынужден ограничивать дневное потребление калорий? Ответ будет утвердительным. Если разделить стандартную порцию пополам, т. е. съедать 50 грамм вместо 100, то попкорн не навредит фигуре тех, кто соблюдает диету.
Попкорн детям
В первые два-три года жизни организм ребенка особенно восприимчив в пище. В связи с этим медицинские работники предупреждают родителей о вреде, который может причинить попкорн их детям в раннем возрасте.
Начиная с четырехлетнего возраста, давать попкорн в небольших количествах ребенку можно. Однако помните: избыток клетчатки, которую содержит кукуруза, может стать причиной расстройства стула и нарушенного пищеварения.
Чипсы или попкорн — что вреднее
Этот раунд однозначно будет за попкорном: чипсы наносят больше вреда, чем воздушная кукуруза, особенно, если мы говорим о продукте без усилителей вкуса и прочих химических добавок. В частности, к такому выводу пришли американские исследователи, подробно изучившие вопрос.
Попкорн при гастрите
Вредные производственные добавки противопоказаны при гастрите, как и регулярное употребление попкорна, даже если он приготовлен в домашних условиях. При обострении заболевания продукт исключается из группы разрешенных.
Попкорн при сахарном диабете
С большой осторожностью к попкорну стоит относиться людям с сахарным диабетом. Перед тем как употребить продукт, учтите, что в нем содержится сахар
Соленый попкорн задерживает влагу и обеспечивает отечность, что также нехорошо при соответствующем диагнозе.
Попкорн при воспалительных заболеваниях кишечника
Нарушения пищеварительного процесса, для устранения которых требуется соблюдать диету, питаться дробно и часто, могут обостриться от воздушной кукурузы
Попкорн при ВЗК, даже при условии длительной ремиссии, стоит употреблять с осторожностью. Будет лучше, если от потенциально опасного продукта получится отказаться
В моменты рецидивов попкорн противопоказан.
Попкорн при холецистите, подагре
При подагре попкорн можно кушать. Клетчатка в составе воздушной кукурузы не усугубит состояние.
Людям, страдающим от холецистита, закуска также не противопоказана, однако, чтобы убедиться в безопасности продукта, лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.
Можно ли давать попкорн домашним животным
Чипсы, попкорн, орешки и другие популярные закуски не принесут взрослому животному пользу. Маленьким домашним питомцам подобные вкусности с человеческого стола противопоказаны: крупные кусочки могут закупорить дыхательные пути и привести к летальному исходу.
Польза и вред продукта
Попкорн обладает следующими полезными свойствами:
- очищение кишечника и выведение канцерогенов;
- регулирование уровня сахара в крови;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение процессов переваривания пищи.
Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.
Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.
Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:
- сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
- карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
- соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
- воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.
Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.
Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.
Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.