Зубатка (рыба)
Содержание:
- Особенности приготовления зубатки — раскрываем секреты
- И немного о секретах…
- Вкусные рецепты
- Филе зубатки в кляре
- Рыба зубатка: описание с фото
- Кулинарные секреты
- Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
- Значение для человека
- Описание
- Где ловить и на что
- Полезные свойства зубатки, возможный вред
- Польза и вред
Особенности приготовления зубатки — раскрываем секреты
РµÃÂõÿÃÂþò ÃÂþ÷ôðýøàñûÃÂô ÃÂà÷ÃÂñðÃÂúþù üýþóþ. ÃÂÃÂþ üþóÃÂàñÃÂÃÂÃÂ, úðú úûðÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøõ, ÃÂðú øàÃÂúÃÂÃÂÃÂðòðóðýÃÂýÃÂõ òðÃÂøðÃÂøø. àÃÂñð ÃÂð÷üþÃÂðöøòðõÃÂÃÂà(ýõàôþàúþýÃÂð), üþõÃÂÃÂàòàÃÂþûþôýþù òþôõ. çõÃÂÃÂàÿÃÂþÃÂõ ÃÂôðûÃÂõÃÂÃÂàòàüþúÃÂþü ÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøø, ÿÃÂþÃÂøò ÃÂþÃÂÃÂð. ÃÂûðòýøúø þÃÂÃÂõ÷ðÃÂÃÂÃÂàýþöýøÃÂðüø øûø ýþöþü. ãôðûÃÂÃÂÃÂÃÂàÿþÃÂÃÂþÃÂð. çõÃÂýÃÂàÿûõýúàýðàÃÂÃÂõýúðàñÃÂÃÂÃÂð ÃÂðúöõ ÃÂûõôÃÂõàÿþÃÂøÃÂÃÂøÃÂÃÂ. âÃÂÃÂúð ÃÂàÃÂÃÂÃÂôþü ôõûøÃÂÃÂàýðàÃÂÃÂõùúø ÿÃÂø ÿþüþÃÂø ýþöð. ÃÂþÃÂÃÂþüÃÂ, ÃÂð÷ÃÂõ÷ðÃÂàüÃÂÃÂþ ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàòàÿþûÃÂÃÂð÷üþÃÂþöõýýþü òøôõ, øýðÃÂõ þýþ ÃÂðÃÂÿþû÷ðõÃÂÃÂàýðàòþûþúýð.
ÃÂþûÃÂÃÂøýÃÂÃÂòþ ûÃÂôõù ÿÃÂõôÿþÃÂøÃÂðõàÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàÃÂÃÂñàòàöðÃÂõýþü òøôõ. ÃÂàÃÂðúþü ÃÂûÃÂÃÂðõ ÃÂÃÂÃÂúð ÃÂøÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂàþÃÂàÃÂõÃÂÃÂø øàÿûðòýøúþò. ÃÂðûõõ, ôõûøÃÂÃÂàýðàÃÂÃÂõùúø. çÃÂþñàÿÃÂøàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøø ÷ÃÂñðÃÂúøàúÃÂÃÂúø ýõàÃÂð÷òðûøûøÃÂÃÂ, ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿþÃÂÃÂÿðÃÂàÃÂÃÂõùúø ÃÂþûÃÂàøàôðÃÂàÿþñÃÂÃÂàøüàòàÃÂðúþü òøôõ 30àüøýÃÂÃÂ. ÃÂðÃÂõü, ÃÂþûàÃÂôðûÃÂõÃÂÃÂÃÂ. ÃÂðöôÃÂù úÃÂÃÂþú þÿÃÂÃÂúðõÃÂÃÂàòàúûÃÂà(ûÃÂñþù, ÿþàÃÂÃÂüþÃÂÃÂõýøÃÂ) øàþñöðÃÂøòðõÃÂÃÂàýðàýõñþûÃÂÃÂþü þóýõ òàÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýþü üðÃÂûõ ôþàÿþûÃÂÃÂõýøàúþÃÂþÃÂúø. ÃÂÃÂÃÂÃÂúàýõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂ.
ÃÂÃÂõýàòúÃÂÃÂýÃÂü ÿþûÃÂÃÂðõÃÂÃÂàñûÃÂôþ, ÿÃÂøóþÃÂþòûõýýþõ òàÃÂþûÃÂóõ. ÃÂõÃÂõô ÷ðÿõúðýøõü ÃÂÃÂÃÂúàýõþñÃÂþôøüþ ÿþÃÂøÃÂÃÂøÃÂàøàþÃÂöðÃÂÃÂ, ÃÂôðûøò òûðóÃÂ. ÃÂðÃÂõü óþÃÂþòøÃÂÃÂàþòþÃÂýðàÿþôöðÃÂúð ø÷àüþÃÂúþòø øàûÃÂúð. àÃÂñð ÿõÃÂõúûðôÃÂòðõÃÂÃÂàòàÃÂþûÃÂóÃÂ, ÃÂòõÃÂÃÂàúûðôÃÂÃÂÃÂàþòþÃÂø øàÃÂõÃÂÃÂÃÂù ÃÂÃÂà(ÿÃÂø öõûðýøø). ÃÂðÿõúðõÃÂÃÂàñûÃÂôþ 20àüøýÃÂàÿÃÂø 180àóÃÂðôÃÂÃÂðÃÂ.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Вкусные рецепты
Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.
Уха из зубатки
Ингредиенты:
- Зубатка — 2-3 стейка.
- Морковь — 1 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Картофель средний — 4 шт.
- Пшено — 2 ст.ложки.
- Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
- Режем овощи кубиками, лук мелко.
- Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
- Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
- Наваристая уха готова к подаче.
Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.
Филе зубатки в кляре
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
- водка – 50 мл;
- вода – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше
Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде. Взболтайте продукты венчиком. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите. Взбейте белки и введите их в тесто. На сковороде разогрейте масло. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.
Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.
Рыба зубатка: описание с фото
Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.
Зубатка: что это за рыба, как выглядит
Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия
Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо. Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм. Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.
Как выглядит рыба зубатка, фото
Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом. Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.
Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк».
Какие бывают виды зубатки
Существует несколько видов «морских волков»:
- Дальневосточная. Имеет такое название из-за своей среды обитания. Рыбу можно найти на Камчатке, любуясь Чуковским морем. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней этого архипелага. Страшная внешность напоминает мурену. Местные рыбаки назвали этот вид собакой. Он мало изучен, но, как известно, находится на глубине не более 15 м, любит скалистуый грунт и каменистую почву. Эта не промысловая рыба, но она может попасть в сеть случайно.
- Полосатая. Получила свое название из-за цвета. У нее есть поперечные темные полосы вдоль всего тела. Может быть длиной до 1,5 м и весом до 20 кг.
- Угревидная. Крупная рыба длиной более 2 метров. Тем не менее, вес невелик. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые легко раскусывает клыками.
- Песчаная. Имеет второе название — зубатка обыкновенная. Это самый активный вид этого семейства.
- Синяя. Свое название получила из-за цвета. Есть виды, которые окрашены от серого до светло-голубого.
Где водится зубатка
Обитает зубатка в океанической воде. Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
Каких размеров бывает рыба зубатка
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана. А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Размножение и продолжительность жизни
В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.
В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.
Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью.
Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.
Кулинарные секреты
Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
- Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
- Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
- При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
- Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
- В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.
Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.
Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
Что нужно:
- стейк зубатки – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры черри – 6-8 шт.;
- замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
- листья салата – 2 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
- мука для панировки – сколько уйдет;
- вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.
Как приготовить:
- Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
- Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
- Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
- Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.
Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.
Значение для человека
Рыба зубатка является очень вкусной и, кроме того, полезной для людей. Но поймать данную рыбу довольно-таки трудно. Именно из-за этого люди часто проводят состязания в её ловли. Для её поимки были придуманы различные уловки, например: зубаток ищут с помощью специальных подводных биноклей между водорослей, для ловли используют очень крепкие удочки с удлинёнными крючками. В качестве наживки используют раковины моллюсков.
Белое мясо зубатки является самой вкусной частью в рыбе. Оно очень нежное и жирное, имеет чуть сладковатый вкус, а самое главное, в нём нет ни одной косточки. Для приготовления этой рыбы было придумано множество различных рецептов.
Полезные свойства рыбы
Употреблять в пищу данную рыбу очень полезно людям, которые имеют нарушения щитовидной железы, так как в ее мясе содержатся в большом количестве жирные кислоты омега-3. Также врачи советуют употреблять её тем, у кого имеются проблемы с сердцем. Мясо зубаток способствует выведению из организма холестерина, а также укрепляет мышечные ткани человеческого организма. В народной медицине зубаток используют во время реабилитационного периода. Употребляя в пищу данную рыбу, человек сможет наладить все обменные процессы, происходящие в организме, а также привести в норму водно-солевой баланс и укрепить кости.
Вредные свойства
Употреблять данную рыбу в пищу противопоказано людям, подверженным различным аллергиям, так как зубатка является крайне сильным аллергеном. А также не рекомендуется давать рыбу маленьким детям.
Учёные доказали, что беременным женщинам крайне противопоказано употреблять мясо зубатки, так как оно отрицательно влияет на ребёнка.
Интересные факты:
- продолжительность жизни зубатки составляет в среднем двенадцать лет, но бывали случаи, когда встречали двадцатилетних представителей этого вида.
- кожу этой рыбы активно используют для изготовления обуви, сумочек и переплётов книг.
Зубатка — семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).
Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).
Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам .
Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода — в северных районах, а в конце — в южных.
Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.
Места промысла зубатки — Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.
Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.
Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.
Калорийность зубатки
Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.
Описание
Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.
Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.
Где водится зубатка?
Обитает зубатка в океанической воде.
Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
- Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- род Anarhichthys :
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.
А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Что входит в ее состав?
В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
Наименование | Содержание (гр) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 | 8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 | 2 |
Мононенасыщенные | 2,1 | 3 |
Полиненасыщенные | 2,8 | 3 |
Белки | 19,6 | 15 |
Углеводы | 8 | 16 |
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 | 0,24 | 16 |
Витамин B2 | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 | 0,3 | 15 |
Витамин C | 1,4 | 1,6 |
Витамин E | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP (эквивалент ниациновый) | 5,8 | 29 |
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 0,04 | 5,7 |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Как выбрать и хранить?
Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:
- Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
- Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
- Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.
Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.
Полезные свойства
Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.
Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.
Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.
В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.
Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.
https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/
Где ловить и на что
Зубатка представляет интерес и для любителей рыболовов. Это эффектный трофей, который доставит при поимке и вываживании яркие эмоции, а чучело головы украсит любой интерьер. Так же она интересна и в гастрономическом плане — мясо рыбы полезное и вкусное.
Кроме того, некоторые виды не поступают на прилавки магазинов, поскольку не имеют хозяйственного значения, и их ловят только на любительскую снасть. Например, мясо дальневосточной зубатки не добывается промысловиками, но ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.
В основном зубатку ловят с катеров на больших глубинах, но летом она подходит к берегу и может держаться ближе к поверхности. Активна в ночное время, может прятаться в водорослях, предпочитает каменистое дно и склоны.
Ловят на крепкие удилища с несколькими крючками. Из приманок используют нарезку местной рыбы или её искусственные имитации.
Хотя отдельные особи и попадаются в верхних слоях, в основном, используют донную снасть с массивными свинцовыми грузилами, которые применяются в качестве приманки — ими ударяют о дно, что привлекает рыбу. Считается, что глухой звук имитирует поведение основного корма — стук раковины. По этой причине техника лова близка к вертикальному блеснению, только вместо наживки, приманивает рыбу периодичный стук грузила о дно.
У зубатки мощные зубы и челюсти поэтому использование поводков обязательно. По этой же причине хищник может быть опасен в лодке и требует внимательного отношения при извлечении из воды и транспортировке.
Полезные свойства зубатки, возможный вред
Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.
- Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
- Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
- Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.
Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.
Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.
Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.
Польза и вред
Польза
Диетологи могут рассказать много о пользе и вреде зубатки. Питательное и нежное мясо зубатки считается деликатесом. Из кожи этой рыбы изготавливают аксессуары. В продажу она поступает без головы и кожи, чаще в замороженном виде.
Мясо её богато антиоксидантами, микроэлементами, минералами и витаминами. Употребление зубатки оказывает благотворное влияние на кожу человека и на функционирование его внутренних органов. Т.к. белок, содержащийся в этой рыбе, легко усваивается организмом, зубатку рекомендуют для спортсменов и для людей, перенесших тяжелые заболевания. Аминокислоты (лизин, аспарагиновая и глютаминовая), содержащиеся в этой морской рыбе обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы и поддерживают в тонусе кровеносные сосуды. Полезность зубатки также заключается в том, что она содержит кальций, фосфор и магний, которые укрепляют человеческий скелет.
Достаточно готовить блюда из зубатки один раз в четырнадцать дней, чтобы организм смог получить все нужные витамины (В, РР, А, Е) и микроэлементы. Мясо этой рыбы богато белком, но является низкокалорийным, хотя зубатка относится к жирному сорту рыб. Сто грамм мякоти содержат 126 килокалорий и 5 грамм жиров, углеводы отсутствуют.
Жирные Омега-3 кислоты, которыми богата зубатка, делают рыбу полезной для людей с сосудистыми патологиями. Также медики назначают употребление этой морской рыбы лицам с нарушениями щитовидной железы и с различными заболеваниями сердца. Мясо её помогает вывести вредный холестерин. Т.к. в зубатке много калия, она полезна для пациентов с высоким давлением, склонным к появлению отеков.
Диетологи рекомендуют употреблять морскую рыбу тем, кто сидит на диете, чтобы они могли поддержать организм полезными веществами. Укрепление костной ткани, восстановление водно-солевого баланса и обмена веществ – это неполный список полезных лечебных свойств мяса зубатки.
Вред
По мнению ученых, зубатка может нанести серьезный вред людям, страдающим пищевой аллергией.
Её мясо, даже подвернувшееся термической обработке, может содержать сильные аллергены. Так же лучше воздержаться от введения блюд из зубатки в рацион маленьких детей и людям с болезнями поджелудочной железы. Ещё продолжается изучение употребления зубатки беременными женщинами. Считается, что мясо этой необычной рыбы может плохо подействовать на нервную систему ребенка в утробе матери. Лучше исключить эту рыбу из питания и женщинам в период лактации.