Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы
Содержание:
- Полезные свойства попкорна
- Как делать попкорн +в домашних условиях
- Главное правило домашнего попкорна
- Попкорн: польза и вред для организма человека
- Попкорн – польза и вред
- Попкорн — калорийность, польза и вред
- Что такое поп-корн?
- Как снизить вред от употребления попкорна
- В чём вред и польза попкорна. Объясняет врач-педиатр
- История появления воздушной кукурузы
- Часто задаваемые вопросы
- Калорийность солёного попкорна
- Калорийность и химический состав
- Рецепты попкорна в микроволновке
- Можно ли отравиться попкорном?
Полезные свойства попкорна
Попкорн производят из кукурузных зерен. При нагревании их в духовой или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь во вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от таковых у кукурузы. В небольших количествах он полезен для организма.
Ниже мы представили список полезных качеств попкорна:
Способствует выведению токсинов из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химикатов и канцерогенов.
Обогащает организм витаминами группы В и клетчаткой.
Благодаря низкой калорийности подходит людям, старающимся привести свой вес в норму. Также попкорн быстро устраняет чувство голода
Несколько его горстей достаточно для ощущения сытости, что тоже немаловажно для худеющих людей.
Ускоряет обменные процессы в организме.
Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы. Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей.
Как делать попкорн +в домашних условиях
Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:
- Кукуруза для попкорна
- Растительное масло
- Соль, при желании специи
- Кастрюля с крышкой
Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно
Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю
Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!
Сладкий попкорн
Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.
Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем. Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!
Попкорн в микроволновке
Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.
На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное. Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.
Главное правило домашнего попкорна
В кинотеатрах попкорн готовят по стандартным рецептам: сладкий карамельный, соленый, иногда сырный. В супермаркетах можно найти целые стенды с попкорном для микроволновок. Количество вкусов здесь также ограничено, да и состав не самый приятный: зачастую, чтобы удешевить продукт, внутрь кладут пальмовое масло.
Поэтому домашний попкорн лучше всего готовить из цельных зерен. Их продают в обычных продуктовых магазинах как в запаянных пакетах, так и на развес («Ашан», «Карусель»). Средняя стоимость пакета весом 500 грамм – 100 рублей.
Учтите, что просто высушенные зерна кукурузы не подойдут. Для попкорна используют особые сорта, которые легко лопаются при нагреве. Поэтому смотрите, чтобы на упаковке или на ценнике было написано «для попкорна».
Попкорн: польза и вред для организма человека
Пришло время обсудить полезные свойства и вред любимого хрустящего лакомства. Особой популярностью у людей пользуется именно соленый попкорн. Эта пищевая добавка способствует повышению уровня кровяного давления, что идеально подходит людям, страдающим гипотонией. А вот при гипертонии такое блюдо лучше заменить альтернативными вариантами. Например, кушайте попкорн с добавлением карамели. Эта сладость отлично повлияет на ваше настроение.
Полезные свойства:
- профилактика развития атеросклероза;
- нормализация холестеринового уровня;
- способствование омоложению тканей;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- улучшение кишечной моторики;
- повышение усвояемости продуктов питания;
- профилактика развития остеопороза;
- подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
- лечение запоров;
- предотвращение развития процессов гниения в кишечной полости;
- улучшение психоэмоционального состояния.
Вы смогли убедиться, насколько калориен попкорн. Польза и вред при похудении его интересуют многих. Несмотря на высокую пищевую ценность, воздушные кукурузные зернышки можно смело включать в диетический рацион. Благодаря повышению настроения, активизации кишечной моторики вы сможете поддержать свой организм в процессе снижения веса, защитить себя от эмоциональных срывов. Кроме этого, продукт имеет богатейший компонентный состав. Все минеральные соединения, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в попкорне, усваиваются человеческим организмом практически полностью.
В составе, как уже говорилось, есть витамин Е. Ученые определили, что кукурузные зернышки содержат в себе еще и витамин А. В совокупности такие компоненты оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
Не стоит недооценивать полезные свойства попкорна. Сладкий или соленый попкорн считается эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий. Употребляя незначительное количество попкорна, вы сможете очистить сосуды, укрепить их стенки. Все это – прекрасная защита от варикозного расширения вен и атеросклероза.
Попкорн, даже после термической обработки, не утрачивает антиоксиданты, которые обладают не только очищающими свойствами. Благодаря таким компонентам нормализуется отток желчи, а также стабилизируется функционирование печени.
«Кукурузные» тайны
Специалисты не советуют лакомиться попкорном, приобретенным в парках или кинотеатрах. В этом случае вы рискуете получить порцию пустых углеводов в сочетании с различными консервантами, канцерогенами и пальмовым маслом. Именно с этим зачастую и связан вред попкорна для здоровья. В составе полуфабрикатного попкорна может содержаться добавка, которая оказывает негативное воздействие на органы дыхательной системы.
Некачественный кукурузный продукт может стать причиной появления заболеваний пищеварительного тракта. К числу таковых относят язвенную болезнь желудка, панкреатит и гастрит.
- Обезжиренный творог: польза и вред
- Сухое молоко: польза и вред здоровью
- Сухие сливки: польза и вред
Постарайтесь не злоупотреблять попкорном. В умеренном количестве и не чаще одного раза в месяц такое угощение принесет вам абсолютную пользу. А вот чрезмерное употребление попкорна может быть чревато ожирением, сахарным диабетом или недугами органов желудочно-кишечного тракта. Еще лучше — готовить воздушную кукурузу самостоятельно. Вы будете уверены в качестве и пользе этого угощения. Будьте здоровы!
Попкорн – польза и вред
В английском языке у слова «рор» есть два значения:
- Хлопок, выстрел.
- Народный, популярный.
Оба эти перевода полностью соответствуют столь любимому многими лакомству – попкорну или воздушной кукурузе.
Первыми научились изготавливать попкорн американские индейцы. Помимо отличных вкусовых качеств, питательности и полезности воздушной кукурузы они оценили необычную форму готовых зерен. Их использовали для создания украшений, а так же для ритуалов гадания и прорицания.
Польза попкорна
Сегодня попкорн ассоциируется, в первую очередь, с просмотром фильмов и кинотеатрами. Покупая билет на сеанс очередного бестселлера, мы непременно берем и попкорн, и сладкую газировку. Давайте выясним, насколько полезна такая пища и как часто можно побаловать себя вкусным попкорном.
Попкорн получается при быстром нагревании зерен кукурузы до 170-180 градусов. Это довольно щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большую часть полезных веществ.
В попкорне содержится большое количество витаминов, больше всего – группы В. Так, например В4 – холин, помогает организму избавиться от холестерина и необходим для работы клеток. Другие витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы человека и отвечают за скорость обмена веществ.
Богат попкорн микроэлементами: цинком, йодом, калием, магнием и пр.
Калорийность самих кукурузных зерен 325 кКал/100 г. По объему попкорна это в 2 раза больше, чем самая большая коробка в кинотеатре.
Вред попкорна
И все же не стоит увлекаться попкорном. Этот вид продукта можно употреблять не чаще одного раза в 2-3 месяца.
Причина кроется в способе приготовления попкорна и в добавках, которыми обильно сдобрены зерна воздушной кукурузы.
В состав попкорна – как готового, так и полуфабрикатов для приготовления в домашних условиях – входят следующие ингридиенты:
- Масло. Для того чтобы попкорн был вкуснее, готовится он на масле. Часто это трудно усваиваемое для организма пальмовое масло. Калорийность такого продукта просто зашкаливает. В большой коробке, продаваемой перед входом в кинозал содержится 1250 кКал. Плюс учтите тот факт, что при нагревании масло и жиры выделяют канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.
- Вкусовые добавки, стабилизаторы, усилители вкуса. О вреде этих продуктов и говорить не стоит. Напомним лишь, что при нагревании их негативное влияние на здоровье усиливается в разы.
- Соль и сахар. В попкорне их слишком много.
Все вышеуказанные факторы сводят на нет все положительные свойства попкорна.
Можно ли попкорн на диете?
Не стоит отказывать себе в удовольствии, побалуйте себя безвредным попкорном.
По-настоящему полезным может быть лишь попкорн, приготовленный в домашних условиях.
Любителям экзотических курсов похудания мы не рекомендуем в чистом виде диету на попкорне. Но вот заменить попкорном хлеб вполне можно: вкусно, сытно и гораздо менее калорийно.
Стоит, однако, уточнить, что в диетический рацион можно включить лишь слегка подсоленный или пресный попкорн, поскольку сладкий попкорн содержит в себе слишком много калорий.
Преимущество включения попкорна в диетическое меню еще и в высоком содержании клетчатки, которая поможет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
WomanAdvice.ru>
Попкорн — калорийность, польза и вред
Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы – взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.
Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?
Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В – В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве – калий, кальций, магний, натрий.
Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.
Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.
Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями – черным, красным перцем или другими.
Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.
Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в промышленном производстве попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.
У попкорна с различными добавками – сыром, карамелью – калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) – уже 900.
Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.
И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.
fb.ru>
Что такое поп-корн?
Поп-корн готовят из зерен кукурузы, которые при нагревании взрываются. Для этого используют микроволновки, печи или специальные автоматы по приготовлению снеков в промышленных масштабах. Чтобы увеличить скорость приготовления используется пальмовое масло, которое полезно организму исключительно в небольших количествах. Дополнительно, чтобы разнообразить продукцию используются различные вкусовые добавки:
- Сладкие – с сахаром, с вкусом карамели или шоколада.
- Соленые – с солью, вкусом сыра или бекона.
Сами по себе кукурузные зерна абсолютно безопасны для организма и могут считаться диетической пищей, т.к. содержат витамины, минералы, имеют минимальное количество углеводов и калорий. Однако, дополнительные жиры, используемые при приготовлении поп-корна делают снеки высококалорийными, что при частом употреблении может приводить к развитию ожирения.
С какого возраста можно давать детям и почему?
Педиатры вводят ограничения, с какого возраста можно давать поп-корн детям. Рекомендуется предлагать лакомства не ранее, чем в 4 года, поскольку иначе малыш может легко подавиться твердым небольшим кукурузным шариком. Также нельзя давать поп-корн раньше по следующим причинам:
Высокий процент содержания грубой клетчатки, которую кишечник ребенка не может переварить, что вызывает боли, запоры, вздутие.
Наличие пальмового масла, которое можно употреблять исключительно в небольших дозах.
Присутствие сладких или соленых вкусовых добавок могут спровоцировать ожирение, развитие кариеса, зависимости от глюкозы или нарушение водно-солевого баланса организма.
Ароматизаторы могут спровоцировать аллергическую реакцию или извращение вкусовых рецепторов.
Для детей оптимален поп-корн с минимальным количеством вкусовых и ароматических добавок или вообще без них. Воздушная кукуруза не должна становиться ежедневным лакомством или употреблять в больших количествах – это касается не только детского, но и взрослого рациона.
Если хочется побаловать малыша каким-то хрустящим лакомством, то можно купить кукурузные палочки «Королевские», разработанные специально для детей и имеющие в составе такой высокий процент вредных веществ. Такой вариант оптимален, поскольку гарантирует соблюдение технологии изготовления и качества, в отличие от общественных мест продажи. А также не требует специального оборудования и навыков по приготовлению воздушной кукурузы самостоятельно.
Где купить?
Купить кукурузные палочки «Королевские» в Москве можно, оформив заказ на нашем сайте или по телефону, оставив заявку менеджерам. Наша компания сотрудничает с оптовыми и розничными клиентами, поэтому стоимость поп-корна может меняться в зависимости от объемов партии заказа.
Если у вас нет специального оборудования для приготовления воздушной кукурузы, то у нас вы можете приобрести готовый попкорн оптом с доставкой по указанному адресу в кратчайшие сроки.
Возврат к списку
Как снизить вред от употребления попкорна
- Не покупайте готовый попкорн в уличных палатках, на базаре, в магазине. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам.
- Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде.
- При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты.
- Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом.
- Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений.
В чём вред и польза попкорна. Объясняет врач-педиатр
Кристина Сушкевич, корреспондент: Мнения разделились. Одни выступают за вакцинацию, другие – категорически против
Разберемся, почему важно делать прививки
Последний год тема вакцинации актуальна как никогда. Ведь именно прививка позволяет контролировать заболеваемость и минимизировать риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: Проведение профилактических прививок осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в определенные сроки жизни человека, независимо от эпидемиологической ситуации. В настоящее время в Национальный календарь включены 12 инфекций: корь, краснуха, эпидпаротит, туберкулез, гепатит В и другие инфекции.
Профилактические прививки проводятся по эпидемиологическим показаниям против восемнадцати инфекций. Например, когда человек контактирует с больным пациентом либо же род его профессиональной деятельности связан с высоким риском заболеваемости.
Екатерина Хомченко: В большинстве случаев все имеющиеся противопоказания – длительные или временные, учитывая анамнез пациента и состояние в текущий момент, может быть принято решение о переносе иммунизации на более позднее время. Например, до выздоровления в период острого заболевания либо в период ремиссии при хронической инфекции.
А вот иммунный ответ организма на прививку у каждого свой. Например, я выступаю против вакцинации от гриппа и категорически их не делаю. Но тут дело не в личных убеждениях. После введения вакцины, мой организм отвечает на это обмороком. Разводя руками, врачи говорили, что я «голубых кровей».
Екатерина Хомченко: Вакцинация против коронавируса защищает более чем в 90 % от заболевания каждого привитого и в 100 % случаев от тяжелого течения инфекции. Вакцинация населения позволяет сформировать популяционный иммунитет, нашу коллективную защиту, с целью предупреждения распространения COVID-19.
Риск развития серьезных побочных реакций после прививки низок по сравнению с риском заболевания и последствий инфекции. Многие даже не задумываются о тех последствиях, которые могут быть, если они не будут вакцинироваться. Прослойка неиммунных лиц – это первоочередные мишени, которые подвержены заболеваниям.
Екатерина Хомченко: Пройти вакцинацию против коронавируса можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства. На территории Минска на базе крупных торговых и развлекательных центров открыты пункты вакцинации для граждан: Комаровский рынок, ГУМ, ЦУМ.
Прививаться или нет? Вот в чем вопрос! Хоть вакцинация – это и добровольный процесс, но иммунизированный человек сможет защитить общество, не распространяя бактерии, ведь именно такая профилактика спасла человечество от многих инфекций.
История появления воздушной кукурузы
История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.
Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.
После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.
Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».
В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.
Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.
Часто задаваемые вопросы
Попкорн может принести как вред, так и пользу организму человека. В большинстве случаев продукт безопасен, если имеет подходящий срок годности и приготовлен без лишних добавок. Воздушная кукуруза с разными вкусами (например, с беконом или сыром) содержит больше вредных веществ, чем стандартные варианты — сладкий и соленый попкорн. Относительно противопоказаний: как у любого продукта, они имеются.
Попкорн при беременности и лактации
В магазинном попкорне содержится глутамат натрия. Это вещество ставит под угрозу ослабленный организм будущей матери и ее ребенка.
Соль препятствует процессу вывода жидкости, что провоцирует отечность. В условиях нарушенного водного баланса хуже работают почки.
Вывод: во время беременности и в послеродовой период лучше отказаться от попкорна.
Попкорн для кишечника
В умеренных количествах (не более 100 грамм) попкорн не навредит. Умеренность — значит нерегулярность. Безопасно есть попкорн не чаще 1-2 раз в месяц. Качественно приготовленный продукт в какой-то мере может принести пользу и послужить профилактикой расстройств.
Попкорн и запоры
Клетчатка, содержащаяся в сырье для приготовления попкорна, благотворно влияет на кишечник и поддерживает его работоспособность. При остром запоре попкорн есть не следует в надежде, что пищеварительный процесс нормализуется. Если вы преследуете цель предупредить запорные состояния, продукт может периодически присутствовать в рационе.
Стоит учитывать индивидуальную реакцию организма и наличие хронических патологий. Например, людям с болезнью Крона или НЯК продукт противопоказан из-за травмоопасности для кишечника и других «тяжелых» свойств.
Попкорн и диарея
Клетчатка противопоказана при диарее, т. к. фермент ослабляет стул.
При диарее от попкорна лучше отказаться.
Попкорн при похудении
100 грамм продукта содержат от 400 ккал, но воздушная кукуруза легкая и объемная.
Можно ли есть попкорн тем, кто вынужден ограничивать дневное потребление калорий? Ответ будет утвердительным. Если разделить стандартную порцию пополам, т. е. съедать 50 грамм вместо 100, то попкорн не навредит фигуре тех, кто соблюдает диету.
Попкорн детям
В первые два-три года жизни организм ребенка особенно восприимчив в пище. В связи с этим медицинские работники предупреждают родителей о вреде, который может причинить попкорн их детям в раннем возрасте.
Начиная с четырехлетнего возраста, давать попкорн в небольших количествах ребенку можно. Однако помните: избыток клетчатки, которую содержит кукуруза, может стать причиной расстройства стула и нарушенного пищеварения.
Чипсы или попкорн — что вреднее
Этот раунд однозначно будет за попкорном: чипсы наносят больше вреда, чем воздушная кукуруза, особенно, если мы говорим о продукте без усилителей вкуса и прочих химических добавок. В частности, к такому выводу пришли американские исследователи, подробно изучившие вопрос.
Попкорн при гастрите
Вредные производственные добавки противопоказаны при гастрите, как и регулярное употребление попкорна, даже если он приготовлен в домашних условиях. При обострении заболевания продукт исключается из группы разрешенных.
Попкорн при сахарном диабете
С большой осторожностью к попкорну стоит относиться людям с сахарным диабетом. Перед тем как употребить продукт, учтите, что в нем содержится сахар
Соленый попкорн задерживает влагу и обеспечивает отечность, что также нехорошо при соответствующем диагнозе.
Попкорн при воспалительных заболеваниях кишечника
Нарушения пищеварительного процесса, для устранения которых требуется соблюдать диету, питаться дробно и часто, могут обостриться от воздушной кукурузы
Попкорн при ВЗК, даже при условии длительной ремиссии, стоит употреблять с осторожностью. Будет лучше, если от потенциально опасного продукта получится отказаться
В моменты рецидивов попкорн противопоказан.
Попкорн при холецистите, подагре
При подагре попкорн можно кушать. Клетчатка в составе воздушной кукурузы не усугубит состояние.
Людям, страдающим от холецистита, закуска также не противопоказана, однако, чтобы убедиться в безопасности продукта, лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.
Можно ли давать попкорн домашним животным
Чипсы, попкорн, орешки и другие популярные закуски не принесут взрослому животному пользу. Маленьким домашним питомцам подобные вкусности с человеческого стола противопоказаны: крупные кусочки могут закупорить дыхательные пути и привести к летальному исходу.
Калорийность солёного попкорна
Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.
Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.
Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай , на крайний случай сгодится обычная газировка.
Калорийность и химический состав
Название продукта | Энергетическая ценность |
Попкорн с солью | 407 кКал |
Попкорн с карамелью | 401 кКал |
Пищевая ценность карамельного попкорна:
- белки — 5,3 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 76,1 г.
Пищевая ценность солёного попкорна:
- белки — 7,3 г;
- жиры — 13,5 г;
- углеводы — 62,7 г.
Важно! Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал. Минералы:
Минералы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Витамины:
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- Е.
В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.
Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.
Рецепты попкорна в микроволновке
Имея зерна нужного сорта, можно самостоятельно сделать попкорн без пакета в микроволновой печи.
Во всех рецептах добавляется немного растительного масла, оно служит для «прилипания» к кукурузе специй и добавок. Можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Каждое из них придает блюду особенный запах и вкусовой оттенок.
Сладкий
Самый распространенный рецепт – сладкий попкорн. Для подслащивания обычно используется сахарный песок или пудра.
На 50 г зерна нужно взять по столовой ложке масла и сахара.
Пошаговое приготовление:
- Налить масло на дно посуды.
- Равномерным тонким слоем насыпать кукурузу.
- Посыпать зерна сахаром, хорошо встряхнуть блюдо.
- Поставить посуду в микроволновку, герметично закрыть крышкой.
- Включить СВЧ-печь.
- После прекращения характерных звуков лопающихся зерен достать готовый попкорн.
При желании сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно только после приготовления.
oo11
Соленый
Не все являются сладкоежками. Немало поклонников найдется у соленого попкорна. Для его приготовления лучше взять морскую соль и растереть (перемолоть) ее в порошок: так приправа равномернее покроет зерна.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузных зерен;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка растительного масла.
Алгоритм действий такой же, как в предыдущем рецепте.
С травами
Существует оригинальный рецепт ароматного попкорна с пряными травами. Чтобы получить его, нужно:
- Взять по пол-чайной ложки базилика и тимьяна, смешать с 1 столовой ложкой масла и оставить пропитываться в холодильнике.
- Затем к травяной заправке добавить чайную ложку мелкой соли, перемешать с зернами, готовить попкорн в микроволновке.
Острый
Необычный вкус попкорна с «перчинкой» сделает это блюдо пикантной закуской. Для этого рецепта понадобится:
- зерна кукурузы;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,3 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ст. л. масла.
Все приправы тщательно перемешать с кукурузой, распределить ее равномерно по дну посуды, разогревать в СВЧ-печи до готовности.
Ванильно-карамельный
Еще один традиционный рецепт – карамельный попкорн – отличается гармоничным сочетанием вкусов и притягательным ароматом.
Перед тем как готовить сладкую воздушную кукурузу, нужно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 5 г ванилина;
- 3 ч. л. воды.
Растопить масло, смешать с остальными компонентами, варить на медленном огне 5 минут до янтарного цвета. Пропитать смесью зерна, поставить в микроволновку.
Шоколадный
Любимый рецепт детей – шоколадный попкорн. Он не только приятный на вкус, но и очень аппетитный на вид.
Рецепт приготовления:
- Сварить густую глазурь из 20 г сливочного масла, 50 г сливок, 2 сл. л. какао, 2 ст. л. сахара.
- Приготовить зерна кукурузы в СВЧ-печи.
- Смешать глазурь с горячим попкорном, дать остыть.
Сырный
Сыр и кукуруза – очень гармоничное вкусовое сочетание. Для приготовления сырного попкорна лучше взять пармезан или чеддер (жирностью 35-45%), натереть его на мелкой терке и соединить с горячей воздушной кукурузой.
Чесночный
В ряду оригинальных рецептов стоит отметить чесночный попкорн. Достаточно добавить к зернам соль и сушеный чеснок, чтобы получить пикантную закуску со своеобразным запахом и вкусом. Если нет пряного порошка, можно обжарить измельченный чеснок в масле с солью и пропитать смесью готовое блюдо.
Цитрусовый
Любители экзотики оценят вкус цитрусового попкорна. Для его приготовления понадобится измельченная цедра апельсина, проваренная с 30 г сахара в 50 мл воды. Кукурузные зерна смешать с сиропом и чайной ложкой масла, прогреть в микроволновке до готовности.
Если не нравится легкая горчинка в блюде, но привлекает его цитрусовый привкус – апельсиновую цедру лучше предварительно высушить и перемолоть.
Добавляя любимые специи, экспериментируя с ингредиентами и их количеством, можно изобрести еще немало вкусных рецептов воздушной кукурузы в домашних условиях.
Можно ли отравиться попкорном?
Отравление попкорном встречается достаточно часто. Причиной развития интоксикации могут стать патогенные микроорганизмы и грибки, поражающие зерна кукурузы во время хранения и не погибающие при обжарке. Но чаще отравление возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм приготовления или продажи лакомства.
Если боли в животе от попкорна появились практически сразу после его употребления, их причиной скорее всего стало присутствие патогенных грибков или обжарка на некачественном масле. Рвота, расстройство стула, боли в животе, возникшие спустя несколько часов после еды, скорее всего сигнализируют о пищевой токсикоинфекции или о бактериальном заражении. Эти патологии возникают чаще при несоблюдении санитарных норм: кукурузу готовят, продают люди, зараженные инфекционными агентами.
Заподозрить отравление не составит труда, зная признаки, появляющиеся в течение нескольких часов:
- возникновение тошноты, рвотных позывов и рвоты;
- появление колик и болей в верхней части живота;
- разжижение, учащение стула;
- общее недомогание, слабость.
Алгоритм оказания первой помощи не отличается от стандартного:
- Необходимо вызвать рвоту с целью удаления остатков отравляющего вещества – это будет полезным, когда с момента отравления прошло не более 3-4 часов. Чтобы очистить желудок, нужно дать пострадавшему выпить несколько стаканов теплой воды и надавить на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не будет вытекать только чистая вода.
- Дать большое количество жидкости – это поможет ускорить выведение токсинов, защитить организм от обезвоживания. Чтобы избежать рвоты, выпаивать воду нужно небольшими порциями через каждые 5-10 минут.
- Сорбенты необходимы для удаления токсинов из кишечника. В качестве сорбентов может использоваться активированный уголь, Энтеросгель, Тагансорбент, Полифепан и др.
При улучшении состояния больного рекомендуется продолжить прием сорбентов в течение 2-3 дней, соблюдать щадящую диету и питьевой режим.
Сохранение рвоты и расстройства стула на протяжении 1-2 дней, ухудшение состояния больного — повод вызвать “Скорую помощь” или самостоятельно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение. Там ему будет оказана квалифицированная помощь:
- введение внутривенно инфузионных растворов;
- применение антибиотикотерапии;
- симптоматическое лечение: препараты, поддерживающие работу сердца, нервной системы.
Вредно ли есть попкорн, каждый решает самостоятельно, но всегда можно уменьшить негативные свойства лакомства, приготовив продукт дома и употребляя ее не чаще 1-2 раз в месяц.
Спасибо за статьюНужно доработать