Семена чиа

Состав и калорийность семян испанского шиповника

Калорийность семян чиа — 486 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 16.5 г;
  • Жиры — 30.7 г;
  • Углеводы — 42.1 г;
  • Пищевые волокна — 34.4 г;
  • Вода — 5.8 г;
  • Зола — 4.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.62 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.17 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
  • Ниацин — 8.83 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 407 мг;
  • Кальций, Ca — 631 мг;
  • Магний, Mg — 335 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, P — 860 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 7.72 мг;
  • Марганец, Mn — 2.723 мг;
  • Медь, Cu — 0.924 мкг;
  • Селен, Se — 55.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.58 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2.143 г;
  • Валин — 0.95 г;
  • Гистидин — 0.531 г;
  • Изолейцин — 0.801 г;
  • Лейцин — 1.371 г;
  • Лизин — 0.97 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.995 г;
  • Треонин — 0.709 г;
  • Триптофан — 0.436 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 1.579 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.044 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.689 г;
  • Глицин — 0.943 г;
  • Глутаминовая кислота — 3.5 г;
  • Пролин — 0.776 г;
  • Серин — 1.049 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.912 г;
  • Арахиновая — 0.093 г;
  • Бегеновая — 0.032 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пентадеценовая — 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая — 2.17 г;
  • Гептадеценовая — 0.063 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3, альфа-линоленовая — 17.83 г;
  • Омега-6, гамма-линоленовая — 5.835 г.
  • 41% суточной нормы пищевых волокон, причем 40% — клетчатка;
  • 32% дневной нормы магния;
  • 64% — калия, ровно столько же вещества получает человек, съев банан.

Польза

Семена чиа полезны для всего организма. Их можно применять для лечения или профилактики определенных заболеваний.

Для женщин

В период климакса для женщин особенно полезны семена чиа из-за кальция, который необходим для укрепления костной ткани. А во время беременности зерна растения могут стать источником нутриентов для будущей мамы и плода, помогут бороться с запорами и перееданием

Однако в этот период нужно соблюдать осторожность и не есть более 1 ст. л

семян в сутки.

Можно применять зерна и при грудном вскармливании. Исключением является только период выработки молока после родов и лактационных кризов.

Для мужчин

Чиа белая или черная улучшает качество спермы и потенцию, лечит простатит, укрепляет мужское здоровье. А спортсменам это растение помогает ускорить рост мышечной массы.

Для детей

Семечки чиа можно добавлять в пищу детям после 3-4 лет. Начинать нужно с ¼ ч. л. в день, постепенно увеличивая дозировку до 1.

Для вегетарианцев

Зернами чиа можно заменить жирные сорта рыбы, молочные продукты, а также животные белки. Поэтому они особенно полезны для веганов и вегетарианцев.

Вред

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Противопоказания и побочные эффекты

Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе. Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).
Строгое противопоказание для употребления — аллергия, риск возникновения которой высок у тех людей, что не может есть горчицу.
Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления. Этот эффект связан с присутствием в продукте больших количеств ALA омега-3 кислоты, которая влияет на свертываемость крови и давление

Поэтому если имеет место пониженная свертываемость крови или прием антикоагулянтов, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом. То же самое относится и к гипотонии

Если давление пониженное или идет прием гипотензивных препаратов, принимать семечки надо с  осторожностью.
Патологическое снижение сахара в крови. Поскольку существуют данные, что чиа умеет понижать уровень сахара, имеются опасения принимаемые вместе с противодиабетическими средствами, семечки могут приводить к гипогликемии. Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления продукта пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать его в рацион людям, принимающим медикаменты для понижения уровня сахара.
Беременность и кормление грудью. То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация гласит, что всем беременным и кормящим от этого продукта надо полностью отказаться.
Повышение риска развития рака простаты. В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они помогают профилактики рака, что полезно и для женщин, и для мужчин. Однако в них много ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате. То, что и семечки обладают таким эффектом, однозначно доказано не было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления лучше отказаться.
Риск привыкания. Возможный вред семян чиа связан с тем, что они могут приводить к развитию зависимости от них. Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. От использования семечек этого вида надо отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.
Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов. Как все семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания. Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)
Проблемы с глотанием. Как только семечки Salvia hispanica соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод. Поэтому их категорически запрещено употреблять в сухом виде, запивая их водой. Предварительное размачивание обязательно. Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Как замачивать семена чиа?

В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.

Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.

При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.

Вред семян чиа, противопоказания

Помимо полезных свойств любого продукта, в нем, как правило, кроются и некоторые недостатки. Если даже они являются не такими уж существенными, то для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, они могут представлять довольно серьезную угрозу.

И семена чиа, естественно, имеют противопоказания:

  • у некоторых людей возможны аллергические проявления, при которых могут возникнуть следующие симптомы: высыпания на коже, затрудненное дыхание, диарея;
  • гипотоникам нельзя использовать средства с семенами чиа;
  • совмещение употребления антикоагулянтов и семян может привести к побочным явлениям;
  • употребление семян может вызывать такой побочный эффект, как образование в кишечнике избыточных газов.

Не до конца еще изучены как вредные, так и полезные свойства чиа. Противопоказания в отношении беременных и кормящих женщин тоже под вопросом. Вполне возможно, что и нет никаких побочных действий от применения ими продуктов с семенами этого растения, но лучше воздержаться от его использования в эти периоды.

Семена чиа: вред, противопоказания

Выше мы уже писали о высоком содержании клетчатки, что требует поступления в организм жидкости, поэтому употребление менее двух литров в день может стать причиной пищевых расстройств. Побочные последствия возможны и при несоблюдении рекомендуемых количеств.

В некоторых случаях от применения стоит отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. Противопоказаниями для применения выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше 7 лет (в более старшем возрасте требуется предварительная консультация врача);
  • диареи, метеоризма и других пищеварительных расстройств;
  • заболеваний онкологического характера;
  • воспалительных процессов, связанных с мужской мочеполовой системой;
  • болей в зубах или лечения;
  • терапии фармацевтическими препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту или другие вещества, снижающие вязкость крови;
  • нарушенной работы внутренних органов (печень, почки);
  • мочекаменной болезни;
  • язв, гастритов;
  • гипотонии и других проблем, связанных с низким артериальным давлением (вегето-сосудистой дистонии).

Перед использованием при наличии любых отклонений или беспокойств, следует проконсультироваться с врачом.

Если речь идет о косметических процедурах, необходимо предварительное тестирование на склонность к аллергическим реакциям. Для этого приготовленную смесь необходимо нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, говорит о возможном применении по назначению.

Не стоит забывать, что продукт хоть и был известен тысячелетиями, на данный момент времени мало изучен учеными, поэтому принимать внутрь не следует слишком продолжительный срок – более трех месяцев.

Беременным женщинам, кормящим матерям, детям младше 7 лет подобную пищу употреблять не следует, поскольку статистических данных и результатов исследований о влиянии на состояние организма в подобных случаях просто нет.

Полезные свойства

При правильном употреблении вы уже после нескольких применений можете заметить пользу от испанского шалфея. Его семена обладают массой целебных свойств. В первую очередь из-за содержания большого количества клетчатки они благотворно влияют на пищеварение. Пищевые волокна также способствуют улучшению обмена веществ, что помогает людям быстрее сбросить лишний вес.

Полезно употреблять чиа и при повышенной тревожности и стрессе. Семена оказывают седативное воздействие на нервную систему. Человек становится спокойнее, проходит раздражительность и сонливость. Чиа помогают и при бессоннице.

Благотворно прием шалфея влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют применять при сахарном диабете, так как он выравнивает уровень сахара в крови. Это происходит из-за понижения зависимости клеток от вырабатываемого инсулина. Чиа помогает и при болезнях сосудов. Семена полезно применять для профилактики их закупорки. Они обладают сосудорасширяющим эффектом, что способствует нормализации давления.

На этом полезные свойства шалфея не заканчиваются. Из-за большого количества кальция он укрепляет зубы и кости. Калий помогает бороться с отеками, так как он способствует выведению лишней жидкости из организма. Марганец нормализует выработку гормонов и полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также семена чиа оказывают на организм антисептическое и противовирусное воздействие. Их умеренное употребление укрепляет иммунитет и помогает организму лучше бороться с патогенными микроорганизмами.

Испанский шалфей активно применяют и в косметологии. Его используют для ускорения заживления ран. Он также помогает справиться с дерматитом и способствует выведению гноя. Семена чиа добавляют в многие косметические средства. Они увлажняют кожу, делают ее более эластичной и подтянутой.

Можно ли выращивать семена самостоятельно?

Шалфей — растение, которое пришло к нам Центральной Америки, где климат влажный и теплый. Сегодня выращивать его можно и в домашних условиях

Важно только создать ему все необходимые условия для комфортного развития. Вырастить его в средней полосе России на своем дачном участке, скорее всего, не получится

Но зато он хорошо растет в домашних горшках. Посадка и уход испанского шалфея (чиа) должна осуществляться по строгим правилам.

Перед высадкой семена нужно поместить в стеклянный емкость, а затем залить теплой водой. После этого ее нужно примерно на 12 часов убрать в теплое и светлое помещение. Это ускорит их всхожесть. Семена в емкости следует помешивать время от времени. Затем их чиа вместе с водой выливают в заранее подготовленный грунт. Сверху засыпьте их слоем земли толщиной в 2-3 см.

После посадки остается ждать, когда семена взойдут. Если вы все сделали правильно, это должно произойти через 2-3 дня. Выращивать их нужно в теплом и хорошо освещенном месте. Еще через сутки ростки должны вытянуться примерно на 5 см в высоту. Когда испанский шалфей подрастет, пересадите его в отдельные горшки. Затем рекомендуется высадить их в открытый грунт. Место должно быть солнечным, а саму почву нужно регулярно поливать. Для роста растения полезно использовать органические удобрения.

Семена чиа в косметологии

Как мы и писали выше, продукт можно использовать в домашней косметологии для ухода за:

  • кожей лица;
  • волосами.

Возможно изготовление масок, скрабов и других средств, которые глубоко очищают кожный покров и помогают сохранить молодость. На самом деле, не все так просто: требуется учесть следующее:

  • использовать не чаще 1-2 раз в неделю;
  • наносить после распаривания и очищения кожного покрова скрабом;
  • подходит для ухода за не поврежденными прядями;
  • частично смывает пигменты окрашенных прядей;
  • избегать попадания на кожу головы (аналогично желатиновым маскам).

Если говорить о волосах, маски выступают способом придания блеска, имеют ламинирующее действие, но подходят не для всех типов прядей.

На рынке присутствует готовая косметика с семенами чиа.

Варианты средств домашнего приготовления:

  • маска для зрелой кожи – соединить косточки с горячей водой в эквивалентном количестве, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, на 2 стол.лож. смеси взять 1 чайн.лож. масла оливы, держать 15-20 мин.;
  • очищающий скраб – 2 стол.лож. семечек+1 стол.лож. сока лимона+кокосовое масло (до густоты), держать не более 5 минут, снимать с помощью бумажного полотенца;
  • осветляющая маска для волос – возьмите стакан теплой воды, всыпьте 80 грамм семечек, тщательно перемешайте, через 10 мин., снова перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 мин., полученную массу нанесите на длину, держите до 10-15 мин.

В течение времени выдерживания приведенного средства для локонов голова должна быть утеплена (полотенце, шапочка).

Семена чиа — полезные свойства

В настоящее время семена чиа считаются супер полезным продуктом. Особую популярность данный продукт снискал у вегетарианцев. А Европейский союз в 2005 году признал современный испанский шалфей перспективным видом пищи.

Семена чиа:

Укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость к простудным заболеваниям.

Способствуют выведению шлаков из организма, что оказывает благоприятное воздействие на печень.

Снижает уровень холестерина, тем самым защищая сосуды от развития атеросклероза.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализуя артериальное давление.

Повышает выносливость организма, увеличивает мышечную силу, насыщая положительной энергией.

Улучшает память и положительно влияет на функции мозга.

Помогает желудочно-кишечному тракту и способствует лечению ожирения, снижает уровень сахара в крови. Регулирует аппетит, заслужив почетное звание диетического продукта.

Очищает кишечник и нормализует стул, спасая от запоров.

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ

Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.

Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).

Аллергические реакции

У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:

  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь и крапивница;
  • затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.

При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.

Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления

Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.

Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.

Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом. То же самое относится и к гипотонии

Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью

То же самое относится и к гипотонии

Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью

Патологическое снижение сахара в крови

Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.

Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были

Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара

Беременность и кормление грудью

То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.

Повышение риска развития рака простаты

В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.

То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.

Риск привыкания

Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.

Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.

Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов

Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.

Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)

Проблемы с глотанием

Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.

Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.

Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector