Калорийность попкорн соленый. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Содержание полезных веществ
- 4 Противопоказания к употреблению
- Польза попкорна
- Настоящий попкорн с карамелью на сковороде или кастрюле
- Калорийность Попкорн. Химический состав и пищевая ценность.
- Сколько калорий содержит попкорн сладкий или соленый
- Цена – откуда что берется?
- Еда у телевизора
- И немного о секретах…
- Вы этого не знали
- Полезен ли попкорн
- Стоит ли вообще есть попкорн
- Вреден ли попкорн из микроволновки
- Принцип приготовления попкорна
- Польза продукта
- Какой попкорн вреден?
- Польза и вред соленого попкорна
- Сколько калорий в попкорне?
- Что такое попкорн?
- Попкорн: калорийность и польза
Содержание полезных веществ
Самым полезным считается продукт, не имеющий добавок. В его составе содержаться углеводы, переваривание которых в течение долгого времени не дают желудку ощущать чувство голода.
https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw
И также такая воздушная кукуруза содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка.
Употребление такого лакомства позволяет восполнить дефицит витамина В, что положительно сказывается на работе сердца человека, а также его нервной и пищеварительной системы, благодаря наличию в ней калия, который к тому же позволяет избавиться от отеков, так как происходит вывод лишней жидкости.
4 Противопоказания к употреблению
Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сосудистый тромбоз;
- период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
- аллергическая реакция на кукурузу.
Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.
Польза попкорна
Уровень «полезности» попкорна зависит от его состава. Самым полезным является кукуруза, в которой меньше всего масла, красителей и вкусовых добавок. Так, попкорн, приготовленный в микроволновой печи дома, будет полезнее того, которые продаётся в кинотеатрах, так как в нём меньше масла и вредных веществ. Однако по вкусовым качествам выиграет магазинный.
Польза попкорна в сравнении с другими быстрыми сухими закусками состоит в наличии витаминов. Так, кукуруза богата витамином B9 и E. Большое количество этих двух витаминов позволяет сохранить их полезные свойства даже при высоких температурах.
Ещё одним преимуществом воздушной кукурузы является её питательность. Пакетика в 50 гр. будет достаточно, чтобы подкрепиться и зарядиться энергией. Даже некоторые диетологи рекомендуют в качестве десерта употреблять в пищу попкорн взамен конфетам шоколаду и мучным изделиям.
Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях. Воздушная кукуруза, приготовленная дома без использования красителей и большого количества растительного масла, является безвредным продуктом, пригодным для пищи как взрослым, так и детям от 3-х лет.
Настоящий попкорн с карамелью на сковороде или кастрюле
Как и все прочие рецепты, этот способ создания воздушной кукурузы подходит для любой объёмной емкости, разогреваемой на плите. Это может быть сотейник, сковородка, кастрюля. Отличает метод приготовления высокая калорийность и обилие сахара.
Разогреваем в кастрюльке или на сковородке по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла. Всыпаем 90 г ядер.
Закрываем крышкой. И ждем, пока зерна взорвутся. Периодически встряхиваем емкость, чтобы ядрышки не прилипли и обязательно взорвались.
Пересыпаем в миску. Присыпаем небольшим количеством соли.
Теперь делаем карамель. Берем 100-120 г сахарного песка, 100 мл воды, 1 ст. ложку сливочного масла.
Всыпаем сахар в сотейник. Туда же вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар растворится.
Уменьшаем нагрев до минимума и даем сиропу возможность приобрести карамельный оттенок.
Добавляем масло и перемешиваем.
Быстро, пока карамель не загустела и не прилипла, заливаем ею попкорн.
Перемешиваем. Даем закуске подсохнуть в течение 3-х минут и подаем к столу.
Калорийность Попкорн. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Попкорн».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 653 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 10.2% | 380 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 6.9% | 560 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 4.1% | 952 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.9% | 2000 г |
Вода | 35.62 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6381 г |
Зола | 3.79 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.177 мг | 1.5 мг | 11.8% | 4.6% | 847 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.8% | 1385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.125 мг | 5 мг | 22.5% | 8.7% | 444 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.502 мг | 2 мг | 25.1% | 9.7% | 398 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.14 мкг | 3 мкг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 3.4% | 1136 г |
бета Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 5.88 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 3.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 17.4 мкг | 120 мкг | 14.5% | 5.6% | 690 г |
Витамин РР, НЭ | 8.108 мг | 20 мг | 40.5% | 15.7% | 247 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288 мг | 2500 мг | 11.5% | 4.5% | 868 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.2% | 3125 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 2.7% | 1429 г |
Натрий, Na | 1140 мг | 1300 мг | 87.7% | 34% | 114 г |
Сера, S | 176.7 мг | 1000 мг | 17.7% | 6.9% | 566 г |
Фосфор, P | 299 мг | 800 мг | 37.4% | 14.5% | 268 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.42 мг | 18 мг | 7.9% | 3.1% | 1268 г |
Марганец, Mn | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 4.5% | 862 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3% | 1282 г |
Селен, Se | 26.1 мкг | 55 мкг | 47.5% | 18.4% | 211 г |
Цинк, Zn | 0.98 мг | 12 мг | 8.2% | 3.2% | 1224 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.042 г | ~ | |||
Валин | 0.859 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.579 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.791 г | ~ | |||
Лейцин | 1.379 г | ~ | |||
Лизин | 1.293 г | ~ | |||
Метионин | 0.357 г | ~ | |||
Треонин | 0.724 г | ~ | |||
Триптофан | 0.231 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.743 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.974 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.563 г | ~ | |||
Глицин | 0.762 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.772 г | ~ | |||
Пролин | 0.878 г | ~ | |||
Серин | 0.714 г | ~ | |||
Тирозин | 0.473 г | ~ | |||
Цистеин | 0.212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.158 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.054 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.954 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.037 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.689 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.057 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.66 г | min 16.8 г | 33.7% | 13.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.233 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.231 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.311 г | ~ | |||
18:1 цис | 5.259 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.052 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 90.1% | 34.9% | |
18:2 Линолевая | 9.42 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.104 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 9.288 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.583 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.577 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.012 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.585 г | от 0.9 до 3.7 г | 65% | 25.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.022 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 9.376 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 38.8% |
Энергетическая ценность Попкорн составляет 258 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий содержит попкорн сладкий или соленый
Так как попкорн в обычном виде, без каких-либо добавок совершенно никакого вкуса не имеет, его пытаются всяческий разнообразить, добавляя:
- соль;
- соленые приправы;
- сладкую глазурь;
- сахарную пудру;
- масло.
Все эти ингредиенты могут в значительной мере, иногда до двух раз, повысить питательность этого продукта.
Самыми питательным можно назвать попкорн домашнего приготовления (т.е. тот, что жарился на масле) с добавление карамельного сиропа. Вот такое угощение может и до 900 калорий доходить – конечно, питательность в этом случае будет зависеть от того, сколько сиропа будет вылито на зернышки.
Цена – откуда что берется?
Себестоимость попкорна посчитать довольно легко – достаточно сложить стоимость сырья, его перевозки, аренды торговой площади, а также оплаты работы продавца, которая, в большинстве случаев, составляет процент от полученной им выручки.
Если предположить, что Вы будете продавать попкорн исключительно маленькими порциями (по 24 грамма), то из одного мешка зерен кукурузы (22,7кг) можно изготовить 1000 порций. Одна порция в 24 грамма обойдется в $0,034. Если при жарке Вы используете кокосовое масло, то на 5 мешков уйдет одно ведро. Рассчитав, получаем, что на масло для порции будет потрачено 0,0157 доллара. Стакан для такой порции будет стоить $0,03.
Отсюда себестоимость одной маленькой порции попкорна равна 50 центам
Еда у телевизора
Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузины со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы пупсам было удобнее их жевать. Если вам небезразлично здоровье ребенка, проходите мимо подобной продукции.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Вы этого не знали
Не смотря на всю популярность попкорна, лишь малая часть людей знает о следующих фактах.
- Всего есть 5 видов продуктов из кукурузы, но только воздушная кукуруза при больших температурах взрывается. Объясняется это концентрацией в зерне воды и крахмала.
- В древние времена его не только ели, но и использовали в качестве украшения. У Майя воздушная кукуруза выступала в роли браслетов и ожерелий. Некоторые жители северной Америки использовали это лакомство для украшения волос. Даже в настоящее время некоторые девушки используют его в качестве украшений.
- Согласно проведенным исследованиям в данном лакомстве протеина и кремния значительно больше, чем в мороженом или сухарях с чипсами.
- Зерна кукурузы содержат в себе микроэлементы золота, которые требуются человеческому организму для активной и эффективной работы мозга.
- Его можно использовать, как средство для похудения. В его составе очень много клетчатки, улучшающей обмен веществ и уменьшающей общую концентрацию холестерина в кровеносных тельцах. Мадонна утверждает, что смогла сбросить лишние килограммы именно при помощи попкорна.
- Существует так называемое попкорновое заболевание. В масле этого лакомства имеется диацетил. Люди, которые зарабатывают тем, что готовят воздушную кукурузу, со временем начинают жаловаться на проблемы с дыхательной системой. Около 10 лет с такими жалобами один американец поступил в госпиталь. Как оказалось, он часто готовил его дома в микроволновой печи, концентрация диацетила на его кухне можно было сравнить с промышленной.
- Как было сказано выше, в составе воздушной кукурузы очень много клетчатки. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данное лакомство, чтобы предотвратить развитие опухолей злокачественного характера или по-другому, рака.
- Именно из-за него была изобретена микроволновая печь. Перси Спенсер установил тот факт, что воздушная кукуруза под действием излучения микроволновых лучей взрывается, только после этого были протестированы другие продукты. Благодаря попкорну американский изобретатель сделал вывод о том, что при помощи микроволновых печей можно приготовить еду.
- Специалисты по зубам утверждают, что воздушная кукуруза наносит серьезные повреждения всей челюсти. Некоторые медицинские сотрудники сравнивают его с камнями.
- Согласно статистике, одна из популярных причин гибели детей от удушья – поедание попкорна. Именно поэтому некоторые педиатры не рекомендуют давать ребенку до 4 лет данное лакомство.
Приготовление попкорна возможно и в домашних условиях, в результате человек получает вкусное и полезное лакомство, при этом сэкономив свои денежные средства.
Существует три метода приготовления этого сладкого: при помощи плиты, микроволновки и на специальном устройстве. Самый популярный способ приготовления попкорна – микроволновая печь, чтобы приготовить лакомство потребуется полуфабрикат, то есть пакет с попкорном. Способ приготовления попкорна в данном случае очень прост, пакет необходимо положить в печь на 5 – 10 мину до полной готовности.
В тех ситуациях, когда попкорн планируется готовить не из полуфабриката, а из зерен кукурузы – потребуется посуда, которая имеет хорошую термоустойчивость. На дно емкости наливается растительное масло, зерна высыпаются, затем посуда закрывается крышкой. Затем посуда помещается на несколько минут в микроволновую печь, когда хлопки затихнут – воздушная кукуруза готова.
Принцип приготовления попкорна на плите очень схож с микроволновкой.
Полезен ли попкорн
Кукуруза, из которой делается попкорн – это зерно, а зерно – это сам по себе продукт полезный, и состоит из энергетических составных – зародыш, отруби и эндосперма, в которых заложена несомненная польза для организма:
- понижают уровень сахара в крови;
- регулируют пищеварительный процесс;
- снижают уровень плохого холестерина и не допускают его накопления на стенках сосудов;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- положительно воздействуют на сетчатку глаза;
- служат профилактикой остеопороза;
- улучшают состояние зубов и волос;
- стабилизируют нервную систему;
- уменьшают процесс снижения когнитивных функций;
- являются профилактикой онкологических заболеваний;
- препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- борются со свободными радикалами;
- препятствуют преждевременному старению организма;
- подходят больным с целиакией.
Стоит ли вообще есть попкорн
Итак, мы выяснили, что калорийность соленого, сладкого или ароматизированного попкорна достаточно высокая. Стоит ли употреблять такой продукт? Если Вы любите попкорн, то не следует отказывать себе в лакомстве! К тому же кукурузные зерна содержат множество полезных веществ, среди которых йод, магний, цинк, калий, витамины группы B, очищающая организм клетчатка. Но чтобы не навредить фигуре и здоровью в целом, при употреблении попкорна придерживайтесь следующих правил.
Ешьте небольшими порциями
. Помните, что калорийность суточного рациона в среднем составляет 2000 ккал (для взрослого человека, ведущего среднеактивный образ жизни). Поэтому продукты со средней и/или высокой энергетической ценностью, к которым принадлежит попкорн, следует употреблять умеренными порциями.
Выбирайте натуральный состав
. Самым «безопасным» считается попкорн, приготовленный собственноручно. В него можно давить немного соли либо сахарного сиропа, лимонного сока или других натуральных усилителей вкуса.
Если Вы покупаете готовый попкорн, обращайте внимание на вид добавок. Правильно сочетайте продукты
Правильно сочетайте продукты
. Не рекомендуется использовать соленый попкорн как закуску к пиву, особенно людям, склонным к накоплению лишних килограммов. Сладкие разновидности продукта не сочетайте с другими калорийными лакомствами (пирожными, тортами, сдобной выпечкой и другими).
Чтобы узнать больше об оборудовании для приготовления любимого лакомства, обратитесь в .
Вреден ли попкорн из микроволновки
На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.
В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.
Принцип приготовления попкорна
Еще до того, как я купил аппарат для приготовления попкорна, меня интересовало — как же он получается? Из любого ли зернышка кукурузы получится попкорн? Ведь простая кукуруза растет и у нас в полях.
попкорн как делается
Попкорн получается только из определенных сортов кукурузы и сейчас станет понятно, почему. Еще древние индейцы обнаружили, что если зерна определенных сортов кукурузы нагревать в течение 5-8 минут, то они лопаются изнутри и существенно увеличиваются в размерах. Именно в США были изобретены первые компактные установки для изготовления попкорна, примерно с 1912 года в кинотеатрах повсеместно подслащенный или подсоленый попкорн стал предлагаться в виде закуски…больше 100 лет, представляете!
Сам принцип приготовления попкорна весьма интересен. Зернышко кукурузы состоит из оболочки и содержимого (крахмал, клетчатка, полезные вещества). Так вот, если внутри зернышка будет находиться определенное количество влаги, то при нагревании она превращается в пар. Кстати, из 1 мл воды получается 1,6л пара — это к вопросу о росте в объеме!
Естественно, пар при нагревании расширяется, но оболочка зернышка не дает ему раздуться. До определенного момента (примерно до 200 градусов Цельсия изнутри) она сдерживает пар, но потом стремительно лопается. Разогретый крахмал вырывается наружу в виде пенистой массы, быстро остывает и превращается в готовый продукт.
попкорн производство
Из 1 унции зерна получается примерно 0,5л готового продукта! Хороший выхлоп, кстати говоря.
1 унция = 28,35 гр. А 1 мешок стандартного зерна — это 22,68 кг. То есть сейчас нам с вами станет понятна арифметика — сколько же готовых порций можно получить из одного мешка и сколько это в деньгах.
Зерно же, которое продается в супермаркетах — эти готовые пакетики («просто разогрей в микроволновке») — стоят, на мой взгляд, неоправданно дорого. Себестоимость порции может доходить до 20 рублей — слишком много (покупая сразу мешок, вы тратите зерна на каждую порцию из расчета 2 рубля).
как приготовить попкорн
Я использую Краснодарское зерно, поддерживаю отечественного производителя. Оно немного дешевле и у него выше процент неразорвавшихся зерен, чем в американском зерне. Для того, чтобы придать вкус и цвет, использую вкусоароматическую добавку «ежевика». А что используете вы?
Отзывы клиентов
Польза продукта
Как отмечают врачи, если рассматривать попкорн в сухом остатке, то он даже полезен. «Если говорить о попкорне из настоящей кукурузы, то, безусловно, польза у продукта есть. Витамины А и Е, содержащиеся в кукурузе, не сохраняются при термической обработке во время производства попкорна, а вот водорастворимые витамины группы В сохраняются. Этим объясняется улучшение настроения во время употребления попкорна в пищу. Жесткие элементы попкорна — это грубые пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению стенок», — говорит Елена Губкина.
Вообще, отмечается, что воздушная кукуруза обладает целым комплексом полезных веществ. В их числе:
- полифенолы, которые считаются хорошими антиоксидантами — эти вещества замедляют процессы старения клеток;
- витамины группы B — они ответственны за здоровье волос и ногтей, а также регулируют деятельность нервной системы;
- клетчатка — традиционно требуется для освобождения и очищения кишечника;
- микроэлементы, в числе которых магний, калий, цинк, фосфор, натрий, железо;
- крахмал — он помогает нормализовать обмен веществ, а также отвечает за рост мышечной ткани.
И при правильном употреблении он приносит организму пользу.
«Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн? Подробнее
Какой попкорн вреден?
Есть ситуации, конечно же, когда попкорн вреден и его ни в коем случае нельзя есть на диете. «Другая сторона вопроса — современный попкорн, который продается в торговых центрах и кинотеатрах. Это скорее фастфуд. Масло в аппаратах для производства используется многократно, в сам продукт добавляются усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Кукуруза, используемая в массовом производстве, зачастую выращивается с применением химических удобрений. Польза такого продукта весьма сомнительна», — говорит Елена Губкина.
Вопрос-ответ
Как приготовить сладкий попкорн? Естественно, что такой вариант не подходит в процессе похудения. Также, например, нужно обязательно учитывать имеющиеся заболевания. К примеру, если в диагнозе панкреатит, то даже домашним попкорном лучше не злоупотреблять, так как он как клетчатка слишком жесткий для ослабленного организма. Также от регулярных потреблений воздушной кукурузы необходимо воздержаться и при гастрите, так как есть риски всплесков заболевания.
Так что по итогу использовать попкорн в рамках диетпитания вполне возможно. Единственное — нужна умеренность, порции должны быть небольшими, и, естественно, его нельзя есть ежедневно. Это, скорее, может быть перекусом иногда или вариантом побаловать себя в выходной. Ну и, конечно же, надо ориентироваться на свои ощущения. Если попкорн плохо переносится и вызывает негативные проявления в состоянии организма, лучше его не есть.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза и вред соленого попкорна
В чистом виде воздушная кукуруза полезна для здоровья, благодаря содержанию в ней различных микро- и макроэлементов:
- Клетчатка, составляющая основу попкорна, обладает очищающими свойствами для кишечника и всего организма, поскольку нормализует обмен веществ и обеспечивает вывод токсинов, играя роль сорбирующего материала.
- Благодаря полиненасыщенным кислотам снижается число вредного холестерина в крови, что уменьшает риск получить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, инфаркты и инсульты.
- Полифенольные соединения являются антиоксидантами, следовательно предупреждают старение организма, а также обладают целым спектром полезного действия на организм человека: укрепляют стенки сосудов, снимают отечность, понижают артериальное давление, улучшают упругость кожи.
- Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют состояние нервной системы.
- Витамины группы В отвечают за нормальное состояние волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.
Попкорн соленый калорийность имеет меньшую по сравнению со сладким, но это не освобождает его от отрицательных сторон.
Вред попкорна начинается сразу после добавления в него соли:
- Соль задерживает воду в организме, поэтому любой соленый продукт вызывает отеки, повышенное давление, увеличение общего веса.
- Благодаря калорийности около 400 кКал можно быстро и незаметно только одним попкорном превысить суточную норму калорий.
- Из-за высокого содержания углеводов попкорн противопоказан при сахарном диабете, ожирении и других нарушениях обмена веществ
Сколько калорий в попкорне?
Многие знают, что изготавливается попкорн из высушенных кукурузных зерен, имеющих способность вздуваться из-за наличия в них крахмала и воды. На сегодняшний день существует несколько вариаций этого лакомства, а поэтому то, сколько калорий в попкорне, будет зависеть не от самого базового продукта, а от добавок. Простой приготовленный в домашних условиях из сухих кукурузных зерен попкорн по калорийности достигнет значения в 357 кКал, если он совершенно ничем не приправлен. Но лишь одно добавление большого количества соли, нежелательного для организма и значительно изменяющего вкус готового продукта, и калорийность попкорна подскочит уже до 407 кКал. И это еще далеко не предел.
В энергетической ценности попкорна все довольно просто – поскольку он основывается на кукурузных зернах, 62% отбирают углеводы, которые в данном злаковом относятся к категории быстрых. Их гликемический индекс значительно выше 40 и является планкой для медленных углеводов. По этой причине даже свежей кукурузой не советуют злоупотреблять, особенно во второй половине дня. Что уж говорить про попкорн? Тем более что в нем еще и немалая доля жиров. Если продукт изготавливался не в домашних условиях или же с добавлением сыра – жиров в нем может быть до 30%, а это отрицательно влияет на печень и поджелудочную железу. И все же, даже в этом продукте есть некоторые плюсы, хоть и не перекрывающие минусы в области диетологии. Они относятся к высокому содержанию клетчатки в самой кукурузе, и, следовательно, к достаточно быстрому насыщению организма, в то же время не вызывающему чувства тяжести. Помимо того, пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта и мягко чистят кишечник. Вдобавок, здесь остаются витамины группы В, свойственные кукурузе и требующиеся нервной системе, а также калий, ценный для сердечной мышцы.
Что же касается калорийности попкорна разных видов, стоит обратить внимание на два основных, помимо уже выше упомянутого соленого. Первый — это, конечно же, сладкий попкорн, калорийность которого выше всех остальных
Обычно он изготавливается с применением сахара или даже цветной карамели, не несущей ровным счетом никакой пользы организму, зато вызывающей резкий скачок инсулина из-за перегрузки поджелудочной железы. В итоге частое употребление имеющего высокую калорийность сладкого попкорна чревато не только проблемами в работе печени и поджелудочной железы, но и появлением лишних килограммов, а также риском увеличения уровня сахара в крови и последующего развития диабета. Для полного понимания проблемы достаточно просто привести значение калорийности сладкого попкорна: оно равно 447 кКал на сто грамм продукта.
Французский вариант попкорна подразумевает добавление к нему тертого сыра и специй, что тоже сильно влияет на итоговую цифру калорийности попкорна. Хотя приправы разного рода имеют свойство разжигать аппетит и разгонять обмен веществ, этого недостаточно, чтобы полностью нивелировать калорийность попкорна французского, чей «вес» составляет 506 кКал.
Что такое попкорн?
Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза. И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.
Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.
История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.
Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.
Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.
Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.
Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.
Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.
Виды попкорна
Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.
Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.
Их можно относительно разбить на три большие группы:
- Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
- Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
- Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).
Попкорн: калорийность и польза
Бывало ли у вас такое, что придя в кинотеатр, вы раздумывали над тем, покупать попкорн или же остановиться на стаканчике «Пепси-Колы» без сахара? При этом победу одерживал, скорее всего, газированный напиток. А зря. Многие почему-то считают воздушную кукурузу вредной и отказывают себе в этом чудесном лакомстве. Но не стоит лишать просмотр фильма в кинотеатре особой прелести, которой является неотъемлемый атрибут – попкорн. Калорийность его не такая уж и большая.Попкорн – кладезь витаминов
Наверное, не нужно объяснять, что попкорн – это кукурузные зерна, которые раздуваются при их нагревании, превращаясь в нечто легкое и воздушное. А вот о том, полезен ли попкорн, большинство из нас не знает, ошибочно считая его врагом стройной фигуры. Начнем с витаминов. B1, B2, калий и балластные вещества, клетчатка, правильные углеводы – все эти элементы в достаточном количестве содержатся в воздушной кукурузе. А еще железо, фосфор, протеин и кремний. Впечатляет, правда?
Где кроется подвох?
Если вы приготовите в микроволновке и без добавления масла попкорн, калорийность его будет совсем невелика. Средняя порция, которой можно наесться, содержит всего 70-90 калорий. С добавлением небольшого количества растительного масла она возрастет до 100. Даже это не так много. Однако будьте внимательн: если вы решили приобрести магазинный попкорн, калорийность его будет совсем другая. Почему? Все из-за большого количества масла и сахара или соли, которые добавляют для придания продукту насыщенного вкуса.
Кстати, вернемся в кинотеатр. Вы все же правы, если раздумываете, купить ли там попкорн. Калорийность его тоже намного выше из-за указанных добавок. Энергетическая ценность воздушной кукурузы с сахаром или карамелью доходит до 450 калорий. А в большой порции или правильнее сказать ведре (которые обычно предлагают в кино) может содержаться до 1800 калорий! Конечно, вряд ли вы съедите все в одиночку, но все же. Поэтому лучше всего приготовить попкорн дома и взять с собой похрустеть во время просмотра фильма. Так будет и полезнее, и дешевле. Или же позволяйте себе более калорийное сладкое или соленое лакомство, но нечасто.
Здоровая альтернатива
Употребление домашнего попкорна может стать очень хорошей привычкой, которая заменит щелканье семечек или поедание орешков. Воздушная кукуруза не содержит столько жиров, легче переваривается и насыщает организм питательными веществами. Так, пищевые волокна регулируют правильную работу кишечника, а клетчатка выводит из организма токсины и нитраты, регулирует уровень сахара в крови. Таким образом, лакомясь попкорном, вы проводите профилактику диабета и боретесь с плохим холестерином.
Если вы готовите дома попкорн, калории съеденной порции посчитать несложно. В 100 граммах воздушной кукурузы без масла содержится около 300 калорий. При этом он настолько легкий, что наесться можно порцией в 30-40 грамм. А это примерно 90-120 калорий, что совсем не много. Теперь миф о жирном и вредном попкорне развеян. Устройте себе вечерний просмотр фильмов в утной домашней обстановке и не забудьте запастись порцией попкорна собственного приготовления. Его можно есть, не беспокоясь о фигуре. Приятного аппетита!