Сколько калорий в попкорне
Содержание:
- Что такое попкорн?
- Что же и как есть…
- Акции и скидки
- Польза и вред воздушной кукурузы
- Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна
- Состав и калорийность
- Блюда с попкорном
- Попкорн MIX BAR party с карамелью в супер-удобной упаковке — картонном стакане с крышкой.
- 4 Противопоказания
- Сколько калорий содержит попкорн сладкий или соленый
- Попкорн с беконом и бурбоном
- Акции и скидки
- Калорийность солёного попкорна
- В чем польза попкорна
- Калорийность лакомства соленого и сладкого
- Вред попкорна
- Принцип приготовления попкорна
- Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна
- Что такое попкорн?
Что такое попкорн?
Попкорн – это воздушная кукуруза, которую получают при нагревании высушенных зерен кукурузы, в результате чего вода внутри них расширяется и ядра взрываются. Это популярная закуска, которой люди наслаждаются уже тысячи лет и, как полагают, она возникла в Америке.
Фактически, некоторые исследования показывают, что люди в Перу ели попкорн более 6000 лет назад ().
Сегодня люди во всем мире едят попкорн. Его можно приготовить на плите, в аппарате для приготовления попкорна или в микроволновой печи. Он также продается в уже приготовленном виде.
Попкорн обычно подают с топленым маслом и солью, но его также можно приправить травами, специями, сыром, шоколадом или другими приправами.
Что же и как есть…
Если вы следите за фигурой и нет желания быть носителем жира, следуйте таким рекомендациям:
- покупайте маленький или на крайний случай средний стакан;
- жуйте медленно, позвольте каждой части полежать на языке, чтобы вы ощутили аромат полностью;
- не кладите сразу жменю в рот, а берите по одной части попкорна;
- берите с собой воду и не покупайте холодный чай, к примеру «Nestea», он содержит в 0,5 л. 35 гр. сахара (7 ч. л.), что немногим меньше, чем в Coca-Cola содержащей сахара 50 гр. (10 ч. л.) в тех же 0,5 л.
- не жалейте делиться с друзьями :)) Пусть они тоже получат свою порцию калорий.
Ваша подписка наканаллучшая благодарность моему маленькому детищу и уже гиганту сайтуБомба тело.Чтобы талия не потеряла стройность, узнайте о2 упражнениях расширяющих её.
Акции и скидки
Определенным образом сэкономить позволяют различные акции, проводимые кинотеатрами.
Так, например, Синема Парк и другие организации, входящие в Объединенную сеть, предлагали недавно приобрести попкорн с каким угодно вкусом в металлическом стакане, а затем пополнять его на протяжении целого дня лишь за 50 рублей. Чтобы получить очередную порцию, достаточно было предъявить чек, подтверждающий факт первичной покупки.
Тот же Синема Парк рекомендует использовать для приобретения билетов специальное приложение «Кинотеатры». За это клиент получит 10-процентные скидки на весь большой ассортимент, предлагающийся в баре. Правда, попкорн, напитки и прочее придется оплачивать также онлайн.
Чтобы получить скидку через приложение, необходимо заказать билет и выбрать в следующем окне любимые снеки. Далее их останется лишь получить в баре.
Сколько конкретно выйдет? Смотрите сами:
- стандартный карамельный попкорн стоит от 450 рублей, а большой – минимум 531;
- сырный – 450-531 рублей;
- соленый – 324-378 рублей.
Стоимость указана с учетом скидки.
Польза и вред воздушной кукурузы
Существуют весьма противоречивые мнения о том, какое воздействие попкорн оказывает на организм человека. Есть ряд положительных и отрицательных факторов, которые характеризуются входящими в состав кукурузы микроэлементами, способом приготовления и составом.
Важно при оценке учитывать количество потребляемого продукта. Так при избыточном потреблении негативные факторы усиливаются, а польза значительно снижается
Положительное воздействие, витамины и минералы
- Нормализация пищеварительного тракта, благодаря пищевым волокнам.
- Укрепление сердечной мышцы — в состав входит калий.
- Восстановление нервной системы — витамины группы В.
- Снижение уровня холестерина;
- Защита от остеопороза;
- Замедляет процесс старения;
- Профилактика инсультов и инфарктов;
- Содержит антиоксиданты;
- В составе есть микроэлемент, необходимый для работы мозга;
- Профилактика онкологических заболеваний.
Негативное воздействие на организм
- На печень и поджелудочную железу из-за большого содержания жиров;
- Риск роста уровня сахара в крови;
- Высокая калорийность, как следствие, возможность появления лишнего веса;
- Нарушение водно-солевого баланса, что может привести к проблемам с почками, с позвоночником и с суставами;
- Возможность появления проблем с дыхательными путями.
Существуют некоторые ограничения в приеме данного лакомства. В целом употребление обильного количества соли может привести к появлению отечности и головным болям.
С осторожность употреблять воздушную кукурузу стоит, если есть:
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Тромбоз сосудов;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергия на кукурузу;
Не рекомендуется употреблять данную сладость беременным и кормящим женщинам, т.к. попкорн, который продается, содержит большое количество красителей и добавок, которые могут негативно сказаться на ходе беременности. Лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению без примесей и на сковороде.
Примечание! Воздушная кукуруза может стать причиной отравления, так как при длительном хранении в ней может появиться благоприятная среда для развития патогенных бактерий и грибов.
Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна
Сама по себе кукуруза содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, удивительным свойством попкорна является то, что после тепловой обработки они сохраняются в воздушной кукурузе. Здесь есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод, а также полезная клетчатка и полифенолы.
Польза и вред попкорна
Кукуруза в своем первоначальном виде несет намного больше пользы, чем вреда:
- В состав кукурузы входит большое число антиоксидантов – полифенолов, которые способны защитить организм от преждевременного старения.
- Также попкорн богат клетчаткой, ее польза заключается в способности давать быстрое насыщение при этом, не увеличивая показатель сахара в крови. Клетчаткой богата именно кукурузная шелуха.
- Попкорн содержит в себе витамины В1 и В2, магний, калий, натрий и кальций. Они способны выполнять защитную функцию костной ткани, ногтевых пластин и волос.
- Попкорн содержит в себе большое количество крахмала, который питает нервные клетки, стимулирует рост мышечной массы, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку попкорн содержит в себе большое количество углеводов, он способен снабжать нас определенным количеством энергии.
В полезных свойствах кукурузы не стоит сомневаться ни на минуту, при употреблении в разумных количествах она способна обеспечивать организм определенными минеральными веществами и витаминами.
Но попкорн, приготовленный с использование большого количества масла, сахара или искусственных добавок определенно не несет никакой пользы организму человека. А ведь именно такая кукуруза чаще всего встречается на полках магазинов и в кинотеатрах.
Попкорн в карамели может легко вызвать аллергическую реакцию из-за огромного количества сахара в нем, который может привести не только к проблемам с зубами, но и к приобретению сахарного диабете. Также вредное воздействие на здоровье оказывают различные вкусовые добавки, соленый попкорн почти всегда приводит к задержке жидкости в организме человека.
Более того, съев порцию попкорна, вам обязательно захочется пить. Хорошо, если вы выберите обычную воду, но в большинстве случаев попкорн запивается сладкой газированной водой, которая усиливает негативные последствия для человеческого организма. Частое употребление попкорна может привести к набору лишнего веса и ожирению.
Состав и калорийность
Попкорн производят из кукурузы, но не все сорта растения для этого подходят. Так как зерна должны лопаться не сразу, то и оболочка необходима более плотная, чтобы удерживать влагу внутри продолжительное время. Под воздействием высокой температуры скапливающийся внутри пар успевает равномерно распределяться и при микро-взрыве нежная мякоть выпирает наружу. Если же попробовать приготовить попкорн из обычной кукурузы, то подобного эффекта не происходит.
На сегодняшний день производители стараются разнообразить ассортимент снека путем введения различных пищевых добавок: сахара, соли, жира и ароматизаторов. По этой причине пищевая ценность и калорийность (КБЖУ) варьируется. В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 60-70 грамм углеводов, 15 грамм жиров и 8-9 грамм белка.
В продаже чаще встречаются следующие виды:
- Сладкий : пользуется наибольшим спросом у потребителей. Из него получают карамельный, который отличается более насыщенным вкусом и характерным хрустом. Идеальный десерт, но по калорийности очень насыщенный: на 100 грамм выходит около 500 ккал.
- Соленый : подходит в качестве закуски к пиву и различным гарнирам. Калорийность — 300-330 килокалорий.
- Сырный : в составе присутствуют искусственные включения с сырным привкусом. Примерное число калорий — около 400.
Наряду с этими, есть и другие, имеющие привлекательный разноцветный окрас: шоколадный — коричневый, ягодный — красный. У такой разновидности калорийное содержание держится в пределах 400 ккал.
Чтобы точно понять съеденные калории, следует ориентировочно знать, сколько содержится калорий в продаваемых порциях:
- маленький стакан (50 грамм) — около 180 ккал;
- средний (70 грамм) — от 250 ккал;
- большой (100 грамм) — свыше 350 ккал;
- ведро (130 грамм) — 470 ккал и более.
За один киносеанс взрослым человеком съедается суточная норма необходимого числа калорий. Несмотря на большую калорийность, снек состоит из полезных веществ и витаминов. Так, витамины группы В благотворно влияют на структуру волос и ногтей. Кальций необходим для мышц и костей. Калий помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Растительная клетчатка положительно действует на пищеварение, предотвращает запоры. Употребление в большом количестве способно существенно навредить фигуре, но во избежание этого предпочтение отдают попкорну без каких-либо калорийных добавок и красителей.
Блюда с попкорном
Попкорн соленый, калорийность которого не так высока, как у сладкого варианта, можно разнообразить специями. Например, к только что приготовленному попкорну добавить мелко нарезанный базилик из расчета 1 ст. л. травы на 1 л воздушной кукурузы, сбрызнуть подсоленным оливковым маслом, в который был натерт чеснок – 1 зубчик на 1 ст. л масла.
Еще попкорн хорошо сочетается с сыром. Для приготовления сырного попкорна следует любой твердый сыр мелко натереть и добавить к еще горячей свежеприготовленной воздушной кукурузе и хорошо перемешать. Для получения острого попкорна, в масло, с которым будет готовиться продукт, заранее добавить натертую мельницей смесь сухих перцев, какие окажутся под рукой.
Попкорн соленый, калорийность которого меньше, чем сладкого, можно использовать не только как самостоятельную закуску. Существует множество рецептов различных блюд с добавлением попкорна.
Диетический крем-суп с попкорном
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Очистить и мелко нарезать большую луковицу и положить тушиться вместе с 250 г консервированной кукурузы на 5 мин.
- Заранее сварить очищенные 2 шт. картофеля, 1 морковку, 1 болгарский перец в слегка подсоленной воде.
- К тушеной кукурузе добавить сваренные овощи и 350 мл овощного бульона и еще потушить на медленном огне около 20 мин.
- Затем всю овощную смесь взбить в блендере до кремовой консистенции.
- В конце добавить 100 мл горячего молока или сливок.
- Перед самой подачей супа в тарелку положить соленый попкорн по вкусу от 50 до 100 г.
Карпаччо из лосося с попкорном и азиатским соусом
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- 200 г слабосоленого лосося надо положить в морозилку на 1-2 ч.
- В это время следует приготовить соус, для этого тщательно смешать в блендере 100 мл оливкового масла, по 20 мл соков юдзу и лимонного, 30 г белой мисо пасты, 10 г имбиря и 15 мл кунжутного масла.
- Затем всю смесь процедить через двойной слой марли, смоченной горячей водой.
- Подмороженный лосось тонко порезать на слайсере или очень острым ножом, выложить на тарелки, полить азиатским соусом и посыпать 20 г копченой моцареллы и 20 г свежеприготовленного попкорна.
Овощной салат
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Тонкими ломтиками следует нарезать 2 свежих огурца, 2 помидора и 1 крупный болгарский перец.
- Добавить к этой смеси мелко измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и посолить по вкусу.
- В последний момент в салат добавить 1 л соленого попкорна.
Салат с артишоками и попкорном
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Вымыть по 100 г листового салата и кочанного. Листовой порвать, кочанный порезать тонкими полосами.
- 200 г артишоков из консервной банки откинуть на сито и поместить в миску с салатами.
- Свежий огурец и 100 г ветчины порезать тонкой стружкой.
- Смешать салат с соусом, который приготовить из 3-5 ст. л оливкового масла, 10 мл столового уксуса, соли и черного перца по вкусу.
- Перед подачей в салат добавить 1 л свежеприготовленного попкорна, пропитанного 10 г сливочного масла.
Салат из попкорна с сыром
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно приготовить сырный соус, для этого 150 г мягкого плавленого сливочного сыра растопить в сотейнике с 200 мл сливок, перемешать до однородности и поставить остужаться.
- 200 г вареной или копченой куриной грудки нарезать тонкими пластинами и обжарить до золотистой корочки на 20 г сливочного масла и остудить.
- 300 г свежей дыни и 1 зеленое яблоко нарезать мелким кубиками, предварительно очистив от кожицы и семечек.
- Кочан салата Айсберг и 80 г рукколы помыть, высушить и порвать руками, соединить с фруктами и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Затем добавить обжаренную грудку и, в самом конце, 300 г соленого покорна.
- Сырный соус, прежде чем положить в салат, нужно еще теплым дополнительно взбить блендером и украсить им готовый салат с помощью кулинарного шприца.
Чтобы не навредить своему здоровью, попкорн лучше употреблять не очень часто, желательно, не соленым, а в чистом виде, и уж тем более, без сахара, поскольку калорийность сладкого лакомства возрастает вдвое.
Попкорн MIX BAR party с карамелью в супер-удобной упаковке — картонном стакане с крышкой.
Всем привет!
Отправляясь в дорогу, я стараюсь всегда покупать с собой всякие вкусняшки, чтобы «убить» время и насладиться поездкой по-максимуму.
Крайний раз, когда мы поехали на фестиваль «Атмановские кулачки», купили с собой в машину вот такой вот попкорн MIX BAR party с карамелью.
Место покупки: Пятерочка
Цена: 65 рублей
Вес: 100 гр
Информация от производителя, состав, БЖУ:
Первым делом продукт привлек именно своей упаковкой — бумажный стакан с прозрачной крышкой.
Сам попкорн внутри упакован еще и в прозрачный пакет. Это сделано, в первую очередь, для того, чтобы сохранить качество продукта, а во вторую — чтобы не обмяк стакан, так как попкорн маслянистый.
Я пересыпать попкорн из пакета в стакан не стала, так как обязательно рассыпала бы его по всему салону. Поставила прямо в пакете:
По вкусу попкорн на «четверочку».
Из положительных его качеств:
- мягкий
- хрустящий
- воздушный
- минимальное количество нераскрытых зерен
- много карамели
Из минусов: невкусная карамель. Вот почему-то именно вкус карамели меня смутил. Какой-то не стандартный что ли. мне совсем не понравился (данную упаковку я даже не доела и выкинула).
Рекомендовать этот попкорн я все же буду, ведь как говорится, «на вкус и цвет — товарищей нет» и многим моим знакомым MIX BAR party с карамелью нравится. Да и вариант упаковки здесь очень удобный: продукт в любой момент можно закрыть крышкой и содержимое не рассыпется (но, учтите, крышка не очень плотная и сильных встрясок точно не выдержит).
Спасибо за внимание!
_________________________________
Источник
4 Противопоказания
Несмотря на пользу, у попкорна есть ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- ввиду наличия в составе витамина К, который усиливает свертываемость крови, не рекомендуется прием в пищу людям, с тромбофлебитом и предрасположенностью к нему;
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- расстройства желудка;
- гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки.
Вред здоровью может нанести неправильный способ приготовления этого блюда. При промышленном производстве и в заведениях общественного досуга часто используют некачественное масло, которое содержит опасное вещество диацетил. Под воздействием высокой температуры этот ароматизатор негативно влияет на верхние дыхательные пути.
Касательно домашнего попкорна, то при готовке используется микроволновка. До сих пор до конца не изучена степень влияния микроволн на человеческий организм. Поэтому предпочтение все же отдается традиционному способу приготовления. Помимо этого, всевозможные добавки способны спровоцировать онкологию.
Сколько калорий содержит попкорн сладкий или соленый
Так как попкорн в обычном виде, без каких-либо добавок совершенно никакого вкуса не имеет, его пытаются всяческий разнообразить, добавляя:
соль;
соленые приправы;
сладкую глазурь;
сахарную пудру;
масло.
Все эти ингредиенты могут в значительной мере, иногда до двух раз, повысить питательность этого продукта.
Самыми питательным можно назвать попкорн домашнего приготовления (т.е. тот, что жарился на масле) с добавление карамельного сиропа. Вот такое угощение может и до 900 калорий доходить – конечно, питательность в этом случае будет зависеть от того, сколько сиропа будет вылито на зернышки.
Попкорн с беконом и бурбоном
Вам понадобится:
- 300 грамм бекона, нарезанного на полоски
- 1 чашка попкорна
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 чашки коричневого сахара
- 6 столовых ложек бурбона
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка ванили
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
Приготовление:
- Поджарьте нарезанный квадратами бекон на среднем огне 7-10 минут, пока он не станет хрустящим. Уберите бекон из кастрюли с помощью ложки с дырками.
- В кастрюлю положите половину жира, оставшегося от бекона, смешайте с оливковым маслом. Добавьте зерна попкорна. Периодически встряхивайте кастрюлю, не открывая крышки.
- В небольшой кастрюле смешайте вторую часть жира, оставшегося от бекона, а также коричневый сахар, 4 ложки бурбона и морскую соль. Если жира осталось мало, добавьте масла. Доведите до кипения. Перемешайте и держите на огне еще 4-5 минут. Затем уберите с огня и добавьте соду, ваниль, кайенский перец и еще 2 ложки бурбона. Будьте аккуратны, смесь будет сильно пузыриться.
- Вылейте смесь на попкорн, сразу перемешивайте. Добавьте хрустящий бекон.
- Запекайте смесь в духовке 15 минут при температуре около 140 градусов. Готово!
Назад Далее
Акции и скидки
Определенным образом сэкономить позволяют различные акции, проводимые кинотеатрами. Так, например, Синема Парк и другие организации, входящие в Объединенную сеть, предлагали недавно приобрести попкорн с каким угодно вкусом в металлическом стакане, а затем пополнять его на протяжении целого дня лишь за 50 рублей. Чтобы получить очередную порцию, достаточно было предъявить чек, подтверждающий факт первичной покупки.
Тот же Синема Парк рекомендует использовать для приобретения билетов специальное приложение «Кинотеатры». За это клиент получит 10-процентные скидки на весь большой ассортимент, предлагающийся в баре. Правда, попкорн, напитки и прочее придется оплачивать также онлайн.
Чтобы получить скидку через приложение, необходимо заказать билет и выбрать в следующем окне любимые снеки. Далее их останется лишь получить в баре.
Сколько конкретно выйдет? Смотрите сами:
- стандартный карамельный попкорн стоит от 450 рублей, а большой – минимум 531;
- сырный – 450-531 рублей;
- соленый – 324-378 рублей.
Стоимость указана с учетом скидки.
Калорийность солёного попкорна
Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.
Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.
В чем польза попкорна
Попкорн – традиционный перекус на культурно-массовых мероприятиях, потому употребляя его большинство людей и не задумывается, есть ли в этом продукте какая-то польза. В первую очередь его выбирают из-за доступности и потому, что похрустеть этим подсоленными или подслащенными зернышками бывает приятно. Но, кроме этого, от этой пищи можно получить и свою пользу.
Рассмотрим, что содержится в 100 граммах попкорна (без наполнителя):
- белки – 7,3 грамма;
- жиры – 13,5 грамм;
- углеводы – 62,7 грамм.
Таким образом, это один из самых питательных вариантов быстрого перекуса. Впрочем, при большом объеме продукта он еще и очень легкий, так что самая большая порция этого угощения не будет превышать 150 грамм.
Кроме того, в воздушной кукурузе содержится калий, йод, магний и цинк – микроэлементы, очень важные для здоровой жизнедеятельности нашего организма.
Тут же можно найти витамин группы В, отвечающий за нервную регуляцию и клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника. Кроме того, это лакомство поднимает настроение. Так что этот продукт нельзя назвать полностью бесполезным.
Калорийность лакомства соленого и сладкого
Воздушная кукуруза с добавлением соли содержит 407 ккал. В целом такой попкорн практически не отличается от других видов, однако, после его употребления у человека возникает жажда, которую в кинотеатре, цирке или других местах утоляют газированной водой.
В домашней же обстановке такую кукурузу часто употребляют вместе с пивом, отчего ее калорийность возрастает в несколько раз. Накопление соли в организме ведет к задержке жидкости и препятствованию расщеплению жиров. Оптимальным вариантом при употреблении такого попкорна является покупка таких напитков, как травяной или зеленый чай, или же минеральной воды.
У многих возникает вопрос относительно калорийности сладкого попкорна. Он является наиболее популярным у детей. Количество калорий в ней зависит от количества добавленного сиропа и наличия различных наполнителей. В целом калорийность такой кукурузы может варьироваться от 400 до 700 ккал.
Лучше всего для фигуры употреблять продукт, приготовленный в микроволновой печке. Такой сладкий попкорн калорийность имеет минимальную при сравнении с другими видами. Этот продукт имеет небольшую стоимость, и по этой причине производители редко добавляют в него сиропы. Для усиления вкуса используется сахарная пудра, которая в небольшом количестве распыляется в продукте.
https://youtube.com/watch?v=HhQby6Kk040
Вред попкорна
Попкорн с разнообразными наполнителями и добавками несёт следующую вредность:
повышенное содержание соли нарушает водный баланс и если человек склонен к отёчности, то это непременно отразится после приёма соленого попкорна;
калории полученные из попкорна с наличием , моментально расщепляются и откладывается в подкожный жир (при этом лишь небольшая часть энергии забирается внутренними органами для нормальной их работы);
повышенное содержание жиров не рекомендовано людям страдающим болезнями поджелудочной железы;
часто вместо качественных компонентов для приготовления попкорна используют – диацетил, который приводит к нарушением работы мозга и лёгких, а также пальмовое масло – которое выделяет канцерогенны под воздействием термической обработки;
перебор с употреблением сырного попкорна или с паприкой нарушает работу кишечника и желудка, вызывая гастрит и метеоризм.
Если вы не можете отказаться от этого лакомства, всегда знайте меру, ведь это не жизненная необходимость, а просто прихоть. Не идите голодными в кинотеатр и не забудьте выпивать больше чистой воды, иногда голод маскируется под банальным желанием жажды.
Существует опасный миф о том, что у низкая калорийность, потому что он такой легкий и невесомый. Но это не так!
Большой пакет попкорна ,
который можно купить практически в любом кинотеатре, содержит1 800 калорий. Увы, многие любители кино об этом даже не догадываются. Эксперты считают, что люди имеют право знать.
Британское Агентство по пищевым стандартам полагает, что на пакетах с попкорном, пластиковых стаканах с газировкой и мороженым должны содержаться предупреждения о высокой калорийности,
которые имеются на любых других продуктах питания фабричного производства.
Эксперты в области питания обеспокоены тем, что посетителей кинотеатров в последнее время кормят просто «лошадиными» дозами так называемой «мусорной» еды. Ведь один большой пакет попкорна по калорийности
почти заменяет собой весь суточный рацион питания взрослого человека. Но чувство насыщения после приема этой порции проходит очень быстро.
Эксперты подсчитали, что в одной большой порции соленого попкорна содержится 1 779 калорий.
Столько же, сколько в трех порциях пиццы, чесночного хлеба или тирамису.
Владельцы кинотеатров оправдываются тем, что большим пакетом попкорна якобы принято делиться. Увы, зачастую зритель съедает его в одиночку во время двухчасового сеанса.
Порции все время растут, сейчас продаются уже невероятно большие по размерам пачки.
Я считаю, что они должны быть снижены. А кроме того, на всех пакетах следует поместить предупреждение о примерном содержании калорий в порции. Но не одним попкорном мы обеспокоены. В стандартном хот-доге 650 калорий, в популярном мексиканском блюде начо 716, а в большом стакане кока-колы 328 ккал.
Попкорн — лакомство, пользующееся популярностью по всему миру как у детей, так и у взрослых. Ни один поход в кинотеатр сейчас не обходится без него. Да и дома, в кругу друзей или за просмотром фильма, этот продукт скрашивает досуг. Ассортимент радует своим разнообразием: традиционный, соленый, карамельный, с разными вкусовыми добавками. На первый взгляд кажется, что может быть безобидней воздушной кукурузы. Но и здесь есть свои подводные камни относительно пользы употребления и допустимого количества. Ведь калорийность попкорна напрямую зависит от состава, что способно нанести вред фигуре и спровоцировать ряд болезней.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Принцип приготовления попкорна
Еще до того, как я купил аппарат для приготовления попкорна, меня интересовало — как же он получается? Из любого ли зернышка кукурузы получится попкорн? Ведь простая кукуруза растет и у нас в полях.
попкорн как делается
Попкорн получается только из определенных сортов кукурузы и сейчас станет понятно, почему. Еще древние индейцы обнаружили, что если зерна определенных сортов кукурузы нагревать в течение 5-8 минут, то они лопаются изнутри и существенно увеличиваются в размерах. Именно в США были изобретены первые компактные установки для изготовления попкорна, примерно с 1912 года в кинотеатрах повсеместно подслащенный или подсоленый попкорн стал предлагаться в виде закуски…больше 100 лет, представляете!
Сам принцип приготовления попкорна весьма интересен. Зернышко кукурузы состоит из оболочки и содержимого (крахмал, клетчатка, полезные вещества). Так вот, если внутри зернышка будет находиться определенное количество влаги, то при нагревании она превращается в пар. Кстати, из 1 мл воды получается 1,6л пара — это к вопросу о росте в объеме!
Естественно, пар при нагревании расширяется, но оболочка зернышка не дает ему раздуться. До определенного момента (примерно до 200 градусов Цельсия изнутри) она сдерживает пар, но потом стремительно лопается. Разогретый крахмал вырывается наружу в виде пенистой массы, быстро остывает и превращается в готовый продукт.
попкорн производство
Из 1 унции зерна получается примерно 0,5л готового продукта! Хороший выхлоп, кстати говоря.
1 унция = 28,35 гр. А 1 мешок стандартного зерна — это 22,68 кг. То есть сейчас нам с вами станет понятна арифметика — сколько же готовых порций можно получить из одного мешка и сколько это в деньгах.
Зерно же, которое продается в супермаркетах — эти готовые пакетики («просто разогрей в микроволновке») — стоят, на мой взгляд, неоправданно дорого. Себестоимость порции может доходить до 20 рублей — слишком много (покупая сразу мешок, вы тратите зерна на каждую порцию из расчета 2 рубля).
как приготовить попкорн
Я использую Краснодарское зерно, поддерживаю отечественного производителя. Оно немного дешевле и у него выше процент неразорвавшихся зерен, чем в американском зерне. Для того, чтобы придать вкус и цвет, использую вкусоароматическую добавку «ежевика». А что используете вы?
Отзывы клиентов
Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна
Попкорн достаточно калорийный продукт, он содержит в себе преимущественно простые углеводы – 80 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность воздушной кукурузы составляет примерно 400 калорий. Сама по себе кукуруза содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, удивительным свойством попкорна является то, что после тепловой обработки они сохраняются в воздушной кукурузе. Здесь есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод, а также полезная клетчатка и полифенолы.
Польза и вред попкорна
Кукуруза в своем первоначальном виде несет намного больше пользы, чем вреда:
- В состав кукурузы входит большое число антиоксидантов – полифенолов, которые способны защитить организм от преждевременного старения.
- Также попкорн богат клетчаткой , ее польза заключается в способности давать быстрое насыщение при этом, не увеличивая показатель сахара в крови. Клетчаткой богата именно кукурузная шелуха.
- Попкорн содержит в себе витамины В1 и В2, магний, калий, натрий и кальций. Они способны выполнять защитную функцию костной ткани, ногтевых пластин и волос.
- Попкорн содержит в себе большое количество крахмала , который питает нервные клетки, стимулирует рост мышечной массы, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку попкорн содержит в себе большое количество углеводов, он способен снабжать нас определенным количеством энергии.
В полезных свойствах кукурузы не стоит сомневаться ни на минуту, при употреблении в разумных количествах она способна обеспечивать организм определенными минеральными веществами и витаминами.
Но попкорн, приготовленный с использование большого количества масла, сахара или искусственных добавок определенно не несет никакой пользы организму человека. А ведь именно такая кукуруза чаще всего встречается на полках магазинов и в кинотеатрах.
Попкорн в карамели может легко вызвать аллергическую реакцию из-за огромного количества сахара в нем, который может привести не только к проблемам с зубами, но и к приобретению сахарного диабете. Также вредное воздействие на здоровье оказывают различные вкусовые добавки, соленый попкорн почти всегда приводит к задержке жидкости в организме человека.
Более того, съев порцию попкорна, вам обязательно захочется пить. Хорошо, если вы выберите обычную воду, но в большинстве случаев попкорн запивается сладкой газированной водой, которая усиливает негативные последствия для человеческого организма. Частое употребление попкорна может привести к набору лишнего веса и ожирению.
Что такое попкорн?
Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза. И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.
Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.
История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.
Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.
Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.
Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.
Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.
Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.
Виды попкорна
Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.
Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.
Их можно относительно разбить на три большие группы:
- Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
- Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
- Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).