Польза и вред попкорна для организма человека
Содержание:
- Чем интересны маленькие капсулы здоровья
- Сколько калорий содержит попкорн сладкий или соленый
- Попкорн: вред или польза
- И немного о секретах…
- Крахмал
- Попкорн:
- Виды[]
- Польза попкорна для организма
- 1. Попкорн очень низкокалориен
- 2. Попкорн может быть полезнее фруктов и овощей
- 3. Попкорн может помочь бороться с раком (и не только)
- 4. Попкорн — отличный источник цельного зерна
- 5. Эта закуска может помочь облегчить запор
- 6. Это идеальный диетический перекус
- 7. Попкорн хорошо подходит для диабетиков
- 8. В попкорне больше железа, чем в шпинате
- Как выбрать качественный продукт
- Какой попкорн вреден для здоровья
- Попкорн: калорийность и польза
- История попкорна
- Похудение с попкорном
- Польза попкорна
- Из чего делают соевый соус?
- Суть и польза низкоуглеводной диеты
- Рецепты попкорна в микроволновке
- Из какого сорта кукурузы делают попкорн
- История[]
Чем интересны маленькие капсулы здоровья
Этот необычный продукт, весом всего до 12 граммов имеет тонкую и хрупкую скорлупку, покрытую коричневыми пятнышками и относится к числу диетических. Поэтому его часто рекомендуют для питания людей с ослабленным здоровьем, маленьких детей и беременных женщин.
Что содержится в составе и их отличия от куриных
Яйцо любой птицы в основном состоят из желтка, в котором сконцентрированы все необходимые вещества для развития зародыша. Белка, который тоже служит питанием для зародыша, но еще выполняет амортизирующую функцию, удерживая желток в серединке яйца и не давая ему соприкасаться со скорлупой. Скорлупка, состоящая из карбоната кальция, выполняет защитную функцию.
И все перечисленные части яйца несут в себе полезные свойства, укрепляющие здоровье человека.
Сколько калорий содержит попкорн сладкий или соленый
Так как попкорн в обычном виде, без каких-либо добавок совершенно никакого вкуса не имеет, его пытаются всяческий разнообразить, добавляя:
- соль;
- соленые приправы;
- сладкую глазурь;
- сахарную пудру;
- масло.
Все эти ингредиенты могут в значительной мере, иногда до двух раз, повысить питательность этого продукта.
Так что людям, которые не хотели бы получить с порцией этого угощения лишние калорий, лучше выбрать обычный попкорн с солью – он имеет минимальную питательность из всех вышеперечисленных вариантов.Самыми питательным можно назвать попкорн домашнего приготовления (т.е. тот, что жарился на масле) с добавление карамельного сиропа. Вот такое угощение может и до 900 калорий доходить – конечно, питательность в этом случае будет зависеть от того, сколько сиропа будет вылито на зернышки.
Попкорн: вред или польза
Традиционная кукуруза, попадая на раскаленную сковородку, начинает взрываться. Зерно открывается и превращается в попкорн. Этот простой продукт становится обязательным атрибутом кинопросмотров и различных вечеринок. Споры о пользе и вреде попкорна ведутся постоянно. Поэтому стоит детально разобраться в этом вопросе.
Попкорн может быть натуральным и с добавками. Сахар и соль, карамель, масло, сыр и различные ароматизаторы улучшают вкусовые достоинства продукта. Любые добавки увеличивают вредное влияние продукта на организм и могут стать причиной развития гастрита и образования язв желудка.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Крахмал
Крахмал относится к классу сложных углеводов, обладающих высокой энергетической ценностью, а также легкой усвояемостью. Этот полисахарид, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу, которая усваивается максимум за 4 часа. Именно на долю крахмала приходится порядка 80 процентов употребляемых с пищей углеводов.
Но! Для максимального усвоения этого углевода его не рекомендуется потреблять одновременно с белковыми продуктами, для переваривания которых требуется щелочная кислота (она же необходима и для усвоения крахмала, что провоцирует оседание в клетках жира). Чтобы усвоение крахмалистых овощей проходило в оптимальном режиме, а организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов, потребление крахмала следует совмещать с приемом жиров, содержащихся в растительном масле, сливках и сметане.
Польза крахмала:
- снижение содержания холестерина в сыворотке крови, а также в печени, что предупреждает развитие склероза;
- выведение излишка воды из организма;
- снятие воспалительных процессов, что особенно актуально для людей с язвами;
- нормализация пищеварения;
- нормализация обмена веществ;
- замедление всасывания сахара, что способствует снижению его уровня после приема пищи;
- уменьшение кожных раздражений.
Вред крахмала
Крахмалы бывают природными (содержатся в натуральных продуктах) и рафинированными (получены в условиях промышленного производства). Вредным является именно рафинированный крахмал, повышающий в процессе пищеварения инулин и способствующий развитию атеросклероза, патологии глазного яблока, нарушению обмена веществ и гормонального баланса.
Поэтому по возможности следует исключить из рациона продукты, в состав которых входит порошковый крахмал (одним из таких продуктов является хлеб из муки высшего сорта).
Важно! Потребление в чрезмерных количествах природного крахмала может привести к появлению метеоризма, вздутия живота и желудочных колик
В каких продуктах содержится крахмал?
В большом количестве крахмал содержится в зерновых и бобовых культурах, крупах, макаронных изделиях, манго, бананах, корнеплодах, а также клубнях.
Крахмал присутствует и в нижеприведенных продуктах:
- кабачке;
- моркови;
- муке ржаной, рисовой, кукурузной и пшеничной;
- свекле;
- картофеле;
- овсяных и кукурузных хлопьях;
- сое и ее субпродуктах;
- хлебе;
- хрене;
- имбире;
- чесноке;
- тыкве;
- артишоках;
- кольраби;
- цикорие;
- грибах;
- сладком перце;
- корне петрушки и сельдерея;
- редисе.
Важно! Для сохранения питательных и полезных свойств крахмала рекомендуется готовить крахмалистые продукты на пару либо употреблять их в свежем виде. Важно! Термически обработанные продукты, содержащие крахмал, усваиваются тяжелее сырых
Важно! Термически обработанные продукты, содержащие крахмал, усваиваются тяжелее сырых. Интересный факт! Чтобы проверить, содержит ли овощ или фрукт крахмал, можно провести простой тест, заключающийся в том, что на срез овоща или фрукта капается капелька йода
Если по прошествии нескольких минут капля посинеет, значит, тестируемый продукт содержит крахмал
Интересный факт! Чтобы проверить, содержит ли овощ или фрукт крахмал, можно провести простой тест, заключающийся в том, что на срез овоща или фрукта капается капелька йода. Если по прошествии нескольких минут капля посинеет, значит, тестируемый продукт содержит крахмал.
Попкорн:
В наши дни очень часто можно встретить и в кинотеатрах и просто на улицах автоматы, готовящие любимое многими лакомство — жареную кукурузу или, иначе говоря — попкорн. Много найдется любителей похрустеть сладким или соленым попкорном в кино. Но также немалое число людей задумывается – а какая калорийность попкорна? Это блюдо считается весьма калорийным. Неудивительно, что именно энергетическая ценность жареной кукурузы вызывает интерес тех, кто следит за своим весом.
Итак, что же это такое – попкорн? Каковы его полезные свойства?
На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Попкорн – так называют зерно кукурузы, подвергнувшееся термической обработке. Для его приготовления используется зерно, которое предназначено для производства детского питания, муки, круп и крахмала.
Готовят его следующим образом: зерно кукурузы закладывается в специальные устройства и затем подвергается там резкому кратковременному увеличению давления.
Температура внутри такого устройства при этом достигает 100 С и более. Это нужно для уничтожения возможных болезнетворных микроорганизмов.
Нужно отметить, что кукуруза сама по себе представляет очень ценный, полезный и питательный продукт. Оно содержит различные витамины, клетчатку, богата белком. Однако попкорн по своим свойствам заметно отличается от кукурузы. Он вмещает некоторые балластные вещества, витамины В1, В2, большое количество калия. Попкорн – хороший источник углеводов и клетчатки. Как видите, это достаточно полезный продукт. Конечно, речь идет о попкорне без добавок – сахара, соли, масла и т. д. Добавки сильно влияют на питательную ценность продукта, поэтому калорийность сладкого попкорна весьма значительна.
Виды[]
Сладкий. Самый популярный среди покупателей. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Является самым калорийным (примерно 400-500 калорий на 100 гр.).
Солёный. Солёная кукуруза подойдёт в качестве закуски к пиву и некоторым гарнирам. Калорийность: 300-350 калорий.
Сырный. При его изготовлении используются ароматизаторы со вкусом сыра. Калорийность: прим. 400 калорий.
Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.
Польза попкорна для организма
Фото pixabay.com
Итак, пользуясь нашей инструкцией, ты сделал себе здоровую закуску. Давай узнаем, чем она может тебя порадовать.
1. Попкорн очень низкокалориен
Если ты приготовил попкорн на оливковом масле, то в одной порции тебя ждет 35 калорий. Много это или мало? Для сравнения в 100 граммах магазинных сухариков с различными вкусами 420 калорий, в чипсах — от 500 (если добавить к этому наличие не самых полезных добавок, то вопрос что вреднее, чипсы или попкорн, отпадает сам собой).
2. Попкорн может быть полезнее фруктов и овощей
Да, ты правильно прочел. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале «Antioxidants», в попкорне содержатся полифенолы — соединения, найденные в растениях, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспалительные процессы.
Полифенолы сильно «разбавлены» во фруктах и овощах, которые на 90 процентов состоят из воды. Однако попкорн состоит примерно из четырех процентов воды, поэтому полифенолы в нем более концентрированные, особенно в твердых оболочках, которые обычно застревают в зубах.
Однако стоит отметить, что с другой стороны, в попкорне нет большого количества витаминов и питательных веществ, поэтому он не может полностью заменить фрукты и овощи в твоем рационе.
3. Попкорн может помочь бороться с раком (и не только)
Одним из многих свойств, содержащихся в попкорне полифенолов, является их способность блокировать ферменты, необходимые раку для роста, и, таким образом, как отмечает американский Институт исследований рака, эти соединения помогают регулировать распространение раковых клеток.
Поскольку полифенолы также могут предотвратить воспаление и зубной налет, попкорн может внести свою лепту в гигиену полости рта и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Попкорн — отличный источник цельного зерна
Попкорн — это единственная закуска, которая на 100 процентов состоит из необработанного цельного зерна. Всего одна порция содержит более 70 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления этой группы продуктов.
5. Эта закуска может помочь облегчить запор
Поскольку попкорн — это цельное зерно, нерастворимая клетчатка в нем помогает держать твой пищеварительный тракт под контролем и предотвращает запоры.
Одна порция этого снэка содержит 3,5 грамма клетчатки, а, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярности работы кишечника.
6. Это идеальный диетический перекус
Продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше времени для переваривания, чем продукты, не содержащие волокна, поэтому они помогают дольше чувствовать себя сытым. Так что перекусы воздушным попкорном между приемами пищи могут удержать тебя от соблазна потянуться к сладостям или жирной пище.
7. Попкорн хорошо подходит для диабетиков
Несмотря на то, что клетчатка указана на этикетках продуктов питания под общим количеством углеводов, она не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как рафинированные углеводы (например, белый хлеб).
В продуктах с высоким содержанием клетчатки не так много легкоусвояемых углеводов, поэтому они замедляют скорость пищеварения и вызывают более постепенное и низкое повышение уровня сахара в крови. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Circulation», диабетикам хорошо подходит попкорн, приготовленный без масла и с небольшим добавлением морской соли.
8. В попкорне больше железа, чем в шпинате
Ненамного, но это правда! По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов попкорна содержит 0,9 мг железа, в то время как в 30 граммах сырого шпината около 0,8 мг. Эти цифры кажутся небольшими, но взрослым мужчинам нужно всего 8 мг железа в день.
Как выбрать качественный продукт
Попкорн в развлекательных центрах выбрать довольно сложно. Есть много секретов, которые вам никогда не расскажут продавцы попкорна в кинотеатрах, но если бы вы о них узнали, то перестали бы покупать этот снек. Пищевые добавки и ароматизаторы, которые создают яркий аппетитный запах, никак не назовешь полезными. В попкорн добавляют масла кокоса и канолы, последнее, кстати говоря, является одним из сортов нефти, правда, высокого качества, но от этого не легче. Эти масла наносят непоправимый вред сердечно-сосудистой системе человека.
Выглядит попкорн всегда красиво, упакован привлекательно, запах умопомрачительный – как не купить? И вряд ли, увлеченные грамотным маркетингом и рекламой, мы так уж часто задумываемся над страшным вредом этого коммерческого продукта, вернее, веществ, которые сделали его коммерческим.
Если вы покупаете попкорн в магазине, просто читайте текст на упаковке. Чем больше химических названий, тем хуже для организма. И не забывайте про срок годности. Тем не менее, воздушная кукуруза – продукт полезный и приятный, и если очень хочется его приготовить, можно сделать это дома – зернышки подпрыгивают, это может быть очень интересно ребенку, которого потом можно мотивировать не есть попкорн в кинотеатре, а съесть его дома, пожарив самим и посмотреть, «как прыгает кукуруза».
Какой попкорн вреден для здоровья
Вред попкорна для здоровья
Согласно мнению ученых, сам по себе продукт безопасен. Вредное воздействие в основном оказывают добавки. Самое опасное из них — диацетил с выраженным вкусом сливочного масла, используемый для приготовления попкорна в микроволновых печах. При нагревании он выделяется в высокой концентрации.
Пары диацетила при вдыхании закупоривают альвеолы легких, что приводит к рубцеванию легочной ткани, сильному нарушению газообмена, а в худшем случае — к смерти. Несмотря на то, что вред вещества научно доказан, его по-прежнему добавляют в пищевые продукты.
Диацетил в попкорне
Многие производители ради спокойствия клиентов отказываются от диацетила, заменяя другими, часто не менее опасными химикалиями. Кроме него, в состав готового попкорна нередко входят консерванты и синтетические красители, большое количество сахара или соли, пальмовое или кокосовое масло. Такой продукт не стоит употреблять никому, но особенно опасен он для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Не менее вредны зерна, предназначенные для поппирования в СВЧ-печи. Помимо упомянутых веществ, они могут содержать трансжиры. Если их количество составляет менее 0,5 г, производителям разрешается не указывать этот ингредиент на упаковке.
Вредная упаковка
Упаковка попкорна тоже бывает вредна
Тему попкорн вред и польза поднимало и американское управление, контролирующее качество пищевых продуктов. Оно выяснило, что при нагревании пакетов, в которые упаковывают попкорн, тоже выделяются опасные соединения. Хотя риск для большинства людей считается незначительным, они остаются в организме долгое время, оказывая на него негативное влияние.
Попкорн: калорийность и польза
Бывало ли у вас такое, что придя в кинотеатр, вы раздумывали над тем, покупать попкорн или же остановиться на стаканчике «Пепси-Колы» без сахара? При этом победу одерживал, скорее всего, газированный напиток. А зря. Многие почему-то считают воздушную кукурузу вредной и отказывают себе в этом чудесном лакомстве. Но не стоит лишать просмотр фильма в кинотеатре особой прелести, которой является неотъемлемый атрибут – попкорн. Калорийность его не такая уж и большая.Попкорн – кладезь витаминов
Наверное, не нужно объяснять, что попкорн – это кукурузные зерна, которые раздуваются при их нагревании, превращаясь в нечто легкое и воздушное. А вот о том, полезен ли попкорн, большинство из нас не знает, ошибочно считая его врагом стройной фигуры. Начнем с витаминов. B1, B2, калий и балластные вещества, клетчатка, правильные углеводы – все эти элементы в достаточном количестве содержатся в воздушной кукурузе. А еще железо, фосфор, протеин и кремний. Впечатляет, правда?
Где кроется подвох?
Если вы приготовите в микроволновке и без добавления масла попкорн, калорийность его будет совсем невелика. Средняя порция, которой можно наесться, содержит всего 70-90 калорий. С добавлением небольшого количества растительного масла она возрастет до 100. Даже это не так много. Однако будьте внимательн: если вы решили приобрести магазинный попкорн, калорийность его будет совсем другая. Почему? Все из-за большого количества масла и сахара или соли, которые добавляют для придания продукту насыщенного вкуса.
Кстати, вернемся в кинотеатр. Вы все же правы, если раздумываете, купить ли там попкорн. Калорийность его тоже намного выше из-за указанных добавок. Энергетическая ценность воздушной кукурузы с сахаром или карамелью доходит до 450 калорий. А в большой порции или правильнее сказать ведре (которые обычно предлагают в кино) может содержаться до 1800 калорий! Конечно, вряд ли вы съедите все в одиночку, но все же. Поэтому лучше всего приготовить попкорн дома и взять с собой похрустеть во время просмотра фильма. Так будет и полезнее, и дешевле. Или же позволяйте себе более калорийное сладкое или соленое лакомство, но нечасто.
Здоровая альтернатива
Употребление домашнего попкорна может стать очень хорошей привычкой, которая заменит щелканье семечек или поедание орешков. Воздушная кукуруза не содержит столько жиров, легче переваривается и насыщает организм питательными веществами. Так, пищевые волокна регулируют правильную работу кишечника, а клетчатка выводит из организма токсины и нитраты, регулирует уровень сахара в крови. Таким образом, лакомясь попкорном, вы проводите профилактику диабета и боретесь с плохим холестерином.
Если вы готовите дома попкорн, калории съеденной порции посчитать несложно. В 100 граммах воздушной кукурузы без масла содержится около 300 калорий. При этом он настолько легкий, что наесться можно порцией в 30-40 грамм. А это примерно 90-120 калорий, что совсем не много. Теперь миф о жирном и вредном попкорне развеян. Устройте себе вечерний просмотр фильмов в утной домашней обстановке и не забудьте запастись порцией попкорна собственного приготовления. Его можно есть, не беспокоясь о фигуре. Приятного аппетита!
История попкорна
Первыми открыли воздушную кукурузу древние индейцы Америки. При разжигании костра початок маиса упал в огонь и очень напугал индейцев своими взрывами. Попробовав белоснежное раскрытое зерно, древние жители пришли в восторг от его вкуса и аромата. Они начали добавлять кукурузу в супы, жарить в масле, украшать ею волосы и применять при изготовлении разнообразных аксессуаров.
Индейцы поделились своей уникальной находкой с англичанами, которым пришелся по душе приятный вкус этих воздушных зерен. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специальный аппарат для приготовления кукурузы и назвал ее «Поппер». Чудо-машина была на колесах и могла передвигаться по городу, угощая всех желающих вкусным лакомством.
Первая машина для приготовления попкорна была изобретена американцем Ч. Киторзом и могла передвигаться по городу
Многих интересует, почему кукуруза взрывается при попадании в горячее масло. Может, причиной тому вода, содержащаяся внутри плотных зерен? Как оказалось, причиной взрыва является гладкая, плотная кожура, которой обладает только этот сорт маиса. При ее соприкосновении с горячим маслом внутреннее давление зерна настолько увеличивается, что оно лопается, а вода, содержащаяся внутри, превращается в пар и выворачивает его внутренность в виде белоснежного цветка.
Вред
Похудение с попкорном
Попкорн содержит 385 ккал на 100 г. А если добавить соль или сахар, количество калорий только увеличится. Конечно, это много. Как же можно стать стройнее, употребляя попкорн, и чем он может быть полезен?
Прежде всего, в продукте (конечно, приготовленном без соли и сахара) содержатся витамины группы В, а также Е, макро- и микроэлементы — калий, селен, медь, кальций, магний, железо, фосфор, жиры, белки, углеводы, клетчатка. Причем клетчатки очень много, а значит, употребление попкорна позволяет быстро насытиться, хорошо очистить кишечник, наладить работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Попкорн обладает низким гликемическим индексом, а это тоже очень ценное свойство для худеющих. Несмотря на большое количество калорий, попкорн очень легкий и хорошо насыщает, а значит, много съесть его не получится. Все это говорит о возможности употребления попкорна при похудении. Главное, чтобы продукт был правильно приготовлен — без различных добавок (соли, сахара, ароматизаторов).
Кроме того, попкорн регулирует уровень сахара в крови, защищает от развития остеопороза, улучшает процесс пищеварения, предотвращает преждевременное старение, уменьшает нагрузку на сердечную систему, снижает уровень холестерина, защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия.
Польза попкорна
Воздушная кукуруза как злак очень полезна для организма. В ста граммах зерен содержится около трехсот калорий, а в готовом виде это самая большая коробка готовых хлопьев. Польза попкорна для человека заключена в его питательном составе и внушительном содержании витаминов.
Зерна воздушной кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ, один из которых — полифенол, мощный антиоксидант
Больше всего попкорн содержит витаминов группы В. Они выводят вредный холестерин из клеток организма, налаживают метаболизм и способствуют нормальной работе нервной системы. Хлопья воздушной кукурузы богаты магнием, цинком, калием и йодом. Быстрое приготовление попкорна позволяет сохранить огромное количество ценных веществ, необходимых организму для его жизнедеятельности и здорового тонуса.
Выраженная польза попкорна в огромном содержании натуральных химических веществ – полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами, препятствующими развитию рака и сердечных недугов. Попкорн богат клетчаткой, белками и углеводами. Его широко применяют диетологи при планировании программ по снижению веса, ведь хлопья сами по себе низкокалорийны, быстро заполняют желудок и притупляют аппетит.
Рекомендации
Из чего делают соевый соус?
Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.
Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.
Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.
Суть и польза низкоуглеводной диеты
Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения
«Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.
К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.
Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.
Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.
Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:
- она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
- при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
- диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
- она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.
Рецепты попкорна в микроволновке
Имея зерна нужного сорта, можно самостоятельно сделать попкорн без пакета в микроволновой печи.
Во всех рецептах добавляется немного растительного масла, оно служит для «прилипания» к кукурузе специй и добавок. Можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Каждое из них придает блюду особенный запах и вкусовой оттенок.
Сладкий
Самый распространенный рецепт – сладкий попкорн. Для подслащивания обычно используется сахарный песок или пудра.
На 50 г зерна нужно взять по столовой ложке масла и сахара.
Пошаговое приготовление:
- Налить масло на дно посуды.
- Равномерным тонким слоем насыпать кукурузу.
- Посыпать зерна сахаром, хорошо встряхнуть блюдо.
- Поставить посуду в микроволновку, герметично закрыть крышкой.
- Включить СВЧ-печь.
- После прекращения характерных звуков лопающихся зерен достать готовый попкорн.
При желании сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно только после приготовления.
oo11
Соленый
Не все являются сладкоежками. Немало поклонников найдется у соленого попкорна. Для его приготовления лучше взять морскую соль и растереть (перемолоть) ее в порошок: так приправа равномернее покроет зерна.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузных зерен;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка растительного масла.
Алгоритм действий такой же, как в предыдущем рецепте.
С травами
Существует оригинальный рецепт ароматного попкорна с пряными травами. Чтобы получить его, нужно:
- Взять по пол-чайной ложки базилика и тимьяна, смешать с 1 столовой ложкой масла и оставить пропитываться в холодильнике.
- Затем к травяной заправке добавить чайную ложку мелкой соли, перемешать с зернами, готовить попкорн в микроволновке.
Острый
Необычный вкус попкорна с «перчинкой» сделает это блюдо пикантной закуской. Для этого рецепта понадобится:
- зерна кукурузы;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,3 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ст. л. масла.
Все приправы тщательно перемешать с кукурузой, распределить ее равномерно по дну посуды, разогревать в СВЧ-печи до готовности.
Ванильно-карамельный
Еще один традиционный рецепт – карамельный попкорн – отличается гармоничным сочетанием вкусов и притягательным ароматом.
Перед тем как готовить сладкую воздушную кукурузу, нужно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 5 г ванилина;
- 3 ч. л. воды.
Растопить масло, смешать с остальными компонентами, варить на медленном огне 5 минут до янтарного цвета. Пропитать смесью зерна, поставить в микроволновку.
Шоколадный
Любимый рецепт детей – шоколадный попкорн. Он не только приятный на вкус, но и очень аппетитный на вид.
Рецепт приготовления:
- Сварить густую глазурь из 20 г сливочного масла, 50 г сливок, 2 сл. л. какао, 2 ст. л. сахара.
- Приготовить зерна кукурузы в СВЧ-печи.
- Смешать глазурь с горячим попкорном, дать остыть.
Сырный
Сыр и кукуруза – очень гармоничное вкусовое сочетание. Для приготовления сырного попкорна лучше взять пармезан или чеддер (жирностью 35-45%), натереть его на мелкой терке и соединить с горячей воздушной кукурузой.
Чесночный
В ряду оригинальных рецептов стоит отметить чесночный попкорн. Достаточно добавить к зернам соль и сушеный чеснок, чтобы получить пикантную закуску со своеобразным запахом и вкусом. Если нет пряного порошка, можно обжарить измельченный чеснок в масле с солью и пропитать смесью готовое блюдо.
Цитрусовый
Любители экзотики оценят вкус цитрусового попкорна. Для его приготовления понадобится измельченная цедра апельсина, проваренная с 30 г сахара в 50 мл воды. Кукурузные зерна смешать с сиропом и чайной ложкой масла, прогреть в микроволновке до готовности.
Если не нравится легкая горчинка в блюде, но привлекает его цитрусовый привкус – апельсиновую цедру лучше предварительно высушить и перемолоть.
Добавляя любимые специи, экспериментируя с ингредиентами и их количеством, можно изобрести еще немало вкусных рецептов воздушной кукурузы в домашних условиях.
Из какого сорта кукурузы делают попкорн
Не каждая кукуруза при растрескивании превращается в попкорн. Для этого нужно выбирать специальные сорта. Они имеют ряд особенностей:
- Содержание крахмала в 2 раза ниже, чем в сахарной кукурузе, но жиров и белков значительно больше.
- Зерна для попкорна покрыты прочной, но очень тонкой блестящей оболочкой. Именно поэтому влага равномерно распределяется по зерну и распушивает мякоть при нагревании.
Если кукурузу для попкорна правильно выращивали и хранили до нагревания, то практически все зерна лопаются. Процент нераскрывшихся составляет всего 1-2% от общей массы.
Чтобы отличить сорта кукурузы для попкорна от сахарных, достаточно посмотреть на фото.
История[]
Впервые европейцы столкнулись с этим блюдом в XVII веке, когда английские колонисты прибыли в Америку и на первый День Благодарения дружественные в те времена индейские племена преподнесли им вкусные зерна, обжаренные с травами и специями. Так с помощью этой пищи поселенцы пережили несколько суровых зим, и именно они дали ей название «попкорн». Местные жители воздушную кукурузу употребляли в пищу жареной, добавляли в супы, готовили из нее пиво, украшали желтоватыми комочками головные уборы, одежду и волосы, а также по форме раскрывшегося зерна определяли будущее подобно гаданию на «кофейной гуще» Причем делали они это на протяжении 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические находки в пещерах предков майя и инков лопнувших зерен маиса.
Внедрение мобильных компактных машин по производству продукта началось после изобретения специального котла с рукояткой Чарльзом Криторзом в 1885 году. Его ручку во время приготовления попкорна нужно было постоянно крутить во избежание пригорания и добавлять значительное количество растительного масла. Немного позже появились аппараты по изготовлению воздушной кукурузы с нагревательной пластиной и перемешивающим механизмом, требующие очень мало масла, и машины, работающие при помощи струи горячего воздуха, вовсе не нуждающиеся ни в каких жирах. Последние два способа получения попкорна являются наиболее «здоровыми» и производимый в результате продукт можно даже назвать полезным для организма. В 1984 году появился маис в пакетиках для микроволновых печей, благодаря которому приготовление блюда в домашних условиях стало общедоступно.