Овощная диета для похудения

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Овощная диета на 3 дня

Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

Примерное меню на один день

Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.Второй завтрак: яблоко.Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.Ужин: фаршированный овощами перец.

Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

Другие варианты диеты

Белково-овощная фруктовая

Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.

Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.

Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.

Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:

  • яйца;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • грибы.

Придерживаемся правила, что продукты нельзя жарить, только отварить, тушить и запекать без соли и специй. Остальные правила одинаковые с предыдущей фруктово-овощной диетой.

Фруктово-овощная + мясо

Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.

Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.

Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.

Во время этой диеты рекомендуется употреблять диетическое мясо, лучше куриные грудки или мясо индейки. К диетическому мясу относится не только мясо птицы, но и животных – телятина или крольчатина.

Что можно кушать:

  • ежедневно — 200 грамм мяса;
  • овощи — 400 грамм;
  • каши, кроме манки — 200 грамм;
  • несладкие зеленые фрукты — 3-4 штуки.

Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.

Фруктово-овощная + кефир

Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.

Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей — тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.

Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: чай и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.

Основные составляющие диеты на кефире:

  • сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
  • кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • фрукты в сыром виде.

Фруктово-овощная + каши

Каши считаются кладезем полезных веществ и минералов, они содержат сложные углеводы, растительные белки и клетчатку. Чтобы правильно войти в диету рекомендуется за 5-6 дней до этого отказаться от жирной пищи и сладких десертов.

В пищу лучше выбирать крупы грубого помола — не обжаренные и не шлифованные, так как оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть водой.

Рекомендовано выдерживать крупы в воде несколько часов, для быстрой дальнейшей готовки. Чем меньше каша была подвержена термообработке, тем она ценнее.

При данной диете запрещены:

  • хлеб и изделия из него;
  • мясо и субпродукты из него;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • картофель;
  • шоколад, сахар и сладости;
  • молоко, сливочное масло и другие продукты из молока;

Диета основана на действии клетчатки, которая попадаю в желудок обеспечивает долгую сытость. А проходя дальше в кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. По общим правилам и требованиям к фруктам и овощам все остается как у предыдущих диет.

От диеты — к правильному питанию

В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать — именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Натуральная, термически необработанная пища редко бывает на привычном нам столе в достаточном количестве. Многим проще по-быстрому перекусить яичницей или бутербродом, чем мыть «помидоры-огурцы» и нарезать «зеленое» ассорти.

Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить — до полуготовности и в кожуре.

Овощная программа для похудения не только помогает сбросить «балласт». Такие изменения в рационе способствуют формированию правильных пищевых привычек. А значит, вы сможете поправить свое здоровье и безболезненно удерживать достигнутый в ходе диеты результат.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения

Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

Суть и правила диеты

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).

Какие фрукты и овощи можно на диете

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения

Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец

Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты во время похудения:

Овощи

Фрукты

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • цветная капуста.
  • банан;
  • виноград (сладкий зеленый или розовый);
  • манго;
  • киви.

Овощная диета для похудения: меню на неделю

1-й день:

  • завтрак — вареное яйцо со свежей рубленной зеленью, чашка несладкого кофе с добавлением сливок или молока;
  • обед — тарелка овощного супа и тост, свежий овощной салат, запеченная картофелина и немного зеленого горошка;
  • полдник — красный сладкий перец крупных размеров, натуральный йогурт;
  • ужин — цветная капуста (обжарить в кляре на растительном масле).

2-й день:

  • завтрак — порция овощного салата с добавлением соленого творога, чашка несладкого зеленого чая;
  • обед — тушеная в растительном масле капуста с добавлением нежирного вареного мяса, стакан кефира;
  • полдник — немного тыквы, запеченной в духовке с добавлением натурального меда или сахара;
  • ужин — тарелка салата из брокколи и спаржи с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

3-й день:

  • завтрак — нежирный творог и свежий помидор с рубленной свежей зеленью, чашка натурального черного кофе;
  • обед — порция винегрета из отварных овощей, 100 грамм постной рыбы, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник — кусочки пастернака, запеченного с луком и морковкой, сельдереевый сок;
  • ужин — порция рагу из кабачков и баклажанов.

4-й день:

  • завтрак — смесь кукурузных и овсяных хлопьев, тертая морковка, маложирный йогурт (смешайте все ингредиенты между собой);
  • ланч — свежий огурец или сырая морковка;
  • обед — кусочек ржаного хлеба, порция свежего овощного салата, несколько отварных картошин, свежая зелень, нежирная сметана в качестве заправки для салата
  • ужин — сырые или отварные овощи с добавлением растительного масла.

5-ый день:

  • Завтрак — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко;
  • Обед — сельдереевый суп, отварной картофель, салат из свежих огурцов и помидоров, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Полдник — свежий огурец или красный сладкий перец;
  • Ужин — салат из тертой моркови, чеснока и твердого сыра, заправленный нежирной сметаной, чашка несладкого чая.

6-ой день

  • завтрак — сваренное вкрутую яйцо, зелень, чашка кофе с молоком или нежирными сливками без добавления сахара;
  • обед — легкий овощной суп, один тост, запеченная картофелина и зеленый горошек, салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла и сока лимона;
  • полдник — большой сладкий красный перец, натуральный йогурт;
  • ужин — цветная капуста, обжаренная в кляре на небольшом количестве растительного масла.

7-ой день

  • завтрак — овощной салат с соленым творогом, чашка несладкого зеленого чая;
  • обед — стакан нежирного кефира, отварное нежирное мясо, тушеная капуста;
  • полдник — тыква, запеченная с натуральными медом или сахаром в духовке;
  • ужин — салат из брокколи, спаржи и сока лимона с оливковым маслом.

Как видите, голодать во время такой диеты уж точно не придется! Вы можете выбрать одну из вариаций меню, а можете и чередовать их между собой на протяжении всего курса. Овощная диета, меню на неделю которой не сложно составить самостоятельно, подразумевает совмещение данного питания с физическими упражнениями.

Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что самая полезная пища в нашем рационе — это овощи. Такие продукты насыщают организм огромным количеством самых разных витаминов, пищевых волокон, клетчаткой, микроэлементами и прочими компонентами, которые так важны для правильной и стабильной деятельности всех внутренних систем и функций. Кроме того, в овощах очень мало калорий, потому их употребление не грозит вам набором веса. Напротив — овощи прекрасно помогают в нелегкой борьбе с лишними килограммами!

Варианты овощных диет

Существует много вариантов овощных диет. Вот некоторые из них:

    1. Белково-овощная. Длится декаду – за этот период скинуть можно до 5 кило. Подробное меню читайте в статье белковая диета на 10 дней.
    2. Фруктово-овощная. Длительность похудения определяет сам худеющий (но не больше 3-х недель).
    3. Творожно—овощная. Продолжительность диеты составляет 7-10 дней (сбросить можно до 6 кг).
    4. Рыбно—овощная. Данная жесткая система питания длится около 2-х недель. Обещаемый результат составляет -6 кило.
    5. Жидкая овощная. Долго сидеть по такой программе нельзя – в основном она используется как разгрузочная однодневная. Основная ставка при таком похудении делается на овощные супчики и отвары, а также фреши.
    6. Молочно-овощная. Рассчитана на недельку: обещает отвес -4 кило. Меню смотрите в статье «варианты молочной диеты».

  1. Курино—овощная. Очень простая система питания, придерживаться которой можно до месяца.
  2. Гречнево—овощная. Сидеть можно около недели.
  3. Кефирно—овощная. Длительность зависит от самочувствия худеющего – в основном составляет от 5 дней до 2 недель. Подробности смотрите в статье «все о кефирной диете».
  4. Овсяно—овощная. Рассчитана на 2 недели, но при необходимости этот период может быть откорректирован.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
  • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • диета идеально сочетается с йогой;
  • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
  • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
  • избавление от отёков;
  • фрукты позволяют питаться вкусно;
  • происходит очищение печени, крови, почек от вредных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
  • несбалансированный рацион;
  • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
  • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
  • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
  • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.

Преимущества

Каждый здравомыслящий человек, выбирая для себя наиболее подходящий способ борьбы с лишним весом, должен адекватно оценивать не только такие показатели выбранного способа похудения, как результативность и простота применения, но учитывать свои возможности, правильно расставляя приоритеты.

В пользу от соблюдения фруктово-овощной диеты для похудения «говорят» такие ее несомненные преимущества:

  • содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка помогает кишечнику более полно и своевременно очищаться и выводить из организма токсины, что приводит к естественному снижению уровня холестерина;
  • большую часть овощей и фруктов можно есть в сыром виде или же использовать минимальную термическую обработку;
  • быстрая потеря веса – результатом соблюдения фруктово-овощной диеты может стать потеря 5 кг за неделю без нарушения водного баланса организма благодаря высокому содержанию в основных продуктах диеты воды;
  • фрукты, ягоды и овощи богаты большим количеством микроэлементов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Овощная диета для похудения

Практически все существующие диеты для похудения содержат в себе свежие овощи как один из компонентов ежедневного меню. Овощная диета – именно тот вариант, когда подсчет калорий вести не нужно, поскольку употребляя больше 1 кг овощей в день, вы никогда не наберете лишних килограммов.

Основной принцип овощной диеты заключается в следующем: ежедневный рацион включать должен не менее 1,5 кг овощей. Для начинающих продержаться на такой диете сложно, поэтому существует трехдневная диета для похудения на основе употребления овощей в любом виде.

Более длительная диета (14 дней) включает в себя не только потребление фруктов и овощей. На протяжении недели два-три раза в неделю можно меню разнообразить легкой кашей из кукурузных или овсяных хлопьев, нежирными молочными продуктами. Судя по отзывам об овощных диетах для похудения, можно легко избавиться от нескольких килограмм.

Фруктово-овощная диета для похудения

Принцип фруктово-овощной диеты заключается в снижении веса за счёт чистки кишечника. Это достигается благодаря особому рациону, обогащённому растительной клетчаткой. Попадая в организм, пищевое волокно (клетчатка) увеличивается в размере, за счет чего происходит раздражение стенок кишечника. Благодаря этому каловые массы быстро и безопасно выводятся из организма.

Рацион питания содержит минимальное количество соли, что положительно сказывается на фигуре. В бесцветных кристалликах природного происхождения содержится натрий. Он задерживает жидкость в организме.

Фрукты и овощи – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на красоту ногтей, волос и кожи, что станет приятным бонусом к похудению.

В свежих овощах и фруктах содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются, что исключает вероятность внеплановых перекусов, что особо важно для худеющего человека. Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной

Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной

Основные принципы

Фруктово-овощная диета для похудения эффективна только при соблюдении основных её принципов:

  • последний приём пищи должен включать в себя только овощи;
  • необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра чистой воды;
  • в сутки следует употреблять 1,5 кг овощей и фруктов, разделенных на 3 приема пищи и 2 перекуса;
  • отказ от соли и сахара.

Диета рассчитана на 3-7 дней. Злоупотреблять ей не следует, так как она подразумевает ограничение белков и жиров, которые необходимы организму для нормального функционирования. Однако для похудения на 10 килограмм придерживаться её придется довольно длительный период, что чревато проблемами со здоровьем.

Примерное меню на неделю

Если вы затрудняетесь самостоятельно составить свой рацион, то воспользуйтесь готовым меню для похудения на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – смузи;
  • второй завтрак – салат из тертой моркови и сельдерея;
  • обед – брокколи и цветная капуста, приготовленные на пару;
  • полдник – 1 фрукт на выбор;
  • ужин – салат из свежих овощей.

Смузи с овсянкой на завтрак

Вторник:

  • завтрак – 2 зелёных яблока;
  • поздний завтрак – грейпфрут;
  • обед – кабачки, запечённые в духовке;
  • полдник – 200 г ананаса;
  • ужин – овощное рагу.

Среда:

  • завтрак – салат из капусты и огурцов;
  • поздний завтрак – фрукт на выбор;
  • обед – тыквенный крем-суп;
  • полдник – 2 помидора;
  • ужин – запеканка из брокколи.

Четверг:

  • завтрак – фруктовый смузи;
  • поздний завтрак – салат из редиса и зелени;
  • обед – запечённая цветная капуста, салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, авокадо, шпината;
  • полдник – морковный смузи;
  • ужин – патиссоны.

Вариант приготовления фруктового смузи

Пятница:

  • завтрак – фруктовый салат;
  • поздний завтрак – стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • обед – суп из капусты;
  • полдник – салат из свёклы;
  • ужин – томатный смузи.

Суббота:

  • завтрак – 2 цитруса на выбор;
  • поздний завтрак – салат из клубники, персика, ананаса, яблок;
  • обед – овощной суп;
  • полдник – греческий салат;
  • ужин – запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров.

Воскресенье:

  • завтрак – смузи;
  • поздний завтрак – фрукт на выбор;
  • обед – свекольник;
  • полдник – запечённые баклажаны;
  • ужин – овощное рагу.

Конструктор приготовления смузи на каждый день

Опасности и риски

Типичная ошибка людей, которые садятся на творожно-фруктовую или кефирно-фруктовую диету — неправильный выбор фруктов. В бананах много калорий , а в винограде и сухофруктах – сахаридов, что мешает похудению.

Кроме того, у фруктово-овощных диет есть несколько недостатков, которые обязательно стоит учитывать при выборе способа похудения:

  • существуют фрукты, которые не просто не сжигают жировую прослойку, но и способствуют её формированию. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, в печени перерабатывается в жир;
  • злоупотребление фруктовыми диетами может привести к белковому голоданию (поэтому зачастую советуют использовать на фруктовые, а белково-фруктовые диеты);
  • если из рациона надолго исключить молочные продукты, организму грозит нехватка витамина В2.

Также, существуют противопоказания к применению фруктовой диеты для похудения. С их помощью не стоит худеть людям, которые:

  • страдают гастритом с повышенной кислотностью или язвой двенадцатиперстной кишки;
  • имеют склонность к аллергиям: может возникнуть диатез, особенно осторожным нужно быть с цитрусовыми, клубникой и виноградом;
  • не любят фрукты.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.

Польза диеты

Чем же хороша фруктово овощная система похудения? Она обладает рядом неоценимых достоинств, и вот некоторые из них:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки (которая помогает в похудении), организм очищается от шлаков, токсинов и прочего «мусора».
  • Употребление фруктов и овощей нормализует обмен веществ. А это в свою очередь способствует похудению.
  • Насыщает худеющих витаминно-минеральным комплексом. Поэтому недостатка в этих полезных веществах организм не будет испытывать. Такая разгрузочная система питания благотворно скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Да и иммунитет окрепнет, потому простудные заболевания вам будут не страшны.
  • Поедание фруктов и овощей окажет благотворное воздействие на работу основных органов и систем.

Некоторые не решаются худеть по этой системе. Они боятся, что из-за постоянного недополучения калорий у них упадет производительность. Но этого бояться не стоит.

Овощи и фрукты замечательно насыщают организм энергией. Съев полкило таких продуктов, вы пополните суточный запас энергии, при этом не наберете лишний вес. А вот с булками и прочей сдобой все обстоит гораздо сложнее.

Если заточить такое же количество хлебобулочных изделий, вы, конечно, насытитесь. Но и «залежи» свои пополните жирком. И что потом будете делать с этими драгоценными запасами? Кстати, рекомендую почитать статью «как есть хлеб при похудении».

Рецепты

Салат из моркови и стручковой фасоли

  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 10 маслин без косточек;
  • 10 г семян кунжута.

Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

Суп из брокколи

  • 100 г молодого картофеля;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови (небольших);
  • 50 г зелёного горошка;
  • 350 г брокколи;
  • смесь перцев (щепотка);
  • соль;
  • 1 л воды.

Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

Овощное рагу

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г томатов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

Фруктовый салат

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1/4 граната;
  • 7-8 виноградин.

Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

Эффективность диеты на овощах

Существует множество вариантов овощной диеты. И это правильно, ведь большая часть овощей имеют низкую калорийность, а за счет пищевых волокон и медленных углеводов они насыщают организм человека на длительный период времени. Свежие овощи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, улучшают работу кишечника. Любому человеку полезно посидеть на овощной диете.

Какой бы вариант овощной диеты вы ни выбрали, надо придерживаться следующих правил:

  • выбирать овощи с минимальным количеством крахмала;
  • рацион диетического питания разбить на пять-шесть приемов пищи;
  • для эффективного похудения желательно выбирать зеленые овощи, так как они активизируют процессы сжигания жира;
  • меню овощной диеты надо «разбавить» нежирными продуктами, в которых много белка (йогурт, постное мясо, кефир и творог);
  • за день нужно выпить не менее полутора литров воды.

В меню овощной диеты обязательно должны входить брокколи, капуста, огурцы, морковь, зелень и баклажаны. Придется отказаться от мучных, мясных и острых продуктов. Диета на овощах может длиться от десяти до тридцати дней. За неделю похудения можно потерять от трех до четырех килограммов.

Перечислим основные преимущества диеты на овощах:

  • можно быстро похудеть без вреда для здоровья;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление волос, ногтей и кожи;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • расщепление липидов, которые приводят к ожирению;
  • эффективное устранение признаков переутомления и стресса.

Медики в отзывах о диете на овощах советуют применять такое диетическое меню два-три раза в год, чтобы произвести коррекцию веса и насытить организм витаминами.

Обзор отзывов о результатах

Отзывы реальных людей – это одно из важных доказательств эффективности диеты или её бесполезности. Изучив многочисленные комментарии худеющих, можно сделать однозначный вывод, что снизить вес на овощном рационе действительно возможно, однако никакой гарантии нет, что после выхода из диеты потерянные килограммы не вернутся. Не следует сидеть на таких системах питания более 7 дней, иначе можно навредить пищеварительной системе (именно об этом упоминают в своих отзывах большинство девушек).

Какая из овощных диет лучше

Больше всего положительных отзывов о белково-овощной диете. Она не только позволяет снизить вес, но и включает в себя сытный и разнообразный рацион. Согласно отзывам, многие женщины придерживались такой системы питания на протяжении 14 дней, в результате чего сбросили в среднем 3 кг.

Фруктово-овощная, отзывы о которой в основном положительные, занимает второе место среди лучших овощных диет. Это объясняется тем, что такое питание действительно позволяет снизить вес, при этом улучшив состояние волос и ногтей.

Минус 10 килограммов – реально или нет?

Исходя из отзывов, похудеть на 10 кг вполне реально, однако в этом случае довольно высокий риск навредить желудку и всему организму в целом. Самой щадящей является белково-овощная диета

Важно не стремиться за 7 дней избавиться сразу от 10 кг. Снижать вес следует постепенно, только тогда диета будет безопасна

За неделю получить минус 10 килограммов нереально ни при каких условиях.

Помните, что у каждого человека организм по-разному воспринимает овощные диеты. Многим похудеть на них довольно сложно, а на 10 кг и вовсе невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector