Меню без «плохих» углеводов. чем заменить хлеб при похудении?

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на очень калорийный перекус человек не испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Чем заменить продукты, содержащие глютен?

Главный источник глютена – это пшеница, точнее мука из этой зерновой культуры и далее все продукты питания, что из нее получены. Взять и вычеркнуть целые категории неправильно да и невозможно, поскольку углеводы составляют основу рациона. Просто нужно переходить на изделия, приготовленные без пшеничной, а также ржаной и ячменной муки. Список продуктов без глютена огромен.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Каши следует готовить из круп, которые не содержат глютен. О манке, перловке, булгуре придется забыть, зато можно есть гречку, рис, пшено и многие экзотические зерновые. Вот полный список безглютеновых круп. Из них вкусными получаются не только каши, но и запеканки, супы.
  2. Макароны из пшеничной муки высшего сорта необходимо заменить на гречневые и рисовые. Они по внешнему виду и вкусу совсем другие, есть в продаже в каждом крупном супермаркете. Например, у Makfa есть спагетти, перья, спиральки из риса и кукурузы. Из смеси этих же злаков делает часть изделий известный итальянский бренд Barilla. Польский производитель Incola выпускает вермишель полностью из кукурузы, “царица полей” кстати бывает и белая. Поскольку макароны долго не портятся, то их смело можно покупать и через интернет.
  3. Привычные сорта печенья нужно заменить овсяным или кукурузным. Только с ними нужно быть осторожными, искать с пометкой gluten free, а то можно купить с примесью пшеничной муки. Еще лучше такую выпечку делать самостоятельно. На вопрос, есть ли глютен в овсянке, можно ли ее употреблять при целиакии, однозначного ответа нет. Ее белки авенины не приравниваются полностью к глютену, но диетологи разных стран спорят, разрешать овес на диете без клейковины или нет.
  4. Сухари (сладкие или соленые со специями) при желании можно самостоятельно готовить из безглютенового хлеба, также из них делать панировку. Кроме сухарей обвалять рыбу или котлеты допустимо в молотых крупах (овсяной, кукурузной).
  5. Как загуститель пригодится крахмал из кукурузы, картофеля или специальные добавки вроде агар-агара, ксантановой и гуаровой камеди. Это аналог глютена, они помогут сварить крем, соус, приготовить десерты.

Какие арахисовые орешки самые полезные?

Несмотря на то, что самой популярной обработкой арахиса является жарка, его можно есть в сушеном и даже сыром виде, то есть необжаренным, однако многих интересуют вопросы – полезно ли это и можно ли так делать? Все зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Рассмотрим плюсы и минусы:

Сушеный, нежареный арахис сохраняет в себе максимум полезных свойств, но его калорийность несколько выше, чем у сырого продукта, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с лишним весом. Вот, почему нельзя злоупотреблять орешками.
В процессе жарки арахис теряет некоторые полезные вещества

Но если целью употребления арахиса является профилактика дефицита витамина Е, какой в большом количестве содержится в орехах, жареный арахис справится с этой задачей не хуже сушеного. К тому же, в жареном арахисе содержится на 25 % больше природных антиоксидантов. Процесс жарки позволяет с легкостью избавиться от кожуры, а именно в ней содержится больше всего веществ, способных вызвать при поедании неочищенных плодов аллергическую реакцию. Так что очищенный плод более полезен, чем орешек в кожуре.
Стоит с осторожностью употреблять соленый жареный арахис в пакетиках. Соль и консерванты, содержащиеся в соблазнительном лакомстве, оказывают отрицательное влияние на организм. К тому же, недобросовестные производители могут маскировать в пачках испорченные ядра, которые опасны для здоровья. Такие орехи можно назвать самыми вредными.
Сырой арахис считается самым полезным для организма. Вот, чем полезен сырой, нежареный орех для женщин и мужчин: он позволяет регулировать уровень сахара в крови, а потому в умеренных количествах рекомендуется диабетикам. Однако полезность сырого земляного ореха перекрывается тем, что он дольше переваривается и медленнее вызывает насыщение, потому не рекомендуется при проблемах с желудком. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть сырой, нежареный орешек и полезен ли он, – да, но злоупотреблять им ни мужчинам, ни женщинам все же не стоит.

Как и где растет арахис, можно ли его вырастить на Урале, в Сибири, в средней полосе, а также рекомендации по возделыванию культуры, в том числе в домашних условиях, вы прочтете на нашем сайте.

Умеренное потребление арахиса обеспечит организм энергией, поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и замедлит процесс старения

Для того, чтобы ядра арахиса приносили только пользу, важно правильно их хранить и не злоупотреблять хрустящим лакомством

Ассортимент хлебцов

Во-первых, заметим, что если хлебцы носят зарубежное название, то они вовсе не обязательно являются импортным товаром. Совершенно не так. Продукция многих известных брендов выпускается по лицензии отечественными производителями.

Всего потребитель может найти три вида продукта: • классические хлебцы; • соленые; • сладкие.

Это основные разновидности хлебцов, которые присутствуют в ассортименте почти всех производителей. Собственно, этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности практически всех покупателей. Встречаются, впрочем, и другие разновидности, вплоть до совершенно экзотических.

В каждой группе продукта существует еще и несколько названий. Например, среди классических можно найти гречневые или рисовые. Среди сладких представлены хлебцы с различными вкусами: медовые, лимонные и т.д. Самой малочисленной группой являются соленые.

При производстве качественных хлебцов используются только натуральные ингредиенты, а при их приготовлении время термообработки составляет не более 8 секунд. Благодаря такому технологическому процессу все полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в злаках, остаются невредимыми. То же можно сказать и о вкусовых добавках, представленных исключительно натуральным продуктом. Никаких искусственных ароматизаторов при производстве не применяется.

Однако, стоит признать, что в современных реалиях это достаточно большая редкость, и стоят по-настоящему качественные хлебцы недешево. Большинство производителей использует искусственные ингредиенты.

Лаваш

Для справки:

  • калорийность белого хлеба – 266 ккал на 100 г;
  • калорийность черного хлеба – 250 ккал на 100 гр.

Для лучшего представления, 100 грамм — это 1 кусок хлеба. Если за день с каждым приемом пищи вы будете съедать по 150-200 грамм хлеба, и к тому же 1-2 бутерброда на перекус – получится достаточное количество съеденного. Конечно, иногда можно побаловать себя свежим хлебом, но в остальных 99% случаях нужно искать замену.

Одна из самых простых замен хлебу – лаваш. С ним можно делать роллы и здоровые сэндвичи. Калорийность лаваша – 230 ккал на 100 г, но благодаря тому, что он очень тонкий, вы съедаете не так много. Согласитесь, по вкусу он мало чем отличается от белого хлеба.

Конечно, даже лавашом не стоит злоупотреблять и съедать по 300-500 грамм в день, в таком случае требуемый эффект теряется.

Если не можете представить себе день без мучных изделий, то старайтесь есть их в первой половине дня – тогда можно «сжечь» калории за день. Вечером и перед сном избегайте мучных изделий вообще – в это время снижается активность организма, углеводы сразу же откладываются «про запас».

Простой вариант для похудения

Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.

К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.

Белый хлеб рекомендуется заменять:

  • цельнозерновым или ржаным — 70 и 60 ккал на 30 г, соответственно;
  • батоном с отрубями — 60 ккал на 30 г, к тому же ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение шлаков
  • ржаными хлебцами.

Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.

Внимание! Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме

Правильные макароны

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки, неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала.

Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы.

Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте. Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Крекеры

По калорийности крекеры превосходят хлебцы. В 100 г содержится около 470 ккал. Но многие за один раз съедают значительно больше.

В отличие от хлебцев (их можно найти с хорошим и чистым составом), с крекерами дела обстоят иначе. Состав стандартной пачки печенья сложно понять неподготовленному человеку: сухая молочная сыворотка, растительные масла, дрожжи, гидрокарбонат аммония, молочная кислота, а также сахар и его заменители (например, фруктоза и мальтоза). Они не несут в себе никакой пользы и только дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.


Фото: istockphoto.com

Существуют солёные и сладкие крекеры, однако в плане пользы между ними нет принципиальной разницы. Из рациона стоит исключить и те и другие. Или же заменить их на сухарики из безглютенового хлеба или крекеры из овощей и водорослей. Кроме того, можно отдать предпочтение орехам, но их необходимо предварительно замачивать.

Можно ли потолстеть от черного хлеба. Можно ли поправиться от черного хлеба?

Здравствуйте! У меня проблема, кстати очень распространенная среди женщин. Я поправилась после родов, хочу привести себя в форму. В диетах отказываются от хлеба, сладостей. Но я очень люблю хлеб. Можно хотя бы черный оставить, он ведь самый низкокалорийный? Можно от черного хлеба потолстеть? Я отказалась от майонеза, он понятно, очень вредный для фигуры. Сладкого почти не ем, я не сладкоежка. А вот от хлеба не могу отвыкнуть, с супчиком, например, для меня это просто блаженство. Можно ведь уменьшить количество съедаемого хлеба? Везде пишут и говорят, что главные враги фигуры – это быстроусвояемые углеводы, которые содержатся в белом хлебе и тортах, пирожных. Черный хлеб, насколько я знаю, не относится к таковым, правильно?

Ответ диетолога


Кристина Лобановская Диетолог ответил 3 года назад

Задать вопрос

Здравствуйте, действительно черный хлеб, имеет достаточно низкую калорийность, по сравнению с другими хлебобулочными изделиями, в 100 гр. его содержится 210 ккал. В одном среднем кусочке 80 ккал, это не слишком много, если в день употреблять не более 1-3-х кусочков, вес увеличиваться не будет. Проблема заключается в том, что на данный момент производители добавляют слишком много ГМО и различных добавок, для того чтобы увеличить сроки хранения хлеба, таким образом значительно увеличивают его калорийность. Лучше всего употреблять черный хлеб собственного производства, таким образом Вы будете уверены в его качестве и калорийности.

Диетические виды хлеба, разрешенные на диете

Как мы уже упоминали ранее, хлеб не должен становиться вашим врагом №1. Ведь можно употреблять и полезные разновидности этого продукта – они в разы менее калорийны, не содержат быстрых углеводов и насыщают организм множеством полезных веществ. Все дело лишь в виде муки, которая используется для выпечки хлеба и прочих подобных изделий.

Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки.

Отрубная выпечка.

Изделия из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Конечно, они чуть менее полезны, чем отрубная и цельнозерновая выпечка. Но также содержат большое количество клетчатки и готовятся на муке без глютена. Отличный вариант при аллергии на клейковину! Продукт также может похвастаться высоким содержанием белка, медленных углеводов, витаминов и минералов (как и крупы, из которых производится мука для этих изделий – рис, гречка, кукурузная каша).

Альтернатива продукту из быстрых углеводов

Чтобы не ходить голодным во время диеты похудения, достаточно правильно составить дневное меню. В качестве завтрака используют блюда, которые долго перевариваются, заполняют желудок, не требует выработки дополнительной порции пищеварительных ферментов, желчных солей и соляной кислоты.

Стоит рассмотреть, как варианты:

  • кашу из овсяных хлопьев, гречневую или пшенную, заправленную фруктами или орехами
  • яичницу с мясом, суфле из печени со сметаной и сыром;
  • творог с овощами;
  • овощной салат с пряными травами — базиликом или мятой;
  • овощную запеканку;
  • рис со спаржей.

Можно напечь оладий из гречневой муки, сварить гречневую или рисовую лапшу, съесть 2-3 цельнозерновых хлебца с авокадо.

Вместо бутерброда для перекуса, на работу можно взять несколько оладий, стакан зеленого коктейля, несколько фруктов (не бананов), хумус, злаковый батончик — в аптеке такие продукты рекламируют как «жиросжигатели».

Кето бутерброды с сыром и ветчиной

Сыру и колбасе вовсе не обязательно тонкими ломтиками лежать на куске хлеба, они сами вполне сойдут за основу бутерброда.

Вариант быстрого завтрака или перекуса – твердый сыр с маслом. Попробуйте пармезан со сливочным маслом комнатной температуры – это магия вкуса.

Кето-классика – жареный халуми или сулугуни как основа бутерброда, с ними сочетаются практически любые ингредиенты классического сэндвича.

А блин из сулугуни просто создан для того, чтобы заменить лаваш!

В ветчину прекрасно заворачиваются овощи и мягкий сыр. Или – советская классика! – тертый сыр с чесноком и домашним майонезом, завернутый в кусочек ветчины (только проверьте – нет ли в ней сахара, крахмала и прочих ужасов).

Полезные альтернативы хлебу

Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.

Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.

Галеты.

Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.

Интересно: Хлебцы при похудении

Какой продукт выбрать – из белой или из ржаной муки

Сегодня на прилавках магазинах представлен огромный выбор хлебобулочных изделий. Разные марки предлагают выпечку из разных сортов зерна. Сразу возникает вопрос: черный или белый не станет причиной набора лишних килограммов.

Белые булки, сделанные из очищенной пшеничной муки, – искушение для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах такой выпечки содержится 49 грамм простых углеводов, а это больше 250 калорий. Броме того, быстрые углеводы, поступая в организм, неминуемо превращаются в жир. Один кусочек составляет 13% позволенной суточной нормы. Диетологи рекомендуют соблюдать режим и отказаться от употребления свежих мучных изделий.

Если исключить из рациона этот продукт не удается, стоит покупать буханки, сделанные из муки грубого помола. В цельнозерновой выпечке больше питательных веществ и меньше калорий.

Он оказывает положительное действие на пищеварение, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 небольших кусочка за завтраком, чтобы наполнить организм энергией и позитивным настроением.

Но сочетать его с маслом, сыром или колбасой не стоит. Лучше сделать бутерброд с листиком салата или помидором.

Можно ли потолстеть от черного хлеба? Конечно, если есть в неограниченных количествах, ведь его калорийность на 100 грамм равняется 210-220 ккал.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Диетологи и опытные модели, следящие за своим весом, имеют несколько расхожие мнения по этому поводу. Но в одном пункте они сходятся: белый хлеб, приготовленный из очищенной муки, не несет никакой пользы человеческому организму. Попадая в желудок, продукт моментально вступает в реакцию с остальной пищей и превращается в быстрый углевод. В крови человека в этот момент происходит реакция, которая ведет к отложению жира.

Диетологи отмечают, что не стоит вовсе отказываться от этого популярнейшего продукта. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении, и пользоваться этой информацией с умом. Рассмотрим несколько вариантов безопасного для фигуры продукта.

Печенье

По составу печенье не сильно отличается от крекеров. Углеводы, глютен, сахар, трансжиры, лектины и консерванты — основа покупных сладостей. Однако калорийность у них немного меньше: в 100 г около 417 ккал. Так же, как и с крекерами, остановиться на одной печеньке довольно сложно.


Cколько хлеба можно съесть в день? Рассчитываем норму

Диетологи рекомендуют готовить печенье самостоятельно, например, из ореховой муки (кокосовой, миндальной) или ягодной (например, черёмуховой) с фруктами и овощами, которые богаты полифенолами и клетчаткой. Лучше есть их в первой половине дня после основного приёма пищи, чтобы минимизировать негативные эффекты.

Галеты

Этот продукт представляет собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки и воды. Они способны долго сохранять свои полезные свойства и аромат. Могут состоять из пшеничной, ячменной, гороховой, бобовой или любой другой муки.

Какой бы хлеб не был избран как альтернатива пышным батонам из пшеничной муки, нужно свести его употребление к минимальному количеству – это как раз тот случай, когда важно и качество, и количество. Полученное из смешанных ингредиентов, тесто нужно тщательно вымешать, разделить его на формы для булочек и готовить в духовке примерно полчаса

Полученное из смешанных ингредиентов, тесто нужно тщательно вымешать, разделить его на формы для булочек и готовить в духовке примерно полчаса.

Магазинные изделия, заменяющие хлеб

Замечательной альтернативой мучных продуктов станут хлебцы

. Но калории в них все же присутствуют. Поэтому лучше выбирать продукт, не содержащий в своем составе дрожжей, искусственных компонентов, крахмала и ржи. Хлебцы медленно усваиваются, благодаря чему, .

Галеты

в виде печенья, несмотря на пресность, имеют довольно приятный вкус. Они могут состоять из различных сортов муки. Но главная их особенность в том, что в состав должна входить только вода и мука.

Сухари

, засушиваются из простых видов хлеба, но имеют в отличие от него большую пользу. Из-за наличия жесткой клетчатки они быстрее насыщают организм. — Людям, которым противопоказано дрожжевое тесто, можно употреблять в пищулаваш . Это натуральный продукт с энергетической ценностью равной пшеничному хлебу. По традиционному приготовлению в его состав входит только мука, соль и вода. Дрожжи в него не добавляются.

Еще несколько продуктов, исключающие употребление хлеба

Макаронные изделия

из твердых пшеничных сортов, обладают полезными для организма углеводами и клетчаткой, подобными тем, которые можно получить из употребления цельнозернового хлеба. Порция таких макаронных изделий укротит аппетит на несколько часов.

Черный рис

, может служить заменителем хлебных изделий. Половина чашки этого риса по своим полезным веществам равносильна ломтику белого хлеба.

Бобовые растения

икаши из овсяной, гречневой или рисовой крупы также полностью компенсируют употребление мучных изделий. —Салат имеет высокую питательность и низкую калорийность. В крупные салатные листья можно заворачивать различные начинки, например, мясо, свежие или тушеные овощи, сыр. Полученные рулеты будут диетическими и очень вкусными. Они отлично заменят традиционные бутерброды с хлебом.

Все вышеперечисленные продукты обладают приятным и оригинальным вкусом и не принесут вреда для организма. Поэтому людям, следящим за красотой своего тела и правильностью рациона, будет несложно отказаться от употребления простого хлеба.

Многие считают мучное главным врагом фигуры. Мы привыкли избегать любых соответствующих изделий и совершенно не догадываемся о том, что существует также и хлеб для похудения.

Булочки из отрубей

Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.

К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!

Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес

Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – очень калорийный продукт. На 100 грамм такого хлеба приходится от 200 до 400 килокалорий. Как раз по этим причинам худеющие стараются полностью исключить хлеб из своего рациона, но напрасно. Диетологи всего мира советуют не отказываться от этого продукта, а просто заменить бублики, булочки и выпечку на полезный хлеб.

Зерно, из которого изготавливают муку высшего сорта, очищают от оболочки, а затем перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней почти не остается полезных веществ, витаминов и минералов. Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении.

Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден – бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.

Какой из видов хлеба наиболее ценен?

Цельнозерновой

Наверняка многие слышали, что цельнозерновой хлеб лучше для здоровья. Изделия из цельного зерна действительно имеют несколько преимуществ, из которых главным является его состав.

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов. Что делает его лучшим выбором, для тех кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Ржаной

Еще один популярный вид хлеба у стремящихся похудеть, поскольку его калорийность ниже, а набор макро и микро элементов выше. Так же ниже показатель гликемического индекса, что при более медленном усвоении позволяет на большее время отсрочить чувство голода.

При всех своих преимуществах «черный» хлеб не лишен недостатков. Как продукт повышенной кислотности, может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия.

Поэтому, людям со слабым ЖКТ следует относиться к такому виду хлеба с осторожностью.Ржаной хлеб в 100г

Калорийность, кКал 201
Белки, гр 7,7
Жиры, гр 1,4
Углеводы, гр 33,7

Белый хлеб в 100г

Калорийность, кКал 266
Белки, гр 7,64
Жиры, гр 3,29
Углеводы, гр 50,61

Цельнозерновой хлеб в 100г

Калорийность, кКал 265
Белки, гр 13,36
Жиры, гр 4,23
Углеводы, гр 35,94

Стоит ли отказываться от хлеба

Хлеб имеет особое значение в культуре питания не только среди россиян. У многих народов считается символом изобилия. На многих европейских столах присутствует тот же хлеб с теми же добавками, незаменимый элемент завтрака.

В Дании богато украшенные бутерброды под названием «smоrrebrоd» в переводе буквально «намазанный хлеб» выросли почти до уровня национального блюда. Это небольшие произведения искусства, с причудливо расположенными добавками на кусочках хлеба:

  • Лосося;
  • Креветок;
  • Яиц;
  • Ростков.

Хлеб — основной продукт питания многих людей. Теоретически в качественном хлебе из непросеянной муки бояться нечего, но ежедневный рацион должен быть разнообразным. Для большинства людей нецелесообразно и не обязательно полностью исключать хлеб из рациона.

Хлеб из непросеянной муки содержит не только углеводы, являющиеся источником энергии для организма, но и волокна, которые регулируют работу кишечника, минералы и витамины.

До сих пор существует мнение, что отказ от хлеба — это лучший способ похудеть. Конечно, эффект возможен. Но зависит от того, какими продуктами заменяем хлеб.

Количество хлеба и других источников углеводов, которое следует включать в рацион, индивидуально. Часто зависит от гормонального баланса и возможных проблем со здоровьем.

Сократить количество хлеба полезно будет всем, но не отказываться полностью, разнообразить питание различными видами круп.

Людям, у которых проблемы с сахаром в крови, следует осторожно относиться к хлебу, особенно в утренние приемы пищи. Даже хлеб из непросеянной муки, съеденный утром, вызовет повышение выброса глюкозы, так как организм чувствителен к инсулину после сна

Дополнительные советы

Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков»

Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным

Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» — мука грубого помола

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

Котлеты-специалитеты из Кургана

В каждой местности даже знакомое всем блюдо готовят по-разному. Что говорить о котлетах. В Курганской области существует рабочий поселок Варгаши. Здесь и придумали особое блюдо с добавлением квашеной капусты.

Для приготовления понадобится:

  • полкило фарша;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • капуста квашеная, 250 г;
  • соль, специи;
  • одна небольшая луковица.

Рецепт приготовления не совсем обычный. Для начала луковица мелко режется и обжаривается на растительном масле на разогретой сковороде. Затем к ней отправляется рубленая квашеная капуста и тушится. После чего смесь снимается с огня и вводится в мясной фарш. Добавляются соль и специи, формируются котлеты. Каждую понадобится обмакнуть в яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях. Жарят на растительном масле на предварительно разогретой сковороде до появления характерной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector