Сколько калорий в одном банане: пищевая ценность и состав фрукта

Краткое описание

Виды и сорта

Все бананы принято делить на две группы:

  1. Десертные. Отличаются нежной, сладкой мякотью, их едят свежими, в выпечке и десертах, перерабатывают в варенье. Именно эти бананы, съеденные на ночь, могут принести наибольшую пользу.
  2. Овощные (платано). Съедобны после термической обработки, их крахмалистую, жестковатую и несладкую мякоть жарят, тушат и варят.

И примечательно, что у платано нужно ждать созревания, но таким же образом как их, можно готовить и десертные сорта, пребывающие в «зеленой» стадии незрелости.

На мировом рынке насчитываются сотни сортов, среди которых особо заслуживают внимания, например:

  1. Красные, сливочная сладость мякоти которых во много раз превосходит обычные желтые. В их аромате чувствуется малиновые нотки.
  2. Манзано являются гибридом культурного и дикорастущего растения. Так же очень сладкие, но — с яблочным оттенком вкуса.
  3. Барро отличается выраженной ребристостью плодов в шкурке, но главное — универсальность в том плане, что подходит сорт для любых рецептов. А еще аромат — насыщенный, лимонный.

Состав

В 100 граммах банана содержится порядка 21 г углеводов, менее 2 г белков и практически 0 г жиров. Калорийность банана (1 штуки) без кожуры зависит от многих факторов (сорт, зрелость, форма кулинарной обработки).

Из минеральных веществ стоит отметить:

  • цинк — улучшает цвет лица и избавляет кожу от угревой сыпи;
  • калий — укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • магний — принимает участие в более чем 300 ферментных процессах в организме, задействован в образовании мышечной ткани.

А из присутствующих в банане витаминов, его состав заметно влияет на организм:

  • аскорбиновая кислота (С) — нормализует проницаемость капилляров, укрепляет иммунитет, задействована в синтезе коллагена;
  • ретинол (А) — тормозит процессы старения, укрепляет ногти, ускоряет заживление ран;
  • нафтохинон (К) — важен для защиты сосудов от кальциноза и профилактики остеопороза.

Польза для похудения и организма в целом

Банан — не лучший выбор для диетического меню, однако, учитывая химический состав. Ведь он очень калорийный.

Однако для похудения в нем есть своя ценность. А именно:

Даже несколько кусочков надолго перебивают «волчий» аппетит, что важно для тех, кто стремится похудеть.
За счет высокого содержания сахаров, плод может поддержать истощенный голоданием головной мозг энергией, а также быстро улучшить настроение.
Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют есть бананы после тренировок при похудении, в так называемое «углеводное окно», когда организм настроен вырабатывать энергию, а не жир.

Также, регулярное употребление этих фруктов способствует:

  • лечению судорог, вызванных нехваткой/дисбалансом минеральных веществ;
  • адаптации организма к перепадам атмосферного давления;
  • повышению качества и количества молока у кормящих женщин.

Насыщенность сахарами (углеводами) придает бананам оттенок нежелательности при сахарном диабете и ожирении. Однако, если их переесть, даже при отличном здоровье, из-за переизбытка крахмала замедлится пищеварение, возможно, вплоть до брожения и загнивания плодов в ЖКТ. Любые бананы противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

И наконец, хотя с этим согласны далеко не все ученые, бананы, транспортируемые далеко от мест сбора их урожая, теоретически опасны из-за обработки их химическими препаратами для сохранения фруктами товарных вида и качеств. Говорят, они провоцируют снижение иммунитета, онкологические заболевания и проблемы репродуктивного здоровья.

Калорийность банана

Благодаря огромному выбору современных диет, своевременных рекомендаций и советов возникает первостепенный вопрос, как разобраться во всем и с чего же начать? В первую очередь выбираем все те рекомендации, что подойдут и не принесут вреда, при любой банановой диете, все тщательно взвешиваем, калорийность, функциональность.

Самая главная и первостепенная задача — узнать калорийность в 100 граммах банана, продумать все правильно и не навредить здоровью, что бы прослеживалась единая линия полезности во всем, от тонуса, поддержки организма в форме, постоянного употребления в питании, до правильного расчета калорий. Достичь все это, можно при продуманном и правильном решении в выборе, именно тех нужных калорий.

Сегодня бананы, на столько распространены и различны по размерам, спелости, что рассчитать и узнать калорийность в 100 гр. продукта, для любого типа питания и диет, не составит большого труда. Вес среднего по размерам неочищенного фрукта составляет от 150 до 170 гр. Очистив и взвесив можно рассчитать, средний банан весит чуть более 130 грамм. Относительно по правильному расчету калорий в среднем по размерам очищенном экзотическом фрукте, составляет 120-150 кКалорий. Это бесспорно так, но нужно точно знать, что в различных блюдах, диетах, употребляют фрукт в любом виде. Учитывая в каком виде принимается в пищу банан, калорийность меняется.

  • Употребляя в пищу сырой спелый банан — который повысит содержание углеводов в организме, составляет всего лишь 130 кКал.
  • Зеленый банан — его калорийность доходит до 110 кКал. Следовательно, он не жирный и не повлияет на фигуру.
  • Пьете банановый сок — знайте, что сможете наслаждаться им, так как его калорийность не высока 48 кКал.
  • Любите сушенный банан — принимая в пищу помните, что его калорийность составляет 300 кКал., и это немного отразится на вашей фигуре.

Не забывайте учитывать, не только калорийность, но и помните о пищевой ценности фрукта. 100 грамм любимого экзотического фрукта, составляет в среднем 90 кКаллорий, а его пищевая ценность содержит:

  • Белков -1.5 гр.
  • Жиров -0,1 гр.
  • Воды 74,0 гр.
  • Золота 0,9 гр.
  • Углеводов -21,8 гр.

Полезность употребления банана

Несомненно употребление банана в пищу, обогащает организм человека, витаминами, питательными веществами и микроэлементами, что дает возможность предупредить любое заболевание. Их регулярное употребление способствует:

  1. Нормализации обмена веществ.
  2. Его пищевые волокна дают возможность очистить от шлаков, токсинов, вредоносных микробов наладить моторику работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Спелые бананы хорошо влияют на устранение утомляемости, истощения организма, после перенесенных болезней.
  4. Скорейшему наращиванию мышечной массы так же способствуют бананы. Их употребления полезны для тех, кто активно занимается единоборствами.

Однако несмотря на полезные свойства банана, в большей мере они могут и навредить лишь тем людям:

  1. Которые страдают избыточным весом, так как количество калорий в 100 гр банана может быть достаточно высоким, но не следует отказываться от лакомства, лучше ограничить его употребление.
  2. Страдающим диабетом не рекомендуется употреблять спелые бананы, ведь они способствуют поднятию сахара. Лучше баловать себя варенными или недоспевшими фруктами.
  3. Употреблять бананы перед сном или натощак нельзя. Тем, кто страдает проблемой пищеварения, бананы считаются тяжело усваиваемой пищей. Но если вы решили полакомиться, ешьте понемногу запивая кефиром.

Выбрали в помощь для похудения банную диету, не забывайте, разнообразить рацион питания и употребляйте все в меру исходя из калорийности. Результат не заставит вас долго ждать. Банан – ароматное, вкусное лакомство и очень нужный продукт питания. Нанести вред организму им очень сложно, если соблюдать правильные нормы употребления.

Свойства бананов мини

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бананы мини ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

215 р.

Бананы мини – это одна из разновидностей более привычных для нашего человека стандартных бананов, правда для первых характерны некоторое отличия. Прежде всего, это, конечно же, миниатюрные размеры. Так, длина зрелых фруктов самых крупных плодов едва ли превышает двенадцати сантиметров. Кроме того, бананы мини отличаются более насыщенным, так сказать, концентрированным сладким вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Утверждают, что бананы мини родом из Малайзии, а в Индию они попали только в шестом столетии. Согласно легенде Александр Македонский, который во время своей кампании 327 года посетил Индию, попробовав эти плоды, также не удержался и решил взять их с собой на Запад.

Сегодня импортируются эти малыши преимущественно из таких теплых стран, как Эквадор, Мексика и Колумбия. В последнее время бананы мини стали активно культивировать и на Канарских островах, где их зачастую именуют сахарными или карликовыми бананами. Примечательно, что плоды таких бананов в значительной степени меньше, чем их африканские собратья, однако ни по вкусу, ни по калорийности мини бананы не уступают своим стандартным коллегам.

Бананы мини представляют собой прекрасную пищу, которая несет в себе огромную пользу для организма. Например, для обычного человека, спортсмена или того, кто придерживается диетического питания, эти плоды гораздо полезнее других фруктов, так как сочетание витаминов группы B и углеводов обеспечивает заряд энергии и прилив сил на целый день.

Известно, на данный момент выделяется несколько разновидностей бананов мини, которые отличаются по окраске кожуры — желтые, зеленые и красные. Однако, вне зависимости от цвета им присущи одинаковые полезные свойства. В частности, в этих плодах имеется высокое содержание пищевых пектинов при низком количестве органических кислот, что особенно актуально для лечебного питания. Это касается многочисленных заболеваний желудка, печени и кишечника.

В пищу принято использовать достаточное зрелые плоды, которые отличаются ароматной сладкой на вкус мякотью, которая окрашена в беловато-кремовый цвет. Степень зрелости бананов мини, как правило, можно определить по окраске кожуры – верхний слой зрелых плодов приобретает интенсивный желтый (преимущественно), красный или зеленый цвет.

Хотя кушать бананы мини можно и в приготовленном виде. Например, на Кубе принято подавать бананы-фри, а для Венесуэлы характерно такое блюдо — банановый рис с петрушкой и перцем. Африканцы же с удовольствием добавляют бананы практически во все кушанья – особенно это касается омлетов и каш, причем не обходится без этих ароматных плодов даже в томатном супе. Калорийность мини бананов составляет приблизительно 90 ккал на сто граммов свежих фруктов.

Вся правда о бананах

Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам — это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после 18.

Предлагаем ознакомиться Расчет калорий на неделю

Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

Стандартный без кожуры

Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

Сушеный

Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров.

Недозрелый

Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.

Перезрелый

«Беби» бананы

Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.

Плантан

Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.

Красные

Банановый сок

Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?

Хоть банан и не является самым диетическим фруктом (в одном спелом банане примерно 110 ккал), его пользу сложно переоценить. В среднем в 100 г плода содержится 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон и 74 г воды. Чем слаще банан, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорта плантан или же включить в рацион банановый сок.

Какую же пользу приносит тропический фрукт твоему здоровью?

  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечной мышцы.
  • Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей, что уменьшает отечность.
  • Банан — отличный источник энергии. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом.
  • Снижает уровень холестерина. Эффективен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек.
  • Пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Употребление недозрелых бананов снижает риск возникновения рака кишечника. Мякоть банана помогает регенерировать клетки слизистой желудка и уменьшает боль при язвах.
  • Витамины B1, B2 и B6 помогают курильщикам устранить негативное влияние никотина на организм.
  • В банане содержится белок триптофан, который преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он улучшает эмоциональный фон, способствует профилактике стресса и поднимает настроение.
  • Бананы богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран и регулирует обмен веществ.

Энергетическая ценность разных сортов

Отличия калорийности бананов разных сортов можно увидеть на нескольких примерах. Они не характерны для России, но при желании в магазинах можно найти фрукт редкого сорта. Среди примеров можно выделить следующие:

  1. Классический банан. Он весит в среднем около 200 г. 60 г весит кожура. С помощью нехитрых вычислений можно узнать калорийность банана, 1 штуки, без кожуры. Стандартный фрукт длиной 20 сантиметров, который чаще всего продается в супермаркетах, содержит 111 калорий.
  2. Платано. Это овощные сорта зеленого и иногда красного цвета. Пока что они не слишком популярны в нашей стране, зато в Европе их часто употребляют в пищу как овощ. У него очень низкая энергетическая ценность — 60 ккал. Его можно назвать настоящим диетическим продуктом. Но вкус этого сорта может понравиться не каждому. Он не сладкий, а, скорее, кисловатый.
  3. Банан «Беби». Этот сорт предпочитают есть жители тех регионов, где, собственно, и произрастают фрукты. Именно такие маленькие бананы считают человеческой пищей. Более крупные плоды идут на корм животным. Их длина не превышает 12 сантиметров, они очень плотно соединены в связке. Калорийность у них невысокая, не больше 90 ккал. Зато есть их легко, что мешает вовремя остановиться.

Сколько калорий в банане… Гм… Как обойтись без подсчёта калорий?

Воспользуйтесь простой и очень эффективной схемой формирования размеров порций. Прямо сегодня Вы сможете начать питаться правильными продуктами в правильных пропорциях.

Простой способ правильно питаться без подсчёта калорий

Вы стремитесь набрать вес? Снизить вес? Просто хотите питаться правильно для здоровья и поддержания нормального веса?

Тогда Вы непременно должны задуматься о правильном размере и соответствующем составе порций.

Как уже говорилось выше, банальный расчёт калорий – это весьма утомительный и почти безнадёжный способ. Он совершенно непрактичен, утомителен, да и просто бесит! А исследования показывают, что его точность даже при самом тщательном взвешивании продуктов не превышает 25%. То есть Вы можете полагать, что питаетесь на 1500 калорий, а на самом деле будете употреблять 1800 или, напротив, 1200. И даже не будете знать об этом!

Поэтому существует давно проверенный способ контролировать калорийность и размеры порций вовсе без подсчёта калорий.

Предлагаю Вам один из способов (их много) формирования правильного размера порции.

Как определить размер порции?

Определим размер порций каждого из основных компонентов питания: белков, овощей, углеводов и жиров.

Ваша ладонь – это всё, что понадобится.

Ладонь человека обычно пропорциональна его телу. Её размер никогда не меняется, и она всегда при Вас. Именно ладонь является оптимальным инструментом для определения размеров порции и количества питательных веществ.

Ниже даётся простая схема, которую можно распечатать и повесить на кухне, чтобы быстро научиться правильно формировать свою порцию пищи из нужных компонентов.

Если Вы почувствуете, что в каких-то моментах есть недобор или перебор, смело корректируйте порцию под себя. Но желательно, чтобы получившаяся в итоге порция не сильно отличалась от предложенного варианта, так как он очень близок к идеальному.

Придерживайтесь предложенной схемы и следите, как меняется Ваше тело (взвешивайтесь дважды в месяц, обращайте внимание на самочувствие, на свой внешний вид, на сон и работоспособность). Если результатов не заметно, уберите углеводы из третьего приёма пищи, заменив их овощами или зеленью

Вот как следует пользоваться этим методом, чтобы сформировать правильно свою тарелку. Пользуйтесь на здоровье! И, надеюсь, Вас больше не мучает вопрос – сколько калорий в банане! : )

Правильное питание: основные принципы для начинающихКак похудеть правильно, если у Вас есть 5-7 лишних килограммов?Как правильно питаться. Принцип энергетического соответствия.Сколько калорий нужно тратить за 1 часСколько калорий надо в деньРасход калорий при разных нагрузкахСчетчик калорий

  • 1

Химический состав и полезные свойства продукта

Состав Свойства
Крахмал
  • Ускорение процесса усвоения углеводородов.
  • Улучшение пищеварения.
  • Выведение излишков жидкости, шлаков и токсинов.
  • Профилактика заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение поносов, энетритов, стоматитов.
  • Успокаивающий эффект. Борьба с плохим настроением и депрессией.
  • Укрепление иммунитета.
  • Укрепление зрения.
  • Увеличение тонуса мышц.
  • Повышение работоспособности.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
Сахароза, фруктоза, глюкоза
Яблочная и аскорбиновая кислоты
Клетчатка
Пектины
Минеральный комплекс:

  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Марганец.
Витамины группы В, С, Р, А, Е.
Каротин
Токоферол, рибофлавин, триптофан
Тиамин

Как можно заметить из табл. 1 «фрукт мудреца» обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и ценными для человека свойствами. Благодаря своему разнообразному составу бананы способны улучшить самочувствие в лучшую сторону и подарить хорошее настроение на целый день.

Подробнее о фрукте в следующем видео.

Есть ли крахмал в банане?

В зависимости от состояния зрелости банана, крахмал в нем составляет различную долю:

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.


В недозрелых бананах (с зеленой кожурой) много крахмала Есть люди, которым гораздо больше нравится яркий травяной вкус неспелых бананов, – возможно, знание о значительном содержании крахмала в таких плодах поможет им создать более рациональное меню.

Польза банана

Мякоть банана вкусна и полезна, ее можно использовать в приготовлении многих блюд, которые можно есть на завтрак, обед и ужин: каша овсяная с кусочками фрукта, банановый смузи, творожная масса с мякотью, коктейль с молоком, чипсы из бананов. Это небольшой список применения банана в рецептах блюд. Вследствие этого диета на бананах интересна и не страшна голодными болями.

Мякоть приносит неоспоримую пользу организму, потому что в ее состав входит огромное количество витаминов, минералов и нужных элементов:

  • Витамин В3 – стимулирует процесс дыхания на клеточном уровне. Ускоряет обменные белковые и углеводные процессы. Препятствует повышению уровня холестерина.
  • Витами В5 – принимает участие в углеводном метаболизме. Стимулирует циркуляцию крови в капиллярах и синтезирует гемоглобин и гистамин.
  • Витамин В6 – способствует выработке серотонина и адреналина. Витамин требуется для содержания кожного покрова, зубов, десен в здоровом виде.
  • Калий – поддерживает функции нервной системы. Хорошо влияет на сосуды головного мозга и сердечной мышцы. Восстанавливает кровяное давление, исключая риск инсульта. Недостаток калия приводит к гипертонии, почечной недостаточности и образованию целлюлита на коже.
  • Магний – помогает правильной работе сердечной мышцы. Снимает напряжение мышц и уменьшает свертываемость крови. Без данного элемента не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий – обладает мочегонным свойством и препятствует отекам. Много натрия есть в зеленом неспелом банане.

Некоторым спортсменам, например, тяжеловесам, необходимо вес набирать. Поэтому они включают бананы в свою диету для увеличения мышечной массы. Банановая диета полезна людям с расстройствами в работе миокарда и сосудов, бронхо-легочного спазма. Диета относится к щелочной, ее полезно применять для терапии ЖКТ и печени.

Видео

Регулярное употребление банановых блюд регулирует водно-солевой баланс. Фрукт положительно влияет на выздоровление, если у человека имеются патологии: язва желудка, воспаление слизистой ротовой полости, энтерит, атеросклероз, патологии печени и почек, гипертензия. Надо сказать, что полезна не только мякоть, но и кожура, она применяется в рецептах народной медицины для исцеления от множества недугов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.

Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.

Недозрелые имеют ГИ 42-44, спелые ― 50, а перезревшие ― до 60 единиц. Из чего можно заключить, что важен не только вопрос, сколько ккал в 1 банане, но и ГИ этого продукта. Как мы видим, фрукт имеет средний ГИ, не вызывая резкого повышения сахара в крови человека.

Сколько калорий в банане, энергетическая ценность на 100 грамм

Благодаря высокому содержанию сахаров банан является калорийным продуктом. В одном банане содержится от 60 до 120 Ккал (в зависимости от размера, сорта и зрелости). Стоит заметить, что чем спелее банан, тем больше в нем калорий.

  • Зеленые бананы – 60-65 Ккал.
  • Спелые бананы – 96-99 Ккал.
  • Переспелые бананы – 110-120 Ккал.
  • Сорт Платано – 50 Кал.
  • Мини-бананы – 90 Ккал.

В средем в 100 граммах фрукта содержится 96-100 кКал.

Средний вес банана

В среднем экзотический фрукт весит 200 грамм. Но масса отдельных экземпляров находится в промежутке от 150 до 250 граммов.

Какие размеры бывают и сколько в них калорий?

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько белка в 1 банане?» – посмотрите на его размеры. Можно выделить:

  • экстрабольшие (от 23 см),
  • большие (20-23 см),
  • средние (18-20 см),
  • маленькие (13-18 см) и
  • экстрамаленькие (13 см).

Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий.

Маленькие бананчики имеют 90 калорий, средние – 110, а большие — 121-135.

Если вас беспокоит эта тема, значит, вам необходимы правильные углеводы. Рассматрим список других, порой даже удивительных, «способностей» этого экзотического фрукта.

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Калорийность банана

Говорить о калорийности этого тропического фрукта трудно. Существуют разные сорта, более или менее калорийны. Разные продукты из этого плода могут иметь как очень высокую (например, банановые чипсы), так и умеренную энергетическую ценность (натуральный сок). Для полного представления рассмотрим любые разновидности фрукта, встречающиеся на отечественном рынке.

Без кожуры

Банан – один из самых любимых заморских фруктов. Но многих людей, пытающихся похудеть или следящих за собственной фигурой, интересует, какова калорийность этого продукта. Учитывая, что масса 1 шт. банана примерно равна 200 граммам, вычтем из этого числа вес кожуры (40-50 гр.). То есть, в одном банане без кожуры будет около 120 ккал, если фрукт недозрелый, калорийность переспевшего фрукта (с тёмными пятнышками на кожуре) – 170-180 ккал, что примерно равно энергетической ценности 120 гр. варёного куриного филе.

В сушеном банане

100 гр. сушёных фруктов имеют очень высокую калорийность в сравнении не только с недозрелыми, но даже с натуральными переспевшими плодами. Она достигает значения 320 ккал. Учитывая, что средняя масса одного сушёного банана размером в 20 см – около 25-30 гр., выходит, что его калорийность может достигать 100 ккал. Употреблять этот фрукт сушеным – оптимальный вариант для быстрых перекусов, так как они позволяют быстро получить чувство сытости. Сбросить лишние килограммы с помощью сушеных бананов – задача трудновыполнимая.

В банановых чипсах

Если свежий фрукт нарезать тоненькими ломтиками и прожарить на пальмовом масле – получатся так называемые банановые чипсы. Они пока еще не часто встречаются на отечественных рынках, но крупные супермаркеты давно реализуют этот продукт. Вкусные чипсы традиционно включают в состав различных смесей обработанных экзотических фруктов. Однако, их нельзя употреблять людям, следящим за формами своего тела. Калорийность чипсов очень высока: 490-500 ккал на 100 гр. Банановые чипсы имеют еще один недостаток – минимальное содержание полезных веществ.

В недозрелом плоде

Свежие, недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас и приятный аромат. В 100 гр. банана содержится порядка 70-80 ккал. Жители стран, являющихся экспортёрами этих фруктов, срывают их с деревьев недоспелыми, не дожидаясь, пока они «доспеют» и покроются тёмными пятнышками. Если этого не сделать вовремя – кожура может треснуть, а вкусовые качества станут менее выраженными. Свежие бананы традиционно используются и для приготовления всевозможных оригинальных кулинарных блюд.

В перезрелом фрукте

Но свежие бананы не получится хранить очень долго, даже при оптимальной температуре (+10°С) и влажности воздуха. Если кожура фрукта покрывается темными пятнышками – значит, он считается переспевшим. Чем больше пятен и точек – тем более он перезрелый. И, хоть такие бананы более сладкие и мягкие, чем свежие, поклонникам малокалорийного питания их употреблять нежелательно: калорийность переспевших бананов составляет около 110-125 ккал на 100 гр.

В банановом соке

Наименее калорийным считается натуральный банановый сок – лишь 47 ккал на 100 г

Важно, что практически все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте, остаются и в соке. То есть, сок станет оптимальным вариантом для людей, обожающих сам тропический фрукт и стремящихся соблюдать диету

Обращайте внимание лишь на то, что настоящий полезный сок может быть получен лишь с помощью обычной соковыжималки. Соки же, продающиеся в магазинах, включают не более 30% бананового пюре

Мини-банан

Мини-бананы продаются в супермаркетах большими гроздями и называются «беби». Средняя длина одного фрукта, как правило, не превышает 12 сантиметров. «Беби» не менее сладкие, нежели обычные бананы, но имеют немного другой вкус и аромат. Преимущество данного сорта – сравнительно малая калорийность: 80-90 ккал. Жители стран, являющихся крупными экспортерами фруктов, потребляют мини-бананы, тогда как более популярный у нас крупный сорт используется в качестве корма для животных.

Зеленый банан Платано

Платано – так называется редкий сорт, отличающийся от обычного меньшим содержанием сахара (вкус платано отдаёт кислинкой) и другим оттенком кожуры (зелёным или красноватым). У потребителей платано не слишком популярен, зато весомым достоинством этого сорта является сравнительно невысокая калорийность – в пределах 60 ккал. За границей платано употребляют в жареном или вареном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector