Кешью
Содержание:
- Рецепт 3: Жареное мясо с орехами кешью
- Как выглядит и где растет — фото
- Вред кешью
- Рецепты с кешью
- Пищевая ценность орехов кешью: калорийность на 100 грамм, химический состав, гипоаллергенность, польза и вред
- В народной медицине
- Применение масла кешью в косметологических целях
- Как выбрать и хранить
- Зелёный соус
- Химический состав продукта
- Кешью в кулинарии
- Как выбрать и хранить кешью
- Вред и противопоказания
- Сферы применения кешью
- Выращивание в домашних условиях
- Применение масла кешью
Рецепт 3: Жареное мясо с орехами кешью
Ингредиенты: 0,5кг вырезки говяжьей или свиной, 2 зубочка чеснока, небольшой пучок лука зеленого, 70-100г орехов кешью, соль, по 1 стол. лож. крахмала, сахара и соевого соуса, постное масло.
Способ приготовления
Мясо нарезать длинными полосками, примерно пять сантиметров в длину и чуть менее одного сантиметра в толщину. Обжарить в раскаленном масле до корочки. Переложить на тарелку.
В сковороду подбавить еще чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Добавить измельченные орехи и жарить, непрерывно помешивая, около минуты.
В миске смешать 100мл воды, крахмал, сахар, соевый соус и соль. Мясо вернуть на сковороду и залить полученной смесью. На небольшом огне тушить мясо минут десять-пятнадцать, до готовности.
Как выглядит и где растет — фото
Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:
- Индонезия;
- Таиланд;
- Вьетнам;
- Бразилия;
- Индия.
Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.
Внешний вид — описание
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.
- Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета.
- Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
- Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Как растет кешью орех
По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем
Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.
Почему продают без скорлупы
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).
Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную
Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно.
Вред кешью
Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.
Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказаться от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Пользу и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.
Рецепты с кешью
Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.
Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.
В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.
В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.
Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:
Курица с кешью и абрикосовым соусом
Общее время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 стакан кураги
- 6 фиников
- 1 ½ стакана кипятка
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
- 1 ¼ чайной ложки карри
- 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
- Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190°C
- Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
- Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Вылейте соус в миску.
- Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
- Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.
Курица с кешью и абрикосовым соусом
Суп с тыквой и кешью
Общее время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки паприки
- 400 грамм тыквы (измельченной)
- 1 ½ чашки куриного костного бульона
- 1 банка, консервированного жареного красного перца
- ⅓ стакана масла из ореха кешью
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ стакана кокосового молока
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
- Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
- Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
- Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты.
- Налейте в блендер и сделайте пюре.
- Подавайте, предварительно приправив петрушкой.
Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.
Масло из кешью
Общее время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- 2 стакана сырого кешью
- ¼ стакана фиников (по желанию)
- кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
- морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
- Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
- Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
- Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
- Добавьте морскую соль по вкусу.
- Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.
Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.
Пищевая ценность орехов кешью: калорийность на 100 грамм, химический состав, гипоаллергенность, польза и вред
Кешью – орех родом из Южной Америки, но сегодня его экспортируют многие страны (Вьетнам, Нигерия, Индия и т. д.). Плод дерева кешью представляет собой плодоножку со свисающим внизу орехом.
Вкус и внешний вид плодоножки напоминает яблоко, а сам орешек отличается нежным, очень приятным вкусом и богатым составом.
В различных странах кешью называют по-разному: анакардия, мараньян, мекажу, акайя.
Польза кешью для человеческого организма огромная: он помогает бороться со многими заболеваниями. А благодаря содержанию в составе мононенасыщенных жирных кислот способствует похудению.
Чем богат орешек: химический состав
Калорийность, а также содержание основных веществ в сыром и сушёном орешке немного отличаются из-за выпаривания воды.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Жиры 43,8546,35
Сырой продукт | Сушёный | |
Калорийность (кКал) | 553 | 574 |
Основные вещества (г) | ||
Белки | 18,22 | 15,31 |
Углеводы | 26,89 | 29,69 |
Пищевые волокна | 3,3 | 3 |
Вода | 5,2 | 1,7 |
Зола | 2,54 | 3,95 |
Что содержится в одном орешке?
Справка
Среднее по величине ядро индийского ореха весит от 1,7 до 1,9 г, а разница в весе между сырым и сушёным ядрышком составляет всего 50 мг.
Таблица калорийности и БЖУ:
Сырое ядрышко | Сушёное | |
Калорийность (кКал) | 9,95 | 10 |
Основные вещества (мг) | ||
Белки | 320 | 268 |
Жиры | 789 | 811 |
Углеводы | 484 | 520 |
Пищевые волокна | 59 | 53 |
Вода | 93 | 30 |
Зола | 46 | 69 |
Какой гликемический индекс?
Кешью, как сырой, так и сушёный, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15-20, а значит, может входить в состав диетического питания для больных диабетом.
Количество ХЕ
Так как 1 хлебная единица приравнивается к 10 г углеводов (без учёта клетчатки), то 100 г сырого ореха содержат 2,7 ХЕ, а сушёного — 3 ХЕ.
Считается, что при сахарном диабете можно употреблять до 15 ХЕ, а при ожирении — не более 10 ХЕ. Но если в первом случае кешью можно употреблять в небольших количествах в первой половине дня, то при втором типе орехи противопоказаны.
Витамины и минералы
Общее содержание витаминов в акажу при сушке практически не изменяется. Процесс выпаривания воды больше влияет на водорастворимые витамины группы В, а масса жирорастворимых (Е, К) незначительно увеличивается за счёт увеличения жирности продукта.
Сырой кешью | Сушёный | |
Лютеин +Зеаксантин | 22 мкг | 23 мкг |
В1 (тиамин) | 0,42 мг | 0,2 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 0,2 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,86 мг | 1,22 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 0,26 мг |
В9 (фолаты) | 25 мкг | 69 мкг |
Е (альфа токоферол) | 0,9 мг | 0,92 мг |
К (филлохинон) | 34,1 мкг | 34,7 мг |
Витамин РР, НЭ | 1,062 мг | 1,4 мг |
Макро- и микроэлементы
Внимание!
Количество полезных минералов и в сушёных орехах уменьшается.
Особенно заметно снижение содержания микроэлементов:
- цинка на 3%;
- железа на 10%;
- селена на 40%;
- марганца на 50%.
Макроэлементы (мг) | Сырой кешью | Сушёный |
Калий | 660 | 565 |
Кальций | 37 | 45 |
Магний | 292 | 260 |
Натрий | 12 | 16 |
Сера | 182,2 | 153,1 |
Фосфор | 593 | 490 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6,68 мг | 6 мг |
Марганец | 1,66 мг | 0,83 мг |
Медь | 2,2 мг | 2,2 мг |
Селен | 19,9 мкг | 11,7 мкг |
Цинк | 5,78 мг | 5,6 мг |
Сравнивая химический состав сырого и сушёного кешью можно сделать вывод, что употребление первого всё же полезнее для организма.
Сколько в день можно съедать орехов
Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.
Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.
Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.
Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.
В народной медицине
Кешью не является лекарственным средством, однако орех способен поддержать жизненные силы человека, укрепить его иммунитет, защитить органы и системы организма от воздействия различных негативных факторов.
Для поддержания иммунитета и общего тонуса:
- Смешать 30 г кешью в целом или измельченном виде с медом. Также можно добавить сок лимона, курагу или чернослив.
- Смешать по 30 г кешью и миндаля с медом. Такая смесь полезна и для сердечной системы.
Кешью для лечения иммунитета. Польза и вред продукта зависит от пропорций применения.
Принимают орехово-медовую смесь после завтрака по 1 ст. л. (детям по 0,5 ч. л.). Хранят готовый продукт в холодильнике.
Восстановить жизненные силы поможет ореховое молоко:
- Суточную норму орешков измельчить блендером, смешать со стаканом кипящего молока, пить теплым. Курс терапии – сразу всю порцию выпивают до завтрака в течение 1 мес.
- Для зубов и полости рта: орехи перемолоть, смешать с жидким медом в соотношении 2:1. Принимать по утрам по 1 ч. л.
- При кожных заболеваниях рекомендуется использовать масло на основе кешью: им смазывают проблемные участки или используют в качестве компрессов, накладывая пропитанные маслом марлевые повязки.
- При солнечных ожогах 1 ст. л. масла смешивают с 3 кап. эфира розы, лаванды или герани. Смазывают пораженные участки в течение дня.
Применение масла кешью в косметологических целях
Эфирное масло кешью в косметологии используется чрезвычайно широко. Им обесцвечивают веснушки, используют для омоложения кожи лица, укрепляют ногти и ломкие волосы, лечат кожный зуд, устраняют трещинки и воспаления. Часто используют для массажа, как в чистом виде, так и с добавлением других эфирных масел (например, миндального, персикового и абрикосового).
Масло подходит для любого типа кожи – сухой, увядающей, жирной, проблемной и комбинированной. Его смело можно добавлять в бальзамы и шампуни, чтобы волосы засияли живым блеском.
А если капнуть немного масла в гель для тела – кожа, подверженная псориазу, приобретет шелковистость и бархатистость. Очень хорошо обогащать эфирным маслом кешью крема для рук и лица, либо просто капать на салфетку и прикладывать к проблемным участкам.
Как выбрать и хранить
В день рекомендуется употреблять около 30 г орехов, это приблизительно четверт стакана.
Отдайте предпочтение сырым кешью или кешью «сухой» обжарки. Как правило, в магазинах продаются орехи без скорлупы, так как она считается токсичной и может содержать бактерии.
Откажитесь от орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или другими искусственными добавками. Покупая орехи в упаковке (особенно ореховый микс), тщательно изучите состав, в нем не должно быть сахара, консервантов, гидрогенизированного растительного масла и химических веществ.
Кешью считают более стабильным по сравнению с другими орехами, так как в нем содержится более высокая концентрация олеиновой кислоты. Храните их в плотно закрытом контейнере в прохладном месте. Некоторые даже предпочитают хранить орехи, ореховое масло и муку в холодильнике, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
Из кешью делают следующие продукты:
- «Масло» из кешью — отличная альтернатива арахисовому маслу. Его получают путем замачивания и измельчения кешью, единственным дополнительным ингредиентом этого продукта должна быть соль.
- Мука получается из высушенных молотых орехов кешью. Ее можно использовать в тех же рецептах, что и миндальную муку. Попробуйте сочетать ее с кокосовой или любой другой мукой без глютена для приготовления кексов, блинов и других десертов.
- Молоко из кешью прекрасно заменит миндальное, кокосовое или молоко животного происхождения. Оно немного жирнее миндального молока, в нем нет сахара и лактозы.
- Кешью — это отличный перекус. Добавьте его в смесь из орехов и сухофруктов, и Вы получите не только вкусный, но и сытный перекус.
Зелёный соус
Наш зелёный соус хорош как для салатов, так и для вторых блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и риса. Зелёный цвет получается благодаря присутствию авокадо, а нежный, сливочный вкус – благодаря индийским орехам. Состав соуса предельно прост – кешью, авокадо и сок лайма. А вот приготовление его потребует времени.
Для начала из стакана орехов необходимо сделать ореховое молоко, как это описано выше. Выжимки не выбрасывать.
Две столовые ложки муки слегка обжарить до лёгкого желтоватого оттенка, соединить с ореховым молоком и довести на огне до кипения. Чуть-чуть посолить и поперчить. В результате получится густая и вкусная смесь.
Ореховый жмых соединить с мякотью авокадо и взбить блендером в течение 10-15 секунд. Добавить сок одного лайма и немного остывшую ореховую смесь. Размешать и использовать в блюде.
Густой крем из индийских орехов – это прекрасное самостоятельное десертное блюдо. Также им удобно начинять пирожные, например, эклеры.
Для приготовления крема пшеничную муку слегка обжарить на растительном, лучше рафинированном, оливковом масле.
Приготовить ореховое молоко. Соединить его с мукой, несколькими каплями коньяка и мёдом. Размешать и прогреть на плите.
Кешью содержат меньше жира, чем другие орехи, а за счёт того, что в них присутствуют только медленные углеводы, они и рекомендованы в диетах для похудения.
Густой ореховый кисель нравится всем. Для него нужно взять 400 г орехов и растолочь в ступке или измельчить блендером. Налить в ореховую массу один литр кипятка и дать постоять минут 20. Процедить через марлю. В выжимки налить ещё стакан кипятка, настоять и снова процедить. Получившееся молоко сдобрить ванильным сахаром. Отлить один стакан, а остальное поставить на огонь.
К отделённому стакану орехового молока добавить стакан картофельного крахмала, размешать и вылить в кипящее миндальное молоко. Сразу же размешать, чтобы кисель получился однородным и без комков. Как только он начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с плиты, перелить в форму и вынести на холод для остывания.
Химический состав продукта
Питательная ценность кешью (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 600 ккал – 42%;
- белки 18,5 г – 22,56%;
- жиры 48,5 г – 74,62%;
- углеводы 22,5 г – 18%;
- пищевые волокна – 2 г – 10%;
- вода 5,3 г – 0,21%.
- К 34,1 мкг – 28,6%;
- Е 5,7 мг – 38%;
- В1 0,5 мг – 33,3%;
- В2 0,22 мг – 12,2%;
- В5 0,86 мг – 17,2%;
- В6 0,42 мг – 21%;
- В9 25 мкг – 6,25%;
- РР 6,9 мг – 34,5%.
- калий 553 мг – 22,1%;
- кальций 47 мг – 4,7%;
- магний 270 мг – 67,5%;
- натрий 16 мг – 1,2%;
- фосфор 206 мг – 25,8%.
- железо 3,8 мг – 21,1%;
- медь 2,19 мкг – 21,9%;
- марганец 1,66 мг – 83%;
- цинк 5,78 мг – 48%;
- селен 19,9 мкг – 36,5%.
Кешью в кулинарии
Если вы хотите использовать орехи кешью целиком, вам не нужно ничего делать, кроме как вынимать их из упаковки. Однако рекомендуется измельчать кешью, особенно для жарки, поскольку в целом виде они быстро пригорают на сковороде из-за своей неправильной формы.
Будь то выпечка, рисовые блюда, лапша, салаты, птица, рыба, овощи, торты или мороженое: благодаря своему нежному вкусу кешью могут использоваться на кухне самыми разными способами и хорошо подходят практически к любому блюду. Они особенно хорошо сочетаются с азиатскими блюдами «вок».
В индийской кухне орехи кешью часто используются в карри. На Филиппинах очень популярен десерт под названием «turrones de casuy» — разновидность марципана из орехов кешью. В Мозамбике и Южной Африке пирог «Боло Полана (Bolo Polana)», который содержит орехи кешью и картофельное пюре, является одним из величайших кулинарных шедевров.
Конечно, жареные и соленые орехи кешью можно есть просто так — в качестве перекуса.
Масло кешью, которое сейчас также доступно в некоторых магазинах, можно использовать, например, в качестве вкусной добавки к крекерам, для приготовления соусов и коктейлей. Кроме того, все более популярным становится молоко из кешью исключительно на растительной основе.
Список литературы:
- E I Adeyeye, S S Asaolu, A O Aluko. Amino acid composition of two masticatory nuts (Cola acuminata and Garcinia kola) and a snack nut (Anacardium occidentale). Int J Food Sci Nutr. 2007 Jun;
- Lisa Davis, Welma Stonehouse, Du Toit Loots, Janine Mukuddem-Petersen, Francois H van der Westhuizen, Susanna M Hanekom, Johann C Jerling. The effects of high walnut and cashew nut diets on the antioxidant status of subjects with metabolic syndrome. Eur J Nutr. 2007 Apr;
- Ralf M Schweiggert, Ester Vargas, Jürgen Conrad, Judith Hempel et al. Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.). Food Chem. 2016 Jun 1;
- Cashewkerne – Nährstoffreiche Exoten. 18 Juni 2021. Zentrum der Gesundheit;
- A T Clark, K Anagnostou, P W Ewan. Cashew nut causes more severe reactions than peanut: case-matched comparison in 141 children. Allergy. 2007 Aug;
- Alles über Cashewkerne und ihre Vorteile für die Gesundheit. fitbook.de
- Cíntia Mendes, Joana Costa, António A Vicente, Maria Beatriz P P Oliveira, Isabel Mafra. Cashew Nut Allergy: Clinical Relevance and Allergen Characterisation. Clin Rev Allergy Immunol. 2019 Aug;
- 5 Gründe: Darum sind Cashewkerne gesund. 03. Jul. 2019. eatsmarter.de
- Bernhard Widner, Andreas Laich, Barbara Sperner-Unterweger, Maximilian Ledochowski, Dietmar Fuchs. Neopterin production, tryptophan degradation, and mental depression—what is the link? Brain Behav Immun. 2002 Oct;
- Cashewkerne haben einen hohen Histamin-Gehalt. gartenjournal.net
- Peter Giovannini, Melanie-Jayne R Howes, Sarah E Edwards. Medicinal plants used in the traditional management of diabetes and its sequelae in Central America: A review. J Ethnopharmacol. 2016 May 26;
- Cashewkerne. 20. Jul. 2020. eatsmarter.de
- Chandra L Jackson, Frank B Hu. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. Am J Clin Nutr. 2014 Jul;
- Cashewkerne: Was du über Cashews wissen solltest. 31. Juli 2020. utopia.de
- Maira Bes-Rastrollo, Joan Sabaté, Enrique Gómez-Gracia, Alvaro Alonso, J Alfredo Martínez, Miguel Angel Martínez-González. Nut consumption and weight gain in a Mediterranean cohort: The SUN study. Obesity (Silver Spring). 2007 Jan;
- 9 Gründe: Darum sind Cashew so gesund. verival.at
- Rune Blomhoff, Monica H Carlsen, Lene Frost Andersen, David R Jacobs Jr. Health benefits of nuts: potential role of antioxidants. Br J Nutr. 2006 Nov;
- F B Hu, M J Stampfer. Nut consumption and risk of coronary heart disease: a review of epidemiologic evidence. Curr Atheroscler Rep. 1999 Nov;
- Margit Kornsteiner-Krenn, Karl-Heinz Wagner, Ibrahim Elmadfa. Phytosterol content and fatty acid pattern of ten different nut types. Int J Vitam Nutr Res. 2013;
- John H Kelly Jr, Joan Sabaté. Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr. 2006 Nov;
- Gemma Flores-Mateo, David Rojas-Rueda, Josep Basora, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013 Jun.
Как выбрать и хранить кешью
Сегодня, при желании, кешью легко купить. Хотя калорийность у данных орехов не очень высокая, но их часто продают пожаренными и присоленными, что делает их калорийнее. Однако даже в таком виде, орехи кешью гораздо полезнее, чем попкорн или чипсы. Иногда можно встретить кешью в меде и шоколаде. Если вы желаете купить свежие кешью, то выбирайте целые, а не измельченные орехи – так они дольше сохранятся.
Способы хранения кешью.
Не храните орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.
Вред и противопоказания
В основном орехи кешью не способны нанести существенный вред организму человека. Если какие-то неприятные случаи и возникают, то, во-первых, это происходит крайне редко, а во-вторых, только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении орехов.
1. Аллергическая реакция.
Для некоторых людей кешью, наряду с другими орехами, может спровоцировать аллергическую реакцию. Конечно, иногда аллергические реакции на орехи могут быть опасными для жизни, но на данный момент летальных исходов от употребления кешью не было зафиксировано. В основном, у людей, не страдавших ранее от аллергии на орехи, не возникает никаких негативных ощущений после употребления кешью.
Однако, если у вас уже случались аллергические реакции на любые орехи, то лучше не употреблять кешью, так как этот продукт все-таки является сильным аллергеном. Только в редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Во избежание таких ситуаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
2. Противопоказан при камнях в почках.
Если у вас есть камни в почках, то лучше снизить употребление орехов кешью, либо совсем исключить их из своего рациона. Дело в том, что кешью содержит растворимые оксалаты, которые действуют в желудке и кишечнике и могут усугубить проблемы с почками.
4. Не рекомендуется для детей младше 3 лет.
Не рекомендуется давать кешью в чистом виде детям младше трех лет. Орехи – это плотный, твердый продукт, который не так-то просто переварить и усвоить, особенно такому юному организму. Если вы все же решили давать детям кешью (ведь детям он все-таки нужен, так как витаминов и минералов в нем масса), то измельчайте его и смешивайте с другими продуктами. В таком комплексе продукт будет усваиваться без каких-либо неприятных последствий.
5. Может быть передозировка.
При чрезмерном употреблении кешью могут возникнуть проблемы со здоровьем. Передозировка проявляется в виде поноса, тошноты, рвоты, сыпи на лице, зуда на коже, отеков. При возникновении таких симптомов необходимо незамедлительно принять противоаллергенные препараты.
6. Провоцируют химический ожог.
В сыром и необработанном виде (сразу с дерева) кешью может быть очень опасен. Как удалось выяснить, между скорлупой, в которой прячется сам орех, и его внешней оболочкой есть ядовитый смолистый сок. В составе этого сока присутствует жидкость, которая именуется кардолой. Эта жидкость имеет маслянистую структуру и при попадании на кожу незамедлительно вызывает сильнейший химический ожог, который сопровождается образованием больших и крайне болезненных волдырей.
Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно сорвать кешью и тем более не раскалывайте его скорлупу. Лучше купите уже обработанные орехи в магазинах и супермаркетах. В продажу кешью всегда попадают после специальной химической обработки, в ходе которой происходит полное испарение опасной жидкости.
7. Противопоказан при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте кешью при остром гастрите. Очень аккуратно принимайте орехи при диатезе и бронхиальной астме.
Сферы применения кешью
Фрукты кешью употребляют как в сыром виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, разнообразных десертов. В домашних условиях из фруктов также можно приготовить полезный для здоровья спиртной напиток, который обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.
Из свежих семян можно выращивать экзотические комнатные деревья кешью. При правильном уходе молодые деревца могут начать цвести и плодоносить уже через 3-5 лет.
Орехи употребляют в качестве самостоятельной закуски, или же добавляют их в мороженое, салаты, десерты. Из ядер получают полезное масло, которое используется как в кулинарии, так и косметологии.
Из древесины взрослых деревьев, рост которых превышает 12 м, добывают камедь. Для этого в стволах делают разрезы, из которых вытекает жидкая смола. Камедь используют в пищевой промышленности, а также при производстве красок, чернил, клеев, медикаментов.
Использование масла
Эфирное масло кешью обладает следующими свойствами:
- Тонизирующее.
- Антиоксидантное.
- Антисептическое.
- Антибактериальное.
- Иммуностимулирующее.
Масло кешью разглаживает морщины, смягчает и питает кожу, борется с целлюлитом и некоторыми дерматологическими заболеваниями.
Внутреннее употребление масла способствует укреплению сосудов, улучшению состояния ногтей и волос, устранению натоптышей и трещин на стопах.
Скорлупа
В процессе переработки скорлупы получают две фракции – твердую и жидкую. Последняя содержит кардол и анакордоновую кислоту, которые используют для изготовления медицинских препаратов, фунгицидов. Из нее также изготавливается фениламин – вещество, используемое в качестве отвердителя при изготовлении резины, лакокрасочной продукции.
Высокие водоотталкивающие свойства фениламина позволяют применять его в судоремонте и судостроении.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях .
Предварительная подготовка семян
Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду .
При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог
Подготовка субстрата
Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) .
Посадка семян
Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки .
Уход за рассадой
Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку
Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).
При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению .
Применение масла кешью
Растительное масло ореха нашло широкое применение в медицине и косметологии. Сырьё входит в состав большинства фармацевтических средств и обезболивающих препаратов. Масло обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
Лечебные препараты с экстрактом масла кешью часто назначаются врачами для лечения желудочно-кишечных патологий, аллергических реакций, ревматизма и экзем. Также медикаменты нашли применение в лечении псориаза, психологических расстройств, нарушенного метаболизма и анемии.
Что касается косметологии, то применение масла имеет гораздо больший перечень направленности. Сырьё активно используется для улучшения качества кожи. Регулярное применение возвращает первозданной тон лицу, заживляет трещины, устраняет мозоли и предотвращает обильное выпадение волос.
Применение масла в качестве лечебного средства позволяет избавиться от проблем с кожей головы. Также состав отлично ухаживает за руками. Систематическое нанесение на кожу предотвратит воспалительные процессы и снимет покраснения. Также сырьё улучшает ногтевую пластину и устраняет ломкость.
Стоит отметить, что ореховое масло подходит абсолютно для любого типа кожи. Также сырьё можно сочетать с миндальным, абрикосовым и персиков составом. Масла необходимо сочетать в равных пропорциях. В народной медицине вытяжкой из кешью лечат гипертонию, зубную боль, бородавки, бронхит и астму.
Систематическое применение масла для ухода за телом обеспечит должное питание коже. Сырьё обладает болеутоляющим, смягчающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и регенерирующим эффектами.