Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Содержание:

Вегетарианское меню — метод лечения

Многие медицинские работники сходятся в том, что лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство исключительно полезно для здоровья. Врачи рекомендуют использовать такую диету в лечебных целях при таких заболеваниях, как атеросклероз, хронические заболевания почек (пиелонефрит), подагра, гипертоническая болезнь, цирроз печени и многие другие. Также вегетарианство позволяет предотвратить развитие диабета второго типа.

У людей, которые придерживаются такой диеты, всегда нормальные цифры артериального давления и риск возникновения сердечной недостаточности у них чрезвычайно мал. Также важным фактором является то, что веганам не страшно ожирение, которое само по себе является одним из самых серьезных факторов развития проблем с сердцем и эндокринной системой.

Стоит также быть проинформированным об опасностях, которые могут подстерегать вас при постоянной вегетарианской диете. Одна из них – недостаточное количество поступления минеральных веществ в организм, например, цинка, кальция, витаминов группы B, D и других. Проблема здесь совсем не в том, что растительная еда их не содержит, а в том, что всасывание их чрезвычайно мало и может возникнуть дефицит.

Исключение животных белков может привести к нарушению белкового обмена. Поэтому многие врачи не советуют придерживаться такой диеты спортсменам, подросткам и беременным женщинам.

Но эти проблемы можно легко решить путем рационального составления вегетарианского рациона питания, который будет иметь необходимое количество углеводов, жиров и белков. Также рекомендуется употребление витаминных комплексов для того, чтобы не развивался авитаминоз.

Прежде чем стать вегетарианцем, вы должны честно себе ответить на вопрос: «А для чего?». В современном мире веганство является веянием моды. Если вы руководствуетесь только таким принципом, то лучше вообще не начинать. Вегетарианство – это не только ваша пища, но и чистый разум и правильные мысли, это целый смысл жизни.

Дефицит йода

При исключении продуктов моря из рациона есть высокий риск приобрести дефицит йода в организме. Йод – важный микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы и участвующий в развитии головного мозга плода, детей и подростков. Потребление йода на территории России находится на очень низком уровне, поэтому практически все мы, независимо от того, вегетарианцы мы или нет, катастрофически недополучаем йод. А между тем, потребность в йоде у взрослых составляет 100-150 мкг/сут.

Помимо рыбы и морских гадов, источниками йода являются морская капуста (300 мкг) и фейхоа (80-350 мкг), а также йодированная соль и специальные БАДы.

Надо иметь в виду, что существуют нейтрализующие йод продукты (соя и ее производные, крестоцветные и льняное семя). Поэтому, лучше не сочетать их с той же морской капустой или другими источниками йода в одном приеме пищи.

Из чего должно состоять вегетарианское меню?

Завтрак должен быть в рационе у каждого вегетарианца. Необходимыми составляющими являются каши и теплое питье. Из чего еще должно состоять вегетарианское меню на каждый день?

Обед не должен включать в себя большое количество продуктов. Включает в себя основное и дополнительное блюдо. Основное блюдо часто представлено овощными супами. Чтобы дополнить его, можно добавить молочные продукты, которые необходимы для поддержания уровня животных белков. Стоит помнить, что если основное блюдо включает в себя компоненты животного происхождения, то второе должно быть только с растительным компонентом.

Ужин в вегетарианском меню должен быть комплексным. Первое блюдо – горячее, а дополнительно к нему нужны легкие салаты с редисом, морковью или огурцами.

Такое меню подойдет и новичкам в этом искусстве питания, и старожилам вегетарианства.

Простые советы начинающим:

  1. Вегетарианское меню должно быть разнообразным и аппетитным.
  2. Отказ от мясных блюд – это не только образ жизни, но и запрет на вредные привычки.
  3. Сырые блюда должны быть сразу съеденными, а не оставленными на потом.
  4. Перед обедом желательно скушать фруктов или орехов.
  5. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
  6. Для поддержания нормального уровня железа и кальция в крови необходимо употреблять грибы, бобовые и орехи.
  7. Растительную пищу следует употреблять часто, но в малых порциях, так как она быстро расщепляется в желудке.
  8. Для поддержания уровня витаминов в крови краткими курсами необходимо принимать препараты витаминов группы B и D

Как уже было сказано ранее, вегетарианство – это творческий процесс. Кроме того, что можно модифицировать ранее знакомые блюда, так и еще создавать исключительно новые. Мы хотим предложить несколько рецептов для вегетарианского меню.

Примерное меню на месяц вегетарианской диеты

Тем, кто уверен в своих силах и хочет продолжать вегетарианский образ жизни дальше, стоит обратить свое внимание на специальную методику для похудения, ориентированную сроком на месяц. Можно продолжать придерживаться предыдущего меню, каждую неделю начиная снова и зациклив его таким образом

Или попробовать составить собственный план похудения, основываясь на предложенных ниже вариантах.

Завтрак:

  • натуральный свежезаваренный кофе, 2 ломтика ржаного хлеба, 150 грамм свежих ягод;
  • свежевыжатый фруктовый сок, 2 ломтика цельнозернового хлеба, грейпфрут или апельсин;
  • 250 грамм маложирного молока и булочка с отрубями;
  • сок из ананасов, фруктовый салат, зерновые хлебцы;
  • творожная запеканка или 150 грамм маложирного творога, питьевой йогурт без добавок, апельсин;
  • натуральный свежезаваренный кофе или чай, морковная запеканка, яблоко, ломтик отрубного хлеба;
  • зеленый чай, овсянка на кефире или молоке.

Обед:

  • 150 грамм тушеной фасоли, немного спаржи, чай из трав;
  • рисовая запеканка с брокколи или цветной капустой, апельсин, овощное ассорти с маслинами, приправленное лимонным соком или растительным маслом;
  • 100 грамм риса с тушеным овощами, груша;
  • картофельная запеканка с овощами, салат из свежих овощей и зелени, свежевыжатый сок, яблоко;
  • два кусочка ржаного хлеба, овощной салат, приправленный лимонным соком или оливковым маслом;
  • овощная морковная котлета, 150 грамм риса, грейпфрут или апельсин;
  • стручковая фасоль запеченная, 200 грамм салата из капусты с морковью, несладкий фрукт;
  • гречка с овощами, фруктовое ассорти.

Ужин:

  • ржаной хлеб с овощами, компот, любой фрукт;
  • 150 грамм маложирного творога, овощной сок;
  • одно сваренное вкрутую яйцо, 250 грамм маложирного кисломолочного продукта;
  • сладкий плов с черносливом и курагой, зеленый чай с медом;
  • 150 грамм овсянки, омлет с морской капустой, черный чай;
  • гречневая каша с грибами;
  • картофельная запеканка со спаржей, грибами, кабачками и помидорами.

Вкусные вегетарианские рецепты

Если вы решили стать вегетарианцем, то делайте это постепенно. Отказ от пищевых привычек может у всех протекать по-разному. А чтобы не возникало вопросов: «что приготовить» — держите нашу подборку вкусных вегетарианских рецептов.

Все рецепты рассчитаны на 2-3 голодных вегетарианца. Приготовьтесь угощать друга!

Фасоль по-мексикански

  • Фасоль красная 200 гр
  • Красный лук 1 шт
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Томатная паста 1 ст ложка
  • Томат крупный 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Болгарский перц 1 шт
  • Красный (зеленый) перец чили 1 шт
  • Базилик или кинза по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Фасоль необходимо подготовить заранее. Поместите фасоль в миску, залейте ее слегка подсоленной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2 см. Оставьте фасоль в воде на 1 сутки.

Подготовленную фасоль промойте и поместите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения фасоль и сделайте огонь потише, прикройте фасоль крышкой (не до конца) так, чтобы вода из фасоли постепенно выпаривалась.

Готовьте фасоль в течение 1-2 часов, постепенно помешивая.

Пока фасоль готовится, подготовьте соус. В отдельной сковороде на оливковом масле поджарьте нарезанный болгарский перец, добавьте туда 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный томат. Постепенно помешивая, добавьте нарезанный красный лук.

Если соус получается густым, добавьте 5 ст. ложек воды.

Добавьте в сковороду нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, еще минут 5. В готовый соус добавьте нарезанную зелень, порубленный чеснок и соль перец по вкусу. Дайте настояться, чтобы вкусовые особенности перца чили «раскрылись».

Готовую фасоль смешайте с горячим соусом. Подавать готовое блюдо можно горячим или холодным, украсив нарезанным перцем чили и веточкой зелени. Так же блюдо отлично подойдет к рису. Не переборщите с добавлением чили и приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны

Вам потребуются:

  • Баклажаны средние 4 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки (2 разных цветов)
  • Шампиньоны 4 крупных
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Сок лайма
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.ложка

Разрешьте баклажаны пополам вдоль, слегка подсолите и оставьте на минут 10 в отдельной миске, это позволит уйти горечи. Промокните баклажаны салфеткой, а образовавшийся сок вылейте. Выньте мякоть из баклажанов, так, чтобы оставалось немного 1-2 см маготи по краям.

Подготовленные лодочки поместите в противень. В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте.

Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут. Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью.

Запеченные яблоки на десерт

  • Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
  • Мед 2 ст. ложки
  • Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
  • Орехи по вкусу (для украшения)
  • Корица/какао или шоколад на выбор для украшения

Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах. Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть.

Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета. Приятного аппетита!

Вегетарианский кальций

Детям нужно много кальция, до тех пор пока они растут, но и взрослые тоже нуждаются в кальции, ведь их кости также должны быть здоровыми и сильными! Если вы курите, то потребность в кальции возрастает, так как в этом случае он плохо усваивается. Кроме того что кальций нужен для поддержания костей, он необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов и мышц.

Рекомендации для взрослых — 700 мг (минимум 525), для детей и подростков — 1000-1300 мг. Если вы лакто- и разрешаете себе молочные продукты, никаких проблем не должно возникнуть. Веганам необходимо предпринимать некоторые дополнительные усилия. Например, к растительной пище, богатой кальцием, добавлять обогащенное витамином соевое молоко (1 стакан содержит 200-300 мг кальция) или апельсиновый сок (250 мг). Чтобы получить из пищи необходимое количество витамина, необходимо 3 порции продуктов, богатых кальцием.

Вот некоторые богатые кальцием растительные продукты, которые вы можете попробовать: шпинат, листовая капуста , капуста белокачанная, соевое молоко, семена кунжута, тахини , брокколи, миндаль, морковь, рис.

Больше о том, в каких продуктах содержится кальций

Важно:

  • Если вы пьете соевое молоко или обогащенный кальцием апельсиновый сок, взбалтывайте бутылку перед употреблением, так как кальций имеет привычку оседать на дно.
  • Кальций, содержащийся в мангольде и шпинате, усваивается хуже, чем в других листовых овощах.
  • Кальциевые добавки, если их принимать одновременно с пищей, богатой железом, мешают усвоению железа.

 Рекомендуемая норма потребления кальция: 700-1000 мкг

Примерное меню вегетарианской диеты подробно

Вегетарианское меню на неделю

Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, в которых преобладают зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и яйца. Исключение – мясо животных, птицы и рыбы. Белок, который содержится в мясе, заменит белок, который содержится в молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, шпинате, кольраби, цветной капусте.

Важно отметить, что для сбалансированного питания, старайтесь, чтобы ежедневно на вашем столе были свежие овощи и фрукты. Особенно рекомендуем делать салаты, которые являются вкусной и полезной пищи и являются отличным дополнением к любому гарниру

Меню на неделю

Понедельник

  • Обед: овощной суп, салат с рукколой и редисом
  • Ужин: тушеный картофель с оливками и лимоном, любой овощной салат

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: гороховый суп-пюре, салат из и яблок
  • Полдник: сырники с вареньем
  • Ужин: тушеный картофель, салат из капусты и огурца

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с
  • Обед: овощной суп, салат из свежей капусты с чесночной заправкой
  • Полдник: ленивые вареники со сгущенкой
  • Ужин: гречневая каша с яйцом, овощной салат

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, зеленый чай или кофе
  • Обед: грибной суп, огуречный салат с мятой
  • Полдник: запеканка из брокколи и цветной капусты
  • Ужин: отварной рис, любой овощной салат

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: овощной суп, любой овощной салат
  • Полдник: сырная запеканка
  • Ужин: плов из перловой крупы с грибами, свекольный салат

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: борщ с грибами, салат из редиса
  • Полдник: шарлотка с яблоками
  • Ужин: тушеный картофель с брокколи, маринованный имбирь или любой салат из овощей

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, зеленый чай или кофе
  • Обед: борщ, морковка по-корейски
  • Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом
  • Ужин: картофель с черносливом, салат из капусты, морковки и яблока

Как бонус к вегетарианскому меню предлагаем вам составить список покупок, который мы предоставили в форме таблицы.

Овощи, фрукты, зелень Орехи, семечки, сухофрукты Молочное и яйца Бакалея и др. Специи и приправы

Руккола – 1 большой пучок

Помидоры -1 кг.

Редис – 10 шт.

Лимон –4 шт.

Капуста белокочанная – 1,2 кг

Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)

Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)

Пекинская капуста – 300 гр.

Грибы сушеные –50 гр.

Грибы замороженные-600 гр. (заменимы на обычные)

Свекла – 1,5 кг

Картофель –3,2 кг

Морковь — 14 шт.

Лук –10 шт.

Лук шалот – 2 шт.

Лук в перьях – 1 шт.

Яблоко – 8 шт.

Огурцы –8 шт.

Чеснок – 4 головки

Сладкий перец – 2 шт.

Тыква замороженная – 80 гр.

Банан – 2 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Авокадо – 3 шт.

Кинза – 2 пучка

Петрушка – 5 пучков

Укроп – 3 пучка

Мята – 1 веточка

Листья салата – 400 гр.

Кабачки – 6 шт.

Кедровые орешки – 2 ст. ложки

Чернослив – 200 гр.

Грецкие орехи –150 гр.

Молоко — 1,25 л

Масло сливочное -150 гр.

Творог – 1,3 кг

Сыр твердых сортов — 150 гр.

Сыр пармезан – 40 гр.

Сливки 10%-ные — 500 мл

Сметана – 3 ст. л.

Кефир или йогурт –3 стакан

Яйца – 10 шт.

Овсяные хлопья – 400 гр.

Сахар –750 гр.

Растительное масло -400 мл (подсолнечное)

Масло оливковое – 250 мл

Мука –270 гр.

Разрыхлитель -3 ст.л.

Вареная сгущенка – 4 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Гречка – 2 стакана

Яблочный уксус –100 мл

Уксус 9% — 1 ст.л.

Горох (лущеный) – 2 стакан

Хлеб (для сухариков) – 200 гр.

Майонез – 125 гр.

Перловая крупа – 400 гр.

Пшено – 1 стакан

Ячневая крупа –2 стакана

Маш зеленый – 150 гр.

Кукуруза консервированная –1/2 банка

Оливки – 25 шт.

Абрикосы консервированные или свежие -6 шт.

Ананас консервированный – 100 гр.

Томатное пюре – 3 ст. л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Палочка корицы – 2 шт.

Бадьян – 4 звездочки

Гвоздика – 6 бутона

Кориандр – 1/3 ч.л.

Хмели – сунели – по вкусу

Тимьян – по вкусу.

Паприка молотая – по вкусу

Розмарин – по вкусу

Ванилин – по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Кумин (зира) или тмин – 2 ч.л.

Перей черный (горошек) – 6 шт.

Соль, перец черный – по вкусу

Самые распространенные вопросы

Существует ряд самых распространенных и популярных вопросов о вегетарианстве, которые задают представителям данного движения. Ответы на некоторые из них приведены ниже.

Едят ли вегетарианцы рыбу или яйца?

Многие вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Пескетарианцы употребляют и морепродукты. Все зависит от того, какой конкретно идеологии придерживается человек.

Как разнообразить питание?

Чтобы разнообразить питание, нужно искать альтернативы обычным продуктам. Например, помимо всех известных круп есть нут, маш, булгур. Они очень полезные, вкусные, и из них получится масса интерейснейших блюд

Также рекомендуется обратить внимание на соевые продукты: тофу, творожки и так далее

Как не сорваться за праздничным столом?

О срывах, как правило, речи не идет, так как большинство людей подходят к этому питанию осознанно и желание питаться мясной пищей у них пропадает. Если же никаких целей нет и это всего лишь гастрономический эксперимент, то не стоит строго ограничивать в пищевых пристрастиях.

Чтобы не съесть чего-то вредного за праздничным ужином, желательно приготовить для себя отдельные альтернативные блюда с растительными ингредиентами. Например, если кто-то ест мясо, то можно пожарить для себя картошки, грибов, овощей. Они сытные, вкусные, и поэтому справиться с тягой к животной пище будет гораздо проще.

Разновидности вегетарианства

Существует несколько видов и подвидов вегетарианства. Есть люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу, но питаются молочными продуктами, мёдом и яйцами. Такие люди являются представителями классического вегетарианства. Более строгий тип питания, исключающий употребление любых животных продуктов, называется веганством.

Веганами чаще всего становятся исключительно по этическим соображениям, так как кроме питания эта философия подразумевает под собой полный отказ от животноводческой промышленности.

Веганы отказываются от шерстяной, кожаной одежды и обуви, не носят мех, стараются не посещать зоопарки, цирки и аналогичные развлекательные заведения. Их позиция заключается в том, чтобы максимально отгородить себя от эксплуатации, связанной с животными.

Также существуют пескетарианцы. Это люди, не употребляющие в пищу мясо теплокровных зверей. Иными словами, те, кто ест только рыбу и морепродукты, а также яйца и молочную продукцию.

Дефицит витамина А

В продуктах животного происхождения витамин А (ретинол) находится в биодоступной форме, поэтому его усвоение из этих продуктов высоко. В растительных же продуктах витамин А имеет форму провитамина – каротина и каротиноидов. Поэтому, прежде чем наш организм сможет усвоить витамин А из растений, ему нужно проделать с ним ряд сложных манипуляций – перевести его из неактивной формы в активную (в том числе, используя витамин В12). Всё это занимает у организма дополнительное время и ресурсы, которых ему может не хватать, поэтому вегетарианцы могут страдать от гиповитаминоза А.

Потребность в витамине А в сутки составляет 3300 МЕ (или 1000 ретиноловых эквивалентов, или 1-3 мг/сут). Основные источники для вегетарианцев: черемша (4.2 мг на 100 г), калина (2.5 мг), чеснок перо (2.4 мг), сливочное масло (0.59 мг), брокколи (0.39 мг), сметана (0.3 мг), батат или сладкий картофель (0.3 мг), морская капуста (0.2 мг), брынза (0.17 мг), водоросли (0.1 мг), творог (0.08 мг).

Томатный суп

Первые блюда также могут быть вегетарианскими и при этом сытными. Например, томатный суп с рисовой крупой и фасолью. В итоге получается примерно 6 порций угощения.

Для основы блюда стоит брать томаты в собственном соку. Подойдут и домашние, и магазинные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры (в собственном соку) – 140-150 г;
  • красную сухую фасоль и морковь – по 55-60 г;
  • рис – 65-70 г;
  • пасту из помидоров – 35-40 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 л.;
  • масло, соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фасоль предварительно необходимо замочить в чистой воде. Пусть она простоит всю ночь до утра. Далее продукт требуется сварить до мягкости и полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 1 час. Но для ускорения процесса можно взять и консервированный продукт.
  2. Лук необходимо мелко порубить, морковь – обработать крупной теркой. Предварительно овощи следует почистить от всего лишнего.
  3. В кастрюле с толстым дном необходимо обжарить, часто помешивая морковь с луком.
  4. Сладкий перец без семян понадобится порубить кубиками и всыпать к остальным овощам. Жарить вместе продукты нужно еще пару минут.
  5. Томаты в собственном соку стоит избавить от кожицы, размять вилкой или порубить кусочками. После – переместить к остальным продуктам.
  6. Все компоненты рецепта следует залить водой в кастрюле. Обязательно – посолить по вкусу.
  7. Вариться угощение будет на малом огне около получаса. Это время требуется отсчитывать от момента закипания массы.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей стоит разлить блюдо по порционным тарелкам. А после – дополнить любимым соусом. Если из меню исключается только мясо, то подать угощение можно с нежирной сметаной. Суп получается легким, диетическим.

Отдельный разговор про Б12

Для тех, кто не употребляет мяса, рыбы и яиц – это единственное, что требует внимания. Организмы у всех разные. У кого-то нет проблем с Б12 при переходе на вегетарианство, а у кого-то может появиться со временем недостаток. Тут все просто, необходимо раз в год сдавать анализы на гомоцистеин и Б12, чтобы держать этот параметр под контролем, если Б12 начинает с каждым годом становиться все меньше, то следует регулярно принимать Б12 в таблетках, и проблема исчезнет.

Мои анализы говорят, что последние три года Б12 держится на уровне 200-250, кстати, у моей супруги точно такой же уровень, как и у меня.

Поужинайте гратеном из корнеплодов

Рецепт шеф-повара ресторана «Л.Е.С.» Андрея Колодяжного

Ингредиенты:

  • 100 г моркови
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г пастернака
  • 30 г топинамбура
  • 200 г vegan-бешамеля на кокосовом молоке
  • 15 мл оливкового масла, настоянного на тархуне
  • 40 г маринованных кабачков
  • 2 г цветов бегонии

Для vegan-бешамеля на кокосовом молоке:

  • 300 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. льняной муки
  • 1 г мускатного ореха
  • 1 г цикория
  • 30 мл растительного масла
  • 250–300 мл растительного молока
  • Соль по вкусу

Для маринованных кабачков:

  • 500 мл воды
  • 50 г тростникового сахара
  • 8 мл уксуса
  • 1 кабачок

Сначала готовим маринованные кабачки: кабачки помыть и нарезать тонкими слайсами, воду с сахаром и уксусом довести до кипения. Далее залить слайсы кабачков горячим рассолом, остудить, убрать в нем на ночь в холодильник. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в контейнер для хранения.

Далее соус — vegan-бешамель на кокосовом молоке: в сковороду налить растительное масло, в него просеять льняную муку и размешать лопаткой или венчиком, избавившись от всех комочков. Обжаривать муку с маслом пару минут до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струйкой кокосовое молоко, одновременно продолжая активно перемешивать соус. В конце добавить соль, цикорий и мускатный орех, тщательно помешивая соус. Доведя до однородного состояния, снять соус с плиты.

Морковь, корень сельдерея, пастернак и топинамбур тщательно промыть под водой, очистить и нарезать тонкими слайсами с помощью терки-слайсера или приспособления для чистки картофеля. Выложить слои овощей в емкость для запекания, перемежая слои соусом. Запекать при температуре 160°С в течение 40–50 минут. Готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом, настоянным на тархуне, и украсить цветами бегонии и слайсами маринованного кабачка.

Гратен из корнеплодов, «Л.Е.С.»

Примеры меню

Среди поклонников спорта и здорового образа жизни находятся и вегетарианцы. Одним нужна спортивная диета, другим – режим питания для похудения, третьим (культуристам) – рацион для набора массы.

Для похудения

Примерное меню растительной диеты для избавления от лишних килограммов:

  • завтрак: оладьи из гречневой муки, обезжиренный йогурт, травяной чай с медом;

  • ланч: подсушенный и поджаренный ржаной хлеб с сыром и соком;

  • обед: овощной суп с фасолью, горохом или бобовыми, салат из овощей, сыра, масла и лимонного сока, узвар;

  • полдник: сухофрукты, молоко;

  • ужин: тушеная капуста или отварной картофель с грибами и маслом, кефир.

Оладьи из гречневой муки готовят для похудения.

Для вегетарианцев-спортсменов

Примерное меню для поклонников спорта и растительного питания:

  • завтрак: зерновая каша, фрукт (банан или яблоко), зеленый чай или кофе;

  • обед: овощной, гороховый или грибной суп, салат из овощей, соевое мясо;

  • полдник: вареники, сырники, овощная или сырная запеканка, шарлотка или фруктовый салат, сгущенное молоко, кефир или творог;

  • ужин: тушеный картофель, зерновая каша или овощной плов, салат из овощей.

Для бодибилдеров

Примерное меню вегетарианца-бодибилдера для набора мышечной массы:

  • завтрак: овощной или фруктовый сок, цельнозерновой хлеб, арахисовое масло, зерновая каша;

  • ланч: овощная запеканка, смесь орехов;

  • обед: овощной суп, тушеные овощи, соевое мясо, темпе;

  • второй обед: кефир, семечки, хлеб с джемом;

  • ужин: картофель, сыр, брокколи, авокадо, тофу.

Для набора мышечной массы пьют фруктовый сок.

Вегетарианское меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю для вегетарианцев, не занимающихся спортом.

Понедельник:

  • завтрак: зерновая каша, хлеб с вареньем, кофе без сахара;

  • второй завтрак: оладьи с овощами, сок;

  • обед: гороховый суп, картофель с яйцами и зеленым луком, фруктовый компот;

  • полдник: зерновое печенье, фрукт;

  • овощное рагу, фруктовый салат, травяной чай с медом.

Вторник:

  • завтрак: зерновая каша, блины с фруктами, сок;

  • второй завтрак: печенье, чай;

  • обед: овощной суп с гренками и клецками, картофель, фруктовый компот;

  • полдник: запеканка из овощей, поджаренный хлеб с вареньем;

  • ужин: макароны или спагетти с овощами, яблоко, чай.

На завтрак нужно есть зерновую кашу.

Среда:

  • завтрак: каша из зерновых, поджаренный хлеб с джемом, чай;

  • второй завтрак: оладьи из фруктов, сок;

  • обед: овощной суп с перловкой, рататуй, компот;

  • полдник: фрукт, сок;

  • ужин: винегрет, фрукт, травяной чай.

Четверг:

  • завтрак: салат с овощами и зеленью, фрукт, чай;

  • второй завтрак: оладьи из фруктов, сок;

  • обед: борщ, зерновая каша с грибами, сок;

  • полдник: печенье, джем, чай;

  • ужин: тушеные баклажаны с фасолью, фрукт, чай.

Салат с овощами и зеленью готовится быстро.

Пятница:

  • завтрак: запеканка из фруктов с изюмом и курагой, фрукт, чай;

  • второй завтрак: фруктовый салат, подсушенный хлеб, сок;

  • обед: щи, салат из редиса, компот;

  • полдник: фруктовый салат, сок;

  • ужин: тушеные овощи с грибами, хлеб с вареньем, травяной чай.

Суббота:

  • завтрак: хлеб с кабачковой икрой, фрукт, чай;

  • второй завтрак: фруктовый салат, галеты;

  • обед: тыквенный суп, овощное соте, коктейль из фруктов;

  • полдник: мюсли с фруктами;

  • ужин: винегрет, биточки из гречневой каши, чай.

Хлеб с кабачковой икрой имеет вкус детства.

Воскресенье:

  • завтрак: оладьи с фруктами, хлеб с джемом, чай или кофе;

  • второй завтрак: фрукты, орехи;

  • обед: гороховый суп, картофель с грибами, компот;

  • полдник: орехи, фрукты;

  • ужин: овощная запеканка с грибами, фрукты, чай.

Вегетарианское меню на неделю

Споры о полезности и вреде перехода полностью на вегетарианскую диету ведутся между учеными и медиками до сих пор. Но все они приходят к выводу о том, что ограничивать животные белки в рационе нужно всем, кто стремится к здоровой и счастливой жизни. Причины, по которым человек решается на кардинальную смену пищевых привычек, разные: от любви к животным до хронических заболеваний, при которых лучше отказаться от мясного.

Как бы то ни было, прожить одну неделю, питаясь вегетарианскими блюдами, под силу каждому. Это также может стать своеобразным «приключением» и попыткой перейти на новое меню для тех, кто не решается менять свои привычки. Оказывается, можно сочетать различные продукты и готовить вкусные и разные блюда, которые ничем не хуже знакомым всем котлет, борщей на кости и рыбных изысков.

Предлагаемое ниже меню подходит для лакто-ово-вегетарианцев. Они отличаются от веганов и лакто-веганов тем, что могут употреблять в пищу не только растительные продукты, но и молочные, а также яйца. Составить меню на следующие недели каждый сможет сам. Можно предварительно продумать список самых любимых или здоровых блюд. Так рацион получится сбалансированным.

Баланс белков, жиров и углеводов для веганского бодибилдинга

Начнем с определения:

Что такое «макроэлементы» (макросы)?

(Большинство людей думают, что «макросы» — это просто БЖУ, но технически это понятие также включает некоторые минералы и воду).

Когда речь идет о наборе мышечной массы, чрезвычайно важно правильно понимать свои «макросы». Независимо от того, веган вы или «всеядный»

Независимо от того, веган вы или «всеядный».

Классическое распределение макросов для набора мышечной массы выглядит так:

  • 2 грамма белка на килограмм массы тела в день. (Немного больше во время «сушки»).
  • ~ 0,7 граммов жира на килограмм массы тела в день. (Немного меньше на «сушке»).
  • ~ 4,5 грамма углеводов на килограмм массы тела в день. (Опять же, немного меньше, когда вы сжигаете лишний жир после массонабора).

Более подробно об этих расчетах, и о том как отрегулировать количество калорий, белков, жиров и углеводов можно узнать в этой статье:

Для людей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, выполнить эти рекомендации довольно просто. В основном, потому, что у них есть большой выбор высокобелковых продуктов с низким содержанием углеводов и жиров.

А на растительной диете придется ограничивать потребление углеводов и увеличивать количество жиров, чтобы достичь намеченного количества калорий и белка (особенно в период сжигания жира — на сушке).

(Это в первую очередь потому, что большинство хороших веганских источников белка содержат довольно много углеводов).

Поэтому, если вам нужно «пожертвовать» некоторым количеством углеводов, чтобы получить достаточно белка и не потреблять слишком много калорий — стоит это сделать.

Но нет необходимости сокращать потребление углеводов больше, чем нужно. Если вы не страдаете ожирением и не ведете сидячий образ жизни, у вас нет причин придерживаться низкоуглеводной диеты такой, как кето диета.

Иначе говоря, для балансировки БЖУ — макросов — нужно знать количество калорий, белков, жиров и углеводов в ваших любимых продуктах питания и использовать эти знания для составления плана питания.

Немного проб и ошибок, и у вас все получится.

Стоит добавить, что хороший веганский протеиновый порошок (гороховый, рисовый или конопляный) может очень облегчить вашу задачу, потому что он позволяет добавить в рацион питания большое количество белка с минимальным количеством углеводов и жиров.

Наилучшим по аминокислотному составу считается гороховый протеин, а идеальный вариант — смесь горохового и рисового. Они отлично дополняют друг друга — сочетание аминокислот очень похоже на сывороточный протеин.

Морковно-банановый смузи

Этот питательный напиток может стать не только аппетитным перекусом, но и полноценным приемом пищи. Например, сытным завтраком.

Для пикантности лакомства в него отправляется еще имбирь, куркума. Последние, кстати, добавят смузи легкую остроту.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • банан – 1 шт. (примерно на 200 г);
  • апельсин – 1 шт. (на 250-300 г);
  • морковь – 2 шт. (примерно на 250 г);
  • куркуму – ½ ч. л.;
  • имбирь (корень, свежий) – 3,5-4 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. По желанию банан стоит предварительно отправить в морозилку. Тогда обрабатывать его будет удобнее. Замораживать фрукт будет достаточно примерно 2-3 ч.
  2. После банан следует порезать крупными кусками острым ножом.
  3. Имбирь нужно избавить от кожуры. После – порубить пластинками. Они должны получиться тонкими.
  4. Апельсин потребуется избавить от кожицы. После чего – разделить на косточки. С каждой желательно снять кожицу, обязательно – выбрать косточки. Должна остаться только сочная мякоть.
  5. В чаше блендера следует соединить все подготовленные выше продукты и куркуму.
  6. Остается промыть, почистить морковь.
  7. Из нее нужно сделать фреш. Если нет соковыжималки, то необходимо обработать овощ мелкой теркой, отжать через чистую марлю. Жмых в итоге должен остаться в ткани.
  8. Сока в итоге получится примерно 110-120 мл. Точный показатель зависит от сочности овоща.

Как подавать блюдо на стол

Остается разлить смузи по красивым бокалам и украсить листиками свежей мяты, кружочками моркови. Можно добавлять в напиток и лед.

О результатах

  1. За 2–3 недели можно легко похудеть до 10 кг, при условии, что в течение дня будет достаточная физическая нагрузка, и соблюдены все рекомендации.
  2. Очищается ЖКТ, улучшается общее самочувствие, нормализуется давление и качество сна.
  3. Уже спустя неделю спадут отеки, цвет лица вернётся в норму, у организма повысится способность противостоять вирусам и бактериям.

Полезно включать диету в свой образ жизни 3-4 раза в год, то есть перед началом каждого из сезонов. А в летнее время и вовсе можно переключиться на овощные и фруктовые блюда, когда овощи молодые и содержат много витаминов.

Будьте здоровы, худейте вкусно и с удовольствием, берегите своё здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector