Можно ли детям напиток «немолоко»? состав, вред и польза, ассортимент nemoloko

Содержание:

Влияние на холестерин

При высоком холестерине необходимо воздерживаться от продуктов, которые в своем составе содержат жиры животного происхождения. Не исключением считается и молоко, обладающее в разной степени жирностью в зависимости от обработки. Полностью убрать жир с этого продукта не получится, а заменить напитком «Nemoloko» вполне реально.

Преимущество овсяного состава заключается в полном отсутствии каких-либо животных жиров, что значит продукт без холестерина. Это позволяет людям с высоким холестерином использовать в ежедневном рационе молоко из «овса». При этом не нужно беспокоиться и подсчитывать количество выпитого или съеденного блюда.

Что полезнее: сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вообще — кому как! Сырое молоко безусловно имеет самую высокую пищевую ценность, если, конечно, исключить риски, которые мы обсудили выше. При температурной обработке часть свойств молока теряется.

Сильнее всего страдает витамин С. Витамин А и группа В более стойки к воздействию температуры, но тоже частично разрушаются.

Часть сывороточного белка и кальция в виде налета оседает на стенках посуды или аппаратах для пастеризации. С одной стороны — это минус, с другой — сывороточные белки чаще всего вызывают аллергию на молоко. А значит для аллергиков сырое молоко опаснее.

При термической обработке часть лактозы — молочного сахара — связывается с аминокислотами или превращается в лактулозу, в любом случае становится недоступной для организма. Из-за этого молоко меняет вкус, становится менее сладким, но для людей с лактазной недостаточностью — это преимущество. Некоторые из тех, кто не переносит лактозу, страдают вздутием живота от сырого молока, а кипяченое или пастеризованное пьют без проблем.

Жир в сыром молоке содержится в виде мельчайшей эмульсии — капелек, которые очень легко усваиваются организмом. Под действием температуры структура жировой эмульсии нарушается. Чтобы вернуть обратно это полезное свойство, молоко после пастеризации гомогенизируют. После обработки размер жировых капель уменьшается в 10 раз по сравнению с исходной. Кстати, по этой причине жировая пробка на поверхности заводского молока образуется гораздо медленнее, чем у деревенского сырого и тем более, кипяченого. Даже при одинаковой жирности.

Потери пищевой ценности молока зависят от температуры и длительности обработки. Самая щадящая — пастеризация, более грубая — ультрапастеризация. Но в процессе домашнего кипячения молоко в любом случае теряет больше.

Состав

На официальном сайте и на упаковке Немолоко можно обнаружить список всех компонентов, из которых оно изготовлено:

  • Вода;
  • Овсяная или гречневая мука;
  • Фосфат, карбонат кальция;
  • Йодированная соль;
  • Сахар (только для шоколадного, ванильного, ягодного);
  • Какао-порошок (только для шоколадного);
  • Концентрированные фруктовые соки, пюре (для «Экзотик», ягодного, детских каш);
  • Загуститель, эмульгатор (для сливочного, ванильного, ягодного);
  • Бета-каротин (для ванильного);
  • Минерально-витаминный премикс (для детского, кашек);
  • Протеин (для детского);
  • Рапсовое масло.

Одним из компонентов состава, который вызывает сомнение в полезности данных продуктов, является рапсовое масло. Производители утверждают, что используют качественное рафинированное рапсовое масло высшего сорта, которое является источником полезных жирных кислот Омега-3,6. А все страшилки о вредности этого компонента, по мнению представителей компании, не соответствуют действительности.

Nemoloko содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В нем много:

  • витаминов группы В;
  • полезной клетчатки;
  • лизина;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора и т.д.

Благодаря богатому составу «немолоко» идеально подойдет детям, в том числе тем, у кого есть аллергия на молочный белок и лактозу. Данный продукт, по отзывам мам на форумах, сделает жизнь родителей легче, а рацион ребенка разнообразнее.

О бренде

Напиток Немолоко можно пить при повышенном холестерине

Производится напиток «Nemoloko» компанией с названием «Сады Придонья». Производитель предлагает конкурентный продукт в лавках здорового питания за вполне невысокую стоимость, которая вдвое ниже, чем у подобных напитков. Особенность компании заключается в оформлении товара со всеми характеристиками и составом на обороте и боковой стороне пакета. Даже маленькие 0,25-литровые упаковки содержат все нужные данные по составу, условиям хранения и использования.

Для напитков «Сады Придонья» используют проверенное сырье и подвергают тщательной обработке. Как дополнения включаются только натуральные составляющие в форме соли, овсяной муки, воды, сахарного тростника, карбоната кальция, калия фосфата, какао, рибофлавина и рапса. Вся продукция растительного происхождения выращивается на сырьевой базе компании, охватывающей Пензенскую, Саратовскую и Волгоградскую область.

А что со сроком годности?

Если молоко — натуральный продукт, то оно должно быстро портиться. Однако магазинное молоко сохраняет свои вкусовые качества больше недели, а иногда и несколько месяцев. Как производители добиваются таких сроков хранения, и не идет ли это в ущерб качеству молока? Наверное что-то подмешивают?

Длительных сроков хранения достигают исключительно температурной обработкой. Добавлять в молоко антибиотики или другие консерванты .

При пастеризации молоко греют, но не сильно, ниже температуры кипения, а затем быстро охлаждают. В результате уничтожаются все живые бактерии, но споры некоторых из них остаются. Поэтому пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 3 до 15 суток, а в открытом пакете при комнатной температуре обычно портится за день-два.

Рецепты

Из линейки продуктов «Nemoloko» можно приготовить все то, что готовили с использованием обычного молока. Однако:

  1. Классический и Лайт напиток идеально подходят именно для употребления в качестве перекуса или добавления в омлеты, каши, мюсли.
  2. Шоколадный – прекрасная альтернатива какао.
  3. Ванильный – особая вариация заварного крема или самостоятельного десерта.
  4. Сливочный – основа для приготовления соусов.

Штрудель с кремом «Nemoloko»

Приготовление:

  1. 500 грамм пшеничной муки перемешиваем с ½ ч.л. соли.
  2. Делаем ямку и добавляем в нее топленное масло (100 грамм) и стакан теплой воды.
  3. Замешиваем тесто. Смазываем его растительным маслом и под пленку в теплое место на час.
  4. 1 кг яблок (можно взять неочищенные) нарезаем дольками.
  5. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем до толщины 3 мм. Начинаем растягивать его по краям.
  6. На тесто высыпаем панировочные сухари (200 гр.), сахар (200 гр.) и корицу (50 гр.). Выкладываем поверх яблоки.
  7. Сворачиваем рулет. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  8. Отправляем штрудель в прогретую духовку на 35 минут с температурой 190 ºC.
  9. К столу подавать теплым и заранее политым ванильным напитком «Nemoloko» вместо крема и взбитых сливок.

Блинчики

Рецепт:

  1. 3 ст. л сахара смешиваем с 0,5 ч. л соли и 10 ст. л пшеничной муки.
  2. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца.
  3. Вливаем классический напиток «Nemoloko» 600 мл.
  4. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Раскаляем сковороду, смазываем маслом и готовим блинчики.
  6. Подаем к столу вместе с «ванильным кремом» или шоколадным напитком «Nemoloko».

Омлет со шпинатом

Методика приготовления:

  1. 3 яйца взбиваем, добавляем соль, перец, вливаем 50 мл. Лайт напитка «Nemoloko».
  2. Мелко шинкуем 50 грамм шпината и 2 зеленого лука.
  3. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, добавляем шпинат и тушим.
  4. После вливаем яичную смесь.
  5. Омлет посыпаем луком и добавляем немного сыра.

Вред и польза

Продукт «Nemoloko» обрел огромную популярность среди молодых мам, чьи дети не переносят лактозу. Родители стараются обогатить рацион ребенка, не навредив его здоровью. Но так ли это?

Педиатры и диетологи выявили все полезные свойства данной линейки:

  1. Наблюдается активный обмен веществ за счет ускоренного выведения мочи и желчи.
  2. Несмотря на низкую калорийность, продукт отлично утоляет голод, и насыщает организм полезными микроэлементами.
  3. Предупреждаются патологии сердечной мышцы за счет очищения крови.
  4. Nemoloko устраняет вздутие и запоры, при этом защищая стенки желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов.
  5. Продукт налаживает микрофлору после пищевых отравлений.

Однако, несмотря на отсутствие противопоказаний, следует учитывать некоторые важные составляющие:

  1. Запрещено употреблять «Nemoloko» при наличии аллергии на злаковые и клейковину. Нарушение данного правила приводит к патологиям кишечника.
  2. Не рекомендуется употребление продукта при диагностировании острой формой кишечных заболеваний и болезней почек.

Неконтролируемое употребление может привести к отрицательному эффекту. Норма дня – 2 стакана.

Для детей

Продукт показан детям в любом возрасте, поскольку не имеет противопоказаний. Однако, педиатры советуют не употреблять «Не молоко» малышам до 3 лет, находящимся на грудном вскармливании. Данное ограничение объясняется тем, что материнское молоко обладает рядом полезных микроэлементов, которые так необходимы ребенку в первые года жизни.

Благотворное влияние продукт «Nemoloko»:

  1. Активно воздействует на мозговую деятельность, повышая концентрацию внимания.
  2. Восстанавливает работу нервной системы, улучшая настроение и устраняя симптомы гипервозбуждения.
  3. Легко усваивается детским организмом, насыщая его на долгое время.

При правильном употреблении, продукт оказывает положительное воздействие.

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Как и когда пить «немолоко»?

Продукт рекомендуется употреблять 2 раза в день – в первой и во второй половине дня. Чтобы молоко лучше усвоилось, необходимо пить его за полчаса до еды. Что касается дозировки, то достаточно выпивать 1/2 стакана. Детскую линейку продукции можно употреблять по 200-250 мл в сутки. Чтобы продукт стал еще вкуснее, можно готовить на его основе смузи, коктейль, молочный кисель. Отлично разнообразит вкус напитка банан, мед, ваниль и другие пряности. Обязательно нужно учитывать, что Nemoloko мочегонный продукт

Если вы отправляетесь в дорогу или на важное мероприятие, от его приема лучше отказаться

Цена на данную продукцию ниже, чем на подобные зарубежные аналоги растительных молочных напитков

Чем рискуем, когда покупаем молоко «с рук»?

Не секрет, что многие стараются приобретать молочные продукты у «знакомой молочницы». Иногда — это представитель фермерского хозяйства на рынке или просто бабушка, у которой есть домик в деревне. Молоко «с рук» пахнет коровой, утром в бутылке отстаиваются те самые жирные сливки на два пальца, а если день-два застоится, образуется кислая простокваша. Когда уверен, что пьешь натуральное, сразу становится вкуснее. Но доброкачественность немагазинного молока хуже контролируется или не проверяется совсем, поэтому из полезного оно может легко превратиться во вредное.

Чем рискуем? В молоко переходят нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов из коровьей еды. Хороший хозяин знает, где и чем правильно кормить свою буренку. Плохой — может отправить её пастись вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного фермера, вредность от молока накапливается. На промышленных предприятиях концентрацию посторонних примесей в молоке контролируют с помощью химических тестов.

Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки или молочницы есть раны или порезы. При кипячении молока сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20-30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Это не смертельно, но точно запомнится на всю жизнь.

Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим, который разрушается за 1-2 часа после дойки.

Как должно скисать правильное молоко?

Достаточно один раз глотнуть из пакета магазинное молоко, простоявшее в холодильнике дольше положенного, чтобы навсегда отказаться от покупки молочных продуктов этой фирмы. Как правило, оно становится горьким как хина и отвратительно пахнет. В то время как натуральное молоко обязано прокисать.

Вопреки расхожему мнению, дело тут не в добавках «химии». При термической обработке уничтожаются кисло-молочные бактерии, которые превращают молоко в простоквашу при комнатной температуре. Зато сохраняются споры маслянокислых бактерий, которые придают напитку противный вкус и запах. В сыром молоке есть и те и другие, но кисло-молочные быстрее размножаются, подкисляют среду и вытесняют тем самым масляных конкурентов. Кстати, если вы прокипятите деревенское молоко и передержите его в холодильнике, оно тоже не скиснет, а станет горьким.

«Не молоко» для детей и взрослых

«Не молоко» — это уникальный продукт, который не содержит ничего молочного. Отзывы в интернете весьма противоречивы – кто-то плюется и говорит «как можно пить такую гадость», а кто-то в восторге от овсяного вкуса напитка и видит в нем только пользу для организма.

Главный плюс «Не молока» — оно не содержит лактозы, и идеально подходит для людей с аллергией на дисахариды (это вещество вырабатывает галактоза и глюкоза).

Но это еще не все плюсы. Напиток не содержит антибиотики, гормоны, пальмовое масло и животный жир. В нем нет казеина (белок содержится в коровьем молоке и замедляет переваривание пищи), отсутствует холестерин.

Давать овсяный напиток детям можно с трех лет, особенно, если у ребенка проблемы с пищеварением или не усваиваются молочные продукты. В напитке много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, и притупляет голод.

Единственное – это вкус на любителя. Если брать Классическое «Не молоко», то оно может вызвать отторжение у ребенка своим специфическим овсяным вкусом. Стоит попробовать шоколадное (с добавлением какао).

Следует понимать, что полноценно заменить молоко, напиток не сможет, только потому, что «Не молоко» изготовлено из овса, а не из коровьего или козьего молока.

Польза «Не молока» для организма

Стакан овсяного напитка наполняет энергией, дает необходимый прилив сил, ускоряет метаболизм, улучшает память, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.

«Не молоко» оказывает мочегонный эффект, восстанавливает работу ЖКТ (помогает при запорах). Не смотря на хейтеров, польза напитка бесспорна, если не превышать норму – 400 мл в сутки (2 стакана).

Из чего состоит «Не молоко»

«Не молоко» относят к диетическому питанию, так как в основном продукт состоит из выжимки овса.

Например, Классическое «Не молоко» содержит в составе овсяную или гречневую муку, воду, рапсовое масло, соль, фосфат и карбонат кальция, регулятор кислотности калия фосфат, рибофлавин.

Что касается рапсового масла, то оно содержит вредные вещества, только в нерафинированном виде – эруковую кислоту и тиоглюкозиды, которые не выводятся из организма, а накапливаются в тканях. В пищу используют мутантный сорт, где содержится минимальное количество кислоты.

Не смотря на свою калорийность, рапсовое масло содержит жирные кислоты Омега 3, олеиновую и линолевую кислоту, витамин Е (суточная норма всего в 1 ст.л.). Получается, что рапсовое масло не такое ужи вредное.

Но, большинство людей стараются избегать продуктов, в составе которых есть рапсовое масло – ведь из него изготавливали пластмассу и многие другие вещи.

Жирность у напитка разная – от 1,5 до 3, 2%, также в продаже есть классическое «Не молоко лайт», «десерт с ванилью», «сливки». Производители продукции «Сады Приморья» не сидят на месте и регулярно радуют покупателей новинками.

Противопоказания овсяного напитка

Не стоит давать «Не молоко» детям с серьезными кишечными заболеваниями, с болезнями почек, аллергией на глютен, сахарном диабете, остеопорозе.

С этой статьей читают:

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.

• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.

• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

I. Цельные орехи замачиваются и промываются.

II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы

Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров

III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.

IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.

II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.

IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Ассортимент продукции Nemoloko

Продукция для взрослых и детей от 3-х лет

Есть несколько разновидностей продукта, которые отличаются между собой по составу:

  • Напиток овсяный классический с жирностью 3,2%. Напиток обогащен кальцием, йодированной солью. Витамин В2, входящий в состав, контролирует работу организма, увеличивает продолжительность жизни, способствует лучшему усвоению кислорода.
  • Овсяный напиток классический лайт с жирностью 1,5%. Отличается более низкой жирностью. Помогает уменьшить вес, держать под контролем аппетит.
  • «Экстралайт» — Овсяный классический с жирностью 0,5%. Классический рецепт понравится ценителям диетического питания. Не содержит добавленного жира, имеет дополнительный набор витаминов, минералов.
  • Напиток овсяный шоколадный (с добавлением какао). Продукт содержит сахар, какао-порошок. Отлично освежает и тонизирует. Кроме того, напиток чрезвычайно полезен, питателен.
  • Овсяный сливочный (с добавлением сливок) 12%. Можно использовать как самостоятельный десерт и как основу для приготовления разнообразных кулинарных изысков: кремов для тора, смузи. Не содержит холестерин, казеин, лактозу, трансжиры. Можно употреблять в пост.
  • Десерт овсяный ванильный (с бета-каротином). Ароматный десерт можно употреблять в пищу в готовом виде, украшать им пироги, торты, мороженое, поливать блины, добавлять в чай или кофе.
  • Nemoloko гречневое классическое лайт 1,5%. Не содержит глютен, поэтому отлично подойдет людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Напиток содержит необходимое человеку количество пищевых волокон, полезных микроэлементов, минеральных веществ.
  • Напиток овсяный фруктовый «Экзотик» 0,5%. Новинка с экзотическими фруктами: апельсин, маракуйя, манго порадует гурманов своим ярким вкусом и подарит свежесть с первого глотка. Не содержит ароматизаторы, сахар, красители, соль.
  • Десерт овсяный ягодный. Молочный коктейль с добавлением сока черной смородины и малины подойдет тем, кто любит сладкое, но отдает предпочтение полезной, здоровой пище.

Специальная детская продукция Nemoloko

С весны 2019 года компания выпустила линейку продуктов на основе растительного молока для детей до года. В магазинах можно купить 3 вида новинок:

  1. Напиток овсяный (8+) с жирностью 3,2%. Прекрасно подойдет деткам, у которых есть непереносимость молочного белка, лактозы. Производители позаботились о дополнительном включении в состав витаминов В2, D2.
  2. Овсяная безмолочная каша с бананом (8+). Кашка, которую можно пить каждый день в любом месте, и даже на ночь. Приятный привкус банана сделает ее любимым лакомством малыша.
  3. Безмолочная овсяная кашка с грушей (8+). Отличается от предыдущего продукта добавлением грушевого пюре.

Такие растительные новинки придутся по вкусу не только малюткам, но и беременным, кормящим женщинам.

Какое молоко продают в магазине?

По существующим правилам, «молоком» является только натуральный продукт, без посторонних добавок. Однако на яркой лицевой стороне упаковки фирма-производитель пытается представить информацию о товаре в лучшем виде. Иногда перестаравшись, изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Чтобы не поддаваться, изучайте текст на оборотной стороне тары, особенно внимательно читайте мелкий шрифт. Самая ценная информация спрятана именно там. Молоком может называться:

  • «Питьевое молоко» — значит натуральное, содержит только молоко, которое никогда не разбавляли водой, но подвергли термической обработке.
  • «Восстановленное молоко» — это изначально сгущенное или сухое молоко, которое развели водой до необходимой концентрации.
  • «Молочный напиток» — восстановленное молоко с различными добавками, в том числе, немолочными.
  • «Молокосодержащий продукт» — это уже не молоко, а его смесь с немолочными компонентами, чаще растительным жирами.

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

  • «Цельное» — значит молоко такое, какое было получено с коровьей фермы. В его состав никто не вмешивался. Жирность цельного молока редко бывает постоянной, поэтому на фирменных упаковках обычно указывается возможный диапазон, например от 3,5% до 6%.
  • «Нормализованное» — значит это молоко имеет заданную жирность. Обычно это 2,5% и 3,2%. Чтобы нормализовать молоко, его сначала обезжиривают на сепараторе, а затем добавляют в него цельное, пока жирность не достигнет нужной величины. В составе нормализованного молока всегда указаны два компонента: цельное молоко, обезжиренное молоко.
  • «Обезжиренное» — это молоко, нормализованное до жировой доли 0,5%.
  • «Обогащенное» — это молоко, в которое дополнительно добавили витамины, минералы, белок, пробиотики или еще что-нибудь полезное.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector