Растительное молоко

Содержание:

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельно сделанный напиток является более полезным, чем произведенный в заводских условиях, но при этом его не рекомендуется хранить более 2 дней.

Из проросшего овса

Для приготовления молока понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская соль — ¼ ч.л.;
  • овес с ростками — ¼ ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • сироп агавы — по вкусу.

Молоко можно делать из проросшего овса.

Голозерный овес заливают небольшим количеством воды и оставляют на 12-36 часов до появления ростков. Затем его нужно промыть. Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Через 2-3 минуты напиток фильтруют через марлю.

Льняное

Для приготовления молока понадобятся:

  • льняное семя — 50 г;
  • вода — 200-250 мл.

Ингредиенты следует поместить в блендер и тщательно перемолоть. При желании можно добавить сироп агавы или другой натуральный подсластитель. Затем напиток фильтруют.

Миндальное

Для приготовления молока понадобятся:

  • необжаренный миндаль — 1 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • коричная палочка — ½ шт.;
  • морская соль — ¼ ч.л.

Для приготовления молока понадобятся миндаль.

Все компоненты помещают в блендер и тщательно измельчают. Дополнительно в состав можно ввести кокосовую стружку или сироп агавы. Затем молоко процеживают.

Соевое молоко

Для приготовления напитка потребуются:

  • необработанные соевые бобы — 100 г;
  • вода — 600 мл.

Бобы предварительно вымачивают 10 часов. Затем их соединяют с водой и измельчают в блендере. Можно добавить щепотку соли и любой природный подсластитель. После молоко процеживают и кипятят на слабом огне 10-15 минут.

Напиток из кунжута

Для приготовления напитка потребуются:

  • кунжут — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Для приготовления напитка потребуется кунжут.

Семена следует промыть. Все компоненты смешивают и измельчают в блендере 2-3 минуты. После этого напиток процеживают.

Кокосовое

Для приготовления молока подойдет только созревший орех. Его нужно очистить от волокон. Пробурить в нем дырку и слить жидкость в отдельную емкость. Затем орех раскалывают и с его внутренних стенок счищают вся мякоть. Ее помещают в блендер, заливают 3 стаканами воды и тщательно измельчают. Затем напиток процеживают.

Из проросшей пшеницы

Термически не обработанную пшеницу (1 ст.) нужно промыть и оставить на 10-24 часа для проращивания. Затем ее перемещают в блендер и заливают 3 стаканами воды. Дополнительно в состав можно ввести сироп агавы или другой подсластитель. Все компоненты тщательно измельчают. После этого напиток фильтруют.

Молоко делают из проросшей пшеницы.

Рисовое молоко

Для приготовления рисового молока потребуются:

  • рисовая крупа — 1 ст.;
  • вода — 7 ст.

Сначала рис замачивают на 8 часов. Затем с него следует слить воду и тщательно промыть. После этого крупу смешивают с кипяченой водой и измельчают в блендере. Чтобы придать напитку густоту, его кипятят 15-20 минут, а затем процеживают.

Ореховое

Для приготовления молока потребуются:

  • орехи — 100 г;
  • вода — 0,5 л;

Для приготовления молока потребуются орехи.

Очищенный орех промывают и заливают водой на 8 часов. Затем жидкость сливают. Сырье выкладывают в блендер, заливают водой и измельчают. Затем напиток фильтруют.

Из семян чиа

Для приготовления потребуются:

  • семена чиа — ½ ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • миндаль — 2 ст. л.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • корица — ½ ч.л.

Основные причины заменить коровье молоко

Коровье молоко трудно усваивается

У взрослых людей почти не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу, и нет фермента, расщепляющего казеин – основной белок молока. Он сродни содержащемуся в зерновых глютену (клейковине) – так же трудноперевариваемому для человека белку.

Пастеризация молока, защищающая нас от патогенных бактерий, одновременно уничтожает дружественную микрофлору и разрушает ферменты, находящиеся в молоке и помогающие его переваривать. Поэтому пастеризованное молоко не скисает, благодаря полезным бактериям, а портится. Нельзя пить простоквашу из магазинного молока.

Молоко усваивается не полностью, что может проявляться вздутием живота, спазмами, диареей.

Молоко дает быстрый подъем сахара крови

Гликемический индекс молока высокий за счет лактозы, и оно быстро повышает уровень сахара в крови, особенно выпитое натощак. В ответ на это поднимается уровень инсулина. Сахарно-инсулиновые «качели» неблагоприятно влияют на обмен веществ, особенно у полных людей.

Молоко аллергизирует организм

несмотря на внешнюю переносимость молочного.

Гормоны и антибиотики

Крупный рогатый скот получает гормональные добавки для увеличения удоя и антибиотики для профилактики и лечения заболеваний. Эти препараты попадают в молоко, которое мы пьем. Надо ли говорить об их неблагоприятном действии?

Молоко закисляет внутреннюю среду организма

Об этом действии молока мало говорится. Закисление стимулирует и поддерживает течение воспалительных процессов и хронических заболеваний, рост злокачественных клеток.

Растительное молоко, напротив, имеет противовоспалительные свойства.

Молоко и кальций

Является ли коровье молоко лучшим источником кальция для человека? Получим ли мы дефицит кальция, если не будем пить молоко? Нет, не получим! Как раз наоборот, молоко способствует потере кальция.

Нормальное значение pH крови находится в пределах 7,35-7,45. При употреблении молока pH сдвигается в кислую, меньшую, сторону. Организм выравнивает показатель, нейтрализуя кислотность с помощью щелочных минеральных веществ, прежде всего, кальция, который берется для этого из нашей костной ткани.

Кроме того, при пастеризации и кипячении молока кальций переходит в неорганическую форму, которая не может усвоиться. Такой кальций накапливается в организме, давая отложения солей.

Полезные источники кальция

Если молоко не дает нам кальций, то откуда же тогда его получать?

Одними из лучших растительных источников кальция являются кунжутные семечки, миндаль и другие орехи, листовая зелень, особенно темно-зеленая, ламинария, фасоль. В семенах мака и кунжута содержится в несколько раз больше кальция, чем в молоке. Растительные источники кальция, в отличие от молока, ощелачивают внутреннюю среду организма, не вымывают кальций из костей и содержат еще множество полезных нутриентов.

Много кальция в сельди.

Зная эти факты, стоит задуматься о месте молока в нашем меню. Если вы не готовы отказаться от молочных продуктов, будет лучше ограничить их, а по возможности пить в небольших количествах натуральное деревенское, не кипяченое молоко, или простоквашу из него. Разумеется, нужно иметь уверенность, что молоко от чистого животного. Такое молоко содержит ферменты, облегчающие его переваривание, а в простокваше молочный сахар уже переработан молочнокислыми бактериями.

Чем заменить коровье молоко? 8 полезных рецептов растительного молока

Какие бывают виды растительного молока? Это, прежде всего, ореховое, рисовое, овсяное. Рецепты их приготовления простые. Домашнее растительное молоко – полезная и вкусная замена коровьего молока.

[править] Возможные негативные качества

  • Как и в иных случаях употребления молока растительного или животного происхождения, возможны некоторые негативные реакции организма человека, обусловленные возможной индивидуальной непереносимостью к подобным продуктам или аллергическим реакциям на некоторые составные вещества напитка и фитонцидные элементы растения. В некоторых случаях, связанных с персональной индивидуальностью того или иного организма человека, возможны проявления послабляющего или крепящего эффекта, которые быстро проходят. Лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями — перед употреблением растительного молока, — лучше проконсультироваться с врачом.
  • Существует негативное мнение на чрезмерное и неконтролируемое употребление в пищу соевого молока. Итальянские исследователи обнаружили, что — при ежедневном приёме 40 грамм соевого белка, на 45 % сокращается частота приливов при менопаузе, но — при этом, — одновременно наличие изофлавонов повышает риск развития рака груди. Однкао, все-таки ученые полагают, что польза от соевого молока гораздо выше, чем возможные и случайные негативные проявления.
  • В связи с высоким содержанием в составе соевого молока «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма, не рекомендуется употреблять его в качестве единственного и основного заменителя иным видам молочных продуктов, которое может вызывать негативные последствия в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ, затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта, снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы; соевое молоко противопоказано детям любого возраста, так как оно негативно влияет на формирование эндокринной системы, а фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуя раннему появлению менструаций у девочек и угнетая рост нервных клеток, провоцируют ранние причины появления симптомов болезни Альцгеймера; изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы и способствуют серьезному гормональному дисбалансу при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме и снижения детородные функции последующих поколений.
  • Поскольку растительное молоко имеет несколько иной состав питательных веществ, чем молоко животного происхождения (как коровье), приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно лишь продукты обогащенные веществами, которые от природы содержатся и в коровьем молоке: кальцием (Ca), витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.
  • Рекомендуется реже покупать, или не покупать вообще, молочно-растительные напитки с промышленными ароматизаторами и подсластителями при дополнительном содержании сахара.

Плюсы и минусы употребления растительного молока

Растительное молоко более полезно, чем продукт животного происхождения. Напиток, изготовленный из зерен, семян или орехов, не содержит лактозы и казеина, поэтому его можно употреблять людям, имеющим непереносимость этих веществ.

Растительное молоко богато следующими витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • ниацином;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • хромом;
  • калием;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком;
  • натрием;
  • медью;
  • кремнием и т.д.

Растительное молоко богато витаминами и минералами.

В таком молоке высокое содержание ненасыщенных жиров и белка. В большом количестве в продукте присутствует клетчатка. Все эти вещества устраняют авитаминоз и улучшают общее состояние. Польза напитка обусловлена и отсутствием холестерина.

Однако у этого продукта имеются и некоторые недостатки. Он изготавливается чаще из семян и орехов, которые выступают сильными аллергенами. Людям с высокой сенсибилизацией организма употребление такого молока сопряжено с высоким риском нежелательных реакций.

Напиток на основе сои содержит фитогормоны, поэтому его регулярное употребление может стать причиной гормонального дисбаланса. Молоко, изготовленное из зерна, имеет в составе крахмал, что может приводить к скачкам сахара в крови. К особо опасным относится напиток, изготовленный из мака. Он в небольших количествах содержит опиаты. В миндальном молоке присутствует синильная кислота, которая является ядом.

Топ-5 рецептов домашнего растительного молока

В магазинах растительное молоко встречается редко, а цены зачастую завышенные. Поэтому иногда проще приготовить растительное молоко в домашних условиях. Рецепты растительного молока содержат сырье и воду, но иногда добавляются другие ингредиенты, например, пряности.

1. Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • мелкая соль – щепотка;
  • молотая корица – 5-10 г;
  • льняное масло – 1 ст. л.;
  • мед или сироп агавы – по вкусу.

Замочите миндаль на 10-12 часов в холодной воде, а перед готовкой тщательно промойте и уберите жидкость. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Процедите через специальный мешочек или марлю. Отделите жмых, полученное молоко перелейте в бутылочку, оставьте в холодильнике.

Рецептов приготовления масса. Предлагаются варианты с ванилью и кокосовой стружкой, финиками, разными пряностями. Получается питательное, вкусное и полезное домашнее растительное молоко для ПП-блюд.

2. Льняное молоко

Ингредиенты:

  • семена льна – четверть стакана;
  • чистая вода – 6 чашек;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • финики – 5 штук;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Закиньте в чашу блендера семена, залейте воду, прокрутите минуту на высокой скорости. Прожмите через марлю. Жидкость верните обратно, добавьте ваниль, финики без косточек, специи и перемешайте снова. Молоко готово.

Польза льняных семечек переходит в напиток, потому продукт входит в список лучшего растительного молока. Подходит для готовки выпечки и супов, смузи или добавки в кофе. Хранится до 2 дней в холодильнике.

3. Овсяное молоко

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес для варки – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль, подсластитель – по вкусу.

Вскипятите и остудите воду, влейте в овсяные хлопья, оставьте на 10-12 часов. Переместите разбухшую массу в чашу блендера, прокрутите до однородности и пропустите через сито или марлю. Жидкость слейте, уберите в холодильник.

Хранится напиток до недели, сохраняя полезные и вкусовые свойства. Если при готовке добавить мускатный орех, то получится тонкий аромат, легкий привкус пряности. Для оздоровления пить рекомендуется по 1 стакану в день.

4. Гречневое молоко

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 120 г;
  • вода – 600 мл;
  • подсластитель – по вкусу;
  • пряности – по желанию.

Переберите крупу, помойте, смешайте с холодной водой, оставьте на 6-7 часов. Набухшую гречку, без жидкости, положите в блендер, влейте 600 мл кипяченой остывшей воды. Взбейте, перетрите через сито или пропустите через марлю.

Если домашнее растительное молоко пойдет отдельным напитком, то добавьте, для вкуса, анис, корицу или кардамон. Подходит отлично для диетического или правильного питания. Получаются вкусные блины, коктейли, выпечка.

5. Молоко из грецких орехов

Ингредиенты:

  • сырые орехи – 60 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • финики – 3 штуки.

Грецкие орехи вымочите горячей водой на 30 минут, потом промойте. Закиньте в чашу блендера с финиками, влейте 200 мл чистой воды. Хорошо прокрутите и отожмите через марлю или протрите через сито. Напиток готов.

В рецепты растительного молока иногда добавляют ванильный экстракт, сироп или мед. Получается густой, насыщенный напиток. Потому допускается основу разбавить водой. Сочетается с кофе, добавляется в смузи, выпечку и каши.

  • Растительное масло на правильном питании: обзор видов
  • Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
  • 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор
  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать

Виды растительного молока

Кокосовое молоко

Полезное действие кокосового молока на организм:

  1. Противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противомикробные свойства;
  2. Повышает уровень эритроцитов в крови;
  3. Улучшает пищеварение;
  4. Снижает артериальное давление;
  5. Нормализует нарушенные обменные процессы.

Соевое молоко

Химический состав достаточно богатый, кроме типичных нутриентов:

  • Высокое содержание кальция, калия, селена, цинка и железа, фитиновой кислоты;
  • 8 заменимых аминокислот и лецитин;
  • Изофлавоны, по строению и свойствам напоминающие натуральный эстроген;
  • Большое количество в соевом молоке фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования нервной системы.

Полезное действие на организм:

  1. Изофлавоны помогают облегчить симптомы климакса — резкое изменение настроения и приливы;
  2. Ускоряет метаболизм и купирует развитие остеопороза и малигнизации образований;
  3. Стимулирует адсорбцию вредного холестерина;
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет цианокобаламина в составе;
  5. Останавливает развитие рака простаты;
  6. С легкостью усваивается человеческим организмом.

Возможный вред при употреблении для организма:

  • Из-за высокого содержания фитиновой кислоты блокируется усвоение цинка, железа, магния — при частом употреблении развивается остеопороз;
  • Уменьшает концентрацию сперматозоидов;
  • Ускоряет рост и малигнизацию гормонозависимых опухолей у женщин;
  • Теория о нарушении работы эндокринной системы в настоящее время полностью не подтвердилась, но уже отмечали заболевания щитовидной железы у младенцев, грудное молоко которым заменяли соевым.

Миндальное молоко

Состав нутриенов достаточно богатый. Отметить можно:

  1. Витамины — Е, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты;
  2. Минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
  3. Липиды — мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза миндального молока для организма:

  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, растворение холестериновых бляшек;
  • Предупреждение развития остеопороза;
  • Улучшение качества кожи, волос и ногтей, предупреждение возрастных изменений;
  • Ускорение метаболических процессов, стимуляция перистальтики;
  • Повышение мышечного тонуса, стабилизация сократительной функции.

Противопоказания для употребления миндального молока:

  1. Заболевания щитовидной железы из-за повышенного уровня изофлавонов;
  2. Замена грудного молока в меню младенцев — состав значительно отличается от исходного продукта;
  3. Аллергическая реакция на миндаль;
  4. Ожирение и сахарный диабет.

Овсяное молоко

Польза от употребления для организма:

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и предупреждает развитие осложнений.
  2. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние волос и ногтей, повышает тонус кожных покровов.
  4. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии.
  5. Активизирует функции запоминания и физиологические процессы.

Кедровое молоко

Полезное действие кедрового молока:

  1. Повышает потенцию мужчин и благотворно влияет на эректильную функцию, улучшает состав семенной жидкости.
  2. Увеличивает лактацию у родильниц.
  3. Нормализует развитие плода во внутриутробном состоянии и ускоряет рост и окончательное формирование иммунной системы после рождения.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Нормализует уровень холестерина в крови.
  6. Повышает упругость сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза.
  7. Нормализует липидный обмен, препятствует ожирению.
  8. Снижает возбудимость ЦНС, устраняет бессонницу.
  9. Предупреждает развитие заболеваний нижних отделов дыхательной системы, остеопороза, мочекаменной болезни.

Маковое молоко

Полезное действие на организм:

  • Обладает седативным действием — устраняет бессонницу.
  • Применяется как спазмолитик и болеутоляющее средство.
  • Помогает организму, изнуренному тяжелой болезнью, восстановить силы и стимулирует выработку интерферона.
  • При заболеваниях дыхательной системы уменьшает интенсивность и количество кашлевых приступов.
  • Останавливает диарею, может использоваться для устранения синдрома раздраженного кишечника.
  • Угнетает жизнедеятельность шигелл — микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Противопоказания для употребления макового молока:

  1. Склонность к запорам и уменьшение скорости метаболических процессов;
  2. Желчнокаменная болезнь;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание! Маковое молоко и маковое молочко — разные продукты. Молочком называют сок опийного мака, и его отжим карается законом.

Противопоказания

Несмотря на все позитивные стороны продукта, малышам до 3 лет заменитель сухого молока на растительной основе не рекомендован. Им ни в коем случае нельзя заменять грудное молоко.

Также не стоит давать детям миндальное молоко из-за малых доз в нем синильной кислоты.

Вводить напиток в рацион, особенно детский, нужно постепенно, чтобы не вызывать дефицит по белку и минералам (фосфору, кальцию). Противопоказанием является и дисбактериоз.

Не подойдет заменитель из круп или напитки с добавлением сахара диабетикам. Тем, у кого гормональные проблемы, обязательна консультация врача в отношении употребления пищи из сои.

Виды растительного молока

На сегодняшний день, такой напиток получают из различных сортов растительного сырья, которое по своему составу кардинально отличается от животного.

Вот основные виды растительного молока:

Соевое молоко

Одна из самых популярных замен коровьего молока. Обладая наибольшей жирностью среди представленных видов (2%), оно насыщено белками. Производство напитка происходит следующим образом: вареную сою растирают, а затем удаляют жидкость. В зависимости от сортов сои, растительное молоко из этого сырья может иметь разный вкус. В некоторых случаях он получается меловым, горчичным или же отдает сливками. Наиболее питательный продукт получается из органического сырья, поскольку в настоящее время большинство производителей, используя стандартные технологии пищевой промышленности, любят «сдабривать» растения пестицидами.

Соевое молоко завоевало широкую популярность среди европейских стран, а к его удивительным свойствам приписывают укрепление кровеносной системы и создание благотворной среды для желудочно-кишечного тракта. Однако есть и определенные противопоказания, к которым нужно присмотреться беременным женщинам, людям, склонным к заболеваниям пищеварительной, а также детям.

Ореховое молоко

Сырьем для него служат самые разные ореховые породы. В основном это миндаль, который производят из воды и подсластителей. Его польза бесценна: по калорийности он значительно уступает соевому молоку, а также обеспечивает большее насыщение витаминами и кальцием. Огромное количество полезных микроэлементов значительно выделяет ореховый напиток среди аналогов. Основной витамин Е является источником антиоксидантов, препятствующих старению. Ожидается, что в 2021 году данный напиток будет очень популярным.

Зерновое молоко

Представляет собой обычное и обезжиренное молоко из зерновых культур, которое делится на несколько категорий:

Овсяное молоко

Изготавливается из перемолотого с водой овса с добавлением гороховой муки и порошка различных сортов семян. Подобный напиток богат бета-глюканом. Он идеален при панкреатите и к тому же обладает сладковатым и кремовым вкусом.

Рисовое молоко

Одно из наиболее сладких, ведь в его составе есть коричневый рис, вода и рисовый  сироп. По свои полезным свойствам похоже на коровье молоко, так как в нем также содержится много кальция и витаминов. К тому же, такое молоко снижает уровень холестерина и позволяет сохранить баланс сахара в крови.

Злаковое молоко

Выпускается из различной смеси злаковых культур. Как и предыдущие варианты, если оно заводское, то имеет 3 вида: ванильное, обычное и шоколадное.

Тыквенное молоко

Напиток с весьма необычным вкусом, который к тому же обладает малой калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунитет, улучшает зрение и пищеварение. Производят продукт как из тыквенных семечек, так и из мякоти.

Кокосовое молоко

Его считают одним из самых полезных видов среди растительных напитков. И это не просто так: благодаря одному стакану человек может получить суточную норму омега-3, витаминов B и С, а также большую долю кальция. Также это единственный тип растительного молока, который подходит аллергикам. Единственный вред, который можно получить от кокосового напитка, связан с его консервацией: производители очень любят добавлять гуаровую камедь, которая ввиду своей токсичности плохо влияет на здоровье. Отказаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Кунжутное и маковое молоко

Содержат в несколько раз больше кальция, чем в коровьем молоке. В Турции их считают «натуральными таблетками», помогающими предотвратить многие заболевания. Кунжут является антиоксидантом, а мак в древности использовался как сильнейшее обезболивающее.

О том, как приготовить растительное молоко самостоятельно, из чего и в каких сочетаниях, можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector