Зачем я отказался от молока животных и что мне это дает: про вред молока и молочных продуктов: личный опыт- обзор +видео

Содержание:

Что будет с телом внешне, если отказаться от молочных продуктов?

В этом вопросе стоит подчеркнуть, что отказ от молочных продуктов больше влияет на организм, чем на тело. Но, несомненно, и в плане внешности может кое-что произойти.

Ваш вес никак не изменится, если вы не захотите

Не верьте тому, что говорят об отказе от молочных продуктов и похудении. Нет достоверных научных доказательств какого-либо влияния молочных продуктов на вес в меньшую сторону. Однако есть те, которые доказывают, что чем больше молока люди пьют, тем больше увеличивается вес. Поэтому велика вероятность того, что после отказа от молочных продуктов ваш вес будет зависеть только от вас. И никак иначе.

Ваша кожа улучшит внешний вид

Это несомненный плюс, который порадует большинство людей, особенно женщин. Вместо того чтобы покупать дорогую косметику по уходу за проблемной кожей, попробуйте просто на время отказаться от молочных продуктов. Даже дерматологи рекомендуют безлактозную диету как первый курс действий при лечении акне и экземы. Вы заметите визуальное улучшение состояния кожи, уменьшение количества воспалений и приятные бонусы: больше энергии и меньше проблем с пищеварением.

После того, как вы вернулись к приему молочных продуктов, но хотите поддерживать малое потребление, стоит учесть некоторую информацию.

Так, всегда читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Молоко добавляют во многие продукты, чтобы улучшить их вкус, поэтому нужно внимательно читать состав на этикетках. На большинстве продуктов оно будет указано в списке ингредиентов.

Употребляйте меньше продуктов на основе молока и сливок. От этих ингредиентов отказаться труднее всего, так как мы привыкли наслаждаться молоком в составе самых разных блюд. Но отказ от блинов в кафе сегодня будет означать меньше проблем потом.

Также будьте осторожны с выпечкой. В большинство выпечки добавляется молоко. К сожалению, это справедливо для печенья, пирожных, кексов и пончиков, если только вместо молока в них не использованы соя, рис или конопля.

Помните, что есть множество методов заменить сливочное масло. Например, можно купить разные сорта безмолочного маргарина. Для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Некоторые изобретательные кулинары даже заменяют сливочное масло яблочным пюре

Всегда также стоит следить, чтобы ваш организм получал достаточное количество кальция. Для людей молочные продукты являются основным источником кальция, который полезен для костей и зубов. Кроме того, кальций нужен для нормального функционирования мышечных и нервных клеток. К счастью, обогащенное кальцием ореховое и зерновое молоко по количеству питательных веществ сравнимо с коровьим молоком. Можно также покупать обогащенный кальцием сок апельсинов.

3 аргумента «Против»

Согласно действующим концепциям научного сообщества, молоко все-таки считается полезным для организма человека продуктом, способным воздействовать практически на все виды обмена веществ.

Вот 3 негативных последствия, к которым может привести решение отказаться от молочной продукции.

1. Снижение плотности костной ткани и ухудшение состояния зубов

Любые молочные продукты имеют в своём составе много фосфора, кальция, магния и ценных аминокислот, необходимых для построения новых участков костной ткани.

Доказано, что при попадании в организм белки и макроэлементы поддерживают минеральную плотность костей, а также препятствуют появлению остеопороза, который крайне распространён среди населения после 50 лет.

Слабые кости – залог развития переломов даже при очень слабых нагрузках.

Кроме того, по информации бразильских учёных, молочные продукты играют важную роль в поддержании прочности и устойчивости к различным вредным факторам эмали зубов. При снижении молочных веществ в рационе возрастает частота встречаемости кариозного поражения зубов.

Отказ от молочных продуктов может способствовать развитию переломов и ухудшению здоровья полости рта, что особенно опасно для пожилых людей.

2. Выше вероятность развития ожирения

Молочные продукты (за исключением сыра, а также сметаны и творога с высоким процентным содержанием жира), согласно научным представлениям, способствуют профилактике развития ожирения и даже помогают в похудении.

Молоко вызывает быстрое развитие чувства сытости посредством влияния на нейроэндокринную регуляцию. В результате в течение нескольких часов после употребления у человека не возникает желания есть другую пищу.

Также молоко содержит линолевую кислоту, способную вмешиваться в обмен липидов, препятствуя отложению их в жировых депо и активируя липолиз.

Снижение доли молочных продуктов в рационе способно ускорить набор массы тела и привести к ожирению.

3. Повышение риска смертности от сердечно-сосудистых патологий

Любые молочные продукты комплексно воздействуют на все компоненты метаболического синдрома: снижают и нормализуют показатели артериального давления, предотвращают атерогенез и манифестацию связанных с ним заболеваний, поддерживают обмен инсулина и глюкозы на должном уровне.

Исследования демонстрируют, что включение молока в рацион напрямую связано с низкой встречаемостью отклонений со стороны сердца и сосудов.

Исключение из рациона молока способствует раннему развитию гипертонической болезни, а также появлению смертельно опасных осложнений: инсульта и инфаркта миокарда.

Капучино на кокосовом

Сначала убрала молоко в чистом виде — в моем случае это значит, что я перестала пить молоко стаканами, в кофе добавляла кокосовое или миндальное. Честно — было не сложно! Я изучила все кофейни около дома и работы, где есть альтернативные варианты, а также иногда ходила в гости со своей упаковкой кокосового молока (чтобы точно не свернуть с выбранного пути)

Кстати, обращайте внимание на состав растительного молока! Иногда лучше выпить коровье, чем альтернативное с сахаром и другими ненужными ингредиентами

Чудеса, но через два месяца высыпания на теле у меня исчезли, с лица ушли подкожные прыщи и покраснения, но еще было, над чем поработать. Я стала чувствовать себя намного лучше, ушли признаки вздутия живота, появилось больше энергии.

Я уже не воспринимала вкус обычного молока, и когда пробовала по ошибке, чувствовала отвращение.

Сдав анализы на гормоны, я обнаружила, что практически все пришло в норму. Врач на мои истории о новом образе жизни просто ответил: «Я же говорил, что с возрастом все наладится, молоко здесь не при чем». В этот момент я приняла решение, что пора менять доктора.

нутрициолог, эксперт по ЗОЖ и создательница компании BioFoodLab

По данным американских исследований, у 75% людей на планете наблюдается непереносимость лактозы — многие просто не замечают ее проявлений и считают периодические вздутия живота, высыпания на лице и отечность нормой.По поводу антибиотиков — все, конечно, зависит от добросовестности каждого отдельного производителя. Я знаю, что в России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и, как следствие, в готовой молочной продукции. Но пока все это на этапе разработки. Фабричное молоко часто содержит гормоны роста, и в довольно большом количестве. Они предназначены для роста телят и могут оказывать негативное влияние на здоровье взрослого человека, заставить его «расти» не в том направлении. Выбирайте продукты не фабричного, а фермерского производства, где условия обитания и содержания животных по крайне мере будут соответствовать экологическим нормам.

Реабилитационный этап солевого наркомана

Опытные врачи из РЦ Свобода снимают физическую тягу к наркотику. Человек ощущает облегчение физического состояния, но на этом лечение не может быть закончено. Психологическая тяга к наркотику остается: влечение, не контролируемое наркоманом, не позволяет ему избавиться от наркотика. И ситуация повторяется вновь.

После проведения детоксикационного курса врачи предлагают клиентам пройти реабилитацию. В РЦ Свобода используются методики, показавшие несомненную эффективность в лечении разных форм зависимостей. В частности, используются проверенные программы «12 шагов», «7Н», 28 дней. Цель проведения психотерапии состоит в устранении деструктивного поведения наркомана, его нацеленности на результат лечения с созданием четкого убеждения на необходимость избавления от вредной привычки. Реабилитация возможна только в клинике, занимает длительное время, но имеет высокую эффективность в лечении пагубного пристрастия.

Каждая из предложенных РЦ Свобода методик имеет особенности: 12 шагов направлена на осознание проблемы и лечение с помощью Высший Сил, 7 н – базируется на собственных резервах организма, 28 дней – это демоверсия полноценного реабилитационного этапа, знакомящего наркомана с методиками, принципами, алгоритмом лечения. Кроме того, существуют психотерапевтические сообщества, которые помещает пациент, также ему доступны индивидуальные беседы с психотерапевтом.

Лечение солевой наркомании в РЦ Свобода

Комплексное лечение ориентировано на восстановление физического состояния пациента, а также его психологическую реабилитацию. В первом случае, врачи проводят детоксикационную терапию. Ее особенность состоит, что процедура более длительная, если сравнивать ее с очищением от других видов наркотиков. Единой схемы курса не существует, так как многое зависит от индивидуальных факторов конкретного пациента:

  • стажа приема Соли;
  • возраста;
  • физического состояния.

Курс терапии направлен:

  1. Снятие ломки, устранение симптомов отмены.
  2. Лечение заболеваний, который возникли у наркомана в результате употребления Соли.
  3. Проведение эффективного реабилитационного курса, с применением новейших, а также проверенных психотерапевтических методик.
  4. Ресоциализация пациентов: окончательный этап лечения. После реабилитации клиенту жизненно необходима поддержка при устройстве на работу, восстановлении утраченных связей, вхождении в социум полноценным и полноправным его членом. Родные, близкие люди поддерживают пациента, который может позвонить врачу, если чувствует приближение срыва.

Последствия гипертермии выражаются в отеке мозга, повышением температуры до 40 градусов, дыхательная система не справляется со своими функциями.

В РЦ Свобода оказывается немедленная помощь больным в этом состоянии. При возникновении опасных симптомов родные, близкие люди могут позвонить в клинику и привести пациента в стационар. Не стоит медлить: игнорирование опасных симптомов приводит к смерти больного.

От Солевой наркомании избавляют человека в несколько этапов. Прохождение каждого – это условие выздоровления и вхождения в длительное состояние ремиссии. В клинике для пациентов созданы оптимальные условия лечения:

  • комфортные палаты;
  • современное оборудование;
  • высококлассные специалисты;
  • наблюдение медицинского персонала за состояние пациента в режиме 24/7;
  • консультация родственников и близких по состоянию здоровья клиента;
  • круглосуточная охрана медицинского центра;
  • оказание психотерапевтической помощи.

После очищения организма от продуктов распады Соли, токсинов, шлаков, врач приступает к лечению хронических патологий. С этими целями приглашаются врачи узких специальностей: неврологи, нефрологи, ЛОР специалисты, гастроэнтерологи.

Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины

Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:

  1. Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
  2. Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
  3. Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
  4. Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.

Таким образом, существует несколько основных причин исключить молоко и молочные продукты из рациона. Некоторые причины связаны с риском для здоровья.

Само не пройдет

В 17 лет, как у многих, у меня начались проблемы с кожей. Были высыпания не только на лице, но и на спине, и на груди. Я обошла многих косметологов и эндокринологов. Сдала миллион анализов, но врачи только твердили: «Это возрастное, пройдет само». Или назначали гормональные препараты.  

Но я хотела найти причину. Однажды я встретилась с подругой, которая всегда страдала от несовершенств кожи, и поверить не смогла: ее лицо было чистое и гладкое. Я начала расспрашивать, что она делает и какие волшебные препараты пьет. Но оказалось, она просто избавилась от молочки в рационе: анализы показали непереносимости лактозы в ее случае, а идеальная кожа стала положительным бонусом нового образа жизни.

Я стала читать литературу на эту тему. Узнала, что в молочке обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген, которые способны влиять на гормональный фон, вследствие чего появляются высыпания, сухость и экзема.

Аргументы против молока

Многочисленные исследования, проводимые в последнее время, были направлены на усвоение молочных белков, влияние их на организм, последствия отказа от продукта и т.п. Ученые выявили много отрицательного в том, без чего, как мы были уверены, невозможно жить. Молоко вредно, лактоза губит организм, казеин – это яд. Разберемся по порядку.

Причины для отказа от молочки:

  1. Молочный сахар – многие диетологи уверены в том, что человеческий организм не в состоянии его переварить. К тому же человек – это единственный вид в природе, питающийся молоком другого вида, а также продолжающий употреблять молоко после грудного вскармливания. Но, по сути, оно ему и не нужно. А содержащиеся в нем полезные вещества, к примеру, кальций или витамин D, в таком же объеме или даже большем, можно почерпнуть из других продуктов или БАДов.
  2. Вредные добавки – современная пищевая промышленность без зазрения совести добавляет в молочку антибиотики, гормоны и прочие вредные вещества. Эти компоненты позволяют дольше сохранить продукт в первозданном виде, если можно так выразиться. Конечно, можно перейти на домашнее молоко, но отсюда плавно вытекает следующий пункт.
  3. Жир – молочные продукты, как правило, жирные. Насчет обезжиренных нельзя сказать ничего хорошего, так как взамен в его состав добавляют много сахара и химикатов, чтобы компенсировать «пустой» и ненасыщенный вкус.
  4. Казеин – молочный белок, осложняющий пищеварение, он способствует образованию сгустков в кишечнике, из-за чего нормальное пищеварение затрудняется. Существует мнение, что именно процесс пастеризации молока деактивирует ферменты, способные переварить этот белок.
  5. Лактоза – 5% населения планеты страдают непереносимостью молочного фермента, им невольно приходится заменять молоко на иной продукт. К тому же, хоть это клинически и научно не доказано, с лактозой связывают негативное влияние на систему пищеварения и на кожу: воспаления, прыщи, вздутие, раздражение кишечника и т.д. Помимо этого специалисты заметили повышенное слизеобразование в дыхательных путях после выпитого молока.
  6. Остеопороз – звучит парадоксально, но молоко способствует вымыванию кальция из костей. Из-за того что данный продукт создает кислую среду, требуется большое количество кальция, чтобы ее нейтрализовать. Организму ничего не остается, как брать его из костей.

Компенсировать недостаток кальция и ежедневную его потребность можно не из молочных продуктов.

Чем заменить молочные продукты?

Заменить молочные продукты нужно продуктами, которые похожие с точки зрения питательной ценности. Известно, что молочные продукты богаты кальцием и белком. Следующие продукты их также содержат.

Продукты с кальцием:

  • семена подсолнечника, кунжут;
  • орехи: миндаль, грецкие, бразильские;
  • зелень: базилик, петрушка, кресс-салат, укроп, руккола;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • морская рыба;
  • креветки, анчоусы, крабы и устрицы;
  • фасоль и горох;
  • куриные яйца.

Продукты с белком:

  • баранину, говядину;
  • индейка, курица;
  • любая рыба;
  • яйца;
  • миндаль, кешью, кедровые орехи;
  • арахис;
  • бобовые;
  • тофу;
  • соя;
  • овощи: брюссельская капуста, грибы, кабачок;
  • зелень.

Если вам трудно отказаться от молочных продуктов вообще, то оставьте в рационе немного кисломолочной продукции: кефир, ряженку и йогурт. Выбирайте продукты без сахарозы. Но в таких продуктах все равно останется сахар – лактоза (молочный сахар).

Кроме того, не забывайте про растительные аналоги коровьего молока. В магазинах мы можете купить молоко:

  • соевое;
  • кокосовое;
  • миндальное;
  • из кешью;
  • гречневое;
  • рисовое и т. д.

Конечно, стоят такие аналоги в несколько раз раза дороже упаковки привычного молока. Но зато они помогут вам не чувствовать себя обделенным и лишенным знакомого продукта.

Альтернатива молоку

Творог, сыр и молоко, к которым мы все привыкли, думая, что это основной источник кальция, в реальности не настолько им богаты. По содержанию полезного для костей микроэлемента его опережают множество других продуктов, более безопасного происхождения.

Мало кто знает, что в кунжуте и маке содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке. Лидеры по содержанию этого микроэлемента также петрушка, капуста, даже белокочанная, базилик, фасоль, лосось, сардины. Много кальция в семенах чиа, шпинате, амаранте, инжире, чесноке и сое.

Чтобы минимизировать возможный вред от молочки, придется сократить ее количество. Оптимальная доля в рационе 10–15%, это стакан молока или 100 г творога. На завтрак лучше такие продукты не употреблять, подойдет второй завтрак, в 12–13 ч, причем предпочтительнее термически обработанный продукт, например, сырник или запеканка. Специи (имбирь, корица и т.д.) помогут лучше усвоить молочку. А при добавлении меда, обладающего бактерицидным эффектом, молоко легче усвоится, нейтрализуются процессы брожения.

В общем, отказываться от молока или нет, выбор сугубо индивидуальный, основанный на личных предпочтениях и на ощущениях организма. Если есть невосприимчивость лактозы, то, конечно, самым разумным решением будет переход на специальное молоко и вовсе исключение его из рациона. Альтернативы молочным продуктам в современных гастрономах можно сыскать массу. Но столь самозабвенно следовать моде не стоит. Может, и вправду, именно для вашего организма молоко будет являться необходимым продуктом, без которого он не сможет нормально функционировать. Все хорошо, если оно в меру.

3 аргумента «За» полный или частичный отказ

В последнее время проводится множество исследований с целью выявления отрицательных свойств молока.

Вот 3 главных довода, почему стоит частично или полностью отказаться от молочных продуктов

1. Снижение риска развития рака простаты

Воздействие молока на онкологические заболевания носит весьма противоречивый характер. Например, доказано, что потребление молочных продуктов способствует профилактике злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

Однако учёные из Норвегии обнаружили, что потребление молока в несколько раз повышает риск появления рака предстательной железы – серьезной патологии среди мужчин, имеющей высокие показатели летальности.

Основной причиной канцерогенности молока считается воздействие на секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. Эксперименты доказывают, что данное вещество всегда повышается после употребления молока.

Инсулиноподобный фактор роста-1 не только вызывает злокачественное перерождение клеток, но и активирует рост опухоли, повышает выживаемость нетипичных образований в условиях иммунной агрессии организма человека.

Так как описанное вещество циркулирует в крови, а не выделяется в органе, нет оснований утверждать, что оно не вызовет развитие онкопатологий в остальных органах, но доказательств этому тоже пока нет.

Исключение молочных продуктов из рациона может снизить риск развития рака предстательной железы (простаты).

2. Возможное повышение продолжительности жизни

Немецкие исследования выявили, что отдельные аминокислоты, содержащиеся в молоке, индуцируют синтез крайне опасного сигнального белка – TORC1.

Данный протеин повышает синтез собственных белков внутри клеток всего организма, при этом процессы утилизации старых белковых молекул работают в несколько раз медленнее.

В результате клетка «переполняется» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз – естественная запрограммированная гибель клеток макроорганизма.

Таким образом, исключение молока из диеты может способствовать продлению жизни, так как процессы апоптоза клеток будут протекать медленнее.

3. Предотвращение аллергических реакций

Молоко – сильнейший аллерген, так как содержит казеин и лактозу. Данные элементы воздействуют на организм не только напрямую (вызывают сенсибилизацию организма), но и косвенно за счёт повышения синтеза иммуноглобулинов класса G.

Отдельные исследования отмечают, что молоко повышает частоту встречаемости кожных аллергических заболеваний не только на сам продукт, но и на другие (часто встречающиеся) аллергены.

Аллергопатологии могут проявляться по-разному. Одни виды относительно безопасны для здоровья (изолированный кожный зуд, крапивница, конъюнктивит), другие – несут прямую угрозу жизни: обструкция верхних отделов дыхательных путей (отёк Квинке), критический уровень падения артериального давления (анафилактический шок) и т.п.

Отказ от молока может существенно снизить риск развития аллергических реакций.

Об экономике вопроса

Основная сложность при употреблении человеком животного молока – трудности переваривания казеина – молочного белка. Дело в том, что структура молочного елка отличается у разных видов животных. Употребление в пищу молока других видов животных приводит к тому, что он переваривается только частично. А человек, как выяснилось, способен усваивать непереваренный белок.

Если эти белки по своему составу соответствуют белкам человека, то есть, выделены из женского молока, то никаких сложностей не возникает. Но если в организм поступают белки другого вида, то организм будет стараться избавиться от чужеродного вещества и начнет выработку антител, которые должны будут его уничтожить. Так же происходит и при попадании других чужеродных веществ в организм, например, вирусов или бактерий.

Но сложности в том, что структура чужеродных белков из молока, например, коровы,  может быть очень схожа со структурой клеток нашего организма. В таком случае антитела, которые выработаются для уничтожения чужеродного белка, могут начать уничтожение и собственных клеток организма. Именно так образуются аутоиммунные заболевания, например, диабет.

Состав молока разных животных отличается в зависимости от задач, которые перед видом стоят. Так телята или козлята в первый день после рождения уже встают на ноги и начинают прыгать. Все потому, что в молоке этих животных содержаться вещества, способствующие увеличению веса и укреплению организма

Для человека же в первые месяцы жизни преимущественно важно развитие мозговой деятельности, поэтому женское молока менее насыщено протеинами. Если же использоваться для кормления ребенка в первые месяцы жизни коровье молоко, то это будет способствовать росту его веса и физической силы, а не как заложено природой умственных способностей

Кроме того, для переваривания чужеродного молока организму требуется большое количество кислоты, выработка которой негативно сказывается на работе мочевыделительной системы, а в частности почек.

https://youtube.com/watch?v=ZIIIFoiAaKc

ПРОТИВ ОСТЕОПОРОЗА И ОЖИРЕНИЯ

Многие энтузиасты связывают с употреблением молока развитие различных заболеваний. Например, остеопороза. Исследование, проведенное в нескольких странах, показало, что жители тех стран, которые употребляют меньше молочной продукции, реже страдают от остеопороза. Однако, очевидно, что на организм людей в разных странах влияет множество факторов, поэтому однозначно связывать одно с другим нельзя.

Еще один аргумент не в пользу молока — оно вызывает лишний вес. Однако пока статистика говорит об обратном. Например, дети и подростки, которые регулярно пьют молоко, менее вероятно будут страдать ожирением. Такой вывод сделали ученые, которые провели исследование среди 2500 детей от 10 до 13 лет.

Конечно, можно заменить коровье молоко растительным, но содержание сахара и вкусовых добавок в нем сведет на нет всю пользу от снижения жирности.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы приняли решение не есть молочные продукты, то все необходимые полезные вещества, которые вы теряете при этом (витамины A, D и кальций), можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Кроме того, коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, так что не придется отказываться от любимого капуччино или латте.

Многие врачи и диетологи, однако, советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты полностью. «Я считаю, что молочные продукты частично демонизированы энтузиастами палеодиеты», — говорит Мигель Торибио Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.

«Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь».

Для большинства людей вопрос употребления молочных продуктов должен решаться методом проб и ошибок — слушайте свое тело и ищите то, что подходит вам, даже если это микс молочных продуктов и их альтернатив. Доктор Сара Шенкер, зарегистрированный врач-диетолог и участник британской Диетической ассоциации, считает: «Я думаю, что хорошо включать в рацион те альтернативы молочных продуктов, которые вам нравятся».

С чего начать, если вы решили отказаться от молочных продуктов?

Отказаться от молочных продуктов можно самоконтролем, дисциплиной и правильным подходом. Приведем действенные и постепенные шаги, которые приведут вас к жизни без молочных продуктов.

1. Определите, почему вы отказываетесь от молочных продуктов

Отказ от этих продуктов может быть мотивирован разными причинами. Главной стоит назвать заботу о своем здоровье (непереносимостью лактозы). Вторая самая популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство.

Также причинами отказа могут быть:

  • похудение и/или устранение отечности;
  • лечение кожи и избавление от угрей;
  • борьба с дефицитом железа в организме;
  • сушка тела спортсменов и атлетов;
  • проверка своей силы воли.

2. Проанализируйте свое ежедневное питание

Если цель выбрана, вам нужно проанализировать свое питание. Это позволит осуществить переход на новую систему максимально легко. В течение недели записывайте, что вы едите. В конце недели прочитайте получившийся список и оцените:

  1. Как часто вы едите молочные продукты?
  2. Как много вы едите молочных продуктов?
  3. На какой прием пищи вы едите молочные продукты?

От этого зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молочных продуктов. Так, если вы едите их редко, то вам вполне хватит 7 дней, чтобы отказаться от них полностью. Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту, смена питания пройдет для вас гораздо дольше и труднее.

4. Выясните негативные последствия отказа от молочных продуктов

К ним можно отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта ситуация решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:

  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • шпинат.

Кроме того к отрицательным факторам относят сильное снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше.

5. Определитесь со списком продуктов-заменителей

Вам необходимые полезные вещества, которые вы теряете при отказе от молочных продуктов (витамины A, D и кальций). Их можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Также коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, и не придется отказываться от любимого капуччино или латте (соевое молоко, например).

6. Плавно отказывайтесь от молочных продуктов

Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналогичные. К примеру, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.

Приблизительный план отказа от молочки:

  • 1 неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
  • 2 неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
  • 3 неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
  • 4 неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.

7. Обратитесь за помощью

Если вам очень сложно отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице. Он вам точно поможет.

Симптомы зависимости, особенности их проявлений

Быстро отойти от Соли не получится: в этом состоит особенность детоксикационного курса. В лучшем варианте, пациент очищается от наркотика 5 дней. Если он употребляет химическое вещество регулярно, стаж зависимости длительный, понадобится 2 недели для того, чтобы организм восстановился.

Действие Соли заметно окружающим: это не тот наркотик, который можно скрыть от родных и близких, как часто это делают наркоманы. Человек не спит, его движения хаотичны, отсутствует координация, он не может спокойно стоять на одном месте. В некоторых случаях, наркоман понимает, что с ним происходит что-то неладное. Могут наблюдаться галлюцинации. И такое состояние продолжается по несколько дней.

Синдром отмены характеризуется мучительными симптомами, может возникать после первого приема наркотика. И это объясняется тем, что Соль вызывает патологическую тягу с первого раза.

Опасны психологические последствия отмены препарата. Без дозы вещества наркоман ощущает тревогу и страх, панические атаки. Его мысли сосредотачиваются вокруг одной задачи: найти необходимую дозу вещества, употребить наркотик, чтобы вновь обрести чувство наслаждения, радости и счастья.

Зависимые от Соли лица, отличаются неряшливостью, внешний вид их не беспокоит. Страдают ноги, волосы, кожа становится бледной, усыпанной мелкими, красными язвочками. Человек теряет память, интеллект, ум.

По мере прогрессирования и развития заболевания отмечаются следующие симптомы:

  • бессвязная речь;
  • невозможность сконцентрироваться на определенном вопросе;
  • потеря аппетита;
  • утрата веса;
  • появление нервных тиков: дерганье глаза, шеей, челюстью.

Традиционно, зависимые от Соли, не могут критично отнестись к своему состоянию. Они не осознают масштабность проблемы, необходимость лечения. Несмотря на то, что Соль вызывает стоматиты, помутнение сознания, рассудка, нарушения в репродуктивной системе, наркоманы не могут отказаться от употребления.

Отойти от Соли поможет врачебная помощь, оказываемая в РЦ Свобода. Необходимо убедить наркомана лечь на лечении, врачи имеют право заниматься с пациентом только при наличии его добровольного согласия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector