Калорийность соевого мяса в вареном виде

Содержание:

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки – 52 гр
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Содержит много питательных веществ

Соевые продукты являются хорошим источником многих важных питательных веществ.

Например, 1 чашка (155 г) эдамама содержит:

  • Калории: 189
  • Углеводы: 11,5 грамм
  • Белок: 16,9 грамм
  • Жир: 8,1 грамма
  • Клетчатка: 8,1 г
  • Витамин С: 16% от эталонной суточной нормы (RDI)
  • Витамин К: 52% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Рибофлавин: 14% от RDI
  • Фолат: 121% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 25% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Калий: 19% от RDI
  • Цинк: 14% от RDI
  • Марганец: 79% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Соя также содержит небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Кроме того, она содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин.

Вывод: Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 6 шт.;
  • размоченный в овощном бульоне соевый фарш — 250 г;
  • рис, сваренный до полуготовности — 100 г;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • томатный сок — 500 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Вегетарианский плов

Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным

Ингредиенты:

  • соевый гуляш — 100 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • 1 средняя луковица;
  • рис (лучше пропаренный длиннозёрный) — 150 г;
  • корень имбиря — 1 см;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль, специи (зира, кориандр, барбарис) по вкусу.

Способ приготовления:

Соевое мясо замочить в горячей воде на 5–10 минут до набухания. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь небольшими брусочками. В казане обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавить отжатое соевое мясо и тушить 10–15 минут. Затем всыпать рис, натёртые имбирь и чеснок, остальные специи, залить всё горячей водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше риса, и тушить под закрытой крышкой на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовый плов перемешать и подавать со свежими овощами.

Омлет, который можно есть на диете Дюкана

Такой омлет обеспечивает потребность организма в белках и отлично подходит для завтрака

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 штуки;
  • соевое мясо — 20 г;
  • мясной бульон;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить соевое мясо в бульоне до разбухания, не выжимая добавить к взбитым белкам, всыпать соль и специи и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10–12 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Соевое мясо относится к неоднозначным продуктам, которые, несмотря на все полезные качества, могут принести и вред здоровью. Поэтому главное правило его введения в свой рацион — умеренность. Вкусные блюда из растительного белкового текстурата 1–2 раза в неделю «разгрузят» систему пищеварения, помогут почувствовать лёгкость во всём теле, но при этом насытят организм необходимыми веществами.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои

С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Рецепты для здорового питания

Куриные бедрышки с рисом на сковороде

  • 24,6 г

  • 13,2 г

  • 58,7 г

  • 452

80 мин.

Другие рецепты

Правила употребления соевого мяса

Чтобы свести риск возникновения негативных последствий к минимуму следует придерживаться некоторых правил

При этом важно правильно выбрать и подготовить продукт

Где купить и как выбрать?

Употреблять в пищу следует только качественное мясо, приобретенное у проверенных производителей.

При выборе товара важно обратить внимание на такие моменты:

  1. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке. Пригодным текстурат является не больше года от даты изготовления. После обозначенной даты его нельзя употреблять.
  2. Состав. Продукт не должен содержать генетически-модифицированных организмов (ГМО), а также вкусовых добавок и ароматизаторов. Также не следует выбирать товар, на упаковке которого указано «со вкусом грибов» и т.п. Это означает, что в состав включена вредная добавка – глутамат натрия. Необходимые натуральные специи можно добавить непосредственно в процессе приготовления блюда.
  3. Целостность упаковки (отсутствие следов повреждения или вскрытия). Пищевые продукты должны быть герметично упакованы. После вскрытия их следует употребить сразу.

Как правильно выбрать

Подготовка мяса

Перед приготовлением любых блюд следует подготовить сырье. Существует несколько вариантов подготовки:

  1. Поместить мясо в высокую посуду и залить кипятком. При этом следует придерживаться пропорции 1:3. Оставить смесь на полчаса. Соль и специи можно добавлять сразу, тогда продукт полностью впитает их вкус и аромат.
  2. Если использование мяса планируется не сразу, то его заливают холодной водой и оставляют на ночь набухать. Утром лишнюю воду сливают, а из набухшего текстурата готовят полезные и вкусные блюда.
  3. Мясо из сои можно проварить несколько минут в овощном или любом другом бульоне. Такая процедура занимает не более 10 минут.

Готовность сырья определяется его размером и внешним видом.

Если твердые кусочки увеличились в 3 раза, стали мягкими, то они пригодны для употребления.

Далее рекомендуют их использовать в зависимости от рецепта.

Жареные, тушеные, запеченные блюда

Соевую основу можно подвергать любой термической обработке: можно жарить, тушить на медленном огне, запекать в духовке. При этом к базовому продукту добавляют овощи, специи, соль, грибы. Очень популярны такие блюда в азиатской кухне. Самый простой рецепт восточного блюда:

  • сначала текстурат заливают горячим бульоном и оставляют на 15 минут;
  • в это время на сковороде обжариваются измельченные овощи – лук и морковь;
  • далее все ингредиенты смешиваются, к ним добавляют соевый соус, немного томатной пасты и перец;
  • на слабом огне овощи и мясо доводят до готовности;
  • готовое блюдо для усиления вкуса приправляют специями, чесноком и зеленью.

Существуют и другие рецепты не менее вкусных горячих блюд. Они подходят для вегетарианцев, а также в период поста.

Если твердые кусочки увеличились в 3 раза то они пригодны для употребления

Салаты

Салаты на основе соевого текстурата – прекрасная альтернатива мясным салатам. Они не менее питательны и полезны. Самым вкусным считается салат по корейскому рецепту. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • предварительно подготовленный соевый текстурат;
  • готовая корейская морковка;
  • чеснок;
  • специи (молотый красный перец, кориандр);
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • уксус.

Все составные продукты (кроме соевого мяса) следует смешать и дать настояться около часа в прохладном месте. Далее добавить мясо, все хорошо перемешать и отправить в холодильник еще на несколько часов. Такой салат имеет очень насыщенный вкус и имеет низкую калорийность, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Салаты на основе соевого текстурата – прекрасная альтернатива мясным салатам

Секреты вкуса

По консистенции и текстуре обработанный соевый текстурат напоминает настоящие мясные продукты. Но его существенный минус – отсутствие выраженного вкуса. Чтобы придать готовому блюду яркие вкусовые качества, к текстурату добавляют:

  • соль;
  • сахар;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • томатную пасту;
  • разнообразные специи (кориандр, красный или черный перец, куркуму, базилик и т.д.)

После того, как мясо пропитается дополнительными ингредиентами, оно перестает быть безвкусным.

Для улучшения питательных и вкусовых качеств вегетарианских блюд добавляют овощи, грибы и зелень.

Адыгейский сыр — польза и вред, состав, применение и калорийность

Польза и вред сои для организма женщины

По поводу употребления этого продукта существуют разные мнения. Многие врачи и диетологи предупреждают, что кроме пользы такие блюда могут принести и вред. Особенно опасно их включение в меню для женщин при некоторых болезнях и состояниях.

Для женского здоровья

В некоторых случаях употребление соевого продукта может негативно отразится на женском здоровье. Это связано с наличием в его составе вещества генистеина. При регулярном его употреблении в больших количествах может ухудшиться репродуктивная функциональность. Вследствие воздействия такого вещества у женщин нарушается менструальный цикл, ухудшается процесс дозревания яйцеклеток. В результате – проблемы с зачатием.

В сое имеются женские гормоны – фитоэстрогены. Они полезны в том случае, когда их не хватает. Если у женщины все нормально с выработкой гормонов, то их переизбыток может навредить (например, спровоцировать рост гормонозависимых опухолей).

При беременности

Мнения специалистов по поводу целесообразности применения продуктов на основе сои во время беременности разделились. Некоторые из них рекомендуют включить сою в рацион женщины. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и важными минералами, необходимыми для ребенка.

Но большинство врачей сходятся во мнении – применение таких продуктов может нести опасность прерывания беременности или досрочные роды.

К тому же соя способна снижать уровень холестерина. В период вынашивания ребенка это свойство становится вредным, поскольку для нормального течения беременности необходимы гормоны прогестерон и эстроген, которые синтезируются с участием холестерина.

При ГВ

В период лактации соя также может помочь обогатить грудное молоко полезными веществами и витаминами. Также она ограждает от попадания в организм ребенка тяжелых металлов и других токсических соединений. Но в то же время такой продукт блокирует усвоение важных элементов. Поэтому в период грудного вскармливания следует ограничить его употребление. Достаточно 1 раз в неделю заменить мясо и рыбу соевым блюдом

При этом важно выбирать качественный соевый заменитель, который не содержит никаких лишних добавок – усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Такие компоненты точно вредят здоровью малыша

Питание при беременности

При климаксе

В период менопаузы гормональный фон женщины изменяется. Это приводит к негативным проявлениям, что отрицательно сказывается на самочувствии, здоровье и внешности. В сое содержатся особые вещества – изофлавоны. Они являются растительными аналогами женских половых гормонов эстрогенов. Их действие на организм женщины во время климакса:

  • налаживание менструального цикла;
  • смягчение симптоматики менопаузы (уменьшение приливов, ощущения сухости и прочее);
  • улучшения психоэмоционального состояния.

Кроме того, восполнение дефицита женских гормонов положительно сказывается на половой сфере.

При этом у женщин наблюдается повышение сексуального влечения, улучшение ощущений во время полового акта.

Для похудения

Часто используются продукты из сои в качестве диетического питания. Это связано с такими их свойствами:

  1. Обладают низкой калорийностью. В сухом виде содержат чуть меньше 300 ккал. При замачивании текстурата или отваривания его в бульоне объем увеличивается в несколько раз, а энергетическая ценность уменьшается до 110 ккал на 100 г продукта.
  2. Более чем на половину состоят из белка, поэтому легко и быстро усваиваются.
  3. Содержат пищевые волокна. Поэтому употребление дает ощущение сытости на долгое время.

При этом важно в процессе приготовления не перегружать мясо вредными ингредиентами. Не стоит его жарить на масле, добавлять в блюдо высококалорийные продукты

Подходит как питание для снижения веса, так как не содержит жиров и вредного холестерина

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:

  • сухой ингредиенты замачивается в горячей воде с добавлением специй. Так продукт вберет в себя вкус приправ. Если говорить о том, сколько варить соевое мясо, то хватает 15-25 минут;
  • чтобы котлеты из соевого мяса не разваливались, нужно добавить яйцо;
  • объем после варения увеличивается в два с половиной раза, поэтому необходимо руками отжать лишнюю жидкость, чтобы исключить водянистость задуманного блюда;
  • для того, чтобы сделать салат или гуляш из соевого мяса сочным, в процессе тушения добавляется сметана, сливки, кокосовое молоко;
  • многие отмечают, что соевое мясо имеет вкус курицы, поэтому приправы для приготовления птицы подойдут для соевого аналога.

Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.

Вегетарианский холодец

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Фарш отварить в бульоне 10 минут. Добавить масло, специи, варить еще 5 минут.
  • Всыпать агар-агар, после закипания варить еще 1 минуту.
  • Чеснок очистить, мелко нарезать, засыпать в форму для холодца.
  • Отварить морковь, нарезать кружочками. Измельчить зелень. Поместить в подготовленную посуду.
  • Готовый бульон немного остудить, залить в форму. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь.

Ингредиенты: • соевый фарш – 40 г; • бульон из овощей – 400 мл; • чеснок – 3 зубчика; • агар-агар – 2 ст. л.; • морковь – ½ шт.; • зелень – по вкусу; • соевый соус – 1 ст. л.; • масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л; • перец – по вкусу.

Рагу с соевым мясом

Рецепт №2 Способ приготовления:

  • В сковороду вылить масло, разогреть. Добавить фасоль, 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
  • Отварить растительное мясо 15-20 минут в воде. Слить, отжать.
  • Измельчить чеснок, добавить к фасоли со специями.
  • Вмешать готовое мясо, обжаривать на большом огне 5 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты: • замороженная стручковая фасоль – 400 г; • масло растительное – 1 ст. л.; • чеснок – 2 зубчика; • соевое мясо – 1 упаковка;

Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.

Строганов с грибами

Рецепт №3 Способ приготовления:

  • Замочить в кипятке соевое мясо на 15 минут, добавив соевый соус.
  • Разогреть сковороду с маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, продавить чеснок, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Нарезать произвольно грибы, добавить к луку.
  • Слить воду с мяса, отправить на сковороду вместе с горчицей. Обжаривать до золотистости мяса.
  • Добавить бульон, муку. Перемешивать до устранения комочков. Накрыть крышкой, томить 3 минуты.
  • Влить сливки, специи, перемешать.

Ингредиенты: • соевое мясо – 100 г; • соевый соус – 1 т. л.; • свежие шампиньоны – 200 г; • растительное масло – 2 ст. л.; • овсяные сливки (обычные) – 250 мл; • лук репчатый – 1 шт.; • горчица – 1 ст. л.; • чеснок – 3 зубчика; • мука – 1 ст. л.; • овощной бульон (вода) – 150 мл; • соль, специи – по вкусу.

Гуляш с мясом

Рецепт №4 Способ приготовления:

  • Подготовка мяса: залить кипятком с добавлением специй, лаврового листа. Кипятить 5 минут.
  • Промыть овощи, почистить. Крупно нарезать лук, морковь, перец. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла.
  • Отжать соевое мясо, сохранив слитую воду. Добавить кусочки к овощам, обжарить.
  • Залить воду в сковороду, добавив по необходимости больше жидкости. Добавить томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок

Ингредиенты: • соевое мясо – 80 г; • морковь – 1 шт.; • лук репчатый – 1 шт.; • перец болгарский – 1 шт.; • паста томатная – 2 ст. л.; • масло растительное – 1 ст. л; • чеснок – 2 зубчика; • лавровый лист – 1 шт.; • соль, специи – по вкусу.

Плов в мультиварке

Рецепт №5 Способ приготовления:

  • Мясо: залить кипятком со специями, соевым соусом. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  • Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок. Если чернослив жесткий, то преждевременно замочить в кипятке на 10 минут, разрезать на 3 части. Отправить ингредиенты на сковороду с добавлением масла. Перетереть зиру, добавить к овощам. Обжаривать до золотистости.
  • Добавить готовое мясо, обжарить еще 5 минут.
  • В посуду для мультиварки выложить полученную смесь.
  • Промыть рис, добавить к овощам. Залить водой, чтоб жидкость сверху покрывала будущий плов на 1 см.
  • Готовить в режиме «Плов» 30 минут.

Ингредиенты: • рис длиннозерный – 450 г; • соевое мясо – 60 г; • лук репчатый – 2 шт.; • морковь – 3 шт.; • чернослив – 300 г; • соевый соус – 3 ст. л; • барбарис – 1 щепотка (не обязательно); • зира – 2 ч. л.; • соль, специи – по вкусу.

Понятие и полезные свойства соевого мяса для организма

Мясо на основе сои не является мясом как таковым. Это название особого продукта – текстурата, который производится из соевой обезжиренной муки методом варки. То есть это продукт растительного происхождения.

Состав

Питательную массу получают из соевых бобов. Ей передается богатый состав этого растения.

В текстурате на основе сои содержатся:

  • вода;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, натрий, магний, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, медь, селен, фтор, цинк);
  • комплекс витаминов (витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты), витамин А, Е, биотин);
  • витаминоподобное вещество холин (В4);
  • ненасыщенные жиры (линолевая и олеиновая кислота);
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна.

При этом в составе отсутствует холестерин, кофеин, этиловый спирт и другие вредные вещества.

Пищевая ценность

Технология производства

Чтобы приготовить текстурированный продукт используется обезжиренная мука из соевых бобов. Она получается при отжиме из сои жирных соединений, которые используются для приготовления соевого масла, соуса и других приправ. После отделения масла образуется шрот. Его варят, а после пропускают через специальные мясорубки, от чего продукт становится волокнистым.

В конце получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания становится внешне похожей на животное мясо.

В зависимости от особенностей производства и способа обработки соевый текстурат может иметь разные формы:

  • хлопья;
  • гранулированный фарш;
  • гуляш;
  • отбивные;
  • просто кусочки продолговатой или квадратной формы.

Производство продукта обходится сравнительно недорого, поэтому его себестоимость низкая. Для приготовления блюд из соевого мяса требуется всего несколько минут.

Калорийность и пищевая ценность

Соевый продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью. В 100 г содержится большое количество белка (около 50 г), углеводы (17 г) и всего 1 г жира. Общая калорийность сухой массы – 280 ккал. Но эти показатели сильно изменяются в готовом мясе, поскольку в процессе приготовления в него добавляют масло и другие ингредиенты. Также перед приготовлением текстурат замачивают в воде или бульоне, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. То есть в готовом мясе значительно меньше калорий – если 100 г основы впитывает около 150 мл жидкости, то энергетическая ценность снижается до 112 ккал.

Общие полезные свойства

Часто мясо из сои выбирают для замены мяса животных, рыбы и птицы. Это связано с тем, что оно имеет множество преимуществ:

  1. Обладает высокой пищевой ценностью. Содержит много белка и пищевых волокон. Поэтому его употребление дает ощущение сытости на долгое время.
  2. Имеет низкую калорийность. Из-за отсутствия жира продукт имеет небольшую калорийность, поэтому является незаменимым в рационе для людей, которые следят за своим весом.
  3. Не увеличивает уровень холестерина в крови.

  4. Легко и быстро усваивается. Половина его состоит из белка, который обладает способностью быстро усваиваться организмом.
  5. Имеет низкую себестоимость.
  6. Подходит для питания вегетарианцев.

Из-за содержания  большого количества витаминов, минералов, аминокислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, продукт  обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • препятствует отложению жиров и вредного холестерина;
  • улучшает функционирование желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной).

Принести вред может генно-модифицированная соя.

Регулярное ее употребление вызывает преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.

Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.

Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.

Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.

В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector