Калорийность сухофруктов: можно ли считать сухофрукты безопасной заменой сладостей?

Сухофрукты для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы

С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта.

Конечно, не стоит отказываться от его употребления полностью, но тем не менее, в больших количествах он может нанести больше вреда, чем пользы. Хотя курагу разрешено есть диабетикам, тем не менее, в больших количествах употреблять ее им не стоит. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка должны стать причиной отказа от употребления кураги.

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей. Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки. А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Вопросы и ответы

Как выбрать

Для того, чтобы похудение не сказалось отрицательно на здоровье, курагу для диетического рациона следует отбирать с особой тщательностью

На что обратить внимание при выборе:

  • она не должна быть слишком яркого, ненатурального оттенка;
  • качественные плоды — сероватого или тёмно-коричневого цвета;
  • слишком правильная, округлая форма — ещё один тревожный звоночек: натуральная будет сморщенной и неровной;
  • она должна быть мягкой — это свидетельствует о новом, свежем урожае;
  • чем меньше пищевых добавок (так называемых е-шек) указано в составе на упаковке, тем лучше;
  • от E220 нужно отказываться однозначно;
  • плоды — целые, без повреждений и плесени;
  • запах — приятный, свежий, а не затхлый и кисловатый.


Курага не должна быть слишком яркого, ненатурального оттенка Хотите получить максимум пользы для своего здоровья и похудения — старайтесь приобретать качественный, натуральный продукт.

Как хранить

После покупки нужно позаботиться о том, как уберечь продукт от преждевременной порчи.

В чём?

Полотняные мешочки пропускают сырость. Пластиковые контейнеры перебивают вкус и запах, сообщая продукту свои — синтетически-химизованные. В полиэтиленовых пакетиках быстро заводится плесень. Металлические коробки выделяют окислы и укорачивают сроки хранения. Так что во всех перечисленных ёмкостях курагу держать не рекомендуется.

Зато можно пересыпать её в стеклянную банку с герметичной крышкой, картонные или деревянные коробки (но в них срок годности ограничивается одним месяцем), плотно закрытую керамическую ёмкость. Для заморозки рекомендуется использовать пищевую фольгу.

Где?

Там, где нет прямых солнечных лучей и жары. Холодильник или тёмный уголок шкафа вполне подойдут.

Сколько?

Если на полке — не более месяца. В тёмном и прохладном уголке — полгода. В холодильнике — до 10 месяцев. В морозилке — до полутора лет.

Сколько можно есть

Максимальная суточная норма при отсутствии других продуктов в рационе (в течение разгрузочного дня или при соблюдении монодиеты на кураге) — не более 300 г, разделённые на более мелкие порции.

Если в меню присутствуют и другие продукты, в день можно съедать не более 100 г.

При похудении на ночь курагу лучше не есть из-за высокой калорийности. Всё-таки основу её пищевой ценности составляют углеводы, хоть и сложные. Перед сном они могут просто не успеть полноценно перевариться и уйти на полезные нужды организма. В этом случае они пополнят жировые запасы на проблемных частях тела.

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.


Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Сухофрукты при похудении

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Чем полезна курага для похудения?

Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения,  вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Курагу вы можете добавлять в ваш  диетический овощной или фруктовый салат, так же курага прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.

Этот продукт спасет Вас, когда Вам будет хотеться сладенького, либо просто Вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит Ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда Вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.

Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то вам прекрасно в этом поможет курага. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть,  залить кипяченой водой, и оставить  ее на ночь настаиваться. Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой настаивалась курага, и съесть  плоды кураги на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть  нужно съесть всю курагу за шесть семь раз приемов пищи.

В этот же день вы должны выпить большое количество жидкости, примерно три литра. Это не обязательно должна быть обычная вода, можете выпить травяной чай, или зеленый чай с лимоном, но только не используйте сахар, и ни в коем случае не пейте газированную воду.

Диета на кураге:

Курага отлично сочетается с различными сухофруктами. За три-пять дней потеря веса будет порядка 3-4 килограммов.

В равных пропорциях приготовьте смесь из сушеных плодов абрикоса, яблок, чернослива, миндаля и фундука (все, кроме кураги, можно взять по своему усмотрению). Ее должно быть не менее 500 гр — это норма на сутки. Этот объем распределить на количество приемов пищи, каждую порцию тщательно разжевывать, запивая зеленым чаем или чистой водой.

Результатом будет свежесть лица, восстановление структуры ногтей, волос, и, конечно же, потерянные килограммы.

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Польза для похудения

Как было указано выше, курага имеет высокую калорийность, поэтому при похудении ее стоит употреблять осторожно. Но и исключать полностью ее также не стоит, иначе можно получить обратный результат

Но все же польза для похудения достаточно большая:

Сухофрукт может выступать в качестве заменителя сладостей. Он помогает отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов.
Оказывает благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника, при употреблении абрикоса проходят запоры, исчезает тяжесть живота

Ускоряет обмен веществ, именно это считается самой важной составляющей при похудении.
Обладает сильным мочегонным эффектом. За счет этого все вредные вещества, токсины уходят из организма естественным образом.
В составе имеется повышенный показатель углеводов

Благодаря этому сухофрукт заряжает энергией и силами, повышает мозговую деятельность.

Употребление кураги при похудении поможет избежать перепадов настроения, которые часто возникают при сильном голоде. Но все же не стоит слишком увлекаться сухофруктом, потому что он имеет высокую пищевую ценность. Если правильно распланировать рацион, то 2–3 штучки сушеного абрикоса точно не нанесут вреда, наоборот, они смогут утолить чувство голода, насытят полезными веществами и улучшат состояние здоровья.

Курага в кулинарии

Этот сухофрукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Ее с удовольствием едят взрослые и дети в перекусах между приемами пищи, многие добавляют ее на завтрак в овсянку. Кроме этого, сторонники здорового питания очень любят использовать курагу в составах блюд и особенно салатов. С курагой можно приготовить мясо, тушенное или запеченное. Также ее можно добавить во многие салаты, особенно фруктовые и сладкие. Поскольку она является очень сладким представителем сухофруктов, ей нашли применение в составе различных десертов. Так, ее используют для приготовления и украшения пирожных, тортов, для приготовления суфле и так далее.

Подробнее о пользе и вреде сухофруктов можно узнать в следующем видео:

Итак, этот сухофрукт — продукт питания, который может принести много пользы. Однако есть и те, кому его употребление может принести вред. Для того чтобы не пострадать от употребления этого вкусного продукта и принести организму максимум пользы, нужно всегда помнить, что все хорошо в меру!

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B5 — 14 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 16 %, калием — 39,3 %, кремнием — 146,7 %, магнием — 12 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, медью — 27 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 5 грамм 7 %
Жиры 1 грамм 1 %
Углеводы 52 грамм 18 %
Калорийность 215 ккал

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Видео

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

При похудении

Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.

Компот из кураги

Если варить компот из сушеных абрикосов, то его калорийность без добавления сахара на 100 г составит 25 килокалорий. Для того чтобы сварить такой напиток, необходимо приготовить 150–200 г высушенных абрикосов и 1 литр воды.

Рецепт готовки:

  • изначально промыть сухофрукты в воде, чтобы очистить их от возможных загрязнений и пыли, которые могли скопиться на плодах при хранении;
  • залить сушеные фрукты холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту;
  • после того как жидкость закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

Когда компот будет готов, можно для охлаждения спрятать его в холодильник на 5 часов, чтобы тот мог как следует настояться.

Курага в шоколаде

Сушеные абрикосы в шоколаде – это сладость, которую любят и взрослые, и дети. В 100 г сухофруктов в шоколаде содержится такое соотношение БЖУ:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 3,5 грамма 5 %
Жиры 13 грамм 17 %
Углеводы 54 грамма 19 %

Рецепт такого лакомства стоит взять на заметку тем людям, которые просто не могут исключить из своего рациона сладости. Такой полезный, вкусный и сытный десерт заменит собой обычный шоколад.

Видео

Но и калорийность такой сладости существенно возрастает, в 100 г содержится 360 ккал, а это примерно 18 % от суточной нормы. Поэтому людям, придерживающимся диет, от такого лакомства лучше отказаться.

Польза кураги

Полезные сушеные фрукты имеют множество плюсов:

  • дают мочегонный эффект, поэтому рекомендованы при болезнях мочевыделительной системы;
  • выводят из организма вредные вещества, защищают его от их скопления;
  • насыщенность йодом, поэтому показаны сухофрукты при заболеваниях щитовидки;
  • рекомендованы для употребления при высоком АД;
  • положительно влияют на остроту зрения, стабилизируют и улучшают его;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды и систему кровообращения.

Гораздо больше пользы для организма будет от употребления кураги вместе с черносливом. Тем более что БЖУ второго сухофрукта примерно такое же, как и у кураги.

Видео

Вред

Сушеные абрикосы приносят организму вред лишь в том случае, если оказываются в рационе человека с противопоказаниями к его приему.

Поэтому не стоит включать в рацион сухофрукт людям:

  • с болезнями щитовидной железы;
  • с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе язвой, гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов. Она может проявляться в виде аллергии, зуда, высыпаний и покраснений.

В остальных случаях употреблять курагу, учитывая БЖУ, можно и нужно.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector