Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?
Содержание:
- Калорийность помело и процентное содержание витаминов и элементов
- Польза для организма женщины
- Помело – что за фрукт?
- Как правильно выбрать помело
- Как сорт влияет на вкус и вид плодов
- Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт
- Беременность и употребление экзотических плодов
- Помело для похудения
- Химический состав, калорийность
- В кулинарии
- Цитрусовый гигант
- Влияние на организм
- Как употреблять помело
- Питательная ценность
- Похудеть или сбросить лишний вес
- Полезные свойства
- Помело фрукт, как минимализировать вред и увеличить пользу
- Как выбрать памело и свити?
Калорийность помело и процентное содержание витаминов и элементов
В ста граммах продукта содержится от 25 до 39 килокалорий. Таким образом, его энергетическая ценность крайне невелика — от употребления фрукта невозможно поправиться и набрать лишние килограммы.
Благодаря обилию белой мякоти, основную долю данного фрукта составляют сухие вещества — они занимают примерно 11% в ста граммах помело. Вслед за ними идут углеводы — до 6,8 граммов, белки — до 0,6 граммов и жиры — до 0,2 граммов. Клетчатка в помело составляет до 0,8%, зола — до 0,7%.
Самым ценным микроэлементом в продукте является калий — его доля составляет около 235 мг в ста граммах продукта. Следом за ним располагаются кальций и фосфор — 27 – 26 мг, железо — 0,5 мг и натрий — 1 мг. Кроме того, каждый фрукт помело содержит до 25 мг этакриновой кислоты.
И наконец, по содержанию витаминов в продукте определенно лидирует витамин С, занимающий до 53 мг. На втором месте располагается бета-каротин, а витамины группы В занимают гораздо меньшую долю в ста граммах продукта.
Польза для организма женщины
Экзотический фрукт приносит огромнейшую пользу женскому организму. Входящие в состав флавоноиды нормализуют гормональное состояние, стимулируют эстрогенный синтез.
Можно ли беременным помело?
Помело рекомендуется для беременных при условии отсутствия аллергической реакции на цитрусы. Продукт ослабляет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние перед родами. В первые недели вынашивания включение в рацион фрукта, насыщенного фолиевой кислотой, полезно для правильного формирования плацентарных и эмбриональных тканей.
В последние недели беременности рекомендуется употребление свежего выжатого сока для предупреждения отечности.
При грудном вскармливании
Фрукт богат витаминами и микроэлементами, необходимыми младенческому организму. Но так ли полезно в лактационный период помело, как многие полагают? Проблема в том, что оно, как и все цитрусы, относится к аллергенам, через грудное молоко способно вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Поэтому матерям, корящим ребенка грудью, кушать фрукт не стоит.
Помело – что за фрукт?
Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.
Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.
Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.
Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.
Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.
Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.
Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.
Как правильно выбрать помело
Основные параметры «правильного» плода:
Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии
Это говорит о спелости фрукта.
Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.
Как сорт влияет на вкус и вид плодов
В среднем один фрукт достигает примерно 25-30 см в диаметре, а по весу набирает около 1 кг (круглый) или 1,5 кг (грушевидный). Если вы сомневаетесь, как поступить — выбрать помело поменьше или побольше, прислушайтесь к советам опытных покупателей. Знатоки рекомендуют отдавать предпочтение крупным экземплярам. Именно в них вы найдете много сочной мякоти.
По возможности уточните у продавца, какой сорт продается в магазине или на рынке. Это поможет сделать правильный выбор. Ведь в спелом состоянии помело бывает и желтым, и оранжевым, и зеленоватым. Популярные разновидности:
- Thongdi — круглый плод насыщенно-зеленого цвета, внутри которого находится сладкая розовая мякоть;
- Khao phuang — зеленовато-желтые грушевидные фрукты с бело-желтыми дольками, во вкусе которых сочетаются кислые и сладкие нотки;
- Khao paen — снаружи это приплющенный шар желто-зеленого цвета, внутри — кисловатый цитрус белого цвета;
- Khao namphung — в кожице спелого помело этого сорта присутствуют желтый и зеленый оттенки, а во вкусе доминирует сладость. Мякоть светло-желтая;
- Khao horn — похож на предыдущий сорт окрасом кожуры. Сладкая мякоть — белого цвета.
Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт
Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.
В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.
В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.
Watch this video on YouTube
Беременность и употребление экзотических плодов
Полезные свойства помело при беременности так же неоспоримы, как и при наличии лишнего веса. Основное препятствие, которое может встать перед его употреблением – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости специфического цитруса.
Если их нет, то фрукт можно смело есть, но без фанатизма – по нескольку долек ежедневно.
Его ценными качествами и составляющими можно воспользоваться, чтобы получить необходимые женщине в этом периоде результаты:
оказать благотворное действие на развитие костной системы ребенка, благодаря необходимым микро- и макроэлементам;
- избежать отечности и лишнего веса в организме будущей матери;
- выступить в роли естественного антидепрессанта, чтобы избежать эмоциональных перегрузок, особенно опасных для беременной женщины;
- стимулировать иммунитет организма и предупредить возможные риски заражения вирусными или простудными заболеваниями.
При грудном вскармливании, шеддок будет полезен ребенку, но вводить его в пищевой рацион кормящей следует с особой осторожностью, начиная с трети или половины дольки непривычной экзотики. Если у малыша возникнут малейшие признаки раздражения иди несварения, следует немедленно показать его врачу, и прекратить употребление цитруса
Помело для похудения
Низкая калорийность помело позволяет использовать его для разгрузочных дней и короткой монодиеты. Жесткая диета, основанная на употреблении только цитруса, не должна занимать дольше 3 дней.
В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.
За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.
Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.
Химический состав, калорийность
Гигантский по размерам цитрусовый фрукт ценят диетологи. Помело практически не содержит жиров. А его биологические, минеральные, химические полезные вещества настолько сбалансированы, словно, природа трудилась над ним с особым смыслом. Для человека помело – кладезь полезных веществ. В 100 граммах съедобной части плода содержится:
- вода (80-90%);
- углеводы (8-10%);
- белки (0,6-0,9%);
- клетчатка (0,9-1,0%);
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- эфирные масла.
Присутствия углеводов опасаться не надо. Они – из категории веществ с низким гликемическим индексом, поэтому фигуру не испортят.
Состав, содержание минеральных веществ
Наименование
макроэлемента |
Количество в 100 граммах | Суточная потребность (в процентах) |
Калий | 230-235 мг | 9% |
Кальций | 4 мг | 0,4 % |
Фосфор | 18-20 мг | 2-2,1% |
Магний | 7-12 мг | 1,5-2% |
Натрий | 1 мг | 0% |
Сера | 7,6 мг | 0,8% |
Наименование микроэлемента | Количество в 100 граммах | Суточная потребность (в процентах) |
Железо | 0,1 мг | 0,6% |
Марганец | 0,016 мг | 0,9 |
Медь | 4,8 мг | 4,8% |
Цинк | 0,09 мг | 0,8% |
Каждый минерал, независимо от того, в каком количестве присутствует в плодах, имеет особое значение. В организме человека микро- и макроэлементы творят чудеса. Калий поддерживает сердечную мышцу в тонусе, предотвращает судороги. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Магний успокаивает нервы, возвращает спокойный сон. Цинк способствует росту волос.
Состав витаминов
Витамин | Химическое название | Содержание в 100 граммах продукта | Покрытие суточной потребности (от нормы) |
Витамин A | Ретинол ацетат | 15,2 ME | 0% |
Витамин B1 | Тиамин | 0,04-0,07 мг | 2% |
Витамин B2 | Рибофлавин | 0,1 мг | 3% |
Витамин B3 | Никотиновая кислота | 0,4 мг | 2,5% |
Витамин В6 | Пиридоксин | 0,1 | 2,9% |
Витамин С | Аскорбиновая кислота | 35-50 мг | 67,8% |
Витамин Р | Рутин | 0,23 мг | 1,1% |
Витамин E | Токоферол | 0,12 мг | 1,0% |
Витамин K | Филлохинон | 4,7 мг | 3,9% |
Витамин C помогает железу усвоиться полностью
Для людей с признаками анемии это особенно важно
В кулинарии
Полезнее всего кушать фрукт в свежем виде. При приготовлении могут теряться некоторые полезные свойства и витамины.
Есть фрукт как самостоятельное блюдо можно и безусловно полезно. Но сначала стоит отделить мякоть от кожуры и плёнок.
Существуют и полезные рецепты с добавлением помело, например рецепт китайского варенья.
Китайский рецепт медового варенья с помело
- Очистите мякоть от кожуры;
- Отрежьте мягкую часть кожуры от твёрдой;
- Измельчите твёрдую часть кожуры и замочите на 1 час;
- Мякоть помело измельчите на мелкие кусочки, положите в кастрюлю;
- В кастрюлю добавьте кожуру, 100 грамм сахара и 1,5 стакана воды;
- Варите смесь до изменения цвета на более оранжевый;
- Добавьте к помело мёд по вкусу и перемешайте;
Варенье можно законсервировать и кушать вместе с чаем на протяжении всей зимы, чтобы укреплять свой иммунитет.
Вьетнамский салат с помело
Так как фрукт изначально рос в Азии, на родине плода широко распространены фруктовые салаты с его добавлением. Необычное блюдо для русской кухни. Подойдёт тем, кто любит экспериментировать со вкусами.
Вам понадобится:
- 1 средний помело или 1/2 большой;
- 250 г очищенных креветок;
- 1 морковь, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки;
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
- 2 столовые ложки обжаренного до хруста лука шалот (можно заменить на обычный лук);
- 150 г куриной грудки без кожи;
- 1/4 стакана нарезанных листьев мяты;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана нарезанных орехов макадамии (можно заменить на грецкие или фундук).
Для соуса:
- 2 столовых ложек рыбного соуса;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1/2 столовой ложки лимонного сока;
- 1/2 столовой ложки мёда;
- острый перец или острая приправа.
Приготовление:
- В кастрюлю, наполненную водой добавьте соль и креветки. Доведите до кипения. Когда креветки сварятся извлеките их из воды;
- В ту же кипящую воду положите курицу. Когда на воде начнут образовываться пузырьки, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 20 минут. Готовое мясо выньте и охладите;
- Порежьте креветки по диагонали;
- Измельчите курицу;
- Очистите мякоть помело от кожуры;
- Для заправки смешайте рыбный соус, сок лимона, воду, сахар, чеснок и красный перец. Размешайте до растворения сахара;
- Прямо перед подачей добавьте в помело креветки, курицу, морковь, мяту, кинзу, орехи и лук.
- Добавьте заправку и перемешайте;
- Переложите салат в тарелку, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
Блюдо готово!
Цитрусовый гигант
Дерево с научным названием Citrus maxima — настоящий гигант в мире цитрусовых не только из-за крупных плодов. Оно поражает и своей пятнадцатиметровой высотой, особенно величественной на фоне низкорослых сортов помело с ветвями, похожими на поникшую иву. Кора у деревьев толстая, листья крупные, цветки белые до 7 см в диаметре. Требуется 8 лет, чтобы из проклюнувшихся семян выросли настоящие деревья с полноценным плодоношением. Расцветает дерево в сентябре-октябре, а плоды созревают через 5-7 месяцев.
Оранжевый с красноватым оттенком круглый или грушевидный плод Citrus maxima по праву называют королем цитрусовых. Его размеры соперничают с дыней, а своеобразный вкус привлекает покупателей даже больше, чем привычные апельсины, мандарины и грейпфруты. В среднем эти цитрусовые весят 200-250 г., а помело намного больше и может достичь веса в 2 кг. Мякоть у него желтая с вариациями розового и красного цвета. Трудно охарактеризовать горьковатый и одновременно нежный кисло-сладкий вкус этого гиганта. По ощущениям он похож на апельсин с терпким привкусом грейпфрута.
Вкус помело желтоватых сортов отличается от красноватых сородичей. Последние — более сочные и более сладкие. Полностью созревший плод также значительно приятнее на вкус. Ответить на вопрос, чем полезен фрукт памела (так часто называют плод, чтобы название не было созвучно русскому «помело»), не сложно.
Шеддок — уникальное средство для предупреждения многих заболеваний, поскольку богат на витамины С, B1, B2, B3, B5, В9, провитамин А, фолиевую кислоту, содержит лютеин, биотин, микроэлементы, минералы, органические кислоты и эфирные масла. Помело не имеет большого разнообразия полезных веществ, но те, что есть, содержатся в нем во впечатляющем количестве, особенно витамин С.
Влияние на организм
Казалось бы, уже названных полезных свойств может быть достаточно, чтобы укоренить в своём рационе этот дивный фрукт. Но это ещё не всё. Узнаём ниже, каким органам плод протянет руку помощи ?
Лечит инфекции мочевыводящих путей
Витамин C, которого во фрукте предостаточно, помогает повысить уровень кислоты в жидкостях и тем самым предотвращает развитие инфекций.
Предотвращает мышечные спазмы
Калий, который поставляет в наш организм помело, очень важен для баланса жидкости в организме. Без калия в мышцах начнутся судороги, более вероятными станут растяжения и разрывы связок.
Улучшает здоровье костей
Содержания кальция в плоде предотвращает остеопороз и общую хрупкость костей. А калий помогает сделать кости более плотными, так как облегчает усвоении других минералов для поддержания прочности костей.
Замедляет старение
И опять всему виной витамин С. Он действует как антиоксидант и не позволяет свободным радикалам разрушать нашу кожу и органы. Поможет избежать ранних морщин, дряблости кожи и пигментных пятен.
Ротовая полость будет в порядке
Помело поможет выработке коллагена, который укрепит прочность дёсен и ротовой ткани. Предотвратит их заражение и кровоточивость дёсен.
Раны будут заживать быстрее
Коллаген, о котором мы говорили выше, также поможет сделать кожу более эластичной, ускорить заживление ран: замену мёртвых клеток здоровыми.
Уход за волосами
Высокий уровень витамина B1, цинка и др. питательных веществ способствует росту волос, предотвращает появление перхоти и истончение волос.
Как употреблять помело
Варианты употребления зависят от ваших фантазий.
Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.
Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.
Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.
Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.
Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.
В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).
После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.
Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).
Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.
Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.
Питательная ценность
Поскольку помело содержит разнообразные витамины и минералы, этот фрукт считается высоко питательным. В состав одного очищенного помело весом около 610 граммов входит:
- калорий: 231,
- углеводов: 59 грамм,
- жиров: 0 грамм,
- протеинов: 5 грамм,
- пектинов: 6 грамм,
- витамина В2: 12,6% от дневной нормы,
- тиамина: 17,3% от дневной нормы,
- витамина С: 412% от дневной нормы,
- меди: 32% от дневной нормы,
- калия: 28% от дневной нормы.
Витамины и минералы
В одном фрукте содержится много суточная доза «аскорбинки» – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и не позволяет вредным соединениям, называемых «свободными радикалами», повреждать клетки.
Фрукт также содержит другие витамины и минералы, в частности кальций, фосфор, магний, медь, марганец, железо и цинк, однако в меньшем количестве.
Углеводы
Помело считается относительно низкокалорийным, однако оно является более калорийным, чем некоторые другие виды фруктов. Большинство калорий, которые мы получаем, съев помело, поступают в наш организм с углеводами. Помело содержит 2 типа углеводов – природные сахара и клетчатку.
Клетчатка
В состав одного помело входит 6 граммов клетчатки. Это – около 24% от рекомендуемой ежедневной дозы. Большинству людей следует потреблять не менее 25 граммов пектина в сутки, поэтому фрукты, в частности помело, являются прекрасным способом удовлетворить эту потребность.
Помело содержит нерастворимую клетчатку / Фото Unsplash
Особенно много в помело нерастворимых пектинов, которые увеличивает объем испражнений, предотвращая таким образом запоры. Клетчатка также является основной «пищей» для полезных бактерий, населяющих кишечник и, кроме того, что она улучшает состояние здоровья кишечника, она еще и способствует увеличению плотности костной ткани, помогает поддерживать здоровую массу тела и оказывает положительное влияние на функцию головного мозга.
Гликемический индекс
Точный гликемический индекс (ГИ) помело неизвестен. Однако, учитывая, что в состав этого фрукта входит много сахаров, его, скорее всего, можно отнести к высокогликемическим продуктам.
В одном из исследований, в котором ученые исследовали гликемическое влияние одного из видов помело (Majia pomelo), было обнаружено, что гликемический индекс этого цитрусового составляет от 72 до 78, а все продукты с ГИ 55 и более считаются високогликемическими.
Антиоксиданты
Помело – хороший источник антиоксидантов, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами, либо же минимизирующий его.
Что такое свободные радикалы
Свободные радикалы – это соединения, которые попадают в наш организм с окружающей среды и с пищей. Накапливаясь в нем в большом количестве, могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем, в том числе хронические заболевания.
Как уже упоминалось, в помело содержится не только более 400% от дневной нормы аскорбиновой кислоты, которая является сильным антиоксидантом, но и несколько других антиоксидантных соединений, в том числе нарингенин и нарингин, которые содержатся также в других цитрусовых фруктах, и ликопен – противовоспалительный антиоксидант, который присутствует в частности в помидорах.
Много преимуществ помело, такие как торможение процессов старения и кардиопротекторные свойства, приписывают именно высокому содержанию антиоксидантов в этом фрукте.
Похудеть или сбросить лишний вес
Использовать помело для похудения настолько эффективно, что монодиету с мякотью цитруса не рекомендуется применять более 3-х дней. Диетическое меню составляется с добавлением других овощей и фруктов, и небольшого количества мяса, чтобы получить животный белок. Зато употреблять экзотический фрукт для разгрузочных дней – безопасно для здоровья.
Поэтому дни, когда в качестве монопродукта используется шеддок, можно с успехом применять в составе любой щадящей диеты. Низкая калорийность, удачно совмещенная со значительным количеством витаминов и минералов, позволяет сбрасывать лишний вес, не нанося урона своему здоровью.
Опытные диетологи считают присутствие помелло необходимым в составе диеты для устранения последствий переедания, или набора лишнего веса без хронических болезней:
- поедание фрукта утром вместо завтрака, через несколько месяцев дает заметный визуальный эффект в области жировых накоплений;
- специфические волокна мякоти плода, более сухие и плотные, чем у других цитрусов, дают одновременно чувство насыщения и очистку желудка от шлаков и токсинов;
- антиоксиданты нормализуют метаболизм на клеточном уровне и омолаживают кожу;
- липолитический фермент расщепляет лишние жиры и выводит их из организма, не давая оседать на стенках сосудов;
- получаемые организмом витамины (среди них бета-каротин, витамин Е, витамины В5, в2 и В1 – непременные участники обменных процессов в организме, которые зачастую не вырабатываются в нем самостоятельно), и пополнение их ресурсов, в значительной степени активизирует обмен веществ.
Помело – естественный сжигатель жира, который, по мнению врачей, дает и положительные побочные эффекты: помогает повысить иммунитет и сопротивляемость вирусам и инфекциям. Прохождение перевариваемых желудком волокон цитруса, к тому же очищает кишечник от токсичных наслоений.
Полезные свойства
Как и любой цитрусовый фрукт, помело обладает огромным количеством ценных свойств и представляет большую пользу для здоровья. Что входит в состав фрукта?
- Витамины С, В1, В2, В5, а также бета-каротин — продукт крайне полезен для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он положительно влияет на органы зрения, помогает поддерживать здоровье и молодость кожи, обеспечивает быстрый рост волос и ногтей.
- Фрукт имеет в своем составе важные микроэлементы — фосфор, калий, кальций, натрий, железо, а также этакриновую кислоту. Особенно полезно употреблять помело в осенне-зимний период, когда большинство людей испытывает недостаток витаминов и связанную с этим слабость и сонливость.
- Продукт является ценным источником сухих веществ, белка и клетчатки — поэтому может представлять собой отличное диетическое блюдо, малокалорийное и полезное.
При каких болезнях помело особенно рекомендован к употреблению?
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку продукт содержит много пищеварительных ферментов и клетчатки, расщепление пищи происходит быстрее — следовательно, налаживается обмен веществ, уходят запоры.
- Повышенное или пониженное давление. Продукт ускоряет процесс кровообращения, нормализует сердечную и сосудистую деятельность. Кроме того, на работу сердца положительно влияет и высокое содержание микроэлемента калия.
- Простудные заболевания. Витамин С эффективно помогает бороться с вирусами, инфекциями и бактериальными воспалениями, оказывает обеззараживающее и укрепляющее воздействие.
- Стрессы и нервные расстройства. Витамины группы В, которыми богат продукт, заботятся о красоте и здоровье кожи, волос, ногтей. Кроме того, они являются отличным успокоительным средством и укрепляют нервную систему.
- Пожилой возраст. После пятидесяти лет люди особенно склонны к так называемым старческим заболеваниям — атеросклерозу, болезни Альцгеймера и другим. Благодаря своему воздействию на сосудистую систему помело активизирует и поддерживает хорошую работу головного мозга.
- Похудательные диеты. Фрукт обладает низкой калорийностью, но содержит немало полезных веществ, поэтому рекомендован для любой диеты — он обеспечит организм всеми важными элементами, утолит голод и снизит аппетит.
Доказано, что помело может служить даже профилактикой онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем лимоноиды препятствуют образованию злокачественных опухолей, а если рак уже диагностирован — помогают сдерживать их развитие и рост.
Помело фрукт, как минимализировать вред и увеличить пользу
Чтобы минимализировать вред помпельмуса следует правильно его выбирать. Конечно, доставка продукта из Азии или Китая требует его консервации, так как помело быстро испортиться. Вследствие этого перевозчики берут его зеленым, а для созревания применяют различные физические методы. Хорошо, когда фрукт будет спеть на солнышке, а если его подвергают действию различных ламп? В такой ситуации разрушаются химические соединения и польза продукта минимализируется. За счет накопления недоокисленных веществ повышается его
Как правильно выбрать помело на рынке:
- Кожица должна быть гладкой.
- Запах приятный.
- Желательно выбирать фрукт с равномерной желтизной.
Таким образом, чтобы польза помело была максимальной для здоровья, следует соблюдать правила его хранения и употребления. Впрочем, вред помпельмуса значительно меньше полезных свойств, поэтому кушайте его ежедневно при отсутствии противопоказаний. Чудо-плод однозначно достоин уважения покупателей.
Как выбрать памело и свити?
Памело и свити — тропические фрукты, отличающиеся не самой низкой стоимостью на нашем рынке. Покупая цитрус, от него ожидается не только максимум пользы, но и приятный вкус. Чтобы это получить, фрукт нужно правильно выбрать и соответствующим образом хранить.
При покупке памело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость
Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.
Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.
Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.
И свити, и памело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.
Кожура свити и памело — отличное сырье для изготовления цукатов.