Мука амарантовая: состав, польза, вред, рецепты

Содержание:

Правила хранения

Сушеную амарантовую массу необходимо перемалывать. Решать эту задачу помогает простейшая бытовая кофемолка. Такая переработка способствует продолжительному сохранению самого вещества и его свойств. Порошок употребляют как добавку к чаям, супам, даже салатам. Чаще всего порошок перекладывают в стеклянные банки с притертыми крышками либо в мелкие матерчатые мешки.

Заморозка применяется только к листве – целой или нарезанной на части. Проваривание и предварительная сушка не нужны. Часто их просто закладывают в пакетики, раскладывают в самых холодных сегментах морозильников. Это способствует сохранению природного роскошного цвета и пересыхание растительной массы.

О том, как приготовить кашу из амаранта, смотрите далее.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Дозировка амаранта

Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.

Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

Амарант в кулинарии

Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.

Суп из амаранта

Ингредиенты:

  • 6 стаканов мясного или овощного бульона;
  • 300 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 200 г моркови в виде тонких полудисков;
  • 1 головка лука, нарезанная полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку;
  • 100 г амаранта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Салат из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • 100 г молодых листьев и побегов амаранта;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.

Каша

Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:

  • 100 г амарантовой крупы;
  • 100 мл молока или теплой воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу.

Оладьи

Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять:

  • по 300 г амарантовой или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г воды;
  • дрожжи.

Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.

Котлеты из щирицы

Ингредиенты:

  • мука-крупчатка – 100 г;
  • одна небольшая морковь (60 г);
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
  • одна средняя картофелина;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка поджарить на сковороде.
  2. Морковь натереть тонко.
  3. Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
  4. Отварить и сделать пюре из картофеля.
  5. Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
  6. Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • мука щирицы – 60 г.
  • вода – 200 г.
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
  2. Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
  3. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 150 г муки амаранта;
  • 5 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 200 – 250 мл воды или молока;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
  • орехи, изюм – по желанию;
  • 5 г соды.

Приготовление:

  1. Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
  2. В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
  3. Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
  4. Сковороду предварительно раскалить.
  5. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.

Пакоры

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
  • амарантовая мука – 60 г;
  • вода – 200мл;
  • разрыхлитель – 12 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
  3. Добавить в смесь овощи.
  4. Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить до готовности овощей.

Хлеб из амаранта с бананом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука амарантовая – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мед – 150 г;
  • пюре из бананов – 200 г;
  • орехи – 140 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешать два вида муки у соду.
  2. Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
  3. Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
  4. Добавить орехи.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

Для первого рецепта вам необходимо:

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

Амарант противопоказан:

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина

В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта. 

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость. Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Существует огромное количество чаёв, полезные свойства которых несправедливо недооценивают. К ним можно смело отнести чай из амаранта. Не многие вообще знают о его существовании, но его полезные свойства научно доказаны. Хорошо подходит напиток для укрепления иммунитета у малышей. В статье вас ждёт информация о чае и рецепты заваривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector