Стандарты лечебного питания больных с ожирением

Содержание:

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).

В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.

Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:

  • регенерации тканей (именно белок является своеобразным строительным материалом человеческого организма);
  • ускорении химических процессов (при недостатке белка в организме замедляется рост, происходят негативное изменения в работе внутренних органов, снижается иммунитет),
  • производстве гормонов (при нехватке гормонов врачи всегда назначают именно белковую диету),
  • доставке важнейших веществ (например, кислород поступает в клетки благодаря белку гемоглобина).

Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:

  • мешает нормальному функционированию выделительной системы,
  • активизирует гнилостные процессы в кишечнике,
  • повышает уровень азота;
  • приводит к сбою цикла у женщин.

Именно потому, что повышенный уровень белка может как положительным, так и отрицательным образом сказаться на состоянии органов и систем, специалисты не советуют придерживаться белковой диеты более 14 дней. Кстати, по этой же причине вторая неделя этой программы предполагает некоторые послабления в рационе. Тем не менее, курсы не следует повторять слишком часто: между программами должно пройти не менее 4-6 месяцев.

Меню белково-овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню для похудения на белково-овощной диете определяется списком разрешенных к употреблению продуктов и выбранным вариантом диеты. Ниже приведено меню нескольких белковых и углеводных (овощных) рационов питания, которые можно практиковать, как отдельно, так и комбинировать между собой.

Белковый рацион питания

Вариант 1

Завтрак
  • обезжиренный творог;
  • 1 яйцо;
  • тост зернового подсушенного хлеба;
  • чай несладкий зеленый.
Обед
  • куриный бульон;
  • куриные паровые котлеты с тушеными грибами;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • обезжиренный кефир;
  • 50 г нежирного сыра.
Ужин
  • паровой омлет с овощами, заправленными оливковым маслом;
  • курица варенная;
  • кисломолочный напиток.

Вариант 2

Завтрак
  • тост зернового подсушенного хлеба;
  • кофе без сахара.
Обед
  • курица, запеченная в духовке (250 г);
  • нежирный творог;
  • кефир.
Полдник
  • сырники;
  • салат из морепродуктов;
  • чай травяной без сахара.
Ужин
  • омлет;
  • рыба, запеченная в фольге;
  • сок цитрусовый.

Вариант 1

Завтрак
  • баклажан, запечённый с чесноком;
  • винегрет, заправленный растительным маслом;
  • орехи, травяной чай.
Обед
  • суп овощной;
  • голубцы с коричневым рисом;
  • семечки сырые, хлебцы зерновые;
  • компот.
Полдник
  • яблоки, запечённые с сухофруктами;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • капустные котлеты;
  • запеченный картофель;
  • грейпфрут, яблоки.

Вариант 2

Завтрак
  • картофель, запечённый без соли и масла;
  • салат овощной с оливковым маслом;
  • травяной чай.
Обед
  • щи без мяса;
  • овощная запеканка;
  • чай травяной без сахара.
Полдник
  • отварной коричневый рис;
  • капустные котлеты;
  • сок цитрусовый;
  • орехи.
Ужин
  • овощное рагу;
  • хлебцы зерновые, орехи, семечки;
  • свежеприготовленный сок.

Обязательные компоненты белковой диеты

Продуктов с высоким содержанием белка неимоверное множество, однако лишь некоторые из них будут максимально полезными для здоровья и хорошо усвоятся. К числу таких можно отнести следующую «пятерку»:

  • куриное филе — в куриной грудке среднего размера содержится 200 ккал, 40 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров; филе лучше употреблять отварным (на пару или в бульоне), запеченным в фольге, приготовленным на гриле без использования дополнительных жиров; в качестве гарнира подойдут тушеные или отварный овощи;
  • крольчатина — диетический продукт, отличающийся не только высоким содержанием белка (21%), но и являющийся уникальным источником железа, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ;
  • филе лосося — деликатесный продукт, в 200 граммах которого содержится не только 40 грамм белка, но и 28 грамм жира; хоть это и полезные омега-3 кислоты, но ежедневно лосось лучше не употреблять, а, как и говядину, в качестве исключения;
  • куриные яйца — наибольший интерес представляют именно яичные белки; во время белковых дней допускается употребление до 7 яиц в день (4 целых+3 белка); яйца можно варить, готовить пашот и запеченные омлеты; в 7 яйцах содержится 520 ккал, 40 грамм протеина, но и 35 грамм жиров;
  • протеиновый порошок — представитель ненатурального питания, однако очень уместен во время диеты и при интенсивных тренировках; в 2 мерных ложках содержится 170 ккал, 40 грамм белка и 0 грамм жиров.

За сутки придерживающемуся белковой диеты человеку необходимо потреблять 100-120 грамм белка.

К каким мясным продуктам во время диеты необходимо относиться с осторожностью, а какие наиболее полезные?

Особую ценность, как уже стало понятно, представляет курятина, индюшатина (в условиях города это мясо можно считать более полезным, чем бойлерные курицы) и куриные яйца. Последние с точки зрения диетологии, наиболее благоприятно усваиваются человеческим организмом.

К числу хорошо воспринимаемых продуктов относится и телятина/говядина. Первая отличается нежностью и минимальным содержанием жира, быстрее усваивается организмом. Говядина в целом — источник широкого спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Говяжья котлета весом 200 грамм содержит до 350 ккал, 40 грамм белка и 15 грамм жира. Однако она же будет отличным источником кальция и цинка. Поскольку котлета жарится с использованием жира, то не рекомендуется включать ее в ежедневный рацион, это блюдо может использоваться для разнообразия.

В свинине содержится меньше соединительной ткани, но отдельные ее части (так называемые жирные) содержат до 50% жира и всего лишь 12% белка, в то время как мясная свинина содержит уже 14% белка, но 33% жира вместо 50%, а свиная вырезка и вовсе 19% белка и 7% жира.

Особое внимание худеющих на белках людям следует уделить субпродуктам. Это уникальный источник белка, а также минералов, в частности железа, витаминов, витаминов группы В, С и А

В языке содержится мало соединительной ткани, потому он отлично усваивается организмом. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Особенно богато железом легкое (10%).

Баранина — насыщена соединительной тканью, а потому жестка и сложнее переваривается, однако это солей калия, фосфора и железа. Конина богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%).

Если мясные белки усваиваются на 87-89%, то рыбные — на 93-98%. Наиболее полезным рыбным продуктом можно считать икру, поскольку она не только источник белка (до 30% и более), но и богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое (по сравнению с икрой в которой этот показатель может достигать 15%).

В стремлении улучшить красоту своего тела посредством белковой диеты не спешите отдавать предпочтение:

  • колбасным изделиям;
  • соленым и копченным рыбным изделиям;
  • мясным и рыбным консервам.

Безбелковая диета: список продуктов

В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.

Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.

Разрешенные продукты

Наименование Перечень
1 Хлебобулочные изделия Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы
2 Мясо, рыба Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука
3 Яйцо Одно в день
4 Овощи Почти все
5 Крупы Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут)
6 Фрукты Все, кроме дыни и арбуза
7 Масла Растительное, льняное, оливковое
8 Молочка Нежирное молоко, кефир
9 Напитки Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары
10 Сладкое Мед, варенье, джемы, желе

Запрещенные продукты

Наименование Список
1 Животные жиры Сливочное, топленое масло, маргарин, сало
2 Мясо Курица, говядина, свинина
3 Молочка Жирная сметана, творог, сыр, сливки
4 Хлебобулочная продукция, сладости Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб
5 Овощи Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец
6 Напитки Газировка, алкоголь
7 Другое Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Вкусные рецепты для белковой диеты

Обратите внимание! Любые диетические вторые блюда должны быть приготовлены без масла. Подходящие способы: тушение, отваривание, приготовление на пару

Вариант приготовления яиц на завтрак

Потребуется посуда, подходящая для СВЧ-печи и сама микроволновка. Яйца разбиваются и тщательно взбиваются. Соль и специи по вкусу. Можно добавить рубленую зелень или натертый низкокалорийный сыр. Смесь помещают в микроволновку на 5-10 минут, зависит от объема омлета.

Запеченная рыба

Можно взять хоть треску, хоть минтай, хоть тилапию (исключен палтус из-за своей знатной жирности) и далее по правилу «трех П»: посолить, поперчить, полить лимонным соком.

По вкусу можно присыпать специями для рыбы или травами. Выпекать на противне, лучше застеленном пергаментом или фольгой, политой водой. Подойдут и специальные пакеты для запекания.

Куриное филе пряное

Грудку тщательно отбить, сбрызнуть лимоном, посыпать травами (сушеными или свежими), особенно хорош в этом блюде – базилик, солится все по вкусу, но чем меньше, тем полезнее. Можно сразу тушить, но лучше дать настояться часа два, а затем уже потушить с малым добавлением воды.

Рецепты белковой диеты для похудения

Омлет

Приготовить можно в пароварке, микроволновке или мультиварке.

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • яйца курицы сырые/четыре штуки;
  • молоко/половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте при помощи миксера компоненты.
  2. Погрузите в емкость пароварки.
  3. Готовьте при обычных условиях в течение двадцати минут.

Каша овсяная

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • геркулес/две столовые ложки;
  • кипяток/половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините крупу с кипятком.
  2. Отставьте для набухания на тридцать минут.

Кета печеная

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • стейки рыбы/одна штука;
  • сок лимона/чайная ложка;
  • специи/по вкусу;
  • сыр твердый/двадцать грамм;
  • йогурт/две столовые ложки;
  • томат/одна штука.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стейк помойте, полейте соком, добавьте специи.
  2. Маринуйте в течение двадцати минут.
  3. Томат порежьте колечками.
  4. Выложите овощ.
  5. Стейк смажьте йогуртом.
  6. Выложите сыр.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию.
  8. Пеките в течение тридцати минут.

Салат мясной

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • говядина/сто грамм;
  • шампиньоны/сто грамм;
  • лук/по вкусу;
  • сыр твердый/пятьдесят грамм;
  • масло оливы/для обжарки;
  • сметана с низким процентом жирности/одна ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите говядину до готовности.
  2. Мясо измельчите ножом.
  3. Шампиньоны и лук порежьте.
  4. Поместите грибы с луком на сковороду и пожарьте на масле оливы.
  5. Сыр измельчите с помощью терки.
  6. Соедините говядину с грибами, сыром, сметаной, перемешайте.

Влияние белков на организм человека

Белок, будучи необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма в избытке наносит вред, так же как и в дефиците. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном механизме и выяснить все плюсы и минусы преобладания протеинов в рационе для мышечной и жировой массы.

Белок является азотосодержащим сложным органическим соединением, что отличает его от углеводов и жиров. Это структурный элемент клеток, а человеческий организм лишен возможности самостоятельного синтеза белка. Из этого следует, что получить его можно только извне – употреблением вовнутрь с пищей. Схема действия данного вида соединений:

  1. Попадание с продуктами питания.
  2. Деструкция в пищеварительной системе до аминокислот.
  3. Синтез веществ белковой и ферментативной природы из продуктов распада.

Аминокислота/функция/последствия дефицита:

  • аргинин/иммунная и репродуктивная сферы, вывод токсинов, снижение сахара в крови/сахарный диабет, избыток жировой массы;
  • валин/укрепление мышечной части, энергетический запас/нарушенная координация, повышение чувствительности эпидермиса;
  • гистидин/рост, стрессоустойчивость/нарушение деятельности слуха, задержки в умственном и физическом развитии;
  • изолейцин/синтез гемоглобина, энергетический запас, рост мышечных тканей/депрессия, тахикардия, повышенная утомляемость, страх, головокружения;
  • лейцин/развитие и рост мышечных тканей, срастание костной ткани, стабилизация количества сахара в крови/замедленный рост, ухудшенный обмен веществ, повышенное содержание глюкозы в кровеносной системе;
  • лизин/профилактика вирусных инфекций, формирование коллагена, устойчивость мышечной массы/замедленная регенерация мышц и костей;
  • метионин/предотвращение развития болезней дермы и ногтей, усиление роста волосяных стержней/скопление жиров в печени, замедленный синтез гемоглобина;
  • треонин/участвует в формировании зубной эмали, коллагена, эластина/усталость;
  • триптофан/синтез мелатонина/головные боли, нарушенный сон, нервные расстройства;
  • фенилаланин/синтез норадреналина, улучшение умственной деятельности и памяти/раздражительность, сниженный фон настроения, хроническая и постоянная усталость.

Таким образом недостаток белков способствует:

  • замедленному росту и развитию;
  • дефициту ферментных веществ для пищеварения;
  • малокровию;
  • снижению защитной способности;
  • дистрофии;
  • сниженной мышечной массе.

Так как суть белковой диеты состоит в увеличенном количестве потребляемого белка, следует сказать о том, как влияет его переизбыток, который проводит к:

  • созданию чрезмерной нагрузки для почек;
  • увеличению вероятности появления болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ослаблению костей из-за потери кальция (выводится с мочой из организма) и остеопороза;
  • нарушенному обмену веществ;
  • гастриту;
  • запорам и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • головным болям.

Белковая диета: принцип действия

Принцип состоит в следующем:

  • увеличивается объем потребляемого белка;
  • сокращаются углеводы до возможного минимума.

Попадая с продуктами питания, соединения белкового строения, которые организм не переработал становятся:

  • глюкозой;
  • жиром.

Они оседают в организме и приводят к увеличению не мышечной, а жировой массы. Организм в увеличенном объеме вырабатывает пот и мочу, что приводит к обезвоживанию. Внутрь не попадают углеводы, поэтому энергетические запасы снижаются, за счет чего происходит истощение и, как следствие, повышенная утомляемость и сниженная умственная активность. Ввиду чрезмерного потребления белка организм испытывает стресс, а мера не приведет к результатам без физической нагрузки – в таком случае в некоторых частях тела может произойти обвисание тканей.

Данная диета выступает как экспресс-средство для потери лишней жировой ткани. Белковая пища долго переваривается, поэтому отсутствует чувство голода. Для снижения нагрузки на органы следует принимать большое количество воды внутрь, которое в жаркое время года увеличивается.

Кому противопоказана белковая диета

При очевидных плюсах система питания не лишена недостатков в виде:

  • несбалансированного рациона;
  • значительной нагрузки на органы;
  • потери минералов (выводятся вместе с мочой);
  • недостатка витаминных, минеральных и питательных веществ;
  • отказа от сладких, мучных изделий (создает дискомфорт для любителей);
  • требуется обязательная физическая нагрузка – без этого организм получит вред.

Ввиду имеющихся недостатков программа имеет ряд противопоказаний:

  • период беременности;
  • детский возраст;
  • возраст старше шестидесяти лет (возможен тромбоз);
  • болезни почек, печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания или отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни онкологического характера;
  • наличие новообразований.

Употребление большого количества белка в некоторых случаях может быть опасно для жизни, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтов на предмет противопоказаний.

Безбелковая диета: результаты похудевших

Анна, 27 лет

“Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч”.

Елена Петровна, 44 года

“Я придерживалась специального питания неделю по рекомендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия – бананов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода”.

Кристина, 21 год

“Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты”.

Артемий, 39 лет

“Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.”

ПРОТЕИНОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Разумно включить углеводы в свой рацион вам помогут специальные десерты и сладости с высоким содержанием протеина. Конечно, с ними необходимо соблюдать меру, ведь снижение веса возможно только в условиях постоянного энергетического дефицита. Вам все-таки придется меньше есть, хотя, благодаря протеину, вы будете чувствовать сытость. Однако самой грамотной стратегией является планирование суточной калорийности рациона в зависимости от вашего собственного веса. Для этого потребуется:

  • вычислить показатель своего основного обмена веществ;
  • выбрать то количество пищи, которое обеспечит вам бодрость, и в то же время позволит расходовать жировые отложения;
  • далее к цифрам основного обмена веществ следует прибавить 400-800 ккал/сут, если вы тренируетесь систематически, и 200-300 при пассивном образе жизни;
  • заняться составлением рациона.

При расчете рациона пользуйтесь таблицей суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах в зависимости от возраста и физической активности. Рацион с высоким потреблением протеина предполагает обязательное следование следующим принципам:

  • вы должны есть 4-6 раз в сутки;
  • последний прием – за 3-4 часа до сна, первый – через полчаса после подъема;
  • каждый прием должен состоять из порции белка и дополнительных продуктов;
  • до 14 часов допускается 1-2 порции источников сложных углеводов (это 4-6 столовых ложек отварной гречневой, овсяной каши, или столько же отварного коричневого риса). От остальных углеводистых продуктов на время активного снижения веса следует отказаться;
  • после 14 часов дня протеиновые продукты нужно есть только с некрахмалистыми овощами – огурцами, капустой, помидорами, салатом, кабачками;
  • фрукты стоит ограничить 1-2 несладкими яблоками или цитрусовыми в первой половине дня;
  • желательно отказаться от приема напитков с сахарозаменителями между приемами пищи, так как это пробуждает аппетит;
  • жиры, особенно животные, должны быть ограничены 30-40 г в сутки. Это количество обеспечивается 1-2 столовыми ложками растительного масла в качестве приправы к овощам, при условии, что остальная еда готовится без жира.

Кроме того, популярной является белковая диета без мяса и соли , но она более радикальна и тяжело переносится многими людьми.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

Узнать энергетическую ценность пищи вам поможет таблица белковой пищи и продуктов. Используя достоверные данные, вы сможете составлять индивидуальные рецепты, помогая своему организму сбрасывать вес и восстанавливаться после тренировок. Белковая пища для похудения все равно должна быть сбалансированной. Таблица продуктов для снижения веса включает в себя:

  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • 150-300 г морепродуктов;
  • 150-200 г нежирной рыбы;
  • 100 г телятины или говядины;
  • 150-200 г тофу;
  • 180-250 г обезжиренного творога;
  • 1 порция изолята сывороточного протеина (1 стакан обезжиренного молока, 30 г порошка протеина);
  • 1 порция «смешанного» коктейля для похудения (диет-напитки с пищевыми волокнами, добавлять к ним другую еду, особенно углеводистую, запрещается);
  • 4-6 яичных белка.

Эффективная белковая диета заключается в том, что вы должны съедать один из них в каждый прием пищи. Продукты следует есть в том количестве, которое указано. Жарить, запекать с сыром и поливать жирными соусами запрещается, так как протеиновое меню для быстрого похудения исключает пищу, богатую жирами. Но быстрая белковая диета допускает употребление в качестве приправ:

  • натурального соевого соуса;
  • бальзамического уксуса;
  • трав;
  • чеснока и лимонного сока.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ БЕЗ СОЛИ И МЯСА

Конечно, белковая пища – это прежде всего мясо. Тем не менее, продуктов, подходящих под белковую диету без мяса и соли, довольно много. Вот список продуктов с самым большим содержанием белка, из которых можно готовить разнообразные блюда для этой диеты: Морепродукты:

  • Икра минтая
  • Кальмары
  • Креветки
  • Осетровая икра

Рыба:

  • Горбуша
  • Кета
  • Минтай
  • Палтус
  • Сайра
  • Сельдь
  • Семга
  • Скумбрия
  • Тунец

Молочные продукты:

  • Брынза
  • Кефир
  • Молоко
  • Сыр голландский
  • Сыр пошехонский
  • Творог

Продукты, содержащие растительный белок:

  • Грибы
  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Фундук
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соевое мясо
  • Семечки подсолнечника
  • Гречка
  • Пшено

Белковая диета без мяса предполагает употребление субпродуктов:

  • Печень (свиная, говяжья, баранья)
  • Почки
  • Сердце

В период выхода из этой диеты рекомендованы только легкие виды мяса и мясопродуктов:

  • Докторская колбаса
  • Индейка
  • Мясо кролика
  • Мясо курицы

Основные правила

  • В рамках одного приема пищи не совмещается белковая и витаминная порция (овощи и фрукты). Эффективность методики как раз и связана с раздельным питанием.
  • Жиры и углеводы (каши, крахмалистые овощи и сладкие фрукты) полностью исключаются.
  • Не разрешается употреблять соусы и приправы, которые возбуждают аппетит. Допускается умеренное употребление соли и использование по желанию сока лимона для салатов и других блюд.
  • Пищу принимать шесть раз в день, чтобы не возникало чувство голода.
  • Контролировать порции: рыба, мясо и птица 150-200 г, привычная порция овощного салата и 1-2 фруктов в зависимости от размера. Если вы употребляете сыр, а он все равно содержит жир, то лучше его есть в первой половине дня, когда ваша активность выше. Порция сыра 50 г, а творога 100-150 г и можно дополнить прием пищи кефиром или йогуртом.
  • Для предупреждения запоров в течение дня нужно съедать 500 г овощей и фруктов.
  • Выполнять питьевой режим — 1,5-2 л жидкости: минеральная вода, чай и кофе без сахара, отвары шиповника и различные травяные настои и чаи.

В качестве белковых продуктов можно выбрать: нежирные сорта говядины, телятина, мясо птицы (без кожи), кролик, нежирная рыба, морепродукты, обезжиренный творог, нежирные сыры (брынза, сулугуни и прочие до 30% жирности), кисломолочные продукты, белок яйца. Мясо и рыбу готовят в варенном виде или на пару.

Витаминный компонент представлен фруктами и овощами в свежем и термически обработанном виде. Стоит выбирать несладкие фрукты и не крахмалистые овощи. В связи с этим исключаются: виноград, абрикосы, изюм, бананы, хурма, картофель, отварные свекла и морковь ограничиваются, как овощи с высоким гликемическим индексом.

В рационе питания ограничиваются жиры, но совсем не исключаются, поскольку даже пониженной жирности молоко и молокопродукты содержат их. Также в незначительном количестве они находятся в нежирном на вид мясе и рыбе. Безусловно, жиры являются важным пищевым нутриентом (необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов и прочее), но ограничение их в течение 7-10 дней не скажется отрицательно на состоянии здоровья.

Обязательным условием является исключение простых углеводов, к которым относятся: сахар, сгущенное молоко, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье, хлебобулочные изделия. Простые углеводы в организме быстро преобразуются в моносахара, которые при избыточном поступлении преобразуются в жир.

В рацион включаются все цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, ананасы, груши

Для длительного сохранения полученного эффекта важен правильный выход из диеты. Выходить из нее нужно столько же дней, сколько были на ней. Нельзя «набрасываться» на углеводную пищу, нужно постепенно добавлять в питание каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, немного макарон из твердых сортов пшеницы.

Сначала их вводят на завтрак, заменяя половину порции белковой пищи. Потом понемногу добавить их к обеду, полднику (например, хлебцы с соком или кефиром). Ужин лучше всегда оставлять без углеводов, употребляя белковое блюдо с овощным гарниром. Введите запрет на употребление жирного мяса и колбасных изделий, сметаны и сливок — это те продукты, без которых можно обойтись. Из жиров должны присутствовать растительные хорошего качества, а животных жиров достаточно в молочной и нежирной мясной продукции. Из сладостей первым может вернуться в рацион черный шоколад, а о выпечке придется забыть на долгое время. Только таким образом можно гарантировать стабильность веса.

При необходимости повтор этой диетической программы возможен через 3 месяца.

Меню для белковой диеты на 7 дней

Дни недели Прием пищи Меню диета белковая на 7 дней – эффективная схема
Понедельник I яичница, желательно из одних белков стакан 1% кефирачай зеленый без сахара
II йогурт питьевой
III вареная грудка (курица или индейка)
IV яблоко
V кусок рыбы (вареный) кефир
Вторник I Яйца, сваренные любом способом свежая помидорка хлебец
II кефир 2оо мл
III любое мясо, приготовленное на пару овощной салатик
IV апельсин
V рыбная консерва (без масла) зеленый салат (огурцы, капуста, листовая зелень)

кефир

Среда I творог низкой жирности несладкий кофе
II тофу с хлебцем
III паровое куриное мясо 5 суповых ложек отваренного темного риса овощи нарезанные
IV какой-либо кислый фрукт
V рыба отварная или тушеная без масла фасоль варенаяйогурт 15о мл
Четверг I мюсли чай зеленый
II орешки (не более 10 шт.)
III овощной бульон с добавление куриного филе хлебец
IV апельсин
V печень отварная салат из зелени
Пятница I омлет с ветчиной
II йогурт 15о мл
III овощной суп-пюре хлебец
IV сухофрукты (не более 10 шт.)
V зеленый горошек мясное филе, тушеное с помидорами
Суббота I овощной салат кофе без сахара
II какой-либо кислый фрукт
III рыба вареная помидор 5 суповых ложек отваренного темного риса
IV кефир 18о мл
V мясо тушеное с овощами кефир
Воскресенье I творог 1% с цукатами чай зеленый
II не более 10 любых орешков
III 5 больших ложек вареной гречи с мясом
IV яблоко
V тушеная рыба

Примерное меню

В меню белковой диеты должны оказаться продукты из разрешённого списка. В качестве образца предлагаем вам ориентироваться на классический вариант, дополняя его углеводами или жирами в зависимости от типа голодания.

Первый день

  • Утро: отрубной хлеб, отварные яйца, кофе (чай, вода).
  • Ланч: яблоко зелёного или жёлтого сорта.
  • Обед: суп со шпинатом, тунец на пару, отрубной хлеб, коктейль протеиновый.
  • Полдник: творог.
  • Вечер: креветки с лимонным соком.

Второй день

  • Утро: творог, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: апельсин.
  • Обед: уха, запечённые белые грибы с овощами, коктейль протеиновый.
  • Полдник: твёрдый сыр.
  • Вечер: овощной салат.

Третий день

  • Утро: курица, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: яичный суп, тушёная фасоль, коктейль протеиновый.
  • Полдник: кефир.
  • Вечер: творожная запеканка.

Четвёртый день

  • Утро: творог, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: мандарин.
  • Обед: белковая окрошка, кабачки в фольге, коктейль протеиновый.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: фаршированные кальмары.

Пятый день

  • Утро: омлет из белков, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: киви.
  • Обед: суп с фрикадельками, говядина, коктейль протеиновый.
  • Полдник: ряженка.
  • Вечер: белковый салат.

Шестой день

  • Утро: несколько белков, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: помело.
  • Обед: суп с отрубями, куриная слойка, коктейль протеиновый.
  • Полдник: творог.
  • Вечер: овощное рагу с курицей.

Седьмой день

  • Утро: творог, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: ананас.
  • Обед: желтковый суп, омлет с помидорами, коктейль протеиновый.
  • Полдник: простокваша.
  • Вечер: рыба на пару.

Как вариант — таблица, в которой удобно уместилось меню белковой диеты для похудения на 7 дней. Решите продлить голодовку — можете просто повторять рацион.

Составляя меню на каждый день, учитывайте объём порций, указанный в советах

Не исключайте возможность изменений: какого-то продукта не оказалось под рукой, неважное самочувствие заставило съесть ложечку мёда или тарелку каши. Не относитесь к себе слишком строго, но и послаблений в виде конфет и фастфудов не позволяйте

Только грамотный подход к белковой диете позволит добиться по-настоящему потрясающих результатов. А чтобы похудение было приятным, изучите рецепты белковой диеты, чтобы убедиться в том, что данную систему трудно назвать голоданием — настолько разнообразный рацион она предлагает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector