Диета на пару

Фаршированный баклажан

Этот рецепт полностью опровергает устоявшееся мнение о том, что блюда на пару обладают невыразительным вкусом. Он содержит в себе не только полезные, но и очень вкусные ингредиенты. Для приготовления фаршированных баклажанов следует взять:

  • 4 некрупных баклажана
  • 250 гр длинного риса
  • 150 гр шампиньонов
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 50 гр вяленых помидоров
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла

Рис сварить, грибы мелко нарезать и тоже приварить, сыр натереть на терке. Баклажаны разрезать вдоль и при помощи ложки удалить семена. Рис, грибы, сыр, мелко нарезанные вяленые помидоры, укроп и петрушку, а также растительное масло смешать и набить полученной массой баклажаны. Выложить овощи в пароварку и готовить в течение четверти часа.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Важные советы

Необходимо учесть некоторые рекомендации, придерживаться которых следует в процессе готовки:

  • В емкость, где должна быть вода, добавлять нужно именно чистую воду без других компонентов. Иногда, желая улучшить вкус блюд, в воду добавляют соусы, бульоны или другие ингредиенты. Но подобного делать нельзя ни в коем случае.
  • Чаши не нужно заполнять слишком сильно. Необходимо оставить место вокруг продуктов, чтобы там циркулировал пар. Так они приготовятся быстрее и будут более вкусными.
  • Если требуется добавить какой-либо компонент в ходе готовки, крышку следует снимать очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Продукты, порезанные на большие кусочки, нужно размещать в нижнем контейнере. Также внизу размещают мясо и рыбу, чтобы на остальные блюда не попадал мясной или рыбный сок.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят обычным способом и только на овощных бульонах, преимущественно — овощные и не зажаренные.
  • Овощи до 500 г в день, желательно использовать без нитратов, та как при приготовлении на пару вредные вещества сохраняются. Если нет уверенности в экологической чистоте продукта, лучше их предварительно вымочить. Готовые овощи можно посыпать зеленью, семенами кунжута и льна.
  • Любая нежирная рыба, кальмары, мидии, крабы креветки. Иногда можно употреблять жирную рыбу. Время приготовления рыбы 20 минут.
  • Говядина, кролик, курица и индейка в виде кускового блюда или изделий из фарша. Мясо лучше нарезать кусочками одной величины для равномерности готовки.
  • Бурый рис, гречневая, кукурузная, овсяная каши. Если нет возможности приготовить их на пару, можно варить обычным способом без соли. Иногда разрешается включать в питание макароны из муки грубого помола в небольшом количестве (не более 150 г).
  • Яйца (1-2 в день) вареные или омлет.
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые готовятся традиционным способом. Они содержат растительный белок и пищевые волокна и могут включаться в рацион как самостоятельное блюдо 1-2 раза в неделю.
  • Нежирный творог, сыры и кисломолочные продукты пониженной жирности.
  • Зерновой хлеб, бездрожжевые цельнозерновые хлебцы или с отрубями.
  • Травяной чай, зеленый чай с имбирем или лимоном, фильтрованная вода до 2 л, настой плодов шиповника, цикориевый напиток, соки несладких фруктов и овощные соки.
  • Мед до 2 ч л. в день.
  • В качестве десерта — запеченные яблоки или груши. Готовое блюдо можно полить медом и добавить орехи.
  • Орехи 50 г в день.
  • Возможно добавление растительных масел для заправки овощных блюд и каш. Масла используются в количестве 2 ст.л. в день.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные и запрещенные продукты

В основе рациона – белковые и углеводные продукты:

  • крупы;
  • макаронные изделия, галетное печенье, сухой бисквит;
  • хлеб (предпочтительно ржаной или белый из зерна грубого помола);
  • нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
  • молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
  • несдобная бездрожжевая выпечка;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты, а также приготовленные из них пастила, мусс, желе, кисель, компот;
  • яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • некрепкий чай, цикориевый напиток;
  • мед (2–3 ч. ложечки в день).

Ограничивается или полностью исключается употребление продуктов, тяжелых для переваривания, вызывающих усиленное выделение желудочного сока или вздутие кишечника, повышающих уровень холестерина, содержащих простые углеводы. К таким относятся:

  • фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жирное мясо;
  • животные жиры, маргарин, заменители масла;
  • острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • кофе, какао;
  • шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
  • провоцирующие брожение бобовые, грибы, редис, щавель;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и кислый квас.

Рецепты правильного питания в пароварке для похудения. Рецепты для пароварки для похудения – мясо и рыба

Куриные грудки в пароварке

4 куриных грудки, 1 столовая ложка яблочного уксуса, любые пряные травы, 2 столовые ложки масла.

Грудки отделяем от костей, убираем кожу, затем слегка надрезаем мясо поперек волокон. Уксус смешиваем с маслом и пряными травами, складываем грудки в глубокую миску, заливаем соусом, оставляем на час мариноваться. Готовим в пароварке 20-25 минут, предварительно слив соус.

Нежирная рыба в пароварке

Филе трески или лемонемы, 2 лимона, 1 луковица, пучок укропа.

Берем деревянную ступку и перетираем укроп вместе с одним лимоном. Цитрус предварительно чистим. Второй лимон вместе с луком режем красивыми ломтиками. Рыбу делим на порционные кусочки, и смешиваем с укропом и лимоном. Маринуем 20 минут, затем добавляем кусочки лука и лимона, и готовим в средней чаше пароварки 15-20 минут. Секрет рыбы в том, что не нужно ее переваривать. Выключайте пар, как только мясо станет белым. Если вы жутко боитесь бактерий, паразитов и прочих «жильцов» рыбы, обработайте филе в микроволновке при 900 Вт в течение 1 минуты.

Говядина в пароварке

500 г мякоти нежирной говядины, 1 болгарский перец, 1 морковка, 1 луковица, щепотка кайенского перца, 1 столовая ложка кунжутного масла.

Говядину режем на порционные куски, слегка отбиваем, поливаем кунжутным маслом и добавляем мелко нарезанный лук. Остальные овощи шинкуем и посыпаем перцем, перемешиваем. Мясо должно полежать в масле 10 мин, затем смешиваем его с овощами и готовим на нижней чаше пароварки 20-30 мин.

Судак под соусом из апельсинов

Рецепт морского судака под соусом из апельсинов одновременно прост и очень изыскан. Это блюдо не только идеально подходит для диетического питания и похудения, его также можно поставить на праздничный стол. Для приготовления нужно взять:

  • 600 гр судака
  • 2 апельсина средних размеров
  • 1 стакан белого несладкого вина
  • несколько перышек зеленого лука
  • 200 гр очищенных креветок
  • специи по вкусу

Судак, апельсиновый сок и цедру положить в пароварку и парить на протяжении четверти часа. Спустя 10 минут после начала готовки к судаку доложить тщательно вымытые креветки. Выделившийся в процессе приготовления сок смешать с приготовленным луком и пряными травами по вкусу. Сервировать на плоских тарелках, выложив креветки вокруг рыбы и полив соусом.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Рыба

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Рецепт из рыбы — минтай в укропном соусе

Необходимо:

  • Филе минтая – 500 г.
  • Зеленый лук – 1 стебель
  • Лимон – ¼ часть (нарезать кружочками)

Для соуса:

  • Укроп – 1 пучок (мелко порезать)
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – ½ ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав все составляющие для соуса
  2. Промыть филе и обмазать соусом
  3. Кусочки минтая выложить на противень
  4. Сверху разложить кружочки лимона
  5. Запекать в духовке при 180 градусах до готовности
  6. Остудить, обсыпать нарезанным мелко, зеленым луком

Прекрасное дополнение для диетического рациона — это смузи, что-то среднее между соком и пюре.

Готовить можно из любых фруктов и овощей, измельчается все в блендере, главное суметь правильно скомбинировать составляющие коктейля.

Капуста на пару для похудения. Прогоняем вес с капустной диетой — самые эффективные рецепты похудения

Здравствуйте, друзья. Капустная диета пользуется особым уважением у всех худеющих, поскольку этот овощ традиционно считается продуктом, который сжигает жир.

И сегодня мы с вами подробно рассмотрим варианты такого похудения и выберем из них самый действенный. Итак, кто со мной за стройной фигурой?

Секреты похудения

Сразу же открою тайну — волшебного жиросжигающего эффекта у данного овоща вовсе нет – весь секрет похудения на нем кроется в его большой питательной ценности и малой калорийности.

В нем много клетчатки (которая долго переваривается, создавая ощущение сытости), богатый состав микро и макроэлементов, витаминов, а также целый ряд полезных веществ.

В их числе – те, что защищают от рака, например, глюкозинолаты (они же дают небольшой привкус горечи во рту, а также понижают уровень холестерина).

Также в продукте присутствует незаменимая аминокислота лизин (правда, в небольших количествах. Например, в 100 граммах цветной его 10%, а в белокочанной – всего 4% от суточной потребности).

Лизин, как известно, весьма полезен для роста и восстановления тканей, производства антител, формирования коллагена, поддержания работы сердца и уровня энергии.

Еще одно полезное вещество в составе — холин. Одно из его свойств — он не дает печени обрастать жиром.

В целом же употребление этого овоща – отличный способ утолить голод, насытить организм полезными веществами, устроить разгрузочные дни , запустить процесс очищения от токсинов.

Основной продукт

Капуста может быть любой – не только белокочанной , но и пекинской, брюссельской, брокколи, листовой, краснокочанной, цветной, савойской. Выбирайте любую, какая вам больше нравится и вписывается в ваш бюджет.

О том, как худеть на некоторых из перечисленных здесь сортов я уже рассказывал. В частности, речь шла о диете на пекинской капусте и цветной .

Не стоит забывать и о квашеной капусте , которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и обмен веществ.

Быстрая диета

Это для тех, кто хочет получить максимальный результат в кратчайший срок.

Главное блюдо – капустный суп.

Продолжительность – 7 дней.

Результаты – тут все индивидуально, от 3 до 7 кг.

Более сложный вариант диеты на супе, как и самого супа (более питательный и насыщенный) я уже приводил в статье о жиросжигающих диетах , также подробно разобрал там сразу два варианта такой диеты.

Здесь же я познакомлю вас с простым рецептом супа специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а также дам новый вариант такого похудения.

В рационе разрешены:

  • Некрахмалистые овощи, в том числе огурцы, сладкий перец, зеленый лук, а также кабачки и помидоры и любая зелень – щавель, сельдерей, укроп и т.п.
  • Ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом.
  • Много питьевой воды

На некоторых сайтах встречаются предложения разбавлять меню кисломолочными продуктами – я бы не советовал, поскольку такая пища (как и любая, в составе которой животный белок) приводит к закислению организма и не позволяет нормально его очистить от зашлакованности.

Для супа потребуется:

Капуста, морковь среднего размера, небольшая луковица, приправы.

Нашинкуйте овощи, высыпьте их в кипящую в воду. Вываривать их полностью не нужно – в готовом виде они должны немного похрустывать.

В качестве заправки и для придания вкуса используйте лимонный сок, приправы типа Хмели-сунели.

Некоторые советуют в уже налитую тарелку супа добавлять чайную ложку льняного масла, вероятно, памятуя о пользе для здоровья хороших жиров.

Суп можно есть без ограничений – почувствовали голод – пожалуйте за стол.

На капустном отваре

Предлагается щадящий режим похудения.

Продолжительность – месяц.

Результат – 2-3 кг

Для отвара потребуется

На 1 литр воды – 200 г порезанной капусты.

Судак под соусом из апельсинов

Рецепт морского судака под соусом из апельсинов одновременно прост и очень изыскан. Это блюдо не только идеально подходит для диетического питания и похудения, его также можно поставить на праздничный стол. Для приготовления нужно взять:

  • 600 гр судака
  • 2 апельсина средних размеров
  • 1 стакан белого несладкого вина
  • несколько перышек зеленого лука
  • 200 гр очищенных креветок
  • специи по вкусу

Судак, апельсиновый сок и цедру положить в пароварку и парить на протяжении четверти часа. Спустя 10 минут после начала готовки к судаку доложить тщательно вымытые креветки. Выделившийся в процессе приготовления сок смешать с приготовленным луком и пряными травами по вкусу. Сервировать на плоских тарелках, выложив креветки вокруг рыбы и полив соусом.

Маринованные куриные грудки

Блюда в пароварке, рецепты которых позволяют вкусно приготовить питательное куриное мясо, эффективны при снижении веса.

Существует несколько причин того, почему от белого мяса птицы можно похудеть:

  • быстрое утоление голода на длительное время;
  • хорошее усвоение куриного филе в организме человека;
  • большое содержание протеинов в мясе птицы в отличие от свинины либо говядины;
  • постепенное расходование энергии после употребления белковой пищи;
  • высокое содержание витаминов и минералов защищает организм от авитаминоза;
  • лучшее сохранение мышц от разрушения или катаболизма.

Куриную грудку, приготовленную на пару, можно употреблять 3 дня подряд.

Состав ингредиентов

Компоненты в рецепте диетических куриных грудок обладают массой полезных свойств:

  • куриные грудки (состоят из белка, содержат минимальное количество жиров, что препятствует разрушению мышечной ткани) — 4 шт.;
  • соевый соус неострый (полезен для похудения, очищает организм, замедляет старение) — 3 ст.л.;
  • репчатый лук (повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварительный процесс, внешний вид, позволяет сбалансировать водно-солевой обмен в организме) — 1 шт.;
  • лук зеленый (ускоряет процесс избавления от излишнего веса) — 2 ст.л.;
  • белое сухое вино (обладает менее высокой калорийностью, чем десертное с повышенным содержанием алкоголя) — 1 ст.;
  • нашинкованный корень имбиря (устраняет избыточный вес и целлюлит) — 1 ст.л.;
  • перец черный (помогает нормализовать метаболизм, улучшает аппетит, стимулирует защитные реакции организма) — 3-4 горошины;
  • растительное масло (способствует ускорению обмена веществ, являясь источником энергии) — 1 ст.л.;
  • лавровый лист (разгоняет обмен веществ и ускоряет сжигание жира) — 2 шт.

Используемые в рецепте продукты эффективны для похудения и улучшения состояния здоровья и внешнего вида тела.

В таблице приведена пищевая ценность диетического блюда из маринованных куриных грудок:

Наименование компонента Содержание в 100 г готового блюда, г
Белки 28
Жиры 4
Углеводы 1

Калорийность блюда для диетического питания составляет 150 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления маринованного куриного мяса в пароварке следующий:

  1. Вначале куриные грудки нарезают пластинками и выкладывают их в маринад, добавив растительное масло, сухое вино и соевый соус.
  2. Затем пароварку до половины заполняют водой и доводят до кипения, поставив на кастрюлю на сильный огонь.
  3. После добавления в воду нашинкованной луковицы, лаврового листа и черного перца горошком в кастрюлю устанавливают специальную решетку.
  4. Далее вынимают куриное мясо из маринада и делают на нем надсечки для более равномерного распределения тепла.
  5. После этого куриные грудки ставят на маленькой огнеупорной тарелке на решетку.
  6. Перед варкой мясо посыпают перемолотым либо нашинкованным имбирным корнем.
  7. Накрыв решетку с мясом фольгой, блюдо готовят до размягчения.

Приготовленное куриное мясо, можно разнообразить измельченным зеленым луком, позволяющим восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Что можно добавить

Используя для рецепта низкокалорийное мясо курицы, можно включать в рацион овощные салаты или рагу. Придерживаясь различных диет, нужно восполнять недостаток витаминов в организме. Насыщенные ими продукты обладают полезными свойствами.

Вместе с тем излишнее поступление витаминов в организм приводит к различным болезням. Например, избыток витамина С может стать причиной образования камней в почках.

Маринование куриного мяса в различных соусах делает его нежнее и вкуснее. Дополнительно перед варкой в кастрюлю с водой можно добавить для аромата крупно нарезанную морковь или луковицу, корень сельдерея либо имбиря. Усилить аромат мяса птицы позволят листья капусты китайской, стебли зеленого лука, мята. Их выкладывают на решетку перед варкой куриных грудок.

Ароматизировать и улучшить вкус диетического блюда можно при добавлении в воду хереса, фруктового сока либо сухого белого вина.

Как подавать блюдо на стол

Второе блюдо, приготовленное в пароварке, идеально в сочетании с супом из овощей. Мясо для улучшения вкуса заливают подливой. Гарнировать диетическое блюдо можно рисом, приготовленным на пару. Мясо курицы после варки лучше всего подавать под паровым или белым соусом.

Плюсы и минусы

Паровая диета – одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций. Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:

  1. Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
  2. Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
  3. С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно.
  4. Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству.
  5. В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
  6. Медленная потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.

К недостаткам диеты можно отнести некоторую сложность в организации питания. Еду, приготовленную в пароварке, на работу или в институт придется приносить в судках, к тому же быстро отвыкнуть от жареных блюд удается не всем. И обычный для “долгоиграющих” диет минус: сбросить вес очень быстро с помощью этой методики не удастся.

Изучите мультиварку

Чтобы готовить на пару, необязательно покупать отдельный прибор. Для этого достаточно разобраться с мультиваркой.

Найдите функцию «Приготовление на пару»

Почти во всех современных мультиварках есть функция приготовления на пару. На этом режиме устройство нагревает воду до температуры кипения, за счет чего образуется достаточное количество пара.

Установите чашу и форму с дырками

Все устройства, поддерживающие функцию приготовления на пару, продаются вместе со специальной чашей с дырочками на дне. Через них пар подается наверх, к продуктам. Если у вас на этом этапе возникли трудности, посмотрите инструкцию к мультиварке

В ней вы найдете всю необходимую информацию.
Совет
При использовании режима «Приготовление на пару» с осторожностью открывайте мультиварку: горячий пар может обжечь не хуже кипятка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector