Лечебная диета №9

Принципы питания при перечисленных диетах в таблице

При составлении диеты необходимо руководствоваться принципами выбранной системы питания.

Название диеты Разрешенная еда Ограничения Режим питания Суточный объем жидкости
АТС Содержание углеводов, белков, липидов, минералов, витаминов, калорий в пище соответствует физиологическим нормам Сократите потребление рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами Фракционированные, 3-6 раз в день небольшими порциями 1,5-2 литра
SCHD Правильное содержание питательных веществ, витаминов и энергетических субстратов Уменьшение потребления горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи Дробное 1,5-2 литра
ВБД Содержание белка в пище увеличено, а количество сложных жиров и углеводов равно потребностям организма Ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, соли Дробное 1,5-2 литра
NBD Пища обогащена витаминами, минералами, белками и полезными жирами Уменьшение суточного количества белковой пищи и соли Дробное 2-3 литра
НКД Пища содержит нужное количество полезных белков и жиров, витаминов, минералов, клетчатки Количество легкоусвояемых и рафинированных углеводов ограничено. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал. Дробное 1-1,5 л
SD Содержание жиров, белков и сложных углеводов в норме Уменьшено дневное количество сахара и других простых углеводов, а также животных жиров Дробное В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии рекомендуется ограничить количество жидкости)

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов

Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

голоса

Рейтинг статьи

Запрещенные продукты

Не все продукты одинаковы. При составлении меню диеты придется отказаться от потенциально опасных продуктов.

Для ОВД

Если целью диеты является общее укрепление организма, из рациона рекомендуется исключить:

Следует исключить соусы из магазина.

  • консервировать соусы;
  • острые специи;
  • тугоплавкие жиры;
  • жареная еда;
  • колбаса, сосиски;
  • копчености;
  • место хранения;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо и птица (свинина, утиное филе, гусь);
  • жирная и копченая рыба.

Для ЩД

При такой диете необходимо исключить все продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительной системы.В список противопоказаний входят:

Сало противопоказано в диете.

  • сало;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • жареная еда;
  • соль, перец, острые специи;
  • грибы и бобовые, чеснок, редис, щавель, редис;
  • тугоплавкие жиры (маргарин, сливки пастообразные);
  • горчица, кетчуп, майонез и другие острые и острые соусы;
  • блины, изделия из дрожжевого теста;
  • яйца вкрутую, яичные желтки;
  • холодные блюда;
  • халва, лепешки;
  • консервирование (в том числе самодельное);
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао, свежие кислые фруктовые / овощные соки.

Для ВБД

При такой диете упор делается на белковой пище, а количество животных жиров и простых углеводов сводится к минимуму.

Во время диеты следует ограничить количество:

Ограничьте количество мяса.

  • жирное мясо;
  • сало;
  • крупы и крупы (в частности, молочные продукты);
  • синяя рыба;
  • сладкие фрукты;
  • картофель, свекла, морковь, кукуруза;
  • сахар и все сладости;
  • жирные соусы;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • белый хлеб и выпечка;
  • копчености;
  • место хранения;
  • алкоголь.

Для НБД

При такой диете придется отказаться от белков.Поэтому из рациона следует исключить (или свести к минимуму):

Отвары следует исключить из рациона.

  • мясо и субпродукты;
  • бульоны (мясные и грибные);
  • сыры;
  • колбасы;
  • консервировнная еда;
  • соль и острые специи;
  • орехи и семена;
  • шоколад;
  • фруктовые соки;
  • бобовые;
  • газированные напитки и протеиновые коктейли.

Для НКД

Такая диета предусматривает полный отказ от:

  • сахар, леденцы, леденцы;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
  • крахмалистые овощи (картофель);
  • хлебобулочные изделия на основе муки мелкого помола;
  • поваренная соль;
  • жирные соусы;
  • свинина, сало, жирная рыба.

Диеты предусматривают полный отказ от сахара.

Для СД

При сахарном диабете нужно исключить из меню простые углеводы.Поэтому во время диеты нельзя употреблять такие продукты, как:

На диете нельзя есть выпечку.

  • выпечка с маслом, маргарином, сахаром;
  • сладости и прочие сладости;
  • сало, филе гуся и утки;
  • копченое мясо;
  • колбасы;
  • жирная рыба;
  • жирные молочные продукты;
  • некоторые крупы (белый рис, манная крупа);
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • соленья, консервы, соленья;
  • сладкие фрукты (сливы, бананы, виноград, финики, инжир);
  • жирные соусы;
  • фасованные сладкие соки, газированные безалкогольные напитки, алкогольные напитки;
  • маргарин, тугоплавкие жиры.

Как правильно составлять меню

При переходе на любую диету довольно трудно начать. Вся сложность заключается в изучении разрешенных продуктов и формировании из них подходящего меню, соответствующего целям соблюдения определенной системы питания. Для упрощения этой задачи можно вначале воспользоваться вариантами базового рациона.

  • Понедельник и вторник – овощной пир. В этот период можно употреблять до 2 кг огурцов, помидоров, перца и т. д.
  • Среда посвящается грушам и яблокам. Включение их в рацион улучшит метаболизм.
  • Четверг будет состоять исключительно из овощей на пару и варенья.
  • В пятницу и субботу можно съесть йогурт, овощи и блюда из них.
  • Воскресенье – употребляем только зелень и овощи.

Соблюдение низкобелковой диеты в лечебных целях может начинаться с такого меню:

С почечными заболеваниями (снижение веса на 5-7 кг) 2 яйца (белок) + 2 помидора + 200 мл молока. Сухофрукты. Рагу из овощей или фруктовые салаты. Овощной салат.
С онкологическими заболеваниями (2 недели) 100 гр. гречневой каши на воде. Яблоки. Хлеб с вареными овощами. Гречневая каша + 2 помидора.
Диабетики (не более 1 раза за 2 месяца) Салат из капусты + чай. Помидор либо огурец. Макароны + вареные овощи. Салат из свеклы, заправленный растительным маслом.
С ревматоидным артритом (2 недели) Гречневая каша на молоке + 1 морковная котлета + чашка чая без сахара. Фрукты или овощи. 2 вареные картофелины + суп из овощей + компот. Постный плов + овощной салат + чашка киселя.
Беременные (2 недели; минус 5 кг) 100 гр. гречневой каши + 2 яблока. Йогурт. Оладьи + макароны + молоко. Овощное рагу или салат.
Кормящие матери (не более 1 недели; можно потерять до 4 кг) 100 гр. манной или гречневой каши на молоке + кисель. Фрукты или овощи. 2 вареные картофелины + постный суп. Овощной салат.

Принцип действия диеты

Ограничение принятия углеводистых продуктов и одновременно увеличение количества белковой пищи приводит к определенной перестройке организма. Лишенный оперативной подпитки, он вынужден тратить жирные кислоты, которые накопил ранее. С другой стороны, недостаток углеводов выступает причиной замедления процесса выработки инсулина, вследствие чего жировые запасы в организме значительно сокращаются.

По этой причине высокобелковая диета рекомендована при ожирении и сахарном диабете (2-го типа). В процессе усвоения продуктов с протеинами организм расходует энергию, ничего не откладывая.

Для детей

Первичное ожирение у детей в большинстве случаев обусловлено перееданием и недостаточной подвижностью. Родители систематически перекармливают детей высококалорийными продуктами, злоупотребляя легкоусвояемыми углеводами (сладостями, белым хлебом, сахаром, кондитерскими изделиями, картофелем) и животными жирами (кремы на масле, жирное мясо, наваристые супы). Поэтому, при наличии ожирения любой степени ребенку, прежде всего, необходимо организовать питание, соответствующее его физиологическим нормам с учетом степени ожирения. При этом, какова бы не была степень ожирения, ребенка нельзя сразу переводить на строгую диету.

Важно определить, приостановилось ли нарастание массы тела ребенка при ограничении питания. Если да, то через небольшой период адаптации можно постепенно переводить его на более строгую диету

И чем выше степень ожирения, тем больше должен быть период адаптации. При 1-2 степени ожирения лечебное питание может проводиться в условиях семьи, а при 3-4 степени рекомендуется лечиться в условиях стационара.

За основу берется диетический Стол №8 для детей. Несмотря на общность принципов, стол-диета номер 8 при ожирении детей имеет некоторую специфику, которую следует учитывать. Прежде всего, корректируется энергетическая ценность диеты с учетом возрастных, количественных и качественных норм, физического развития и подвижности ребенка.

Снижение энергетической ценности осуществляется снижением в рационе содержания преимущественно углеводов и частично животных жиров. При этом, количество белка в рационе всегда должно соответствовать возрастным нормам. В меню на неделю Диеты №8 при ожирении должны включаться нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, зелень, яйца, несладкие фрукты, низкокалорийные кисломолочные продукты в различных сочетаниях.

Следует полностью исключить рафинированные углеводы, мучные, макаронные и кондитерские изделия. Допускается только хлеб грубого помола. Каждая неделя должна включать как минимум 2 разгрузочных дня. Длительность лечебного питания — от одного до нескольких месяцев.

Комментарии диетологов

Одну из главных ошибок совершают те пациенты, кто при ожирении стремятся сбросить вес в максимально короткий срок. В интернете рекламируется множество физиологически неполноценных и несбалансированных диет (монодиеты), обещающих быстрый сброс веса при ожирении, однако, как показывает практика, вес также быстро и восстанавливается до исходного уровня, а зачастую и превышает его. При этом, часто страдает общее самочувствие. Именно сбалансированное энергетически редуцированное питание намного эффективнее таких диет. И в этом плане особенно эффективна еще советская лечебная Диета №8 по Певзнеру. То есть, диета худеющего должна быть не голодной.

Сроки диетотерапии индивидуальны и зависят от множества факторов, но в любом случае лечебное диетическое питание предполагает длительный срок нахождения на диете. Принято считать, что нормальным темпом потери веса является 1% в неделю от собственного веса. Показателем правильности диетического питания является не только снижение веса тела, а и обусловленные им повышение нервно-мышечного тонуса и улучшение общего самочувствия.

Соблюдение диеты, без адекватной физической активности, к значительному похуданию привести не может. Физические нагрузки помогут предотвратить адаптацию обмена веществ к новым условиям питания, сохранить мышечную массу и снизить энергетический баланс. Однако, нагрузка должна быть именно адекватной вашим физиологическим возможностям, поскольку чрезмерные физические нагрузки оказывают обратный эффект. Рекомендуется ходьба по 3-10 км в сутки, которую можно сочетать с плаванием или ездой на велосипеде.

Чрезвычайно важно изменить пищевое поведение. Большинство людей с лишним весом относятся к приему пищи, как к удовольствию и часто идут к холодильнику не с целью насыщения, а для того, чтобы справиться со психотравмирующей/стрессовой ситуацией или улучшить настроение, занять скуку, унять чувство одиночества, тоски, апатии, тревоги, депрессии

Поэтому, кроме мотивации, важно иметь и поддерживать определенный психологический настрой, для чего нужно использовать групповой психотренинг, аутогенную тренировку, гипноз.

Не ставьте перед собой завышенные цели. Если похудание будет происходить путем насилия над своим организмом с ощущениями голода, дискомфорта, недовольства собой, результат всегда будет отрицательным либо в форме психологического срыва, либо в виде возврата веса к исходному уровню.

Восстановление веса к исходному или к превосходящему исходный при насильственном похудании встречается достаточно часто, особенно при монодиетах. Это явление именуется weight cycling (кругооборот веса) и все звенья в нем обуславливают друг друга:

  • фаза снижения веса;
  • нижнее плато – вес больше не снижается, несмотря на все продолжающиеся усилия;
  • фаза нарастания веса;
  • верхнее плато – вес вновь стабилизируется на исходном или несколько превосходящем исходный уровень.

Именно «комфортное» похудение с плавным без скачков снижением веса гарантирует, что вес после окончания курса не вернется снова.

Варианты меню на день

Вариант №1

Завтрак: пшенная каша, яблоко

Обед: вегетарианские щи, перец, фаршированный мясом и овощами, свежий салат.

Полдник: творожная запеканка с морковью

Ужин: куриные грудки на пару, запеченные овощи

Вариант №2

Завтрак: омлет с овощами

Перекус: ряженка со столовой ложкой овсяных отрубей

Обед: крем-суп из цветной капусты, мясной гуляш, пшенная каша с луком

Полдник: капустный салат

Ужин: тушеное мясо и рагу из овощей

Вариант №3

Завтрак: творожная запеканка со свежими ягодами

Перекус: 2 яблока

Обед: овощной суп, запеченная баранина и тушеные овощи

Полдник: стакан кефира с отрубями

Ужин: отварные креветки и капуста брокколи на пару

Диета и лечение сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет — это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.

При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключаться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.

Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи

Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.

Разрешенные продукты по диетам

При составлении меню обращают внимание не только на цели человека, но и на наличие определенных проблем со здоровьем. Например, диета при диабете будет отличаться от диеты в период реабилитации после операции

Стандартная диета

Таблица диеты OVD состоит из таких продуктов, как:

  • крупы (белый рис, гречка, ячмень, кукуруза, овсянка, перловая крупа, пшено);
  • ягоды (смородина, виноград, клубника, шиповник, облепиха);
  • некислые фрукты (арбуз, дыня, бананы, груши, яблоки, сливы, абрикосы);
  • арахис;
  • некислые и нежирные молочные продукты (молоко, сметана, простокваша, творог);
  • хлеб (ржаной и пшеничный);
  • твердые сладкие и нежирные сыры;
  • диетическое мясо, птица;
  • растительные масла.

Таблица диеты ОВД состоит из злаков.

Щадящий рацион

Задача такой диеты — снизить нагрузку на пищеварительный тракт, но насытить организм достаточным количеством питательных веществ и энергетических субстратов.

Вы можете составить диету на основе таких продуктов, как:

Можно включить в рацион суп-пюре.

  • супы-пюре с овощами и крупами;
  • нежирные бульоны;
  • молочные супы;
  • ржаной хлеб (в небольших количествах), печенье;
  • молочные и кисломолочные продукты (мягкие сыры, творог, молоко, натуральный йогурт, нежирная сметана);
  • диетическое мясо, нежирная рыба;
  • колбасы и колбасы молочные;
  • некислые ягоды и фрукты (лучше приготовленные);
  • свежие и вареные овощи;
  • белки в виде молочного омлета или отварные;
  • некрепкий чай, кисель, компоты;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • масло.

Рекомендуется подавать горячие блюда, так как слишком холодная или горячая еда раздражает стенки пищеварительного тракта. Суточная калорийность должна составлять от 1600 до 2200 ккал (в зависимости от пола, веса и цвета лица человека).

Высокое содержание белка

При такой диете в рацион вводятся продукты, богатые белком.В эту группу товаров входят:

Мясо и рыба содержат белки.

  • диетическое мясо и птица (филе индейки и курицы, телятина, кролик, говядина);
  • субпродукты (печень, легкие, сердце);
  • рыба и морепродукты (лосось, треска, тунец, палтус, осьминоги, кальмары, лосось, форель);
  • куриные яичные белки;
  • тофу;
  • нежирные молочные продукты (творог, кефир, молоко, простокваша);
  • соевые продукты;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи и семена;
  • грибы;
  • яблоки, цитрусовые;
  • некрахмалистые овощи.

Низкобелковая диета

Главное меню должно быть:

  • вегетарианские супы с овощами и крупами;
  • нежирное мясо или филе птицы (суточное количество — не более 60 г);
  • свежие и вареные овощи (цветная капуста, огурцы, морковь, салат);
  • макаронные изделия и крупы;
  • ягоды и фрукты;
  • некоторые кисломолочные продукты (кефир, молоко, сметана, ряженка, йогурт);
  • растительные масла.

Вегетарианские супы должны быть основой меню.

Диета со сниженным содержанием калорий

Эта диета используется для избавления от лишнего веса. Поэтому ежедневное меню должно состоять из низкокалорийных, но питательных блюд.В список разрешений входят:

  • свежие и вареные овощи (морковь, помидоры, салат, капуста, огурцы, брокколи, баклажаны, кабачки);
  • несладкие фрукты;
  • некоторые крупы (овсянка, гречка, коричневый рис);
  • нежирное мясо и рыбное филе;
  • нежирные молочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • орехи и семечки (в небольшом количестве);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукт.

В список разрешенных продуктов входят фрукты.

Стол №9

Такое питание часто рекомендуют людям с сахарным диабетом и другими заболеваниями. Диета способствует нормализации уровня сахара в крови, устранению отеков и снижению уровня холестерина.

В основной рацион входят:

В основной рацион входит ржаной хлеб.

  • ржаной хлеб;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, куриная грудка, баранина);
  • колбасы молочные, колбасы диетические;
  • нежирные сорта речной рыбы;
  • каши (пшенная, гречневая, овсяная, перловая);
  • нежирные молочные продукты;
  • супы на некрепком бульоне;
  • овощи (капуста, тыква, свекла, морковь, помидоры, баклажаны, салаты);
  • арбуз и кислые фрукты;
  • несладкий кисель и желатин;
  • растительные масла.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Составление меню

Составление меню лучше всего поручить профессиональному диетологу, поскольку при расчете необходимого количества белка требуется учитывать уровень физической активности человека. Особенно это касается спортсменов, у которых неправильно высчитанная пропорция может губительно сказаться на состоянии здоровья. Ниже будет приведен примерный недельный план питания на диете, который используется для похудения. Он достаточно стандартизирован, поэтому при составлении собственного плана требуется учитывать индивидуальные показатели.

В тех случаях, когда ощущается сильное чувство голода и еды попросту не хватает, то до 2 часов дня в рацион дополнительно можно добавить один сладко-кислый фрукт — грушу, яблоко или цитрус.

ВБД – высокобелковая диета для наращивания мышечной массы

Сегодня почти все знают, что белки — это строительные блоки нашего тела. При их недостатке организм начинает разрушать собственные мышцы, чтобы получить эти «кирпичи». Но потеря мышечной массы — не самое страшное последствие этого недостатка. Страдает иммунная и сердечно-сосудистая системы, замедляется обмен веществ, ухудшается настроение и самочувствие. Для таких случаев предусмотрена диета с высоким содержанием белка. Кроме того, он поможет диабетикам, которым необходимо быстро вылечиться от болезни.

Суть таблицы проста: углеводы по возможности убираются из рациона и заменяются белками. Это положительно сказывается на организме, собственные жировые отложения начинают сжигаться, поэтому вы можете заметить стабильный эффект похудания, а мышечная масса остается на месте или даже растет (с нагрузками). По этой причине этот вид диеты часто используют спортсмены-любители и профессиональные спортсмены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector