Как перестать много есть?
Содержание:
- Правильное питание + физические нагрузки = здоровье и стройная фигура
- Психологические уловки, чтобы меньше есть
- Семь самых вредных продуктов
- Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?
- «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»
- Продукты, подавляющие чувство голода
- Как снизить калорийность питания
- Знайте свои слабости
- Поймать волну
- Помедленнее
- Используйте более маленькие емкости для пищи
- Постоянное чувство переедания натощак: причины
- Продукты снижающие аппетит
- Как справиться с проблемой самостоятельно
- Какие цели нужно ставить для похудения
- Что мы видим и о чем думаем
- Увеличивайте потребление супов и салатов
- Помедленнее
- Заболевание 11. ВИЧ-инфекция
- Кушать маленькими порциями, но часто
Правильное питание + физические нагрузки = здоровье и стройная фигура
Здоровое питание — это замечательно, но без физических нагрузок твоя фигура вряд ли будет стройной и подтянутой. Если ты новичок в фитнесе, начинай с невысоких нагрузок — быстрая ходьба, легкий бег, зарядка, несложные упражнения.
На нашем сайте отличная подборка программ для начинающих, составленных топовыми фитнес-тренерами, а также тренинги для тех, у кого есть определенный опыт занятий фитнесом.Есть и эффективные целевые программы, направленные, например, на похудение, на прокачку пресса, гибкость.
Если ты дополнишь здоровый рацион питания фитнес-тренировками, похудеть тебе удастся гораздо быстрее. А мы тебе в этом поможем.
Психологические уловки, чтобы меньше есть
Если вы хотите научиться меньше кушать, но при этом питаться правильно, то нужно научиться есть маленькими порциями, и тогда не придется соблюдать диеты и чувствовать голод, чтобы снизить аппетит и похудеть. И на помощь вам придут психологические уловки, которые помогут быстрее решить проблему.
- Спрячьте печенье и конфеты, а на видное место положите морковку или яблоко. Дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что начинает хотеть съесть то, что часто видят глаза. То есть если у вас часто перед глазами будет бутылка минеральной воды, то вы захотите именно эту воду. Реклама, кстати, работает по такому же принципу.
- Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей или сладости для сотрудников в свободном доступе, то озаботьтесь тем, чтобы лично вы их не видели постоянно. Например, переложите в непрозрачные емкости.
- Чем проще употребить какую-то пищу, тем больше вероятность, что вы ее употребите. Только сравните: морковь, которую необходимо вымыть, очистить и, возможно, нарезать или шоколадная конфета, которую нужно только развернуть. А вот если полезная морковь будет находиться в холодильнике уже подготовленной для еды, то вероятность, что вы съедите именно ее, во много раз возрастает.
- Не выбрасывайте объедки сразу же. Например, кости от курицы или фантики от конфет. Так вы будете визуально видеть, сколько вы уже съели и скорее всего быстрее остановитесь.
- Обязательно зрительно оценивайте порцию еды, которую собираетесь съесть. Уже в этот момент мозг начинает получать сигналы от рецепторов. И чем больше визуально выглядит порция (например, тарелка с супом), тем больше вероятность, что вы быстрее наедитесь.
Научиться питаться небольшими порциями и сократить калорийность своего рациона довольно просто, если подойти к делу грамотно. Вы можете не начинать сразу же выполнять все рекомендации специалистов, а делать это постепенно. Тогда вы и сами не заметите, как через некоторое время будете питаться правильно, а ваш вес начнет стремительно уходить.
Семь самых вредных продуктов
Колбасные изделия
Сардельки и сосиски назвать мясными продуктами можно только условно. Когда у тебя в тарелке благоухает отварная сарделька, знай — сейчас ты будешь есть не мясо. Твой желудок наполнят: белковые стабилизаторы, красители, белково-жировые эмульсии, фосфаты, нитраты.
Это именно они делают колбасу такой вкусной, внешне привлекательной но, увы, вредной. Проблемы с кишечником и почками, кожные заболевания, болезни печени — слишком дорогая цена за сомнительное удовольствие. Выбирая, от каких продуктов отказаться, чтобы похудеть, не забудь исключить колбасные изделия из списка.
Газированные напитки
Диетологи предупреждают — один литр кока-колы содержит 100 г сахара (20 чайных ложек). Это в 2 раза превышает дневную норму для взрослого. Но и покупая сок промышленного производства, не обольщайся — примерно такое же количество сахара, а иногда и больше, содержится в литровой упаковке напитка. А также в швепсе, фанте и прочих лимонадах.
Сахар может стать причиной диабета, кариеса и заболеваний нервной системы. А фосфор, который содержится в газировке, снижает усвоение кальция, что приводит к ослаблению зубов и костей.
Полуфабрикаты — суррогат правильной еды.
Мясные полуфабрикаты, в подавляющем большинстве, содержат мясо низкого качества, кожу, жир, субпродукты. Из-за этого у них очень высокая энергетическая ценность. Лишние калории приводят к появлению жировых отложений, повышению уровня плохого холестерина. Кроме того, в полуфабрикатах много соли, а это дополнительная нагрузка на почки.
Хлебо-булочные изделия из белой муки
Выбирая, от чего отказаться, чтобы похудеть, не забудь про батоны и булочки. Простые углеводы, которые в избытке содержит пышная сдоба, разжигают аппетит и провоцируют резкий подъем инсулина.
Кондитерские изделия
Абсолютно все виды кондитерских изделий содержат кондитерский жир. Под этим безобидным названием скрываются трансжиры. Для организма человека это медленный яд. Жиры с искусственной транс-формой повышают риск ожирения, развития сахарного диабета, способствуют системным воспалениям и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Маргарин
В составе дешевого аналога сливочного масла трансжиры, консерванты, красители и другие вредные для здоровья добавки. Негативные последствия употребления маргарина в пищу — ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь
Бокал сухого вина за ужином вполне можешь себе позволить. Но на пиво, алкогольные коктейли и крепкие спиртные напитки наложи табу. Мало того, что они сами по себе калорийны, их прием снижает самоконтроль и можно “уйти в отрыв” — начать есть, все что захочется. Пострадает не только фигура, но и весь организм.
Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?
— Это парадоксально,но вообще-то есть ночью — это нормально. Наши пищеварительные ритмы так устроены,что мы готовы к еде по ночам.
Это биология,но есть и психологические причины. Например,человек сидит на диете и днем сознательно ограничивает себя в пище. Организм начинает «копить» голод. А ночью человек вроде как ложится спать и теряет контроль,отпускает эти ограничения. И возникает непреодолимое желание есть,инстинкт несет вас на кухню.
Я вам больше скажу: люди,которые страдают таким ночным жором,иногда могут не осознавать,что делают. Им кажется,что еда им просто снилась,а утром они с удивлением узнают,что ели наяву. Психика как бы говорит: если нормально не питаешься днем,подожду,пока ты станешь безвольным.
Записки на холодильнике.
www. pure-t.ru
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»
Если вы стараетесь снизить свой вес, то вышеупомянутое правило вам в этом может помочь! В вашем случае нужно каждый день начинать с полноценного завтрака, а не с чашки кофе. Позаботьтесь о том, чтобы первый прием пищи включал в себя углеводы и белки
Обратите внимание на то, что если днем вас ждет активная деятельность, то необходимо отдавать предпочтение еде с быстрыми углеводами (картофель, манка и т.д.). Если у вас сидячая работа или просто малоактивная, то вам нужнее медленные углеводы (гречка, макароны и т.д.)
Обед также должен быть полноценным и включать в себя различные микроэлементы. При этом старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразен.
При похудении ужинайте без обилия продуктов, богатых на жиры и углеводы – еда должна быть легкой. Идеальным вариантом могут стать тушеные овощи. Последний прием пищи осуществляйте за пару часов до сна. Почувствовав после ужина голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
Если вы решились перейти на правильное питание, то в Сети вы сможете найти множество уже составленных меню, которые помогут вам достичь необходимой цели. Вам останется лишь закупить продукты на неделю, и придерживаться заданного рациона. После этого результат не заставит себя долго ждать!
Продукты, подавляющие чувство голода
5. Фрукты
Фрукты содержат не только натуральный сахар, но и клетчатку, кислород и воду. Например, яблоки содержат приблизительно 25 % кислорода. Когда ваш желудок переваривает фрукты, образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.
Они могут заменить десерты, так как по сладости они им не уступают, но от фруктов не так сильно поправляешься.
Для того, чтобы ощутить сытость, лучше кушать яблоки, бананы, груши, ягоды.
Одно съеденное яблоко после сытного обеда не возымеет никакого эффекта. Если вы хотите насытиться, то яблоко нужно есть натощак и перед основным приемом пищи. Обмен веществ пойдет быстрее и, чувство сытости не заставит себя ждать.
Это полезно знать:
Минимальная доза фруктов в день – от двух до трех, поэтому старайтесь хотя бы два фрукта съедать.
Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо – фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.
6. Яйца
Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания.
Одно
показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.
Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время!
7. Картофель
Хотя картофель является крахмалом, он занимает первое место в списке продуктов, которые утоляют голод.
Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию. Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира.
Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость.
Это полезно знать:
Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.
Как снизить калорийность питания
Что нужно перестать есть, чтобы похудеть, мы выяснили. Но снизить калорийность рациона можно еще и другими способами.
-
Правильно приготавливай блюда. Откажись от жарки. Отваривай, готовь в духовке, мультиварке, на гриле, на пару. Последний способ самый полезный — продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, значит, не образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
-
Замени промышленные соусы в салате йогуртом с низким процентом жирности. Исключи из рациона майонез, или сделай его самостоятельно — это несложно. Да, он будет калорийным, но более полезным.
-
Выбирай низкокалорийные напитки — несладкий зеленый или травяной чай, томатный сок, кофе без сахара.
-
Меньше используй приправы, в том числе соль. Она “раскрывает” вкус блюд и усиливает аппетит, а вот несоленую пищу переесть сложно.
Знайте свои слабости
У всех из нас есть пищевые слабости. Это продукты, в которых мы не в состоянии себе отказать, которые мы едим, даже не испытывая голода, и о которых думаем, даже если их нет в поле нашего зрения. Первый шаг к освобождению — осознание своей зависимости. Найдите время подумать, что именно является для вас такой «пищевой ловушкой», тогда можно будет принимать меры, дабы избежать соблазна (может сделать так, чтобы любимое блюдо просто не попадалась на глаза в течение дня или довольствоваться лишь маленькой его порцией).
Руководство к действию
Составьте список особо притягательных продуктов и мест, где вы можете встретить их. Продумайте, как «не оказаться в ненужном месте в ненужное время», например, избегайте прилавка со сладостями в магазине или постарайтесь не встречаться лишний раз с коллегой, который имеет обыкновение угощать вас пончиками. Твердо следуйте своему плану до тех пор, пока не перестанете реагировать на «раздражитель».
Поймать волну
Как известно, самое сложное в процессе похудения – начать. Когда я думала о том, что мне предстоит работа над своим весом, у меня портилось настроение. Я придумывала различные аргументы для того, чтобы начать когда-нибудь завтра или с понедельника. Мне казалось, я никогда не смогу решиться: нет силы воли, нет желания ограничивать себя в чем-то, страшно перестать есть те или иные любимые продукты, не хочется терпеть голод после шести и т.д.
Но мне повезло. Как-то раз, оказавшись по делам в городе, я захотела есть. Еды рядом не было и мне нужно было очень быстро все сделать, чтобы возвратиться домой – дочь осталась у знакомых, ее нужно было забрать. Прошло немного времени, я почувствовала, что приступ голода отпустил. Меня порадовало то, что я не могла ничего съесть в тот момент – не «покормила» свои лишние килограммы.
Приехав домой, я почувствовала легкость в желудке и, когда подошло время обеда, мне захотелось сохранить это ощущение, поэтому я съела вполовину меньше своей обычной порции. Мне стало понятно, что я «поймала волну» – воспользовалась подходящей ситуацией, когда естественным образом не смогла перекусить, и тем самым запустила процесс переработки своих жировых запасов. Теперь мне хотелось быть на этой волне и не соскакивать с нее – у меня появился какой-то азарт, стало интересно, что будет, если я продолжу свой эксперимент.
Помедленнее
Известный факт, что мозгу человека требуется до 20 минут, чтобы осознать, что он наелся. Торопливая еда приведёт к тому, что вы сразу же потянетесь за добавкой.
- Откусывайте небольшими кусочками и пережёвывайте его 5-6 раз.
- Проглотите и только после этого подумайте нужна ли вам добавка. Еда по расписанию позволит больше времени провести за едой.
- Попытайтесь также избежать ненужных отвлекающих факторов вроде телевизора, не ешьте на бегу! Всё это отключает от сигналов, которые посылает организм, и приводит к перееданию.
- Медленная еда также улучшает пищеварительную систему, потому что желудку даётся больше времени для её переваривания.
- Постарайтесь жевать медленно, фокусируясь на вкусовых качествах продуктов.
Используйте более маленькие емкости для пищи
Правду говорят, что глазами можно съесть все. Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера. Ученые выяснили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше. Если мороженое накладывали большими ложками, то в тарелке оказывалось на 14,5% больше десерта. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам естественно захочется наполнить ее!
Руководство к действию
На каждый день пользуйтесь десертными тарелками — так вы съедите меньше. Если ваши столовые приборы слишком велики, может, пришло время для новой посуды, которая не станет препятствием на пути к стройности.
Постоянное чувство переедания натощак: причины
Отнеситесь с вниманием к своему самочувствию рано утром. Если тяжесть наблюдается натощак, вы еще не успели принять пищу, стоит обратиться к врачу
Такое случается из-за неправильного поведения, и несоблюдения правил употребления пищи.
Постоянное чувство переедания натощак, причины:
- Употребление тяжелой пищи в ночное время. Как указывалось выше это случается, если человек работает в ночное время. Возьмите за правило употреблять ночью легкие продукты. Подойдет стакан кефира или йогурта без наполнителя. Можно перекусить яблоком, небольшим количеством тушеных овощей. Не стоит ночью употреблять большое количество углеводов и белков.
- Сладкие булки, дрожжевая выпечка, хлеб, кондитерские изделия отрицательно сказываются не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и на весе. Полностью исключите прием этих продуктов в ночное время. Даже небольшое количество пищи в ночное время может привести к тяжести сразу после пробуждения. Ночью желудок работает хуже, чем днем. Ферментов может вырабатываться меньше. Особенно в том случае, если человек не двигается, а ложиться спать. Учеными доказано, что движение после приема пищи стимулирует перистальтику желудка и кишечника, а также ускоряет переваривание пищи.
- В ночное время тело принимает горизонтальное положение, в результате чего замедляется работа всех органов и систем. В желудке вырабатывается меньшее количество соляной кислоты, а поджелудочная железа тоже спит. Поэтому практически всю ночь продукты могут находиться в желудке и поддаваться процессам брожения. Наутро у человека наблюдается вздутие, тошнота, тяжесть в желудке. Со временем она пройдет, когда большая часть пищи переварится. Не устраивайте для своего организма подобных стрессов.
- Прием на ночь большого количества алкоголя. Случается после застолий. Рано утром, после пробуждения, из-за разложения алкоголя на ацетальдегид, наблюдается тяжесть, неприятное ощущение в желудке. Часть пищи находится в непереваренном состоянии и стоит в желудке. Необходимо облегчить состояние, приняв сорбенты, которые поглотят продукты распада алкоголя. К ним относится Энтеросгель, Атоксил, или активированный уголь, Смекта. Подойдут практически любые поглотители.
Боль в животе
Продукты снижающие аппетит
Не надо воспринимать эту методику буквально и голодать, вплоть до обморока. Чтобы иметь правдивую картину происходящего, стоит провести эксперимент. Изучите в течение 14 дней свой режим питания. Начало исследования ознаменуем покупкой ежедневника с привлекательной обложкой. В него будут записываться данные о том, сколько было употреблено еды. Идеальный вариант — распечатать из Интернета таблицу калорийности продуктов.
Так будет удобно сравнивать эффект » до » и » после «. Подсчёт поглощённых за сутки калорий должен вас расстроить. Зато это будет прекрасным стимулом к самосовершенствованию своего тела. Картина в первый день опыта разительно отличается от последнего дня недели. Сами увидите, как тенденция плотных трапез пойдёт на убыль.
Всю вторую неделю ведёте себя аналогично. Пишете, анализируете, делаете выводы. Выясните, на какой промежуток времени выпадает наиболее плотный приём еды. К концу опыта, состав продуктов должен быть досконально изучен. Спустя 14 » подопытных » дней есть реальные результаты. Приобретение сведений о питании — бесценно. Сейчас можно смело воплощать мечты в реальность.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие
Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды
Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Какие цели нужно ставить для похудения
Грамотно поставленная цель — это мощный фундамент, на котором можно выстроить стройное и здоровое тело. Вы должны твёрдо знать, для чего вам нужно похудеть, иначе срыва не избежать. Можете задаться целью влезть в старые любимые джинсы, которые уже давно вам малы. Или же пойти дальше, решив полностью изменить свой гардероб. Неплохая цель — крепкое здоровье или хорошая физическая форма. Например, можете принять решение пробежать марафон и потихоньку реализовывать его. Весной отличным стимулом может стать желание заиметь красивую фигуру к лету, чтобы не стесняться своего тела на пляже.
Что мы видим и о чем думаем
С периодом похудения у меня совпала необходимость возить дочь в школу раннего развития, которая находилась в сорока минутах езды от нашего дома. Как раз в то время занятия у нее начинались в 12.30, следовательно, выходили мы примерно в 11.30 – время, когда обедать еще не хочется. Я кормила дочь, сама слегка перекусывала перед выходом и мы отправлялись в путь. Возвращались домой ближе к ужину. Так 3 раза в неделю я оставалась без обеда.
В этот период я «выжала» из себя все соки и весила 60 кг. Я понимала, что это ненормальный для моего организма вес, потому что чувствовала постоянное легкое головокружение. К тому же такой вес сказался на моем лице – я стала выглядеть не так свежо, как раньше.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Из дальнейшего опыта я поняла, что для того, чтобы перестать хотеть съесть лишний пирожок, который соблазняет тебя своим видом и вызывает слюноотделение, стоит просто отойти подальше от него и не видеть объект искушения. И, конечно, желательно переключить свои мысли с еды на что-то другое. Буквально через несколько минут проходит желание съесть еще чего-нибудь, даже, если оно было таким сильным, что, казалось, удержаться невозможно.
Увеличивайте потребление супов и салатов
Салаты с лёгкой заправкой, овощная нарезка или суп из нежирной курицы перед основной едой — эффективный способ борьбы с перееданием. Клетчатка в составе овощей обуздает аппетит и насытит быстрее.
Ещё одно преимущество клетчатки — его более медленное движение через всю пищеварительную систему. Продукты с её высоким содержанием часто малокалорийны, поэтому являются идеальным выбором при соблюдении любой диеты.
Попробуйте объединить салат и питательный суп в качестве основной еды. Заполняйте половину тарелки овощами и зеленью с низким содержанием углеводов во время ужина.
Хороший вариант:
- брокколи,
- фасоль,
- шпинат,
- помидоры.
И будете чувствовать себя замечательно.
Помедленнее
Известный факт, что мозгу человека требуется до 20 минут, чтобы осознать, что он наелся. Торопливая еда приведёт к тому, что вы сразу же потянетесь за добавкой.
- Откусывайте небольшими кусочками и пережёвывайте его 5-6 раз.
- Проглотите и только после этого подумайте нужна ли вам добавка. Еда по расписанию позволит больше времени провести за едой.
- Попытайтесь также избежать ненужных отвлекающих факторов вроде телевизора, не ешьте на бегу! Всё это отключает от сигналов, которые посылает организм, и приводит к перееданию.
- Медленная еда также улучшает пищеварительную систему, потому что желудку даётся больше времени для её переваривания.
- Постарайтесь жевать медленно, фокусируясь на вкусовых качествах продуктов.
Заболевание 11. ВИЧ-инфекция
ВИЧ – это ретровирус, который атакует иммунные клетки Т-хелперы, макрофаги, моноциты, клетки микроглии и другие. В итоге иммунная защита падает, что затрудняет борьбу с инфекциями. Если оставить ВИЧ без лечения, он приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В развитой стадии заболевания часто наблюдается потеря веса, развивающаяся в результате ухудшения аппетита, боли в горле, язвенных поражений полости рта и пищевода, затруднения глотания. Выраженная слабость, ночная потливость и лихорадка, мышечная боль – одни из немногих симптомов ВИЧ. Вирус поражает лимфатическую систему, легкие, головной мозг – все ткани организма.
ВИЧ инфекция неизлечима, поскольку геном ретровируса встраивается в хромосомы клеток. Цель терапевтической помощи – продлить жизнь за счет подавления размножения ВИЧ применением антиретровирусных препаратов.
Кушать маленькими порциями, но часто
Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.
Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:
- завтрак – 8.00;
- второй завтрак – 11.00;
- обед – 14.00;
- полдник – 16.00;
- ужин – 19.00.