Арахидоновая кислота (ara): в чем польза для детей?

Что такое арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота — это органическое соединение из группы ненасыщенных жирных Омега-6, представляющее собой бесцветную маслянистую жидкость. Для некоторых вещество является незаменимым. Но человеческий организм способен синтезировать его из линолевой кислоты.

При сбалансированном рационе получить достаточное количество вещества можно из обычных продуктов. Но при его выраженном дефиците на фоне скудного питания лучше принимать специальные добавки, позволяющие быстро восполнить нехватку соединения.

В чем содержится и как получают

Арахидоновая кислота является продуктом переработки линолевой, но в некоторых продуктах встретить ее можно и в чистом виде. В частности, она присутствует:

  • в тресковом, китовом и лососевом жире;
  • в куриных яйцах;
  • в бараньем, говяжьем, свином и тюленьем жире;
  • в топленом коровьем масле;
  • в молочном и селедочном жире.

Небольшое количество вещества содержится в женском грудном молоке.

Получить химическое соединение искусственным путем можно несколькими способами. В частности, вещество выделяют при помощи дегидрирования орехового масла, но этот метод слишком затратный. В основном соединение получают микробиологическим способом — путем анаэробной реакции, возникающей в результате взаимодействия глицеринового субстрата и грибов из рода Moriterella alpine.

Арахидоновая кислота в чистом виде практически не содержится в растительных маслах

Side effects

The downside of ArA supplementation of course is the potential for increased joint pain and increased delayed onset of muscle soreness (DOMS) after exercise. Furthermore, there are several anecdotal reports of headaches while taking ArA. You can minimize the downsides by taking a baby aspirin (81mg tablets) along with supplementation. This will inhibit the production of several inflammatory metabolites, but won’t otherwise negatively effect the outcome of your cycle.

Warning

As with all dietary supplements, tolerance levels vary from person to person, so you should talk to your doctor before beginning this or any other supplement.

SNS X-Gels

Источники арахидоновой кислоты

В сутки взрослому человеку нужно до 10 г полиненасыщенных жирных кислот, из которых половина должна приходиться на арахидоновую.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Кстати, из двух единиц линолевой кислоты в организме синтезируется единица арахидоновой. Наиболее богатый их источник – свиное сало. И в том числе за это оно так высоко ценится не только гурманами, но и истинными ЗОЖовцами (узнайте, за что любят свиное сало).

Правда, не стоит пытаться набрать все Омега-6 только из него, иначе придется за день съедать по четверти килограмма «жирного наркотика». О последствиях такой диеты говорить не стоит – на них красноречиво укажут утолщившиеся бока. В остальных продуктах животного происхождения арахидоновой кислоты значительно меньше (узнайте о пользе и вреде мяса):

  • говяжья печень – 3 грамма на килограмм;
  • сырые яйца – 4 г;
  • бараньи почки – 5 г;
  • сырое куриное бедро, утка, лосось – 1 г;
  • сырая куриная и индюшачья грудка, говядина – до 6 г.

None Наиболее насыщенные по Омега-6 из доступных масел – подсолнечное (66%) и кукурузное (54%). Меньше 20 грамм масла в день полностью покрывают нашу потребность.

Хотя слишком усердствовать не стоит, потому что переизбыток приведет к нехорошим последствиям.

Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль

  • Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов. Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.
  • Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.
  • Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.

Полезные свойства арахидоновой кислоты

  • Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
  • Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
  • Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
  • Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.
  • Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.
  • Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
  • Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
  • Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
  • Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.


Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.

  • Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
  • В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

В следующих случаях прием данного вещества запрещен:

  • гипертония
  • острая сердечная недостаточность
  • онкологические образования
  • бронхиальная астма
  • повышенный уровень холестерина
  • патологии предстательной железы
  • беременность и период грудного вскармливания


Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом

В теле

Рост мышц

Арахидоновая кислота способствует восстановлению и росту ткани скелетных мышц за счет преобразования в простагландин PGF2alpha во время и после физических упражнений . PGF2alpha способствует синтезу мышечного белка путем передачи сигналов через путь Akt / mTOR , аналогично лейцину , β-гидрокси β-метилмасляной кислоте и фосфатидной кислоте .

Мозг

Арахидоновая кислота является одной из самых распространенных жирных кислот в головном мозге и присутствует в количествах, аналогичных докозагексаеновой кислоте (DHA). На эти два компонента приходится около 20% жирных кислот. Как и DHA, неврологическое здоровье зависит от достаточного уровня арахидоновой кислоты. Помимо прочего, арахидоновая кислота помогает поддерживать текучесть мембран клеток гиппокампа . Он также помогает защитить мозг от окислительного стресса, активируя рецептор гамма-излучения, активируемый пролифератором пероксисом . ARA также активирует синтаксин- 3 (STX-3), белок, участвующий в росте и восстановлении нейронов.

Арахидоновая кислота также участвует в раннем неврологическом развитии. В одном исследовании младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеренное с помощью индекса умственного развития. Этот эффект дополнительно усиливается при одновременном добавлении ARA и DHA.

У взрослых нарушенный метаболизм ARA может способствовать развитию нервно-психических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство . Имеются данные о значительных изменениях превращения арахидоновой кислоты в другие биоактивные молекулы (сверхэкспрессия или нарушения каскада ферментов ARA) в этих условиях.

Болезнь Альцгеймера

Исследования арахидоновой кислоты и патогенеза болезни Альцгеймера показали смешанные результаты: одно исследование АК и ее метаболитов предполагает, что они связаны с началом болезни Альцгеймера, тогда как другое исследование предполагает, что добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях это заболевание может быть эффективным для уменьшения симптомов и замедления развития болезни. Необходимы дополнительные исследования по добавлению арахидоновой кислоты пациентам с болезнью Альцгеймера. Другое исследование показывает, что загрязнение воздуха является источником воспаления, а метаболиты арахидоновой кислоты способствуют воспалению, сигнализируя иммунной системе о повреждении клеток.

Добавка для бодибилдинга

Арахидоновая кислота продается как анаболическая добавка для бодибилдинга в различных продуктах. Было показано, что прием арахидоновой кислоты (1500 мг / день в течение 8 недель) увеличивает безжировую массу тела, силу и анаэробную мощность у опытных мужчин, тренирующихся с отягощениями. Это было продемонстрировано в плацебо-контролируемом исследовании Университета Тампы. Тридцать мужчин (в возрасте 20,4 ± 2,1 года) принимали арахидоновую кислоту или плацебо в течение 8 недель и участвовали в программе контролируемых тренировок с отягощениями. Через 8 недель мышечная масса тела (ММТ) значительно увеличилась и в большей степени в группе АРК (1,62 кг) по сравнению с плацебо (0,09 кг) (p <0,05). Изменение толщины мышц также было больше в группе ARA (0,47 см), чем в группе плацебо (0,25 см) (p <0,05). Анаэробная мощность Wingate также увеличилась в большей степени в группе ARA (с 723,01 до 800,66 Вт) по сравнению с плацебо (с 738,75 до 766,51 Вт). Наконец, изменение общей силы было значительно больше в группе ARA (109,92 фунта) по сравнению с плацебо (75,78 фунта). Эти результаты предполагают, что добавление ARA может положительно усилить адаптацию к силе и гипертрофии скелетных мышц у мужчин, тренирующихся с отягощениями.

В более раннем клиническом исследовании, изучавшем эффекты 1000 мг / день арахидоновой кислоты в течение 50 дней, было обнаружено, что добавки повышают анаэробные способности и работоспособность у тренирующихся мужчин. Во время этого исследования значительный эффект взаимодействия группы и времени наблюдался при относительной пиковой мощности Wingate (AA: 1,2 ± 0,5; P: -0,2 ± 0,2 Вт • кг-1, p = 0,015). Статистические тенденции также наблюдались в жиме лежа 1ПМ (AA: 11,0 ± 6,2; P: 8,0 ± 8,0 кг, p = 0,20), средней мощности Wingate (AA: 37,9 ± 10,0; P: 17,0 ± 24,0 Вт, p = 0,16), и общая работа Вингейта (AA: 1292 ± 1206; P: 510 ± 1249 Дж, p = 0,087). Добавки АА во время тренировок с отягощениями способствовали значительному увеличению относительной пиковой мощности, при этом другие связанные с производительностью переменные приближались к значимости. Эти данные подтверждают использование АК в качестве эргогенного средства.

In which sports and health supplements can we find it, and what do arachidonic acid supplements usually contain?

Arachidonic Acid is a versatile product that is used alone in sports supplement formulas and less commonly in combination with other Omega-6 and Omega-3 EMFs in 3: 6 or 3: 6: 9 EMFs.

Unlike true Omega-6 EMFs, arachidonic acid has no place in food supplements, fortified foods, and protein drinks / bars.

It looks like its manufacturing methodology makes it cheaper, so manufacturers don’t include it there.

The human body can produce AA from linoleic acid, an essential omega-6 fatty acid, so the use of AA in this type of food and nutritional supplement is considered unnecessary.

By itself, arachidonic acid is often considered a growth factor, the lack of which is the key to muscle hypertrophy.

You can find out more about the ratio of essential fatty acids in formulas in our dedicated articles:

  • Omega-3 fatty acids
  • Omega-6 fatty acids
  • Omega-9 fatty acids

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота, как уже говорилось ранее, относится к ненасыщенным жирным кислотам омега-6, и активно используется в каждой части организма. Самые активные потребители этого вещества, это мозг, печень, мышцы и, как ни странно, грудное молоко.

Как и у всякого вещества, активно используемого нашим организмом, от этой кислоты есть и польза и вред, всё зависит от умеренности её употребления. Если же говорить конкретно о положительных и отрицательных сторонах приёма этого вещества, то они следующие:

Плюсы

Химическая формула

За счёт своих свойств, это вещество позволяет активно противостоять старческому слабоумию, так же известному, как деменция. Кроме того, исследования показывают, что она позволяет значительно снизить риск болезни Альцгеймера

Даже без учёта этих свойств, она положительно влияет на работу головного мозга, что особенно важно при тренировках, из-за того, что физические нагрузки оказывают негативное влияние на нервную систему

Благодаря арахидоновой кислоте увеличивается производство простагландинов, которые позволяют мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок, за счёт снятия воспалительных процессов. Кроме того, они исполняют не последнюю роль в создании новых кровеносных сосудов и контроле кровяного давления.
Помимо вышесказанного, простагландины, созданные при помощи этой кислоты, позволяют мышцам сокращаться и расслабляться. Все эти факторы и делают её очень популярной среди бодибилдеров.

Ещё одним из изученных свойств арахидоновой кислоты является её участие в производстве слизистой для желудочно-кишечного тракта. В особенности, это помогает защищать желудок от воздействия, собственно, желудочного сока.

Минусы

Ежедневная потребность организма в этой кислоте составляет пять грамм, что довольно много, учитывая то, что общее число необходимых полиненасыщенных кислот — десять грамм. Соответственно, к минусам этого вещества, вернее к побочным эффектам, связанным с неумеренным употреблением, можно отнести бессонницу и, следующие за ней быструю утомляемость, ломкость волос и шелушение кожи. Кроме того, может развиться нарушение кровообращения в мозгу, заболевания сердца и рост уровня холестерина. Помимо этого, арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, что является причиной выкидыша.

Так же, при избытке этой кислоты, могут усилиться воспалительные процессы. Само по себе это не является проблемой, если вы не страдаете от воспалительных заболеваний или не перенесли недавно операцию. Кроме того, арахидоновая кислота может оказать негативное влияние на людей, страдающих от астмы и иных проблем с дыханием.

Помимо прочего, категорически запрещено применение этого препарата при онкологических заболеваниях и заболеваниях пищеварительной системы.

Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль

  • Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов. Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.
  • Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.
  • Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.

Полезные свойства арахидоновой кислоты

  • Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
  • Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
  • Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
  • Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.
  • Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.
  • Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
  • Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
  • Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
  • Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.

Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.

  • Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
  • В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

В следующих случаях прием данного вещества запрещен:

  • гипертония
  • острая сердечная недостаточность
  • онкологические образования
  • бронхиальная астма
  • повышенный уровень холестерина
  • патологии предстательной железы
  • беременность и период грудного вскармливания

Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом

Foods and Supplementation

Arachidonic acid supplements have not been approved by the FDA for medical use. In general, regulatory bodies aren’t assuring the quality, safety, and efficacy of supplements. Speak with your doctor before supplementing.

Foods

AA can be found at high levels in the visible fat of meat products, especially in pork fat (180 mg per 100 g fat) and the highest level of AA in lean meat was duck (99 mg per 100 g). Meats, in general, are a great source of AA [].

Diets high in lean beef (500 g) significantly increased the concentration of AA in the blood compared to diets with less lean beef (30-100 g). Other good protein sources of AA are eggs and turkey breast [].

For infants, breast milk (and formula) is the essential source of arachidonic acid [].

Powder and Capsules

There are arachidonic acid supplementation products available online for purchase. Most of these are directed towards individuals who are bodybuilding and want fitness improvement.

Due to questionable effectiveness and unknown long-term safety, we do not recommend AA supplements.

Dosage

Since arachidonic acid supplements are not approved by the FDA for any condition, there is no official dose. Users and supplement manufacturers have established unofficial doses based on trial and error. Discuss with your doctor if AA may be useful as a complementary approach in your case and which dose you should take.

In the studies mentioned above, male athletes received about 1-1.5 grams per day of arachidonic supplementation with benefits in their performance .

However, inflammation-prone individuals may want to limit their intake of AA.

Reviews & User Experiences

The opinions expressed in this section are solely from the users who may or may not have a medical background. SelfDecode does not endorse any specific product, service, or treatment. Do not consider user experiences as medical advice. Never delay or disregard seeking professional medical advice because of something you have read on SelfDecode.

One user reported that arachidonic supplementation allows them to gain more muscle, although they did feel more sore than usual.

Another user reported that they became very sore 4 days later, but it was a feeling of soreness after a powerful workout. They mention it is a good supplement for trained athletes who want a little extra gain. After they took it for 3-4 weeks, the positives began to wear off and found it was useful to cycle on and off.

Other users did not feel any extra soreness and reported that they felt extra power during their workouts.

Биологическая роль

Большая часть свойств арахидоновой кислоты доказана. Однако некоторые из них еще остаются загадкой. Поскольку данное вещество является незаменимой жирной кислотой, ученые проводят клинические исследования, которые посвящены эффективности и роли компонента в определенных отраслях современной медицины.

Одно из направлений – влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера арахидоновой кислоты. Исследования пока проводятся на ранних стадиях данного недуга. Однако уже есть предварительные данные, которые указывают на то, что препараты на основе данного вещества можно назначать для предупреждения, а также для замедления прогрессирования заболевания у пациентов с точным диагнозом.

Арахидоновая кислота принимает участие в синтезе простагландина, поддерживающего работу мышечных тканей. Если говорить конкретно, то подобные вещества обеспечивают правильное расслабление и сокращение волокон во время нагрузок. Такая функция важна для каждого человека, но особенно для бодибилдеров и спортсменов.

Помимо этого, простагландины регулируют просвет русла сосудов, а также способствуют созданию кровеносных сосудов, осуществляют контроль над артериальным давлением, моделируют воспаление в мышечных тканях. Одни формы данного вещества улучшают свертываемость крови, а другие, наоборот, предотвращают тромбообразование в тех местах, где это нежелательно.

Стоит отметить, что арахидоновая кислота, формула которой — C20H32O2 , позволяет предупредить чрезмерную выработку в пищеварительном тракте соляной кислоты. Помимо этого, вещество стимулирует синтез защитной слизи, предотвращающей развитие язвенной болезни, а также других проблем, связанных с работой ЖКТ.

Еще одно достоинство арахидоновой кислоты – регенерация и рост мышечных волокон и скелетной мускулатуры. Стоит отметить, что без данного вещества фактически невозможно нормальное физическое развитие любого ребенка.

Синтез и каскад у человека

Синтез эйкозаноидов.

Арахидоновая кислота освобождается от молекулы фосфолипида с помощью фермента фосфолипазы A2 (PLA 2 ), который отщепляет жирную кислоту , но также может образовываться из DAG с помощью диацилглицеринлипазы .

Арахидоновая кислота, генерируемая для передачи сигналов, по-видимому, образуется под действием цитозольной фосфолипазы A2 группы IVA (cPLA 2 , 85 кДа), тогда как воспалительная арахидоновая кислота образуется под действием секреторной PLA 2 с низким молекулярным весом (sPLA 2 , 14-18 кДа).

Арахидоновая кислота является предшественником, который метаболизируется различными ферментами до широкого спектра биологически и клинически важных эйкозаноидов и метаболитов этих эйкозаноидов:

  • Ферменты циклооксигеназа -1 и -2 (т.е. простагландин G / H-синтаза 1 и 2 { PTGS1 и PTGS2 }) метаболизируют арахидоновую кислоту до простагландина G2 и простагландина H2 , которые, в свою очередь, могут превращаться в различные простагландины , простациклин , тромбоксаны , и к 17-углеродному продукту тромбоксанового метаболизма простагландина G2 / H2, 12-гидроксигептадекатриеновой кислоте (12-HHT).
  • Фермент 5-липоксигеназа метаболизирует арахидоновую кислоту до 5-гидропероксиэйкозатетраеновой кислоты ( 5-HPETE ), которая, в свою очередь, метаболизируется до различных лейкотриенов (например, лейкотриен B4 , лейкотриен C4 , лейкотриен D4 и лейкотриен E4, а также до 5-гидроксиэтиленовой кислоты 5-HETE ), который затем может далее метаболизироваться до более мощного 5-кето аналога 5-HETE , 5-оксо-эйкозатетраеновой кислоты (5-оксо-ETE) (см. Также 5-гидроксиэйкозатетраеновая кислота .
  • Ферменты 15-липоксигеназа-1 ( ALOX15 и 15-липоксигеназа-2 ( ALOX15B метаболизируют арахидоновую кислоту до 15-гидропероксиэйкозатетраеновой кислоты (15-HPETE), которая затем может далее метаболизироваться до 15-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (15-HETE) и липоксинов) 15; -Липоксигеназа-1 может также дополнительно метаболизировать 15-HPETE в эоксины путем, аналогичным (и, предположительно, с использованием тех же ферментов, которые используются в) пути метаболизма 5-HPETE до лейкотриенов.
  • Фермент 12-липоксигеназа ( ALOX12 ) метаболизирует арахидоновую кислоту до 12-гидропероксиэйкозатетраеновой кислоты (12-HPETE), которая затем может метаболизироваться до 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (12-HETE) и гепоксилинов .
  • Арахидоновая кислота также используется в биосинтезе анандамида .
  • Некоторое количество арахидоновой кислоты преобразуется в гидроксиэйкозатетраеновые кислоты (HETE) и эпоксиэйкозатриеновые кислоты (EET) под действием эпоксигеназы .

Производство этих производных и их действие в организме известны как «каскад арахидоновой кислоты»; см. взаимодействия незаменимых жирных кислот и связи ферментов и метаболитов, приведенные в предыдущем абзаце, для получения более подробной информации.

Активация PLA 2

PLA 2 , в свою очередь, активируется связыванием лиганда с рецепторами, в том числе:

  • 5-HT2 рецепторы
  • mGLUR1
  • рецептор bFGF
  • Рецептор IFN-α
  • Рецептор IFN-γ

Кроме того, любой агент, увеличивающий внутриклеточный кальций, может вызывать активацию некоторых форм PLA 2 .

Активация ПЛК

Альтернативно, арахидоновая кислота может быть отщеплена от фосфолипидов после того, как фосфолипаза C (PLC) отщепит инозитолтрисфосфатную группу с образованием диацилглицерина (DAG), который впоследствии расщепляется липазой DAG с образованием арахидоновой кислоты.

Рецепторы, активирующие этот путь, включают:

  • Рецептор A1
  • Рецептор D2
  • α-2 адренергический рецептор
  • Рецептор 5-HT1

PLC также может быть активирован киназой MAP . Активаторы этого пути включают PDGF и FGF .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector