Польза арахисовой пасты
Содержание:
- Применение пасты из арахиса в медицине
- Как выбрать и хранить арахис
- С йогуртом
- Лучшие кремовые арахисовые пасты на 2021 год.
- Калорийность и состав продукта
- Советы по выбору арахисовой пасты
- Вред арахисовой пасты
- Арахисовая паста при похудении: способ приготовления
- польза и вред, с чем едят арахисовую пасту
- Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?
- Кекс в кружке за одну минуту
- Арахисовая паста польза и вред для худеющих
- Меню для диеты
- Обзор: виды арахисовой пасты
- Вред от употребления пасты
- Рецепт арахисовой пасты. Польза арахисовой пасты
- Состав и калорийность
Применение пасты из арахиса в медицине
Продукт изначально позиционировался как лекарственное средство, а со временем ему нашлось применение и в комплексном лечении ряда заболеваний. Однако во всех случаях перед его употреблением следует заручиться разрешением лечащего врача.
При гастрите
Гастрит протекает на фоне либо повышенной, либо пониженной кислотности желудочного сока, и в зависимости от этого доктора запрещают или разрешают прием арахиса. Одним из свойств продукта является его участие в процессе брожения, что при гиперкислотности сразу же исключается. А при низкой (гипокислотность) его потребление будет полезным, т.к. в этом случае он улучшает расщепление пищи и активирует мышечную деятельность стенок желудка.
При сахарном диабете
Высокая калорийность ограничивает прием пасты диабетиками. Им разрешено съедать не более 50 г в сутки, хотя никакого вреда арахис не приносит. Его гликемический индекс составляет 15 единиц, что для страдающих этим заболеванием безвредно и не повышает уровень сахара в крови. Белки и жиры из него усваиваются лучше, чем из мяса и рыбы, а витаминный комплекс поддерживает организм больного.
При панкреатите
При остром и хроническом панкреатите, когда жирные продукты категорически вредны, употребление арахиса должно находиться под строгим контролем врача
Его прием допускается в небольших количествах при ремиссии болезни, а добавление в диету производится малыми дозами, постепенно и с осторожностью
При запорах
Наличие в пасте небольшого количества растительных волокон нормализует работу кишечника, улучшает моторику и предотвращает запоры. Она не выступает в роли слабительного, но способствует устранению проблемы.
Как выбрать и хранить арахис
От качества продукта зависит, насколько он будет полезным. Как правильно выбирать арахис? В каких условиях его хранить, чтобы он не терял ценных качеств?
Правила приобретения качественного арахиса в упаковке:
- следует проверить срок годности;
- не нужно покупать продукт, если на зернах есть пятна, потемнения;
- лучше отказаться от товара в упаковке, если в ней есть мусор.
Не нужно покупать измельченный продукт, определить его качество будет достаточно сложно.
Выбирая арахис, любой степени очистки, нужно проверить цвет, запах, степень влажности продукта. Качественный продукт всегда без постороннего мусора, пятен, дефектов.
Можно приобрести неочищенный земляной орех.
Советы по приобретению качественного неочищенного арахиса:
- недопустимы пятна на стручках;
- нельзя покупать продукт, если присутствуют запахи сырости, плесени;
- стручки должны быть сухими, легко с треском ломаться;
- если оболочка легко гнется, то, скорее всего, были нарушены условия хранения, в результате зерна становятся низкого качества;
- не стоит приобретать стручки, в которых орешки легко перекатываются.
Прислушиваясь к этим советам, можно приобрести качественный продукт. Кроме этого следует знать, как хранить земляной орех.
Рекомендации по хранению:
- неочищенный арахис можно держать в прохладном месте, с хорошей вентиляцией, орехи должны находиться в темноте;
- лучше всего хранить продукт в холодильнике, предварительно поместив земляной орех в банку, чтобы спасти его от повышенной влажности;
- целые зерна можно держать в холодильнике до 3 месяцев, в морозильнике – до полугода;
- измельчать орех нужно перед использованием.
Рекомендуем посмотреть видео:
С йогуртом
Арахисовая паста, калорийность которой достаточна высокая, в небольшом объеме может насытить организм полезными веществами и быть полноценным завтраком, обедом или ужином в сочетании с мучными элементами.
Состав ингредиентов
Чтобы получилась сытная и оригинальная паста, нужно использовать такие компоненты:
- натуральный йогурт без добавок – 200 мл;
- арахис – 250 г;
- мед – 30 мл;
- масло подсолнечное – 20 мл.
Пошаговый процесс
- На первом этапе нужно высушить в духовке или микроволновке арахис. Затем снять с него шкурки и измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Далее пора в пасту добавить масло и мед, снова все взбить на высокой мощности.
- В отдельной посуде можно соединить 200 мл йогурта с 3 ст. л. арахисовой пасты и перемешать ложкой. Блюдо готово к употреблению.
Что можно добавить
В данном рецепте допускается заменить подсолнечное масло оливковым или кокосовым. Также вместо меда можно добавить в смесь сахар.
Как подавать блюдо
Данное блюдо можно назвать идеальным завтраком в сочетании с ломтиками яблок, груш и прочих фруктов. Подавать его следует в пиале.
Лучшие кремовые арахисовые пасты на 2021 год.
Nutley
Стопроцентно натуральный продукт из отборного жареного ореха высшего сорта. Приготовлен по классическому домашнему рецепту в лучших традициях. Нежная по консистенции, сбалансированная на вкус. Является полезным продуктом, подходит для ежедневного потребления.
Содержит жареный орех, калорийность продукта составляет 546,9 Ккал на 100 гр. Белки 24 гр., жиры 44,1 гр, углеводы 13,9 гр из расчета на 100 гр. Вес :300 гр., срок годности составляет 12 месяцев. Температура хранения: от +3 до +25 градусов. Не содержит ГМО. Средняя стоимость: от 230 руб.
паста арахисовая кремовая Nutley
Достоинства:
- натуральные ингредиенты;
- отсутствие консервантов;
- сбалансированный вкус;
- правильная консистенция;
- приемлемая цена.
Недостатки:
АП
Паста однородная, кремообразная, без добавления консервантов. Производится по традиционному рецепту из отборного жареного арахиса. Консистенция густая, прекрасно подходит для утренних завтраков и для питания спортсменов.
Производится в Китае, поставка в пластиковых банках с закручивающейся крышкой. Энергетическая ценность: 670 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла — 1,8%, соль 0 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масло и других добавок. Вес: 300 гр. Средняя стоимость: от 160 руб.
паста арахисовая кремовая АП
Достоинства:
- правильная консистенция, немного плотная, тягучая;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая цена.
Недостатки:
Be First
Классическая паста однородной консистенции. Производится холодным способом из измельченного обжаренного ореха высшего сорта. Содержит соль и растительные масла. Технология приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт обогащен клетчаткой, белками, насыщенным ароматом жареного арахиса.
Энергетическая ценность: 640 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла 1,8% и соль 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масла. Изготовлено в Китае. Срок хранения: 24 месяца. Вес: 510 гр. Средняя стоимость: от 320 руб.
паста арахисовая кремовая Be First
Достоинства:
- питательность;
- правильная консистенция;
- без красителей и консервантов;
- выпускается в большом объеме;
- доступная цена.
Недостатки:
Funnut
Паста от российского производителя изготавливается по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов. Прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, особенно спортсменам из-за высокого содержания протеинов. Консистенция однородная, густая. Прекрасно намазывается на тосты, хлеб и гармонично сочетается с другими продуктами.
Энергетическая ценность: 492 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит только натуральные ингредиенты: арахис, растительное масло и соль. Не содержит транс-жиров, ГМО, пальмового масла сахара и других добавок. Выпускается в стеклянной баночке, вес 340 гр. Срок годности: 12 месяцев. Средняя стоимость: от 280 руб.
паста арахисовая кремовая Funnut
Достоинства:
- питательность;
- насыщенный вкус арахиса;
- натуральные ингредиенты;
- привлекательная упаковка;
- хороший объем.
Недостатки:
- соленость на любителя;
- жидковатая консистенция.
American Fresh
Паста арахисовая, классическая от американского производителя. Продукт достаточно густой, консистенция однородная, в составе — глюкоза и растительное масло. Насыщенный вкус и пикантный аромат жареного ореха. Идеальна для завтрака, отлично сочетается с тостами или свежей выпечкой.
Энергетическая ценность: 570 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: арахис, глюкоза, растительные масла, соль. Без глютена, не содержит ГМО, пальмовое масло, сахара и других добавок. Выпускается в пластиковой банке, с закручивающейся крышкой, вес: 340 гр. Срок годности: 12 месяцев. Средняя стоимость: от 289 руб.
паста арахисовая кремовая American Fresh
Достоинства:
- натуральные ингредиенты;
- насыщенный аромат и вкус;
- хорошее сочетание с другими продуктами;
- однородная кремовая консистенция.
Недостатки:
Калорийность и состав продукта
Регулярно вводя в рацион арахисовую пасту, человек снабжает свой организм жирами, клетчаткой и протеином. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 576 Ккал. Цифры довольно внушительные, но, если правильно ими распорядиться, на фигуре это не скажется.
В состав арахисовой пасты входит ниацин – это водорастворимый витамин. Организм нуждается в этом веществе по той причине, что именно оно налаживает работу органов пищеварения, улучшает состояние кожи. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, ускоряет кровообращение, преобразовывает пищу в энергию. Так же в состав арахисовой пасты входят следующие витамины, кислоты:
• витамин Е;
• пантотеновая кислота;
• фолаты;
• пиридоксин;
• тиамин;
• рибофлавин.
Минералы состава:
• калий;
• натрий;
• железо;
• магний;
• кальций.
Арахисовая паста вред может нанести организму, если употреблять ее слишком много
Насыщенный состав продукта важно «направить в нужное русло». Употребление пасты в умеренном количестве будет полезно для организма
Советы по выбору арахисовой пасты
Перед приобретением пасты с добавлением дробленого ореха важно изучить состав. Полезная продукция не должна содержать в составе другие масла, они могут нанести вред здоровью.
Не стоит «вестись» на маркетинговые уловки
К примеру, на этикетке присутствует надпись о пониженном количестве жира. Читайте внимательно состав, это может говорить об обратном и в составе находится транс-жиры, о которых производитель решил промолчать.
Не стоит отбрасывать пасты с высокой калорийностью, так как качественный продукт содержит только полезные жиры, участвующие в жировом обмене
Пара ложек в день не нанесут вред фигуре и здоровью человека.
При выборе сладкой пасты, стоит обратить внимание на натуральные подсластители, которые имеют пониженный гликемический индекс и не превышают 15-20 гр. Это способствует поддержанию оптимального показателя сахара в кровеносной системе человека.
Паста производится в двух видах: кремовая и хрустящая
Консистенция напрямую зависит от измельчения арахиса.
Вред арахисовой пасты
На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:
- Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
- Аллергенность продукта
- Некачественный состав
Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.
Высокая калорийность
Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.
В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%
Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.
Аллергенность продукта
Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.
Некачественный состав
Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.
Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:
Арахисовая паста «Edite bibite»
Арахисовая паста №1
Арахисовая паста №2
Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.
Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.
Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.
Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.
Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.
Примеры хорошего состава арахисовой пасты
(картинки кликабельны)
Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ
Рис .3 БЛАГОДАР
Рис. 4 BURUNDUK
Арахисовая паста при похудении: способ приготовления
Существует специально разработанная диета для похудения, именно при употреблении пасты из арахиса. При приобретении готового продукта нельзя быть уверенным в её качестве, поэтому лучше всего приготовить средство самостоятельно. Для этого необходимо взять 200 г арахиса, 3 г соли, две ст. ложки мёда, три ложки ст. ложки растительного масла и приступить к изготовлению:
- Арахис нужно почистить и промыть,
- Арахисовые зёрна высыпать тонким слоем на жаровню и прожарить в духовке приблизительно 10 минут,
- Немного обжарить арахис, его цвет после обжарки может быть от светло-коричневого до тёмно-кофейного,
- В блендере измельчить орешки до получения мелкой крошки,
- В полученную массу выложить оставшиеся ингредиенты и ещё раз хорошо взбить,
- При получении густой массы можно добавить 2-3 ложки воды, чтобы довести до консистенции пасты.
Процесс приготовления арахисовой пасты не сложный. В результате вы получите высококачественный продукт, и соответственно, его полезность будет выше. Арахисовая паста всё-таки очень высококалорийная, и увлекаться её чрезмерным употреблением не стоит. Приступая к похудению, считайте калории. В одной чайной ложке содержится 12 г арахисовой пасты, а это равно 72 калориям, столовая ложка содержит 35 г арахисовой пасты, это соответствует 210 калориям.
польза и вред, с чем едят арахисовую пасту
Арахисовая паста – любимый продукт американцев, так часто мелькающий в иностранных фильмах. В России этот продукт мало распространён, и мало кто знаком со сладко-маслянистым волшебным вкусом арахисовой пасты. А зря, ведь этот продукт обладает множеством полезных для нашего организма качеств, огромным разнообразием вкусов и хорошо питает тело и дух.
Арахисовая паста – продукт переработки поджаренного арахиса. Интересен тот факт, что арахис – представитель семейства бобовых и орехом не является. Именно поэтому это растение очень богато белком. Год рождения арахисовой пасты – 1890. Она была изобретена американским врачом-диетологом для расширения рациона вегетарианцев и в дальнейшем получила очень широкое распространение среди людей, придерживающихся самых разнообразных систем питания.
Полезные свойства арахисовой пасты
100 граммов пасты из арахиса содержат 38 граммов полезных жирных кислот, незаменимых для нашего организма. Эти «полезные жиры» поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, питают клетки мозга, укрепляют суставы, кожу, ногти и волосы, оказывают противовоспалительное действие.
Кроме того, арахис – высокобелковый продукт. Содержание белка в пасте достигает 22-24 граммов. Поэтому арахисовая паста особо любима спортсменами и людьми, ведущими активный и здоровый образ жизни.
Арахис богат витаминами и микроэлементами и является хорошим источником меди, железа, калия, фосфора, кальция, магния и таких витаминов, как витамин В, РР, Е и К.
Арахисовая паста богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения и защищающими нас от свободных радикалов.
Натуральная арахисовая паста при умеренном потреблении помогает в процессах жиросжигания, набора мышечной массы и препятствует отложению жира в органах.
Вред арахисовой пасты
К сожалению, арахисовая паста может оказывать и негативное воздействие на организм. Главная причина этого – высокая калорийность продукта, достигающая порой 600 килокалорий, большая часть которых приходится на жиры. Именно поэтому для получения только пользы от продукта следует соблюдать меру в потреблении арахисовой пасты.
С осторожностью употреблять в пищу арахис надо людям, склонным к аллергии, ведь это очень аллергенный продукт, и для некоторых может даже представлять угрозу жизни. Необходимо тщательно подходить к выбору арахисовой пасты, потому что некоторые недобросовестные производители, помимо арахиса и соли, могут добавить в продукт гидрогенизированные растительные масла, являющиеся токсичными и очень вредными для здоровья человека
Необходимо тщательно подходить к выбору арахисовой пасты, потому что некоторые недобросовестные производители, помимо арахиса и соли, могут добавить в продукт гидрогенизированные растительные масла, являющиеся токсичными и очень вредными для здоровья человека.
Как выбрать пасту
На магазинных стеллажах можно встретить самые разные ореховые пасты, среди которых незнающий покупатель может потеряться. Необходимо знать, какой состав считается приемлемым, а какую пасту лучше держать подальше от своей корзины.
Итак, идеальный состав должен выглядеть следующим образом:
- для сладкой пасты – арахис жареный, сахар, соль;
- для несладкой пасты – арахис жареный, соль.
Как видите, минимум ингредиентов – знак качества. Но добавление растительного масла или подсластителя (мёда, кукурузного сиропа, стевии) также является приемлемым.
Арахисовая паста, в составе которой есть гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое, опасна для потребления, такой продукт принесёт минимум пользы.
Существует множество разновидностей арахисовой пасты: с добавлением кокоса, изюма, корицы, какао и даже чили. Главное, что нужно запомнить – в составе должны быть натуральные компоненты.
Как и с чем употреблять
Арахисовая паста – продукт многофункциональный, подойдёт как для заправки салатов, так и для завтрака (можно добавить в кашу). Хорошо сочетается с фруктами, крупами и с хлебом. А тосты с джемом и арахисовой пастой – настоящая классика американского завтрака. А еще вкуснее есть её просто ложкой!
Дайте шанс арахисовой пасте, и, возможно, она станет постоянной гостьей вашего семейного стола. Но не забывайте о мере.
Приятного аппетита и живите здорово!
Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?
Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.
Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.
Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.
Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.
Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.
Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:
На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.
Кекс в кружке за одну минуту
Этот сладкий протеиновый пудинг, который готовится в кружке за несколько минут, удовлетворит вашу тягу к сладкому, никак не повлияв на соотношение макронутриентов.
Порций: 1
Время приготовления: 1 минута
Ингредиенты
- 1 мерная ложка Impact Whey Protein (со вкусом тоффи-пудинга)
- 1 яичный белок
- ¼ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. подсластителя (на выбор)
- 2 ст. л. обезжиренного молока или миндального молока
- 5 капель FlavDrops (со вкусом ириски)
- 1 ч. л. с верхом пасты кешью для начинки (по желанию)
- 1 ст. л. сиропа без сахара (со вкусом жженого сахара)
Способ приготовления
- Смешайте вилкой в кружке все сухие ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте яичный белок, молоко и взбейте до однородной консистенции.
- А теперь, если хотите, добавьте в середину дополнительные ингредиенты для начинки – мы предпочитаем ложку ореховой пасты.
- Поместите в микроволновую печь приблизительно на 1 минуту при высокой температуре (учтите особенности вашей микроволновой печи). Следите за пудингом — если на поверхности появятся пузыри, остановите готовку и надавите на тесто в кружке вилкой, затем продолжите процесс готовки.
- Готовый пудинг должен быть влажным. Полейте его сиропом без сахара.
Макронутриенты
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном кексе) |
Калории: 126 Белки: 24 г Жиры: 2 г Углеводы: 2 г |
Арахисовая паста польза и вред для худеющих
В рацион для худеющих вписать прием пищи с арахисовой пастой непросто. Чайная ложка лакомства содержит сотню калорий – больше, чем в апельсине. Но экономить не стоит, бобовая масса:
- насыщает. Жиры, пищевые волокна и энергетическая ценность позволяют насытиться столовой ложкой пасты в сочетании с парой хлебцев. Есть до следующего приема пищи не захочется, а желудок от такого объема не растянется;
- содержит элементы, участвующие в липидном обмене. Жиросжигание – сложный химический процесс, одним питанием и спортом адипоциты не запугаешь;
- за счет выработки тестостерона ускоряет метаболизм, настраивает организм на сброс веса. Гормон делает мышцы более упругими, чтобы тело после похудения выглядело рельефным и подтянутым;
- дает организму необходимые жирные кислоты, которые пойдут на восстановление кожных покровов. Дерма со временем станет эластичнее, подтянутся дряблые и обвисшие участки.
Помните, что для успешного похудения паста должна состоять исключительно из арахиса. Сахара, шоколада, других добавок лучше избегать. В противном случае процесс жиросжигания приостановится – поспособствуют перебор с калориями и повышение инсулина.
Если боитесь навредить диете, поищите порошкообразный товар с пониженным содержанием жиров. Земляной орех обрабатывают специальным образом, высушивают и предлагают потребителям самостоятельно разводить заготовку водой до состояния пасты. По вкусу от обычной не отличается, а калорийность и жирность за счет жидкости снижаются.
Меню для диеты
На основе арахисовой пасты диет соблюдать не сложно и интересно, так как этот продукт имеет ряд достоинств:
- не возникает постоянного чувства голода в связи с тем, что организм получает необходимое количество питательных веществ;
- диеты с арахисовой пастой можно придерживаться длительный период благодаря разнообразию вариантов продукции;
- на подобно диете можно потерять вес в размере 1 кг каждые 14 дней, что считается оптимальным сбрасывании при похудении;
- благодаря присутствию таких веществ, как мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9, полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6, коэнзим Q10, витамины-антиоксиданты А и Е, группы В и D происходит предотвращение риска развития сахарного диабета;
- согласно научным предписаниям можно убедиться, что при регулярном применении в рацион орехов происходит процесс замедления образования морщин.
Наиболее распространенная диета на основе арахисовой пасты выглядит так:
Время приема пищи | Блюда |
Завтрак | 25 г арахисовой пасты, 1 банан, небольшая порция овсяной каши или цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока. |
Обед | 2 ломтика хлеба, 25-30 г арахисовой пасты, 2 слайса бекона, овощно салат с зеленью с оливковым маслом в качестве заправки, нежирны йогурт. |
Ужин | 30 г пасты из арахиса, 130-160 грудки индейки, курицы или рыбы с приготовленными на пару овощами и обезжиренным кефиром. |
Идеи приготовления полноценного планового приема пищи или перекуса:
- ломтик тоста можно покрыть разрезанным вдоль бананом, намазав предварительно арахисовым маслом с медом;
- в сухофрукты рекомендуется добавить жаренные орешки и сухофрукты;
- в арахисовую пасту стоит макать ломтики яблок или стебель сельдерея;
- что касается масла, следует использовать арахисовый продукт или подсолнечное рафинированное масло при отсутствии первого варианта;
- при наличии качественной техники, которая хорошо на высокой мощности способна взбить арахис до выделения масла, то другие жиры можно не добавлять.
Дневная норма арахисовой пасты для здорового человека составляет около 30 г. Подсолнечное масло в первую очередь нужно добавлять в массу с целью ускорения процесса приготовления. Но то не способствует улучшению вкусовых качеств и не прибавляет блюду пользы. Только калорийность за счет этого становится большей.
Особой популярностью пользуется данный продукт среди поклонников вегетарианской кухни. Так как это один из самых высококалорийных и насыщенных белками продукт.
Обзор: виды арахисовой пасты
Кроме классической арахисовой пасты без добавок и соли, существует множество других ее видов в зависимости от ингредиентов в составе.
Натуральная арахисовая паста без сахара
Такая паста подойдет тем, кто придерживается ПП или другого рода диеты. В такие пасты вместо сахара добавляют подсластитель, например, эритрит, калорийность которого равна 0. В них может также содержаться дополнительный протеин, например, концентрат молочного белка.
Протеиновая — относится к спортивному питанию. Ее добавляют при наборе мышечной массы. В ней все, чем полезна классическая паста, сочетается с повышенной дозой белка.
Низкокалорийная ореховая паста может быть как с классическим вкусом, так и с различными добавками: кокосом, финиками, миндалем, шоколадом и другими.
Однородная и с кусочками арахиса
По консистенции натуральная паста бывает кремовой и хрустящей. У первой текстура гладкая и однородная, у второй — хрустящая, с крупными кусочками не молотого арахиса. Часто консистенцию продукта указывают на этикетке: кремовая – creamy, хрустящая – chunky или crunchy.
Оттенки вкуса
По вкусу паста бывает сладкой, соленой и пряной в зависимости от добавок. Чаще всего можно встретить пасту:
● с какао — диетическая замена классической «Нутеллы»; ● с ягодами клюквы или брусники — высокое содержание антиоксидантов; ● с сухофруктами — изюм, курага и финики добавляют фруктовый привкус и витамины; ● с кокосовой стружкой; ● с корицей — понравится любителям кондитерских ароматов; ● с кленовым сиропом — насыщенно сладкий вариант, пришедший из североамериканской кухни; ● с чесноком и пряностями — пикантная закуска.
Вред от употребления пасты
Качественный продукт, приготовленный по классической рецептуре, много вреда не принесет. Бояться массы стоит лишь в 2 случаях.
- Не можете остановиться. Энергетическая ценность одной банки пасты объемом 450 г покрывает двухдневную калорийность, необходимую среднестатистической молодой девушке. Не ограничитесь парой ложек – постепенно наберете вес. В сочетании с хлебом и бананами продукт вообще превращается в углеводную бомбу, запрещенную людям с лишним весом.
- Имеете противопоказания по состоянию здоровья. Продукт запрещен аллергикам – арахис способен спровоцировать острую реакцию вплоть до отека Квинке. Также от употребления блюда рекомендуют отказаться людям, страдающим отложением солей в суставах и нарушениями в работе ЖКТ.
Учтите, что ГОСТа на продукт не существует. Производители снижают стоимость изготовления гидрогенизированными маслами, кукурузным сиропом, вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами. Наличие подобных ингредиентов искажает свойства бобовой массы и несет куда больше вреда. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, перед покупкой товара внимательно изучите состав и отметите все экземпляры с длинным списком ингредиентов.
Хорошая же арахисовая паста станет идеальным дополнением завтраков и перекусов. Продукт приятный на вкус, сытный и полезный. Спортсменам даст белок, повысит выносливость и поспособствует росту мышц, худеющим позволит сбросить вес и не сорваться на сладкое. А остальным людям заменит вредные шоколадные пасты, пирожные с трансжирами и поможет оздоровить, омолодить организм.
Рецепт арахисовой пасты. Польза арахисовой пасты
Основа состава арахисовой пасты очевидна – это арахис, называемый также земляным орехом. Он содержит в себе:
- растительный белок;
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- кальций;
- магний;
- фолиевую кислоту.
Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при анемии, в целом укрепляет иммунитет.
Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса
Несмотря на то что арахис довольно жирный и калорийный, он не содержит холестерина, поэтому употреблять его можно и детям, и тем, кто сидит на диете, и испытывающим проблемы с сосудами. Он стимулирует выработку тестостерона, поэтому особенно полезен для мужчин и женщин, занимающихся спортом и следящих за своим весом. Употреблять ее можно как намазку для булочек, печенья, тостов.
Единственным серьезным противопоказанием к употреблению может быть аллергия на орехи, мускаты. Ограничить себя в этом продукте стоит также тем, кто страдает избыточным весом, ожирением.
Состав и калорийность
Арахис очень ценится за высокое содержание растительного белка без малейших признаков холестерина. Он становится основой некоторых диет, направленных на снижение веса, обеспечивая быстрое и длительное насыщение. Интересно, что в плодах содержатся только витамин Е и почти полная линейка группы В. Остальных можно не искать, они отсутствуют или их доля настолько мала, что не заслуживает упоминания. Ценность орехов определяют не они, а микроэлементы, жиры и кислоты. В составе:
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- магний;
- глютенины;
- антиоксиданты;
- крахмал;
- зола;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-6;
- фитостеролы;
- пектин;
- клетчатка.
Калорийность продукта высокая, в пределах 588 ккал.