Диета татьяны малаховой «дружба»: правила, меню и рецепты

Диета дружбы Татьяны Малаховой – меню

Диета дружбы Татьяны Малаховой не расписывает как такового меню на всю программу похудения.

Она учит сочетать продукты и составлять для себя меню индивидуально. Но есть, конечно, некие общие рекомендации и примерные рецепты, которые можно брать за основу. Приведем пример.

Утро, как вы помните, начинается со стакана чистой воды (а затем еще хотя бы 4 стакана нужно выпить в течение дня).

На завтрак приготовьте себе вкусную и полезную смесь: из 3-4 столовых ложек овсянки, 30 г кураги и 100 г творога. Смесь нужно запарить кипятком. Уже минут через 40 можно выпить еще один стакан воды.

Через 2-3 часа после завтрака выпейте стакан нежирного кефира, а спустя 20 минут съешьте яблоко или два мандарина.

На обед съешьте свежий помидор, отварную куриную грудку и овощную смесь, приготовленную на пару (можно добавить каплю оливкового масла).

На ужин приготовьте салат из свежих овощей (сладкий перец, огурец, зелень, авокадо, лук), добавьте вареное яйцо и креветки. Заправьте салат чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком.

Как видите, в основе такого рациона лежат все продукты, которые разрешает употреблять диета дружбы. Меню можно варьировать, но оно обязательно должно отражать все требования к рациональному питанию. Старайтесь делать его разнообразным, не повторяющимся изо дня в день – и тогда ваша диета вам не наскучит и не разочарует.

Нужно отметить, что диета дружбы – это не очередная попытка за счет коррекции питания избавиться от пары килограммов. Нет, питание, пропагандируемое Татьяной Малаховой, способно исправить серьезные проблемы со здоровьем. Дело в том, что она сама страдала лишним весом отнюдь не от переедания, а от осложнений ангины, которую она перенесла еще в детском возрасте. Татьяна в свое время перепробовала многие способы: голодание, сыроедение, таблетки от похудения и многое другое. Но лишь собственная методика, которую она разработала на основе самых лучших диетических открытий, позволила ей на самом деле избавиться от проблемы.

Испробовав метод на себе, она решила рассказать о нем миллионам. Так мы узнали, кто такая Татьяна Малахова. Диета дружбы бьет рекорды популярности, помогая миллионам женщин (и мужчин!) решать свои проблемы со здоровьем.

Мои потуги справиться с лишним весом

Из моих 74х лет — лет 20 я пыталась похудеть, используя все известные научные, не научные и народные способы. При росте 157 см вес доходил до 100 кг. Было множество диет, разные чистки организма, голод, клипсы на ухо, но вес все время прыгал, сначала минус, а потом плюс в квадрате.

Санаторий

Однажды нашла в газете адрес санатория, где за две недели обещали желающим провести комплексную чистку организма с последующим уменьшением веса в 10 кг. Позвонила, меня записали, дали точный адрес и я поехала. Было это близ Черного моря.

На какой-то поляне были поставлены палатки и всех приезжих поселили по 4 человека в каждую палатку. Скажу я вам, это место было очень красивое. Рядом с морем, каждое утро нас будили рожком, мы бежали к морю и там делали зарядку.

Потом летели в столовую ( столы на у лице стояли) завтрак был практически из сырых продуктов, потом занятия: сначала медитация, лекции и йога, обед, купание, свободное время ужин и чистка ( клизмы) с какими-то травами. Тогда я хорошо постройнела, но ненадолго, разный климат, питание что придется, работа, дети и другие обстоятельства свели на нет мои усилия.

Магия и гипноз

Когда вес подошел к 90 кг, я пыталась сбросить при помощи магии и гипноза. Нашла в газете предложение посетить лекцию о могуществе гипноза, вот и поехала. Приехала, там было народу тьма тьмущая, нас вызывали по одному к гипнотизеру, он махал руками, какие-то абракадабры шептал и через полчаса сказал , все, прямо с сегодняшнего дня у тебя в рот ничего не полезет, за это конечно взял нехилую сумму.

Приехала домой поздно вечером и смела все, что было съестного на плите, столе и холодильнике. В общем, опять деньги в никуда, а вес тем временем рос и рос, такое впечатление было, что вес уже растет только от вида еды, хотя ела я очень мало.

Клипсы

А тут как-то соседка прибежала, говорит, что есть новый способ похудеть, только что по телевизору рассказали, и поведала про какие-то чудесные клипсы, которые надо цеплять на мочку уха и так ходить день и ночь пока не похудеешь.

Конечно же я на работу в них не ходила. Цепляла только тогда, когда находилась дома. Муж недоумевал и крутил пальцем…Я думаю, что вы уже поняли, что ничего из этого не вышло, ни у меня, ни у соседки, которая носила ее не снимая. Я ей и свою отдала, но и две ей не помогло.

Диета Малышевой

Потом я попалась на удочку всем известной телеведущей ток-шоу «Жить здорово» Малышевой Е. которая поведала как-то, что у нее есть сайт и там есть диета, которая поможет похудеть. Я зарегистрировалась и заказала себе эту диету. Предполагалось, что она будет построена на моих данных веса, роста, объемов и будет высылаться раз в неделю ( заказала расчет на месяц)

Все данные я выслала, текст с диетой на один день пришел, только сумма с меня стала сниматься автоматом с телефона каждый день, кое-как отключила все это действо. Я была в шоке, ведь ни где не было информации, что деньги снимаются каждый день. Так и не пришлось мне похудеть с диетой от Малышевой Е. зато деньги улетали каждый день исправно.

Потом все закрутилось завертелось, начались проблемы в семье, болезни, операции, таблеток горы. Разладились отношения с мужем, 2011 году, в возрасте 65 лет меня все таки отправили на пенсию, прошли заботы, дети выросли, разлетелись, свои семьи, свои проблемы.

Сидела одна дома, была, честно говоря, в прострации. Чем заняться, что делать? Как дальше жить? 3-го января 2012 года-это второе мое рождение! Почему-спросите вы? Да потому, что с этого дня у меня началась новая жизнь, но обо всем по порядку.

Особенности питания диеты Малаховой

Татьяна Малахова самостоятельно разработала методику для похудения, основываясь на личном опыте.

Главная её рекомендация – никаких жестких диет, нужно просто разработать здравое отношение к питанию и придерживаться его всю жизнь. Название её тоже было выбрано соответственное — диета «Дружбы» Татьяны Малаховой, ведь худеющий человек должен наладить контакт со своим организмом и научиться подбирать продукты под его требования, правильно их сочетать.

Методика похудения: какие правила выделила Татьяна Малахова:

  1. В сутки употреблять пищу, общая калорийность которой не менее 1200 ккал.
  2. По правилам диеты за 24 часа должно быть не менее 3-4 приемов еды. При этом никакие перекусы не допускаются, а каждый прием пищи по калорийности и количеству продуктов должен быть приблизительно одинаковым. Промежутки между приемами еды также рекомендуются одинаковые.
  3. 14 часов – именно такого времени рекомендуется придерживаться между ужином и завтраком. Согласно диете, ужинать не рекомендуется позже, чем за 4 часа до сна.
  4. На каждый прием пищи выделять не менее 20 минут. Еду нужно хорошо и медленно пережевывать. Не допускается просмотр ТВ или чтение во время еды.
  5. В ежедневном рационе диеты «Дружба» должны быть полноценные белки (не менее 1 г на 1 кг веса) и полинасыщенные жиры (от 30 г в сутки).
  6. Обязательно учитывать, сочетаются ли продукты.
  7. При возможности употреблять в меню продукты с минимальной термической обработкой. Включить в ежедневный рацион диеты максимум овощей и фруктов.
  8. Не забывать о достаточном количестве жидкости. В сутки желательно употребить не менее 2 литров чистой воды без газа. Её также нужно употреблять по определенным правилам: пить небольшими равномерными порциями на протяжении дня. Утром натощак выпивается 200-250 мл воды. Употребить жидкость нужно не позже, чем за 20 минут до еды, и не раньше, чем через 40 минут после еды.
  9. Во время приема пищи не употреблять ни воду, ни любые другие напитки. Если пить днем чай или кофе, то за каждую выпитую чашку этого напитка выпивать 2 чашки чистой воды.
  10. Запрещено упускать приемы пищи или целенаправленно от них отказываться во время диеты.

Татьяна Малахова утверждает, если придерживаться всех указанных ею советов, через полгода без вреда для здоровья благодаря диете можно избавиться до 20% первоначальной массы.

Татьяна Малахова уверяет, что важным компонентом по методике похудения будет и психологический настрой на снижение веса. Себя нужно заставить «запрограммироваться» на то, что это нужно для здоровья и чтобы хорошо выглядеть. В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера.

Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять. Татьяна Малахова говорит, что её программа питания – идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам.

Диета Татьяны Малаховой в своей основе подразумевает простые правила.

  • Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов.
  • Плотный ужин должен состояться не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
  • Натощак нужно выпить чашку негазированной чистой воды.
  • Желательно выпивать в течение дня 4–6 стаканов воды. Можно часть заменить соками и чаями. Но пить можно только за полчаса до или после еды.
  • Обязательным приемом пищи является завтрак, так как он запускает пищеварительную систему.
  • Чувство голода нужно утолять, пока оно не стало нестерпимым, чтобы не переедать, как это обычно происходит. Не способствуют достижению цели и срывы.
  • Согласно правилам диеты Татьяны Малаховой нельзя кушать одни и те же блюда несколько раз в день, следует составлять максимально разнообразное меню.
  • Ужинать стоит только легкими блюдами, желательно паровыми овощами.
  • Спать надо как минимум 8 часов в сутки. Для здоровья необходимо придерживаться разумного режима и ложиться в одно и то же время.
  • Углеводная пища в рационе должна быть с низким гликемическим индексом, то есть та, которая не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, а, значит, не приводит к выбросу инсулина, способного стремительно преобразовать глюкозу в энергетические запасы.
  • Овощи, по мнению Татьяны Малаховой, должны присутствовать в каждом приеме пищи.
  • Фрукты следует употреблять отдельно от всех остальных продуктов.
  • Меню необходимо составлять таким образом, чтобы его суточная калорийность была не менее 1200 ккал.
  • Нельзя смешивать животные и растительные жиры. Количество жиров в сутки должно быть не более 30 г, увеличение объема допускается лишь в том случае, если вы ежедневно занимаетесь активными видами спорта.

Что можно есть в течение дня?

Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 ч.л. растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с крайне низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

На обед смело ешьте овощной салат в любых количествах!

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите по меньшей мере половину овощей.

Как выходить из системы

Авторская методика «Будь стройной»!изложена в книге с одноименным названием. Она поможет многим женщинам улучшить состояние своего тела и наконец-то получить здоровье и стройную фигуру.

Женщины спрашивают, а как выходить из этой диеты? Собственно выхода как такового нет. Привыкнув к такому питанию, сбросив лишние килограммы, вы можете изредка съесть запрещенные продукты, кусочек горького шоколада, выпить бокал красного вина. Такие мелкие отступления не приведут к набору веса, но и злоупотреблять не стоит.

После приема запрещенных продуктов устройте себе разгрузочный день. Автор не дает рецепты с рисом и картофелем, поскольку они «грешат» высоким гликемическим индексом. А он постарается вернуть утраченные килограммы и нанести вред здоровью.

Диета Малаховой не требует резкой смены рациона. Существуют 3 правила:

  • правильный подбор продуктов;
  • правильное сочетание;
  • правильное время употребления.

Если невозможно представить сочетание, то такие продукты не стоит совмещать. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, поэтому их можно заменить печеными.

Советы по построению рациона:

  • Ненужно пить молоко. Его стоит заменить кисломолочными продуктами. Жирность кисломолочных продуктов должна быть 0%.
  • Нужно чаще есть творог.Онлучше, чем кефир, т. к. нераздражает поджелудочную.
  • Фрукты нельзя есть после 16.00, только впервой половине дня.
  • Нельзя совмещать растительные иживотные жиры, т. к. организм расщепляет ихпо-разному.
  • Углеводистые продукты несочетаются снасыщенными животными жирами. Сненасыщенными жирами (растительными) можно сочетать, ноколичество масла вкаше должно быть минимальным.
  • Майонез неприемлем.
  • Крупы, бобовые, хлеб, макароны несовместимы сбелковыми продуктами.
  • Гарнир кживотной пище может быть только овощным.
  • Сырые овощи совместимы совсеми продуктами.
  • Фрукты несовместимы нисчем, ихтакже нельзя есть надесерт.
  • Ввыпечку добавляют только белок без желтка.
  • Тепловая обработка продуктов проводится, если еенельзя избежать.
  • Блюда готовят нагриле, запекают вдуховке.

Татьяна Малахова объясняет необходимость правильно сочетать продукты с инженерной точки зрения. К каждому типу пищи организм подбирает свой фермент.

Если пища сложная по составу, то организму понадобится большой набор ферментов, он плохо справится с ее переработкой и отправит излишки в «резерв», т. е. в жировые отложения. Разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой не сочетаются.

Завтрак

  • Завтракать следует в8 часов утра. Перед завтраком необходимо выпить стакан чистой теплой воды. Это поможет запустить метаболизм ивывести изорганизма токсины.
  • Завтрак нужно начинать ссалата, вкоторый входит свекла, морковь, сельдерей, заправить его лучше оливковым или льняным маслом.
  • Правильный завтрак включает углеводистые продукты снизким гликемическим индексом (35–50), которые дополняют белками. Задача— повысить работоспособность организма.
  • Можно съесть кашу, бобовые или несладкие фрукты снизким ГИ. Фруктовый сок пить нестоит, т. к.онсодержит больший ГИ, чем фрукт.
  • Можно устроить фруктовый завтрак.
  • Каша, приготовленная сразличными добавками, недаст ощущения однообразия. Добавьте вкашу семечки иорехи, сушеные или свежие фрукты.

Второй завтрак

Фрукты — лучший вариант для второго завтрака, но они способны усилить аппетит. Если есть желание перекусить чем-нибудь существенным, можно смешать фрукты с творогом, сырыми овощами, добавить в салат семечки или орехи.

  • Главное обеденное блюдо— большая порция салата, которую нужно съесть вначале. Овощи могут быть любыми.
  • Вкачестве заправки кмясу, птице ияйцам нужно использовать нежирные кисломолочные напитки.
  • Бобовые можно предложить тем, кто испытывает тягу ксладкому. Фасоль, чечевица, горох наобед помогут справиться сжеланием съесть сладкое. Поправилам диеты второй завтрак иобед можно менять местами.
  • Ужин должен быть непозднее 18–19 часов. Если ужинать позже, точем-нибудь легким. Лучше всего подойдет нежирный животный белок.
  • Дополните его сырыми овощами.
  • Белок долго переваривается итреть энергии тратит напереваривание, поэтому, чем больше белка, тем лучше для фигуры.
  • Вночное время организм нетратит энергию, поэтому есть наночь углеводы нестоит. Откаши икартофеля лучше отказаться, отдав предпочтение овощному салату, рыбе или мясу.
  • Сначала стоит съесть половину салата, апотом приниматься забелок.

Примерное меню диеты на неделю

Если учесть, что ежедневно будет 4-5 приемов пищи, то меню на неделю может быть таким:

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами.
  • Горсть орехов, яблоко.
  • Филе курицы с тушеными овощами.
  • Отваренная рыба, свежие овощи.

Вторник

  • Обезжиренный творог, фрукты.
  • Сыр или отварное яйцо.
  • Отварная курица и свежие овощи.
  • Рыбная уха и кусочек ржаного хлеба.

Среда

  • Творожно-ягодный десерт, самодельный, без сахара.
  • Фрукты.
  • Винегрет и отварная рыба или кусочек лосося.
  • Овощное рагу, тушенная курица.

Четверг

  • Помидор с 2 отваренными куриными яйцами.
  • Грейпфрут или апельсин.
  • Щи с куриной грудкой и кусочком хлеба.
  • Креветки и овощной салат.

Пятница

  • Фрукты и обезжиренный кефир или творог.
  • Орехи, немного семечек.
  • Тушенное мясо с овощами.
  • Проваренный горох с овощами.

Суббота

  • Отварная гречка с овощами, кефир.
  • Сухофрукты.
  • Чечевица с салатом из огурца, помидора и болгарского перца.
  • Тушеное мясо с ананасами.

Воскресенье

  • Смузи с фруктами и овсянкой.
  • Орехи и нежирный творог.
  • Фрукты.
  • Рыба, приготовленная на пару с овощами.

Альтернативным вариантом меню на неделю может стать такое питание:

  1. На завтрак всегда делать овощные салаты, можно добавлять кунжутные зерна. Как вариант – творог или овсянка с фруктами и другими допустимыми добавками.
  2. Второй завтрак в основном должен быть легким. Для него можно взять стакан обезжиренного кефира, яблоки или мандарины. Можно приготовить творожно-ягодный десерт без сахара с обезжиренного творога.
  3. На обед лучше всего будет сочетаться овощи или салат из них, заправленный оливковым маслом и отварная или приготовленная на пару рыба, нежирное мясо.
  4. На ужин также могут быть легкие натертые овощи с мясом или сыром. Можно отварить яйцо.

Конечно, меню будет составлять и в зависимости от состояния здоровья человека, но по правилам диеты Татьяны Малаховой лучше соблюдать определенную последовательность употребления пищи.

Так, утром принимать только белковую или углеводную пищу с гликемическим индексом в пределах 35-50 ед. Количество жира при первом приеме пищи должно быть минимальным. Днем допускается сочетание таких вариантов: углеводы и немного растительных жиров, углеводы и белки, фрукты с минимальным содержанием сахара. Вечерние продукты должны иметь минимальный ГИ, брать продукты, в которых будет минимум углеводов. Самым оптимальным вариантом будет сочетание сырых овощей с животными белками.

Следует учесть также, что порция еды согласно советам Татьяны Малаховой должна быть в пределах 350-400 г.

Многим может показаться, что это обычные правила и никакого новшества в них нет, но на самом деле автор диеты связала их с теплотехническими особенностями сжигания энергии в человеческом организме (по образованию она инженер-теплоэнергетик). Её главным заданием было найти формулу стройности, которая не заставляла бы голодать для похудения, а научила правильно управлять своим организмом и питанием.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Разрешенные продукты диеты Татьяны Малаховой

К разрешенным продуктам диеты Татьяны Малаховой относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:

  • овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
  • цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло;
  • черный шоколад с содержанием какао более 70%;
  • чай, кофе.

Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой: меню на неделю с рецептами

В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера. Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять.

Принцип методики в том, чтобы грамотно сочетать продукты и соблюдать правила сбалансированного питания. Так, данной диеты можно придерживаться на постоянной основе. Именно в связи с этим диета и получила свое название.

Татьяна Малахова говорит, что её программа питания — идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам. Если нужно пойти на торжество или любой праздник, по правилам диеты, пару раз в месяц допускается выпить по бокалу красного сухого вина.

Полезные продукты

Малахова рекомендует полностью отказаться от блюд и продуктов, которые проходят глубокую термическую обработку, рафинированных продуктов, и тех, что имеют в своем составе усилители вкуса. Конечно, меню будет составлять и в зависимости от состояния здоровья человека, но по правилам диеты Татьяны Малаховой лучше соблюдать определенную последовательность употребления пищи.

С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов — и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма! Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками — но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

Суть диеты от Татьяны Малаховой

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека.

Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало — правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в году.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых.

Не так давно методика похудения Татьяны Малаховой стала интересовать не только тех, кто хочет сбросить лишнее, но и профессионалов. Женщина выдала на-гора книгу, её приглашали на ток-шоу, и все для того, чтобы разобраться, как правильно похудеть. Сама Малахова — не профессиональный диетолог и всю программу она составила, используя собственный опыт.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку. Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Автор диеты — инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. Главный принцип диеты Малаховой — формирование здорового отношения к еде. Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день. Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко при условии умеренного питания , поскольку метаболизм успевает перестроиться.

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35—50, которые следует дополнить нежирными белками.

Задача этого приема пищи — обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ.

Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант — ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта.

Правила питания по системе «Будь стройной»

Система «Будь стройной» подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Суточный рацион не должен превышать 1200 ккал.
  • В день нужно совершать прием пищи 3-4 раза, перекусы между ними запрещены. Временной промежуток между трапезами должен быть примерно одинаковый.
  • Кушать нужно медленно, пережевывать пищу тщательно, чтобы поглощение еды доставляло удовольствие и не было «на бегу».
  • Продукты питания лучше вообще не подвергать термической обработке, но если это невозможно, то делать это необходимо в максимально щадящем режиме.
  • В сутки нужно выпивать минимум 2 литра воды. Первый стакан – утром натощак, затем по стакану за 20-30 минут до еды или через 60 минут после трапезы. Запивать еду водой категорически запрещено.
  • Если употребляется кофе или чай, то каждая чашка этих напитков должна «покрываться» 2 стаканами чистой воды.
  • Перед основной едой нужно каждый раз съедать свежие овощи или фрукты.

Запрещенные продукты

Татьяна Малахова считает, что нужно отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, который провоцирует слишком быстрое расщепление углеводов из пищи и трансформации их в жировые отложения. Поэтому из меню стоит исключить:

  • соки промышленного производства;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • любые жирные блюда;
  • еду, приготовленную путем жарки;
  • выпечку и хлеб из пшеничной муки;
  • фаст-фуд, снэки (чипсы, сухарики и так далее);
  • картофель;
  • кукурузу;
  • рис белый;
  • любые кондитерские изделия;
  • сахар;
  • майонез, кетчуп и любые другие маринады/соусы промышленного производства;
  • соль;
  • животные жиры в твердой форме (сливочное масло);
  • колбасные изделия, в том числе и сосиски, сардели;
  • мясные деликатесы типа копченостей;
  • полуфабрикаты.

Чтобы организм не испытывал шока при категоричном отказе от указанных продуктов, можно совершать их отмену постепенно. Достаточно быстро человек на подсознании начнет отвергать вредную еду.

Разрешенные продукты

Питание по методике похудения Татьяны Малаховой отличается разнообразием, потому что разрешенных продуктов достаточно много:

  • кролик, индейка, телятина;
  • горький шоколад и курятина без кожи;
  • фрукты с минимальным содержанием сахара – абрикосы, яблоки, киви, цитрусовые, груши;
  • ягоды типа крыжовника, алычи, смородины;
  • пшено, гречневая крупа, овсяные хлопья;
  • лимонный сок, чеснок, черный/красный молотый перец;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры и разные виды салатов;
  • рыба любых сортов и морепродукты;
  • капуста любых сортов, томаты, болгарский перец, огурцы, тыква и другие некрахмалистые овощи;
  • льняное, оливковое и подсолнечное масла;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сыры нежирных сортов типа адыгейского;
  • настои/отвары из трав, чаи, чистая вода.

Перечисленные продукты способствуют похудению и предотвращают гастрономические срывы, но есть и группа нейтральных – их стоит исключить из меню, но можно это делать максимально постепенно. К таковым относятся:

  • сухофрукты – чернослив, изюм, курага и другие;
  • свекла и морковь;
  • грецкие орехи, фундук и миндаль;
  • сердце, печень;
  • желтки куриных, перепелиных яиц;
  • молоко;
  • грибы.

Как сочетать продукты правильно

Даже если человек будет употреблять только разрешенные продукты и соблюдать все правила похудения по системе «Будь стройной», результат может отсутствовать. Дело все в том, что нужно научиться грамотно сочетать продукты, тогда организм получит максимум пользы и начнет сжигать собственные жировые отложения. Рекомендации разработчицы программы снижения веса:

  • Категорически запрещено смешивать животные и растительные жиры – например, нельзя жарить рыбу или мясо на подсолнечном масле.
  • Овощи разрешается употреблять абсолютно со всеми другими продуктами, их даже термически обрабатывать можно в сложных блюдах – например, готовить рагу с курятиной.
  • Фрукты нельзя употреблять на десерт или сочетать с любыми другими добавками. Они должны быть отдельным приемом пищи.
  • Животные жиры нельзя сочетать с хлебом, макаронными изделиями и крупами – положить кусочек сливочного масла в кашу не получится, придется обходиться растительными маслами.
  • Белковые и углеводные продукты вообще не должны находиться в одной тарелке – например, к запеченной рыбе лучше подать свежие или отварные, тушеные овощи.
  • Углеводы не терпят «соседства» и с молочными продуктами – от молочных каш придется отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector