Стевия или эритритол: что лучше? вред и польза сахарозаменителей

Содержание:

Где и как применяется

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.

Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:

  • безалкогольные напитки;
  • мороженое, йогурты;
  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка (эритрит улучшает вкус благодаря освежающему эффекту, сравнимому с ментолом);
  • шоколад: добавка придает устойчивый к хранению блеск, предотвращает «поседение», подчеркивает аромат. Изделие хорошо ломается, во рту тает без ощущения неприятной вязкости;
  • столовые заменители сахара. Добавка Е 968 выступает носителем для аспартама, цикламатов и других интенсивных подсластителей. Она маскирует неприятное послевкусие от применения синтетических заменителей сахара, позволяет существенно снизить их количественное содержание. Эритрит менее сладкий по сравнению с сахарозой (коэффициент сладости 0,7), но в комплексе с другими веществами усиливает общее ощущение сладости благодаря синергическому эффекту.

Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.

Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.

В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.

ul

Безопасен ли эритритол?

В целом эритритол очень безопасен.

На животных были проведены многочисленные исследования его токсичности и влияния на метаболизм.

Несмотря на длительное употребление большого количества эритритола, серьезных побочных эффектов не обнаружено.

У большинства сахарных спиртов есть одно важное предостережение — они могут вызывать проблемы с пищеварением. Предлагаем вам:
Алкоголь и здоровье: как алкоголь влияет на ваше здоровье

Предлагаем вам:
Алкоголь и здоровье: как алкоголь влияет на ваше здоровье

Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы или до тех пор, пока не достигнут толстой кишки.

В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта.

Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Они относятся к категории волокон, известных как FODMAP.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки.

Предлагаем вам: Как быть веганом, когда нет твоей семьи

Некоторое время он циркулирует в крови, пока в конечном итоге не выводится в неизмененном виде с мочой. Таким путем выводится около 90% эритрита.

Хотя у эритрита нет серьезных побочных эффектов, употребление больших количеств может вызвать расстройство пищеварения, как описано в следующей главе.

Полезные свойства эритрита

На фото заменитель сахара эритрит

Эритрит — один из самых «незапятнанных» подсластителей. Конкурировать с ним, пожалуй, в этом плане может только стевия. Эритрит разрешен к использованию в качестве пищевой добавки во множестве стран, среди которых и Россия. Официально считается совершенно безопасным. Более того, многие специалисты сходятся на мнении, что подсластитель не только не вредит организму, а даже может оказать благотворный эффект.

Рассмотрим, в чем заключаются польза эритрита и его преимущества перед сахаром:

Профилактика сахарного диабета. Заболевание развивается при регулярном употреблении продуктов, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови и, как следствие, инсулина. Среди них обычный сахар и все сахаросодержащие десерты. Эритрит же создает «безопасную» сладость, он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина, а потому им рекомендуется заменять рафинированный столовый сахар тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или же в принципе очень часто кушает сладости, что даже без предрасположенности приведет к его развитию. Помогает, конечно, эритрит и уже при диабете. В этом случае можно позволить себе скушать десерт, не нарушая протокол питания и не усугубляя заболевание.

Безопасность для зубов. Как известно, сахар очень опасен для зубов и эмали, он вызывает их разрушение и, как следствие, кариес и другие стоматологические проблемы. Эритрит же совершенно не влияет на зубы. Это связано с тем, что в ротовой полости всегда содержится некоторое количество болезнетворных бактерий, подпитывая их, мы стимулируем процесс их размножения и развития, как следствие, разного рода патологий. Обычный сахар — хорошая пища для этих бактерий, а вот эритритом они не могут питаться.

Стабилизация уровня «плохого» холестерина и триглициридов. Сегодня уже известно, что на уровень «плохого» холестерина и триглицириды оказывают влияние не столько животные жиры, сколько рафинированный сахар, а также фруктоза и некоторые другие подсластители

Таким образом, на сахарозаменитель эритрит должны обратить внимание люди не только с предрасположенностью к диабету, но и к атеросклерозу.

Положительное влияние на кишечник. Опять же, стоит отметить, что сахар и многие заменители угнетают микрофлору кишечника, эритрит же не влияет на его работу и состав бактерий

Связано это с тем, что он всасывается уже в тонком кишечнике, не доходя до толстого, в котором и обитает большая часть микрофлоры. Из тонкого кишечника подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Стоит отметить, что некоторые исследования также говорят об антиоксидантной активности эритрита, однако пока этот результат нельзя назвать официальным и достоверным.

Источники эритрита

Мы узнали, что это такое эритрит, немного коснулись пользы и вреда, рассмотрим пищевые источники эритрита.

В таких фруктах, как арбуз, груша и виноград, содержится небольшое количество эритрита, а также в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр, вино, пиво и сакэ.

Если вы читаете этикетку продуктов, вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время становятся все более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.

В настоящее время эритрит обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:

  • ноль калорий и / или диетические газированные напитки
  • спортивные и энергетические напитки
  • не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (например, твердые и мягкие конфеты, ароматизированные джемы и желейные спреды)
  • шоколадные изделия
  • глазурь
  • молочные десерты (такие как мороженое, другие замороженные десерты и пудинги)
  • упакованные десерты на основе зерна (такие как пирожные и печенье)
  • даже некоторые лекарства.

Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Помимо обеспечения сладкого вкуса, сахарные спирты в пищевых продуктах добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.

Поскольку эритритол не гигроскопичен (не впитывает влагу из воздуха), он популярен в некоторых выпеченных продуктах, поскольку не высушивает их.

Немного о вреде

Что касается негативных качеств сахарозаменителя, то можно отметить только одну особенность. При употреблении в пищу большого количества вещества возникает неярко выраженный слабительный эффект. Очевидно, что такая реакция не влечет высокого риска проблем со здоровьем.

Важно понимать, что организм у каждого человека обладает индивидуальными характеристиками, поэтому вероятность формирования сильного расстройства желудка не стоит исключать. Вред и польза эритритола выгодным образом контрастируют между собой

В целом это безопасный сахарозаменитель с приятными вкусовыми качествами

Вред и польза эритритола выгодным образом контрастируют между собой. В целом это безопасный сахарозаменитель с приятными вкусовыми качествами.

Комментарий эксперта:

Польза эритрита

Говорить о пользе этого сахарозаменителя не совсем корректно. У него нет никаких особых положительных свойств. Лечебное влияние заключается в том, что он причиняет вреда меньше, чем многие другие подсластители. Или не причиняет его вовсе.

  1. Сохранение нормального уровня глюкозы, предупреждение диабета. Употребление данного сахарозаменителя не приводит к увеличению уровней глюкозы или инсулина ни у здоровых людей, ни у тех, кто находится в преддиабетическом состоянии или болен диабетом.
  2. Поддержание нормального липидного профиля крови. Потребление эритрита не ведет к увеличению количества липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.
  3. Защита зубов. Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритритол патогенные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем. Причем сахарный спирт не только препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, но и уменьшает существующие бляшки на зубах.

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество

4. Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом. 

5. Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Польза эритритола

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Не увеличивает уровень триглицеридов и холестерина

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола.  Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой. 

Ученые объясняют отсутствие вреда для зубов от употребления эритритола в уровне кислотности. После этой сладости уровень рH остается в норме на протяжении длительного времени. В кислой среде, после употребления сахара, зубы подвержены разрушению. Не зря эритритол все чаще используют для производства средств гигиены ротовой полости.

Не нарушает работу ЖКТ

В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу. Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре. Выводятся остатки эритритола естественным путем.

Правда? Нет никакого вреда?

Если говорить о вреде, то это качество есть у любого казалось бы безобидного продукта. Стоит только согрешить с количеством, негативная сторона не заставит себя ждать. Во всем необходимо знать меру и следовать рекомендациям.

Производители же эритритола советуют употреблять не более 30 граммов за 1 раз. Данного объема более чем достаточно, чтобы подсластить, например чай.

При дозировке 50 граммов могут наступить тошнота, понос, вздутие живота. В принципе так реагирует пищеварительная система на переедание почти любого продукта.

Из противопоказаний указывают период кормления грудью, детский возраст до 3 лет и индивидуальную непереносимость.

Эритритол полез тем, что мягко влияет на работу ЖКТ

Большинство заменителей сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Адекватная работа кишечного биоценоза необходима для поддержания общего здоровья человека, а также его способности сохранять нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть.

Молекулы эритритола намного меньше молекул других сахарозаменителей. А потому 90% этого соединения не доходит до толстого кишечника. А уже из тонкого попадает в кровь, а затем выводится почками. То есть подсластитель на идет в толстый кишечник. И это означает, что он не имеет возможности вмешиваться в работу его биоценоза.

Быстрый вывод эритрита из тонкого кишечника также помогает предотвратить диарею, которая нередко возникает при употреблении других сахарных спиртов, например, ксилита.

Обычно расстройство желудка, вызываемого сахароспиртами, связано с тем, что они провоцирует газообразование и привлекают к себе большое количество молекул воды. Жидкость и газы разжижают стул и начинается понос. Эритритол уходит из кишечника быстро, не успевая увеличить в нем количество воды и газов.

Интересные факты об эритрите

Охлаждающий эффект эритрита ощущается только в том случае, если он не растворен в воде. Таким образом, в напитках и выпечке он, как правило, не чувствуется, а вот если он добавлен в шоколад, глазурь или твердую карамель, мятный холодок ощущается. Многим, кстати, он очень по нраву, и если сравнивать специфический привкус другого натурального подсластителя стевии, мятный эритрит явно выигрывает.

Эритрит склонен к кристаллизации, а потому зачастую его в рецептах и промышленности смешивают с другими подсластителями, чтобы нивелировать данный эффект. Особенно хорошо в этом плане работает инулин, который, стоит отметить, также относится к натуральным безопасным сахарозаменителем и, более того, обладает пребиотическими свойствами.

У эритрита есть много альтернативных названий — эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит.

Смотрите видео о свойствах эритрита:

Эритрит — натуральный подсластитель, менее сладкий, чем сахар. Назван безопасным, однако должен использоваться в соответствии с суточной дозой, в противном случае вызывает неприятные симптомы несварения. Добавлять сахзам можно в любые десерты и напитки, он универсален и не теряет свойств при термической обработке.

Статья по теме: Производство, польза и вред сахара-рафинада

Механизм и принципы действия

Эритрит при его приеме особого влияния на состояние здоровья не проявляет. Но это не обозначает, что сахарозаменитель не способен нанести вред человеческому организму. Самой очевидной пользой компонента считается его низкая или даже нулевая калорийность, за которую его и ценят не только худеющие люди, но и больные сахарным диабетом.

Во время похудения компонент незаменим. Особенно это ценится в том случае, если человек не может моментально отказаться от сладких изделий. Ингредиент выступает низкокалорийным заменителем сахарного песка и обладает 100% натуральным происхождением, что является абсолютно безопасным для здоровья.

Масса тела постепенно начинает уходить, если в жидкость либо пищу добавлять этот компонент. Из-за того, что сахар немного слаще, к эритриту на протяжении первых дней нужно будет привыкнуть.

Больным сахарным диабетом из-за специфики своего заболевания приходится отказываться от включения в еду сахарного песка. Однако на эритрит это правило не распространяется. Его использование не способно привести к нарушению уровня инсулина и глюкозы в крови. Поэтому вещество считается абсолютно безопасным препаратом, если использовать рекомендуемую дозировку.

Эритрит способен оказать благотворное влияние на выделение гормонов в кишечнике, а также замедлить опорожнение желудка. Также препарат может уменьшить налет на зубах и остановить разрушение ткани зуба за счет того, что сахарный спирт не реагирует на бактерии, находящиеся во рту, в отличие от сахарного песка.

Компонент не вреден для беременных и кормящих женщин, а также не оказывает пагубного влияния на плод и маленьких детей. Однако в первых двух случаях требуется соблюдать меру. В очень редких случаях возможно наблюдать выраженную аллергическую реакцию, которая в дальнейшем проходит без использования лекарственных препаратов.

При употреблении вещества в детском возрасте существенных ограничений не имеется. Необходимо лишь помнить о том, что развивающемуся организму необходим натуральный сахарный песок. Именно поэтому не стоит спешить с введением в детский рацион питания эритрита при отсутствии рекомендаций врача.

Карамель из эритритола

Я безумная сладкоежка! Но каждый грамм сахара- это прямая угроза моей фигуре. Поэтому давно «сижу» на сахарозаменителях. Но хорошего настолько, чтобы по всем свойствам соответствовал сахару, так и не нашла…

Вот еще один экземпляр. Эритритол от Now Foods.

Чем он примечателен? Он КАРАМЕЛИЗИРУЕТСЯ!!! Выглядит как обыкновенный сахар, только помол мельче.

Мне казалось, он совершенен! Поэтому заказала с iherb не раздумывая, не пожалев $15.70 за 1134г.

Получив заветную посылку сразу приступила к экспериментам.

Итак, безе! На 1 белок 4 чайные ложки эритритола, ванилин, щепотка соли, лимонная кислота. Все ингридиенты

взбиваем до устойчивых пиков блендером,

выкладываем на противень

и ставим в духовку на 1 час при температуре 100°С.

Вуа-ля!

Впервые мне удалось приготовить настоящие (а не пенопластовые!) безе на сахарозаменителе.

Готовлю только одну порцию, т.к. эритритол оказался очень капризным и при взбивании плохо растворяется и поэтому неравномерно распределяется во взбитой массе: осядает внизу, а в готовых бебе хрустит на зубах. Не очень приятно.

Это не единственный недостаток. Эритритол оставляет во рту «ощущение прохлады» (как леденцы Зула). Во фруктовых десертах это еще уместно, а вот в безе, лично мне, хотелось бы чувствовать сливочность и теплоту.

Козинак из льняного семени.

Эритритол высыпаем на сковороду с антипригарным покрытием и расплавляем его.

Как видно на фото плавится отлично и намного быстрее, чем сахар. Льняное семя выкладываем в силиконовую форму ровным слоем, сверху заливаем растопленным эритритолом, остужаем. Вынимаем из формы.

Но, как оказалось, радоваться рано. Уж слишком легко крошится такой «козинак».

Подслащивать эритритолом чай

мне показалось расточительством! Хотя растворяется быстро, но даже 3 чайные ложки не дотянули по сладости до 1 чайной ложки сахара.

Использую только для приготовления безе. Второй раз вряд ли куплю.

Основные достоинства

Очевидно, что популярность эритритола была построена в первую очередь на присущих веществу неоспоримых преимуществах и практически полном отсутствии недостатков.

Чтобы яснее представить, чем руководствуются люди при выборе данного сахарозаменителя, следует для начала разобрать достоинства продукта. В их числе можно выделить такие положения:

  1. Полностью натуральное вещество. Оно считается естественным элементом некоторых видов овощей, фруктов и другой природной продукции.
  2. При изготовлении эритритола в промышленных масштабах используются естественное крахмалосодержащее сырье, что практически исключает риск возникновения каких-либо вредных или побочных эффектов. В процессе применяется технология ферментации с природными дрожжами — их выделяют из пыльцы тех растений, которые попадают под обработку пчел для построения сот.
  3. В эритритоле отсутствуют функциональные группы с высокой степенью реакции. Это означает, что продукт имеет хорошую термическую стабильность при нагревании до 180 градусов и даже выше. Подобный показатель позволяет использовать сахарозаменитель в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
  4. Если сравнивать эритритол с сахарозой и иными подобными веществами, то можно прийти к интересному выводу. Полиол имеет достаточно низкую степень гигроскопичности, что значительно упрощает условия для длительного хранения.
  5. При исследовании метаболизма вещества было выявлено, что оно не усваивается. Соответственно, калорийность почти на нуле. Стоит отметить и невысокую вязкость.
  6. Употребление эритритола не оказывает воздействия на уровень глюкозы.

Все рассмотренные характеристики позволяют установить, что полиол обладает достаточными полезными качествами, чтобы оказаться в приоритете у любого кондитера или повара при изготовлении продукции.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Что такое добавка Е968?

Е968 (другие названия: 1,2,3,4-Тетраоксибутан, эритритол, эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит, Е968) – это пищевая добавка, используемая в пищевой, косметической, а также медицинской промышленности. Его получают из глюкозы путём сбраживания при помощи дрожжевых культур.

Стандартизируется пищевая добавка Е968 при помощи документа ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения. Эритритол встречается в природе:

  • в некоторых фруктах (виноград, дыня, сливы, груши);
  • грибах;
  • ферментированных продуктах (сыры, вина, соевый соус и т. д.);
  • а также встречается в некоторых видах лишайников и водорослей.

Эритрит обычно используется в пищевых продуктах в качестве:

  • среды для маскировки неприятных привкусов других подсластителей (например, стевии);
  • ингредиента, придающего охлаждающий эффект продукту (жевательная резинка);
  • влагоудерживающего агента и стабилизатора;
  • непосредственно подсластителя с нулевой калорийностью в кондитерских изделиях, напитках и кисломолочных продуктах.

В чем разница между этим веществом и эритритолом?

Эритрит и эритритол – это разные названия одного и того же вещества. Разницы ни в химическом составе, ни в свойствах вещества – нет.

Описание и свойства

Эритритол – это химическое соединение, которое представляет собой сахарный четырёхатомный органический спирт. Химическая формула эритрита – C4H10O4.

Наименование показателей Характеристика
Цвет белый
Агрегатное состояние твёрдое
Консистенция порошкообразная
Растворимость в воде растворяется
Растворимость в этиловом спирте средняя степень растворимости
Растворимость в диэтиловом эфире не растворяется
Вкус сладкий
Послевкусие охлаждающий эффект во рту
Запах отсутствует
Происхождение натуральное, синтетическое
Влияние на уровень сахара в крови не оказывает

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е968 относится к классу сахарозаменителей и подсластителей. Добавка является одновременно и натуральной, т. к. содержится в некоторых продуктах и искусственной – в промышленных масштабах её синтезируют из глюкозы.

Справка! Сахарозаменители и подсластители – это группа вещества, предназначенная для замены в пищевых продуктах сахарозы. Бывают синтетические, природного происхождения (многокомпонентные составы на основе подсластителей различной природы).

Из чего и как её получают?

Существуют несколько видов промышленного производства эритрита:

  1. Метод сбраживания. Проводится ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы. Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.
  2. Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.
  3. Метод ферментации. Генетически модифицированная мутантная форма дрожжей Yarrowia lipolytica используется для ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления.

Производство эритрита в России не осуществляется, так как является не рентабельным. Основные масштабы его производства сосредоточены в Китае. Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Эритритол нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, лучше приобретать его в онлайн магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector