Без соли не сладко: почему соль необходима человеку?

Меню

Отзывы о бессолевой диете хорошие. В том числе и о меню при ее соблюдении. Предлагаем вам вариант питания, рассчитанный на 14 дней. Меню является условным, его можно корректировать под собственные потребности.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша манная на молоке с курагой, чай или кофе Яблоко Суп овощной с курицей, гречневая каша с котлетами паровыми, чай зеленый Творог Отварное куриное мясо с овощами, стакан кефира
Вторник Каша овсяная на воде с ложкой меда, яйцо куриное всмятку, кофе с молоком Куриный бульон нежирный с пшеничными сухариками Суп молочный с рисом и сухофруктами, рагу из овощей, чай черный Груша Фруктовый салат, заправленный соком лимона и кефиром
Среда Каша ячневая на воде с изюмом или черносливом, кофе черный Овощной салат, заправленный уксусом Суп рыбный, каша рисовая с запеченной рыбой, чай зеленый Сезонные ягоды с пшеничными сухариками Рыба тушеная, овощи, слабый черный чай
Четверг Молочная пшенная каша с ягодами, кофе с молоком Пюре из яблока и сливы Суп куриный с гренками, картофельное пюре с паровой рыбой, чай черный или зеленый Творог с чайной ложкой меда Отварная говядина с салатом из овощей, стакан молока или кефира
Пятница Гречневая каша с сухофруктами, кофе черный Персик или абрикос Уха с пшеном, рыба в кляре, отварная картошка, чай зеленый или черный Салат «Оливье» с рыбой без майонеза и соли Каша манная с грушей, чай некрепкий
Суббота Овсяная каша на молоке с медом, кофе с молоком Бульон нежирный из говядины, сухарик ржаной Борщ из говядины, каша гречневая, салат из свеклы с чесноком, чай зеленый или черный Пюре из груши, киви и яблока Творог с молоком
Воскресение Каша рисовая молочная с сухофруктами и медом, кофе с молоком Несколько кусочков свежего ананаса Суп ячневый с курицей, картофельное пюре, салат из морепродуктов, чай зеленый или черный Суфле из моркови Запеканка из картофеля с мясом, стакан кефира

Вот такое простое меню. Продукты для него продаются в любом магазине и не особо дорого стоят. За исключением говядины и морепродуктов. Но данную пищу можно заменить чем-то иным, входящим в список разрешенных продуктов.

Польза и вред бессолевой диеты.

Главная задача этой системы – даже не похудение, а приведение в норму водно-солевого баланса.

И это очень важно, ведь если этот баланс в организме присутствует, то: ускоряется метаболизм, в теле не задерживается лишняя жидкость, не возникают отеки. А вес приходит в норму естественным образом!. Японская диета – это комплексная польза:

Японская диета – это комплексная польза:

  • обменные процессы организма приходят в норму;
  • организм избавляется от токсинов;
  • уходят лишние килограммы;
  • результат сохраняется (при условии верного выхода из диеты) на 2 года;
  • очищается кожа;
  • исчезают отеки;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается состояние сосудов;
  • нормализуется давление;
  • лучше работает сердце, почки, иные органы.

Минусы при исключении соли тоже имеются, но их немного. Есть риск, что организм потеряет важные для него микроэлементы (фтор, йод и другие).

Поэтому, чтобы не причинить себе вред, жизнь без соли не желательно начинать в летнее время, когда тело сильно потеет. Также бессолевое меню не подходит спортсменам и всем, кто активно занимается – по той же причине.

  • То есть, зелень, фрукты и свежие овощи должны быть непременным атрибутом каждого приема пищи!
  • А для легкого подсаливания готовых блюд используйте только морскую соль

Прямые противопоказания у системы такие:

  • острые формы воспаления почек;
  • недостаточность сердечная;
  • процессы хронические воспалительные в кишечнике.

Безусловно, любая диета – это серьезный стресс для организма. Именно поэтому я настоятельно рекомендую каждому советоваться с врачом, прежде чем ее начинать. Специалист, зная особенности конкретного организма, сможет просчитать все риски и порекомендовать оптимальную систему питания.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Когда назначается диета без соли?

Хлорид натрия в небольших количествах содержится в любых, самых натуральных продуктах — овощах, мясе. Для практически здорового человека досаливать пищу необходимо на 5 грамм соли в сутки. Оставшиеся 10 грамм мы получаем из натуральных продуктов и, конечно же, из тех продуктов, которые покупаем в магазинах (соусы, бакалея, гастрономия и многое другое). Интересно, что наиболее высоко содержание соли в хлебе, сыре и мясных продуктах. Наличие хлористого натрия в продуктах растительного происхождения определяется их видом и условиями выращивания.

Снизить потребление соли можно и в профилактических целях. По согласованию с диетологом применение хлористого натрия в домашних блюдах можно снизить, заменив его частично другими натуральными усилителями вкуса. Самостоятельный отказ от соли способен привести к нарушениям кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Полное исключение соли из питания по большому счету невозможно. Но последствия такового проявились бы тошнотой и снижением аппетита, отвращением к еде и нарушениями пищеварения. Понизилась бы продукция соляной кислоты, развилась бы мышечная слабость и судороги, резко снизилось бы артериальное давление. Таких экспериментов со своим организмом лучше не проводить.

В тоже время диеты без соли диетологи применяют по отношению к лицам с некоторыми диагнозами. Речь снова-таки не о полном отказе от соли, а о меньшем добавлении соли в еду и отказе от очевидно чересчур соленных блюд (чаще всего не домашнего приготовления). Таким образом, хлорид натрия все же в организм поступает, принимает участие во всех жизненных процессах, но не оказывает негативного воздействия.

Любая бессолевая диета для похудения — вариант не рационального питания. Организм недополучает значительного количества веществ, необходимых для нормального функционирования.

Негатив хлористого натрия состоит, прежде всего, в том, что он задерживает жидкость в организме. Очень часто это нежелательное следствие. В частности, влекущее за собой отклонения артериального давления от нормы, сердечнососудистые заболевания (вплоть до ишемии и недостаточности) и заболевания почек. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в диете без соли существенно улучшает общее самочувствие.

Диета без соли, по медицинским показаниям, рекомендована людям, страдающим патологией сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Такое питание призвано уменьшить содержание жидкости в организме, разгрузить кровеносное русло и снизить нагрузку на почки.

Способствует диета без соли и нормализации веса. Прежде всего, за счет выведения лишней жидкости из организма, облегчения функционирования сердца и почек. Крайне рекомендуется соблюдать рациональность в похудении. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Это с учетом соли, уже содержащейся в готовых продуктах.

Бессолевая диета: основные принципы

Вот 5 основных принципов бессолевой диеты:

  1. Увеличить количество приемов пищи до пяти (есть небольшими порциями).
  2. Масло и соль (совсем немного) добавлять только в приготовленную еду.
  3. Следить за содержанием натрия в употребляемых продуктах. Суточная потребность в натрии составляет не более 300 мл. Не превышайте норму!
  4. Для придания насыщенности несоленым блюдам используйте чеснок, лук, лимон, имбирь и пряные травы.
  5. Никакой жареной пищи!

Бессолевая диета меню

Примерное меню на каждый день:

  • Завтрак: каша на воде без добавления соли и сахара. Можно добавить немного меда. Несладкий чай
  • Ланч: фрукт
  • Обед: суп, овощное рагу
  • Полдник: бессолевая булочка с молоком
  • Ужин: нежирная рыба на пару, вареный картофель.
Возможно, вас заинтересует: Диета 5 столовых ложек

Придерживаясь бессолевой диеты, исключите следующий список продуктов:

  • все кондитерские изделия;
  • чипсы, консервы;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления;
  • соленые сыры, копчености;
  • сосиски.

Некоторые фрукты и овощи сами по себе имеют в своем составе натрий. Например: ананас и бананы содержат примерно 2 мг натрия, приготовленный перец, фасоль, грибы и брокколи содержат около 4 мг натрия. Это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона, натрий в небольших количествах нужен организму. Но не переедайте!

Возможно вас заинтересует: Безуглеводная диета БЕЗ подсчета калорий

Свежий редис, авокадо, спаржа, баклажаны, грейпфрут, вишня, черника, яблоки, ежевика не содержат соль. Зато богаты антиоксидантами, так что вы можете смело включить их в свой рацион.

Бессолевая диета: результаты и выход из диеты

Выходить из этой диеты следует медленно. Если, закончив диету, вы перейдете к привычному для вас высокому содержанию натрия в еде, полученные результаты быстро исчезнут. Обычно вкусовые рецепторы привыкают к несоленой пище примерно через пару недель, в зависимости от привычки солить еду. Вы снова начнете чувствовать настоящий вкус каждого натурального продукта; пропадет тяга подсаливать приготовленные блюда.

Возможно вас заинтересует: Диета Кима Протасова. Похудение без голодовок

Кроме того, бессолевая диета способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов, главное – не возвращаться на радостях к привычному рациону и вредной еде. В среднем, на бессолевой диете можно потерять до 7 кг за 1 месяц.

Плюсы и минусы диеты без соли

Натрий, в виде соли, присутствует в изобилии в рационе современного человека, что нередко ведет к повышенному кровяному давлению, повышая риск сердечных заболеваний, особенно при наличии прочих факторов (других проблем со здоровьем, вредных привычек и проч.). Снижение соли в рационе снижает и риски возникновения и прогрессирования перечисленных недугов соответственно.

Возможно, вас заинтересует: Вкусная диета на рыбе

Еще один плюс – сбалансированное меню. По сути, мы едим все, просто не жарим и почти не солим. А исключаем только некоторые продукты, по-настоящему вредные.

По отзывам, бессолевая диета позволяет восстановить водно-солевой баланс в организме и потерять 5 – 7 кг лишнего веса (потеря веса индивидуальна и зависит от особенностей организма). Но не стоит забывать, что натрий в умеренных количествах необходим для нормального функционирования организма. Поэтому в период диеты внимательно следите за своим самочувствием. Будьте стройными, здоровыми и красивыми!

Классификация бессолевых диет

В зависимости от длительности диетического режима бессолевую диету можно классифицировать на следующие виды:

  1. Строгая бессолевая диета, которая длится не больше недели.
  2. Бессолевая диета в течение двух недель.

Второй вариант диеты более щадящий, при этом он позволяет сбросить до 7 кг веса за весь период. Помимо того, что из организма за две недели выводится вся лишняя жидкость, сжигается подкожный жир. После плавного выхода из режима бессолевого питания человек возвращает лишь незначительную часть потерянной массы тела. Недельная диета отличается тем, что за данный период организм успевает избавиться лишь от избыточной жидкости, сжигания жировых отложений практически не происходит (зависит от исходного состояния организма человека).

Придерживаться бессолевой диеты поначалу достаточно сложно, так как вкусовые рецепторы уже адаптированы к острой насыщенной пище. Не так просто съесть 200 грамм мяса без добавления соли с непривычки. Однако уже через несколько дней человек снова чувствует вкус свежих овощей и других продуктов, некоторые даже удивляются как могли раньше «портить» солью и приправами такие блюда.

Лекарственная помощь

Справиться с запором в короткие сроки помогут слабительные препараты. Принимать их необходимо по согласованию с врачом. Одно из эффективных средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он, в отличие от синтетических препаратов и средств, содержащих сенну, не только справляется с запорами, но и восстанавливает нормальную работу кишечника, предотвращая тем самым повторение подобной ситуации.

Это происходит благодаря качественному натуральному составу:

  • оболочка семян подорожника (псиллиум);
  • мякоть плодов сливы домашней.

«Фитомуцил Норм» действует мягко и без побочных эффектов. Растворимые волокна псиллиума, продвигаясь по кишечнику, превращаются в гель и способствуют размягчению стула, в то время как нерастворимые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движение. К тому же натуральные компоненты «Фитомуцила Норм» являются питательной средой для полезных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Бессолевая диета: примерное меню на две недели

Вариантов этой диеты есть много. Это из-за того, что особых ограничений по составу и количеству продуктов здесь, как мы уже убедились, нет. Приводим один из вариантов диеты, рассчитанный на 15 дней. Похоже, он понравится большинству наших читательниц. Диета разбивается на пять периодов по три дня.

Период первый. Каждый день кушаем вкусную курочку, но без кожи и жира. Желательно грудку. Количество съеденного — не более полукилограмма в день.

Период второй. С удовольствием кушаем нежирную отварную (или на пару) рыбу. 500 граммов рыбы в день будет достаточно даже любительницам хорошо поесть.

Период третий. 250 граммов молочных каш за день. Вроде бы и немного, но вполне достаточно — попробуйте съесть 250 граммов несоленой каши!

Период четвертый. Два килограмма свежих овощей. Каждый день.

Последние три дня — самые вкусные. Кушайте фрукты (кроме бананов). Фруктов тоже можно брать два килограмма на день.

При соблюдении этого меню теряется от семи до десяти килограммов веса. При этом человек остается бодрым, веселым и энергичным.

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г. 

ВРЕД БЕССОЛЕВОЙ ДИЕТЫ

Вред бессолевого питания может проявиться через довольно длительный период применения. Обычно он проявляется в том, что организм неспособен «удержать воду» – человек моментально потеет, имеет учащенное мочеиспускание, его давление падает, он с трудом может заниматься физической работой в жаркой атмосфере.

Соль выполняет важную функцию – она участвует в регулировании жидкостного баланса наших тел, и в малых дозах просто необходима организму. Если человек действительно начинает питаться только «чистыми» мясом, овощами и крупами без добавок, немного соли время от времени ему не помешает.

Причины запоров на диете

Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.

Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.

Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.

Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:

Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная

Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.

Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания

Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.

Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.

Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.

Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.

Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.

Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.

Лечение хронического панкреатита

Ответ на вопрос «как вылечить хронический панкреатит» даже для современных врачей остается открытым. Схема лечения определяется врачом для каждого отдельного случая. Главное – терапия должна быть комплексной, воздействующей на главную причину болезни.

Лечение хронического панкреатита включает2,3,4:

  • немедленный отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками обостряют течение воспалительного процесса и способствует последующему развитию заболевания;
  • строгое соблюдение диеты. Повседневный рацион должен содержать высококалорийную пищу, без острых блюд, соли и сахара в чистом виде. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание, которое поможет остановить секрецию поджелудочной железы и ослабить боль. После 1-3 «голодных» дней пациента переводят на специальную диету;
  • основная терапия. В данном случае речь идет о приеме препаратов следующего типа: спазмолитики и анальгетики, антисекреторные и дезинтоксикационные лекарственные средства. Лечение проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием ферментных препаратов, задача которых — компенсировать нарушенную работу поджелудочной железы. Дело в том, что поджелудочная железа не восстанавливается (это не печень), и потому работать в полную силу при хроническом панкреатите уже не сможет. Именно поэтому первой линией терапии являются ферментные препараты, которые должны приниматься пожизненно. Примером ферментного препарата, назначаемого при хроническом панкреатите, является Креон;
  • комплексную терапию. Может включать прием спазмолитиков или анальгетиков, антисекреторных и дезинтоксикационных лекарственных средств. Терапию проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием противовоспалительных и болеутоляющих средств, облегающих самочувствие пациента;
  • фитотерапия, которая может назначаться в период ремиссии только по назначению врача.

Что делать, если обострение панкреатита застигло внезапно, а скорая помощь еще не прибыла? До приезда врачей нужно лечь, постараться максимально расслабить мышцы живота и приложить к больному месту грелку с холодной водой. Не стоит принимать обезболивающие препараты и любые другие медикаменты – это помешает правильной диагностике. И, конечно же, под строгим запретом любая еда и напитки, даже простая вода, ведь любая пища или жидкость могут спровоцировать усиление боли3.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Отрицательные стороны бессолевой диеты

Но отрицательных сторон у бессолевой диеты, конечно, больше, ведь у некоторых внешне положительных ее эффектов, описанных нами выше, тоже есть своя негативная составляющая. Например, тот же самый «отдых» для почек: если он затянется или станет уж слишком острым, это будет скорее вредно для них, чем полезно.

Эпизоды обезвоживания, когда почкам просто нечего фильтровать по полдня и дольше, еще ни разу не приводили к их оздоровлению. Наоборот, спустя 6-8 часов вынужденного «простоя» они начинают болеть. Причина в том, что из-за высокого давления крови внутри их паренхимы ее повышенная вязкость мешает ей нормально проходить сквозь сосуды на этом участке, и дело может кончиться коллапсом.

Точно так же и с давлением: хорошо, если у пациента оно действительно повышено (он является гипертоником). Если же оно нормальное или, тем более ниже нормы, результат его дополнительного снижения может оказаться далеко не таким приятным, как хотелось бы… А, кроме того, в числе отрицательных последствий бессолевой диеты значатся:

  • Сухость кожи, увеличение числа новых морщин и углубление старых. Все объясняется просто: коже, особенно ее эпителию тоже нужна вода. Она — залог ее свежего и упругого вида. А между тем, эпителий легко отдает воду в окружающую среду (тем более на солнце и сухом воздухе). Зато восполнить растраченные запасы ему куда сложнее, ведь он образован роговыми клетками, обмен веществ в которых — один из самых медленных в организме;
  • Увеличение риска тромбоза. Разумеется, из-за сгущения крови;
  • Ухудшение периферического кровообращения. То есть, расширение капиллярной «синюшной сеточки» на лице и ногах, если она там уже была, замедление регенерации тканей конечностей, венозный застой;
  • Нарастание жажды. При появлении этого симптома «отдых» для почек заканчивается, оборачиваясь повышенной нагрузкой на них. Дело в том, что когда мы начинаем пить, но солить пищу по-прежнему отказываемся, поглощенная вода не утоляет потребность в ней и не задерживается в организме. Она входит через рот и тут же выходит с противоположной, так сказать, стороны почти без задержек. Таким образом, если мы пьем во время бессолевой диеты достаточно жидкости, это хотя бы гарантирует нас от проблем с почками, вызванных острым обезвоживанием. Но вместо понижения нагрузки на них мы тем самым еще и повышаем ее.

Варианты

Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты

По срокам

Недельная

Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

Двухнедельная

За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное — придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

По продуктам

Японская

Бессолевая японская диета — классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся белковым продуктам. Очень удобно, если есть мультиварка.

От Орбакайте

Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

Китайская

Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя — по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и зелёный чай. Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

Белковая

Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню — отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни — зелень, овощи, фрукты.

Продукты содержащие белок

Рисовая

Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, минеральная вода, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность — 3 дня. Результаты — 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

Низкоуглеводная

Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность — не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

Овощная

Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

Польза и вред

Каковы же плюсы и минусы бессолевой диеты?

В 1979 году человечество впервые увидело исследования, в которых говорилось о вреде соли для организма.

После этого люди стали повально исключать белую смерть из собственного рациона – ведь ученые мужи не могут ошибаться. При этом никто даже не задумывался над составом этой вкусовой добавки, и полезен ли он для здоровой жизнедеятельности.

На самом деле споры о пользе и вреде соли (а соответственно и о пользе бессолевой диеты) ведутся до сих пор, но никто не отрицает того факта, что она снабжает организм необходимыми веществами, в частности, натрием. Эта добавка составляет важную часть водно-солевого баланса, который обеспечивает правильную работу органов и хорошее самочувствие. Даже в русских летописях есть упоминания о том, что нарушения в поставках соли сказывались не самым лучшим образом на состоянии людей – всех обуревала усталость и хандра.

Что касается вредного влияния, то в первую очередь, употребляемая в больших количествах, соль способствует задержке жидкости в организме – образуются отеки, которые многие ошибочно принимают за пополневшие формы тела. Кроме того, избыток вкусовой добавки способствует возникновению заболеваний сердца, сосудов и выделительной системы, нарушается обмен веществ и ухудшается пищеварение.

Таким образом, соль оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на наш организм – вреден и недостаток и избыток. Следовательно, нужно найти золотую середину – употреблять «белую смерть» в таком количестве, которое не вызовет негативных последствий. И решение было найдено: суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 15 г, причем в среднем 10 г организм получает из натуральных продуктов питания, а значит, каждый день можно добавлять в пищу всего 5 г соли, а это меньше 1 ч.л. без горки. Что же дает бессолевая диета?

Строгая бессолевая диета предполагает полное исключение вкусовой добавки на протяжении 1-2 недель.

За это время удается восстановить водно-солевой баланс в организме и вывести излишки жидкости. Однако после завершения диеты нельзя продолжать питаться пресной пищей – в небольших количествах соль добавлять все же необходимо.

Помимо того, что нельзя навсегда исключить вкусовую добавку из меню, нельзя и резко возвращаться к привычному рациону после завершения диеты. Это приведет к повторному накоплению тех килограммов, которые были сброшены. При приготовлении блюд соль добавлять нужно, но в ограниченных количествах.

Чем может быть опасна бессолевая диета? Как и в других случаях, польза и вред бессолевой диеты зависит от самого человека, а также от ряда других факторов. Щадящая диета вообще не наносит вреда организму, поскольку снижает потребление вкусовой добавки до оптимального значения. При этом весы постепенно показывают все меньший вес, поэтому человек думает, что избавляется от жира.

На самом деле, если не изменять рацион, но уменьшить потребление соли, жир будет сбрасываться в незначительных количествах, а большую часть сброшенного веса составят излишки жидкости. Такой «минус» бессолевой диеты, однако компенсируется общим правильным подходом к питанию.  Только если перейти на более здоровое питание и при этом снизить потребление вкусовой добавки, можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах.

Тогда роль вкусовой добавки играла зола растений, росших на солончаках. Вероятно, однажды кусок мяса или рыбы упал в эту золу, и вкус получившегося блюда настолько понравился людям, что они стали совершенствовать свои кулинарные навыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector