Щелочные продукты питания: список и таблица

Содержание:

Кислотность желудка, чем она опасна

Повышенная кислотность желудка приводит к возникновению гастрита и язвы желудка

В норме за счёт фундальных клеток, локализующихся в слизистой оболочке желудка, идёт сложный взаимосвязанный процесс, который приводит к выработке соляной кислоты.

Именно данное химическое соединение в комплексе со слизью и другими веществами вызывает поддержание адекватного уровня рН в полости желудка. В норме желудочная среда является кислой. За счёт неё происходят следующие процессы в пищеварении:

  1. Расщепление питательных веществ для поэтапных процессов пищеварительной функции.
  2. Уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут представлять большую опасность для окружающих людей. 

Нарушение равновесия выработки соляной кислоты может быть опасным для здоровья человека, так как нарушение общего гемостаз ведёт к сдвигам во внутренней среде и различного рода заболеваниям, среди которых:

  1. Гастриты. Очаговые или диффузные поражения слизистой оболочки желудка, при которых нарушается не только процесс пищеварения, но и отмечается выраженный болевой синдром. Морфологически гастрит представляет отек слизистой желудка и нарушение функционирования желёз.
  2. Язвенная болезнь желудка. В результате данного процесса на слизистой формируется язвенный дефект с нарушением целостности кожных покровов. Язвенная болезнь является опасным для жизни состоянием, так как может осложниться прободением с формированием мощного кровотечения, перитонита и болевого синдрома.
  3. Язва при повышенной кислотности может локализоваться не только в области желудка, но ещё и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заброс желудочного содержимого нередко является причиной хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Список щелочных продуктов питания и напитков в таблице

Диапазон щелочности и кислотности продуктов исчисляется от 3 до 10. Продукты, находящиеся в зоне 3–7, являются кислотными, а диапазон 7–10  — это щелочные продукты. Последние и рассмотрим в таблице.

Продукты, имеющие рН +/-10 Продукты, имеющие рН +/-9 Продукты, имеющие рН +/-8 Продукты, имеющие рН +/-7
Шпинат Авокадо Яблоки Водопроводная вода
Брокколи Чернослив Кукуруза Родниковая вода
Артишок Чай зеленый Грибы Речная вода
Брюссельская капуста Горох Репа Морская вода
Цветная капуста Листья салата Персик Свежее молока
Морковь Баклажан Курага Свежие сливки
Зелень Груши Клубника
Сельдерей Киви Бананы
Огурцы Помидоры Редис
Спаржа Грейпфрут Ананас
Лимоны Свекла Сливы
Лайм Черника Лук
Морские водоросли Свежие фруктовые соки Финики
Зеленый лук Мандарины Вишня
Оливковое масло Томаты
Дыня Дикий рис
Инжир Пшено
Виноград

Меню на неделю

В этой таблице вы найдете примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак яйцо куриное – 1 шт., овощной салат.

Обед: суп овощной, гречка с индейкой.

Ужин: рис с баклажанами.

Вторник

Завтрак овсяная каша на воде, одно зеленое яблоко.

Обед: суп рыбный, филе куриное с салатом из белокочанной капусты.

Ужин: тушеные кабачки с зеленью.

Cреда

Завтрак йогурт обезжиренный, клубника.

Обед: борщ, горбуша с овощами.

Ужин: филе индейки с гарниром из зеленой фасоли.

Четверг

Завтрак смузи из разрешенных фруктов – яблока, груши, киви, клубники.

Обед: щи на овощной бульоне, филе хека с морковью.

Ужин: грибы с тушеной капустой.

Пятница

Завтрак гречневая каша на воде, апельсин.

Обед: рис отварной с куриным филе.

Ужин: каша овсяная на воде.

Cуббота

Завтрак блины на кефире без сахара.

Обед: горбуша с овощным салатом.

Ужин: баклажаны тушеные с грудкой индейки.

Воскресенье

Завтрак фруктовый салат, тост из цельнозернового хлеба.

Обед: суп грибной, красная фасоль с луком и укропом.

Ужин: филе камбалы с помидорами.

Основные правила питания

Вне зависимости от того, какую цель прессует специалист или пациент, что будет вызывать повышение или наоборот снижение кислотности желудка, необходимо соблюдать несколько основных правил, которые предусматривают следующие мероприятия:

  1. Изменение характера питания. Питание всегда должно быть частым и дробным. Запрещено есть большие порции продуктов, так как желудок перерастягивается, а париетальные клетки не вырабатывают достаточное количество кислоты. Это вызывает процессы брожения, вздутия и болей в животе. 
  2. Не рекомендуется употреблять продукты в жареном или копченом виде, так как содержащиеся канцерогены повышают риск не только нарушения кислотности, но и злокачественных процессов.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. По мнению многих пациентов наиболее полезной является вода, в которую добавлен лимон. Он приводит к повышению кислотности, что является опасным для пациентов, с изначально сниженными показателями кислотности. 
  4. Полное исключение из рациона алкогольсодержащих продуктов.
    Отказ от курения.
  5. Ограничение употребления лекарственных препаратов. Медикаменты при условии отсутствия влияния на кислотность рекомендовано максимально исключить. Обязательным является продолжение терапии, когда их недостаток может вызывать угрозу для жизни.
  6. Исключение стрессовых воздействий, эмоциональных перегрузок и других проблем с работой нервной системы.

Среди продуктов, которые снижают уровень соляной кислоты выделяют:

  1. Молочные изделия, не подвергающиеся закваске, к ним следует отнести молоко, творог и сыр.
  2. Фруктовые и овощные блюда.
  3. Нежирные сорта варёного мяса.
  4. Нежирную рыбу в отварном виде.
  5. Цельнозерновые каши.

Перед тем как составить необходимый рацион необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет точно выявить причину и на основании ее выбрать наиболее подходящие и недостающие организму продукты. Обязательным условием является подбор продуктов с учётом калорийности и нутриентного состава.

При необходимости врач подбирает лечебное питье, состоящее из минеральных вод и других напитков. Включение их в рацион без предварительного обследования может вызывать тяжелые последствия для организма.

Приём воды

Вода с гидрокарбонатом поможет нормализовать кислотность

В настоящее время в аптеках и магазинах можно встретить большое количество воды, которая применяется в лечебных целях. Среди них выделяют сульфатные, щелочные, хлоридные и другие виды напитков. 

Выбор зависит от типа патологии, с которой обращается пациент к врачу. На фоне повышенной кислотности, которая приводит к гастриту и язвенной болезни рекомендовано включать в рацион воду с содержанием гидрокарбонатов.

Употребление данной минеральной воды приводит к снижению уровня соляной кислоты за счёт вступления ее ионов с гидрокарбонатом, являющегося щелочным раствором. В результате сложной химической реакции наступает нейтрализация.

Большое значение уделяют и ее температуре, рекомендовано употреблять подогретую воду, что вызывает устранение избыточного содержания углекислого газа. Объем выпитой жидкости должен составлять до литра. Принимать ее необходимо до употребления пищи, так как на голодный желудок количество соляной кислоты высокое.

Меню щелочного питания на неделю


В основе составления щелочного меню лежит следующее: в один прием пищи следует кушать 2–3 щелочных продукта и один кислотный. Ведь кислоты тоже нужны организму.

I день щелочного питания:

  • Завтрак – творог с бананом, черносливом и курагой.
  • Перекус – фруктовое (банан+груша+киви) или овощное (огурец+томат+зелень+чеснок) смузи.
  • Обед – запеченная морская рыба с салатом из капусты и зелени. (Здесь действует правило 1:3).
  • Полдник – 2/3 стакана клубники.
  • Ужин – салат Щетка.

II день щелочного питания:

  • Завтрак – вареное яйцо, салат с капустой, морковкой и зеленью.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – запеченная грудка с брокколи и цветной капустой.
  • Полдник – горсть миндальных орешков (они обладают высоким содержанием щелочи).
  • Ужин – овсянка на воде с авокадо.

III  день щелочного питания:

  • Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с томатом и зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире (куриная грудка, картофель, огурец, много зелени, помидор).
  • Полдник – стакан молока.
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом.

IV  день щелочного питания:

  • Завтрак – фруктовый салат. Можно заправить йогуртом со злаками.
  • Перекус – творог с вишней.
  • Обед – кортофельно-морковные котлеты, салат из цветной капусты.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – картофельная запеканка с овощами.

V день щелочного питания:

  • Завтрак – салат из морепродуктов с морской капустой.
  • Перекус – сухофрукты.
  • Обед – овощной плов с салатом, заправленным растительным маслом.
  • Полдник – гренка с морковно-грибной пастой, зеленый чай.
  • Ужин – омлет со спаржей и зеленью.

VI день щелочного питания:

  • Завтрак – домашний натуральный йогурт с ананасом и бананом.
  • Перекус – большая груша.
  • Обед – госпачо с добавлением шпината, кусочек цельнозенового хлеба.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – заливная рыба в овощах.

VIІ день щелочного питания:

  • Завтрак – смузи из банана и вишни с молоком.
  • Перекус – зеленый чай с крекером.
  • Обед – рагу из овощей с кусочками куриной грудки, богато приправленное зеленью.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с овощами.

В основу такой диеты можно положить принципы сыроедения. Подробней в статье: Сыроедение — вред и польза.

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.

Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.

Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.

Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.

Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.

Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.

Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы

Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:

В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.

Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.

Очень часто не только старшее поколение (пожилые бабушки), но и доктора в белом халате советуют в лечебных целях щелочное питьё – что это такое, и почему его одобряет медицина для лечения и взрослых, и малышей, поговорим подробнее…

Когда щелочное питьё особенно актуально?

Организм человека построен на балансе кислот и щелочей. В родившемся младенце их уровень гармоничен, но окружающая среда с ее вредным воздействием способна нарушить идиллию. Когда равновесие нарушается, начинается атака вирусов, происходит сбой в ЖКТ, иммунитет слабеет. Наш организм включает , призванные защитить гармонию. Им нужна «щелочная» помощь!

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует

Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

  • увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах «красуется» упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
  • снижение скорости окислительных процессов;
  • способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
  • замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

  • кожные высыпания;
  • нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
  • нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Кислотно-щелочной баланс и диета: в чем польза щелочного питания?


Для стабильной работы организма, чтобы кровь могла справляться с основной функцией — транспортировать кислород и питательные элементы ко всем клеткам организма, рН должен находиться на нормальном уровне. В кислой среде все полезные элементы погибают, поэтому организм «погашает» излишек кислотности щелочью. Идеальное меню человека должно выглядеть так:

  • щелочные продукты – 50%;
  • кислые ингредиенты – 50%.

Но реальность не так идеальна, и в большинстве случаев баланс кислых продуктов к щелочным имеет вид 80%Х20%. Когда запасы щелочи в организме иссякают, чтобы он не стал уязвимым для патогенных микроорганизмов, их необходимо постоянно пополнять. А сделать это можно при помощи щелочной диеты.

Рецепты и меню щелочного питания

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом

Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

3 Щелочная диета: меню на неделю

Прежде чем определиться с диетическим питанием на неделю, следует знать несколько важных правил:

  1. 1. Переходить на этот тип рациона необходимо постепенно, чтобы не нанести вред организму.
  2. 2. Наличие в меню постного мяса принесет больше пользы и сохранит мышцы в тонусе.
  3. 3. Овощи не должны подвергаться термической обработке.
  4. 4. Для приготовления нужно использовать льняное, оливковое, кукурузное масло.
  5. 5. Принимать ужин следует не позже 7 часов вечера.
  6. 6. Из напитков разрешается употреблять только обычную воду, зеленый чай и отвар из трав. Иногда допускается свежевыжатый сок в минимальном количестве.
  7. 7. Морепродукты и зерновые разрешены максимум 3 раза в неделю.
  8. 8. Физические нагрузки ускорят обмен веществ.
  9. 9. Еду необходимо тщательно пережевывать. От этого щелочность увеличивается.

Зная, какие блюда относятся к той или иной группе, можно составить примерное меню на неделю:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Обезжиренный творог

Яблоко

Вареная грудка, винегрет, зеленый чай

Банан

Запеканка с овощами

Второй

Салат из помидоров, картошка «в мундире», йогурт

Сухофрукты (100 г)

Овощной суп, кусочек хлеба (ржаного)

Фруктовый мусс

Тушеная капуста с картошкой

Третий

Овсяная каша

Груша

Хек, салат из свежих помидоров и огурцов

Ягоды любые

Фруктовый салат

Четвертый

Оладьи из кабачков, зеленый чай

Орехи

Салат с руколой и спаржей, мясо индейки

Банан

Запеченные в духовке овощи

Пятый

Пшеничная каша с фруктами и орехами

Апельсин

Салат из морепродуктов

Яблоко

Творог с фруктами, зеленый чай

Шестой

Яйца, омлет со шпинатом

Банан

Крем-суп из брокколи

Фруктово-ягодный компот

Запеченная рыба с овощами

Седьмой

Рагу овощное

Сухофрукты

Макароны с грибами и помидорами

Персик

Омлет

Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты

Плюсы Минусы
  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода

Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима

Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Окрошка с сельдереем

Вам понадобится:

  • 70 г сельдерея;
  • 3 средних огурцов;
  • 5-7 редисок;
  • 300 мл соевого молока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
  • соль по вкусу.

Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.

Щелочной борщ

Вам понадобится:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 4-5 томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 5 листочков базилика;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.

Салат с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо;
  • 50 г кресс-салата;
  • 200 г кабачков;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.

Томатный суп

Вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • пучок зелени;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

Вам понадобится:

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 мандарина;
  • 2 банана;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).

Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.

Овощные тефтели

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 100 г красной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пророщенного маша;
  • пучок зелени;
  • 15 г корня хрена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.

Щелочной перекус

Вам понадобится:

  • 3 зеленых яблока;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 лимон.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.

Как выйти из щелочной диеты?

Выход из щелочной диеты порой оказывается очень условным. Очень многие, кто сидел на ней 3-4 недели, в дальнейшем уже не могут отказаться от такой системы питания, так как она может быть долгосрочной.

Тем не менее, если вы решили переключиться на свое классическое и не диетическое питание, следует выходить из такой диеты осторожно и обдуманно. Не следует бросаться на копчености, полуфабрикаты, жирные блюда – это будет нагружать ваш организм и ощущение легкости, создавшееся во время этой диеты, быстро пропадет

Постепенно вводите каши, не отказывайтесь от фруктов и овощей. Добавляйте их к каждому приему пищи.

Также, обязательно оставьте перекусы: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты, мюсли, свежевыжатые соки и смузи, − все это поможет вам продолжить свое похудение и не срываться на вредные перекусы.

Ужин даже вне диеты должен быть легким, состоять из овощей и нежирного мяса/творога/рыбы/стакана кефира. Все эти простые правила помогут вам не только сохранить достигнутый результат, но и худеть дальше.

Список самых щелочных продуктов питания

В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:

  1. Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
  2. Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
  3. Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
  4. Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
  5. Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
  6. Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
  7. Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
  8. Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
  9. Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
  10. Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector