Щелочные и окисляющие продукты питания: список, таблица, польза и вред. как правильно употреблять щелочные и окисляющие продукты питания: рекомендации. какие щелочные продукты лучше употреблять при он

Продукты с низким содержанием кислоты

Что касается преимуществ более щелочной диеты, исследования, опубликованные в Journal of Environmental and Public Health, показывают, что нет убедительных доказательств того, что она улучшает здоровье костей.

Однако это может помочь ограничить потерю мышечной массы, укрепить память и внимательность, а также помочь вам прожить дольше.

Некоторые подщелачивающие (или нейтральные) продукты и напитки, которые вы можете включить в свой рацион, включают:

Предлагаем вам: 10 лучших продуктов для завтрака для людей с диабетом

  • соя, такая как мисо, соевые бобы, тофу и темпе
  • йогурт и молоко
  • самые свежие овощи, включая картофель
  • большинство фруктов
  • травы и специи, кроме соли, горчицы и мускатного ореха
  • фасоль и чечевица
  • некоторые цельнозерновые, такие как просо, Лебеда, и амарант
  • травяные чаи
  • жиры как оливковое масло, авокадо, орехи и семена

Список «кислых» продуктов

Диагноз «алкалоз» – довольно-таки опасное состояние, потому что редко когда оно бывает вызвано неправильной диетой и образом питания. Чаще всего к алкалозу приводят куда более серьезные заболевания, лечить которые можно только под наблюдением специалиста. Поэтому никакого самолечении и самостоятельной диагностики – даже изменение питания в пользу кислотной диеты должен назначить врач.

Удивительно, но чаще всего именно кислотные продукты ограничиваются диетологами. И не зря, потому что большинство из них не очень-то и полезные для организма. И даже если врач настаивает на кислотной диете, это не значит, что тебе можно будет позволить себе есть вдоволь вредности.

Чтобы не навредить организму, выбирай здоровые аналоги кислотных продуктов. Очень жирные, жареные, сильногазированные и алкоголь – не лучшие друзья для тебя. Здоровыми кислотными продуктами являются:

  • Мясо. В особенности красное – в нем много белков и незаменимых для твоего организма соединений.
  • Яйца также увеличивают кислотную нагрузку на организм. Готовь их на пару, делай омлеты и отваривай – так будет полезнее.
  • Выпечка из белой муки богата на пищевые кислоты. Но налегать на нее не стоит – нужны ли тебе лишние сантиметры на талии? Желательно есть булочки в первой половине дня, так они лучше усвоятся.
  • Сыр, мороженое и другие молочные продукты богаты на фосфор, который, в свою очередь, повышает кислотность в организме. С ними тоже стоит быть аккуратнее, чтобы не допустить прибавки в весе. Также стоит помнить о том, что только натуральные продукты, без добавления консервантов и прочей бяки придутся в твоем организме к месту.
  • Черный чай тоже вызывает понижение уровня рН. Но пить его в больших количествах не стоит – все хорошо в меру. В нем есть танин, аналог кофеина, который вызывает привычку, также чай вымывает фтор из зубов.
  • Уксус. Эта добавка к еде может вызвать неприятные последствия в случае, если у тебя есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Но содержание в этом продукте кислот понижает уровень рН.
  • Орехи. Особенно жаренные, они просто созданы для идеальных перекусов. Налегать на них не стоит, он очень калорийные. Но зато они отлично повышают кислотность организма.
  • Шоколад, газированная вода, пакетированные соки тоже повышают кислотность организма. Но полезными назвать их можно с трудом. Обилие сахара и добавок едва ли нужны твоему организму.

Алкалоз, заболевание, вызванное повышением уровня рН в организме, очень опасно для тебя. резкое начало состояния указывает на серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к летальному исходу, а хроническое течение может стать причиной необратимых последствий. При постановке такого диагноза, первым делом нужно избавиться от более серьезных проблем со здоровьем, а после уже разбираться с алкалозом.

Редко, но от того более опасно, хроническое течение алкалоза вызывается неправильным щелочные питанием. Баланс важен, поэтому старайся добавлять и щелочные продукты в рацион, и кислотные, строго следя за нейтральностью рН.

Диетический стол

Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

Исключение стимуляторов секреции — означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

  • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
  • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
  • соленой, копченой, маринованной пищи;
  • овощей с грубой клетчаткой;
  • острых приправ, кетчупов, майонеза;
  • ржаного хлеба;
  • газированных и кислых напитков.

Режим щажения желудка предполагает:

  • кратность питания не реже шести раз в день;
  • уменьшенные порции;
  • недопущение переедания;
  • достаточно размельченную и протертую пищу;
  • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
  • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

В схеме представлена кислотно-щелочная реакция пищевых продуктов, при гиперацидном состоянии необходимо выбирать только ощелачивающие свойства

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Репчатый лук, сладкий картофель
Фрукты Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
Ягоды Арбуз
Крупы, семечки Чечевица, тыквенные семечки
Вода Минеральная вода
Водоросли Красные водоросли, морская капуста, спирулина
Другое Пищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
Фрукты Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
Ягоды Малина
Крупы, семечки, орехи Кешью, каштан,
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук
Вода Женьшеневый чай, травяной чай
Другое Падевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

Продукт Состав
Овощи Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
Фрукты Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
Ягоды Ежевика
Крупы, семечки, орехи Миндаль
Мясные продукты, яйца Куриные яйца, перепелиные яйца
Вода Зеленый чай
Другое Яблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
Фрукты Банан, виноград, клубника
Ягоды Черника, смородина
Крупы, семечки Овес, проросшие семена, семена подсолнуха
Вода Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
Другое Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/Кислотность Высококислотные Среднекислотные Низкокислотные
Овощи Соя Оливки, бобовые Фасоль стручковая и спаржевая, помидор
Фрукты Фруктовые соки Гранат, чернослив Слива, сухофрукты, инжир
Ягоды Клюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех
Зелень Шпинат
Вода Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки Соевое молоко Водка, черный чай
Сладости Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед
Мучное Белый хлеб, пшеничная мука Выпечка
Другое Уксус, хлопковое масло, хмель, соль Горчица, кетчуп Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Список самых щелочных продуктов питания

В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:

  1. Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
  2. Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
  3. Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
  4. Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
  5. Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
  6. Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
  7. Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
  8. Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
  9. Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
  10. Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.

Пищевые кислоты и кислотность продуктов

Кислый вкус пищевого продукта обусловливают ионы водорода, образующиеся в результате электролитической диссоциации содержащихся в нем кислот и кислых солей. Активность ионов водорода (активная кислотность) характеризуется показателем рН (отрицательный логарифм концентрации водородных ионов). Значения рН для некоторых жидких пищевых продуктов представлены ниже:

  • Апельсиновый сок 3,2–3,5
  • Ананасовый сок 3,6
  • Виноградный сок 3,2
  • Грейпфрутовый сок 3,1
  • Банановый нектар 3,6–3,7
  • Пиво 4,2–4,6
  • Цельное молоко 6,6–6,8
  • Сгущенное молоко 6,1–6,4
  • Йогурт 4,0–4,3
  • Какао (напиток) 6,3–6,4

Практически все пищевые кислоты являются слабыми и в водных растворах диссоциируют незначительно (константы диссоциации см. в табл. 3). Кроме того, в пищевой системе могут находиться буферные вещества, в присутствии которых активность ионов водорода будет сохраняться примерно постоянной из-за ее связи с равновесием диссоциации слабых электролитов. Примером такой системы является молоко.

Таблица 3. Свойства основных пищевых кислот

Кислота Эмпиричес­кая

формула

Молекулярная

масса

Температура

плавления,°C

Растворимость,

г/100 мл Н2О

при 25°С

Константа

диссоциации

Показатель

константы

кислотности рКа,

при 25°С

Уксусная С2Н4О2 60,05 16,75 Смешивается 1,76 · 10-5 4,75
Молочная С3Н6О3 90,08 16,8 Хорошо

растворим

1,37 · 10-4 3,86
Лимонная С6Н8О7 192,12 153

(безв.)

181,0 К1 = 7,1 · 10-4 3,14 (при +20°С)
К2=1,68 · 10-5 4,77 (при +20°С)
К3 = 6,4 · 10-7 6,39 (при +20°С)
Яблочная С4Н6О5 134,09 132 62,0 К1 = 3,9 · 10-4 3,40
К2 = 7,8 · 10-6 5,11
Винная С4Н6О6 150,09 168-170 147,0 К1 = 1,04 · 10-3 2,98
К2 = 4,55 · 10-5 4,34
Янтарная С4Н6О4 118,09 188 6,8 К1 = 6,5 · 10-5 4,21
К2 = 2,3 · 10-6 5,64
Янтарный

ангидрид

С4Н4О3 100,07 118,3 Малорастворим К1= 6,5 · 10-5
К2 = 2,3 · 10-6
Адипиновая С6Н10О4 146,14 152 1,9 (при +20°С) К1 =3,71 · 10-5 4,43
К2 = 3,87 · 10-6 5,41
Фумаровая С4Н4О4 116,07 286 0,5 (при +20°С) К1 = 9,3 · 10-4 (при + 18°С) 3,03 (при +18°С)
К2 = 3,62 · 10-5(при +18°С) 4,44 (при + 18°С)
Глюконодельта-лактон С6Н10О6 178,14 153 59,0 К1 = 1,99 · 10-4 (для кислоты) 3,70 (для кислоты)
Фосфорная H3РО4 98,00 42,35 Хорошо растворим в горячей воде К1 = 7,52 · 10-3 2,12
К2 = 6,23 · 10-8 7,21
К3 = 2,2 · 10-13 (при +18°С) 12,67

В связи с этим суммарная концентрация в пищевом продукте веществ, имеющих кислотный характер, определяется показателем потенциальной, общей или титруемой (раствором щелочи) кислотности. Для разных продуктов эта величина выражается через различные показатели. Например, в соках определяют общую кислотность в граммах на 1 л, в молоке — в градусах Тернера и т. д.

Таблица щелочных ингредиентов

Все продукты с высоким показателем pH разделяются на 3 основных категории: сильнощелочные, щелочные и слабощелочные.

Категории продуктов

Сильнощелочные Щелочные

Слабощелочные

Фрукты и цитрусы Папайя

Арбуз

Манго

Грейпфрут

Лимон

Лайм

Яблоко

Груша

Виноград

Персик

Киви

Дыня

Финики

Апельсин

Банан

Хурма

Овощи и зелень Капуста

Петрушка

Чеснок

Шпинат

Редис

Лук-порей

Огурец

Кабачок

Тыква

Салат

Картофель

Морковь

Капуста

Помидоры

Бобовые Стручковая фасоль Фасоль Горох
Орехи Миндаль Каштан
Масла Оливковое Льняное
Молочные Грудное молоко Молоко

Козий сыр

Злаки и крупы Пророщенный ячмень Бурый рис

Пшено

Напитки Овощные соки

Травяные чаи

Вода с лимоном (без сахара)

Имбирный отвар Натуральные фруктовые соки

Зелёный чай

Ориентируясь по данной таблице очень легко подбирать и корректировать свой рацион в зависимости от изменения уровня кислотно-щелочного баланса в организме.

Здоровые альтернативы (и рецепты)

Соблюдать низкокислотную диету можно так же просто, как сделать несколько простых заменителей. А также заменить нездоровые ингредиенты на несколько лучших щелочных продуктов.

Вот несколько идей для легкого обмена, которые вы можете сделать, чтобы увеличить потребление низкокислотных продуктов:

  • Поменяйте безалкогольные напитки на щелочную воду и начните свой день с освежающего зеленого смузи вместо кофе.
  • Попробуйте включать растительный белок, такой как бобы или бобовые, в рацион вместо мяса несколько раз в неделю.
  • Подсластите свою пищу, используя натуральные подсластители, например, мед или кленовый сироп вместо искусственных подсластителей.
  • Ограничьте потребление обработанных продуктов и вместо этого сосредоточьтесь на большей части необработанных пищевых продуктов.
  • По возможности выбирайте экологически чистые продукты. Желательно предпочитать говядину, домашнюю птицу и морепродукты свободного выгула или из дикой природы.

Готовы обновить коллекцию рецептов и начать улучшать свое здоровье? Ключевым моментом является поиск рецептов, состоящих в основном из щелочных продуктов. Таких как фрукты и овощи, с минимальным количеством кислых продуктов.

Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома:

  • Рецепт салата из капусты с лососем
  • Быстрый и легкий рецепт куриного песто
  • Чаша Будды с стейком и соусом кешью

Вывод

  • Кислые продукты — это продукты с низким/кислотным рН, которые могут уменьшить рН мочи.
  • Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кислой пищи может способствовать возникновению камней в почках. А также низкой плотности костей, кислотного рефлюкса, хронической боли и изменения уровня гормонов.
  • Несколько ингредиентов в таблице кислотных продуктов включают алкоголь, молочные продукты, обработанные злаки и искусственные подсластители, среди других.
  • Тем не менее, некоторые продукты с высоким содержанием кислоты полезны для здоровья. Их можно включать в состав здоровой сбалансированной диеты, включая овес, грецкие орехи, яйца и мясо.
  • Стремитесь к минимальному количеству обработанных продуктов и включите в свой рацион большое количество фруктов, овощей и цельных продуктов. Это улучшит здоровье и общее качество жизни.

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной

Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

1–4. Кислотообразующие продукты

Вы наверное слышали о щелочных диетах, которые, как говорят, способствуют созданию некислой среды в вашем организме. Хотя эти диеты обычно не основаны на достоверных научных данных, вы все же можете уменьшить потребление кислотообразующих продуктов.

Ваш организм имеет жестко контролируемый уровень pH крови около 7,4, который является слабощелочным. Этот pH поддерживается такими механизмами, как дыхание и мочеиспускание.

Однако pH разных частей тела значительно различается. Например, ваш желудок имеет очень кислый pH 1,35–3,5, так как это необходимо для расщепления пищи, которую вы едите ().

Хотя pH крови строго регулируется, pH вашей мочи изменяется в зависимости от необходимости сбалансировать pH вашего организма и зависит от того, что вы едите.

Примечательно, что продукты имеют различную потенциальную почечную кислотную нагрузку (PRAL), которая измеряется выделением кислоты с мочой или кислотной нагрузкой – количеством кислоты, которую должны выделять почки для поддержания pH вашего тела ().

Пищевые кислоты

Как правило, к продуктам с высоким содержанием кислоты относятся мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерна. И наоборот, фрукты и овощи имеют низкую кислотную нагрузку в рационе и имеют щелочную природу.

Западные диеты, как правило, имеют высокий уровень содержания животного белка и других продуктов с высокой PRAL, и низкий уровень содержания фруктов и овощей ().

С одной стороны, диеты с низким содержанием кислоты, например, растительные диеты, богатые овощами и фруктами, могут способствовать здоровью почек и сердца. С другой стороны, диета с высокой кислотной нагрузкой может оказывать противоположный эффект (, , , , ).

Более того, высокая кислотная нагрузка в рационе была связана с повышенным уровнем сахара в крови, уровнем ожирения и уровнем воспалительного маркера С-реактивного белка (CRP) (, , ).

По этой причине рекомендуется ограничить употребление продуктов с высокой PRAL и увеличить количество продуктов с низкой PRAL, особенно овощей и фруктов.

Следующие продукты являются одними из самых популярных продуктов с высоким содержанием кислоты.

1. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая является основным источником кислотной нагрузки западных диет ().

Избыток фосфора, особенно в форме хорошо усваиваемой фосфорной кислоты, был связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Более того, потребление сладких газированных напитков связано с проблемами почек, снижением минеральной плотности костей и предиабетом, что может быть частично связано с кислотной нагрузкой этих напитков (, , , ).

2. Красное мясо и другие животные белки

Красное мясо и переработанное мясо являются одними из самых распространенных в западной диете кислотообразующих продуктов. Красное мясо богато белком и фосфором и, таким образом, увеличивает кислотную нагрузку в рационе ().

Другие животные белки, такие как курица и яйца, также способствуют высокой кислотной нагрузке в рационе ().

3. Обработанные зерна

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов из рафинированного зерна, таких как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб, которые содержат большое количество диетических кислот ().

Замена рафинированного зерна фруктами, овощами и другими щелочными продуктами может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе ().

4. Сыр и молочные продукты

Сыр, молоко и мороженое содержат много фосфора и способствуют высокому содержанию кислот в рационе ().

Хотя молочные продукты, такие как сыр и несладкий йогурт, богаты питательными веществами, диета с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи может способствовать высокому содержанию кислоты в рационе.

Молочные продукты являются концентрированным источником потенциально кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлорид и фосфор ().

Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить патологию желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Продукты питания, окисляющие организм: список, таблица

Дабы было гораздо проще скорректировать свое питание и подобрать нужные продукты для своего меню, можно воспользоваться данной таблицей-подсказкой, которая наглядно иллюстрирует, какой продукт к какой группе относится.

Группа продуктов Слабое окисление Среднее окисление Сильное окисление
Овощи, фрукты, ягоды Сливы, фасоль, томаты Вишня, клюква, кукуруза, картошка вареная очищенная Черника, законсервированные фрукты и овощи
Семечки и орехи Семечки тыквы и подсолнечника Кешью Орехи грецкие и арахис
Крупы и мучные изделия Ржаной, черный хлеб, гречка Овес, кукуруза, рис кроме коричневого Пшеница, макаронные изделия и мучные изделия
Мясные продукты, морепродукты Оленина Постная телятина, индюшатина Жирное мясо, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы
Продукты из молока и масла растительного происхождения Сливочное, миндальное масло, сливки Плавленый сыр, пальмовое масло Сырки сладкие, сыр твердых сортов, хлопковое масло
Напитки Чай черный Кофе, консервированные соки Алкоголь

Кислотность желудка: сущность и причины отклонения от нормы

Повышенная кислотность желудка проявляется в виде чрезмерной выработки соляной кислоты.

Переваривание пищи – сложнейший процесс в организме человека, сопровождаемый забором энергии и переработкой продуктов «выработки».

Для того чтобы поступающая в желудок еда переваривалась полностью и до нужной консистенции, в нем происходит секреция желудочного сока, который некоторой частью состоит из соляной кислоты.

В норме, количество данного сока и, соответственно, кислоты позволяет организовать стабильное и беспроблемное переваривание пищи, но стоит уровню его содержания слегка отклониться в одну из сторон – развивается патологическое состояние.

Одним из таких является повышенная кислотность желудка, проявляющаяся в виде чрезмерной выработки соляной кислоты в ЖКТ человека

Безусловно, подобное явление может быть разово и совершенно не опасно для организма, но при систематичных его проявлениях важно начать предпринимать терапевтические меры

В противном случае повышенная кислотность желудка гарантировано станет провокатором воспаления слизистой ЖКТ, развития гастрита или даже появления язвенной патологии. Наиболее часто причиной данного недуга является одна из представленных ниже:

  1. неправильное питание (либо несбалансированное, либо состоящее из вредной пищи и т.п.);
  2. злоупотребление спиртным, кофе или курением;
  3. частые стрессы и нервные потрясения;
  4. употребление конкретных препаратов, влияющих на секрецию желудочного сока или соляной кислоты в отдельности;
  5. предрасположенности к развитию повышенной кислотности;
  6. проведенная операция на ЖКТ;
  7. наличие в последнем бактериальной микрофлоры под названием «Хеликобактер-Пилори»;
  8. патологии поджелудочной железы.

Вне зависимости от этиологии недуга конкретно в вашем случае лечить его важно незамедлительно, иначе риск появления осложнения возрастет в разы

Пищевые кислоты и их влияние на качество продуктов

Пищевые кислоты в составе продовольственного сырья и продуктов выполняют различные функции, связанные с качеством пищевых объектов.

В составе комплекса вкусоароматических веществ они участвуют в формировании вкуса и аромата, принадлежащих к числу основных показателей качества пищевого продукта. Именно вкус наряду с запахом и внешним видом по сей день оказывает более существенное влияние на выбор потребителем того или иного продукта по сравнению с такими показателями, как состав и пищевая ценность. Изменения вкуса и аромата часто оказываются признаками начинающейся порчи пищевого продукта или наличия в его составе посторонних веществ.

Главное вкусовое ощущение, вызываемое присутствием кислот в составе продукта, — кислый вкус, который в общем случае пропорционален концентрации ионов Н+ (с учетом различий в активности веществ, вызывающих одинаковое вкусовое восприятие). Например, пороговая концентрация (минимальная концентрация вкусового вещества, воспринимаемая органами чувств), позволяющая ощутить кислый вкус, составляет для лимонной кислоты 0,017 %, для уксусной — 0,03 %.

В случае органических кислот на восприятие кислого вкуса оказывает влияние и анион молекулы. В зависимости от природы последнего могут возникать комбинированные вкусовые ощущения, например лимонная кислота имеет острый, чистый кисло-сладкий вкус, а пикриновая — кисло-горький, яблочная кислота обладает мягким кислым вкусом, который проявляется постепенно и сохраняется в течение некоторого времени; такой же «тянущийся» кислый вкус характерен для фумаровой кислоты. Для уксусной кислоты характерен свой, типичный вкус уксуса. Большинство кислот влияет на восприятие сладости сахара. Изменение вкусовых ощущений происходит и в присутствии солей органических кислот. Так, соли аммония придают продукту соленый вкус.

Естественно, что наличие в составе продукта нескольких органических кислот в сочетании с вкусовыми органическими веществами других классов обусловливает формирование оригинальных вкусовых ощущений, часто присущих исключительно одному, конкретному виду пищевых продуктов.

Участие органических кислот в образовании аромата в различных продуктах неодинаково.

Доля органических кислот и их лактонов в комплексе ароматообразующих веществ, например, земляники составляет 14 %, в помидорах — порядка 11 %, в цитрусовых и пиве — порядка 16 %, в хлебе — более 18 %, тогда как в формировании аромата кофе на кислоты приходится менее 6 %.

В состав ароматообразующего комплекса кисломолочных продуктов входят молочная, лимонная, уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты. Качество пищевого продукта представляет собой интегральную величину, включающую, помимо органолептических свойств (вкуса, цвета, аромата), показатели, характеризующие его коллоидную, химическую и микробиологическую стабильность.

Формирование качества продукта осуществляется на всех этапах технологического процесса его получения. При этом многие технологические показатели, обеспечивающие создание высококачественного продукта, зависят от активной кислотности (рН) пищевой системы.

В общем случае величина рН оказывает влияние на следующие технологические параметры:

  • образование компонентов вкуса и аромата, характерных для конкретного вида продукта;
  • коллоидную стабильность полидисперсной пищевой системы (например, коллоидное состояние белков молока или комплекса белково-дубильных соединений в пиве);
  • термическую стабильность пищевой системы (например, термоустойчивость белковых веществ молочных продуктов, зависящую от состояния равновесия между ионизированным и коллоидно распределенным фосфатом кальция);
  • биологическую стойкость (например, пива и соков);
  • активность ферментов;
  • условия роста полезной микрофлоры и ее влияние на процессы созревания (например, пива или сыров).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector