Ощелачивающие организм продукты

Содержание:

Разрешенные и запрещенные продукты

80 % рациона человека, который придерживается щелочной диеты, должны составлять такие продукты:

  1. Фрукты: , сушеные и абрикосы, черная смородина, и .
  2. Овощи: репа, цуккини, брокколи, баклажаны, . Самыми щелочными считается ботва свеклы, печеный картофель и стебли одуванчика.
  3. Мясо: телятина, баранина, говядина. Мясо нужно есть очень мягкое и без жира.
  4. Другие продукты: гречка, пшено, мед, сливки, варенье.

Все эти продукты очищают кровь, нормализуют кровяное давление, стабилизируют гормональный фон и улучшают состав крови.

А вот употребление следующих продуктов необходимо свести к минимуму:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • сахар;
  • молоко;
  • каши;
  • чай, кофе;

Согласно диете, этих продуктов в рационе должно быть не больше 20%.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Щелочные продукты (список приведен далее) направлены на предотвращение ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса. Он характеризуется избыточным количеством кислот и превышенным содержанием ионов водорода.

На патологический процесс влияют несколько факторов:

  1. Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
  2. Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
  3. Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
  4. Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.

Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).

Меню щелочной диеты на неделю

Овощной крем-суп — хороший вариант легкого ужина

Щелочная диета для похудения в меню на неделю составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд, разрабатывается на 7 дней с учетом рекомендаций диетологов и вкусовых предпочтений.

Понедельник:

  • Завтрак- молоко из сои (1 стакан), авокадо и любой овощ желтого оттенка;
  • Обед — салат из свежих овощей, 0,15 г вареного филе курицы;
  • Полдник — несладкий йогурт;
  • Ужин — отваренная рыба (0,15 кг), сок с мякотью (250 мл).

Вторник:

  • Завтрак — свежий сок (1 стакан), финики, густой йогурт с небольшой жирностью;
  • Обед запланированы тушеные овощи с рыбой, молоко из сои (250 мл);
  • Ужин — омлет из белков, хлеб отрубной или цельнозерновой, сок с мякотью (1 стакан).

Среда:

  • Завтрак — размягченные сухофрукты;
  • Обед- суп на основе овощей, салат из свежих зеленых овощей с отварной фасолью и сыром тофу;
  • Ужин — отварная телятина (0,15 кг), салат из свежих овощей, несладкий йогурт;

Четверг:

  • Завтрак- планируются семена подсолнуха, салат из фруктов, нежирный йогурт;
  • Обед запланировано куриное филе отварное (0,15 кг), овощной салат;
  • В перерыве между приемами пищи можно пить чай из трав с медом;
  • Ужин — овощное рагу, рыба отварная (0,15 кг).

Пятница:

  • Завтрак — свежий сок (250 мл), 1-2 фрукта;
  • на обед — отварная телятина (0,15 кг), гречневая каша;
  • в перерывах можно пить чай из трав без сахара;
  • на ужин запланированы отварные овощи, творог небольшой жирности.

Суббота:

  • Завтрак — фруктовый салат, дополненный маложирным творогом;
  • Обед — овощное рагу, отваренное куриное филе (0,15 кг);
  • В перерывах можно пить чай из трав без сахарного песка;
  • Ужин — отваренная на пару рыба, порция салата из овощей.

Воскресенье:

  • Завтрак — порция омлета, молоко из сои (250 мл), овощной салат;
  • Обед — овощное рагу, филе курицы (0,15 кг);
  • В перерыве — отвары трав без подсластителей либо имбирный чай;
  • Ужин -можно съесть яблоки, запеченные в духовке.

Примерное меню

У такого способа похудения, как щелочная диета, меню на неделю, предоставленное в статье, может варьироваться, для этого опирайтесь на основные правила и список продуктов.

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый день

Йогурт, любые фрукты

Банан

Паста с грибами и помидорами

Апельсин

Овощной салат, заправленный оливковым маслом, куриная грудка -100 грамм.

Второй день

Омлет из двух яиц

100 грамм любых сухофруктов

Суп на курином бульоне с брокколи

Смузи (вишня, банан, молоко)

100 грамм запеченной рыбы, любые овощи

Третий день

Хлебец, яйцо всмятку

Яблоко

Дикий рис с тушеными овощами

Банан

Отварной картофель и салат из свежей капусты

Четвертый день

Отварное яйцо, апельсин

50 грамм орешков

Салат из черри, авокадо, рукколы и сыра Фета

Груша

Фруктовый салат

Пятый день

Овощное рагу

Апельсин

Винегрет и 100 грамм мяса курицы или индейки

Банан

Омлет с зеленью и луком

Шестой день

Кабачковые оладьи

Любой фрукт

Салат с морепродуктами

Апельсин

Зеленый салат и любой фрукт

Седьмой день

100 грамм творога с кусочками фруктов

Сухофрукты

Грибной суп, хлебец

Фруктово-ягодный микс

Запеченная рыба с овощами

Продолжительность 21 день

Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.


Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие

Первая фаза

В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.

Вторая фаза

В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.

Третья фаза

Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.

Меню щелочной диеты

Лучше всего готовить овощи на пару или отваривать, а также готовить овощные соки. Фрукты желательно употреблять сырыми, можно готовить из них сок, желе и мусс. Три раза в неделю можно употреблять рыбу или мясо в вареном или запеченном виде. Лучше покупать рыбу морскую, которая содержит минимум жира, а мясо постное – птицу или телятину. Сладкое желательно исключить, но если вы чувствуете невыносимую тягу к сладостям, изредка можно побаловать себя тростниковым сахаром, медом, кленовым сиропом. Все магазинные конфеты и выпечку полностью исключить.

Щелочная диета состоит из трех фаз:

  1. В период первой фазы происходит перестройка организма и его очищение.

Примерное меню на день:

  • завтрак – зеленые или красные овощи в тушеном виде, нежирный (можно заменить соевым молоком), яблоко;
  • обед – отварное куриное мясо (грудка) – 150 г, салат из овощей, йогурт;
  • ужин – 200 г рыбы, овощной салат, йогурт.

Второй завтрак и полдник могут состоять из фиников, фруктов или стакана сока.

Так как диета эта считается низкокалорийной, то в первую неделю можно потерять до пяти килограмм. Всего же курс очищения организма продолжается четыре недели.

Во второй фазе идет уравновешивание кислот и щелочей в организме. Уходит усталость, нет тяжести в желудке.

Примерное меню:

  • завтрак – йогурт, фрукты;
  • обед – суп из овощей;
  • ужин – зеленые овощи, тофу.

В этот период следует исключить алкогольные напитки, мучное и сладкое.

В третьей фазе идет поддержание достигнутого баланса. Чтобы закрепить результат, нужно есть щелочные продукты. Утром на завтрак можно добавить к своему меню кусочек цельнозернового хлебца и минеральную воду. В течение дня можно есть белковые продукты.

Примерное меню:

  • завтрак — омлет на пару, фрукты, йогурт;
  • обед – салат из овощей, суп, рыбное или мясное блюдо;
  • ужин – белая рыба, салат из овощей.

При желании эту фазу можно немного продлить, но не больше, чем на 12 дней.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует

Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить

Продукты при щелочной диете

Строго исключаются следующие продукты:

  • быстрые углеводы;
  • кофе;
  • мясо;
  • мучное;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды;
  • газировка.

Основу рациона составит растительная высокощелочная пища, а именно:

  • овощи (кроме картофеля);
  • зелень;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Все эти продукты нужно есть в виде салатов или сырыми, так как при термообработке снижается уровень щелочи. Из овощей вроде моркови и свеклы можно выжимать сок и пить вместо перекусов между основными приемами пищи.

Крупы допускается не только есть, но и подвергать обработке – в частности, отваривать кашу на воде из:

  • овса;
  • пшена;
  • риса.

Также крупы помогут насытить организм необходимой клетчаткой.

Молочные продукты, обычно жестко ограничивающиеся при соблюдении режима питания, допускаются в несколько больших объемах. В частности, разрешается разнообразить рацион:

  • молоком;
  • нежирным сыром.

Кефир, ряженка, творог и йогурты обладают высокой кислотностью сами по себе, поэтому их следует ограничить или вовсе исключить из меню.

Из-за низкой калорийности таких продуктов применяется щелочная диета и для похудения, но это в большей степени «побочный эффект», так как в первую очередь целью ставится именно восстановление кислотно-щелочного баланса.

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Щелочная диета – это наиболее оптимальная программа похудения, потому что употребление конкретной пищи нарушает баланс.

Рацион людей без проблем со здоровьем половина состоит из щелочных продуктов, а другая – из кислотных. При возникновении различных болезней, высокой утомляемости, снижении активности переходят на другой режим питания. В таком случае меню включает 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.

Рекомендуемый щелочный баланс имеет значения от 7,36 до 7,44 pH. Если данный показатель становится больше, то это значит, что в организме переизбыток щелочи. Если он уменьшается, то это говорит о чрезмерном окислении.

Топ-10 лучших продуктов для диеты

Рацион щелочной диеты состоит из следующей еды:

  1. Лимоны. Добавляют в чай, но в таком случае не используют сахар. Лимонным соком заправляют различные салаты.
  2. Лук и чеснок. Чаще всего используются в качестве средства против простудных заболеваний. При регулярном употреблении кислотно-щелочной баланс остается нормальным.
  3. Сельдерей. Можно есть в измельченном виде, натирать сквозь терку коренья, класть в салаты или использовать вместо моркови. Организм благодаря сельдерею получает минералы и витамины.
  4. Кокосовый орех едят не целиком, а по частям. Например, на готовое блюдо посыпают стружку.
  5. Огурцы. Вместе с другой пищей регулярно надо употреблять огуречный салат. В результате чего организм не будет окисляться.
  6. Зелень (кресс-салат, петрушка, сельдерей, укроп).
  7. Корнеплоды в сыром виде. Если их готовить, то все равно можно привести баланс в норму, но не сильно. Овощи богаты клетчаткой и выводят из организма вредные вещества.
  8. Различные сорта капусты. Овощ нарезают на тонкие полосочки, заправляют растительным маслом и зеленью. Уже после первой порции можно почувствовать прилив жизненной энергии.
  9. Авокадо. Источник антиоксидантов и полезных жирных кислот, по вкусу напоминает орех. Быстрее всего восстанавливает pH.
  10. Проросшие злаки. Благодаря такой еде, человек получает большое количество энергии и витаминов.

Такие продукты добавляют в меню при упадке сил, высокой утомляемости, болезненном состоянии и т.д.

Фазы диеты

Весь процесс похудения, основанный на данной методике, обычно занимает три недели. Желающим сбросить еще больше килограммов можно продлить курс до месяца. Традиционно в щелочной диете выделяется три фазы, каждая из которых соответствует одной неделе.

Первый этап заключается в нормализации уровня pH в организме. Благодаря включению в рацион большого количества щелочных продуктов значительно снижается кислотность. Первая неделя является самой результативной в плане избавления от лишнего веса, ведь всего за семь дней уходит до 5 килограммов. Этот этап может показаться нелегким, поскольку часто возникает ощущение слабости, немного ухудшается самочувствие.

Если человек без труда переносит подобный дискомфорт, можно продолжать диету. В противном случае лучше остановиться.

Следующая фаза начинается вместе со второй неделей диеты. На этом этапе баланс между щелочной и кислой средой выравнивается, достигая оптимальных показателей. Но жировые отложения исчезают уже не так интенсивно. За неделю можно избавиться от одного-двух килограммов. А что касается самочувствия, с ним все, наоборот, намного лучше. Уходит слабость, появляется ощущение легкости во всем теле.

Основная цель третьей и последней фазы щелочной диеты – закрепить полученный результат. О том, что баланс pH окончательно пришел в норму, свидетельствуют прекрасное самочувствие и стабильная потеря веса. Чтобы достигнутый результат никуда не делся, следует продолжать соблюдать соотношение продуктов.

Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты

Плюсы Минусы
  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.

Рецепты щелочной диеты

Щелочная диета, несмотря на большое количество ограничений, дает возможность готовить достаточно много разных блюд.

Пригласите на обед подругу или друга, чтобы рассказать о пользе щелочной диеты.Это позволит с легкостью принять новое питание и станет отличным повод для встречи

Овощной суп:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем уменьшить огонь, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость нужно остудить, распределить на равные порции для употребления на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.

Фазы системы

Продолжительность щелочной диеты для похудения – три недели.

  1. Первая фаза длится неделю. Кислотная среда изменяется на щелочную. Потеря массы тела составляет 4-6 кг. Возможны общая слабость, недомогание, головокружение. Эти симптомы должны пройти на 6-7 день. Если произошло резкое ухудшение самочувствия, диету продолжать нельзя.
  2. Во второй фазе (следующие 7 дней) происходит выравнивание кислотно-щелочного баланса до оптимальных показателей. Человек чувствует себя лучше и теряет 2-3 кг.
  3. В следующие 7 дней (третья фаза) результат закрепляется. Худеющий прекрасно себя чувствует, можно сбросить еще 2-3 кг.

Если масса тела все еще не в норме, просто продолжайте питаться так же, как в эти три недели.

Что такое ощелачивание организма?

Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.

Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз. Правильное питание в последнее время входит в моду

Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов

Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни

Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов

Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.

Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.

Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.

Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.

Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.

Мода и тенденция к уменьшению пропорций тела

В 60-гг 20 века века врачами было сделано открытие, что продукты, которые перерабатывает организм, выделяют кислоту либо щелочь. Вся пища была разделена на три группы – кислотную, щелочную и нейтральную. Выяснилось, что если кушать сырые овощи, относящиеся к «щелочной» группе, поддается лечению мочекаменная болезнь. Достаточно долго метод использования таких продуктов был лечебным.

Затем диетологами было доказано, что щелочные продукты помогают сбрасывать лишний вес и оздоравливают весь организм, помогают сохранить молодость. Пик популярности диеты пришелся на 2014 — 2015 г, когда поклонницами ее стали такие знаменитости, как Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон.

Есть ли хоть что-то съедобное в этом щелочном рационе!?

Скудное меню, не так ли? Согласен. Он весьма отличается от фаст-фуда, да и от обыденной домашней кухни, тоже. Следующий список продуктов призван хоть как-то приблизить щелочную диету, к повседневной пище. Рецепты из этих продуктов тоже ощелачивают, но только слегка. То есть, если вы включаете в рацион эти продукты.

ЧТО ПИТЬ? Вот здесь, ребята, прорыв: цикорий (вместо кофе) можно с молоком и капелькой мёда и гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода – «Боржоми», «Свалява», «Поляна Квасова», «Лужанская» и так далее… только газ из бутылки надо вытрушивать.

ЧТО ЕСТЬ? Отмечу самые значимые пополнения в рационе: болгарский перец, свекла, лук репчатый, морковь, кабачки – это всё можно добавлять в салаты. Кроме разнообразия в салатах, появилась возможность готовки более-менее обыденной еды:

Гречневая каша – пустая, без масла. Зато каша! 😀

Картофель – имеется в виду молодой отварной картофель… снова же, без масла, а лишь подсоленный.

Фасоль – белая фасоль. Известно, что отварная фасоль достаточно безвкусная штука, хоть и полезная. Как вариант, её можно добавлять в свежие овощные салаты! Сделаем их немного сытнее?

ЧЕМ САЛАТ ЗДОБРИТЬ? Пожалуйста, масла – кунжутное и оливковое (первый отжим), а ещё лук-порей и миндальные орешки, и кунжут, в качестве посыпки. Мёдом, кстати, можно салаты подслащать… без «фанатизма».

ЧТО НА ДЕСЕРТ? Грейпфрут (белый), молодой горошек и вишня. Не густо? Ну, так оно и будет. К сожалению, фрукты имеют окисляющие свойства, для нашего организма, поэтому потребление их следует снижать до 1 порции в день – одно яблоко или три-четыре сливы, в день, примером.

Отдельно обозначу те продукты, которые относятся к нейтральным или слабокислым и без которых соблюдать диету мне откровенно некомфортно: семена тыквы (сушеные), зелёный чай, рис басмати, кефир и яблочный уксус.

Вот и всё, друзья!

С теми продуктами, что должны составлять 70% вашего и моего, рациона мы разобрались. Осталось определиться с 30%, тех продуктов, которых в меню, по возможности, должно быть меньше и меньше. С кратким перечнем окисляющих продуктов ознакомимся чуть позже, а пока разберёмся, что означают те самые 30% и как их рассчитать и определить.

Так вот, в любом диетическом рационе, главным критерием являются калорийность и БЖУ. Мы привяжемся к калорийности, так как каждый раз рассчитывать БЖУ, в домашних условиях, попросту нереально! Короче, 30% — это вот те самые 3/10 от вашей дневной потребности в калориях.

Вы можете узнать свою дневную потребность в калориях воспользовавшись любым онлайн-калькулятором основного обмена веществ. Гуглите: «Калькулятор БОВ», переходите, вносите свои данные и получите свою цифру, необходимых в день, калорий.

Примером, моя расчетная дневная потребность в энергии – 2150 ккал, всего. На «запрещённые» окисляющие продукты, я позволю себе запланировать (2150/10*3) 645 ккал. Теперь, зная сколько «окисляющего» мне можно, я составлю небольшую табличку, для наглядного понимания допустимых её объёмов.

Категория Продукт Ккал, 100 гр. Дозволено, грамм Примечание
Мясо Курятина 165 390 Белое мясо, грудка.
Крольчатина 173 370 Мясо нутрии, как альтернатива.
Мор. продукты Рыба 95 680 Тощие сорта: хек, минтай, сайда.
Устрицы 199 325 Как без них? Как?
Каши Овсянка 98 660 Без масла, желательно.
Перловка 109 590
Рис коричневый 125 515 Предпочтите рис басмати.
Хлеб Ржаной 259 250 Чёрный, не серый.
Лаваш 280 230 Для роллов с овощами.
Молочные продукты Молоко 42 1500 Пастер. 2.5%, максимум.
Масло 661 95 Сливочное 72.5%. Не спред!
Творог 107 600 Жирность 5%, максимум.
Сметана 160 400 Жирность 15%, максимум.
Сыр 215 300 Рассольный: фета, брынза и т.д.
Соленья Капуста квашеная 19 3400 Ого! Спасибо. 😀 Естественно, усердствовать с соленьями не нужно. Пусть в малых количествах они закисляют незначительно, но речь о килограммах не идёт. 😀
Огурцы бочковые 13 4900
Соусы Майонез 30% 296 220 Очень аккуратно с этими ребятами. В больших количествах могут обнулить всю вашу диету!
Кетчуп 105 610
Соевый соус 79 815
Снеки Арахис 567 115 Используйте орехи, как ингредиент салатов.
Кешью 553 120
Фисташки 562 115
Прочее Сахар 387 165 Временами мёд не способен его заменить. 😀
Масло подсолнечное 885 70 Это вот если подрумянить что-то надо… но лучше — оливковое.

Такое деление порции (по калориям) не совсем верно отражает то, насколько значительно тот или иной продукт влияет на закисление нашего организма, примером: очевидно, что приведённый объём соевого соуса куда влиятельнее, чем объём молока. Но! Других ориентиров мы не имеем, ведь если взять тот самый соус и рассмотреть его объём буквально, по отношению к зелёным салатам – этот объём будет в разы больше. Магия?

(ノ°∀°)ノ⌒・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует

Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить

Продукты с кислотной и щелочной реакцией

«Кислотные»«Щелочные»

Рафинированный сахар и сахарозаменители   Нерафинированный сахар, мед

Животные жиры, транс-жиры    Оливковое масло холодного отжима

Арахис, фундук, семечки подсолнечника    Миндаль, кокос

Белый шлифованный рис, пшеница, овес,    Коричневый рис, перловка, проростки

белый хлеб и выпечка, гречка, кукуруза                  Все овощи (кроме бобовых)

Мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца

Все сыры (кроме козьего), молоко и молочные   Свежее молоко, козий сыр, пахта, сыворотка

Черный чай, кофе, алкоголь, лимонады                    Травяной, зеленый, имбирный чай

Консервированные фрукты                  Фрукты, включая цитрусовые

Бобовые                                                           Соя, соевые продукты

Кроме того, многое зависит от способа кулинарной обработки. Так, блюда жареные и пряные имеют преимущественно кислую реакцию.

См также: Диета при изжоге.

Варианты диеты

Обычно в рамках диеты рассматривают курсы на 3, 7 и 21 день.

Щелочная диета на 21 день

Наиболее продолжительная диета на три недели приносит самые высокие результаты, в том числе в плане похудения, но такое продолжительное время продержаться тяжело, особенно для начинающих.

Все мероприятие условно делится на три этапа, по неделе каждый:

  1. на первой неделе происходит очищение от излишков кислот;
  2. вторая неделя восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит не только к потере лишнего веса, но и к улучшению общего самочувствия;
  3. на третьей неделе закрепляется достигнутый результат, нормализуется метаболизм, вес продолжает снижаться.

После третьей недели начинается выход из щелочной диеты. Отзывы о результатах в среднем дают цифру в 12-14 «ушедших» килограммов, не говоря об общем оздоровлении.

Меню на 3 дня

Более простой вариант можно назвать «разгрузочным». Трехдневный курс позволит насытить организм щелочью в качестве профилактической меры или для устранения начальных симптомов повышенной кислотности в сжатые сроки.
Меню на три дня может выглядеть так:

Первый день

  • Завтрак: овсянка на воде
  • Второй завтрак: сок сельдерея
  • Обед: огуречный салат с куриным филе
  • Полдник: отварные на пару свекольные ломтики
  • Ужин: тушеная цветная капуста

Второй день

  • Завтрак: огуречный салат
  • Второй завтрак: свежая морковь
  • Обед: салат из ламинарии с грибами
  • Полдник: морковный сок
  • Ужин: овощной салат

Третий день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим ломтиком сыра
  • Второй завтрак: яблочное пюре
  • Обед: салат из свежей белокочанной капусты и моркови и рыбное филе на пару
  • Полдник: бобы
  • Ужин: отваренный на пару рис

Как видите, в плане рецептов щелочная диета проста и не требовательна к уровню кулинарного мастерства. К тому же используемые в рецептах продукты достаточно дешевы.

Рацион питания на неделю

Понедельник:

  • завтрак – 6-7 фиников, стакан кефира, 1 ч.л. меда;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – суп из помидоров, капустный салат;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – 50 гр белого мяса, свекольно-морковный салат с сухофруктами.

Вторник:

  • завтрак – тост, ломтик сыра, яичный омлет, стакан ряженки;
  • ланч – зеленый чай и грейпфрут;
  • обед – салат и суп из овощей;
  • полдник – травяной отвар, фрукты с натуральным йогуртом;
  • ужин – овощной салат, 200 гр филе рыбы.

Среда:

  • завтрак – пшеничная каша с сыром и хлеб;
  • ланч – стакан кефира, мюсли;
  • обед – огурцы, суп с курицей;
  • полдник – фрукт, пачка творога;
  • ужин – фасоль с куриной грудкой.

Четверг:

  • завтрак – цыпленок с овощами;
  • ланч – орехи;
  • обед – овощи с красным мясом;
  • полдник – густой напиток из зелени и овощей;
  • ужин – два яйца, корнеплоды с орехами.

Пятница:

  • завтрак – омлет с зеленью, ломтик сыра, хлеб;
  • ланч – финики и орехи;
  • обед – крем-суп из грибов, три помидора;
  • полдник – смузи из фруктов и ягод;
  • ужин – 200 гр рыбы и овощи.

Суббота:

  • завтрак – пачка творога, 1 ст.л. сметана, банан;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – тарелка риса с корнеплодами;
  • полдник – стакан кефира с овощами;
  • ужин – салат с говядиной.

Воскресенье:

  • завтрак – финики, стакан ряженки, 1 ч.л. меда;
  • ланч – цитрусовый фрукт, зеленый чай;
  • обед – филе тунца;
  • полдник – зеленые яблоки;
  • ужин – яйцо и тушеная капуста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector