Щелочная диета
Содержание:
Какие продукты ощелачивают организм?
Разобравшись, в чем польза питания по такой схеме, нужно уточнить, какие продукты ощелачивают организм (обычно такие данные приводятся в таблицах). Некоторые продукты из перечня могут не входить в привычный список еды, рекомендованной для нормальной работы организма (мясо, молочное и многое другое). Даже полезные во многом кушанья могут оказывать агрессивное воздействие на организм в плане кислотно-щелочного баланса.
В основном к ощелачивающей еде относятся продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты) и их производные (семена, настойки, масла, вытяжки). Исключение составляет рыбий жир (животного происхождения).
Считается, что продукты закисляющие и ощелачивающие организм должны присутствовать в меню в равных количествах. Но это если речь идет о поддержании организма в нормальном состоянии. Если уже отмечаются отклонения в ту или иную сторону, пропорции меняются соответственно, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.
Некоторые диетологи вовсе склонны утверждать, что уровень pH в организме сохраняется на стандартном нужном уровне, независимо от рациона. На самом деле это не совсем так, ведь при наличии в крови пищевой добавки ее среда не может оставаться на привычном уровне. Особенно это касается тех органов, которые приближены к ЖКТ – на них окисление влияет особым образом.
Причины першения в горле
Все причины першения в горле можно разделить на две большие группы:
- инфекционные: к ним относятся среди прочего различные простудные заболевания верхних дыхательных путей, например, фарингит (воспаление слизистой глотки) и ларингит (воспаление слизистой гортани). Они могут развиваться на фоне вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Помимо першения в горле, такие заболевания сопровождаются повышением температуры тела, симптомами интоксикации (головная боль, слабость, снижение аппетита), насморком, сухим или влажным кашлем;
- неинфекционные: в данном случае першение может быть обусловлено:
- аллергическими реакциями – на пыль, пыльцу растений, частицы эпидермиса и шерсти животных, на продукты питания и напитки;
- избыточной нагрузкой на голосовые связки – у учителей, певцов, актеров;
- вдыханием веществ с раздражающим действием (табачный дым, горячий, холодный и пыльный воздух, производственная и химическая пыль);
- невротическими реакциями;
- травмами глотки и инородными телами (рыбная кость, прилипшие к слизистым частицы пищи, мелкие детали игрушек у детей).
- аллергическими реакциями – на пыль, пыльцу растений, частицы эпидермиса и шерсти животных, на продукты питания и напитки;
- избыточной нагрузкой на голосовые связки – у учителей, певцов, актеров;
- вдыханием веществ с раздражающим действием (табачный дым, горячий, холодный и пыльный воздух, производственная и химическая пыль);
- невротическими реакциями;
- травмами глотки и инородными телами (рыбная кость, прилипшие к слизистым частицы пищи, мелкие детали игрушек у детей).
Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов
Чтобы точно знать продукты, которые ощелачивают организм, лучше воспользоваться таблицей, в которой систематизирована вся нужная информация. Самостоятельно разобраться бывает проблематично из-за того, что даже полезные в привычном понимании продукты могут оказывать негативное воздействие на организм.
Продукты, которые ощелачивают организм, в таблице:
- абрикосы;
- яблоки;
- виноград;
- сливы;
- вишни;
- апельсин;
- лимон;
- дыня;
- инжир;
- финики;
- арбуз;
- лук;
- капуста;
- помидоры;
- любые ягоды;
- картофель;
- миндаль;
- свекла;
- морковь.
Приведенные продукты в той или иной мере будут ощелачивать организм в любом виде (изменяется только степень), но речь идет об отсутствии добавок. Если в ягоды добавить сахар, то они автоматически перейдут в противоположную категорию.
Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов включает такие «вредные» продукты: варенье, маринованные овощи, бобы, хлеб, ячмень, крахмал, сыр, яйца, сливки, сметана, рыба и мясо в любом виде. Эти продукты лучше потреблять в минимальном количестве, если решено следовать ощелачивающей диете.
Таблица продуктов с повышенной кислотностью
Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.
Продукты с очень низкой кислотностью |
Продукты с низкой кислотностью |
Продукты с умеренной кислотностью |
Продукты с высокой кислотностью |
Коричневый рис |
Спиртные напитки |
Ячневая крупа |
Искусственные сахарозаменители |
Финики |
Бальзамический уксус |
Казеин |
Хлеб |
Сухофрукты |
Гречка |
Черный кофе |
Плавленый сырок |
Рыба |
Молоко |
Фруктоза |
Мука пшеничная |
Козий сыр |
Мясо гусей |
Белок яйца |
Вся жареная еда |
Желатин |
Миндальное масло |
Гранат |
Соки консервированные |
Полуфабрикаты |
Черный чай |
Кетчуп |
Фундук |
Пшено |
Баранина |
Отруби овсяные |
Какао |
Орешки кедровые |
Сыр тофу |
Арахис |
Солод |
Карри |
Помидоры |
Попкорн |
Соленья |
Цукини |
Белый рис |
Мидии |
Газированные напитки |
Масло тыквенное |
Моллюски |
Горчица |
Сахар |
Фасоль |
Пшеница |
Пальмовое масло |
Мороженое |
Чернослив |
Поваренная соль |
||
Свинина |
Макароны |
||
Телятина |
|||
Кальмары |
При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.
Как избавиться от першения в горле?
Немедикаментозные методы. Перед тем, как избавиться от першения в горле, необходимо выяснить точные причины, вызвавшие его появление. В ситуациях, когда диагноз простудного заболевания не вызывает сомнений (есть другие типичные симптомы), а сама инфекция протекает относительно легко, можно ограничиться немедикаментозной терапией и применением безопасных лекарственных, предпочтительнее натуральных средств.
- теплое питье. Рекомендуется прием именно теплой (не горячей и не холодной!) жидкости, температурой около 40°C. При неаллергическом воспалении раздражение слизистой гортани могут назначить отвары трав, чай с медом, молоко с небольшим количеством сливочного масла и содой (на кончике ножа). При склонности к аллергии предпочтительнее использовать подогретую минеральную воду, чай, простую кипяченую воду. Жидкость следует пить мелкими глотками, удерживая некоторое время во рту, как можно чаще;
- полоскания теплыми щелочными растворами, отварами противовоспалительных трав;
- согревающие, отвлекающие и физиопроцедуры (ножные ванны, ингаляции, КУФ и др.).
Таблица щелочных продуктов питания
Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.
Продукты с большим содержанием щелочей |
Продукты с умеренным содержанием щелочей |
Продукты с низким содержанием щелочей |
Продукты с очень низким содержанием щелочей |
Сода пищевая |
Яблоко |
Вишня |
Банан |
Арбуз |
Дыня |
Белокочанная капуста |
Сок черники |
Малина |
Абрикос |
Картофель |
Виноград |
Нектарин |
Грейпфрут |
Тыква |
Смородина |
Ананас |
Ежевика |
Баклажан |
Масло кокосовое |
Хурма |
Манго |
Груша |
Сок свеклы |
Семечки тыквы |
Киви |
Грибы |
Утиные яйца |
Чечевица |
Кешью |
Редис |
Японский рис |
Сок мандарина |
Ревень |
Зеленый чай |
Патиссон |
Морская соль |
Имбирь |
Уксус яблочный |
Семечки подсолнечника |
Водоросли |
Шпинат |
Рыбий жир |
Оливковое масло |
Огурец |
Чаи на основе трав |
Перепелиные яйца |
Имбирный чай |
Брокколи |
Горох |
Желтки куриных яиц |
|
Сельдерей |
Патока |
Лук порей |
|
Морковь |
Соевый соус |
Пищевые дрожжи |
|
Репа |
Кукуруза |
Кунжут |
|
Папайя |
Кольраби |
Мед |
|
Авокадо |
Руккола |
||
Чеснок |
Перец |
||
Спаржа |
Апельсин |
||
Свекла |
|||
Брокколи |
|||
Миндаль |
|||
Минеральная вода без газа |
Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.
Что такое ощелачивание организма?
Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.
Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз. Правильное питание в последнее время входит в моду
Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов
Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни
Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов
Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.
Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.
Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.
Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.
Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.