Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

С чем сочетается киноа

По желанию можно добавить в кашу орехи, кусочки фруктов. Если киноа готовится на завтрак, зерна лучше варить на молоке. Приведенный выше рецепт считается классическим. Сваренную по нему кашу можно использовать как основу для приготовления других блюд. В холодильнике вареная крупа может храниться 1 неделю.

В качестве гарнира киноа сочетается со следующими продуктами:

  • мясо;
  • птица;
  • морепродукты.

В горячем виде кашу подают с баклажанами, морковью, кабачками, зеленым горошком. Небольшое примечание. Приверженцы здорового питания не солят киноа во время приготовления. Зерна злака богаты на содержание калия, которому поваренная соль является антагонистом. Чтобы сохранить пользу продукта, вместо соли крупу можно приправить специями или ароматной зеленью (куркумой, базиликом, розмарином, тмином). Нейтральный вкус киноа станет ярче, если добавить к гарниру лук или чеснок.

Плов из киноа с овощами

Это блюдо можно приготовить на скорую руку, если в доме есть зерна киноа и замороженный микс из овощей. В итоге получится легкий и полезный ужин.

Порядок приготовления:

  1. Сварить рассыпчатую кашу из киноа по классическому рецепту.
  2. Отдельно отварить в течение 10-15 минут овощную смесь.
  3. Выложить готовую крупу и овощи на сковороду со сливочным или оливковым маслом.
  4. Ингредиенты перемешать и прогреть.

Плов из киноа с овощами готов. Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться.

oo11

Киноа с курицей и морковью

Крупу для этого рецепта можно отварить заранее или сделать это непосредственно перед готовкой блюда.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать небольшими кубиками куриную грудку.
  2. Порезать колечками вымытую и очищенную морковь.
  3. Обжарить на растительном масле пару минут 2 зубчика чеснока.
  4. Положить в сковороду курицу с морковью, добавить соль по вкусу, 1/2 ч. ложки майорана и столько же паприки.
  5. Продукты обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, а затем влить 200 мл воды и тушить еще 15 минут.
  6. Добавить в конце приготовления отваренную крупу и перемешать.

Через 2 минуты газ выключить. Готовое блюдо должно постоять под крышкой в течение 10 минут.

Салат из киноа с авокадо и томатами черри

Рецепт можно использовать для ежедневного меню. Подойдет этот яркий салат и для подачи гостям. Для его приготовления используют заранее отваренную крупу киноа.

Список ингредиентов:

  • сваренная крупа – 1/2 стакана;
  • томаты черри – 8 шт;
  • авокадо – 1 шт.;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • масло расторопши – 1 ст. л.

Масло расторопши можно заменить любым другим растительным маслом. Вместо черри в салате могут быть порезанные на кусочки дольки грейпфрута или свити.

Порядок приготовления:

  1. Очистить авокадо, извлечь из него косточку, нарезать ломтиками.
  2. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  3. Смешать овощи в салатнике, добавить к ним сваренную крупу.

Перед подачей на стол блюдо слегка присаливают, поливают маслом и украшают зеленью. Приготовленного количества салата хватит на 3-4 порции.

Киноа сегодня считается модным продуктом, но включать крупу в свое меню стоит даже не поэтому, а из-за полезных свойств этого злака. Зерна можно добавлять в супы, салаты, готовить в качестве гарнира. Варится крупа всего 10-20 минут, в зависимости от сорта. Точное время варки производитель указывает на упаковке.

Огненный лосось с киноа и томатами

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): «Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, — для филе лосося в азиатском стиле.»


Огненный лосось с киноа

Вторые блюда

Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.

Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:

  • 1 ст. злака;
  • 10-15 г сушеных белых грибов;
  • 2 ст. закипевшей чистой воды;
  • 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
  • 1 пучок спаржи;
  • 100-150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. масла олив;
  • 500 мл бульона на овощах;
  • перец;
  • соль.

    Вторые блюда

Методология изготовления:

  1. Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
  2. В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
  3. Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
  4. Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.

Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:

  • 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
  • 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
  • 1 ст. промытой киноа;
  • 1 нарезанная крупными частями брокколи;
  • 300 г разделенных пополам помидор-черри;
  • 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
  • порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • 1 ст. л. масла олив;
  • соль;
  • перец;
  • 400-500 мл очищенной воды;
  • лист лавра.

Техника приготовления:

  1. В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
  2. Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
  3. Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
  4. Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
  5. Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
  6. Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
  7. За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
  8. В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.

Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:

  • по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
  • 3 шт. крупно порезанного баклажана;
  • 3 измельченных чесночных зубчика;
  • 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
  • 250 г квиноа;
  • порубленный пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.

Методика оформления:

  1. В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
  2. Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  3. Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
  4. Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
  5. Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
  6. В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
  7. Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 16 г на 100 г продукта. А в некоторых сортах доходит до 20 г. Что коррелирует с количеством белка в зернах гречихи и амаранта и существенно больше, чем в рисе, ржи, просе, кукурузе, овсе.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта. А в вареном варианте — всего 120 ккал. Да гликемический индекс неплох — 35.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, марганец, сера и фосфор.

Содержащийся в продукте магний улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта — суточная норма марганца. Фосфор и магний — половина суточной нормы.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах

И больше всего белка, что важно для вегетарианцев, спортсменов, наращивающих мышечную массу

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который также содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Помогает усвоению кальция организмом. Также он способствует быстрому ранозаживлению и срастанию костей. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Есть в продукте и полезное соединение – бетаин. Вещество помогает набирать мышечную массу, уменьшает количество жира, регулирует водно-солевой баланс.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических и умственных сил. Также он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами и лишним весом. Пищевые волокна необходимы сердечникам, диабетикам для выведения токсинов, продуктов жизнедеятельности, холестерина. Хороший вариант для профилактики озлокачествления клеток.

В киноа есть и жирные кислоты. Соотношение омега 6 к омега 3 примерно 6, что недалеко от оптимального.

Как правильно варить киноа

При варке объем зерен увеличивается в 3 раза, что необходимо учитывать при выборе кастрюли. Готовую кашу оставить в закрытой посуде на 5 минут, и перемешать – получится воздушное и пушистое блюдо.

Сколько варить киноа по времени? Каша варится быстро, уже через 15-20 минут будет готова.

Готовые семена можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-5 дней. Или 2 месяца в морозильной камере.

Перед варкой киноа необходимо обязательно 3-5 минут промыть под проточной водой, периодически перемешивать. Поверхность зерен покрыта сапонинами – вещества придают горечь, создают мыльную пену, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

На гарнир

На гарнир или для завтрака киноа готовят в кастрюле или мультиварке, на воде или на молоке. Способ приготовления не влияет на вкус и консистенцию готового блюда.

Как сварить киноа на молоке:

  1. Промыть 1,5 стакана зерен.
  2. Залить 3 стаканами молока.
  3. Варить 15-20 минут, периодически помешивать. На индукционной плите огонь выключить после закипания, каша дойдет на теплой поверхности. На газовой плите варить на минимальном огне 10 минут после закипания.
  4. В готовую кашу добавить сливочное или кокосовое масло. При желании – немного подсластителя, свежих фруктов или ягод.

Сварить киноа можно и в духовке. Крупу положить в жаропрочную посуду, залить холодной водой, посолить. Накрыть фольгой, варить 25 минут при 190 градусах.

Для салата

Для салата семена лучше варить на воде, чтобы не забивать вкус других ингредиентов.

Как варить рассыпчатый киноа в кастрюле для салата:

  1. Выложить стакан крупы в кастрюлю.
  2. Залить двумя стаканами холодной воды.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшить огонь, варить под крышкой четверть часа до полного впитывания воды.

В мультиварке

Чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин, можно сварить киноа в мультиварке.

Как варить киноа на гарнир в мультиварке:

  1. Крупу выложить в чашу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Установить режим «тушение».
  5. Варить 20 минут.

Если нет мультиварки, сварить киноа можно и в микроволновке. Смешать 1 часть крупы и 2 части воды в специальной посуде, накрыть крышкой. Готовить 6 минут на максимальной мощности. Перемешать, отправить в микроволновку еще на 2 минуты, чтобы впиталась вся жидкость.

Диетическая киноа с курицей и овощами

Худеем, не истязая себя голодом! Да-да, среди рецептов приготовления киноа есть и диетические.

Солидное блюдо способно заменить весь обед. Оно богато белками, пищевыми волокнами и витаминами, но содержит умеренно жиров и медленных углеводов.

Компоненты для диетического обеда:

  • 1 кг куриного филе — режем крупным кубиком
  • 2 больших болгарских перца – режем мелкими ломтиками
  • 1 крупная луковица — мелко рубим
  • 6 долек чеснока — давим через пресс
  • 1 стакан сырой киноа — хорошенько промоем водой
  • 1 соцветие капусты-брокколи — режем крупно
  • 300 грамм мелких помидор — режем напополам
  • 2 молодых кабачка — нарезаем небольшими дольками
  • 1 пучок петрушки/укропа/базилика — мелко рубим
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 300-450 мл чистой воды
  • Лавровый лист — по вкусу

Разогреваем глубокую сковороду и выливаем на нее оливковое масло. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 4 минуты, часто помешивая.

Засыпаем болгарский перец и жарим еще 3 минуты, не забывая перемешивать содержимое сковородки.

Теперь курица — ее мы будем обжаривать 5 минут, время от времени переворачивая кусочки мяса.

Солим, перчим, добавляем киноа и воду. Доводим воду до кипения, накрываем сковородку крышкой, выставляем слабый огонь и варим 10-12 минут.

Пришло время овощей. Добавляем кабачки и брокколи. Помешиваем рагу, снова накрываем крышкой и томим на среднем огне еще 15 минут. Лавровый лист добавляем за 5-7 минут до завершения готовки на огне.

Засыпаем помидоры и петрушку, снова перемешиваем овощи и мясо — снимаем сковороду с огня, удаляем лавровый лист. Подаем блюдо горячим.

Как правильно отварить киноа

Варим киноа с пошаговым рецептом с фото!

Время приготовления — от силы 20 минут и очень низкая калорийность, если сравнивать с традиционными крупами.

На 100 граммов сваренных зернышек — всего 120 ккал.

Фото с памяткой увеличивается по клику и кратко описывает, что делать пошагово.

Прикинем количество крупы, которое решили сварить, из расчета

  • 100 граммов вареной — 1,5-2 столовых ложки сухого продукта.
  • Разные торговые марки — разное набухание, но в среднем зернышки увеличатся в 3 раза.

Отсчитанное количество тщательно промываем в дуршлаге.

Теперь отмеряем воду: на 1 часть крупы — 2 части воды.

Можно варить в бульоне или молоке, количество — то же.

Даем жидкости закипеть и засыпаем крупу. Прикручиваем нагрев на слабый, накрываем кастрюлю крышкой и даем крошкам потомиться — 15 минут. Выключив плиту, не открываем крышку еще 5-10 минут. Так диковинка не пригорит и отлично разбухнет.

Последний штрих: вилкой перемешиваем зерна, чтобы разделить их до рассыпчатости. Такая заготовка прекрасно подойдет для рецептов и холодных, и теплых салатов из киноа с овощами.

На заметку!

Выбирайте кастрюлю с толстым дном или варите в казанке.

Можно применить восточную обжарку. Для этого перед варкой прожарим зерна на сковороде с капелькой масла — до 5 минут, постоянно помешивая. Зальем кипятком и доведем до готовности под крышкой, как описано выше.

3 рецепта на завтрак

Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:

  1. Каша. Зерна замачивают в воде и оставляют на полтора часа. Перекладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Добавляют горсть измельченных грецких орехов, кусочки груши. Заправляют 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой миндального молока.
  2. Оладьи. Отваривают 200 граммов киноа. Добавляют к ним два взбитых яйца. Всыпают 50 граммов гречневой муки и тщательно перемешивают. Из приготовленной массы формируют оладьи и обжаривают их на масле. Такое блюдо подают с фруктами или медом.
  3. Пудинг. В сотейник наливают три стакана кокосового молока. Всыпают четверть стакана сахара, по щепотке соли и корицы. Добавляют стручок ванили, разрезанный вдоль. Доводят смесь до кипения. Всыпают стакан промытых зерен. Сколько варить крупу киноа при этом, будет зависеть от желаемой консистенции. Чтобы получить настоящий пудинг придется потратить 30 минут. Если готовить блюдо меньше, получится каша. Готовое блюдо раскладывают по креманкам и убирают на ночь в холодильник. Подают пудинг утром с дольками свежей клубники и фисташками. 

Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.

Пудинг из киноа – вариант подачи

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Что такое крупа киноа

Киноа — однолетнее листовое растение семейства Маревых. Находится в “родственной связи” со шпинатом и свеклой. Произрастает преимущественно в гористой местности, высоко над уровнем моря (до 3 тыс. м), в суровых климатических условиях. Родиной является высокогорное озеро Титикака в Южной Америке.

Длительное время эта злаковая культура возделывалась исключительно в Андах местными индейскими племенами. Наряду с кукурузой и картофелем считалась главным продуктом питания для инков, заменяющим даже хлеб.

Растение по высоте сопоставимо с человеческим ростом. Длинные светло-зеленые стебли сплошь усыпаны густыми овальными листьями и плодами, собранными в гроздевидные соцветия различного окраса: красного, желтого, белого. Согласно ботаническому описанию, плоды считаются фруктами, но в силу небольшого размера и сходства с зерном воспринимаются как злак. Как видно на фото, семена округлой формы и различаются по цвету – бывают черные, красные и коричневые.

По вкусу киноа похожа на нешлифованный рис, с мягким сливочно-ореховым послевкусием. В отварном виде сходство наблюдается и по консистенции. Несмотря на экзотическое происхождение, крупа не имеет специфического аромата. Благодаря своей нейтральности служит базой для приготовления различных блюд.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

Возьмите:

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.

Порядок действий:

  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Десерты

Киноа (рецепты приготовления предусматривают необычный состав продуктов) добавляют в различные десерты.

Шоколадные соленые батончики состоят из нижеприведенных ингредиентов:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • ¼ ст. квиноа;
  • 0,5 ст. очищенных фисташек;
  • ¼ ч. л. соли.

    Десерты

Методика приготовления:

  1. Злаковые зерна обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  2. Шоколад растопить в микроволновой духовке (рекомендуется проследить, чтобы он не запекся).
  3. На разделочной пластине расстелить бумагу для выпечки и вылить на нее расплавленный шоколад.
  4. Посыпать шоколадную массу поджаренными семенами, орехами, посолить и поместить в холодное место на 30 мин.
  5. При употреблении лакомство следует поломать на куски.

Для приготовления десерта с баварским муссом потребуются следующие компоненты:

  • 50 г киноа;
  • 4 ст.л. джема;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 100 жирных сливок;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст.л. очищенной воды.

Способ изготовления:

  1. Желатин развести в воде согласно прилагаемой инструкции.
  2. Венчиком взбить желток с сахаром до полного растворения.
  3. Во взбитую массу влить молоко (1/2 часть) и поместить посуду на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревать состав до загустения.
  4. Убрать емкость с плиты и отправить туда замоченный желатин.
  5. Взбить сливки до пышного состояния, затем аккуратно ввести приготовленную смесь. Разложить ее по пиалам и поставить в холодильник.
  6. Злаковые зерна промыть и прибавить к ним оставшуюся часть молока. Сварить согласно предписанию на упаковке.
  7. В пиалы выложить вторым слоем киноа, сверху залить джемом. Затем опять повторить слои.
  8. По желанию украсить орехами или ягодами.

Выпечка к чаю содержит такие составляющие:

Наименование Количество (чашка)
Вареный рис (коричневый) 1
Отварной киноа 2
Кунжутные семена 2/3
Семя льна 1/2
Хлопья овсяные 1/2
соус соевый 2 ст. л.
соль ¾ ч. л.
масло олив 3 ст. л.

Технология выпекания:

  1. Льняное семя замочить в таком же количестве воды на 20 мин. Кунжутные семечки поджарить на сковороде.
  2. Все компоненты смешать и взбить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Вначале масса будет как шар, но постепенно размягчится. Если она получится сухой, то можно влить небольшое количество воды. Замес выйдет липким.
  4. Жаровню застелить пекарской бумагой.
  5. Тесто раскатать в тонкий слой. По желанию его присыпают травами или пряностями.
  6. По сформированному пласту наметить порционные линии при помощи ножа.
  7. Выложить кусочки на противень. Сверху застелить еще одним бумажным листом и выпекать на протяжении 30 мин, пока печенье приобретет золотистый оттенок и станет хрустящим.
  8. В завершении выпечку остудить и разделить по начерченным линиям.

Киноа, чужеземный плод, зачем ты мне?

Индейцы и предки майя настолько ценили киноа, что называли его золотым зерном. Неудивительно, помимо характерного цвета растения, это вещество имеет питательные и энергетические свойства. Встречаются также названия: перуанский рис, плиния, белоснежный лебедь.

Попробуем разобраться, что полезного несёт в себе этот элемент еды.

  1. Органические вещества с мультивитаминным составом и микроэлементы входящие в состав киноа укрепляют иммунную систему человека.
  2. При регулярном употреблении в пищу золотого зерна восстанавливается гормональный фон.
  3. Калорийность второго хлеба минимальная. Именно за эти свойства продукт полюбился диетологам. Каша из этого зерна помогает справиться с нарушенным обменом веществ.
  4. Киноа богат железом, поэтому специалисты советуют употреблять его людям, страдающими анемией.
  5. Кальций, который присутствует в составе этого злака укрепляет кости, поддерживает зубы в здоровом состоянии.
  6. Микроэлементы перуанского риса улучшают состояние волос. Снижается процент выпадения. Прекрасно выводят токсины.

Сладкие варианты с ягодами и фруктами

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Печенье «Уши Амана» с киноа

Уши Амана (оменташен, гоменташн) — традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Мука пшеничная
  • Молоко
  • Соль
  • Яйцо куриное
  • Мак
  • Киноа
  • Мед
  • Изюм
  • Цедра лимона
  • Курага

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. На приготовление ушло 45 минут.

Что потребуется:

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Польза для организма

Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.

Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.

Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся

Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд. При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector