7 полезных рецептов использования имбиря для здоровья

Салаты с маринованным имбирем, с имбирем и курицей: рецепты

Курица и имбирь – это два продукта, которые хорошо сочетаются не только между собой, но и с другими компонентами.  А в композиции могут создать невероятные кулинарные шедевры.

Салат с кунжутными семечками и помидорами

  • Куриное филе – 1-2 штуки;
  • маринованный имбирь – 1,5 ч. л.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • растительно масло – по факту;
  • специи – по вкусу.
  • Куриное филе натереть специями и оставить пропитаться ими 10-15 минут. Обжарить на скороде с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Остудить и нарезать кубиками или небольшой соломкой, размерами примерно в 1-1,5 см. Как вариант, можно порвать на небольшие куски.
  • Помидоры нарезать тонкими пластинами. Поэтому, желательно, брать их небольшого размера.
  • Перец можно взять разных цветов, тогда салат получит более привлекательный вид. Только в таком случае нужно брать по половинке. Нарежьте соломкой.
  • Листья салата порежьте на кусочки или просто порвите руками.
  • Для соуса нужно смешать 3 ст. л. растительного масла, соевый соус и растопленный мед.
  • В тарелку выкладываем овощи и аккуратно перемешиваем, сверху выкладываем курицу. Не перемешивать. Сверху залить соусом и посыпать кунжутом.


Салатик

Простой салат с сухариками или белым хлебом

  • Куриное филе – 250 г;
  • имбирь маринованный – 1 ч. л.;
  • сулугуни или твердый сыр – 50-70 г;
  • сухарики или вчерашний белый хлеб – 50 г;
  • майонез низкокалорийный – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  • Курицу нарезать соломкой и обжарить со специями на среднем огне до золотистой корочки.
  • Имбирь измельчить, а сыр натереть на крупной терке. Сулугуни можно просто разрезать небольшими пластинами. Если используете хлеб, тогда разделите его на ровные квадратики.
  • Соедините все составляющие и заправьте майонезом. Можно использовать любой другой соус, но учтите, что сухарики или хлеб добавляются перед самой подачей на стол. Иначе они слишком размягчатся.

Полезные свойства чая

Каждый напиток обладает характерными свойствами, влияющими на самочувствие, внутренние процессы, состояние кожи. Имбирный чай – напиток с наиболее широким спектром действия, который применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отмечают следующие свойства чая с имбирем:

  • бодрит, так как содержит активные тонизирующие компоненты;
  • в горячем виде отлично согревает;
  • улучшает кровообращение, стимулируя кровоток даже в мелких сосудах;
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, обладает легким обезболивающим эффектом.

Отдельные свойства чая могут иметь разную интенсивность в зависимости от концентрации имбиря

Так, при добавлении в напиток большого количества корня в разы повышается его способность ускорять метаболизм и сжигать жиры, что важно для активного сброса веса.. В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо

В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо.

Для чего пьют чай с имбирем и сколько в день его можно употреблять? Дозировка при отсутствии противопоказаний может варьировать от трех до 6 чашек. Последний прием напитка не должен совпадать с отходом ко сну, ввиду тонизирующего эффекта. Пьют чай для укрепления иммунитета, обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, похудения, оздоровления слизистой желудка и кишечника, нормализации метаболизма, стабилизации уровня сахара в крови, дезинфекции полости рта и с другими целями.

Как выбрать имбирь

К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений

В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.

Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.

Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.

Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.

Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение.

Как употреблять в пищу?

Имбирь — это универсальный продукт природы. Какова польза имбиря для организма для мужчин? Используют целебный корень как сырой, сушеный так и маринованный.

Сырой

Вкус свежего растения пряный и жгучий. Он применяется как приправа к кулинарным изделиям, придавая блюду оригинальные вкусовые качества. Полезен ли имбирь для мужчин? Использование имбиря в сыром виде применяется для предупреждения простудных болезней в холодные дни. Маленький кусочек корневища положите в чай. Вкус и аромат напитка приобретут пикантный жгучий оттенок, а необходимые вещества полностью сохраняться. По желанию можно добавить мёд, мяту.

Наиболее ценным считается свежий имбирь, так как не подвергался термической обработке

При выборе продукта, обратите внимание на его внешний вид и консистенцию. Доброкачественный корень должен иметь ровный цвет и гладкую поверхность

Аромат напоминает легкий лимонный оттенок.

Маринованный

Мало того, антисептические качества корневища уничтожают микробов, паразитов при производстве восточных блюд без термической обработки.

Самый простой рецепт приготовления маринованных кореньев. Приготовьте керамическую посуду, нарежьте корень весом 170 г, тонкими пластинками, сложите в емкость. Отдельно доведите до кипения следующие компоненты:

  • рисовый уксус — 50 г;
  • поваренную соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 45 г.

Полученным рассолом залейте пластинки корня. После остывания рассола, отнесите в холодное место. Спустя 6–7 часов приправа готова.

Сушеный

Высушенный корень сохраняет полезные свойства, но вкус и аромат менее выражен. Однако у сушеного корня есть преимущество, он хранится намного дольше, чем свежий корень, срок хранения которого не более 10 суток. Какова польза имбиря для организма для мужчин? Для предупреждения сезонных простуд, повышения потенции сушеный корень добавляют в приготовленные блюда из мяса, рыбы, салатов, напитки.

Как приготовить имбирь для потенции? Выбираем свежий имбирь с плотной гладкой поверхностью.

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • калька или пергамент;
  • духовка;
  • блендер.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Чистим имбирь, удаляем тонким слоем кожицу, так как именно под ней сосредоточено большое количество лечебных веществ. Процесс проводите в холодной воде, это поможет избежать покраснения глаз от испаряющихся эфирных масел.
  2. Нарезанные кусочки уложите на доску, придайте им вид лепестков.
  3. Противень накройте пергаментом или калькой, уложите на нее лепестки.
  4. Температура сушки 50°С, продолжительностью 2 часа.
  5. По истечению этого времени увеличьте температуру на 20°С.
  6. Дверь духовки держите открытой для испарения воды.
  7. Контролируйте процесс, если лепестки стали ломкими и не гнутся пополам, сушка закончена.
  8. Остывший корень храните в стеклянной или керамической посуде.

Полезные свойства сушеного имбиря

Имбирь состоит из сотен соединений и метаболитов. К наиболее изученным относятся гингерол и шогаолы. Эти фенольные соединения отвечают за резкий вкус имбиря, а также за широкий спектр полезных свойств растения: противоопухолевые, антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные, противоаллергические и другие. С ними связывают способность имбиря помогать при артрите, различных воспалениях, диабете, раке, язве, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии.

Свежий и сушеный имбирь содержат разные количества полезных веществ. В свежих корневищах находится больше гингерола и совсем небольшое количество шогаолов. В сушеном же растении напротив, больше шогаолов и меньше гингерола. Это объясняет, почему сушеный корень может быть полезнее свежего: шогаолы действуют мощнее гингерола, эффективнее улавливают свободные радикалы, борются с воспалениями и раком.

Оба вида имбиря используются при диарее, рвоте и тошноте, а также во многих других случаях. Однако от тошноты все же предпочтительнее свежее растение.

Порошок имбиря обладает значительными противовоспалительными, противоопухолевыми, жаропонижающими, антиоксидантными свойствами. Он применяется при:

  • головных болях;

  • кашле и простуде;

  • вздутии живота;

  • ПМС;

  • расстройстве желудка;

  • тошноте, рвоте и укачивании;

  • мышечной боли и внутренних воспалениях;

  • некоторых видах рака (исследовалось влияние при лимфоме, гепатоме, колоректальном раке, груди, кожи, печени, простаты и мочевого пузыря, источник).

  • вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях.

Как сделать маринованный имбирь менее острым: советы

Имбирь сам по себе очень острый. Если вы решите съесть кусочек свежего корнеплода, то в ответ получите жгучий и специфический вкус. Да, он действительно необычный и даже не похож ни на какую другую пряность или траву.

  • Поэтому, перед употреблением имбирь маринуют! Кстати, в сушеном состоянии он получается острее, поэтому в блюдо добавлять нужно совсем немного.
  • У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, поэтому учитывайте их в первую очередь. Даже, если в рецепте указана слабая острота, попробуйте перед подачей на стол.
  • Если имбирь получился слишком острым, оставьте его еще на 1-2 дня в маринаде.
  • Для получения мягкого вкуса оставьте мариноваться корнеплод на неделю.

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Вкусный рецепт

Этот рецепт считается самым распространенным. Мисо-соус популярен в странах востока и Азии. Он добавляет закуске интересный и приятный вкус. Если замариновать имбирный корень по этому рецепту, то можно не только разнообразить меню, но и удивить гостей.

Маринованный имбирь с мисо соусом

Ингредиенты:

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертных ложки;
  • мисо-соус – две десертные ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • соль – пол маленькой ложки.

Рецепт:

  1. Нужно взять маленькую чашечку и объединить в ней мисо-соус и уксус.
  2. Туда же добавить сахар. Мешать, пока он полностью не растворится в смеси.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Нарезать пластиками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска. Также это повлияет на скорость ее приготовления.
  4. Нашинкованный корень переместить в чашку и залить ледяной водой. Дать постоять в течение 5-10 минут.
  5. После корень нужно опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут.
  6. После термической обработки его складывают в банку или керамическую чашку. И еще горячим заливают смесью из соусов.
  7. Маринуется имбирь в течение нескольких часов. После закуска будет готова, и ее можно подавать на стол.

Имбирь должен быть нарезан очень тонко. Сделать это дома ножом будет сложно, а овощечисткой довольно просто. С помощью нее имбирь получится не толще магазинного, который нарезают специальные станки.

Консервированный имбирный корень

Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время. Для него не требуется большое количество ингредиентов, поэтому он готовится быстро и просто. А главное, имбирь получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертные ложки;
  • соль – половина маленькой ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • вода – три десертные ложки.

Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время

Рецепт:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Натереть его солью и убрать в холодильник на полдня.
  3. Смыть всю соль с корня и просушить его.
  4. Нарезать на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше.
  5. Нарезанный корень окунуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут.
  6. После откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  7. Пока имбирь сушится, нужно сварить маринад. Для этого смешиваются все оставшиеся ингредиенты, тщательно размешиваются и выдерживаются на медленном огне несколько минут.
  8. Корень перекладывается в емкость, заранее стерилизованную. Туда же заливается горячий маринад. Емкость крепко накрывается крышкой.
  9. Когда она остынет, ее необходимо спрятать в холодильник на три дня.
  10. После баночки можно открывать или убирать в погреб.

Закуска с вином

Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока, так как саке является частью их культуры. Но этот алкогольный напиток сложно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить качественной водкой. Несмотря на изменение рецепта, закуска получается очень ароматной и насыщенной.

Ингредиенты:

  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг.
  • Уксус из риса – один стакан.
  • Сахар – четыре десертные ложки.
  • Водка – две столовые ложки. В оригинальном рецепте используется саке, но так как он редко имеется в продаже и стоит дорого, то его заменяют обычной водкой.
  • Сухое белое вино – четыре десертные ложки. Можно заменить розовым сухим вином, тогда закуска приобретет привычный розовый оттенок.

Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока

Рецепт:

  1. Имбирь нужно вымыть и освободить от кожицы.
  2. Нарезать тончайшими ломтиками.
  3. Окунуть в кипящую воду на одну минуту.
  4. Для маринада смешивается вино, сахар и водка. Смесь греется на малом огне таким образом, чтобы она не начала бурлить.
  5. Когда сухие составляющие растворятся, нужно прибавить уксус и довести жидкость до кипения.
  6. В стерильную банку из стекла или керамики выложить корень. Залить свежим сваренным маринадом.
  7. Банка закрывается крышкой. Нужно подождать, пока заготовка остынет, и только после этого ее можно убирать в холодильник.

Маринование имбирного корня длится три дня.

Рецепт жиросжигающего напитка

Для похудения не так давно стал популярен жиросжигающий напиток «Волшебство имбиря, меда и фруктов». Его рецепт рассчитан на 2 литра воды, объем которого следует выпивать в течение суток для достижения действенного эффекта.

Имбирный напиток готовится по следующей технологии:

  • около 50 граммов свежего корня нарезают тонкими лепестками;
  • на 5 яблоках делают глубокие надрезы;
  • натирают цедру одного лимона и выдавливают из него сок;
  • в кастрюлю наливают 2 литра воды, кладут яблоки, имбирь и цедру, варят 3 минуты;
  • дают настоять и простыть, процеживают;
  • добавляют сок лимона и мед по вкусу.

Роль имбиря в рецепте понятна. В чем суть добавления яблок? Эти фрукты являются богатым источником пектина, железа и клетчатки. Они хорошо действуют на процессы пищеварения и являются ароматической добавкой к напитку. Мед – мощный антиоксидант, источник витаминов, микро- и макроэлементов, подсластитель и улучшитель вкуса. При желании в напиток добавляют палочки корицы, которые проваривают вместе с имбирем и яблоками.

Комбинация данных продуктов позволяет улучшить жировой обмен в организме и обогатить его витаминами

Такой напиток с имбирем можно пить в горячем и холодном виде желательно перед приемом пищи. Это один из самых вкусных способов сбросить лишние килограммы и улучшить состояние собственного здоровья. Летом его пьют холодным для утоления жажды и восполнения дефицита жидкости. Зимой с дополнительной целью согреться его предпочитают в горячем виде.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма

В корне имбиря содержится много витаминов и полезных микроэлементов.

В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.

Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.

Полезные свойства имбирных напитков

  • Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
  • При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
  • Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.

Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.

Потушить, запечь или обжарить

В азиатской кухне добавлять имбирь в мясные или рыбные вторые блюда – обычное дело. Так почему бы не попробовать и вам?

  • Вторые блюда. Немного тертого имбиря при запекании или тушении приевшейся курицы или рыбы придадут ей новые нотки во вкусе.
  • Гарниры. Тертый имбирь, обжаренный с луком и зеленью, можно добавлять в отварные крупы, чтобы они не смотрелись скучно и постно.
  • Выпечка. Вообще для имбирных пряников чаще используют молотый корень, но и в них, и в любую другую выпечку, хоть в хлеб, можно добавлять свежий тертый имбирь, если предварительно выжать из него сок.

В Азии редкое мясное и рыбное блюдо обходится без добавления имбиря
Имбирные печенья с сырым корнем не похожи на традиционные пряники: у них особенный неповторимый вкус

Имбирь для похудения

В настоящее время очень много говорят о том, что имбирь незаменим для тех, кто пытается снизить вес. Так ли это на самом деле? Корень имбиря использовали для похудения еще в Древней Индии. Уже тогда было известно о том, что напиток с этим продуктом ускоряет обменные процессы. Немного позже научными исследованиями было подтверждено, что эфирные масла, имеющиеся в корне, ускоряют процессы метаболизма.

Как приготовить имбирь для похудения? Для этого нам понадобятся те же три целебных продукта – мед, лимон и имбирь. Сочетание этих трех продуктов настоятельно рекомендуют использовать даже диетологи, поскольку вещества укоряют кровообращение и обмен веществ, очищают кишечник, выводят лишнюю жидкость. Целебный чай способствует расщеплению ненужных жиров без тренировок в спортзале и жестких диет.

Чтобы приготовить напиток из имбиря, нам понадобится кипяток, зеленый чай, мед и лимон. Корень очищаем от кожицы и натираем на терке. Полученную массу отправляем в термос и добавляем сок половинки лимона, 2 ч. л. зеленого чая. Все это заливаем 2 л кипятка. Напиток необходимо наставить 3 часа. После его необходимо процедить и добавить 3 ч. л. меда. В течение суток необходимо выпивать не менее 1 л напитка. Не стоит готовить сразу большое количество чая, лучше ежедневно делать свежий отвар.

Можно приготовить имбирь с медом для похудения и другим способом. Натертый имбирь (1/2 ч. л.) заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость сверху закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. В готовый отвар добавляем ломтик лимона и чайную ложку меда. Напиток следует принимать 2 раза в день по ½ стакана. Чай можно употреблять в процессе еды, если у вас повышенная кислотность.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.

Как делать маринад с обычным уксусом

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр Поэтому решила и к этому рецепту подобрать видео-инструкцию. Смотрите с удовольствием и готовьте.

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Рецепт филе пангасиуса с персиком:

  • насыпать в блюдо муку, посолить, добавить подходящие специи;
  • рыбное филе обвалять в муке и обжарить на масле;
  • 1-2 персика разрезать на 4 части и обдать кипятком, остудить и нарезать ломтиками;
  • лук обжарить на масле, добавить персик, 20 граммов тертого имбиря, столовую ложку белого вина и немного меда;
  • соус варят 5-7 минут, дают чуть простыть и поливают им рыбу перед подачей.

Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.

Полезные свойства и состав

Имбирь содержит в себе большое количество полезный веществ, витаминов и микроэлементов.


Содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов на 100 гр. измельченного корня имбиря

Специфический и очень приятный аромат корню придает эфирное масло, которым он очень богат. Особенный жгучий вкус мякоти придает гингерол (фенолоподобное соединение). Также растение содержит большое количество незаменимых для нашего организма аминокислот, которые нужны для построения белков.

Кроме особенных вкусовых и ароматических качеств, имбирь обладает целым рядом лечебных свойств, что позволило его применять практически в любой области медицины.

Основные целебные свойства имбиря:

  • обезболивающее и противовоспалительное;
  • рассасывающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • бактерицидное, противовирусное и антисептическое;
  • тонизирующее и возбуждающее;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противоглистное;
  • способствует процессу пищеварения;
  • стимулирует аппетит при его отсутствии;
  • улучшает секрецию желудочного сока и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  • уменьшает отрыжку;
  • повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
  • быстро снимает боль в горле;
  • обладает отхаркивающими способностями;
  • имеет противоаллергическое действие (бывает ли аллергия на имбирь — читайте здесь);
  • выражены дезинтоксикационные свойства;
  • снижает уровень “плохого” холестерина в крови;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает мнестические и когнитивные способности;
  • активирует мозговое кровообращение;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • замедляет старение клеток, способствует омоложению кожи, устраняет мелкие морщины;
  • нормализирует уровень артериального давления;
  • уменьшает ломкость сосудистой стенки;
  • способствует повышению потенции у мужчин, помогает при женском и мужском бесплодии;
  • нормализирует менструальный цикл у женщин;
  • способствует активации обмена веществ и похудению при наличии избыточной массы тела;
  • устраняет тошному и блокирует рвотный рефлекс;
  • уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
  • способствует свежести дыхания, активно борется с заболеваниями ротовой полости, в том числе и с кариесом;
  • способствует расслаблению, устранению тревоги;
  • помогает бороться со стрессом и его последствиями.


Лучше всего имбирь справляется с симптомами простуды

Можно ли замораживать имбирь в холодильнике

Да, но в таком виде долго можно хранить только свежий имбирь. Правда, он растеряет половину полезных свойств. Экстремально низкие температуры холодильника разрушают пористую структуру корня, а вот специфичный вкус, если заморозить корень, не пострадает.
Вымойте, почистите и порежьте имбирь на слайсы. В таком виде удобно доставать корень из холодильника порциями, чтобы не размораживать запас целиком. Если попытаться заморозить повторно, это окончательно убьет всю пользу растения. Холодные слайсы имбиря, кстати, можно кидать прямиком в чай.
Хранить имбирь в камере домашнего холодильника можно от 2 месяцев до 2 лет.

Маринованный имбирь

Не менее полезен для организма и маринованный имбирь. Его тоже можно использовать как дополнительный компонент для похудения или для получения полезных веществ, которые сохраняются в процессе приготовления.

Для того чтобы приготовить имбирь в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты: свежие корешки (0,5 кг), качественное натуральное вино (белое или розовое – 4 ст. л.), уксус 2,5 % — 210 мл, водка (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.).

Корень промываем и очищаем от кожицы, затем нарезаем и на минуту опускаем в кипяток. Далее ломтики просушиваем. Смешиваем вино с водкой и сахаром. Массу доводим до кипения и размешиваем сахар до полного растворения. Добавляем уксус и вновь доводим до кипения. В чистую стеклянную емкость перекладываем имбирь и сверху заливаем его маринадом. Далее закупориваем банку крышкой и держим ее в течение 3 суток в холодильнике. Уже через пару часов вы заметите, что мякоть корня окрасилась в розовый цвет. Если вы правильно приготовили имбирь, его можно будет хранить в холодном месте до 2-3 месяцев. Для маринования необходимо использовать только свежие и качественные корешки. Они имеют светлый оттенок и твердую консистенцию. Рыхлый имбирь не годится для приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector