Киноа

3 рецепта на завтрак

Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:

  1. Каша. Зерна замачивают в воде и оставляют на полтора часа. Перекладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Добавляют горсть измельченных грецких орехов, кусочки груши. Заправляют 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой миндального молока.
  2. Оладьи. Отваривают 200 граммов киноа. Добавляют к ним два взбитых яйца. Всыпают 50 граммов гречневой муки и тщательно перемешивают. Из приготовленной массы формируют оладьи и обжаривают их на масле. Такое блюдо подают с фруктами или медом.
  3. Пудинг. В сотейник наливают три стакана кокосового молока. Всыпают четверть стакана сахара, по щепотке соли и корицы. Добавляют стручок ванили, разрезанный вдоль. Доводят смесь до кипения. Всыпают стакан промытых зерен. Сколько варить крупу киноа при этом, будет зависеть от желаемой консистенции. Чтобы получить настоящий пудинг придется потратить 30 минут. Если готовить блюдо меньше, получится каша. Готовое блюдо раскладывают по креманкам и убирают на ночь в холодильник. Подают пудинг утром с дольками свежей клубники и фисташками. 

Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.

Пудинг из киноа – вариант подачи

Рецепты с киноа

С чем едет полезные зерна? Семена киноа сочетаются с луком, чесноком, томатами, красной фасолью, кукурузой, орехами и цитрусовыми плодами. Зеленью и листовыми овощами – рукола, кинза, петрушка, мята, шпинат. Используя гармоничные комбинации, можно приготовить множество разнообразных блюд.

Рецепт яркого и вкусного перуанского салата:

  1. Сварить и остудить киноа.
  2. Помыть 1 авокадо, 4-5 помидоров черри, шпинат.
  3. Очищенный авокадо нарезать средними кубиками, помидоры разрезать пополам и удалить сердцевину, шпинат нарвать руками.
  4. Смешать ингредиенты.

Для заправки соединить 50 мл апельсинового и 15 мл лимонного сока, 15 мл растительного масла, соль, черный перец. Взбить вилкой до состояния эмульсии.

Ингредиенты для супа с киноа (5 порций):

  • овощной бульон – 1,3 л;
  • томаты в собственном соку – 250 г;
  • киноа – 63 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыть и обсушить крупу.
  2. Очищенный картофель и морковь нарезать кубиками, сельдерей – ломтиками, чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить морковь и сельдерей 7 минут.
  4. Добавить чеснок и картофель. Жарить 5 минут, периодически перемешивать.
  5. Ввести томаты с соком, влить бульон.
  6. Варить 15 минут.
  7. Добавить киноа, варить еще четверть часа.

Добавить соль и специи. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Ингредиенты для салата с киноа и креветками (4 порции):

  • киноа – 135 г;
  • бульон – 270 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • цукини – 250 г;
  • креветки – 270 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • рикотта – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лук зеленый, петрушка – по 30 г;
  • лимон – 80 г;
  • соль, черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить киноа на бульоне.
  2. Цукини нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порезать, креветки очистить.
  3. На трети оливкового масла обжарить чеснок, добавить цукини, готовить до мягкости. Убрать на бумажное полотенце.
  4. В ту же сковороду добавить масло, нагреть, всыпать лук. Пассеровать до прозрачности. Добавить креветки, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Остудить.
  5. В большой миске соединить ингредиенты, добавить половинки черри, зелень, фасоль без жидкости, размятую рикотту.

Заправить лимонным соком, посыпать цедрой, довести до вкуса.

Чтобы сохранить всю пользу продукта, нужно знать не только, как готовить крупу киноа, но и как выбрать и хранить семена в домашних условиях. Качественные зерна яркие, однородного цвета, без посторонних запахов. Хранить крупу в герметичной посуде, в сухом, темном, прохладном месте. Срок годности – 6-12 месяцев.

Вопрос-ответ

Где растет киноа?
Рисовую лебеду выращивают в Южной Америке, в Европе и в России.
Сколько стоит?
Цена за 1 кг начинается от 400 руб, зависит от региона выращивания и качества зерна.
Можно ли киноа при ГВ?
Лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Хоть киноа и содержит много витаминов и микроэелементов, детям до 3 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за присутствия в нем сапонинов.
Содержит глютен или нет?
Все виды и сорта не содержат глютена.
Сколько варить на воде по времени?
Время варки замоченной крупы: 15-20 минут.
Киноа красная или белая: в чем отличия?
Главное отличие заключается в текстуре готового блюда. Белая крупа быстро разваривается в однородную массу. Зерна черного и красного цвета сохраняют форму при варке.
Какая киноа полезнее: черная, красная или белая?
Виды отличаются по химическому составу. Полезнее всего будет приготовить смесь «триколор». Она содержит зерна трех цветов в равной пропорции.
В чем разница между киноа, кус-кусом и булгуром?
Булгур и кус-кус изготавливают из пшеницы. Киноа — отдельная культура, которая превосходит пшеницу по содержанию полезных веществ.
Киноа и чиа: в чем разница?
Чиа — семена испанского шалфея. В них содержится больше жира, а значит, больше калорий.
Киноа: это углевод или белок?
В составе в 4-5 раз больше углеводов, чем белков.
Во сколько раз разваривается киноа?
После варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза.
Можно ли не варить киноа?
Крупу можно промыть и запарить ее кипятком на ночь. Пропорция: 2 стакана кипятка на 1 стакан зерна.
Можно ли собакам?
Крупу иногда можно включать в рацион питомца, но не все собаки едят это блюдо.

Как варить киноа в кастрюле на воде

При выборе киноа, следует помнить, что белые зерна чаще используют для приготовления каш, а красные и темные – для салатов и рассыпчатых гарниров. Также стоит не забывать о том, что киноа не любит свет и влагу. От воздействия первого зерна начинают горчить, а от высокой влажности – просто портятся. Лучше всего, хранить киноа в герметичных ёмкостях.

Ингредиенты:

• киноа – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• растительное масло – 1,5 ч. л.;
• соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала киноа хорошо промыть с помощью сита, так как зерна очень мелкие. После этого следует замочить на пару часов (минимум на 2, лучше всего на целую ночь).
  2. В разогретую кастрюлю отправить крупу, чтобы она немного просушилась.
  3. Потом добавить растительное масло и томить ещё пару минут.
  4. Далее добавить воду в пропорции 1 к 2.
  5. Посолить и, помешивая, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума и варить примерно 15 мин.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как правильно варить киноа?

Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).

Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).

Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.

// Как готовить киноа

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Какой сорт лучше?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Существует множество способов приготовления киноа — ее можно употреблять в пищу как после варки, так и в сыром виде (предварительно необходимо замачивание на 10-12 часов). Для того, чтобы каша из киноа не горчила, крупу предварительно промывают и замачивают в холодной воде.

Фотографии для рецептов:

Дата последнего обновления материала —  26 августа 2020

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как приготовить киноа на гарнир

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).

Итак, как приготовить киноа быстро и просто

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Вопрос-ответ

Где растет киноа?
Рисовую лебеду выращивают в Южной Америке, в Европе и в России.
Сколько стоит?
Цена за 1 кг начинается от 400 руб, зависит от региона выращивания и качества зерна.
Можно ли киноа при ГВ?
Лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Хоть киноа и содержит много витаминов и микроэелементов, детям до 3 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за присутствия в нем сапонинов.
Содержит глютен или нет?
Все виды и сорта не содержат глютена.
Сколько варить на воде по времени?
Время варки замоченной крупы: 15-20 минут.
Киноа красная или белая: в чем отличия?
Главное отличие заключается в текстуре готового блюда. Белая крупа быстро разваривается в однородную массу. Зерна черного и красного цвета сохраняют форму при варке.
Какая киноа полезнее: черная, красная или белая?
Виды отличаются по химическому составу. Полезнее всего будет приготовить смесь «триколор». Она содержит зерна трех цветов в равной пропорции.
В чем разница между киноа, кус-кусом и булгуром?
Булгур и кус-кус изготавливают из . Киноа — отдельная культура, которая превосходит пшеницу по содержанию полезных веществ.
Киноа и чиа: в чем разница?
Чиа — семена испанского шалфея. В них содержится больше жира, а значит, больше калорий.
Киноа: это углевод или белок?
В составе в 4-5 раз больше углеводов, чем белков.
Во сколько раз разваривается киноа?
После варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза.
Можно ли не варить киноа?
Крупу можно промыть и запарить ее кипятком на ночь. Пропорция: 2 стакана кипятка на 1 стакан зерна.
Можно ли собакам?
Крупу иногда можно включать в рацион питомца, но не все собаки едят это блюдо.

Самый простой способ как готовить киноа в домашних условиях

Если у вас нет времени, а вы хотите правильно и полезно питаться, можно быстро сварить киноа за 15 минут.

Киноа готовится аналогично рису. Используйте две части жидкости и одну часть сухой киноа. Одна чашка сухой киноа даст 3 чашки вареной и может быть приготовлена в воде, бульоне или других жидкостях. Вы также можете добавить травы или специи во время приготовления пищи. Можно порекомендовать такие как лавровый лист, майоран, тимьян, черный перец, чеснок или луковый порошок.

Добавьте семена, жидкость и нужные травы в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Когда закипит вода, уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 15 минут или до готовности. Вы можете заметить, что маленький белый «хвост» раскрывается, когда он полностью приготовлен. Это питательный зародыш. Распушите вилкой. Если киноа слишком влажная или вы предпочитаете более сухой продукт, слейте приготовленную киноа в ситечко и верните в кастрюлю. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут, чтобы высохнуть еще больше.

Как быстро ввести в свой рацион киноа? Начните постепенно заменять рис на это цельное зерно. В среднем квиноа содержит вдвое больше белка, чем рис в той же порции. И это несмотря на то, что они имеют почти одинаковое количество калорий.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как варить киноа на гарнир?

Калорийность блюда: 1016 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
  • Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
  • Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
  • Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут

За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой

Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Всё чаще и чаще в рецептах мы встречаем такую крупу, как киноа. Многие повара мира уже давно используют ее в своих блюдах. А хозяйки недоумевают, как приготовить ее правильно и вкусно.

Существует три разновидности киноа: красное и чёрное, белое.

Красное и черное киноа после варки форму не потеряют, вследствие чего больше подойдут для приготовления гарниров и салатов.

В кастрюле В мультиварке В микроволновке
Белое киноа 15 мин 15 – 20 мин 15 мин
Красное киноа 20 мин 20 мин 20 мин
Чёрное киноа 20 — 30 мин 20-30 мин 20 — 30 мин

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

  • в кастрюле,
  • в мультиварке.

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Как сварить киноа рассыпчатой: пропорции воды и крупы

Эта «хитрая» крупа имеет свойство при варке хорошо впитывать жидкость и увеличиваться в объеме почти в 4 раза, поэтому для приготовления следует выбрать кастрюлю с высокими стенками. 2-х столовых ложек киноа без горки хватит на полноценную порцию гарнира или каши.

При готовке киноа важно не прогадать с пропорциями крупы и жидкости, чтобы еда получилась рассыпчатой, а не вязкой

Традиционно на 1 стакан белого киноа берут 500 мл воды (или молока, если это будет каша). Красная и черная крупа, которые варятся дольше, потребуют, соответственно, побольше жидкости – примерно 550–600 мл.

Крупинки будут легче отставать друг от друга и приобретут мягкий ореховый вкус, если их перед отвариванием слегка прокалить на горячей сухой сковороде (можно добавить немного сливочного масла).

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов. 

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут. 

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Как хранить киноа и продукты из нее

Как и другие сухие зерна, киноа должна храниться в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Это нужно, чтобы предотвратить попадание в него влаги и насекомых. Как только она будет приготовлена, киноа будет оставаться свежей в холодильнике в течение пяти-семи дней. Вы также можете готовить ее порционно и хранить в морозильной камере объемом размером с порцию.

Храните муку киноа в морозильной камере, чтобы замедлить окисление и продлить срок ее хранения. Хлопья киноа хранятся в холодильнике до года.

Крупа киноа может храниться в кладовой 4 месяца, а в морозильной камере-8. Цельная мука киноа может храниться в кладовой в течение 2 месяцев, а в морозильной камере-до 4 месяцев.

Рецепт приготовления киноа по-тайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 красный сладкий перец нарезанный
  • ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
  • 2 морковь, натертой на крупной терке
  • ½ стакана эдамаме, подготовленной

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ч. л. арахисового масла
  • 1-2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • ½ лайма, сок
  • 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
  • ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
  • хлопья чили по вкусу

Приготовление:

  1. В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
  2. В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
  3. Налейте заправку , премешайте.

Узнайте также: Как вкусно приготовить киноа с овощами

Рецепты

Киноа с овощами

Лёгкий и в тоже время сытный рецепт, который позволит насладиться экзотической кашей.

Ингредиенты:

  • крупа  — 1 стакан;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь  — 2 шт.;

  • перец болгарский — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;

  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и поставить варить.

  2. Нарезать кубиками лук. Перец порезать кубиками. Морковь нашинковать соломкой.

  3. Разогреть сковороду и добавить масло.

  4. Выложить в сковороду лук и слегка обжарить. Добавить морковь и болгарский перец.

  5. Овощи посолить и обжарить в течение 5 минут.

  6. Готовую кашу выложить в сковороду. Все тщательно перемешать.

  7. Оставить томиться на медленном огне под крышкой на 5 или 7 минут.

Киноа с фасолью

Интересное блюдо, насыщенное белками. Мясо к этому блюду не требуется, так как и в фасоли и в каше белка предостаточно.

Ингредиенты:

  • крупа —  1 стакан;

  • фасоль зеленая — 200 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;

  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить крупу в кастрюле в течение 20 минут.

  2. Лук порезать полукольцами.

  3. Разогреть сковороду и добавить в нее масло.

  4. Высыпать в посуду лук. Обжарить до полуготовности

  5. Высыпать зеленую стручковую фасоль. Жарить в течение 5 или 7 минут на среднем огне.

  6. В сковороду добавить кашу. Посолить, поперчить и перемешать.

  7. Накрыть крышкой и томить около 5 минут.

Киноа с курицей и грибами

Это блюдо можно подавать не только на ужин, но и гостям к праздничному столу.

Богатый и насыщенный вкус этого гарнира не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;

  • грудка куриная — 300 г;

  • шампиньоны — 250 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 2 или 3 зубчика;

  • масло растительное — 3 ст. л.;

  • соль — по вкусу;

  • лавровый лист — 1 лист;

  • перец и орегано по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу отварить удобным способом.

  2. Порезать кубиками репчатый лук.

  3. Разогреть сковороду и вылить в нее масло. Лук выложить в сковороду и слегка обжарить.

  4. Нарезать шампиньоны и добавить к луку.

  5. Положить лавровый лист.

  6. Грудку нарезать небольшими кусками. Быстро обжарить отдельно на другой сковороде на сильном огне.

  7. Грудку добавить к грибам. Все посолить и добавить по желанию специи.

  8. Тушить под крышкой в течение 5 минут. Далее выложить в сковороду киноа.

  9. Все перемешать и оставить томиться около 5 или 7 минут.

Запеканка из киноа

Оригинальная запеканка будет отличным началом дня. Большое количество витаминов и белков зарядят на весь день бодростью и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • крупа — 300 г;

  • яйца куриные — 4 шт.;

  • изюм — 100 г;

  • яблоко — 2 шт.;

  • мед — 15 г;

  • соль по вкусу;

  • корица — 1 г.

Приготовление:

  1. Крупу предварительно отварить. Яблоки натереть на крупной тёрке. Изюм замочить в горячей воде.

  2. Взять яйца и отделить желтки. Как следует их взбить.

  3. Взять жаропрочную посуду. Выложить в нее готовую кашу.

  4. Добавить изюм, яблоки, корицу. Вылить желтки.

  5. Посолить, добавить мед. Все основательно перемешать.

  6. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

  7. Выпекать в течение 30 или 40 минут.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector