Как и сколько по времени варить киноа?

Особенности приготовления

Внешне киноа напоминает крупу и готовится похожим образом. Однако этот процесс имеет свои технологические особенности. Не зная их, кулинар вряд ли может рассчитывать на ожидаемый результат.

  • Перед приготовлением киноа нужно промыть. Моют псевдозлак до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • На следующем этапе подготовки киноа замачивают на 2-3 часа в прохладной воде. Делается это для того, чтобы избавить рисовую лебеду от горького привкуса. Если он вас не смущает, этот этап можете пропустить.
  • После замачивания киноа желательно обжарить в сухой емкости или в масле. Процесс обжаривания зерен длится 5 минут. В результате раскроется сладковато-ореховый аромат киноа, что позитивно скажется на вкусе готовой закуски. Если вы планируете обжаривать зерна в мультиварке, активируйте программу «Жарка». При отсутствии этой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Далее киноа готовят так же, как обычную крупу: заливают водой, подсаливают и варят до готовности. Для варки каш во многих мультиварках имеется специальная программа («Каша», «Рис», «Плов», «Гречка», «Крупа»), ею и стоит воспользоваться. В этом случае вам не придется гадать, сколько времени отвести на приготовление блюда: когда в чаше не останется жидкости, мультиварка отключится сама. Если в вашем агрегате специализированной программы для приготовления блюд из круп нет, можете готовить киноа в режиме тушения. В этом случае нужно будет установить таймер или засечь время на часах, так как не во всех устройствах программу «Тушение» можно запустить на 10-20 минут.
  • Время приготовления киноа зависит от того, были ли зерна предварительно замочены и обжарены. Если они были подвергнуты комплексной обработке, включающей обе названные процедуры, то готовить их будет достаточно 10-15 минут (в зависимости от температуры используемой жидкости). Если вы не обжаривали крупу, а только замачивали, увеличьте время приготовления на 5 минут. Также на 5 минут стоит увеличить время приготовления киноа с предварительным обжариванием, но без замачивания. Готовя киноа без замачивания и обжаривания, вам придется потратить на это 20-25 минут.
  • Для получения ожидаемого результата нужно знать правильное соотношение зерна и жидкости. На стакан киноа нужно будет взять 2 стакана воды или молока. В стакане объемом 0,25 л содержится чуть более 200 г рисовой лебеды.
  • Киноа сочетается с бобами или кукурузой, с зеленым горошком и большинством овощей, особенно хорошо – с помидорами, перцем, баклажанами, морковью и луком. Если вы готовите киноа на гарнир, вам нужно знать, что сопроводить им можно будет блюда из мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Многим нравится к киноа с грибами. Из приправ к рисовой лебеде лучше всего подходят чеснок, острый красный перец, куркума, тмин. Также блюда из «золотого зерна» можно приправлять розмарином, тимьяном, базиликом, петрушкой и кинзой, используя их в свежем или засушенном виде.

Блюда из киноа достаточно сытны, чтобы подаваться в качестве самостоятельного кушанья, особенно если приготовлены с добавлением грибов, овощей, бобов. Часто кашу из киноа, сваренную на воде, подают в качестве гарнира.

Рецепты блюд киноа в мультиварке

Легче всего готовить эту крупу в мультиварке

В этом кухонном приборе можно приготовить различные блюда с киноа.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.

  • Промываем крупу (2 стакана) под струей воды
  • Засыпаем ее в мультиварку
  • Включаем режим «Жарка» и обжариваем в течении 5-7 минут. Для того, чтобы киноа не подгорела, постоянно помешиваем
  • Заливаем крупу горячей водой (5 стаканов)
  • Добавляем соль (1 щепотку) и закрываем крышку
  • Включаем режим «Каша» и готовим до того момента, как мультиварка подаст сигнал
  • Добавляем сливочное масло (50 г), закрываем крышкой и оставляем на 15 минут
  • Перемешиваем и подаем к столу в качестве гарнира к овощам или мясом

ГРИБНОЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ.

  • Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло (30 мл) и обжариваем измельченный лук (1 шт.)
  • Добавляем немного молотого перца. Затем нарезанные грибы (250 г) и жарим до готовности
  • Промываем киноа (1 стакан) и добавляем к грибам. Заливаем воду (2 стакана) и солим
  • Закрываем крышку и включаем режим «Тушить»
  • Через 25 минут должен прозвучать сигнал о готовности
  • Подавать плов к столу нужно со свежими овощами и зеленью

ТЕПЛЫЙ САЛАТ В МУЛЬТИВАРКЕ.

  • Промываем киноа (150 г) и заливаем водой. Солим и варим
  • Перепелиные яйца (8 шт.) отвариваем вкрутую. Нарезаем тонкой соломкой баклажаны (2 шт.)
  • Очищаем болгарский перец (1 шт.) от семян и делим его на две части
  • Овощи сбрызгиваем маслом (2 ст. ложки) и перемешиваем
  • Баклажаны и перец выкладываем в мультиварку
  • Запекаем на 200 градусах 5-7 минут
  • После чего овощи извлекаем из мультиварки и даем им остыть
  • Готовую крупу также остужаем
  • С перца снимаем кожу и измельчаем для салата. Добавляем баклажаны и киноа. Перемешиваем
  • Из оливкового масла (40 мл), вустерского соуса (1 ст. ложки) и дижонской горчицы (1 ст. ложка) делаем заправку
  • Продукты выкладываем на блюдо
  • Поливаем соусом и смешиваем. Сверху кладем каперсы (1 ст. ложка), разрезанные на две части перепелиные яйца и зелень
  • К столу подавать в горячем виде

Как варить киноа быстро и просто

Приготовить киноа в домашних условиях можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный метод приготовления киноа имеет следующую технологию:

  1. Поставьте кастрюлю с 1 л воды на плиту.
  2. После закипания воды добавьте в нее 2 стакана подготовленной крупы.
  3. Прикройте крышкой, уменьшите огонь на минимум и томите киноа около 15 минут.
  4. Периодически помешивайте, чтобы семена не пригорели.
  5. Следите за водой. Если каша еще не готова, а вода уже испарилась, долейте немного жидкости.
  6. После приготовления киноа оставьте ее под крышкой еще на 5 минут, чтобы она настоялась.
  7. Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В процессе готовки солить крупу необязательно, так как она сама по себе немного солоновата.

Чтобы семена оставались рассыпчатыми, в процессе готовки в воду можно добавить растительное масло из расчета 1,5 чайных ложки на 1 стакан крупы.

В мультиварке

Технология приготовления киноа в мультиварке напоминает готовку в кастрюле на плите:

  1. В чашу мультиварки всыпьте 1 стакан подготовленной и поджаренной киноа.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Добавьте щепотку соли и сливочное масло по желанию.
  4. Закройте крышку и включите прибор в работу в режиме «Каша», «Плов» или «Рис» на 15 минут.
  5. По завершению варки хорошо помешайте кашу и дайте ей настояться 10 минут.

Мультиварку можно заменить пароваркой. Использовать для варки киноа скороварку не рекомендуется, поскольку в ней крупа сильно разваривается и становится невкусной.

В микроволновке

Если вы хотите сварить киноа быстро, можно воспользоваться микроволновой печью:

  1. В глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи, всыпьте 1 стакан киноа.
  2. Добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Посолите и перемешайте.
  4. Накройте подходящей крышкой и поставьте в камеру микроволновки.
  5. Включите прибор в работу на максимальной мощности на 5-7 минут.
  6. Выньте кашу, перемешайте ее и верните назад.
  7. Включите микроволновку в работу еще на 2-3 минуты, чтобы семена впитали в себя оставшуюся жидкость.

Оставьте миску с киноа внутри неработающей микроволновой печи еще на 5 минут, чтобы она дошла до нужно консистенции.

В духовке

  1. Высыпьте стакан крупы в глубокую жаропрочную емкость.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Готовьте 25 минут.

Достаньте готовое блюдо, перемешайте его со сливочным маслом по вкусу.

ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа

 Салат с киноа, авокадо и томатами черри

Ингредиенты:

  • киноа – 150гр
  • авокадо – 1шт
  • помидоры черри — 250 гр
  • листья салата — пучок
  • перепелиные яйца – 8шт
  • зелень петрушки — пучок
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • итальянские травы – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • сок лимона – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
  2. Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
  4. Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
  5. В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
  6. Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
  7. Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.

 Диетический салат с киноа: видео-рецепт

 Салат с киноа, брынзой и печеными овощами

Ингредиенты:

  • цукини – 2 штуки
  • киноа – пол стакана
  • вода – 1 стакан
  • сыр брынза – по своему вкусу
  • болгарский красный перец – 2 штуки
  • прованские травы – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
  2. Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
  3. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
  4. Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
  5. Приправим салат любой салатной заправкой.
  6. Тёплый салат с киноа и креветками.

 Тёплый салат с киноа и креветками

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженные – 350 гр.
  • киноа – 1 стакан
  • огурец – 1шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • шпинат – 50 гр.
  • соль
  • оливковое масло – 70 мл
  • сок половины лимона
  • имбирь
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец

Приготовление:

  1. Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
  2. Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
  3. Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
  4. Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
  5. Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  6. В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.

 Видео-рецепт салата с креветками и киноа

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.


Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Грибной плов с киноа в мультиварке

Сейчас на прилавках появилось много новых злаков, а я уже год практикую киноа, или кинва. Злак пришёл к нам из Южной Америки, где является одним из основных продуктов питания наравне с картофелем и кукурузой.

У нас много своих злаков, но киноа мне нравится, а потом этот злак содержит селен, который редко встречается в других продуктах питания. А ещё киноа просто готовить, и она хороша на вкус.

Для грибного плова приготовим: масло подсолнечное, киноа, грибы, лук, соль, перец.

Включить мультиварку в режим «жарить» на 15 минут. Мультиварка PHILIPS 3095.

Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить до прозрачности добавить чёрный перец.

Грибы нарезать и добавить к луку, жарить до готовности.

Киноа промыть водой, выложить в мультиварку.

Влить воду в соотношении крупы к воде 1 к 2. Добавить соль и выставить режим «тушение» на 30 минут. Посолить.

Когда прозвучит звуковой сигнал, плов готов. Крупа полностью впитала воду и увеличилась в размере.

Подавать плов горячим с овощами.

Особенности приготовления

Внешне киноа напоминает крупу и готовится похожим образом. Однако этот процесс имеет свои технологические особенности. Не зная их, кулинар вряд ли может рассчитывать на ожидаемый результат.

  • Перед приготовлением киноа нужно промыть. Моют псевдозлак до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • На следующем этапе подготовки киноа замачивают на 2-3 часа в прохладной воде. Делается это для того, чтобы избавить рисовую лебеду от горького привкуса. Если он вас не смущает, этот этап можете пропустить.
  • После замачивания киноа желательно обжарить в сухой емкости или в масле. Процесс обжаривания зерен длится 5 минут. В результате раскроется сладковато-ореховый аромат киноа, что позитивно скажется на вкусе готовой закуски. Если вы планируете обжаривать зерна в мультиварке, активируйте программу «Жарка». При отсутствии этой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Далее киноа готовят так же, как обычную крупу: заливают водой, подсаливают и варят до готовности. Для варки каш во многих мультиварках имеется специальная программа («Каша», «Рис», «Плов», «Гречка», «Крупа»), ею и стоит воспользоваться. В этом случае вам не придется гадать, сколько времени отвести на приготовление блюда: когда в чаше не останется жидкости, мультиварка отключится сама. Если в вашем агрегате специализированной программы для приготовления блюд из круп нет, можете готовить киноа в режиме тушения. В этом случае нужно будет установить таймер или засечь время на часах, так как не во всех устройствах программу «Тушение» можно запустить на 10-20 минут.
  • Время приготовления киноа зависит от того, были ли зерна предварительно замочены и обжарены. Если они были подвергнуты комплексной обработке, включающей обе названные процедуры, то готовить их будет достаточно 10-15 минут (в зависимости от температуры используемой жидкости). Если вы не обжаривали крупу, а только замачивали, увеличьте время приготовления на 5 минут. Также на 5 минут стоит увеличить время приготовления киноа с предварительным обжариванием, но без замачивания. Готовя киноа без замачивания и обжаривания, вам придется потратить на это 20-25 минут.
  • Для получения ожидаемого результата нужно знать правильное соотношение зерна и жидкости. На стакан киноа нужно будет взять 2 стакана воды или молока. В стакане объемом 0,25 л содержится чуть более 200 г рисовой лебеды.
  • Киноа сочетается с бобами или кукурузой, с зеленым горошком и большинством овощей, особенно хорошо — с помидорами, перцем, баклажанами, морковью и луком. Если вы готовите киноа на гарнир, вам нужно знать, что сопроводить им можно будет блюда из мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Многим нравится к киноа с грибами. Из приправ к рисовой лебеде лучше всего подходят чеснок, острый красный перец, куркума, тмин. Также блюда из «золотого зерна» можно приправлять розмарином, тимьяном, базиликом, петрушкой и кинзой, используя их в свежем или засушенном виде.

Блюда из киноа достаточно сытны, чтобы подаваться в качестве самостоятельного кушанья, особенно если приготовлены с добавлением грибов, овощей, бобов. Часто кашу из киноа, сваренную на воде, подают в качестве гарнира.

Гарнир из киноа в мультиварке

Калорийность блюда: 1149 ккал, на 100 г: 116 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте киноа, вымочите его в течение нескольких часов в прохладной воде, еще раз промойте и обязательно обсушите. Если этого не сделать, при последующей обжарке киноа соберется в комки, что сделает вкус готового гарнира не слишком приятным.
  • Освободите от шелухи лук, очистите чеснок. Мелко их порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Через полминуты положите в кипящее масло овощи, обжаривайте их до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
  • Положите в емкость мультиварки киноа, посыпьте его куркумой. Обжаривайте продукты все вместе 2–3 минуты.
  • Отдельно вскипятите воду, залейте ею продукты, находящиеся в чаше мультиварки. Подсолите их.
  • Опустите крышку мультиварки и поменяйте предыдущую программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. В разных устройствах она называется по-разному. Наиболее часто производители называют эту программу «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.

Остается дождаться завершения программы, и можно будет накладывать киноа в тарелки, рядом класть основное блюдо и подавать обед к столу.

Как правильно варить киноа

При варке объем зерен увеличивается в 3 раза, что необходимо учитывать при выборе кастрюли. Готовую кашу оставить в закрытой посуде на 5 минут, и перемешать – получится воздушное и пушистое блюдо.

Сколько варить киноа по времени? Каша варится быстро, уже через 15-20 минут будет готова.

Готовые семена можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-5 дней. Или 2 месяца в морозильной камере.

Перед варкой киноа необходимо обязательно 3-5 минут промыть под проточной водой, периодически перемешивать. Поверхность зерен покрыта сапонинами – вещества придают горечь, создают мыльную пену, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

На гарнир

На гарнир или для завтрака киноа готовят в кастрюле или мультиварке, на воде или на молоке. Способ приготовления не влияет на вкус и консистенцию готового блюда.

Как сварить киноа на молоке:

  1. Промыть 1,5 стакана зерен.
  2. Залить 3 стаканами молока.
  3. Варить 15-20 минут, периодически помешивать. На индукционной плите огонь выключить после закипания, каша дойдет на теплой поверхности. На газовой плите варить на минимальном огне 10 минут после закипания.
  4. В готовую кашу добавить сливочное или кокосовое масло. При желании – немного подсластителя, свежих фруктов или ягод.

Сварить киноа можно и в духовке. Крупу положить в жаропрочную посуду, залить холодной водой, посолить. Накрыть фольгой, варить 25 минут при 190 градусах.

Для салата

Для салата семена лучше варить на воде, чтобы не забивать вкус других ингредиентов.

Как варить рассыпчатый киноа в кастрюле для салата:

  1. Выложить стакан крупы в кастрюлю.
  2. Залить двумя стаканами холодной воды.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшить огонь, варить под крышкой четверть часа до полного впитывания воды.

В мультиварке

Чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин, можно сварить киноа в мультиварке.

Как варить киноа на гарнир в мультиварке:

  1. Крупу выложить в чашу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Установить режим «тушение».
  5. Варить 20 минут.

Если нет мультиварки, сварить киноа можно и в микроволновке. Смешать 1 часть крупы и 2 части воды в специальной посуде, накрыть крышкой. Готовить 6 минут на максимальной мощности. Перемешать, отправить в микроволновку еще на 2 минуты, чтобы впиталась вся жидкость.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов. 

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут. 

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Каша из киноа с овощами на гарнир

Калорийность блюда: 1463 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Киноа замочите на несколько часов, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
  • Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
  • Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
  • Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
  • Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.

Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector