Средиземноморская диета для похудения: солнце, море и овощи
Содержание:
- Какие продукты можно есть?
- Принципы средиземноморской диеты
- Рецепты блюд для средиземноморской диеты
- Особенность средиземноморской диеты и правила составления рациона питания
- Правила средиземноморской диеты
- Средиземноморская диета — что это?
- Как работает диета и основные продукты
- Рецепты блюд
- Средиземноморская диета: рецепты блюд
- Примерное меню на неделю средиземноморской диеты
- Что такое средиземноморская диета и в чем ее суть?
- Принципы и правила системы питания
- Кому разрешен режим Средиземноморья и какие есть противопоказания?
Какие продукты можно есть?
Основный принцип диеты — соблюдение пирамиды питания. Основание (60%) — углеводы, средний блок (30%) — белок, вершина — жиры и простые углеводы (10%). Итак, посмотрим, что входит в средиземноморскую диету.
Также продукты можно классифицировать по частоте употребления:
- ежедневно (хлеб с отрубями, паста, макароны, зерновые, оливковое масло, овощи, фрукты, йогурты, сыры);
- несколько раз в неделю (яйца, белое мясо, рыба, морепродукты);
- пару раз в месяц (сладости, красное мясо).
Следует разделять рыбные и мясные дни, чтобы не создавать в желудке излишнюю тяжесть. Ежедневно необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей.
Какие же продукты можно есть, а какие под запретом? Самое приятное правило диеты — нет ограничений. Хочется вина — пожалуйста, но оно должно быть качественное. Есть желание съесть сладкое? Можно приготовить дома пирожные и точно знать, что в составе натуральные компоненты. В средиземноморской диете меню на неделю и рецепты прекрасно сбалансированы, просты в приготовлении, а еще очень вкусны!
Примерное меню средиземноморской диеты на каждый день выглядит следующим образом:
День 1:
- Завтрак. Овсянка, ломтик цельнозернового хлеба, чай;
- Обед. 200 граммов запеченной рыбы и приготовленные на пару овощи, бокал вина;
- Ужин. Салат из свежих овощей, вареные морепродукты.
День 2:
- Завтрак. Пшеничная каша и запеченное в духовке яблоко, чай;
- Обед. Овощной суп, салат из овощей (помидоров и огурцов);
- Ужин. Гречка, помидоры черри и рыбные котлеты.
День 3:
- Завтрак. Мюсли, заправленные натуральным йогуртом, ломтик хлеба и сыр;
- Обед. Гречневый суп с томатами;
- Ужин. Котлеты из мяса индейки, овощное рагу.
День 4:
- Завтрак. Тушеный рис с овощами, любой фрукт;
- Обед. Запеканка из цветной капусты, овощной салат;
- Ужин. Творожная запеканка, бокал вина, сыр.
День 5:
- Завтрак. Омлет с помидорами;
- Обед. Паста с морепродуктами, бокал вина;
- Ужин. Приготовленная на пару рыба, овощной салат.
День 6:
- Завтрак. Творожная запеканка с изюмом;
- Обед. Овощной суп, бутерброды с сыром и авокадо;
- Ужин. Омлет с овощами, бокал вина.
День 7:
- Завтрак. Мюсли, заправленные натуральным йогуртом, фрукты;
- Обед. Ризотто с креветками;
- Ужин. Мясо кролика, тушеное с овощами, паста, бокал вина.
В качестве перекусов могут быть фрукты, овощи, йогурты, орехи и прочее.
Рецепты блюд
Средиземноморская диета — это рецепты разных блюд, среди которых множество простых в приготовлении и невероятно вкусных.
Овощное ризотто
Понадобится:
- один крупный кабачок и баклажан;
- красный перец среднего размера;
- луковица;
- рис (350 г);
- полтора литра чистой воды;
- зелень;
- три зубчика чеснока;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать противень маслом и выложить на него овощи, нарезанные кубиками.
- Лист оставить в духовке на 20 минут.
- В это время 7 минут протушить в сковороде лук и чеснок.
- Добавить в него рис и воду.
- Когда вода испарится, засыпать в сковороду запеченные овощи.
Понадобится:
- Филе морской рыбы;
- сыр с низким содержанием жира (70 г);
- кефир (50г);
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Смазать противень маслом и выложить филе рыбы.
- Смешать лимонный сок, кефир, укроп и соль и поместить на рыбу.
- Сверху потереть сыр на мелкой терке.
- Через 20 минут готовое блюдо можно доставать из разогретой до 180 градусов духовки.
Средиземноморская диета для похудения предлагает разнообразное меню, что позволяет включать в рацион свои любимые продукты.
Ограничения
В средиземноморской диете правила направлены на оздоровление организма в целом. Чтобы похудение проходило эффективно, нужно отказаться от ряда продуктов:
- газированные напитки;
- фастфуд;
- сахар и сахарозаменители;
- покупные сладости с большим количеством хлеба;
- некачественный алкоголь;
- покупные кетчуп, майонез и прочие соусы.
Разрешенный алкоголь — это только красное сухое вино высокого качества. Все остальное, в особенности пиво и водка, не принесет организму пользы.
Принципы средиземноморской диеты
Культура, религия и этнические особенности всех средиземноморских стран отличаются между собой, но тип питания, которого придерживаются их жители, основывается на базовых принципах:
- основой питания непременно выступают углеводы с низким гликемическим индексом или бобовые:
- углеводы с низким гликемическим индексом — хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, паста, коричневый рис и другие зерновые,
- бобовые — чечевица, фасоль, соя, горох;
- наряду с углеводами или бобовыми в большом количестве употребляются свежие овощи и фрукты — помидоры, листовые овощи и капуста, картофель, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок, цитрусовые, виноград, хурма и т.д.;
- на регулярной основе потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты;
- минимизируется потребление красного мяса (говядина и свинина, баранина), его заменяет мясо птицы (курятина, индюшатина) и та же рыба;
- источником белка служат и яйца — куриные, перепелиные;
- из молочных продуктов отдается предпочтение сырам и продуктам с низким содержанием жиров:
- молочные продукты — йогурты, кефир, пахта, козье молоко,
- сыры — фета, брынза, мацарелла, пармезан и прочие разновидности твердых и мягких сыров;
- для приготовления пищи используется нерафинированное оливковое масло, тем самым минимизируется потребление животных жиров;
- готовые блюда не содержат высокой концентрации соли, ее заменителем, скрашивающим вкус блюда, выступают пряности (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран, эстрагон и др.) и лимонный сок;
- допускается и даже приветствуется употребление бокала натурального и высококачественного вина за каждым приемом пищи (женщинам рекомендуют ограничиться двумя бокалами вина в день).
Построение рациона в соответствии со средиземноморской диетой предполагает:
- цельнозерновой хлеб и злаковые потреблять в первой половине дня,
- сырые овощи и фрукты допустимы и на обед, и на ужин, и в качестве перекуса;
- из всего изобилия продуктов выбирать нешлифованные, нерафинированные, наименее обработанные, например нешлифованный рис, не обжаренную гречку, цельнозерновые макароны;
- рыба должна стать преимущественным продуктом животного происхождения, предпочтение отдается содержащим ненасыщенные жирные кислоты сортам — белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель;
- не стоит полностью исключать из рациона мясо, но оно должно быть постным и в умеренных количествах:
- 100 грамм мяса птицы от двух до пяти раз в неделю не причинят вреда организму, а лишь наоборот;
- бифштекс или ростбиф от одного до трех раз в неделю позволят пополнить запасы железа; отдавайте предпочтение говядине, забудьте о свинине;
- молочные продукты должны потребляться ежедневно, на регулярной основе; предпочтение лучше отдать натуральным йогуртам и простокваше, минимизировать потребление цельного молока и молочных десертов жирного творога, альтернативой последнему должны стать мягкие сыры;
- в неделю можно съедать от двух до четырех яиц;
- ежедневно рекомендуется съедать три порции фруктов.
Рецепты блюд для средиземноморской диеты
Салат с курицей
- филе — 120 г;
- персик — 2 шт.;
- ананас консервированный — 50 г;
- сельдерей — 1/2 ст.;
- салат — 80 г.
Салат с курицей — простой, но очень вкусный пример легкого перекуса.
Паста с морепродуктами и томатами
- паста — 100 г;
- черри — 8 шт.;
- чеснок и черный перец по вкусу;
- масло -1 ст. л.;
- пармезан — 30 г;
- базилик;
- морепродукты — 150 г;
- вино красное.
Паста с морепродуктами — яркое и вкусное блюдо средиземноморской кухни.
Салат с авокадо и креветками
- авокадо;
- кинза;
- креветки — 250 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- черри — 5 шт.;
- листья салата, базилик, лимон.
Салат с авокадо и креветками — блюдо необычное и очень эффектное.
Ризотто с овощами
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- чеснок и перец на свое усмотрение;
- рис — 300 г;
- бульон овощной — 0,5 л;
- сушеный базилик — 2 ч. л.;
- масло оливковое.
Ризотто с овощами — очень ароматное блюдо.
Сырный суп с креветками
- сыр плавленный — 0,4 кг;
- луковица — 1 шт.;
- креветки — 0,3 кг;
- картофель — 4 шт.;
- морковь;
- чеснок;
- зелень.
Сырный суп с креветками — простое и изысканное угощение.
Рыбно-овощной салат
- 1 томат;
- 1 огурец;
- масло — 2 ст. л.;
- консервированная сардина — 100 г;
- 1 яйцо.
Рыбно-овощной салат — вкусная и питательная закуска.
Цукини с сыром фета
- фета — 200 г;
- чеснок — 1 долька;
- цукини — 4 шт.;
- мята;
- кедровые орехи;
- оливковое масло.
Цукини с сыром фета — популярное блюдо.
Особенность средиземноморской диеты и правила составления рациона питания
- в рацион входят фрукты и овощи в неограниченных количествах;
- мясо готовят на гриле, на пару или запекают;
- крупы перед использованием замачивают (например, с вечера);
- едят свежеприготовленную пищу;
- в сутки выпивают до 2 л жидкости;
- все жиры заменяют маслом (оливковым);
- на завтрак употребляют углеводную пищу, а на ужин — белковую;
- предпочтение отдают тушеным или свежим овощам;
- хлеб и разрешенные десерты едят днем;
- придерживаются дробного питания небольшими порциями;
- соль заменяют специями и травами;
- в напитки не добавляют сахар;
- алкоголь допускается в небольших количествах, предпочтение отдают натуральным винам;
- сахар заменяют медом.
В рацион входят фрукты и овощи.
Основные разрешенные продукты
- бобовые;
- овощи;
- семена и орехи;
- фрукты;
- специи, заменяющие соль;
- клубни (репа, батат, картофель);
- цельнозерновые каши из необработанных круп;
- макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- цельнозерновой хлеб;
- рыба;
- яйца;
- птица;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- полезные жиры (масло авокадо и оливковое масло).
Для ежедневного употребления подойдут бобовые.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
- белый хлеб;
- чипсы;
- фастфуд;
- сладости;
- соусы;
- сало и жирные сорта мяса;
- соль;
- колбасные изделия;
- масло растительное нерафинированное;
- водку;
- масло сливочное;
- пиво.
Из рациона исключают фастфуд.
Рекомендуемый объем продуктов
Если диета используется для похудения, количество продуктов нужно ограничить.
- овощи свежие — 1 ст.;
- макароны — 1/2 ст.;
- молочные продукты — 1 ст.;
- бобовые — 1 ст.;
- паровые овощи — 1/2 ст.;
- картофель — 1 ст.;
- фрукты — 1 шт. за 1 раз;
- мясо и рыба — до 100 г готового продукта;
- орехи — 30 г;
- яйцо — 1 в сутки.
Правила средиземноморской диеты
Для того чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от высокой степени риска заболеть сопровождающими избыточный вес болезнями, средиземноморская диета для похудения – как раз то, что надо! Потому что это уже образ жизни, а не просто временная мера, когда надо быстро достичь желаемого результата. Как говорится – «тише едешь, дальше будешь».
Итак, рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться, а также продукты для средиземноморской диеты:
- Каждый день надо кушать много сезонных овощей и фруктов — это основа всех блюд, а вот картофель нужно ограничить до 3 порций в неделю.
- Молочнокислые продукты – естественного приготовления с низким содержанием жира. Это и простокваша, и йогурты, и мягкие сыры, они входят в ежедневный рацион.
- В рацион должна входить сезонная свежая зелень, чеснок, лук, пряности – базилик, розмарин, тимьян, орегано.
- Оливковое масло должно занимать почетное место среди всех жиров. Заправлять салаты и блюда, желательно, маслом первого отжима. Также допускается использование любого другого нерафинированного растительного масла.
- Морепродукты, нежирная свежая рыба (палтус, семга, тунец, форель) – продукты, входящие в каждодневный рацион.
- Белое мясо – как говорилось выше, употреблять в умеренных количествах, небольшими порциями – 4 раза в неделю не более 100 гр в порции. А вот красное мясо разрешено есть не более 4 раз в месяц, то есть где-то раз в неделю. Яйца – не более одного в день.
- Макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы. Бобовые, необработанный рис, желательно коричневый, перловка, гречневая крупа – цельные зерновые.
- Пейте достаточное количество воды — она лучший безалкогольный напиток — 1,5 литра в день.
- Красное вино – подается к блюдам, за трапезой выпивается не больше двух бокалов для женщин и 3 бокала разрешено выпивать мужчинам.
- Орехи, сухофрукты, семечки нужно употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю.
- Максимально исключить соль и ароматизаторы из рациона — лучше использовать пряные травы и натуральные специи.
- Запрет распространяется на известные неполезные продукты – жирное мясо, сало, мучные сладости, кондитерские изделия, конфеты и мороженое. ()
Как видно, рацион средиземноморской диеты очень богатый, сбалансированный, однако если с ее помощью вы решили похудеть, то рекомендуется придерживаться следующих объемов продуктов за один прием пищи ( 1 стакан = 237 мл = 16 ст.ложек):
- 1 стакан свежих овощей;
- 1/2 готовых овощей — на пару или тушенных;
- макароны или зерновые — 1/2 стакана;
- готовые бобовые — 1 стакан
- молочные продукты — 1 стакан
- картофель — 1 стакан
- фрукты — за 1 раз не более 1 фрукта
- яйцо — 1 шт в день
- орехи — 30 гр
- мясо и рыба — не более 100 гр готового продукта.
Режим средиземноморской диеты – это 5-ти разовое питание (3 основных приема: завтрак, обед и ужин, и 2 дополнительных перекуса), когда основной прием углеводной пищи приходится на первую половину дня, а белковый – на вторую.
Обычно в средиземноморских краях первый завтрак состоит из злаковых круп с овощами, второй — молочнокислых продуктов, фруктов, на обед подают макаронные изделия, рис, супы из овощей, салаты, рыбу или мясо – это считается основным приемом пищи. Полдник, ужин – всевозможные овощные запеканки, сыры, фруктовые салаты, морепродукты.
Традиционные диеты стран, граничащих со Средиземным морем, немного различаются, поэтому существуют разные версии средиземноморской диеты. Однако в 1993 году Гарвардская школа общественного здравоохранения, Oldways и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения представили пирамиду Средиземноморской диеты () (картинку с переводом смотрите ниже) в качестве руководства. В пирамиде подчеркивались определенные продукты, основанные на диетических традициях Крита, Греции и южной Италии в середине 20-ых годов. (,)
Все указанные выше продукты создают так называемую пирамиду средиземноморской диеты:
Средиземноморская диета — что это?
Вроде бы такой простой вопрос. А ответить на него крайне сложно.
И не только потому, что не существует какого-то одного верного плана средиземноморской диеты. И существовать не может по определению, так как Средиземноморье включают в себя много стран, для каждой из которых характерна своя кухня.
Но и потому, что сам термин «средиземноморская диета» применим сразу к двум системам питания:
- диете с крайне низким содержанием жиров, которая была пропагандирована как здоровая в течение нескольких последний десятилетий;
- и подлинному историческому питанию жителей стран бассейна Средиземного моря, которые жиров никогда не чурались.
Разработчиком современной и широко разрекламированной средиземноморской диеты практически без жиров, но с очень большим количеством круп, является доктор Ансель Кийс – основоположник теории о том, что болезни сердца связаны с потреблением человеком насыщенных жиров животного происхождения.
В настоящий момент уже доказано, что теория Кийса о происхождении атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов оказалась ложной. Однако придуманная им средиземноморская диета без жиров все еще жива-здорова и активно популяризируется. Что не мало удивляет старожилов стран Средиземноморья, которые прекрасно помнят свою жизнь в эпоху до раскручивания фобии насыщенных жиров.
Средиземноморская диета Анселя Кийса разрешает один тип жиров – оливковое масло. И то в небольшом количестве.
В противовес модной диете доктора Кийса существует и подлинное традиционное средиземноморское питание. Это питание многим поборникам здорового образа жизни может показаться чем-то ужасным, ибо оно включает в себя большое количество животных жиров, чему имеется множество исторических свидетельств.
Так, например, на Корсике до сих пор без каких-либо угрызений совести едят в большом количестве домашние колбасы и говядину, жареную в лярде, тушат каштаны в жирных сливках и подают их с вяленной козлятиной.
Вообще традиционная итальянская или французская кухни включают в себя огромное количество разнообразных колбас, а также блюда из субпродуктов, например, паштеты. Причем готовится это все на животном жире. Обычно свином или бараньем.
Более того, одним из популярных раньше рецептов приготовления макарон являлись макароны, сваренные в свином или бараньем жиру, которые вновь подавались не только с овощами, но и с мясом.
Яйца всегда являлись одним из самых доступных и широко используемых продуктов питания в странах бассейна Средиземного моря. Их традиционное потребление ранее составляло не менее 10 штук в неделю.
Что же касается сыра, который современная средиземноморская диета также предлагает ограничить, то в таких средиземноморских странах, как Греция, Италия, Франция его всегда было в изобилии. И семьи ели его на завтрак, обед и ужин.
Не чурались они и других жирных молочных продуктов – сливок, жирного йогурта. В большой чести было мороженое.
И, конечно, оливковое масло, которое, согласно традиционному историческому подходу, можно употреблять в пищу практически без ограничений.
Правда заключает в том, что подлинная средиземноморская диета включает в себя значительное количество жиров животного происхождения, которые поступают в рацион и из мяса, и из молочных продуктов.
Поэтому стоит понимать, что утверждения о том, что жители Средиземноморья правильно питаются, а потому редко страдают болезнями сердца и долго живут, относится только к истинной историческое диете этого региона, которая никогда не являлась высокоуглеводной, каковой ее начали представлять в середине прошлого века.
Теперь давайте рассмотрим более подробно вопрос о том, что можно, а что нельзя есть на диете двух видов – историческом и современном.
Как работает диета и основные продукты
Фото Food Photographer | Jennifer Pallian on Unsplash
Примером здорового и сбалансированного питания является традиционная средиземноморская диета. Секрет не в еде, а во взаимодействии ингредиентов: традиционная диета в южной Европе отличается своим здоровым разнообразием.
Растительные продукты – хлеб и макаронные изделия, овощи, салаты и фрукты – составляют львиную долю того, что ежедневно оказывается на столе. Рыбу и птицу подают несколько раз в неделю, а красное мясо – редко. Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, доступны ежедневно, но в умеренных количествах.
Эта дозировка также применима к вину, которое употребляется регулярно, но в основном во время еды. Основной источник жира – оливковое масло. Такой состав меню обеспечивает оптимальный баланс питательных веществ.
Свежие фрукты и сушеные или вареные фрукты составляют около 400 граммов в день. Сахар обычно заменяют медом. Здесь много свежей зелени и специй, они полезны и придают каждому блюду особый колорит. В то же время употребляемые продукты полезны для здоровья и защищают от многих болезней.
Помимо прочего, они снижают риск сердечных заболеваний и рака. Следует избегать продуктов, содержащих много добавленного или скрытого сахара. К ним относятся сладкие напитки, всевозможные сладости, мороженое, торты и так далее.
Средиземноморская диета
Типичные средиземноморские овощи, такие как перец, помидоры и цуккини, к сожалению, зимой для нас не сезон. Следовательно, в это время необходимо использовать импортные товары. Было бы более рационально отдавать предпочтение сезонным овощам зимой. Капусту, тыкву или репу также можно приготовить по-средиземноморски.
Рецепты блюд
Включите в рацион супы, каши. Обогатите его морепродуктами, рыбой. Не забудьте о свежих овощах. А следующие рецепты позволяют убедиться, что диетическая еда действительно вкусная.
Салат из макарон с брокколи и курицей
Ингредиенты:
- 80 г цельнозерновой пасты (приготовленной);
- 120 г вареной брокколи (желательно на пару);
- 100 г куриной грудки (сырой);
- 5 г оливкового масла.
Куриные грудки нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на масла (можно с луком, чесноком). Смешайте с пастой и брокколи.
Котлетки из брокколи (4 порции)
Ингредиенты:
- 1 брокколи;
- 30 г тертого сыра (макс. 30%);
- 3 яйца;
- соль, перец;
- 1 ст. панировочных сухарей.
В кипящей подсоленной воде спарьте брокколи (около 3 минут). Промойте водой, охладите. Смешайте все ингредиенты в миске, сформируйте небольшие котлетки, выложите на бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 175°C, выпекайте около 30 минут.
Дорада на нуте
Ингредиенты:
- 130 г дорады;
- 130 г вареного нута;
- 50 г шпината;
- 100 г помидоров;
- 5 г оливкового масла;
- соль, перец.
Рыбу посолите, заправьте специями и зажарьте на оливковом масле. Поджарьте, лук, добавьте нут, шпинат, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Овощную смесь подавайте в качестве гарнира к рыбе.
Средиземноморская диета: рецепты блюд
Рецепты, доставшиеся нам от стран средиземноморья, невероятно разнообразны, а блюда получаются питательными и полезными. Выбор огромен, ведь это греческая, хорватская, итальянская, македонская, еврейская и многие другие кухни. Здесь абсолютно каждый сможет найти для себя любимые рецепты и стать истинным приверженцем средиземноморского стиля питания.
Паста с морепродуктами и томатами
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 100 г макарон из твердых сортов пшеницы (спагетти или фетучини);
- 150 г коктейля из морепродуктов;
- 8 штук томатов черри;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сухое красное вино;
- сыр пармезан;
- базилик;
- чеснок;
- мускатный орех;
- черный перец;
- соль.
Поставьте воду для макарон. Пока она греется, разрежьте на 2 части зубчик чеснока. Томаты также нужно разрезать на 2 части. В сковороду с маслом бросьте чеснок, подождите, пока масло впитает его вкус, затем добавьте томаты. Они должны стать нежно-вялыми.
Томатная паста с морепродуктами
В это время бросьте макароны в кипящую воду. Варить их нужно до состояния аль-денте.
К томатам добавьте морепродукты. Достаньте макароны из кастрюли и добавьте к морепродуктам и томатам. Влейте красное вино, посолите, поперчите и дайте смеси прокипеть. Перед подачей пасты добавьте листья базилика и посыпьте твердым сыром.
Салат с авокадо и креветками
Такой простой в приготовлении, но сытный салат богат ценными жирами и белком. Этим блюдом можно прекрасно заменить полноценный завтрак, обед или ужин.
Салат с креветками и авокадо
Вам понадобится:
- 1 авокадо;
- 300 г тигровых креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 5 штук томатов черри;
- листья салата;
- кинза;
- базилик;
- лимон;
- соль;
- перец.
Креветки очистите, немного подсолите и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле. Авокадо почистите, удалите сердцевину и нарежьте так, как вам нравится.
На тарелку выложите листья салата, нарезанный авокадо и сбрызните лимонным соком. Далее добавьте обжаренные тигровые креветки, разрезанные на 4 части томаты черри, базилик и нарезанную кинзу. Добавьте соль, перец по вкусу и оливковое масло.
Сырный суп с креветками
Этот сырный супчик отлично подойдет для обеденного приема пищи, он прост в приготовлении и невероятно сытный и вкусный.
Сырный суп-пюре с креветками
Вам понадобится:
- 300 г креветок;
- 400 г плавленого сыра в ванночке;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 4 средние картофелины;
- головка чеснока;
- соль;
- перец.
Нарежьте лук, чеснок, морковь и обжарьте. В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды отправьте плавленый сыр и помешивайте, пока он не растворится в воде. Добавьте специи по вкусу.
В кипящий сырный бульон погрузите нарезанный картофель. Как только он сварится, добавьте обжарку из чеснока, лука, моркови и нарезанную зелень.
Креветки предварительно очистите и в отдельной посуде залейте небольшим количеством горячего супа. Добавьте их в тарелку перед подачей на стол.
ВАЖНО! Не кидайте креветки в кастрюлю с супом, так как спустя 3 минуты в кипятке они станут резиновыми. Лучше залить их парой ложек супа в отдельной тарелке
Цукини с сыром фета
Овощи в духовке – это великолепный вариант вкусного и полезного блюда. Цукини с фетой лучше всего подавать с бурым отварным рисом.
Печеные цукини с сыром фета
Вам понадобится:
- 4 шт цукини;
- 200 г сыра фета;
- 1 зубчик чеснока;
- мята;
- соль;
- перец;
- специи;
- оливковое масло;
- орешки кедровые.
Срежьте с цукини верхушку и удалите мякоть. Мякоть нарежьте и обжарьте с оливковым маслом с и выдавленным чесноком.
Смешайте обжаренную мякоть с сыром фета, мелко нарезанной мятой и кедровыми орешками. Добавьте специи, столовую ложку оливкового масла и перемешайте.
Наполните цукини начинкой и поместите в разогретую до 220 С духовку на 30 минут.
Примерное меню на неделю средиземноморской диеты
Современный вариант
ПонедельникЗавтрак: йогурт с ягодами и овсом.
Обед: суп пюре из цветной капусты со сливками, рыбный салат, заправленный оливковым малом, на десерт фрукты.
Ужин: овощной салат с бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра.
ВторникЗавтрак: овсяная каша с ягодами.
Обед: постный суп из чечевицы, горячие бутерброды с сыром и помидорами (цельнозерновой хлеб).
Ужин: рыба, замеченная в сметане с пряными травами.
СредаЗавтрак: омлет с помидорами и зеленью.
Обед: овощной суп с зеленой фасолью, овощная лазанья.
Ужин: салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом.
ЧетвергЗавтрак: йогурт с орешками.
Обед: рыбный суп, картофель, запечённый с помидорами, зеленью и сыром.
Ужин: овощной салат с яйцами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
ПятницаЗавтрак: Овсяная каша с орехами.
Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварная красная рыба с коричневым рисом и овощами.
Ужин: пицца из цельной муки с сыром, помидорами и оливками.
СубботаЗавтрак: яйца, жаренные с зеленью.
Обед: легкий супчик из белокачанной капусты, жаркое из баранины с картофлелем.
Ужин: соте из баклажанов, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром.
ВоскресеньеЗавтрак: йогурт с ягодами.
Обед: томатный суп-пюре с пряными травами, запечённая курица с картофелем и чесноком.
Ужин: плов из коричневого риса с морепродуктами.
Традиционный подход
ПонедельникЗавтрак: яичница с помидорами, луком и сыром.
Обед: куриный суп с капустой разных видов, рыбный салат, заправленный оливковым малом, на десерт мороженое.
Ужин: овощной салат с домашней колбасой и бутербродом с сыром.
ВторникЗавтрак: жирный йогурт с орехами.
Обед: фасолевый суп с беконом, питта с сыром, отварным курином мясом и помидорами.
Ужин: рыба, в сметанном соусе под сыром.
СредаЗавтрак: овсянка с ягодами.
Обед: куриный суп с овощами и зеленой фасолью, мясная лазанья.
Ужин: салат с тунцом и морепродуктами, политый оливковым маслом.
Четверг
Завтрак: яйца всмятку с кусочком овечьего сыры.
Обед: рыбный суп, куриное жаркое с картошкой и сладкой паприкой.
Ужин: баклажаны и цуккини, жареные на гриле, бутерброды с домашним паштетом.
ПятницаЗавтрак: Овсяная каша с орехами.
Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварная красная рыба с коричневым рисом и овощами.
Ужин: пицца из цельной муки с домашней колбасой, сыром, помидорами и оливками.
СубботаЗавтрак: омлет со шпинатом.
Обед: суп-пюре из брюссельской капусты со сливочным сыром, тушеная баранина с овощами.
Ужин: тушеные баклажаны с сыром фета, бутерброд из цельнозернового хлеба с вяленым домашним мясом.
ВоскресеньеЗавтрак: цельнозерновой бутерброд с мягким сыром.
Обед: томатный сливочный суп-пюре с чесноком, жареная курица с макаронами в томатном соусе.
Ужин: салат с морепродуктами, йогурт с фруктами.
*Средиземноморская диета включает в себя много салатов, которые категорически нельзя заправлять майонезом. Ни покупным, ни собственного изготовления. Разнообразить салатные заливки, вам помогут эти советы о том, чем заправить салат при похудении. Рекомендации уместны для средиземноморского типа питания.
Что такое средиземноморская диета и в чем ее суть?
Средиземноморская диета – широко известный тип здорового питания, характерный для средиземноморского региона.
Суть средиземноморской диеты в том, что она включает в себя
собрание определенных пищевых привычек и принципов, которым следуют жители
Средиземноморья, а их кухня включает в себя множество овощей и фруктов, плодов,
орехов, семян и бобов. Ее дополняют продукты на основе зерновых культур, хлеб и
макаронные изделия, молочные продукты, в особенности йогурт и сыр. В рационе
присутствует оливковое масло и другие источники полезных жиров, которые
составляют примерно 25-35% всех калорий. В небольшом количестве приветствуется жирная
рыба, морепродукты и немного красного
вина. Малую долю рациона составляет птица и совсем немного яйц, которые либо не
употребляются вовсе, или не более 3-4 штук в неделю. К животному мясу вообще
наблюдается ощутимая сдержанность. Средиземноморское питание дополняется
активным образом жизни, позитивным настроем и оптимизмом. Все эти принципы и
легли в основу средиземноморской диеты.
Средиземноморская диета на 60% состоит из овощей, фруктов и сложных углеводов, 30% приходится на полезные жиры, в основном это оливковое масло и всего 10% составляют белки (морепродукты, рыба, йогурт, сыр и постное мясо).
Можно ли похудеть при помощи средиземноморской диеты?
Прежде, чем ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с меню и
разобраться в некоторых нюансах данной системы питания.
Принципы и правила системы питания
Здесь не стоить ожидать мгновенный результатов. В неделю можно терять 1-2 килограмма. Срок диеты — от одной недели. Средиземноморский принцип питания не обязательно воспринимать как диету. Это общие правила, соблюдая которые можно поддерживать организм в тонусе. Блюда средиземноморской диеты достаточно разнообразны, и придутся по вкусу всем без исключения.
Популярность диета приобрела в середине прошлого века, когда в общий обиход ее ввели американские диетологи. В каждой средиземноморской стране диета имеет свои пищевые особенности.
Пример средиземноморской диеты уникален. В 20 веке, занимаясь исследованием принципов питания людей, проживающих в разных странах, диетологи выявили парадокс. Французы употребляли в пищу большое количество жира, белого хлеба, бекона, сыра, но, в сравнении с американцами, были стройные и почти не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, все дело в сбалансированности питания.
После выявления этого интересного факта диетологи особенно тщательно стали изучать принципы питания жителей средиземноморья.
Кому разрешен режим Средиземноморья и какие есть противопоказания?
Все диеты, которые известны на сегодняшний день имеют различные противопоказания, но не эта. Она подходит абсолютно каждому человеку, который заботится о своем внешнем виде и здоровье. Система такого питания относится к низкожировой углеродной диете, у которой отличный баланс питательных веществ, благодаря употреблению круп. А несладкие фрукты, овощи, ягоды приносят в организм большое количество разнообразных витаминов, полезных минеральных веществ. Крупы дают человеку сытость, а оливковое масло добавляет в организм необходимое количество растительных жиров, которые очень полезны. Также на этой территории очень распространено и популярно употребление морепродуктов, рыбы. Эти продукты обогащают организм рыбьим жиром. А это витамин омега – 3, благодаря которому у большинства жителей той местности красивые, пышные волосы, красивая кожа, крепки ногти, зубы, здоровая сердечно-сосудистая система. Но вот, на быстрое похудение перейдя на средиземноморское питание рассчитывать не стоит, поскольку диета считается умеренно редуцированной. Но зато при такой диете не происходит провисание тканей и проявление кожных складок.