Что приготовить из цветной капусты: вкусно и просто

Содержание:

Рубленые котлеты для тех, кто на диете


Рубленые котлеты с цветной капустой Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

Цветная капуста при похудении

Чем еще так ценен этот продукт во время диеты? Дело в том, что диетические рецепты всегда в несколько раз менее калорийны, чем обычные. И этот продукт уникален тем, что им очень легко заменить некоторые продукты, которые обладают большей калорийностью. Какие именно?

  • картофель.Этот овощ — это отличная замена обычному картофелю. С помощью этого ингредиента можно готовить вкусные супы, овощные рагу и запеканки. Даже если вы используете обычный рецепт, а не диетический, всего лишь одна замена картофеля на цветную капусту уже заметно снизит кбжу блюда!
  • хлеб. Вы удивитесь, но именно этот продукт может заменить обычную муку! Вместо привычного рецепта с большим содержанием муки, вы можете приготовить пп рецепт хлеба с цветной капустой, заменив муку на цветную капусту, измельченную в блендере. Такой хлеб идеален для полезного перекуса и им можно смело дополнить пп салат или другое диетическое блюдо. Он содержит гораздо меньше калорий, но не менее вкусный!
  • основа для пиццы. А вот еще одна приятная новость для любителей вкусно поесть даже на пп! Не секрет, что пицца является блюдом калорийным и не очень диетическим! Виной всему основа, которая состоит из муки! Но, всегда можно приготовить основу для пиццы из цветной капусты. Сравните эти цифры! В 100 грамм муки — 330 калорий, тогда как в 100 граммах капусты всего 25! Главное — потом правильно подобрать ингредиенты и использовать нежирный сыр, чтобы пицца была низкокалорийной.
  • десерты. Вы удивитесь, но даже десерты можно готовить с добавлением цветной капусты. Особенно хорошо готовить разные сладкие пироги и даже знаменитый на весь мир американский брауни. Для таких рецептов отварная капуста отваривается и измельчается в блендере до состояния пюре, которое потом добавляется к другим компонентам. Брауни с таким ингредиентом не менее вкусный, чем оригинальный рецепт!
  • салаты. И, конечно, не забывайте про салаты. Цветная капуста идеально хороша как в теплых, так и в холодных салатах. Для последних мы рекомендуем не отваривать ее и использовать прямо сырой, предварительно измельчив в блендере. Такой «кус-кус» из цветной капусты очень популярен в веганских рецептах!
  • соусы! Еще одно интересное использование этого овоща — это приготовление пп соусов на основе цветной капусты. Все вы знаете, что майонез и другие готовые соусы и заправки очень калорийны. Здоровое питание предполагает отказ от таких продуктов! Но это не беда, ведь на основе нашего чудесного овоща можно сделать пп вариант соуса. Хорошая новость в том, что ингредиенты вы можете подбирать на свой вкус. Обязательные компоненты — это отварная капуста, взбитая в блендере до состояния пюре. А дальше использовать натуральный йогурт, и нежирную сметану, любимые специи, горчицу (дижонская особо хороша), зелень, лимонный сок!

Рецепты самых полезных диетических блюд

Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

  • 600г цветной капусты;
  • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
  • 80г сыра твердых сортов;
  • 2л воды для варки овощей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400г цветной капусты;
  • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
  • 200г моркови;
  • 180г томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2г мускатного ореха;
  • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку.  Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам.  По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды.  Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха.  Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу.  Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

Итак, возьмите:

  • 300г свежего брокколи;
  • полкилограмма свежей цветной капусты;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 50г Адыгейского сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером  до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы.  Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

  • 800г вареной цветной капусты;
  • 300г томатов;
  • пучок салата;
  • 80г свежей петрушки;
  • 10г оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям

  • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
  • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
  • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
  • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
  • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
  • посолите и поперчите все по вкусу.

Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

Рецепт 6. Капустное пюре

  • вилок цветной капусты сварите в воде;
  • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
  • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
  • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.

Приятного аппетита!

Интересно: Диетические блюда на ужин

Коротко о пользе цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.

  • Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
  • Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
  • Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.

  • Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
  • Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
  • Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.

Интересно: Диетическое овсяное печенье

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты

В процессе похудения для быстрого достижения результатов важен комплексный подход, большая роль в котором отводится правильному питанию. Специально для худеющих были составлены рецепты диетических блюд. Они быстро готовятся и включают только полезные для организма низкокалорийные продукты. Одним из ингредиентов, который должен присутствовать в рационе человека, сидящего на диете, является цветная капуста.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Регулярное употребление диетических блюд из цветной капусты улучшает состояние здоровья человека и способствует похудению. Пищевые волокна в составе овоща надолго обеспечивают чувство сытости, а антиоксиданты ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма. Энергетическая ценность сырой капусты на 100 грамм составляет всего 30 килокалорий.

Постное овощное рагу — сытный обед, в составе которого присутствуют полезные для организма продукты:

  • Нут богат белком, поэтому он насыщает организм энергией и надолго утоляет чувство голода. Регулярное его употребление является профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются люди при похудении.
  • Паста карри уменьшает аппетит, позволяя сократить размеры порций ежедневно употребляемой пищи. Также она заменяет соль в блюдах и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Цветная капуста, томаты и зелень богаты витаминами и минералами.

КБЖУ блюда на 100 грамм.

Белки 5,6 г
Жиры 1,3 г
Углеводы 13,3 г
Калорийность 94 ккал
  • цветная капуста — 700 г;
  • нут — 1,5 ст.;
  • томаты в собственном соку — 450 мл;
  • желтая паста карри — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • кинза — 30 г;
  • соль.
  1. 1. Нут замочить на ночь, чтобы он разбух. Варить замоченный нут 60 минут до готовности.
  2. 2. В раскаленную сковороду с глубоким толстым дном налить растительное масло и всыпать карри. В ароматную смесь добавить лук и обжарить его до мягкости.
  3. 3. Добавить к луку вареный нут, помидоры и соцветия цветной капусты. Овощи посолить, хорошо перемешать и залить водой. Тушить на медленном огне 20 минут. Готовность блюда проверить по цветной капусте. Как только она приготовится, огонь можно будет выключить.

Перед подачей посыпать рагу свежей зеленью.

Овощная запеканка, запеченная в духовке, — вкусный низкокалорийный гарнир, который можно подавать на обед к курице, приготовленной в мультиварке, или есть его самостоятельно в качестве полезного перекуса.

Чтобы повысить питательность блюда, в него можно добавить мясной фарш.

КБЖУ на 100 грамм.

Белки 8,5 г
Жиры 6,8 г
Углеводы 3,2 г
Калорийность 108 ккал
  • цветная капуста — 600 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко 0,5% — 150 мл;
  • сыр — 200 г;
  • соль, черный перец;
  • зелень свежая.
  1. 1. Капустные соцветия варить 4 минуты в подсоленной кипящей воде.
  2. 2. Яйца слегка взбить венчиком, влить в них молоко, посолить и поперчить полученный соус. Вместо молока в соус можно добавить сливки с невысоким процентом жирности.
  3. 3. Сыр натереть, зелень мелко порубить. В этом рецепте рекомендуется использовать низкокалорийный сорт твердого сыра. Если этого ингредиента нет, можно взять плавленый или творожный сыр.
  4. 4. Соцветия капусты разделить напополам, чтобы запеканка равномерно пропеклась.
  5. 5. Выложить капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Залить ее яичным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку остудить и нарезать порционно.

Овощной салат быстро утоляет чувство голода, не оставляя тяжести в животе. Есть его рекомендуется в обед или в качестве полезного перекуса.

КБЖУ блюда на 100 грамм.

Белки 2,4 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 5,4 г
Калорийность 65 ккал
  • цветная капуста — 450 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.;
  • йогурт — 150 мл;
  • зерновая горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль.
  1. 1. Приготовить заправку для салата: йогурт диетический смешать с зерновой горчицей, добавить цедру лимона, соль и выдавить зубчик чеснока. Убрать в холодильник.
  2. 2. Капустные соцветия отварить до готовности. Чтобы сохранить больше полезных веществ овоща, его также можно приготовить на пару.
  3. 3. Помидоры нарезать дольками, перец сладкий — кубиками, а лук — полукольцами. Свежую зелень мелко порубить.
  4. 4. Орешки слегка обжарить на раскаленной сковороде, постоянно мешая, чтобы они не подгорели.
  5. 5. Все ингредиенты смешать в глубокой миске и полить салат заправкой.

В салат также можно добавить брокколи. Она отлично сочетается с цветной капустой и обогащает салат ценными витаминами и минералами, потребность в которых возрастает в период похудения.

Можно ли похудеть на цветной капусте

Цветная капуста — идеальный продукт для похудения. По диетическим и вкусовым свойствам, содержанию ценных для человеческого организма веществ она превосходит все другие виды капусты. В отличие от белокочанной она легко переваривается, не перегружает кишечник, меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Для этого ее тушат, запекают, отваривают, маринуют или употребляют молодые соцветия в свежем виде.

Диетологи не рекомендуют увлекаться жареной в масле капустой, приправлять ее высококалорийными соусами, майонезом, добавлять сливочное масло. Меню для похудения основано на употреблении блюд из цветной капусты с минимальной калорийностью.

Существует несколько разновидностей диеты для похудения на цветной капусте, различающихся продолжительностью и рационом.

Чтобы прийти в форму после периодов переедания, удерживать вес или избавиться от 1-2 лишних килограммов, практикуют разгрузочные дни, монодиету на 3 или 5 дней. Основу рациона составляют сырые, тушеные, запеченные, отварные соцветия и жидкость — несладкий зеленый чай, очищенная или минеральная вода без газа.

Для сброса значительного веса выбирают более длительный, но менее «голодный» и сбалансированный вариант продолжительностью 7, 10 и 14 дней. Цветную капусту употребляют в любом виде в сочетании с другими разрешенными продуктами. Процесс похудения замедляется, но организм получает все необходимые минералы, витамины, органические кислоты, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму.

Среднестатистический результат — 3-6 кг, если добавить физические нагрузки — 7-8 кг. Однако все индивидуально, результаты похудения зависят от конкретного организма, его обмена веществ, четкого соблюдения выбранного плана диеты.

В каком виде ее есть при похудении

Молодые вилки едят в свежем виде, используют как ингредиент салатов, в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Соцветия подвергают щадящей кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, маринуют. Цветки и листья цветной капусты тоже съедобны. Их применяют для приготовления супов, добавляют к гарнирам, овощным и мясным салатам.

Пример меню на неделю

В зависимости от набора продуктов расходы на неделю варьируются в пределах 1000-1500 руб.

Понедельник:

  • завтрак — 2 отварных яйца, несладкий зеленый чай;
  • обед — вегетарианский овощной суп из соцветий, запеченная рыба, 200 мл яблочного сока;
  • рагу из цветной капусты, травяной чай без сахара.

Вторник:

  • завтрак — овсяная каша на воде с фруктами (кроме банана и винограда);
  • обед — суп-пюре из цветной капусты, порция тушеной индейки, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин — запеченные овощи на выбор (брокколи, сладкий перец, томаты, лук и морковь)

Среда:

  • завтрак — порция запаренной гречневой купы, 200 мл обезжиренного кефира;
  • обед — овощной суп, запеченные вилки капусты с низкокалорийным сыром, облепиховый чай;
  • ужин — свежий салат из цветной капусты, помидора, огородной зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, зеленый несладкий чай.

Четверг:

  • завтрак — суп-пюре, ломтик ржаного хлеба, ½ грейпфрута;
  • обед — 300 г отварных соцветий, зеленое яблоко, запеченное с медом и творогом;
  • ужин — любой фрукт, кроме винограда и банана.

Пятница:

  • завтрак — порция запеченных соцветий в духовке, некрепкий чай/кофе без сахара;
  • обед — овощной суп-пюре, порция тушеной рыбы, ½ граната;
  • ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак — порция парового риса, немного кураги (изюма, чернослива);
  • обед — легкий овощной суп, запеченная цветная капуста, один апельсин;
  • ужин — порция отварной или запеченной телятины, приготовленная на пару цветная капуста.

Воскресенье:

  • завтрак — рагу из соцветий, облепиховый чай;
  • обед — суп-пюре, порция паровой маложирной рыбы с овощами;
  • ужин — несладкий чай.

Цветная капуста в кляре ПП

Все знают, что жареные блюда содержат больше калорий, чем отварные или запеченные. Но как сделать блюдо в кляре, при этом не добавив большое количество растительного масла? Все очень просто! Будем готовить диетический рецепт в кляре в духовке!

Рецепт приготовления безумно прост!

  • 1 цветная капуста. Разбираем ее на соцветия. И отвариваем около 3 минут в подсоленной воде.
  • 2 столовые ложки муки. Используем только цельнозерновую муку. В ней содержится больше полезных веществ. Если такой муки нет, то можно взять овсяные хлопья и измельчить их в кофемолке. У вас получится настоящая овсяная мука.
  • 2 яйца. Взбиваем.
  • Специи по вкусу.

Готовим пп кляр! Соединяем яйцо и муку, кладем любимые специи. Следите за тем, чтобы не было комочков. Теперь в этом кляре нужно обвалять каждый кусочек. Выкладываем все на противень и запекаем. Как только образуется золотистая корочка, наш пп рецепт готов!

Важно! Диеты с высоким содержанием клетчатки всегда считались первой помощью в борьбе с ожирением. На протяжении 30 лет проходили исследования, которые доказали, что употребление клетчатки не только помогает похудеть, но также влияет на гликемический контроль и способствует выработке гормона, который отвечает за подавление чувства голода

Конечно, это не полная панацея от ожирения, но употребление нужного количества овощей очень важно! 5

На протяжении 30 лет проходили исследования, которые доказали, что употребление клетчатки не только помогает похудеть, но также влияет на гликемический контроль и способствует выработке гормона, который отвечает за подавление чувства голода

Конечно, это не полная панацея от ожирения, но употребление нужного количества овощей очень важно! 5

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты:

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Если рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке, кажется скучным, можно разнообразить его, добавляя различные продукты. Это придаст дополнительные вкусовые нотки, сделает блюдо более сытным или внешне привлекательным из-за добавления ярких продуктов.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении диетической запеканки из цветной капусты:

Что приготовить из цветной капусты в мультиварке?

Капуста, приготовленная в мультиварке получается вкусной и полезной. В результате получится здоровая пища для всей семьи.

Суп из цветной капусты

Похлебка получается яркой, полезной и очень вкусной. Благодаря использованию мультиварки, процесс готовки будет приятным и займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 430 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 2300 мл (можно мясной бульон);
  • зелень – 35 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 160 мл.

Приготовление:

  1. Очистить от шелухи луковицы. Нарезать полукольцами. Выложить в чашу.
  2. Влить подсолнечное масло.
  3. Нарезать морковь крупными кусками.
  4. Выставить режим «Жарка».
  5. Готовить до мягкой консистенции.
  6. Порезать картошку кубиками небольшого размера.
  7. Разобрать капусту на соцветия, добавить в чашу с картошкой. Залить водой.
  8. Поместить лаврушку. Подсолить. Присыпать специями.
  9. Влить молоко и сок от лимона – это поможет сохранить красивый вид соцветий.
  10. Переключить режим, поставить «Суп».
  11. Промыть томаты, залить кипятком. Это поможет легко снять кожуру. Нарезать небольшими кубиками.
  12. Когда картофель будет готов, поместить томаты.
  13. Измельчить зелень, украсить суп.
  14. Отключить. Настоять четверть часа.

Watch this video on YouTube

Тушим в мультиварке

Хорошее диетическое блюдо помогает наладить обмен веществ и сохранить форму.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – 470 г;
  • тыква – 200 г;
  • специи;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, поместить в чашу.
  2. Выставить режим «Выпечка». Обжарить.
  3. Разделить капусту на отдельные соцветия. Обжарить вместе с луком.
  4. Картофель, тыкву измельчить на кусочки.
  5. Подготовить крупную терку, натереть морковь, пассеровать отдельно.
  6. Добавить в чашу картошку, тыкву, морковь.
  7. Присолить. Посыпать специями. Перемешать.
  8. Выставить программу «Тушение».

Watch this video on YouTube

Заливной пирог с цветной капустой и брокколи

Блюда из цветной капусты и брокколи полезные и сытные. Порадуйте себя необычным, вкуснейшим пирогом.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 110 г;
  • капуста цветная – 470 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • брокколи – 470 г;
  • кориандр молотый – пол ч. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паприка – пол ч. ложки;
  • сметана –230 мл;
  • соль – ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Разделить оба вида капусты на отдельные соцветия. Поместить в кипяток, чуть проварить.
  2. Переложить в дуршлаг, оставить на время, чтобы ушла вся жидкость.
  3. В яйца влить сметану, взбить компоненты вместе.
  4. Засыпать мукой, все перемешать, посолить.
  5. Выдавить чеснок, добавить в смесь. Присыпать специями.
  6. Промазать чашу подсолнечным маслом.
  7. Разместить соцветия капусты.
  8. Залить полученной жидкой массой.
  9. Потереть сыр.
  10. Выставить режим «Тушение», таймер на час.

Рецепт нежного суфле

Если хотите попробовать суфле нежное по консистенции, которое будет таять во рту, этот вариант точно вам придется по вкусу. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. ложек;
  • молоко – 190 мл;
  • капуста цветная – 470 г;
  • сухари панировочные;
  • белок – 2 шт.;
  • орех мускатный;
  • масло сливочное мягкое – 65 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на соцветия. Проварить, слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Положить масло. Влить желтки. Залить молоком. Присолить.
  4. Засыпать мускатный орех.
  5. Присыпать мукой. Перемешать.
  6. Белки взбить до пены.
  7. Поместить в капустную массу, спокойно перемешать.
  8. Промазать чашу маслом.
  9. Посыпать панировочными сухарями. Наполнить.
  10. Выставить режим «Тушение», таймер – час.
  11. Употреблять в теплом виде.

Быстрый суп-пюре

Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.

Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.

В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.

Что нам потребуется:

  • капуста цветная – 400 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • сметана – 75–80 мл;
  • горошек свежий или замороженный – 120 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • белый, розовый перец, соль.

Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.

Прочтите о том, как правильно .

Простые рецепты из цветной капусты

Цветная капуста считается диетическим продуктом, который благодаря своим кислотам предотвращает отложение съеденной вредной пищи в жировые запасы. А это ведет к постепенному похудению. За счет своей клетчатки благотворное влияние оказывается на деятельность кишечника, нормализуется его работа, улучшается обмен веществ и восстанавливается нарушенный гормональный фон. Поэтому всем тем, кто хочет иметь красивую фигуру, стоит взять себе на заметку этот полезный и вкусный овощ.

Суп

(67 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-1.4 г, У-54г)

  • Топинамбур 2 шт.
  • Цветная капуста 200 г (можно использовать замороженный продукт)
  • Морковь большого размера 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  1. В кастрюлю заливается вода, емкость ставится на огонь. В этот момент чистится морковь и топинамбур. Овощи режутся на кубики, и как только вода закипает, забрасываются в кастрюлю.
  2. Туда же отправляется целая луковица, которая в самом конце просто вынимается из бульона.
  3. Как только первые овощи станут мягкими, в суп добавляется болгарский перец, предварительно порезанный тонкими палочками и цветная капуста, разобранная на соцветья.
  4. В самом конце суп сдабривается солью и перцем и доводится до полной готовности.

Суп пюре

(71 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-2 г, У-6.3 г)

  • Цветная капуста 400 г
  • Спелые помидоры 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Мускатный орех и соль на кончике ножа
  1. Лук и морковь нужно очистить. Воду поставить на огонь и как только она закипит, отправить туда овощи.
  2. Варить морковку с луком необходимо около восьми минут. В этот момент цветную капусту нужно промыть, разобрать на соцветья и закинуть в кастрюлю.
  3. Томаты моются, обдаются кипятком и с них снимается кожица. После чего помидоры тоже отправляются в бульон. Все овощи еще варятся около пяти минут.
  4. С кастрюли сливается половина объема бульона, оставшаяся часть супа солится и взбивается блендером до однородной массы. После этого суп еще раз нужно довести до кипения.

Цветная капуста в мультиварке

(80 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-2.4 г, У-6 г)

  • Цветная капуста 500 г
  • Куриное филе 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль и специи по щепотке
  • Вода 100 мл
  1. Цветная капуста промывается и разделяется на соцветья.
  2. Морковь и лук очищаются и мелко бланшируются.
  3. Филе куриц моется и режется на маленькие кубики.
  4. Мультиварка включается, она должна нагреться, после чего нужно выставить режим Меню-Зажарка. И в этом режиме на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут нужно обжарить морковь, лук и куриное филе.
  5. Томатная паста разбавляется водой, а потом она смешивается с цветной капустой. И полученная смесь выкладывается в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваются и солятся, после чего выставляется режим Тушение или Овощи еще на 40 минут.

Цветная капуста в духовке

(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

  • Цветная капуста 500 г
  • Сыр с низким процентом жирности 100 г
  • Сметана 15% жирности 2 ст.л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Зелень, соль и немножко выдавленного чеснока
  1. Цветная капуста промывается и разделяется на небольшие соцветья. После этого она заливается водой и немного отваривается на среднем огне.
  2. Затем капуста выкладывается в форму для запекания.
  3. Отдельно готовится соус. Для этого яйцо нужно смешать со сметаной, добавить туда соль, порубленную зелень и чеснок. И этим соусом заливается цветная капуста.
  4. Сверху все блюдо посыпается сыром и запекается в духовке около 15 минут.

Запеченные брокколи и цветная капуста

Доброго вам дня, дорогие читательницы . Знаете, какой овощ очень любила Екатерина Великая и ее придворные? Цветную капусту. На то, чтобы доставить овощ из-за океана тратились немалые деньги из казны. Екатерина была очень неглупой женщиной, умела ухаживать за собой и правильно питаться.

У нас есть неоспоримое преимущество – купить полезный продукт мы можем в любом супермаркете за довольно приемлемую цену. Сегодня я хочу рассказать вам про простые и вкусные рецепты из цветной капусты. Приступим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector