Суп из чечевицы «масурдал»

Леща щорба

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 500 г
  • Морковь – 2-3 шт
  • Лук – 1шт
  • Перец болгарский – 2-3 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Вода – 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Как и сколько варить чечевицу?

Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.

Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Чечевицу промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить кипятком. Можно использовать овощной бульон вместо воды — получится еще вкуснее.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего добавить гарам масалу (1 ч. л.) и щепотку соли.
  3. Варить чечевицу на медленном огне 10 минут.

За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.

Тыквенный суп с чечевицей

Такое блюдо назвать полностью диетическим. Наверное поэтому оно так и востребовано среди многих хозяек.

Для готовки вам потребуется:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Чечевица – 160 г.
  4. Вода – 2,5 стакана.
  5. Соль – на ваше усмотрение.
  6. Семечки тыквы – 1 горсть.
  7. Тыква – 200 г.
  8. Мало растительное – 1 ст.л.
  9. Сметана – 2 ст.л.
  10. Сливочное масло – 1 ст.л.

Приступаем к готовке:

  1. Приготовьте овощи. Покрошите. Нагрейте в емкости масло и положите лук. Через 120 секунд добавьте чеснок и сделайте огонь маленьким.
  2. Положите тыкву. Смешайте ее с маслом и луком, держите на огне пару минут, а потом влейте горячую воду и продолжайте варить 10 минут.
  3. Положите бобовые и карри. Оставьте на огне примерно 8 минут.
  4. Готовые овощи взбейте блендером.

Рецепт приготовления с курицей

Не секрет, то из курицы получится аппетитный и наваристый бульон. Именно поэтому среди многих хозяюшек очень популярен рецепт готовки супа чечевицей с птицей. К слову, такой суп станет хорошим разнообразием в рационе тех, кто пытается похудеть и пристально следит за поддержанием своей формы. По вкусовым ощущениям суп напомнит гороховый, однако приготовить его получится намного быстрее.

Для приготовления вам будет нужно:

  1. Птица – 1шт. Также можно взять куриное филе – 1,5кг.
  2. Чечевица- 250 г.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Грибы – 60г.
  5. Фасоль – 60г.
  6. Морковь и лук – 1шт.
  7. Растительное масло – 1ст.л.
  8. Соль или перец – на ваш вкус.

Начинаем готовить сытное и вкусное блюдо:

  1. Сначала промойте птицу и разделайте на кусочки. Положите все в кастрюльку и начинайте варить. На варку потребуется около 60 минут.
  2. Порежьте грибы и лук на мелкие кубики.
  3. На мелкой терке натирайте морковь.
  4. Начинайте обжаривать на растительном масле лук и морковь.
  5. Порежьте мелко картошку и положите в емкость с похлебкой.
  6. 6.Как только бульон приготовится, положите в емкость тщательно промытые зерна. После положите фасоль, перец и соль.
  7. На варку потребуется около пяти минут. После положите в емкость морковь и лук. Продолжайте варить около 10 минут на среднем огне.

Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы

Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.

Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:

  1. В кастрюле вскипятить 1,6 л воды, овощного или мясного бульона. Можно взять меньше жидкости, но тогда первое блюдо получится более густым, примерно как рагу.
  2. Высыпать в воду содержимое 1 упаковки супа. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут под крышкой.
  3. За 5 минут до готовности добавить в суп соль по вкусу.
  4. Снять блюдо с огня. При подаче посыпать суп свежей зеленью.

Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.

Сколько варить чечевицу в супе?

Для того, чтобы в результате получить вкусное и не разваристое блюдо, нужно быть в курсе сколько готовить зерна для приготовления идеального супа. Классическим соотношением зерен чечевицы и воды –200г семян растения к 750 мл воды.

Прежде чем приступать к использованию зерен нужно довести до кипения мясной или овощной бульон. Его нужно выбирать в соответствии с личными предпочтениями. Затем обязательно высыпьте зерна в будущее блюдо. Первые несколько минут вы должны позволить воде  потомиться, а только затем уменьшить конфорку и томить до того, как приготовится.

Чечевица нужно варить в соответствии со следующими временными промежутками:

  1. Красная или очищенная зеленая – полчаса.
  2. Зеленая – 45 м.
  3. Коричневая – 40 м.

Чечевичный суп: и вкусно, и полезно

Вам будет интересно:Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

Жители Индии в большинстве своем — вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал — густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.

Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:

  • обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

Вам будет интересно:Какой подойдет сырок для супа? Как приготовить суп из плавленных сырков

Первое блюдо из чечевицы — лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Куркума – 325 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Карри – 352 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы – 25 ккал/100г
  • Корень петрушки – 49 ккал/100г
  • Красная чечевица – 314 ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная чечевица, Морковь, Корень петрушки, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Карри, Куркума, Перец черный молотый, Соль, Зелень кинзы, Вода, Перец острый стручковый

Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления

Что же нужно для того, чтобы правильно выбрать чечевицу? Отправляйтесь в магазин, ищите чечевицу только в герметично упакованных пачках. Если на упаковке есть заметные повреждения, то такой вариант не подойдет

Также обратите внимание на то, что пачка обязательно должна быть прозрачной. Вы должны видеть цвет, однородность и целостность чечевицы

А также должны быть уверены, что в пачке нет мусора или плесени.

Обратите внимание, что нужно знать правила хранения чечевицы. Вы не должны смешивать только что принесенную чечевицу из магазина с чечевицей, которая хранится долгое время у вас дома

Их хранить нужно по отдельности. Все дело в том, что чечевица имеет разную сухость и для каждой есть свои рекомендации по варки и хранению. Не храните чечевицу более 6 месяцев. В случае, если вы купили ее, но приготовить у вас так и не вышло, то хранить закрытый пакет идея не самая хорошая.

Цена и продажа

Для того чтобы купить Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli оформите интернет-заказ в несколько кликов. Добавьте товар (требуемое количество) в корзину и подтвердите заявку, внеся информацию для обратной связи. Менеджеры перезвонят вам в максимально сжатые сроки для уточнения вопросов, касающихся оплаты и доставки. Кроме этого, мы принимаем заказы по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России почтовой, курьерской службой или транспортной компанией.

У жителей Москвы есть возможность купить продукцию, которая представлена в каталоге “Гипермаркета Здоровья”, посетив наш офис.

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Ароматная поджарка из овощей

Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа

Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным

Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:

  1. На сковороде разогреть топленое масло.
  2. Добавить в него тертый имбирь и оставшиеся специи (гарам масалу, чили, куркуму). Подержать их примерно 1 минуту на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Не забывать интенсивно помешивать специи, чтобы они не сгорели.
  3. Измельчить ножом лук и чеснок, морковь нарезать кубиком.
  4. Выложить овощи на сковороду к специям и обжарить их в течение 5 минут. Если смесь будет слишком сухой, можно добавить еще немного топленого масла.
  5. Помидоры очистить от кожуры, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать томаты кубиком.
  6. Добавить помидоры к другим овощам.
  7. Через 1-2 минуты снять сковороду с огня. Поджарка из овощей и специй готова.

Грибной суп с чечевицей

Для его готовки будет нужно:

  1. Чечевица – 250 г.
  2. Шампиньоны – 200г
  3. Морковь, лук – 1шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Сельдерей – 1шт.
  6. Чеснок -1 щубчик.
  7. Масло растительное.
  8. Лавровый лист – 1шт.

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу переберите и ополосните.
  2. Порежьте овощи и грибы.
  3. Положите в емкость с кипящей водой картошку и бобовые. Не трогайте еще 10 минут.
  4. На растительном масле пожарьте лук.
  5. Положите морковь и смешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  6. Добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  7. Добавьте сельдерей. Выключите огонь.
  8. Положите обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с водой. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите.
  9. Оставьте еще примерно на 10 минут. Выключите плиту и вам останется покрошить чеснок. Помешайте и закройте емкость. Суп должен настояться.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:

  1. Для приготовления блюда подойдет только красная чечевица. Обычно она продается в колотом виде. Чечевицу этого сорта, в отличие от других, не нужно замачивать, поскольку она очень быстро разваривается.
  2. По этому же рецепту можно приготовить вкусный крем-суп. Для этого перед добавлением сливок практически готовое блюдо нужно измельчить погружным блендером, после чего вернуть его кастрюлю и ввести последний ингредиент. Суп получится изумительным.
  3. Если блюдо готовится не для вегетарианцев, например, на мясном бульоне, подать к столу его можно с отдельно обжаренными тонкими полосками бекона. Вкус копченостей сделает суп еще вкуснее.
  4. Вегетарианцы могут приготовить к супу гренки или сухарики.

Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей

Чечевица содержит множество полезных компонентов. Многие из них человеческий организм легко усваивает. Особенно это растение востребовано среди вегетарианцев. К слову, чечевица имеет особенное свойство – она не содержит вредных веществ, которые находятся в почве. Это делает чечевицу полностью чистым продуктом.

При отравлении токсинами полезные свойства этого растения особенно заметны. Она быстро выводит из организма. Также это растение может даже заменить мясо. Заменяет она его как по вкусовым критериям, так и по содержанию полезных компонентов.

Если вы обрабатываете растение с помощью тепловой обработки, то полезные вещества никуда не денутся.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления супа используем красную колотую персидскую чечевицу ТМ Мистраль, так как при варке она становится золотистой и идеальна для приготовления супов.В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам-масалы, варить еще 5 минут. В конце варки посолить.

Шаг 2

Тем временем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Мелко нарезать чеснок, имбирь и перец чили. Чили можно использовать сушеный, без семян, чтобы не было очень остро. Добавить к луку чеснок, имбирь, чили-перец и жарить еще 2 минуты.

Шаг 3

Добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам-масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу (можно добавить зелень порционно в тарелку). Готовить пока помидоры не станут мягкими, около 5 минут. Помидоры желательно предварительно бланшировать в кипятке несколько минут и затем очистить от кожицы.

Шаг 4

Соединить чечевицу с овощами и варить в овощном бульоне 2-5 минут.

Шаг 5

Подавать горячим, украсив зеленью.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Супы

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них …

средне Cуп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого …

КОММЕНТАРИИ

Суп из чечевицы – классический рецепт

На самом деле, рецептов по приготовлению супа из чечевицы существует огромное количество. Приготовить вкусное блюдо можно с любыми продуктами, однако рекомендуем последовать рекомендациям настоящих профессионалов. Вы можете выбрать любой бульон, он может быть как мясным, так и овощным.

Особенно любят готовить такое блюдо вегетарианцы. Предлагаем вашему вниманию интересный и легкий рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить традиционный суп из чечевицы. Сделать это будет очень легко, а в результате у вас получится вкусная и аппетитная похлебка!

Вам нужно:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Бобовые– 250г.
  3. Чеснок – 1 зубчи.
  4. Зелень и приправы – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымойте зерна и положите ее в кастрюльку.
  2. Доведите жидкость до кипения, а после варите до бобоевые до состояния мягкости. На это вам потребуется 35 минут.
  3. Затем на мелкие куски покрошите чеснок и положите его в кастрюльку с похлебкой чечевицы.
  4. Варите около пяти минут. Снимите похлебку с плиты, немного подкислите уксусом, а затем добавьте приправы на ваш вкус.

Выбор специй для блюда

Вам будет интересно:Финский суп с лососем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.

Для приготовления приправы гарам масала понадобится:

  • семена кориандра — 4 ст. л.;
  • тмин — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 2 ст. л.;
  • семена кардамона — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 2 ч. л.;
  • корица — 2 палочки.

После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.

Ограничения по употреблению супа с чечевицей

Несмотря на многочисленные преимущества чечевицы существуют и ограничения по употреблению этого блюда. Все дело в том, что это растение имеет немало противопоказаний. Они могут навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, об этом нужно знать заранее. Так как чечевица происходит из семейства бобовых, то она также является причиной повышенного газообразования. Если вы страдаете от патологий ЖКТ или дисбактериоза, то не рекомендуем употреблять такое блюдо.

Также не рекомендуется в случае хронических заболеваний суставов. Чечевица может стать причиной появлений камней в желчном пузыре и почках. Но это может произойти в том случае, если какая-то ваша внутренняя система организма неидеально работает.

К слову, это растение очень сильно нагружает желудок. Даже человеку без проблем с ЖКТ не всегда будет легко переварить этот продукт. Также рекомендуем не злоупотреблять данным блюдом, все должно быть в меру.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Приятного аппетита!

Рекомендуем еще один рецепт супа в следующем видео:

Суп из чечевицы «Масурдал»

В Индии — густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте!

Описание приготовления:

Красная чечевица очень нежная на вкус. Поэтому даже постный суп из нее очень вкусный. Не пугайтесь большого количества пряностей, в готовом супе они ощущаются мягко и гармонично. Если у вас нет всех необходимых пряностей, не огорчайтесь. Кладите, какие есть и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты
Чечевица красная — 2 Стакана
Вода — 1,5 Литра
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Сельдерей черешковый — 1 Штука
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Перец чили — 1/2 Штуки
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Куркума — 1 Чайная ложка
Паприка молотая — 1 Чайная ложка
Гарам масала — 1 Ст. ложка (Перец черный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр.)
Кинза — 1 Ст. ложка (1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушеной)
Помидоры — 2-3 Штук
Количество порций: 5-6

Инструкция приготовления
Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при минимальном кипении около 20 минут до легкого разваривания.

Шаг 3

Овощи нарежьте тонко. На разогретом, но не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться.

Шаг 4

Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут.

Шаг 5

Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.

Шаг 6

Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне.

Шаг 7

Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по маленькой щепотке. Как только от пряностей пойдет аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. Можно положить и больше, если вы любитель пряного аромата.

Шаг 8

Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.

Шаг 9

Подавайте масурдал горячим, с лепешками и свежей зеленью.

Рекомендуемые товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector