Салат щетка для похудения

Содержание:

Полезный эффект салата-метелки для организма

Салат включает овощи, поэтому он оказывает несколько полезных эффектов на организм человека:

  1. Снижение чувства голода за счет наполнения желудка клетчаткой.
  2. Обеспечение организма витаминами, минеральными солями и органическими соединениями.
  3. Связывание и выведение токсических соединений из просвета кишечника.
  4. Снижение объема жировой ткани (можно скидывать лишние килограммы веса).
  5. Нормализация всех видов обмена веществ в организме.
  6. Профилактика развития атеросклероза (образование бляшек в артериальных сосудах из-за откладывания холестерина) за счет уменьшения уровня липопротеидов низкой плотности в крови.
  7. Улучшение общего самочувствия.
  8. Уменьшение выраженности отеков в периферических тканях.

Благодаря положительному действию очищается организм, улучшается состояние всех органов и систем, повышается работоспособность.

Для очищения кишечника

Салат содержит большое количество растительной клетчатки, которая необходима для формирования каловых масс. Органические соединения связывают и выводят различные токсические соединения и шлаки, которые скапливаются в кишечнике. Это способствует улучшению полостного и пристеночного пищеварения. Органические кислоты, входящие в состав овощей, также связывают и обезвреживают свободные радикалы. В ходе жизнедеятельности клеток и вследствие влияния негативных факторов образуются «осколки» органических молекул, имеющие неспаренные электроны. Они имеют высокую химическую активность и повреждают внутриклеточные структуры.

Для похудения

На фоне употребления блюда усиливается перистальтика кишечника, за счет чего ускоряется перемещение содержимого. При этом часть органических соединений и жидкость «не успевают» всасываться в кровь, калорийность снижается. Каловые массы размягчаются, реализуется слабительное действие. Также ингредиенты салата уменьшают отечность мягких тканей.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диеты Что нужно есть
1 — 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
— 2 кусочка ржаного хлеба
2 — Суп пресный овощной;
— 2 вареных куриных яйца;
— 1 апельсин
3 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4 — 0,5 куриной грудки;
— 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
— 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5 — 0,5 вареной нежирной рыбы;
— 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6 — 300 г вареной говядины;
— цитрусовые — 1 штука
7 — Овсянка, сваренная на воде;
— 1 кусочек отрубного хлеба;
— 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

Белковый день:

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

Углеводный день:

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».

За один углеводный день на такой диете нужно съедать до 1,5 кг овощного салата. В первое время могут появиться неприятные ощущения: вздутие, небольшая тяжесть в кишечнике, ощущение бурления в животе. Это нормальная реакция, связанная с ускорением перистальтики.

Салат «Метелка» с жиросжигающим эффектом

В рецепте отсутствует свекла, вместо нее будет кислое яблоко. По желанию используйте репчатый лук, если не хотите, чтобы он горчил, то подержите его пару секунд в кипятке. Вместо репчатого лука подойдет зеленый, выбирайте, что вам больше нравится.

Состав:

  • половина капустного вилка массой до 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко кислое – 1шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. льняного масла;
  • долька лимона;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. На крупной терке измельчите яблоко с морковкой. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все овощи в кастрюле, добавьте порубленный укроп.
  2. Приготовьте салатную заправку: в льняное масло выдавите лимонный сок, прилейте уксуса и присыпьте черного перца с солью. Вылейте заправку в кастрюлю, перемешайте. Оставьте салат промариноваться в прохладном месте не менее получаса, затем можно снимать пробу.
  3. По желанию в салат можно добавить горсть свежей клюквы или красной смородины.

Использование для похудения

Одним из достоинств этого блюда является его невысокая калорийность. Энергетическая ценность 100 грамм салата — 70 ккал. Именно это обстоятельство и обеспечило популярность данного лакомства среди людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Достаточно съесть небольшую порцию и довольно быстро возникает чувство насыщения. Это обеспечивается за счёт того, что в составе этого салата содержатся только полезные для здоровья ингредиенты.

Часто диетологи рекомендуют «Щетку» для людей, которые страдают избыточной массой тела. Достаточно употреблять это блюдо в течение недели и можно в короткий срок понизить массу тела. Высокую эффективность этот очищающий салат показывает особенно в случаях, когда выступает в качестве монодиеты. Вы принесете большую пользу своему организму и фигуре, если будете утром и перед сном съедать порцию этого овощного салата.

Экспресс-похудение с помощью «Метелки» предполагает его употребление 5 раз в течение дня. Длительность такого курса обычно не превышает 2 дней. При этом должно выполняется одно условие: худеющий должен выпивать в день не менее 2 литров жидкости. Это необходимо для того чтобы вымыть все шлаки, скопившиеся в кишечнике.

Наряду с экспресс-программой существует и более длительный курс, который предполагает употребление салата на протяжении 5−10 дней. При этом «Метелка» чередуется с белковыми днями. Это позволяет по завершении такой программы похудения не только избавиться от 4−5 лишних килограммов на своем теле, но и убрать несколько сантиметров в талии.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Этот витаминный салат нельзя длительно употреблять в режиме «моно», когда есть только он и больше ничего. «Щетка» очищает кишечник, но не дает организму ежедневной нормы питательных и витаминных веществ.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Сколько и когда есть?

Употреблять салат «Метелка» можно в разных пропорциях – зависит от результата, которого вы хотите достичь. Если необходимо быстро сбросить пару лишних килограмм – есть смысл просидеть три дня на «метелковой» диете: есть по полтора килограмма салата каждый день и пить чистую воду. И больше ничего, а вы как хотели? Зато от одного до трех лишних килограмм гарантированно покинут вас навсегда.

Еще один замечательный рецепт “Быстрый салат метелка для очищения кишечника”!

Второй вариант – заменить салатом один из основных приемов пищи (в идеале, конечно, ужин). Правда, похудение будет не таким стремительным, зато тоже наверняка. Плюс салат довольно вкусный и сытный (за счет разбухания растительных волокон) – а значит, вам не придется испытывать муки голода.

Польза салата щетка для кишечника

Свое название «щетка» салат получил заслуженно. Он подобно метле выметает мусор из кишечника в виде шлаков, которым свойственно копиться.Это возможно благодаря тому, что в состав «щетки» входят три овоща, которые содержат большое количества клетчатки:

  1. Белокочанная капуста.
  2. Морковь.
  3. Свекла.

Их польза для кишечника заключается в том, что клетчатка (ее еще называют пищевыми волокнами) не переваривается человеческим организмом. Ее основное предназначение – вывод из организма остатков переваренной пищи, которая больше не пригодна для выделения энергии и биологически активных веществ.

Подобно губке пищевые волокна разбухают в воде, увеличиваются в объеме. Поэтому даже при небольшом попадании их в кишечник активизируется перистальтика, которая толкает комок клетчатки в толстую кишку. Волокна при этом подобно катящемуся снежному кому, который забирает с собой часть снега с земли, счищают со стенок кишечника шлаки.

Современная еда бедна пищевыми волокнами: их нет в молочных продуктах, мясе, яйцах, сдобной выпечке, сладостях. И последствия подобного питания: запоры, газы, отложение шлаков.

Клетчатки много в овощах, которые человечество сегодня употребляет в незначительных количествах. Достаточно есть салат щетка хотя бы на ужин, чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и очистить организм.

Однако для некоторых людей он приносит не только пользу, но и вред.

Щетка окажется вредной:

  • при гастрите, характеризующимся повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронического или острого панкреатита;
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к употреблению салата щетки обусловлены тем, что при кислой реакции желудочно-кишечного тракта необходимо питаться продуктами с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса. А в салат входят либо лимонный сок, в котором много лимонной кислоты, либо яблочная уксусная кислота. Они могут вызвать обострение уже существующей язвенной болезни.

Теперь ответ на главный вопрос: «На сколько можно похудеть с помощью салата щетка?».

Это зависит от того, сколько дней вы будете соблюдать эту диету, и какие еще продукты будут в нее включены.

  • Если вы сделаете хотя бы один разгрузочный день посреди недели, то спустя месяц вы можете обнаружить, что с живота и боков ушло около двух килограммов.
  • Если продержаться 7-10 дней на одном салате, то можно скинуть около 5 килограммов.
  • Если включать в диету белковые продукты (обезжиренный творог, вареные куриные грудки или говядина), то можно скинуть 3-4 килограмма.

Чем больше был ваш начальный вес, тем больше вы сбросите во время диеты, и наоборот.

«Метелка» с имбирем для похудения

Имбирь обладает свойством сжигать жир, поэтому воспользуетесь свойством и сделайте отличный жиросжигающий салат из овощей. Для приготовления понадобится корень имбиря, в нем много полезных веществ для здоровья.

Состав:

  • маленький капустный кочан весом 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • свекла – 1 шт.

Как приготовить:

Капустный кочан сполосните, нашинкуйте на овощерезке. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с капустой.

С имбиря снимите верхнюю часть. Очищенный корень мелко порубите ножом или натрите на самой маленькой терке. Добавьте имбирь к овощам, заправьте кунжутным маслом. Соли желательно не добавлять совсем, тогда похудение будет протекать быстрее. Салат готов, приятного аппетита!

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Салат «Метелка» от Елены Малышевой

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 0,5 кг свеклы.
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.

Примечания:

Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.

Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.

Полезные ингредиенты

Все полезные свойства салата «Метёлка» определяют его ингредиенты:

  1. Свёкла отличается высоким содержанием пектина. Это вещество, попадая в организм человека, играет роль своеобразной «губки». Оказавшись в кишечнике, оно начинает активное поглощение холестерина, солей, радиоактивных элементов и других опасных соединений. Помимо пектина, это овощ содержит большое количество различных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Благодаря умеренному мочегонному и слабящему эффекту, а также низкой калорийности, свёкла отлично подходит для рациона людей, страдающих ожирением и отёками.
  2. Морковь по праву считается символом красоты, молодости и долголетия. Это ещё один овощ, содержащий растительные полисахариды (пектин). Его употребление приносит пользу всему организму, но особенно благотворно морковь влияет на состояние кишечника и печени. А также она обладает высокими очистительными свойствами, насыщает организм каротином и нормализует углеводный обмен.
  3. Белокочанная капуста обладает множеством полезных свойств. Она способна подавить процессы брожения и гниения в кишечнике, отлично стимулирует его перистальтическую активность, снижает уровень «вредного холестерина», растворяет и выводит чужеродные белки, препятствует накоплению жира. Капуста — высоко витаминизированный овощ, всего 200 граммов этого продукта содержат в себе суточную норму витамина C для взрослого человека.
  4. Яблоки, как и большинство других фруктов и овощей, содержат природную клетчатку — пектин. Он быстро всасывается в организм, удерживает необходимое количество воды, а лишнее выводит вместе со всеми токсическими соединениями. Этот растительный полисахарид оказывает мягкий желчегонный эффект и улучшает моторику ЖКТ. Ежедневное употребление яблок способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, дарит отменный внешний вид и существенно снижает риск авитаминоза.
  5. Киви является обязательной частью многих диет. Этот низкокалорийный фрукт богат пектиновыми соединениями. Попадая в кишечник, киви превращается в слизистую массу, которая впитывает в себя все вредные продукты метаболизма и способствует их выведению из организма. Киви полезно употреблять людям с заболеваниями кроветворной, нервной и иммунной системы, кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями.
  6. Зёрна граната выводят холестериновые бляшки из кровеносных сосудов и артерий. Они улучшают гормональный фон организма, снижают давление, головную и менструальную боли, а также риск возникновения анемии.
  7. Сухофрукты: курага, чернослив являются натуральным слабительным средством. Они идеально подходят для очищения ЖКТ, сосудов и лечения запоров. Благодаря своей высокой питательности, которая быстро приносит чувство насыщения, их нередко используют в диетах для людей, страдающих ожирением.
  8. Овсяные хлопья способны повысить сократительную активность кишечника и защитить слизистую оболочку от отрицательного влияния как небиологических, так и биологических факторов. Их богатый состав обеспечивает обновление и мягкое очищение организма, а также выведение холестерина и лишней жидкости.
  9. Мёд оказывает мягкое слабительное действие и регулирует работу кишечника. Если правильно принимать этот натуральный антибиотик, то можно снизить кислотность желудочного сока и уменьшить активность патогенных бактерий в толстой кишке. А также мёд обладает общеукрепляющим эффектом. Он понижает нервную возбудимость, повышает гемоглобин в крови и просто способствует повышению настроения.
  10. Апельсины, лимоны и грейпфруты укрепляют иммунитет, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов в организме, оказывают благотворное влияние на нервную, кроветворную и сосудистую системы, регулирует бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, растворяет и выводит слизь, застоявшуюся желчь и каловые массы.
  11. Оливковое масло при регулярном приёме поможет избавиться от запоров. Благодаря содержанию жирорастворимых витаминов, фенолов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, такое масло хорошо очищает печень, кишечник и сосуды, обеспечивая организм эффективной защитой от инфаркта, атеросклероза и инсульта.

С помощью салатных чисток можно оздоровить организм, не прибегая к лекарственным средствам. Все, что для этого потребуется, — немного фруктов и овощей. Но нужно понимать, что слишком увлекаться «Метёлкой» не стоит, иначе можно получить боль в кишечнике и диарею.

Салат-щетка для похудения калорийность на 100 грамм. Немного истории возникновения салата- «Щетка»

А знаете ли вы историю возникновения «Метелки»? Впервые о нем услышали два века назад. А впервые его попробовали в Америке. Его создателем стал натуропат Поль Брегг.

Хотя достоверных данных по поводу возникновения первого рецепта салата нет. Вот к примеру, с других источников известно, что рецепт якобы был изобретен в Швейцарии. А его изобретателем был врач Бирхер-Беннер.

Но и этому нет точного подтверждения.

Все составляющие салата, исключительно только овощи. А в нескольких рецептах можно встретить среди ингредиентов и фрукты.

Фрукты и овощи содержат витамины и микроэлементы. «Щетка» из-за своей мало калорийности, это салат, который способен улучшить обменный процессы в организме, вывести накопившиеся токсины.

Из-за этого он и имеет такое уникальное название. Ведь что слово щетка, что метелка, это те предметы, предназначенные для выметания мусора, которым в нашем организме являются накопившиеся шлаки и токсины.

В блюде содержится всего 50 калорий на 100 гр.

Рецепт, щетки прост, но, несмотря на это является очень полезным людям с отклонениями от нормы содержание желудочной микрофлоры. Используя в своем рационе этот салат, появляются уникальная возможность, полностью забыть о запорах и отеках и даже улучшить работу пищеварительной системы.

Подходящие ингредиенты

Блюдо не зря получило название Метелка или Щетка.

Овощи, входящие в состав, имеют свойства, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и кишечник, а также способствуют похудению.

Свекла

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, свекла положительно влияет на человеческий организм:

  • Укрепляет пищеварение. Клетчатка, присутствующая в овоще, налаживает выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных отложений.
  • Оказывает слабительное действие. Свекла оказывает мягкий послабляющий и мочегонный эффект. Калий и кальций выводят тяжелые соли и металлы, защищая от камней в почках и отеков.
  • Избавляет от вредителей. Продукт очищает не только от вредных веществ, но и выводит гнилостные бактерии и холестерин.
  • Защищает нервы. Витамины помогут избежать перенапряжения и сохранить хорошее самочувствие.
  • Нормализует пищеварение. Свекла приводит в норму работу обменных процессов и выступает стимулятором мышечной системы.

Бордовая красавица быстро вошла в рецепт салата, так как имеет низкую калорийность — всего 40 ккал. на 100 г. Зато в ней содержится много витаминов: фосфор, цинк, медь, глюкоза, калий и йод.

Морковь

Оранжевый овощ богат полезными веществами, в его составе находятся витамины групп B, E, A. Также железо, калий, магний, селен. Все это делает морковь незаменимым продуктом, который принесет только пользу вашему организму в виде:

  • Нормализации пищеварения. Морковь — еще один овощ, способствующий правильной работе ЖКТ.
  • Обновления. Продукт помогает обновить и очистить клетки почек и печени. Избавит от желчи, имеет мочегонное действие.
  • Стимуляции обменных процессов. При употреблении морковки происходит переработка углеводов и налаживание метаболизма.

В 100 г. содержится всего 40 ккал., но при этом морковь прекрасно утоляет голод.

Белокочанная капуста

Ее отличительная черта — метилметионин, который благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Он заживляет слизистую оболочку желудка и избавляет от гастрита и колита. Помимо этого, у овоща есть и другие свойства:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Капуста очищает стенки капилляров, снижает холестерин.
  • Расщепление жира. Не позволяет отложиться килограммам на боках и талии, потому что наличие тартроновой кислоты в составе не дает глюкозе преобразовываться в жир.
  • Улучшение самочувствия. Капуста оказывает общеукрепляющее действие, что положительно сказывается на настроении человека.

Таким образом, основные овощи салата Щетка — это свекла, морковь и капуста, которые обладают очищающим эффектом и даже помогают худеть. Все 3 продукта имеют низкую калорийность, что делает салат диетическим. Благодаря богатому составу, блюдо насыщено большим количеством витаминов, оказывающих пользу человеку. Можно сказать, это в прямом смысле метла или щетка для организма.

В салат для очищения входят не только овощи. Существуют варианты с добавлением фруктов, что делает блюдо одновременно полезным и вкусным.

Салат «Фитнес-метла»

Продукты:

  • 0,2 кг свеклы.
  • Одна головка лука.
  • 20 мл яблочного уксуса.
  • 20 мл масла.
  • 0,4 кг капусты.
  • 150 г моркови.
  • 2 яблока зеленого цвета.
  • 50 г зелени укропа.
  • 0,2 кг отрубей.

Способ приготовления:

Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.

Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.

Примечания:

Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector