Гиполипидемическая диета: что это такое и как ее придерживаться
Содержание:
- Лечение нарушения метаболизма
- Приём диетолога в наших клиниках
- Популярные вопросы
- Белково-фруктово-овощная диета
- Стол №11
- Стол №5
- Что это такое?
- Диагностические мероприятия
- Для кого подойдет диета
- От чего рекомендуется отказаться
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Стол №14
- Классификация нарушения липидного обмена
- Кому противопоказана белковая диета
- Стол №3
- Диета при неалкогольной жировой болезни печени
- Медикаментозная терапия при НАЖБП
- Гиполипидемическая диета: меню на неделю для женщин и мужчин
- Стол №15
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Особенности диеты №9
Лечение нарушения метаболизма
Лечение нарушения обмена веществ достаточно длительное и трудоёмкое. Если причина в генетическом отклонении, то потребуется постоянная терапия под наблюдением врача. Приобретённые же заболевания можно вылечить полностью, если они выявлены на ранних стадиях.
Большое внимание в ходе лечения уделяется рациону питания. В зависимости от вида нарушения, больному назначается специальная диета, а также показан комплекс витаминов и минералов
При необходимости пациента проконсультируют диетолог и психотерапевт.
Очень важно соблюдать не только режим питания, но и сна, так как здоровый сон благотворно влияет на психику и нормализует процессы в организме. В определённых случаях показана правильно подобранная программа физических нагрузок
В определённых случаях показана правильно подобранная программа физических нагрузок.
Нарушение обмена веществ, как правило, свидетельствует о более серьёзных проблемах в организме. Поэтому при обнаружении у себя симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Записаться на консультацию в «СМ-Клиника» можно по телефону, указанному на сайте.
Приём диетолога в наших клиниках
Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00
Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00
Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00
Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00
Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00
Популярные вопросы
К какому врачу обращаться при нарушении обмена веществ?
В первую очередь стоит посетить эндокринолога или диетолога. Не будет ошибкой и обращение к терапевту. Это врач первичного звена – он направит вас к тому узкому специалисту, который будет вам нужен, исходя из имеющихся признаков нарушения обменных процессов в организме.
Может ли увеличиваться масса тела из-за нарушения обмена веществ?
Может. Около 10% случаев ожирения обусловлены дисгормональными процессами в организме. Правда, гораздо чаще бывает наоборот: вначале человек набирает вес из-за низкой двигательной активности и избыточного питания, а затем длительно существующее ожирение приводит к нарушению обменных процессов. В первую очередь страдает углеводный обмен. Сахарный диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев развивается у лиц с избыточным весом. Иногда одного только похудения и увеличения физической активности достаточно, чтобы снизить уровень сахара в крови без препаратов.
Существует ли профилактика нарушения обмена веществ?
Снизить риск нарушения обмена веществ можно, если: — контролировать вес; — вести активный образ жизни; — избегать вредных привычек; — полноценно питаться; — принимать поливитамины, если полноценно питаться не выходит. При появлении подозрительных симптомов, сигнализирующих о нарушении обмена веществ, стоит показаться врачу и сдать анализы. Такими признаками могут быть выпадение волос, увеличение или уменьшение веса, сонливость или чрезмерная активность, слишком частый или редкий стул, повышение или понижение частоты пульса, непереносимость тепла или холода.
Какие могут быть последствия нарушения обмена веществ?
Самые фатальные, вплоть до угнетения сознания человека, развития комы и летального исхода. Тяжелые осложнения возможны при сахарном диабете (особенно первого типа), тиреотоксическом кризе, выраженных нарушениях водно-электролитного обмена.
Можно ли самостоятельно лечить нарушения обмена веществ?
Это попросту невозможно. У вас дома нет лаборатории, которая сделала бы анализы на гормоны. Чтобы интерпретировать полученные результаты, подбирать и контролировать лечение, требуется высшее медицинское образование. Поэтому держать свой обмен веществ под контролем можно лишь при участии врача-эндокринолога.
Белково-фруктово-овощная диета
Эта диета получается, когда к фруктово-овощной диете прибавляют содержащую белки пищу. Такая диета может длиться до месяца.
Вот варианты меню данной диеты:
- Фрукты и овощи с молочными продуктами: ежедневно нужно съедать до 1 килограмма овощей и фруктов, 2 стакана кефира, 100 грамм творога, два небольших кусочка твёрдого обезжиренного сыра, кусок тоста, чай и кофе.
- Фрукты и овощи с куриным мясом или рыбой: 1 килограмм овощей и фруктов, 200 грамм курицы или нежирной рыбы, кусочек тоста, соки-фреш из овощей и фруктов, отвар шиповника, чай, кофе.
Овощи – это так здорово! Овощная диета летом позволит не только потерять лишний вес, снизить уровень плохого холестерина, но также очистит пищевод и желудочно-кишечный тракт, укрепит иммунитет.
Стол №11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб
Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) |
|
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке
Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы |
|
Рыба | Любая рыба
Морепродукты Икра, консервы |
|
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре |
|
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.
Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп |
Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры
Твердые маргарины |
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,
Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) |
Свежий хлеб,
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре,
Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны,
Окрошка |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба Язык |
Субпродукты
Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. |
Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах,
Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам |
|
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея |
Репа
Редька Редис Грибы Шпинат Чеснок Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты |
|
Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености
Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Что это такое?
Гиполипидемическая или липидная диета предназначается не только для коррекции веса, но и для лечебных целей. Специалисты назначают ее для профилактики ИБС, инфаркта миокарда и сахарного диабета, а также используют в комплексе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная задача режима питания – уменьшение концентрации в крови холестерина. Холестерин – стероидное вещество, частично синтезируется организмом, а остальная часть его поступает с едой. Он активно участвует в производстве витаминов, коррекции проницаемости мембран клеток, а также стабилизирует деятельность иммунной системы и контролирует биохимические процессы.
В человеческом организме отсутствует функция регуляции уровня холестерина, поэтому при поступлении извне слишком больших его количеств, он начинает накапливаться. Норма здорового взрослого человека составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Превышение указанных цифр влечет за собой угрозу для здоровья, а в последствии развитие опасных заболеваний.
Основной принцип гиполипидемической диеты, это исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В результате происходит избавление от излишков холестерина. При этом автоматически снижается калорийность питания, а вес начинает снижаться.
Быстрых результатов ждать не приходится. Эффект снижения веса возможно заметить спустя пару-тройку недель, а следить за изменением содержания холестерина в крови можно по анализам.
Диагностические мероприятия
Диагностические процедуры включают консультацию врача, физикальный осмотр, сбор анамнеза и биохимический анализ крови.
При физикальном осмотре врач отмечает возможное наличие ксантелазмы, ксантом, липоидной дуги роговицы. Нередко у пациентов наблюдается повышенное артериальное давление. Аускультация (выслушивание) и перкуссия (простукивание) не являются информативными, так как не сопровождаются изменениями при дислипидемии.
Для выявления воспаления и сопутствующих заболеваний назначается лабораторный анализ крови и мочи. Генетический анализ выявляет гены — носители наследственной информации, отвечающие за развитие дислипидемии 2 типа.
Биохимический анализ крови позволяет определить уровень общего белка крови и сахара, мочевой кислоты и креатинина для обнаружения сопутствующего поражения органов. Иммунологический анализ определяет содержание антител к цитомегаловирусу и хламидиям, а также уровень С-реактивного протеина.
Но основным методом диагностики дислипидемии является липидограмма – анализ крови на жироподобные вещества, липиды. При измерении липидного спектра
определяются уровни триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.
Исследования проводятся натощак, в собственной лаборатории НИАРМЕДИК.
Лечение дислипидемии назначается после полной диагностики, точной постановки диагноза и определения причины патологии.
Для кого подойдет диета
Изначально, диета разрабатывалась именно для людей, которые страдают от разных заболеваний, потому им она подходит лучше всего. Это те, у кого диагностирована стенокардия, инфаркт миокарда, патологии почек или печени, ишемической болезни сердца, инсульты в анамнезе, болезни поджелудочной железы, нарушения выработки гормонов.
Нужна ли гиполипидемическая диета здоровым людям
Все, сказанное выше, это далеко не полная картина. Ведь для тех, кто просто желает сбросить избыточную массу и продержать эффект как можно дольше, гиполипидемическая система питания тоже подойдет как нельзя лучше. Потому многим здоровым людям тоже рекомендуется диета, в качестве профилактики заболеваний и просто для поддержания нормального веса.
От чего рекомендуется отказаться
К запрещенным продуктам при панкреатите относятся те, которые тяжело и долго перевариваются, а также являются сильными раздражителями органов ЖКТ и соответственно поджелудочной железы:
- наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы;
- копченые сорта колбас и копчености в целом;
- консервы и маринады;
- свежая сдоба и хлеб;
- шпинат, щавель, чеснок, редька, редис;
- овощи в сыром виде;
- уксус, горчица, перец;
- острые и пряные соусы и приправы;
- алкоголь, крепкие чай и кофе.
Такой список является обобщенным, он может расширяться за счет особенностей организма, течения болезни, формы панкреатита (острый или хронический в ремиссии), а также возраста и нутритивного статуса пациента.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
- Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
- Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
- Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
- Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
- Любые бульоны, жареные продукты.
- Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
- Алкоголь и напитки с газом.
- Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.
Стол №14
Показания:
мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Различные виды | |
Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
Мясо | Различные виды | Копчености |
Рыба | Различные виды
Рыбные консервы — ограниченно |
Соленая, копченая рыба |
Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах
Пряности в очень ограниченном количестве |
Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов
Вымоченная сельдь, икра |
Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Классификация нарушения липидного обмена
На сегодняшний день основной считается классификация дислипидемий по Фредриксону:
- Причиной развития дислипидемии 1 типа является ферментативная недостаточность. Нарушения такого типа встречаются достаточно редко.
- Дислипидемия 2а возникает из-за мутаций в генах и относится к наиболее часто встречаемым типам нарушения липидного обмена.
- Дислипидемия 2б также встречается довольно часто и бывает, как наследственная, так и комбинированная (причиной могут быть перенесенные заболевания и питание, перенасыщенное животными жирами).
- Для нарушения липидного обмена по 3 типу характерно повышение в крови триглицеридов и ЛПНП.
- Эндогенное происхождение имеет гиперлипидемия 4 типа, характеризующаяся повышением ЛПОНП.
- Дислипидемия 5 типа возникает при увеличении в крови уровня холиномикронов и тоже относится к наследственным нарушениям.
Кому противопоказана белковая диета
При очевидных плюсах система питания не лишена недостатков в виде:
- несбалансированного рациона;
- значительной нагрузки на органы;
- потери минералов (выводятся вместе с мочой);
- недостатка витаминных, минеральных и питательных веществ;
- отказа от сладких, мучных изделий (создает дискомфорт для любителей);
- требуется обязательная физическая нагрузка – без этого организм получит вред.
Ввиду имеющихся недостатков программа имеет ряд противопоказаний:
- период беременности;
- детский возраст;
- возраст старше шестидесяти лет (возможен тромбоз);
- болезни почек, печени;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания или отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезни онкологического характера;
- наличие новообразований.
Употребление большого количества белка в некоторых случаях может быть опасно для жизни, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтов на предмет противопоказаний.
Стол №3
Показания:
хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое несдобное печенье |
Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
Молочные сосиски |
Утка, гусь, жирное мясо
Сало Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь
Морепродукты |
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы Икра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Молоко цельное
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве |
|
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно
Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат |
Редис
Редька Репа Чеснок Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод,
Сухофрукты (инжир, чернослив) |
Черника
Айва Кизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый
Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода |
Кисель
Кофе Крепкий черный чай Какао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады,
Острые и жирные соусы |
|
Жиры и масла | Масло сливочное
Растительное масло |
|
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).
Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей
Медикаментозная терапия при НАЖБП
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.
Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.
Гиполипидемическая диета: меню на неделю для женщин и мужчин
При соблюдении этой системы питания подразумевается пятиразовый прием пищи, вне зависимости от пола или возраста.
Первый день
Завтрак: овсяная каша на воде, чай.
Перекус: фруктовый или ягодный салат.
Обед: фаршированные рисом и нежирным мясом перцы, апельсиновый фреш.
Полдник: большая груша, хлебцы из отрубей.
Ужин: овощной борщ с нежирной сметаной.
Второй день
Завтрак: салат из свежих овощей, травяной чай.
Перекус: половина грейпфрута.
Обед: гречневая каша размазня, отварная курица, свежевыжатый сок.
Полдник: горсть сухофруктов на выбор.
Ужин: морская нежирная рыба, запеченная в духовке или на углях, можно гриль, салат из овощей.
Третий день
Завтрак: творог обезжиренный, кофе заварной.
Перекус: половинка манго.
Обед: суп-пюре из брокколи, ржаной хлебец.
Полдник: салат греческий.
Ужин: филе индейки на гриле, запеченные овощи.
Четвертый день
Завтрак: отварной бурый рис, чай зеленый.
Перекус: апельсин, ржаные хлебцы.
Обед: борщ без мяса, травяной чай.
Полдник: морская капуста.
Ужин: каша овсяная без молока, сок свежевыжатый.
Пятый день
Завтрак: мюсли с натуральным (лучше домашним) йогуртом.
Перекус: половина ананаса.
Обед: куриный суп с фрикадельками, узвар без сахара.
Полдник: большая груша или яблоко.
Ужин: каша из тыквы на обезжиренном молоке, кефир.
Шестой день
Завтрак: творожная запеканка с рисом.
Перекус: омлет с овощами, чай.
Обед: гречневая каша с отварной куриной грудкой, фреш.
Полдник: творог низкой жирности с сухофруктами.
Ужин: рыбный салат с овощами.
Седьмой день
Завтрак: гречневая каша с черносливом и изюмом, зерновой кофе.
Перекус: натуральный йогурт с лесными ягодами.
Обед: суп с чечевицей и фасолью, ржаные хлебцы, чай из трав.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: речная рыба паровая, отварной рис, зеленый чай.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные
Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые |
|
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые |
|
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки
Зелень |
|
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
Чай, кофе, какао |
|
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Маргарины — ограниченно |
Тугоплавкие животные жиры |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
- Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
- Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
- Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
- Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
- Любые бульоны, жареные продукты.
- Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
- Алкоголь и напитки с газом.
- Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Особенности диеты №9
Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.
При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету
Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.
Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.
Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.
Питательная ценность ежедневного рациона:
- 55% предполагает белки животного происхождения;
- 30% — жиры растительного происхождения;
- 300–350 гр медленных углеводов;
- 1,5 литра жидкости.
Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.
Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.
Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.
Показания к переходу на данный принцип питания:
- Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
- Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
- Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.
Для беременных при гестационном диабете
Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным
Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.
Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.
Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.
В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.
Для детей
Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.
Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы
В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.
После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.