Как правильно сочетать фрукты и овощи

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягоды Содержание сахара (г/100г)
Авокадо 0,66
Лайм 1,7
Лимон 2,5
Клюква 4
Алыча (домашняя слива) 4,5
Клубника 4,6
Малина 5,7
Грепйфрут 6
Папайя 5,9
Арбуз 6,2
Смородина (красная, белая) 7,3
Нектарин 7,9
Смородина (чёрная) 8
Персик 8,4
Айва 8,9
Гуава 8,9
Киви 8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) 9,2
Абрикос 9,2
Ананас 9,2
Апельсин 9,3
Кумкват 9,4
Груша 9,8
Голубика 9,9
Слива 9,9
Яблоко 10,4
Мандарин 10,65
Маракуйя 11,1
Черешня 11,5
Вишня 11,5
Бананы (спелые) 12,2
Хурма 13
Манго 14,8
Личи 15
Инжир (свежий) 16
Гранат 16,6
Виноград 17,5

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

Йогурт

Йогуртовые заправки чуть ли не чаще всего используются для приготовления фруктового салата. Это универсальная добавка, которая подойдет и для кислых, и для сладких фруктов.
Для разнообразия йогурт можно заправить другой молочной продукцией: кефиром, ряженкой или сливками. Главное — следите за калорийностью напитка, который используете:

  • если стремитесь сбросить вес, выбирайте продукты с низкой калорийностью, например, готовьте с йогуртом, кефиром жирностью 1%, а сливками 10% жирности;
  • если хотите поддерживать вес в текущем состоянии, выбирайте жирность 2,5%;
  • на диете будьте осторожны с молочными продуктами жирностью 3,6% и выше: всего один стакан такого напитка добавит 200 килокалорий к ежедневному калоражу.

Подобные салаты низкокалорийны, к примеру, классический рецепт фруктового салата с йогуртом содержит всего 60 ккал на 100 грамм. При этом здесь богатый состав и только яркие и сочные ингредиенты: яблоко, киви, банан и мандарин.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • редис 5 шт.;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • укроп.

Ход приготовления:

  • Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
  • Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Заправить салат заправкой.

Салат с вареной свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло оливковое;
  • лимон соль;
  • семена кунжута.

Ход приготовления:

  • Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
  • Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
  • Заправить приготовленной заправкой.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи 0,5 кг;
  • морковь 1 штука;
  • картофель 1 штука;
  • сливки 100 грамм;
  • соль.

Ход приготовления:

  • Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
  • Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
  • Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
  • Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
  • Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Котлеты из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • картофель 2 штуки;
  • одна морковь;
  • лук;
  • сухари панировочные;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Ход приготовления:

  • Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить мелконарезанный лук.
  • Сформировать котлеты.
  • Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • банан;
  • хурма;
  • йогурт натуральный.

Ход приготовления:

  • Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
  • Добавить нарезанный банан и хурму.
  • Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.

СЫР, БРЫНЗА

К сырам диетологи-натуропаты относятся настороженно вследствие их остроты, повышенной солености и «передержки» (что уже само по себе ведет к накоплению продуктов распада). Особенной неприязнью пользуются сыры типа «Рокфор», как и все сыры, имеющие сильный запах. Плавленые сыры тоже отвергаются как продукт неестественный, значительно переработанный. Самая приемлемая еда — это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром. Брынза — полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Поэтому и сыр, и брынзу можно сочетать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами. В первом случае — без особого восторга, а во втором — с большим удовольствием, так как сыр и брынза в кулинарии служат наиболее распространенной приправой к овощным блюдам. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.

Шелтон восхвалял сочетание сыра с зелеными овощами, но сожалел, что это невкусно… Может быть, для традиционной американской кухни это было непривычно? Хотя Шелтон и возражает против бутербродов с сыром, но по его же логике такое сочетание допустимо из-за высокого содержания жира.

От чего рекомендуется отказаться

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся те, которые тяжело и долго перевариваются, а также являются сильными раздражителями органов ЖКТ и соответственно поджелудочной железы:

  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы;
  • копченые сорта колбас и копчености в целом;
  • консервы и маринады;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • шпинат, щавель, чеснок, редька, редис;
  • овощи в сыром виде;
  • уксус, горчица, перец;
  • острые и пряные соусы и приправы;
  • алкоголь, крепкие чай и кофе.

Такой список является обобщенным, он может расширяться за счет особенностей организма, течения болезни, формы панкреатита (острый или хронический в ремиссии), а также возраста и нутритивного статуса пациента.

Список фруктов

Ниже представлена наиболее популярные и доступные фрукты, которые вы без опаски можете включать в свой рацион. Единственным ограничением к их приему может стать индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Грейпфрут

При низкой калорийности этот фрукт способен подарить чувство насыщения. Помимо жиросжигающего эффекта, он благотворно влияет на работу печени. Его прием считается недопустимым при наличии таких недугов, как язва и гастрит.

Ананас

Один из самых популярных фруктов, применяемых при различных диетах. Вещество бромелайн, содержащееся во фрукте, обладает способностью расщеплять жиры. Поэтому его рекомендуется употреблять не только в качестве приятного перекуса, но и после обильного застолья.

Своим кисловатым вкусом киви обязан аскорбиновой кислоте, которой богат его состав. Кроме того, регулярное употребление нормализует белковый обмен в организме. Но при похудении важными качествами становятся: профилактика образования тромбов и холестериновых бляшек, нормализация пищеварения.

Яблоки зеленые

Яблочные диеты распространены по всему миру. Но стоит понимать, что для похудения лучше употреблять в пищу именно зеленые сорта. Красные и желтые фрукты бывают очень сладкими и совершенно не способствуют снижению веса. Яблоки можно использовать в качестве легкого перекуса. В таком случае можно получить и удовольствие от вкусного плода, и легче отказаться от конфет и других сладостей.

Груши

Менее популярный продукт при похудении, чем яблоки. Но это абсолютно незаслуженно. Есть его диетологи советуют только в свежем виде. Сушеный продукт обладает высокой калорийностью. Груша помогает справиться даже с депрессивными состояниями, которые свойственны людям на жестких диетах, за счет содержания эфирных масел.

Гранат

Относится к разряду мочегонных фруктов. За счет наличия аминокислот ускоряется обмен веществ. Причем в гранате полезными свойствами обладают все его части. Рекомендован к употреблению в осенний и зимний период, так как долго сохраняет все свои полезные свойства.

Нектарин

Этот фрукт идеально подойдет для диеты. Он выводит лишнюю жидкость и очищает кровь. Кроме того, он обладает ярко выраженным омолаживающим действием. Не зря его часто включают в состав косметологических средств.

Алыча

Если добавлять в свой рацион этот полезный фрукт, то можно за 3 месяца избавиться от 3 до 4 кг лишнего веса. Это медленное похудение, но именно оно наименее опасно для организма. И можно не опасаться, что вес вернется вновь.

Апельсин

Богат пищевыми волокнами, которые долго перевариваются. Содержание же фруктозы незначительное. Такая комбинация полезных свойств делает его идеальным фруктом при похудении. Цитрусовые лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи. Их сочетание с некоторыми продуктами может грозить несварением.

Лимон

Пожалуй, самый популярный фрукт, который помогает быстро избавиться от нежелательных объемов и килограмм. Но регулярно употреблять его можно только тем, у кого нет проблем с повышенной кислотностью желудка. А также отсутствуют язвы и гастрит. В противном случае вы рискуете приобрести новые проблемы с ЖКТ, а тогда уже придется думать не о похудении, а о восстановлении здоровья.

Кислые ягоды (клюква, кислица, смородина)

Их легко можно найти на местных овощных рынках в сезон. Поэтому не упустите такую возможность, ведь помимо помощи в похудении, они способны улучшить иммунитет. Зимой же можно употреблять в пищу замороженные ягоды.

Как правильно проводить разгрузочный день на огурцах и кефире

Эффективность кефирно-огуречной диеты отлично проявляется в кратковременном периоде. Поддерживать форму, выходить из диеты, очищать организм помогут разгрузочные дни с огуречно-кефирным рационом. Такой способ питания подойдет тем, чей желудок с трудом воспринимает недельное меню на этих продуктах, и тем, у кого возникли побочные эффекты при попытке сесть на диету. Вы сможете легко похудеть в домашних условиях, соблюдая несколько правил:

  • Откажитесь от физической нагрузки в этот день, за исключением неспешных прогулок.
  • Пейте больше жидкости – зеленые чаи, травяные настои или отвары ягод.
  • Объем пищи в кефирно-огуречные разгрузочные дни аналогичен основной диете.
  • Интервал между приемами пищи – не более 2 часов.

Диета на один день, меню которой включает коктейли на кефире и огурцах, поможет сбросить до двух кг за сутки. Общая калорийность блюд составит 645 ккал, а уникальные свойства обоих продуктов дадут возможность очистить организм от шлаков, нормализовать водно-электролитный баланс, восстановить микрофлору желудка. Постарайтесь на следующий день не есть все подряд и побольше, утоляя чувство голода: сброшенные кг имеют свойство возвращаться.

Свекла

Молодые девушки, следящие за кожей лица и фигурой, этот овощ для вас. Огромное количество аминокислот, микроэлементов (фосфора, цинка, меди, йода, магния), витаминов (особенно группы B) и углеводов обеспечат организм все необходимым на период диеты. Благодаря наличию бетаина, свекла воздействует на жиры в организме, а растительная клетчатка действует на процесс пищеварения. 

Свекла имеет следующие полезные свойства:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует вес;
  • регулирует обмен жиров;
  • расширяет сосуды;
  • защищает кишечник и желудок от накопления веществ, вызывающих рак. 

Свекла нужна всем! Детям больше необходима свекла, чтобы выработать правильный ритм работы кишечника. Женщинам свекла помогает подавить аппетит и побороть желание съесть лишний кусочек торта, при этом лишний вес теряется без ущерба потери витаминов и микроэлементов. Мужчины не зря требуют от своих жен борщ, потому что регулярный прием борща внутрь способен замедлить развитие атеросклероза, снизить уровень холестерина. 

Вы обязаны есть свеклу, если у Вас:

  • высокое артериальное давление;
  • ожирение;
  • хронический запор;
  • головная боль;
  • болезни сердца;
  • воспаление сосудов;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Читать также: 10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза, молоко, простокваша, кефир и прочие; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Исключение здесь- молоко, которое лучше всего пить отдельно. Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Однако жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Правила приема фруктов

Чтобы фрукты принесли максимальную пользу и не замедлили ваше похудение, следует соблюдать несколько простых правил по их приему.

  • Плоды и ягоды лучше съедать за час до основного приема пищи.
  • Утро начинайте со стакана цитрусового сока. Это может быть лимон, грейпфрут, апельсин, или их комбинация.
  • Яблоки следует употреблять примерно до 4 часов дня.
  • Все фрукты, не попавшие в список выше, лучше употреблять в пищу за пару минут до еды. Так вы точно не переборщите с количеством потребленной пищи.
  • Употребляя фрукты в качестве десерта, соблюдайте получасовой перерыв. То есть кушать их можно будет не сразу, а только спустя 30 минут после обеда.

О том, какие фрукты нельзя есть при похудении, смотрите далее.

https://youtube.com/watch?v=xh4rkiksg2Q

Помидор

Томаты незаменимы для мужчин. Они содержат витамины от А до Я, а точнее, от А до K (A, B, C, D, E, PP, K). В помидорах много калия, он нужен для нормальной работы нервной системы. Есть еще два важных вещества в составе помидора – это липокаин и глутатион, которые являются мощными антиоксидантами. Именно эти антиоксиданты делает помидор лучшим другом мужчины, так как отвечают за долголетие и мужскую силу. 

Помидор имеет следующие полезные свойства:

  • выводит из организма токсины;
  • стимулирует работу кишечника;
  • предупреждает развитие рака;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует ритм сердца;
  • улучшает зрение;
  • защищает кожу от неблагоприятного солнечного воздействия;
  • повышает сопротивляемость организма. 

Ликопин способен остановить рост рака предстательной железы, поэтому мужчинам нельзя ни дня без помидоров! Если на рынке заметите помидоры с более розовым оттенком, то не спешите проходить мимо. Эти сорта содержат много селена, который способен выгнать вирус, попавший в клетки, даже после заражения и на фоне инфекционного процесса. Помидор не теряет своих полезных свойств после варки, наоборот, количество витаминов и антиоксидантов будет больше, если Вы приготовите томатный соус или запечете помидоры в духовке. 

Вы обязаны есть помидоры, если у Вас:

  • хронический простатит;
  • высокий риск развития рака простаты;
  • мигрень;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение сердечного ритма;
  • запор;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни мышц;
  • плохая память.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа

Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Кислотно–щелочной баланс продуктов питания

Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.

Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.

Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:

  • Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
  • Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
  • Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
  • Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
  • Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.

Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.

Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, дыня.

Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их после еды, потому что они вызывают брожение (причем чем слаще фрукты, тем больше). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять через 3 часа после еды и за час перед следующим приемом пищи. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и прочие).

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Взбитые сливки

Ждете гостей? Предлагаем изысканный праздничный вариант — фруктовый салат со взбитыми сливками. Это простой, но всегда выигрышный сладкий десерт, который порадует даже привередливых сладкоежек.
Калорийность блюда высока — от 250 ккал на 100 грамм, но и удовольствия много. Взбитыми сливками можно дополнить вкус яблока, банана, киви и апельсина, состав салата можно изменять по вкусу. Совсем забыв о диете и правильном питании, салат можно украсить шоколадной крошкой и карамельным сиропом.
Для приготовления классического варианта понадобятся любимые фрукты, мандарины, арахис и сливки 33% жирности. В рецепте сливки нужно взбить с помощью миксера, но вы можете купить готовые взбитые сливки в баллоне.

Сок

Не самая известная, но интересная заправка — сок. Обычно для салатов используют лимонный, апельсиновый, ананасовый, а также их смесь. В готовом блюде цитрусовая основа соков дополняет яблоко, грушу, банан и вишню.
Благодаря такой заправке можно экспериментировать с составом, например, делая на основе лимонного сока и оливкового масла фруктово-овощной салат, состоящий из яблок, апельсина, капусты и огурца.

Кстати

Чтобы добавить пользы салату, не меняя его вкус, положите туда молотые орехи или семена льна. Это низкокалорийные и полезные суперфуды: лен снижает уровень холестерина в крови, а орехи богаты витаминами группы B, калием, магнием и фосфором.

Грейпфрут

Вы должны съедать по одному грейпфруту в день, если Ваша цель – избавиться от лишнего веса. Этот субтропический фрукт – настоящий жиросжигатель, способный заменить аптечные препараты для уменьшения уровня холестерина. В грейпфруте полно витаминов (А, B, C, PP) и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, йод, железо), клетчатки, каротиноидов и антиоксидантов. 

Грейпфрут имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает жировой обмен;
  • нормализует функцию печени;
  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • снижает вес;
  • устраняет воспалительную реакцию;
  • стимулирует выделение мочи;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует иммунитет. 

Грейпфрут – идеальный продукт для людей, у которых имеется нарушение обмена веществ в сочетании с лишним весом и начальной стадией сахарного диабета. Эти патологии объединяет один фактор – ожирение и высокий уровень холестерина. Благодаря своему свойству укреплять стенку сосуда, грейпфрут улучшает кровообращение во всех органах, что проявляется восстановлением их функций.

Грейпфрут в большом количестве не рекомендуется диабетиками. А если Вам назначили какие-то лекарства, то не забудьте сказать Вашему врачу, что Вы сели на грейпфрутовую диету, потому что многие препараты нельзя принимать вместе с этим фруктом. Полезен продукт и беременным женщинам. Пейте по стакану грейпфрутового сока, чтобы снять отеки, а цедру фрукта можно съесть, если беспокоит изжога. 

Вы обязаны есть грейпфрут, если у Вас:

  • высокое артериальное давление;
  • ожирение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • плохая память;
  • болезни почек;
  • низкая кислотность желудка;
  • склонность к простудным заболеваниям. 

Красные перцы

Сладкий красный перец считается фруктом, причем это «тот еще фрукт». Сладкий перец, имеющий на самом деле вовсе не болгарское, а мексиканское происхождение, обязан своим сладким вкусом содержащейся в нем глюкозе, то есть, съев красный перец, можно зарядить организм энергией углеводов. В красном перце очень высокое содержание витамина A, а также витаминов группы B. 

Перец чили – это остро и полезно. Метаболизм после такого жгучего овоща будет работать активнее, лишние калории будут сожжены. Последнее свойство перца обусловлено веществом капсаицином. 

Красные перцы обладают следующими полезными свойствами:

  • усиливают обмен веществ;
  • способствуют снижению веса;
  • усиливают активность сперматозоидов;
  • стимулируют половую функцию;
  • улучшают зрение;
  • расширяют сосуды. 

Острый перец разогреет слизистые оболочки и улучшит кровообращение, если Вы простужены. Этот продукт также является прекрасным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Добавьте его в еду, и он улучшит настроение, благодаря выработке гормонов счастья, эндорфинов. Красный болгарский перец необходимо есть, если Вы решили забеременеть. В нем есть все, что нужно для формирования организма плода. 

Вы обязаны есть красные перцы, если у Вас:

  • плохое зрение;
  • лишний вес;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • проблемы с половой функцией;
  • этап планирования беременности;
  • простуда (насморк, кашель);
  • общее истощение организма.

Список кислых фруктов

Витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой, присутствует практически во всех фруктах, но в разных пропорциях. Те плоды, в которых содержится высокая концентрация данного вещества, могут иметь выраженный кислый вкус.

Самым кислым фруктом в мире считается лимон. На каждые 100 г продукта приходится минимум 40 г витамина С, что составляет практически суточную норму для ребёнка. Поскольку именно данное вещество благотворно влияет на иммунитет, помогает бороться с недугами, во время лечения простудных заболеваний рекомендуется пить тёплые напитки с лимоном. Помимо этого, жёлтого цитруса к списку кислых фруктов также относят:

  • лайм и апельсин;
  • ананас, гранат;
  • сливу, яблоко, персик;
  • грушу, маракуйя, грейпфрут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector