Луковая диета для похудения

Плюсы и минусы жиросжигающего супа

Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» – когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

Преимущества питания на луковом супе

  1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
  2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
  3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
  4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
  5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
  6. Назначается врачами при диабете.
  7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

Недостатки метода

  1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
  2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
  3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
  4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.

Сжигание калорий

Лук является хорошим источником антиоксидантного кверцетина. Он может помочь увеличить расход энергии организмом, а также уменьшить воспаление, так говорит Лаура К. Стюарт, ведущий автор исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Метаболизм». Тем не менее, необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы. Одной из проблем со многими исследованиями кверцетина является неточная информация о количестве фактически предоставленного соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы, необходимой для получения результатов, отмечает Стюарт. Кроме того, организм может адаптироваться к воздействию антиоксиданта на расход энергии, тем самым уменьшая его пользу с течением времени, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.

Луковый суп для похудения — рецепт

  • Лук репчатый любого сорта – 6 луковичек среднего размера
  • Корень и зелень сельдерея – 100-120 г
  • Капуста белокочанная – 2 кг (1 кочан)
  • Пряные травы – по вкусу
  • Соль – немного

Измельчаем все ингредиенты любым способом, складываем в кастрюлю и заливаем водой, только чтобы покрыть все овощи. После закипания «томим»  до мягкости. Солим непосредственно в тарелку. При желании, суп можно пюрировать с помощью блендера.

* Советы Поваренка
Для более приемлемого вкуса допускается добавить в рецепт супа несколько тертых помидоров и пару болгарских перцев красного или желтого цветов. Варим их вместе с остальными компонентами.

Режим питания

Диетический рацион рассчитан на 1 неделю. Дольше его придерживаться не рекомендуется. Лучше через месяц повторить, чем иметь проблемы с резкой потерей веса и ухудшением внешнего вида кожи и волос.

Луковый суп кушаем несколько раз в день – в качестве завтрака, обеда, полдника, ужина и всякий раз, когда хочется «перекусить». В этом и состоит диета!

Новую порцию готовим каждый день – недоеденную вчерашнюю кушать нельзя! Это связано с тем, что полезных, жиросжигающих веществ с каждым часом становится меньше – чем свежее суп, тем эффективнее результат!

Приоткроем занавес кулинарных секретов

В основе диеты для коррекции веса при помощи лукового супа лежит первое блюдо, которое просто в изготовлении. Оно хорошо наполняет желудок и легко переносится организмом. А лук, зелень и дополнительные овощи позволяют расщепить жиры естественным способом.

Поэтому мы с вами рассмотрим несколько разновидностей рецептов приготовления данного блюда, которые, по отзывам многих женщин, являются оптимально приемлемыми по вкусовым и качественным параметрам для снижения избыточного веса.

Вариант №1

Для этого рецепта следует взять:

  • 6 шт. средних луковиц;
  • Пучок листового сельдерея;
  • 3 шт. красных помидор;
  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца.

Основное блюдо из этих ингредиентов следует готовить по такой схеме:

  1. Почистить, помыть, порезать или нашинковать все овощи.
  2. Уложить их в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить овощи холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их.
  4. После кастрюлю нужно поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения.
  5. Затем уменьшить нагрев и варить овощи под крышкой до готовности на медленном огне минут 10 – 15.
  6. Для улучшения вкусовых качеств в конце варки супа к нему можно добавить небольшой лавровый листик, натуральные приправы или кубик овощного бульона.

Вариант №2

Для приготовления лукового супа по этому рецепту необходимо иметь:

  • 6 шт. белого репчатого лука;
  • 6 шт. красных томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 100 гр. моркови;
  • Небольшое количество молотого имбиря, соли, кориандра или куркумы.

В отношении кулинарной технологии приготовления данного блюда, то она аналогична первому варианту и отличается от него только вкусовыми характеристиками. При этом для ощущения легкой пикантности ему можно придать кремообразную форму, пропустив через блендер.

Вариант №3

Посмотреть рецепт приготовления французского лукового супа для похудения можно на следующем видео.

Меню

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим – не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения – съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Полезные свойства лукового супа

Супчик из лука не только очень вкусный, но и полезный. Диетологи часто рекомендуют своим клиенткам вводить его в рацион, поскольку это блюдо содержит минимальное количество калорий и хорошо устраняет чувство голода. Супы в принципе полезны для желудка, а подобная похлебка также наделена достоинствами своего основного ингредиента.

Преимущества блюда из лука:

  1. Обладает антибактериальным эффектом.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Содержит большое количество натуральных сахаров и приводит в норму уровень глюкозы.
  4. Обеспечивает организм фолиевой кислотой, которая улучшает функционирование основных систем.
  5. Препятствует вымыванию кальция из костных тканей, укрепляет их.
  6. Содержит биофлавоноид кверцетин, который предотвращает развитие раковых опухолей, болезней сердца и сосудов.
  7. Фитонциды и эфирные масла борются с инфекционными болезнями.
  8. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, что не дает развиваться различным заболеваниям.
  9. Цистеин снижает количество слизи при насморке и снимает отеки.

В 150 граммах лука содержится дневная норма витаминов групп A и C, а также ⅕ нормы кальция и калия. Суп на основе этого ингредиента часто дают больным, чтобы облегчить их состояние во время простуды, при высокой температуре или вирусных инфекциях.

Преимущества диеты

При выборе системы питания для снижения веса не нужно вычеркивать этот полезный овощ из своего рациона. Он отлично сжигает жиры, поэтому диетологи составили особую диету, в которой главным блюдом является луковый супчик.

Достоинства диеты:

  1. Овощной бульон обеспечивает организм жидкостью, необходимой для правильного функционирования внутренних органов, очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.
  2. Оптимальный вариант для быстрого похудения.
  3. Удобство — суп варится на несколько дней, в термосе его можно взять с собой на работу, тренировку, учебу.
  4. Не требует больших затрат — суп готовится из доступных и дешевых продуктов.
  5. Улучшает пищеварение, обменные процессы.
  6. Практически не имеет противопоказаний и не способна нанести организму вред.
  7. Легко переносится, блюдо успешно справляется с насыщением и устранением чувства голода.
  8. Вареные овощи лучше усваиваются, сохраняют почти весь объем полезных веществ и минералов в своем составе.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Некоторым людям нельзя использовать диету на луковом супе для похудения. Это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергией на отдельные компоненты продукта. Кроме того, не всем приходится по вкусу этот овощ.

Серьезными противопоказаниями считаются:

  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва и гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • пониженный иммунитет после тяжелого заболевания;
  • повышенное давление, гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • дистония;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • недостаток кальция и магния;
  • заболевания щитовидной железы.

Перед тем, как перейти на этот способ питания, необходимо посетить лечащего врача и обсудить возможные побочные эффекты.

Возможные негативные последствия:

  • головные боли;
  • нарушение стула;
  • боли в мышцах;
  • постоянное чувство голода (при «растянутом» желудке);
  • апатия;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Основные принципы диеты

Диета Луковый суп основывается на разнице между энергией, которую организм получает, и которую расходует. Блюдо включает в себя только овощи с низкой калорийностью и малым количеством углеводов, жира в нем практически нет, поэтому в зависимости от способа приготовления калорийность 100 граммов супчика будет составлять всего лишь 40-50 ккал.

Таким образом, употребив за день литр супа, мы получим всего 500 ккал. А в течение дня организм тратит намного больше. Чтобы мы все-таки получали все необходимые вещества, меню диеты включает в себя и дополнительные продукты. Но все равно будет создаваться дефицит энергии. И организму ничего не останется, кроме как начать черпать жировые запасы. А ведь именно это и нужно нам для обретения желаемой стройности.

По сути, диета на луковом супе – это даже не диета, а временное меню, позволяющее кушать достаточно, и при этом худеть. Базируется она на здоровой пище. По крайней мере, витаминов А, С и Е организм получит в избытке.

Особенно полезна такая диета в периоды межсезонья – весной и осенью, когда организм ослаблен и склонен к простудным заболеваниям.

Диета Луковый суп для похудения гласит, что есть вы должны всегда, когда хотите. Вашим завтраком, обедом и ужином будет, конечно же, суп. Также можно будет дополнять рацион другими представленными в меню продуктами. Кроме того, к вам предъявляются такие требования:

  • Пейте достаточное количество воды – не меньше двух литров в день.
  • Запрещено сладкое, жирное, мучное.
  • Кофе желательно исключить, хотя это не обязательно. Но если уж пьете его, не добавляйте сахар и прочие добавки.
  • Запрещаются газированные напитки и алкоголь.

Диета Луковый суп, рецепт которого вы уже знаете, представлена в двух вариациях – на 7 и на 10 дней. Придерживаться ее дольше не рекомендуется.

Сначала рассмотрим семидневный вариант. На завтрак, обед и ужин вы будете кушать по тарелке супа. Если ощутите голод вне основных приемов пищи, кушайте снова суп. При этом каждый день в рационе будет дополнительный продукт. В итоге меню будет выглядеть так:

  • День 1. Кроме супа разрешаются любые фрукты кроме бананов и ягоды. Общее их количество не должно превышать килограмм. Можно слегка разнообразить меню, например, запечь яблоки с корицей.
  • День 2. Как дополнение к супу можно использовать овощи кроме картошки и бобовых. Их также нужно съесть не более килограмма.
  • День 3. Разрешены и фрукты, и овощи кроме бананов и картошки. Лучше кушать их отдельно друг от друга.
  • День 4. Кроме супа можно будет съесть пару бананов и выпить стакан молока.
  • День 5. Дополните супчик 200 граммами нежирного мяса, которое нужно отварить (курица, телятина, говядина). Порцию рекомендуется заменить на два раза. Также можно дополнительно скушать нарезанный помидор или огурец.
  • День 6. Сварите полкило нежирного мяса. Можно кушать его отдельно и добавлять кусочки в суп.
  • День 7. В этот день нужно будет съесть больше всего: по 200 грамм отварной курицы и коричневого риса, а также килограмм любых фруктов помимо банана. Также их фруктов можно отжимать сок.

Десятидневный вариант дает возможность использовать луковый суп для похудения на 10 кг. Конечно, это не точная цифра, ведь результат будет определяться многими факторами. А меню этой вариации диеты будет таким:

  • День 1. Суп и фрукты, которые нужно есть отдельно. Можно запекать яблоки, а в сезон порадовать себя долькой арбуза.
  • День 2. Приготовьте салат из томатов и болгарского перца. Его можно заправить специями и растительным маслом. Соль рекомендуется использовать минимально.
  • День 3. Разрешены фрукты, овощи и ягоды. Овощи употребляйте лишь некрахмалистые. Можно использовать огурцы, перец, капусту, зелень. Бананы кушать нельзя.
  • День 4. Помимо супа разрешается кисломолочная продукция низкой жирности и два банана.
  • День 5. Подготовьте суп, около 200 грамм вареной индейки или курицы и до 8 помидоров.
  • День 6. Дополнить обед в этот день можно греческим салатом, куда будет входить брынза и пекинская капуста. Можно добавить несколько капель льняного масла.
  • День 7. В этот день можно заправить суп сметаной. Разрешаются кисломолочные продукты. Также можно добавить в чай немного молока. Допустим и стакан свежего фруктового сока.
  • День 8. Кроме супа разрешаются белковые продукты: вареная курица или говядина, твердый сыр, брынза. Перекусить можно парой мандаринов. Также можете пить зеленый чай с молоком.
  • День 9. Позавтракайте двумя отварными яйцами. На обед съешьте суп с добавлением куриного бульона. В течение дня разрешается пара бутербродов с сыром из отрубного хлеба. Вечером разрешается яблочко или груша.
  • День 10.Суп можно дополнить овощными салатами, постным мясом, небольшим количеством сыра.

Диета на луковом супе для похудения – меню на неделю

Первым шагом на пути к совершенству может стать луковая диета для похудения (рецепты блюд приведены выше):

День

завтрак

обед

полдник

ужин

1

салат из зеленых овощей

чай с маленьким десертом

луковый суп для похудения

чай или кофе

2

жиросжигающий суп с оливковым маслом

фруктовый сок

луковый супчик

фруктовый сок

зеленый чай с имбирем

3

луковый суп по-фински на рыбном бульоне

сок из свежих овощей

чай или кофе

рыбное филе с отварным рисом

зеленый чай

4

обезжиренный йогурт, пара бананов

чай или кофе

диетический луковый суп с грибами

минеральная негазированная вода с лимонным соком

луковый супчик с сельдереем

чай или кофе

5

салат из свежих овощей

зеленый чай

суп из лука-порея

чай или кофе

6

фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом

чашечка кофе

классический луковый суп с гренками и сыром

фруктовый сок

стакан обезжиренного йогурта

отварная куриная грудка с тушеным кабачком

зеленый чай с имбирем

7

французский жиросжигающий суп с луком и оливковым маслом

чай или кофе

луковый суп с сельдереем

зеленый чай с имбирем

Общие требования при составлении меню:

Чай, кофе должны быть без сахара.
В салатах и соках используются фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин).
Овощные салаты заправляются растительным маслом.
Луковая диета длится 2 недели

Вторая неделя полностью повторяет первую (порядок дней непринципиален, важно соблюдать дневной рацион).
Стакан чистой воды выпивается утром натощак, за 30 мин. до еды, еще 1,5 л – в течение дня.

Пример диеты по дням на 7 и 10 дней

Специалисты рекомендуют для облегчения потери килограммов выдерживать питьевой режим. Норма употребления жидкости за день не менее 2 литров. Нужно употреблять еду маленькими дозами, дробно от 4 до 6 раз. В таблице подробно указан набор продуктов по дням.

Дни диеты Что можно употреблять?
1 Суп + фрукты. Ограничение по весу до 1 кг. Нельзя бананы и виноград. Разрешено: чай или кофе без сахара, морс из клюквы.
2 Суп + овощи в сыром или тушеном виде. Исключить фасоль, кукурузу и мозговой горошек. В день можно съесть одну или две картошки, запеченные в духовке.
3 Дубль меню 1 или 2 дня. Вес добавочных овощей и фруктов до 1 кг. Картошку в любом виде нельзя.
4 Повтор 3 дня с добавкой 200 мл обезжиренного молока
5 Суп + 2 томата. Разрешено 500 г отварной грудки курицы, нежирной телятины или рыбы. Белковую пищу можно приготовить на пару.
6 Суп + 0,5 кг постного вареного мяса. Любая зелень допускается.
7 Суп + 200 г бурого риса. Овощи отварные или свежие. Из напитков разрешены свежие фреши из фруктов без добавления сахара.
8 При взвешивании есть уменьшение на 5-6 кг. Разрешено добавить мандарины, нежирный творог, телятину и мясо курицы.
9 Весь день нужно употреблять бульон. Для него сварить суп на курице с добавкой сыра. Допускается включение куриных яиц, отрубного хлеба.
10 Можно постепенно выходить из диеты с небольшим количеством нежирной свинины.

Луковый суп для похудения в приведенном примере участвует каждый день. Лишние килограммы постепенно будут уходить благодаря увеличению скорости метаболических реакций. Разнообразные продукты, включенные в меню, помогут восполнить нехватку микроэлементов.

Рекомендации для похудения на луковой диете

Тем, кто хочет улучшить вкус супа с овощами, советуем воспользоваться советами:

  1. Лук будет ароматнее, если перед закладкой в блюдо его слегка запечь и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Имея в распоряжении набор специй, лучше каждый день менять состав пряностей (куркума, карри, чили, соевый соус, сухой чеснок).
  3. Красный лук вместо белого меняет вкус в лучшую сторону.
  4. Для любителей супов-пюре можно пропустить готовое блюдо через блендер. Посыпанный свежей зеленью он приятно порадует внешним видом.

Луковая диета — отличный способ скинуть вес с минимальными усилиями и без вреда для здоровья. Приготовление любимого супа для похудения по многочисленным отзывам дает отличный результат. Целевая установка на снижение веса и точное следование рекомендациям — это залог успеха.

Похожие публикации

  • Можно ли есть пшено для похудения, отзывы и результаты пшенной диеты
  • Как правильно выполнять подсчёт калорий для похудения, что говорят отзывы о результатах?
  • Эффективный для похудения рецепт боннского супа, отзывы и результаты худеющих
  • Как правильно принимать соду и лимон для похудения, безопасный рецепт с отзывами и результатами

Рецепты лукового супа для похудения

Луковый суп — это не только полезно, но и вкусно. Рассмотрим рецепты наиболее популярных первых блюд на основе лука.

С добавлением капусты

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • репчатый лук — 7 головок среднего размера;
  • капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • пучок сельдерея;
  • зелень.

Процесс приготовления супа из лука для похудения:

  1. Капусту нашинковать слайсами, лук и перец — кубиками.
  2. Помидоры на две минуты опустить в кипяток, удалить кожуру и порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, сложить все ингредиенты, варить на медленном огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, накрыть крышкой, проварить еще 5 минут.
  4. Добавить любые специи по вкусу. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.

С томатным соком

Продукты:

  • томатный сок — 2 л (лучше домашнего приготовления);
  • белый лук — 8 головок;
  • спаржевая фасоль — 300 г;
  • капуста — ¼ кочана;
  • петрушка или любая другая зелень;
  • корень сельдерея — 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Лук, томаты без кожуры, фасоль порезать кусочками, капусту нашинковать, корень сельдерея натереть на терке.
  2. Овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соком, проварить до мягкой консистенции.
  3. В конце за 5 минут до готовности добавить любые специи. При подаче украсить веточками петрушки.

Со сливками

Продукты:

  • второй бульон на курице — 1 л;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Половину сливочного масла растопить, обжарить в нем две головки мелко порезанного лука до золотистого цвета.
  2. Затем добавить вино, бульон. Варить на медленном огне после закипания еще 20 минут.
  3. Теплый суп перебить в блендере до однородной консистенции, аккуратно влить сливки.
  4. Еще две головки лука порезать полукольцами. Жарить на сливочном масле, пока он не станет янтарно-коричневого цвета.
  5. Добавить к сливочно-луковой массе.

С лимонным соком

Для лукового супа с лимонным соком понадобятся:

  • вода — 2 л;
  • репчатый лук — 5 луковиц;
  • морковь — одна крупная или две мелких;
  • капуста — ¼ часть кочана;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму;
  • зелень на выбор;
  • черный перец, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, пассировать в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
  2. Перец очистить от семян, порезать порционными кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить специи, лавровый лист.
  4. Теплый суп перед подачей залить соком одного лимона, украсить зеленью.

С сельдереем

Продукты:

  • белый лук — 6 луковиц;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • свежие помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • специи — куркума, кориандр;
  • имбирь.

Рецепт приготовления прост:

  1. Все овощи порезать, морковь натереть на терке, варить до готовности.
  2. В конце добавить куркуму, кориандр, имбирь.

Второй вариант — с добавлением молока. В суп из лука, перца, томатов, моркови и сельдерея перед подачей влить 250 мл нежирного теплого молока.

С нежирным сыром

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон — 1 л;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • крупный болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мягкий нежирный сыр — 2 ст. л.;
  • зелень — базилик, орегано, паприка;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло по минимуму.

Как приготовить луковый суп с сыром:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить нарезные овощи: морковь, лук, перец, чеснок. Обжарить в течение 5-10 минут до мягкой консистенции.
  2. Овощи залить бульоном, довести до кипения.
  3. Суп готовить на медленном огне 10-15 минут, потом добавить сыр и варить еще 5-10 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • крымский лук — 5-6 головок среднего размера;
  • томаты — 6 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • капуста — ½ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — ¼ часть.

Овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с лимонным соком. По желанию взбить суп блендером до однородной консистенции.

С добавлением грибов

Ингредиенты на две порции супа:

  • неконцентрированный куриный бульон — 500 мл;
  • репчатый белый лук — 2-3 головки;
  • грибы (белые, шампиньоны, вешенки) — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • нежирные сливки — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем порезанные порционными кусочками грибы и лук полукольцами до золотистой корочки.
  2. Через 10-15 минут добавить муку, сливки, перемешать.
  3. Потом влить бульон, довести суп до кипения. Готовить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. В конце добавить любые специи по вкусу. Подавать с зеленью.

Классический рецепт

Никакой экзотики (маракуйя, мангуст, фейхоа либо еще что-то) для данного блюда не нужно. Готовить супчик очень легко и быстро!

https://youtube.com/watch?v=65GMCSnbnxk

Ингредиентами для него являются:

  • 3 литра холодной воды;
  • 1 килограмм капусты;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • помидоры (число можно варьировать по собственному вкусу);
  • болгарский перец (3 штуки)
  • большой пучок зелени сельдерея.

Овощи требуется нарезать в форме кубиков. В кастрюлю налить воду и положить туда все овощи. Подождать, когда варево закипит, перемешать и оставить вариться четверть часа. Далее следует проверить мягкость овощей. Если они еще твердые, то нужно сделать огонь меньше и в течение примерно 5 минут (это будет зависеть от сорта капусты) готовить под крышкой. Перед снятием с плиты необходимо добавить соль и специи.

Так как в этом супе нет жира, то его можно хранить в холодильнике до 7 дней. Ни вкус, ни свойства (например, наличие витаминов A, E, C) не изменятся.

Лучше всего прибегать к этой диете, когда настает ранняя весна или осень, ведь именно в это время иммунная система ослаблена и ей нужна поддержка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector