Луковый суп

Содержание:

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Луковый суп по-испански

Фото: three-passions.livejournal.com

Еще один отличный рецепт лукового супа в твою кулинарную книгу!

Тебе понадобится: 1,5 л мясного бульона, 500 г лука, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 60 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливок, 150 г гренок, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук нарежь, залей половиной бульона, провари 15 минут и измельчи погружным блендером. Разогрей в сковороде масло, всыпь муку, сахар, молотый перец и хорошенько перемешай. В кастрюлю с луком добавь оставшийся бульон, зажарку и провари 15 минут. Влей яйца, смешанные со сливками, посоли и выключи. Подавай луковый суп с гренками.

Финский рецепт

Довольно необычный и не такой уж диетический рецепт лукового супа для похудения. Но для разнообразия почему бы не попробовать и его?

Ингредиенты:

• маленький кочан капусты (не более полукилограмма);

• корень сельдерея;

• пять долек чеснока;

• две ложки оливкового масла;

• две помидора;

• две большие луковицы;

• болгарский перец;

• литр куриного бульона;

• пучок базилика и орегано (или по ложке сухой травы);

• небольшой кусочек плавленого сыра (две большие ложки).

Капусту и лук нашинковать, корень порезать или натереть. Перец нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить. На масле немного обжарить все компоненты, затем залить бульоном, заправить сыром и варить до тех пор, пока капуста не размягчится.

Быстрый луковый суп


Сложность средняя

Время40 минут

Ингредиенты
2 порции
для бульона:

1 л. воды

2 стебля порея

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

несколько веточек тимьяна и петрушки

4-6 горошин душистого перца

4-6 гвоздичек

для супа:

600 г. лука

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. муки

1 ч.л. сахара

100 мл. вина

соль

Чтобы уложиться в поставленный норматив, надо действовать быстро, и понятно, что приготовить хороший мясной бульон за 30 минут невозможно. А значит, будем готовить… луковый бульон! Для этого залейте водой крупно нарезанную зеленую часть порея (ее нужно сперва как следует промыть проточной водой, а белая часть пригодится вам для других блюд) и другие ингредиенты бульона. Вы можете добавить любые овощные обрезки, которые будут у вас под рукой, главное, чтобы в кастрюле оказалось все перечисленное выше. Поставьте ее на сильный огонь, без фанатизма посолите и варите при заметном кипении — в подсоленную, уверенно кипящую воду ароматические вещества из овощей перейдут быстрее, а воды мы специально взяли больше, чем надо, поскольку заметная ее часть все равно выкипит. Через 30 минут процедите бульон, откинув овощи на сито и подавив их шумовкой или поварешкой — они отдадут еще немного бульона, но самого вкусного и ароматного.

Пока варится бульон, займитесь луком. Поставьте сотейник на огонь выше среднего, добавьте масло, лук, нарезанный полукольцами (так он отдаст содержащиеся в нем соки быстрее, чем если нарезать его перьями) и пару щепоток соли. Быстро перемешайте лук и залейте кипятком так, чтобы он был полностью покрыт водой. Пусть вода выкипает в течение 10-15 минут, а вы не забывайте помешивать лук, потому что он может пригореть еще до того, как в сотейнике не останется воды. Обжаривайте лук на среднем огне еще 10 минут, безостановочно помешивая. Добавьте чайную ложку муки и сахара — природные сахара, которые содержатся в луке, еще не успели карамелизироваться, так что придется ему помочь, — перемешайте, влейте вино, уварите его вдвое и снимите сотейник с огня.

Таким образом, спустя плюс-минус 30 минут у вас одновременно будут готовы и обжаренный лук, и процеженный овощной бульон. Переложите лук в небольшую кастрюлю, залейте бульоном и варите еще 10 минут, чтобы вкусы и ароматы соединились и проникли друг в друга. За это время вы как раз успеете приготовить сырные гренки, чтобы подать луковый суп по всем правилам.

Возьмите тосты из белого хлеба или багета (у меня был хлеб с оливками, который я пек на прошлой неделе), натрите их чесноком, уложите сверху ломтик сыра и поставьте на пару минут под гриль, чтобы сыр расплавился. Сырные гренки можно уложить на дно тарелки, в которой будет подаваться суп, а можно сначала разлить суп по тарелкам, а сырные гренки выложить сверху. И в том, и в другом случае главное — щедро приправить луковый суп свежемолотым перцем и есть, пока он обжигающе горячий.

Классический луковый суп по-французски

Оригинальный луковый суп по-французски для вашего обеда. Чтобы суп получился наваристым и вкусным, очень внимательно следует отнестись к качеству и технологии приготовлении лука.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Лук красный 750 гр.
  • Лук порей 250 гр.
  • Бульон 1.5 л. говяжий
  • Белое сухое вино 250 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Тимьян 2 ветки
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Багет 8 кусков
  • Сыр Грюйер 100 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

90 мин.Печать

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления лукового супа.

  • Красный лук очистите и мелко нарежьте.

  • Лук порей нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.

Затем мелко нарежьте чеснок.

С веточек тимьяна оборвите листики.

В сотейник влейте растительное масло.

Добавьте к растительному сливочное масло.

На смеси масел обжарьте лук.

Когда красный лук станет прозрачным, добавьте к нему лук-порей.

Жарьте оба вида лука примерно полчаса, пока овощи не зарумянятся и не начнут карамелизироваться.

После этого добавьте чеснок.

Также добавьте тимьян, соль и перец молотый.

Далее влейте вино, перемешайте.

Затем в сотейник влейте говяжий бульон.

Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист.

После того, как суп закипит, убавьте огонь до среднего, накройте сотейник крышкой и продолжайте готовить еще 25 минут.

Горячий суп разлейте по мискам.

Прямо в суп положите пару кусков багета.

Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

Поставьте суп в духовку и запекайте при 120-150 градусах до появления румяной сырной корочки.

Великолепный луковый суп по-французски готов.

Приятного аппетита!

Классический рецепт французского лукового супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

овощной или куриный бульон 900 мл
лук 600-650 г
сливочное масло 50-75 г
оливковое масло 3 ст. л.
багет ½ шт.
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов 150-200 г
соль ½ ч. л.
сахар 1 щепотка
сушеный тимьян 1-2 щепотки

Пошаговое приготовление

Для начала очистим лук от шелухи.

Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.

  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.

  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп.
Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.

После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.

Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа.
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Луковые кольца в кляре на сковороде в домашних условиях

При небольших затратах труда и минимальных расходах вы можете приготовить замечательную закуску или гарнир — луковые кольца в кляре. Сочный и с необычным вкусом лук в хрустящем тесте приходится по вкусу многим. Варианты замешивания кляра разные, и по этому рецепту делаем кляр на сметане, яйце, муке и жарим кольца на сковородке, в большом количестве масла.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Лук репчатый 2 шт. средних
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 20% 3 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

30 мин.Печать

  • Куриные яйца разделите на желтки и белки и поместите их в две отдельные пиалы или глубокие миски.

  • К белкам насыпьте немного соли и черного перца и с помощью миксера взбейте в стойкую пену.

  • В третью посуду положите три ложки с горкой сметаны и к ней перелейте желтки.

Затем их миксером хорошо перемешайте. Взбивать до пены не надо, да и не получится.

Далее к сметанной массе переложите взбитые белки и венчиком просто перемешайте.

В эту смесь добавьте три ложки просеянной муки и замесите кляр до однородного и без комочков муки, состояния. Консистенция замешанного кляра должна получиться как у 15%-ной сметаны, даже чуть меньшей. Кляр попробуйте на соль и добавьте ее еще немного, если посчитаете нужным.

Поставьте для разогрева глубокую сковородку, налив в нее растительного масла до уровня 3–5 см выше дна. Очищенные луковицы нарежьте кружками толщиной не менее 5 мм. Затем лук разберите на отдельные кольца. Основания луковиц удалите.

Луковые кольца полностью погрузите в кляр.

Когда масло хорошо накалится (это определяется по легкому дымку), вилкой луковые кольца перекладывайте из кляра сразу в горячее масло.

Одновременно в сковородке должен быть только один ряд колец.

Обжаривайте кольца до румяного цвета с обеих сторон. Таким образом обжарьте весь нарезанный лук.

Луковые кольца со сковородки переложите на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Затем сложите их на блюдо и можете подавать к столу с любым соусом. Они вкусны как горячими, так и холодными.

Приятного аппетита!

Луковый суп с колбасой

Фото: lisa.ru

Очень простой рецепт лукового супа, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 500 г лука-порея, 200 г копченой колбасы, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 120 мл белого вина, 2 ст.л. муки, веточка розмарина, 100 г твердого сыра, 5 ломтиков белого багета, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Лук-порей нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сахар, муку и вино. Влей горячую воду и вари полчаса. Отдельно обжарь измельченную колбасу и всыпь в кастрюлю. Посоли, разлей по тарелкам, добавь в каждую кусочек жареного хлеба, горсть тертого сыра и отправь в духовку на 4 минуты. Присыпь измельченным розмарином.

Луковый суп — классический французский рецепт

Классический суп на основе лука – самое вкусное и оригинальное горячее блюдо, которое можно подать на обеденный стол. Правильно приготовленное первое блюдо неизменно подается в лучших парижских ресторанах. Приготовить блюдо можно и на обычной кухне, причем аромат от него будет разноситься по всем комнатам дома.

Основные компоненты:

  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 мл. овощного или мясного бульона;
  • 30 гр. красного вина;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 гр. твердого или полутвердого сыра;
  • 1 багет;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 1\2 ч. л. перца черного молотого;
  • 1-2 ч. л. соли поваренной.

Способ приготовления:

Лук нашинковать тоненькой соломкой. Переложить в глубокую сковороду или сотейник и поджарить на сливочном масле на медленном огне примерно 20 минут.

Посыпать пассированный лук мукой, жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить в поджарку вино, через 5 минут добавить в емкость бульон. Убавить огонь до минимума и потомить суп примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Багет нарезать тонко острым ножом, разложить ломти на решетку и отправить в духовой шкаф под гриль на 5 минут. В суповую основу добавить специи и соль.

Натереть сыр на крупной терке и посыпать им суп, налитый в порционный глиняный горшочек. Перед сырной стружкой положить на поверхность разломанные на кусочки гренки.

Запечь массу в духовке до полного расплавления сыра и образования корочки.

Готовое блюдо выходит ароматным и сытным, поэтому понравится тем, кто ненавидит репчатый лук. Домочадцам нравится прозрачный бульон, сыр из которого тянется за ложкой. Указанный объем жидкости можно регулировать в зависимости от желания кулинара. Секрет вкуса готового горячего блюда напрямую зависит от длительности обжаривания нарубленного лука.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Луковый суп с шампиньонами

Для любителей острых блюд этот супчик станет настоящим хитом! Яркий аромат, насыщенный вкус, что еще нужно для идеального блюда?

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 3 штуки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковочка – 2 штуки
  • Шампиньоны – 1 горсть
  • Зеленый лучок – 0,5 пучка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Острый соус – по вкусу
  • Острый перец – ½ штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Берем 1,5 литра воды и переливаем в кастрюлю. Туда же помещаем лучок, нарезанный сельдерей, морковку. Варим овощи 30 минут. Огонь выключаем, добавляем соль, перец, острый соус и соевый соус. Тщательно перемешайте. Отделите овощи от бульона, они отдали весь свой вкус и аромат. Теперь закладываем в супчик нарезанные шампиньоны и накрошенный зеленый лук, даем супчику настояться семь минут. Готово.

Луковый суп — общие принципы и способы приготовления

Что же такое луковый суп – горячая густая похлебка, или жидкий бульон с плавающими в нем кусочками лука? Ни то не другое – ответят специалисты по французской кухне. Это настоящий деликатес, который можно приготовить только точно соблюдая технологию и выбрав нужное количество продуктов. У людей, незнакомых с настоящими рецептами, предполагаемый вкус и способ приготовления может вызвать недоумение и недоверие. На самом деле, луковый суп – ароматное, сытное и согревающее блюдо. Он не имеет жесткого вкуса лука, но почти все полезные вещества сохраняются.

Луковый суп действительно придает сил ослабленному организму, ведь неслучайно одна из история его возникновения связана с грузчиками французского порта – а ведь силы ночью им очень нужны. По другой версии, его придумал уставший после благородной охоты король Людовик XV — не найдя больше никаких продуктов, он хорошенько прожарил лук и залил его благородным напитком. Прекрасное во всех отношениях блюдо считается и отличным афродизиаком. В сочетании с подходящими продуктами – бульоном, гренками, сыром, он вполне может вдохновить на романтические подвиги. Луковый суп входит в некоторые диеты для снижения веса.

Рецепты лукового супа для похудения

Луковый суп — это не только полезно, но и вкусно. Рассмотрим рецепты наиболее популярных первых блюд на основе лука.

С добавлением капусты

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • репчатый лук — 7 головок среднего размера;
  • капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • пучок сельдерея;
  • зелень.

Процесс приготовления супа из лука для похудения:

  1. Капусту нашинковать слайсами, лук и перец — кубиками.
  2. Помидоры на две минуты опустить в кипяток, удалить кожуру и порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, сложить все ингредиенты, варить на медленном огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, накрыть крышкой, проварить еще 5 минут.
  4. Добавить любые специи по вкусу. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.

С томатным соком

Продукты:

  • томатный сок — 2 л (лучше домашнего приготовления);
  • белый лук — 8 головок;
  • спаржевая фасоль — 300 г;
  • капуста — ¼ кочана;
  • петрушка или любая другая зелень;
  • корень сельдерея — 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Лук, томаты без кожуры, фасоль порезать кусочками, капусту нашинковать, корень сельдерея натереть на терке.
  2. Овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соком, проварить до мягкой консистенции.
  3. В конце за 5 минут до готовности добавить любые специи. При подаче украсить веточками петрушки.

Со сливками

Продукты:

  • второй бульон на курице — 1 л;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Половину сливочного масла растопить, обжарить в нем две головки мелко порезанного лука до золотистого цвета.
  2. Затем добавить вино, бульон. Варить на медленном огне после закипания еще 20 минут.
  3. Теплый суп перебить в блендере до однородной консистенции, аккуратно влить сливки.
  4. Еще две головки лука порезать полукольцами. Жарить на сливочном масле, пока он не станет янтарно-коричневого цвета.
  5. Добавить к сливочно-луковой массе.

С лимонным соком

Для лукового супа с лимонным соком понадобятся:

  • вода — 2 л;
  • репчатый лук — 5 луковиц;
  • морковь — одна крупная или две мелких;
  • капуста — ¼ часть кочана;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму;
  • зелень на выбор;
  • черный перец, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, пассировать в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
  2. Перец очистить от семян, порезать порционными кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить специи, лавровый лист.
  4. Теплый суп перед подачей залить соком одного лимона, украсить зеленью.

С сельдереем

Продукты:

  • белый лук — 6 луковиц;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • свежие помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • специи — куркума, кориандр;
  • имбирь.

Рецепт приготовления прост:

  1. Все овощи порезать, морковь натереть на терке, варить до готовности.
  2. В конце добавить куркуму, кориандр, имбирь.

Второй вариант — с добавлением молока. В суп из лука, перца, томатов, моркови и сельдерея перед подачей влить 250 мл нежирного теплого молока.

С нежирным сыром

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон — 1 л;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • крупный болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мягкий нежирный сыр — 2 ст. л.;
  • зелень — базилик, орегано, паприка;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло по минимуму.

Как приготовить луковый суп с сыром:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить нарезные овощи: морковь, лук, перец, чеснок. Обжарить в течение 5-10 минут до мягкой консистенции.
  2. Овощи залить бульоном, довести до кипения.
  3. Суп готовить на медленном огне 10-15 минут, потом добавить сыр и варить еще 5-10 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • крымский лук — 5-6 головок среднего размера;
  • томаты — 6 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • капуста — ½ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — ¼ часть.

Овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с лимонным соком. По желанию взбить суп блендером до однородной консистенции.

С добавлением грибов

Ингредиенты на две порции супа:

  • неконцентрированный куриный бульон — 500 мл;
  • репчатый белый лук — 2-3 головки;
  • грибы (белые, шампиньоны, вешенки) — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • нежирные сливки — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем порезанные порционными кусочками грибы и лук полукольцами до золотистой корочки.
  2. Через 10-15 минут добавить муку, сливки, перемешать.
  3. Потом влить бульон, довести суп до кипения. Готовить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. В конце добавить любые специи по вкусу. Подавать с зеленью.

Как приготовить луковые кольца во фритюре?

Оригинальные луковые кольца, обжаренные во фритюре, отличает интересный внешний вид и особые вкусовые качества. Они будут у вас отличной хрустящей закуской, как для компании друзей, так и украшением к праздничному столу. Для этого способа жарки, кроме фритюрницы подойдет и сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Масло для фритюра берется с высокой температурой кипения (например, арахисовое и кукурузное), чтобы не горело и было без запаха.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Лук – 4 шт.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Кипяток – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом приготовим кляр для жарки луковых колец. В посуду для замеса кляра разбиваем яйцо и насыпаем к нему немного соли, затем венчиком взбиваем.

Шаг 2. Наливаем к взбитому яйцу чистую воду обычной температуры, насыпаем просеянную муку и венчиком замешиваем кляр до однородного состояния. Затем его на 15 минут ставим в холодильник для расстойки.

Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и промываем. Основания луковиц отрезаем, чтобы было удобно при нарезке.

Шаг 4. Затем луковицы нарезаем кольцами толщиной не менее 5 мм, разделяем на отдельные колечки и максимально удаляем тонкую пленку, тогда кляр на луке будет хорошо держаться и не стекать.

Шаг 5. Нарезанный лук перекладываем в отдельную посуду и на 5 минут заливаем кипятком, смешанным со столовым укусом, что удалит луковую горечь.

Шаг 6. В выбранную посуду для фритюра наливаем масло и его хорошо накаливаем. Готовность масла к жарке при отсутствии термометра проверяем деревянной ложкой. Если при опускании в масло кончика ложки вокруг ее появляются пузыри – масло еще не разогрелось. В отдельную мисочку насыпаем муку и в ней обваливаем все луковые кольца.

Шаг 7. Затем их поочередно вилкой обмакиваем в кляр и сразу перекладываем во фритюр. Жарим колечки пару минут и до золотистого цвета с обеих сторон. С обжаренных колец салфеткой убираем лишнее масло. Затем луковые кольца перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Луковый суп «Карабачча»

Многих удивит наличие меда в ингредиентах к супу. Данное блюдо уникальное, в нем прекрасно сочетаются и пикантный пармезан и пряная корица и сладкий мед. Этот рецептик можно смело отнести к экспериментальной кухне.

Ингредиенты:

  • Лучок — 700 грамм
  • Бульон — 250 миллилитров
  • Миндаль — 50 грамм
  • Пармезанчик — 30 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное маслице — 30 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Как только лучок зазолотится, добавляем в него мед, корицу, орех мускатный, миндаль. Заливаем кипящим бульоном, варим 10 минут. Пробуем на вкус – солим, перчим. Разливаем супчик по горшочкам, посыпаем сверху пармезаном и отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Супчик готов!

Веганский луковый суп от Варвара Плюшкина

 

 

  • 3 столовые ложки растительного масла 
  • 4-5 головок лука, разрезанных на тонкие полукольца 
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных 
  • соль 
  • сахар по-вкусу, если нужно 
  • 2 столовые ложки муки 
  • 6 стаканов воды или бульона 
  • 1/3 стакана шерри или сухого белого вина, у меня нашлось сегодня только сладкое малиновое вино, домашнее 
  • четверть чайной ложки полуострой горчицы горчицы 
  • 1/4 стакана соевого соуса 

Разогреваем в большой кастрюле масло на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и соль, и жарим, помешивая, 5 минут. Убавляем огонь и жарим периодически помешивая еще минут 20 до глубокого золотистого цвета. 
Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Добавляем соевый соус, горчицу и прогреваем минуты 2, вливаем вино и сахар по-вкусу, прогреваем минуту другую и вливаем воду или бульон. Кипятим минут 5. Добавляем еще соли, если необходимо. Можно присыпать сухой приправой Прованские травы – но это кто их любит. 
Выключаем огонь и даем супу настояться примерно 5-10 минут. Наливаем в маленькие огнеупорные чашечки, кладём сверху поджаренный хлеб и посыпаем тёртым сыром. 
У меня от салата Цезарь остались чесночные сухарики и я их посыпала сверху супа, а на них уже тёртый сыр. 
Поставить в духовку до расплавления сыра. 
Да, крестьяне раньше знали, чем подкрепиться перед работой в поле: очень сытный и вкусный суп, а главное, делается из простых и доступных продуктов.
 
 
09.12.2015
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  

  • Суп с чечевицей. Рецепты от сибмам с фото
  • Куриный суп-лапша домашний. Рецепты с фото от сибмам
  • Шурпа

Рецепт супа для похудения

Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.

Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

Ингредиенты

  • 5 л кипятка;
  • 5 крупных луковиц;
  • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
  • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
  • 2 морковки стандартных размеров;
  • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
  • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
  • пучок петрушки.

Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.

Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.

Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.

Приготовление пошагово

  1. Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
  2. Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
  5. Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
  6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!

Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

Альтернативные рецепты

Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.

Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

Вы можете:

  • заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
  • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
  • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).

Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.

Луковый суп — подготовка продуктов

Самый главный ингредиент – лук. В готовом, правильно приготовленном, супе он просто неразличим, оставаясь в виде золотисто-коричневого карамелизованного сахара. Приходится часто помешивать его, чтобы не пригорал. Время приготовления варьируется, для получения карамели достаточно всего лишь полчаса. Однако считается — чем дольше тушится лук, тем вкуснее. Для усиления вкуса в конце можно добавить немного коньяка или шерри. Для приготовления супа-пюре его измельчают в блендере. Можно использовать блендер и в случае, если времени недостаточно и лук не успевает раствориться. Интересны рецепты с добавлением сухого вина или пива. Нет-нет, да и проскакивает информация, что луковый суп может служить средством от похмелья. Не торопитесь проверять это свойство, приготовьте луковый суп, чтобы просто попробовать его приятный мягкий вкус и насыщенный аромат.

Луковый суп — лучшие рецепты

Луковые кольца как в Бургер Кинг

Луковые кольца как в «Бургер Кинг» представляют собой лук, обжаренный в хрустящей панировке. Готовят их двумя способами: обжаривают целые кольца лука и делают луковое тесто. По этому рецепту будем готовить кольца на основе лукового теста и панировать в кляре и сухарях

Важно только быстро замороженные колечки панировать, чтобы тесто не успело растаять

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Сухари панировочные – 120 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 115 гр.
  • Вода – 130 мл.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить указанное в рецепте количество ингредиентов для приготовления этого блюда.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, нарезать кусочками и в отдельной посуде измельчить, с помощью погружного блендера до состояния пюре.

Шаг 3. Затем насыпать к луковому пюре 50 грамм просеянной муки, добавить немного соли и венчиком замесить тесто.

Шаг 4. Луковое тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Разделочную доску застелить кусочком бумаги для выпечки. Тесто осадить на доску в форме аккуратных одинаковых колечек и их вместе с доской поместить на 2 часа в морозильную камеру.

Шаг 5. По истечении этого времени, из муки и холодной воды с добавлением соли замесить кляр. В отдельную чашку насыпать панировочные сухари.

Шаг 6. Для жарки хорошо накалить в глубокой посуде достаточное количество растительного масла, чтобы при жарке луковые кольца в нем плавали. Порционно доставать из морозилки луковые кольца, быстро обмакивать их сначала в кляр, затем в панировочные сухари и затем погружать в горячее масло.

Шаг 7. Обжаривать луковые кольца по паре минут на каждой стороне и до румяного цвета. Затем переложить их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Шаг 8. Готовые луковые кольца как в «Бургер Кинг» разложить в порционные тарелки и подать к столу с соусом по своему вкусу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector