Вода с корицей для похудения: рецепты
Содержание:
Морковный суп-пюре
Морковный суп-пюре — диетический, имеет много вариантов исполнения. Морковь — это источник каротина, который является антиоксидантом. При приготовлении стоит учитывать, что каротин — это жирорастворимый элемент, поэтому обязательным ингредиентом супа будет растительное масло.
Все овощи доступны и общеизвестны:
- 0,9 кг моркови;
- 2 луковицы;
- 1,2 л. куриного бульона;
- 2 ст. л. имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. масла (любого);
- пучок петрушки;
- 1 ст. молока.
Этапы варки диетического супа:
- Лук и морковь нарезают как удобно.
- Измельчают имбирь и чеснок.
- Обжаривают лук с морковью, кладут в конце имбирь с чесноком и тушат ещё 6 минут.
- Обжарку выливают в ёмкость с бульоном и варят 30-40 минут.
- Разбивают блендером суп до однородности.
- Солят, кладут специи (кто любит), вливают молоко.
- Проваривают суп 3-5 минут.
- Разливая по тарелкам, добавляют гренки.
Рецепт правильного супа
А как же готовить луковый суп, чтобы он помог похудеть, но при этом не вызвал стойкого и длительного отвращения к луку? Это можно делать разными способами. Рецептов лукового супа много, и мы предлагаем вам самые быстрые и эффективные для похудения.
В 1-м варианте лукового супа для похудения используется 6 луковиц, 2-3 свежих помидора, 1-2 зеленых болгарских перца, небольшой кочан капусты, пучок листового сельдерея, соль и душистый перец горошком. Вымытые и очищенные овощи нарезают, как нравится, заливают водой, доводят до кипения и 10 минут варят на среднем огне, а потом варят до готовности на малом – соль и перец кладут в конце.
Следующий рецепт лукового супа для похудения для многих вкуснее – в нем есть растительное масло. 10 луковиц очищают, нарезают мелко и слегка припускают на масле; выкладывают в кипящую воду, добавляют перец, лавровый лист и соль, а также нарезанные овощи – зеленый перец (1-2 шт.), 500-600 г капусты, одну морковь, и варят на среднем огне до готовности. В тарелку добавляют свежий сок лимона и мелко нарубленный укроп.
3-й вариант лукового супа готовят на томатном соке. Нужно нарезать 5-6 луковиц, небольшой кочан капусты, 200 г корня сельдерея, 5-6 морковок, 2 перца болгарских, 5-6 помидоров, 400 г зеленой стручковой фасоли, залить все это 1,5 литрами томатного сока, и варить на сильном огне 10-15 минут, в открытой кастрюле.
Потом огонь убавить до малого, добавить соль и перец, закрыть кастрюлю и варить суп до готовности. Если сока не хватает, добавьте немного воды — овощи должны быть покрыты полностью.
В луке, когда он сварится в супе, не остается горечи и лукового запаха, так что этого не стоит опасаться. Эффективность супа объясняется еще и тем, что все его ингредиенты способствуют похудению: если есть суп 3 раза в день (можно еще и на ночь, если мучает голод), и при этом пить много воды, снижение веса пойдет быстро, а самочувствие значительно улучшится. Зеленые овощи – это продукты с отрицательной калорийностью, поэтому организму приходится затрачивать на их усвоение много энергии, а калорий он получает мало.
Популярные рецепты
Разновидностей данного блюда очень много, поэтому мы отобрали самые эффективные для похудения рецепты жиросжигающих супов.
Представляем вам их по порядку.
Капустный суп
Ингредиенты | Количество |
цветной капусты — | ½ части |
капусты белокочанной — | ½ части |
зелени — | по вкусу |
лука — | 1 головка |
сладкий перец — | 1 шт. |
имбирь — | по вкусу |
моркови — | 3 шт. |
сельдерей в стеблях — | 8 штук |
сок лимона — | из ½ плода |
чеснок — | по желанию |
молотый черный перец и соль — | по желанию |
кориандр — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Способ приготовления:
- Первоначально предстоит мелко порубить капусту, поместить ее в воду и оставить вариться, после посолить.
- Основную часть сельдерея нужно порезать, добавить в суп на этапе начала варки.
- Листья сельдерея предстоит добавить в конце, как и зелень.
- Морковь, лук и перец порубить, налить в сковороду для пассировки оливковое масло и потушить овощи.
- К зажарке следует добавить томаты, лишенные кожицы и предварительно протертые.
- Все составляющие следует соединить, добавив приправы. Для того чтобы усилить вкус, допустимо добавить бульонные кубики.
В видеозаписи вы можете увидеть процесс готовки целиком со всеми нюансами:
Боннский суп
Для приготовления необходимо подготовить:
- пучок сельдерея;
- 1 зеленый перец;
- капусту белокочанную;
- укроп;
- помидоры в количестве 4 штук;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук;
- петрушку;
- 1 чайную ложку карри;
- тмин – 1 столовую ложку;
- чеснок;
- лавровый лист.
Узнайте, что за препарат для снижения веса и какие отзывы о нем у наших читателей: Сиофор: показания для похудения.
Быть актрисой невероятно сложно, ведь помимо работы необходимо постоянно следить за своей фигурой. Даже разработана уже актерская методика. Подробнее о ней тут.
Разновидности диет на основе овощей описаны здесь. Приятного чтения и не забывайте, что именно овощи являются самым дешевым способом избавления от лишних килограмм, особенно летом.
Овощи и зелень помыть и порезать.
Пожарить на сковороде лук на растительном масле с карри, тмином, чесноком.
Кастрюлю заполнить водой, поместить туда овощи, лук и лавровый лист.
После того как овощи обретут мягкость, можно считать суп готовым.
В него следует поместить зелень.
Приготовление полностью продемонстрировано в видео-сюжете ниже:
Томатный суп
Для приготовления понадобятся:
- крупные помидоры в количестве 3 штук;
- капуста белокочанная;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- корень сельдерея;
- зелень,
- соль.
Способ приготовления: капусту порезать, поместить в воду, помидоры обжарить с луком, чесноком и морковью.
Корень сельдерея отправить в воду, вместе с обжаркой, посолить.
Варить до мягкости капусты.
Жиросжигающий луковый суп
Для приготовления будет необходимо запастись:
- шестью луковицами;
- помидорами в количестве 2 штук, которые могут быть как свежими, так и консервированными;
- белокочанной капустой;
- перцем сладким в количестве 2 штук;
- сельдереем;
- приправами;
- зеленью;
- солью.
Способ приготовления идентичен тому, что был описан выше, в роли единственного отличия выступает более внушительное количество лука.
А в видеозаписи мы предлагаем вам французский вариант этого рецепта, который понравится даже тем, кто худеть и не собирается:
Цена диеты
Если вы решили попробовать луковую диету, то лучше всего это делать в летне-осенний период, когда прилавки полны разнообразными фруктами, а овощи можно купить по заниженной цене. Конечно, многое будет зависеть от того, сколько за день вы будете съедать супа и по какому рецепту готовить, какие выбирать фрукты и овощи для салатов.
Если посчитать меню, когда перекусами являются фрукты – дополнительные 3 яблока или 3 апельсина, то диета обойдется примерно 250-300 рублей в день, тогда как овощные салатики из тертой моркови, огурцов и помидоров могут стоить дешевле и не превысить траты за день в пределах 150 рублей. Самым дорогим днем будет четвертый, когда разрешено съесть до 500 г мяса, а это дополнительные 150-250 рублей.
Таким образом, если стараться максимально сэкономить, то цена луковой диеты не превысит 1500 рублей.
Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.
Суп с капустой и сельдереем
Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
- 500 грамм белокочанной капусты;
- три помидора;
- путь головок репчатого лука;
- один сладкий перец;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.
Луковый суп с сельдереем и морковью
Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 500 грамм сельдерея;
- кочан капусты;
- пара сладких перцев;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- 4 моркови;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.
Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.
Луковый суп-пюре с сельдереем
Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:
- один крупный корень сельдерея;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 луковицы;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.
Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.
Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.
Диетический суп с брокколи и сельдереем
Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:
- 4 стебля сельдерея;
- 300 грамм брокколи;
- 3 штуки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.
Варианты приготовления супа
Сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.
Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.
Суп с добавлением капусты
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 6 шт.
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 100 г.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
- Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
- Кубиками покрошите помидоры.
- Сельдерей измельчите ножом.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
- Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.
Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.
С томатным соком
Ингредиенты:
- Сок томатный – 1,5 л.
- Лук репчатый – 8 шт.
- Сельдерей – 200 г.
- Спаржевая фасоль – 350 г.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
- Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
- Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
- Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
- Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
- Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.
Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 20 мл.
- Лук репчатый – 160 г.
- Перец болгарский – 100 г.
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовление:
- Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
- Затем высыпьте его в кипящую воду.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Болгарский перец измельчите брусочками.
- Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
- Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.
Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 800 г.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Бульон – 900 мл.
- Специи – по вкусу.
- Гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
- Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
- После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
- Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.
Основа луковой диеты
В далеком детстве наши бабушки говорили нам: «Лук – от семи недуг». И ведь поговорка несет в себе огромный смысл. Продукт действительно помогает справиться с простудой, укрепить ослабленный иммунитет в холодное время года, защититься от вирусов. На сегодняшний день женщины употребляют этот овощ с другой целью: привести себя в хорошую физическую форму и просто радоваться своему отражению в зеркале. Диетическое питание может состоять как из одиночного блюда (лукового супа), так и сочетаться с другими низкокалорийными продуктами. Суп можно есть сколько хочется, но в меру, в отличие от диеты под названием Пять столовых ложек. Откажитесь на неделю от сладкой и жирной пищи, замените их на легкие перекусы. Непременно заметите, как сбросили более 8-ми килограмм. Экспресс-похудение, состоящее из одного супа из лука, позволит снизить вес минимум на 5 кг за неделю.
Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет.
В чем польза лукового супа для фигуры
Овощное блюдо содержит массу уникальных свойств, которые помогут ощутимо устранить внешний вес:
- содержит комплекс витаминов, микроэлементов;
- улучшает процесс пищеварения в желудке, кишечнике;
- поддерживает баланс влаги в организме, поможет избежать обезвоживания;
- препятствует частым простудам, повышает иммунитет организма, снижает уровень холестерина;
- способствует выводу токсинов, шлаков и солей;
- после варки, запекания витаминная ценность продукта не уменьшается;
- высокое содержание растительной клетчатки помогает насытить организм пищевыми волокнами;
- положительно влияет на скорость метаболизма.
Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов.
Плюсы и минусы
Разберем более подробно достоинства и недостатки подобного режима питания. Диета на основе лука полезна по нескольким причинам:
- за короткий срок можно добиться хороших результатов. Поэтому эффективность этого способа вне всяких сомнений;
- помогает без особых усилий снизить избыточный вес;
- шанс того, что лишние килограммы вернутся — минимален;
- способствует корректировке проблемных областей фигуры: живот, ноги, ушки на бедрах, ягодичные мышцы;
- служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
- меню воспринимается легко, так как не предполагает неконтролируемый голод человека в течение дня;
- по медицинским показаниям может назначаться диабетикам;
- является мероприятием, которое проводят в качестве профилактики при сердечнососудистых заболеваниях;
- широкий выбор блюд и ингредиентов, которые можно постепенно вводить в рацион;
- облегчает симптомы при заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
Помимо положительных, есть и отрицательные моменты системы похудения:
- неприятный запах изо рта после приема пищи;
- горько-сладкое послевкусие лука — не самое приятное;
- любителям сладкого метод снижения веса не подойдет, поскольку торты, пирожные употреблять запрещено;
- вкус лукового супа можно приукрасить с помощью ароматных припав и специй.
Прежде всего, диета придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше.
Луковая диета в некоторых случаях может подорвать здоровье человека. Поэтому при наличии язвенной болезни, гастрита, других патологий желудочно-кишечного тракта она категорически запрещена.
Рецепты приготовления с фото
Луковый суп пришел к нам из французской кухни. Он низкокалориен, обладает жиросжигающим эффектом, ускоряет метаболизм и процесс расщепления жиров. Помимо лука, в состав супа входит и зелень, которая очищает кишечник от шлаков, а также улучшает работу ЖКТ.
С томатами и капустой
Ингредиенты:
- лук – 6 шт.;
- томат – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сельдерей — 1 пучок;
- 1 овощной бульонный кубик – по желанию.
Процесс приготовления:
- Порезать овощи на средние по размерам кусочки и сложить в кастрюлю.
- Залить водой.
- Довести бульон до кипения и дать ему покипеть 10 минут.
- Уменьшить огонь до медленного и варить под закрытой крышкой.
- За 10-15 минут до готовности бульон можно посолить, добавить перец, лавровый лист и бульонный кубик.
Диетический финский
Компоненты:
- 100 г белого лука;
- 1 корень сельдерея;
- полкочана капусты;
- 2 морковки;
- ½ головки чеснока;
- 1 л куриного бульона;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 5 г орегано;
- 5 г сухого базилика;
- 2 ст.л. плавленого сырка;
- 2-3 болгарских перца.
Процесс приготовления:
- Корень сельдерея и морковь нарезать средними кубиками. Капусту нашинковать. Налить в кастрюльку 2 ст.л. оливкового масла и подогреть на тихом огне, не давая маслу закипеть.
- Сначала в кастрюлю выложить капусту, лук, морковку, сельдерей, перец и перемешать. Выдавить чеснок. Затем добавить томаты и влить бульон. Все это тщательно перемешать и довести до кипения. Дать супу покипеть 5 минут, после уменьшить огонь.
- Пришла очередь плавленого сырка – его следует раскрошить в кастрюлю. Посолить, добавить специи и красный перец. Блюдо будет готово, когда капуста размякнет. Перед подачей суп можно посыпать петрушкой.
Классический французский
Ингредиенты:
- лук — 6-8 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и картофель порезать на мелкие кубики и выложить в кастрюлю.
- Налить 2 л холодной воды.
- Можно добавить 2 ст.л. оливкового масла.
- Бульон довести до кипения, затем добавить травы.
- Варить 10-15 минут.
Рецепты сельдерейного супчика
Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.
В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.
Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.
Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:
- 500-600 граммов репчатого лука (6-7 луковиц среднего размера);
650 г (6 штук) помидоров;
200 г болгарского перца;
300 г спаржевой фасоли;
250 г моркови;
300 г стеблевого сельдерея;
200 г корня сельдерея.
Готовится суп так:
- Сначала нужно приготовить бульон: на полтора литра воды берется вся морковь, 2 луковицы, корень сельдерея. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 15 минут кипеть на слабом огне.
Очистите томаты от кожуры, нарежьте их на дольке, взбейте в блендере до сока. Капусту, лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, фасоль порежьте пополам.
Спустя 15 минут добавьте в бульон все, кроме капусты. Варите еще около 10-15 минут.
Затем добавьте капусту. Спустя пару минут вылейте в кастрюлю получившийся томатный сок. Доведите до кипения, еще в течение 10 минут томите на слабом огне.
Теперь суп готов. Его можно немного посолить. Допускается чуть-чуть приправить соусом табаско.
Есть еще один рецепт, который также может применяться для похудения.
Он включает такие ингредиенты:
- 6 луковиц;
2 помидора;
2 сладких перца;
500 граммов белокочанной капусты;
пучок зелени сельдерея.
Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать мелко, поместить в емкость, залить холодной водой. Дайте закипеть, оставьте суп томиться на слабом огне на протяжении 10 минут. После можно его кушать.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт сельдереевого супа для похудения:
Рецепты лукового супа для похудения
Луковый суп — это не только полезно, но и вкусно. Рассмотрим рецепты наиболее популярных первых блюд на основе лука.
С добавлением капусты
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- репчатый лук — 7 головок среднего размера;
- капуста — 1 кг;
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- пучок сельдерея;
- зелень.
Процесс приготовления супа из лука для похудения:
- Капусту нашинковать слайсами, лук и перец — кубиками.
- Помидоры на две минуты опустить в кипяток, удалить кожуру и порезать кубиками.
- Вскипятить воду, сложить все ингредиенты, варить на медленном огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, накрыть крышкой, проварить еще 5 минут.
- Добавить любые специи по вкусу. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.
С томатным соком
Продукты:
- томатный сок — 2 л (лучше домашнего приготовления);
- белый лук — 8 головок;
- спаржевая фасоль — 300 г;
- капуста — ¼ кочана;
- петрушка или любая другая зелень;
- корень сельдерея — 100 г.
Рецепт приготовления:
- Лук, томаты без кожуры, фасоль порезать кусочками, капусту нашинковать, корень сельдерея натереть на терке.
- Овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соком, проварить до мягкой консистенции.
- В конце за 5 минут до готовности добавить любые специи. При подаче украсить веточками петрушки.
Со сливками
Продукты:
- второй бульон на курице — 1 л;
- лук репчатый — 5 шт.;
- нежирные сливки — 200 мл;
- сухое белое вино — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г.
Процесс приготовления:
- Половину сливочного масла растопить, обжарить в нем две головки мелко порезанного лука до золотистого цвета.
- Затем добавить вино, бульон. Варить на медленном огне после закипания еще 20 минут.
- Теплый суп перебить в блендере до однородной консистенции, аккуратно влить сливки.
- Еще две головки лука порезать полукольцами. Жарить на сливочном масле, пока он не станет янтарно-коричневого цвета.
- Добавить к сливочно-луковой массе.
С лимонным соком
Для лукового супа с лимонным соком понадобятся:
- вода — 2 л;
- репчатый лук — 5 луковиц;
- морковь — одна крупная или две мелких;
- капуста — ¼ часть кочана;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло по минимуму;
- зелень на выбор;
- черный перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Лук порезать полукольцами, пассировать в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
- Перец очистить от семян, порезать порционными кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить специи, лавровый лист.
- Теплый суп перед подачей залить соком одного лимона, украсить зеленью.
С сельдереем
Продукты:
- белый лук — 6 луковиц;
- сладкий перец — 5 шт.;
- свежие помидоры — 6 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- специи — куркума, кориандр;
- имбирь.
Рецепт приготовления прост:
- Все овощи порезать, морковь натереть на терке, варить до готовности.
- В конце добавить куркуму, кориандр, имбирь.
Второй вариант — с добавлением молока. В суп из лука, перца, томатов, моркови и сельдерея перед подачей влить 250 мл нежирного теплого молока.
С нежирным сыром
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон — 1 л;
- репчатый лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- крупный болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мягкий нежирный сыр — 2 ст. л.;
- зелень — базилик, орегано, паприка;
- специи по вкусу;
- оливковое масло по минимуму.
Как приготовить луковый суп с сыром:
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить нарезные овощи: морковь, лук, перец, чеснок. Обжарить в течение 5-10 минут до мягкой консистенции.
- Овощи залить бульоном, довести до кипения.
- Суп готовить на медленном огне 10-15 минут, потом добавить сыр и варить еще 5-10 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Со свеклой
Ингредиенты:
- крымский лук — 5-6 головок среднего размера;
- томаты — 6 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- капуста — ½ кочана;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — ¼ часть.
Овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с лимонным соком. По желанию взбить суп блендером до однородной консистенции.
С добавлением грибов
Ингредиенты на две порции супа:
- неконцентрированный куриный бульон — 500 мл;
- репчатый белый лук — 2-3 головки;
- грибы (белые, шампиньоны, вешенки) — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- нежирные сливки — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем порезанные порционными кусочками грибы и лук полукольцами до золотистой корочки.
- Через 10-15 минут добавить муку, сливки, перемешать.
- Потом влить бульон, довести суп до кипения. Готовить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. В конце добавить любые специи по вкусу. Подавать с зеленью.