Недельная диета на тушеной капусте

Понимание СРК и FODMAP

Кишечник человека

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста для похудения имеет свои преимущества. Такая диета краткосрочная, рассчитана на 4 дня. Меню при этом построено таким образом, чтобы человек разнообразил свой рацион. Результат – минус 2-3 килограмма.

Примерное дневное меню

1. Завтрак – можно цитрусовые фрукты и творог. Смешивать их или употреблять по отдельности – это индивидуальное дело каждого. Из цитрусов предпочтение отдается грейпфруту, апельсину.

2. Обед – протушенная квашеная капуста. Допустимая порция – 200-300 грамм, не больше.

3. Ужин – салат, приготовленный из квашеной капусты. В него можно добавить огурцы и помидоры, солить запрещено, а вот перца добавить можно.

Представленного рациона нужно придерживаться все 4 дня. Переносится диета легко, так как не чувствуется голода. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и нормализуется стул.

Классический вариант диеты на 10 дней

Классический вариант системы похудения гарантирует, что человек за 10 дней сбросит минимум 6 кг. Стоит отметить, что окончательный результат зависит от исходного веса. Порой за 10 дней уходит 10 кг.

Капуста для похудения очень удобно – она быстро дарит чувство насыщения, при этом очень приятная на вкус. Классический вариант диеты подразумевает одинаковое меню все 10 дней. Если нужно сбросить внушительное количество лишнего веса, при этом почистить ЖКТ – это лучший способ.

Примерное дневное меню

1. Утро. Это не тот случай, когда на завтрак нужно употреблять большее количество калорий. Утром капустной диеты голодное. Разрешается только зеленый чай без сахара или негазированная вода с лимоном.

2. Обед. 150 грамм салата из свежей белокочанной капусты и моркови, 100 грамм отварной рыбы или филе курицы. Салат заправлять желательно оливковым маслом, так как оно характеризуется меньшей энергетической ценностью, чем растительное.

3. Ужин. 200 грамм салата из капусты, только теперь вместо моркови туда добавляется 1 зеленое яблоко и 1 отварное яйцо.

4. За 1,5 часа до отхода ко сну желательно выпить 200 мл кефира жирности 1%. Он благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ

Продолжительности диеты должна составлять не больше, чем 10 дней. Потом обязательно делается перерыв. Следующий раз садиться на капустную диету можно через 2-3 месяца, чтобы организм не испытывал стресс.

Особенности других вариаций капустной диеты

Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же — 5–7 в неделю. Длительность диет — семь дней.

С брокколи

Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.

Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

С квашеной капустой

Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.

Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

С брюссельской капустой

Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки — варёные, тушёные или запечённые.

Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

С цветной капустой

На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.

Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

С краснокочанной

В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.

Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

С капустным рассолом или отваром

Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе — 3–5 килограмм.

Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

С кефиром

Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента — кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.

Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

С морковью

Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.

Морковь отлично сочетается с капустой на диете

С яблоками

Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.

Яблоки и апельсины — самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

Капуста на диете Дюкана

Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

Диета

Диета на квашеной капусте для похудения на 10 кг за 1 неделю отличается разнообразным меню. Помимо коронного яства, в рационе диеты допускаются кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт), фрукты, овощи, злаковые, отрубной хлеб. Разрешено употребление яиц (сваренных вкрутую или всмятку), нежирного мяса (говядины, телятины), а также птицы (курицы, индейки). Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна. За 20 минут до еды можно выпить полезный сок квашеной капусты, который содержит множество микроэлементов и витаминов, а также способствует похудению.

Меню на неделю для похудения на 10 кг (завтрак, обед, ужин):

Понедельник

  • Творог. Апельсин;
  • Капустное рагу с говядиной;
  • Яйцо вкрутую. Кефир.

Вторник

  • Овсянка. Яблоко;
  • Рассольник;
  • Запеченное филе индейки. Салат из квашенной капусты.

Среда

  • Натуральный йогурт. Грейпфрут;
  • Капустные котлеты. Гречневая каша;
  • Говядина на пару. Огурцы, шпинат, помидоры.

Четверг

  • Яйцо всмятку. Чернослив;
  • Капустная запеканка;
  • Медальоны из телятины.

Пятница

  • Мюсли. Груша;
  • Постные капустные голубцы;
  • Омлет на воде. Ананас.

Суббота

  • Творог, заправленный йогуртом;
  • Капустные котлеты. Овощное ассорти;
  • Обед: творожная запеканка не сладкая — 150 гр;

Воскресенье

  • Кефир. Сырники;
  • Капустное жаркое с телятиной;
  • Тыквенное пюре.

Для экстренного похудения подойдет диета на квашеной капусте. Этот овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание организм затрачивает намного больше энергии, чем получает, следовательно, происходит интенсивное сжигание накопленных жиров, что и способствует похудению. Помимо этого, из организма выводятся шлаки, а работа желудочно-кишечного тракта улучшается. Похудение на этом полезном продукте относится к разряду монодиет. Для экстренного похудения на 10 кг можно соблюдать такую диету 7-10 дней, сочетая ее с физическими нагрузками для достижения желаемого результата.

Правила похудения

Во время капустной диеты (отзывы смотрите ниже) необходимо отказаться от вредной пищи. К ней относятся жареные, копченые, жирные блюда, фаст-фуд, мучные и кондитерские изделия, алкоголь, маринады, соленья, полуфабрикаты и соусы. Из остальных продуктов можно составить сбалансированный рацион, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

На капустной диете необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При приготовлении блюд нельзя использовать соль, поскольку она усиливает аппетит и препятствует выводу жидкости из организма, из-за чего образуются отеки. Если совсем отказаться от этой вкусовой добавки не получается, то лучше использовать морскую соль в небольших количествах.
  2. Во время диеты необходимо каждый день выпивать не мене 1,5 л чистой воды без газа и вкусовых добавок. Чай, кофе, соки и супы в эту норму не входят. Только чистая вода способствует нормализации водно-солевого баланса и пищеварения.
  3. Первый прием пищи устраивают не ранее чем через полчаса после пробуждения. Перед этим можно выпить стакан воды с лимоном и медом, чтобы «разбудить» пищеварительную систему.
  4. Ужинать необходимо не позднее 7 вечера.

Питание должно быть дробным – 4-6 раз в день маленькими порциями. Это избавляет пищеварительную систему от лишней нагрузки и ускоряет процесс насыщения. Меню капустной диеты низкокалорийно и не может похвастаться достаточным содержанием белков и углеводов, поэтому физические нагрузки противопоказаны. Можно лишь делать легкую утреннюю зарядку.

Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, назначенный врачом.

Капусту можно есть в сыром виде, но не слишком часто, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт.

Помощь при борьбе с запорами

Кишечник остро и быстро реагирует на любые изменения – психологические, климатические, возрастные, пищевые, а также на любые расстройства.

И наиболее часто он реагирует запорами. Это распространенная проблема среди беременных женщин и пожилых людей.

В среднем, функциональное расстройство затрагивает до 10-20 % людей в развитых странах, а среди пожилых людей практически каждый третий может рассказать об этом неприятном симптоме.

В диету при борьбе с частыми запорами рекомендуется ввести квашеную капусту. Она, наравне с кисломолочной продукцией, богата бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют перистальтику кишечника.

Продукт не только улучшает пищеварение, но и буквально проводит чистку всего ЖКТ от шлаков и токсинов.

Особенно рекомендовано есть квашеную капусту при атонических запорах. А рассол от закуски хорошо устраняет проблемы с дефекацией при гастрите с низким уровнем кислотности.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Противопоказаниями для употребления квашеной капусты являются острые патологии ЖКТ: явленный колит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

  2. От употребления следует отказаться и при тяжелых патологиях мочевыводящей системы, почечной недостойности.
  3. Квашеная капуста показана людям с гипоцидном гастритом. Ее можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Как и любые другие ферментированные продукты, даже несмотря на то, что они кислые.
  4. При геморрое продукт разрешен, так как нормализует стул за счет положительного влияние на состав кишечного биоценоза.
  5. Подагра противопоказанием для употребления не является. Продукт не ухудшает состояние больных. И, согласно данным некоторых новых исследований, даже может способствовать уменьшению числа подагрических атак, ибо хорошая работа микрофлоры кишечника способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  6. В квашеной капусте много соли. Актуальные научные данные говорят о том, что соль не влияет существенным образом на артериальное давление. Тем не менее, гипертоникам, особенно тем, кто боится соленых продуктов, на кислую капусту лучше не налегать. Давление может подняться если и не от соли, как таковой, так от мыслей о том, что она опасна и должна поднять давление.

Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея. Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.

Построение меню на 2 капустные недели

Если 100% капустное меню (даже салатно-суповое, «приправленное» голубцами) кажется вам неприемлемым, создайте собственное по такому принципу: утро — углеводы (каша или сэндвич с медом), обед — белок (яйца, грибы, рыба, мясо с овощами), ужин — капуста в разных «ипостасях». В качестве перекусов используйте кисломолочку.

Важно: завтрак и обед местами не меняйте! Зато капусту можете готовить, когда угодно. Продукты-табу:

Продукты-табу:

  • сдоба и даже белый хлеб;
  • сладости, в том числе сладкая газировка;
  • жирные соусы (такие, как майонез);
  • сливочное масло (любой жирности);
  • белый рис (шлифованный);
  • блюда из картофеля;
  • бананы;
  • растворимый кофе.

Следите, чтобы вес каждой порции не превышал 350 г. Уменьшить объемы живота можно только не переедая!

Солить блюда не нужно. Впрочем, если «душа просит», можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

Из-за стола поднимайтесь с легким чувством голода. Если это чувство не проходит через 15 минут, не стоит накладывать в тарелку порцию побольше — лучше готовьте чаще (но — только капусту).

Питьевой режим

Во время похудения нужно пить чистую воду (без газа и подсластителей). Вода поможет телу очищаться, кишечнику — не страдать от закрепов, коже — не обвиснуть…

Кстати: известно мнение, что лучше всего пить не просто бутилированную, а талую воду.

Кроме воды, капустная диета разрешает черный кофе, зеленый чай, воду, подкисленную лимонным соком или несколькими капельками яблочного уксуса, отвар шиповника, имбиря, трав.

Не есть на ночь

Если голод не дает уснуть, можно выпить нежирного кефира (но лучше в виде исключения, а не в качестве ежедневной привычки).

Правильный выход с диеты

Выходить необходимо плавно. Никакого обжорства! В сутки разрешено добавлять в собственный рацион не более двух новых продуктов. Само собой, для начала продукты (как и способы приготовления) должны быть с минимальной калорийностью.

Варианты капустных диет

Самыми популярными считаются «трехдневка», «пятидневка» и десятидневка. О каждом из этих вариантов я вам кратко расскажу.

Диета на 3 дня

Этот вариант предусматривает трехразовое питание. Вот примерное меню.

  • Утром: Чашечка несладкого натурального кофе.
  • Обед: Суп из капусты или тушеная с 200 г вареного куриного мяса. Как вариант, можно съесть салат, сделанный из свежей капусты, яблок, моркови и зелени. В качестве заправки попробуйте нежирный йогурт или оливковое масло.
  • Вечером: Стакан кефира + капустный салат или тушеная капустка. Можно кефир заменить 200 гр отварной нежирной рыбки (какая рыба для диеты лучше).

Такого рациона следует придерживаться 3 дня. Если между основными приемами пищи сильно замучает голод, не спешить звонить в пиццерию Просто возьмите несколько капустных листиков и погрызите их.

Диета на 5 дней

При таком похудении питаться следует 5- 6 раз в день. Ниже предлагаю вам для ознакомления примерное меню.

  • Завтрак: Омлет из 2 яиц и салатик из белокочанной, заправленный оливковым маслицем. Взбодриться можно несладким чаем или кофе.
  • Перекус: 200 г нежирного творожка + чашка чая или кофе без сахара.
  • На обед: Щи либо капустный суп + отварная курятина + овощной салат.
  • Полдник: стакан кефира или простокваши
  • Вечером: 100 г отварного нежирного мяска либо рыбки + рагу овощное. Также можно выпить чашку зеленого чая.
  • Перед сном: 100 г кефира.

Согласитесь, что при таком меню голодать не придется. К слову сказать, это же меню можно брать за основу для «семидневки».

Диета на 10 дней

Такая разгрузочная система построена на употреблении капустного супа, салата и других блюд из этого овоща. Меню этой десятидневной программы также предусматривает употребление постного мяска, рыбы, томатов, зеленого и репчатого лучка. К тому же есть можно фрукты, пить молоко и кефирчик обезжиренный, а также морсы.

Что еще важно знать о ферментных препаратах?

Минимальной стартовой дозировкой считается Креон 25000 ЕД, что зафиксировано в российских рекомендациях по лечению хронического панкреатита и экзокринной недостаточности поджелудочной железы2,5. Цифра обозначает количество фермента липазы, которая помогает переваривать жиры. При необходимости врач может увеличить дозировку, в европейской практике необходимая доза на разовый прием может доходить до 80000 ЕД8. Для сравнения: поджелудочная железа здорового человека вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема
пищи9.

К терапии стоит относиться серьезно, поскольку качественное «питание» организма – залог его функционирования. Сколько человек может прожить без энергии, получаемой из пищи? При хроническом панкреатите организм необходимо снабжать ферментами при каждом приеме пищи, даже при перекусе. Таким образом, в соответствии с инструкцией препарата Креон на основой прием пищи необходима полная доза (например, 25000 ЕД), и половина на перекус. Капсулы Креон удобны для применения: их можно открывать и добавлять минимикросферы к пище, тем самым подбирая нужную дозу10. Подробнее о правилах приема можно узнать здесь.

Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек

Заквасить капусту вкусно – настоящее искусство. Существует больше тысячи рецептов, как квасить капусту на зиму. Я собрала для Вас самые лучшие, в том числе и рецепт моей бабушки.

На 3-х литровую банку

Этот рецепт простой и быстрый. Нам понадобится: большой кочан капусты (около 3 кг), одна средняя морковь, 2 столовые ложки крупной соли. Чистим капусту от верхних листов, нарезаем любым способом: ножом или шинковкой. Трем морковь на крупной терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и мнем руками. Как только овощи дают сок, укладываем их в банку под пресс. Оставляем кваситься на 3-5 дней при комнатной температуре, периодически открываем и прокалываем капусту. Лучше всего поддерживать температуру в помещении 20-22 градуса, при более низкой температуре квасится капуста будет больше 10 дней, а при температуре выше 22 градусов, на овощах может появиться слизь.

Классический рецепт с рассолом

Как правило, этот рецепт используют при приготовлении капусты, выращенной в южных регионах страны, где солнечно и сухо. Такая капуста по своей природе не может дать количество сока, достаточное для квашения.

Нам понадобится: один кочан капусты (2,5-3 кг), одна крупная морковь, полтора литра воды и две столовые ложки соли и сахара. По желанию можно добавить душистый перец или тмин.

Готовим рассол: кипятим воду с солью и сахаром, даем ей остыть. Капусту режем любым удобным способом (ножом или шинковкой), морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи и кладем в банку, сильно не утрамбовываем. Заливаем готовые овощи холодным рассолом. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Будьте внимательны: поставьте банку с капустой в емкость большего размера (например, таз), так как при брожении капуста выделит дополнительную жидкость.

Капуста с брусникой и яблоками

Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время.

Нам понадобится: кочан капусты (3 кг), одна крупная морковь, горсть брусники, 2-3 кислых яблока, 1 литр воды, по желанию: семена укропа, тмина и лавровый лист.

В первую очередь готовим овощи: капусту режем любым способом, морковь трем на крупной терке, яблок чистим, удаляем из них косточки и режем на дольки.

Отдельно складываем специи, бруснику и половину яблок. Капусту и морковь тщательно мнем, пока овощи не дадут сок.

Складываем все в трехлитровую банку слоями: капуста с морковью – яблоки – брусника – специи. Чередуем продукты, пока банка не заполнится. Заливаем продукты крутым кипятком. Ставим банку под гнет, и оставляем капусту кваситься примерно на 5 дней, при этом каждый день прокалываем капусту ножом, выпуская появившийся воздух. Хранить такую капусту нужно в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector