Стол №4

Вариант картофельной диеты с травами

Избавиться от лишнего веса можно и с помощью трав. Если сочетать их с картофелем, удастся достичь более высоких результатов при похудении. Эта система питания считается мягким вариантом диеты, продолжительность ее от 5 до семи дней.

За день нужно съесть до 1 кг картофеля, сваренного в мундире. Это количество нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Соль использовать для улучшения вкуса нельзя, но можно добавлять к блюду различную зелень.

В качестве питья кроме воды в рацион необходимо включить травяные настои и зеленый чай. Если вас будет постоянно беспокоить голод, можете сделать рацион более сытным, съедая на завтрак тонкий ломтик хлеба с небольшим количеством сливочного масла, а на обед – овощной салатик с оливковым маслом. Следует знать, что эта методика не даст такого эффекта, как ее более жесткие варианты.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Меню на 7 дней

Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.

Еще один вариант на неделю:

  • завтрак: молоко низкой жирности;
  • обед: картофельное пюре (250–300 г);
  • ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.

Из напитков разрешаются только чай и вода.

Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет со свежими томатами Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба Обезжиренный кефир — 1 стакан Салат из белокочанной капусты
Вторник Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью Картофельная запеканка с фаршем Зеленое яблоко Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком
Среда Картофельное пюре, молоко — 250 мл Суп из овощей, отварной картофель с укропом Грейпфрут Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом
Четверг Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша Зразы картофельные Ряженка Пюре, свекольный салат
Пятница Обезжиренный творог с натуральным йогуртом Пюре, яйцо всмятку Фруктовый фреш Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры
Суббота Сваренные вкрутую яйца, абрикосы Запеканка с картофелем и грибами Простокваша Корнеплоды в мундире, салат из рукколы
Воскресенье Творог с малиной Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи Цитрус Пюре, салат из капусты

В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.

Печеная картошка для похудения. Можно ли похудеть на картошке

Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:

  • минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
  • витамины – особенно A, С, группы B;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:

  • возраст (молодой или старый);
  • наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
  • способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).

В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.

При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.

Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.

Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.

На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.

Почему полезно употреблять картофель при диете:

  • выводится лишняя жидкость;
  • укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
  • благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
  • витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
  • благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Питательная ценность картофеля

Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.

Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (,). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (,,), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.

С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (,).

Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.

Картофельная диета меню на каждый день. Картофельная диета для похудения: меню с рецептами

Методика похудения идеально подходит людям, которые не готовы к жестким ограничениям рациона. На диете вы практически не будете чувствовать голод. Исключением является строгая 3-дневная программа на одном картофеле или с овощами, кефиром. Следуя рекомендациям, ежедневно можно терять от 0,5 до 2 кг лишнего веса.

Суть диеты на картофеле

Для эффективного похудения придерживайтесь основных правил:

  1. Используйте вареный, запеченный или приготовленный на пару картофель в кожуре.
  2. Питайтесь дробно малыми порциями.
  3. Соблюдайте режим. Ешьте через равные промежутки времени. Ужинайте за 2–3 часа до сна.
  4. Ежедневно выпивайте по 2–3 л чистой воды.
  5. Исключите соль либо используйте ее в минимальном количестве – до 2–3 г в сутки.

Можно ли похудеть на картошке

Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:

  • минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
  • витамины – особенно A, С, группы B;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:

  • возраст (молодой или старый);
  • наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
  • способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).

В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.

При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.

Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.

Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.

На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.

Почему полезно употреблять картофель при диете:

  • выводится лишняя жидкость;
  • укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
  • благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
  • витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
  • благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Основные плюсы программы похудения:

  • используются вкусные и простые в приготовлении блюда;
  • отсутствуют голод, вялость, снижение работоспособности;
  • экономится бюджет – корнеплод недорого стоит.

Недостатки сытной картофельной диеты для похудения:

  • увеличивается сахар в крови, поэтому методика не подходит диабетикам;
  • скудный рацион требует дополнительного приема витаминных комплексов;
  • провоцирует постоянную жажду, поэтому до и после приема пищи нужно пить по стакану негазированной воды.

Варианты диеты на картошке

Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1–2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3–5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1–5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1–2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.

Строгая трехдневная диета

За день уходит 1–2 кг. Особенности картофельной монодиеты:

  • В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
  • Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
  • Пейте чистую воду, чай, цикорий.

Понимание СРК и FODMAP

Кишечник человека

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

Можно ли есть сырую картошку

Сырой картофель часто охотно грызут дети в период бурного роста. Они интуитивно чувствуют нехватку у себя в организме минеральных веществ и всеми силами стараются восстановить их. Есть сырую картошку можно без опасений, но понемногу, и только если она не зелёная и не испорченная. Когда овощ хорошо переносится желудочно-кишечным трактом (у ряда лиц он вызывает метеоризм, боли из-за газов и тошноту), то разрешается проводить разгрузочный день на картофеле.

Включать в свой рацион новый продукт следует постепенно, начиная с минимальных порций. Постепенно их увеличивают до максимально допустимых – 300 г сырой картошки в день. В ряде эффективных диет для снижения веса объём сырого овоща в день рекомендуется до 700 г, но это всё же тяжеловато для кишечника.

Меню на трое суток

День 1:

  • утром: картофелина, 250 мл кефира;
  • на обед: 2 картошки, стакан кефира;
  • вечером: только кефир (2 стакана).

День 2:

  • утром: 250 мл кефира;
  • на обед: тот же объем напитка, 2 картофелина;
  • вечером: стакан напитка, 1 картошка.

День 3:

  • утром: только 1 картофелина;
  • на обед: еще 1 картошка со стаканом кефира;
  • вечером: 250 мл кефира

К привычному рациону следует возвращаться медленно. В первую неделю питаться лишь отварными блюдами, без животных жиров и сахара. В течение 2–3 недель рекомендуется не включать в пищу жареные продукты. Иначе прибавка в весе будет более значительной, чем его потеря.

Людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени, а также больным сахарным диабетом, анемией соблюдать такую диету запрещено. Методика противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, в период восстановления после операций и травм.

Противопоказания

Некоторые компоненты корнеплодов могут вызывать отрицательные реакции при избыточном употреблении. Картофельный разгрузочный день не рекомендуют при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет. Большое содержание крахмала, который хоть и медленный, но все же углевод.
  • Мочекаменная болезнь. Богатый состав минералов может усилить образование фосфорно-кальциевых камней.
  • Метеоризм — не болезнь, но неприятный симптом, при котором человек испытывает тяжесть и боль в животе. Клетчатка и крахмал увеличивают газообразование в кишечнике.
  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника — гастриты, энтериты, колиты.

Важно перед началом регулярной разгрузки проконсультироваться с врачом. Грамотное применение картофеля позволяет потерять до 4-5 кг за месяц

Полезные советы

При приготовлении желательно оставлять содержащую натуральную клетчатку кожуру, тщательно промыв клубни, так как она способствует пищеварению и улучшает обмен веществ. Рекомендуется принимать аптечные комплексы витаминов, микроэлементов и минералов, так как монодиеты не могут обеспечить организм всем спектром необходимых ему веществ.

На протяжении всего срока этой диеты человек может испытывать сильную жажду. За 30 мин. до принятия пищи и через 30 минут после еды выпивать по стакану воды. Усилят эффект диеты прогулки на свежем воздухе, плаванье в бассейне или водоеме, утренняя физзарядка.

По завершении диеты разнообразить рацион следует постепенно. Повторять диету можно раз в 3–4 месяца.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(338 оценок, среднее: 4,56 из 5)

Суть и особенности

Картошка всегда исключалась из диетического рациона, поскольку считается, что она способствует набору лишнего веса. Это действительно справедливо, но не всегда.

Сам по себе продукт низкокалориен – в 100 г вареного или печеного продукта содержится всего 75-85 ккал. При суточной норме 1200-1500 единиц это оказывается совсем немного.

Однако вред картофеля скрывается не в его калорийности, а в содержании крахмала. Этот компонент относится к углеводам, хоть и к медленным, то есть долго усвояемым.

Основная роль крахмала после попадания в человеческий организм – превращение в глюкозу, которая обеспечивает тело энергией для умственной и физической деятельности. Компонент усваивается постепенно, поэтому нет резко возникающих излишков сахара в крови, которые затем откладываются в виде жировых складок.

Несмотря на это, в больших количествах крахмал все же может привести к избытку энергии, если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Еще один подводный камень картофеля – высокий гликемический индекс. Это значит, что, несмотря на то, что содержащийся в овоще крахмал относится к сложным углеводам, весь продукт в целом способствует быстрому превращению своих составляющих в глюкозу.

Высокий гликемический индекс продукта может нанести вред в том случае, если у человека, желающего похудеть, медленный обмен веществ. В этом случае не стоит сомневаться, что выработанная глюкоза останется в организме в виде жировых отложений.

Таким образом, диета на картошке по отзывам не рекомендуется людям, которые ведут пассивный образ жизни. Если единственные физические нагрузки связаны с дорогой до работы и до магазина, то лучше найти для себя другой вариант.

Только если в распорядке дня присутствует 40-60 минут интенсивных занятий спортом, можно уделить внимание этой методике. Картофельная диета для похудения может быть однокомпонентной или сбалансированной

Картофельная диета для похудения может быть однокомпонентной или сбалансированной.

  • В первом случае нельзя есть ничего, кроме картофеля, который готовится на весь день и делится на несколько равных порций.
  • В отличие от монодиеты, сбалансированная методика считается более рациональной. Она не позволяет организму истощиться, снабжая его если и не всеми, то большинством полезных компонентов.

Можно ли похудеть на картошке?

Автор картофельной диеты утверждает, что для похудения достаточно исключить 2 группы продуктов: жирные и содержащие быстрые углеводы. В основе меню — фрукты, некоторые овощи, соки и картофель. Корнеплод выбран специалистом не случайно: в нем содержится много калия, участвующего в диуретическом обмене. С помощью этого микроэлемента выводится лишняя жидкость и соль, это позволяет терять вес. Овощ, приготовленный теми способами, которые рекомендует диетолог, содержит не более 70 калорий 100 граммах. Поэтому такой рацион имеет относительно низкий калораж. Нельзя использовать такие способы приготовления, как жарка, фритюрница, а также использование сливочного или подсолнечного масла. Разрешенные варианты термообработки — запекание и варка в кожуре.

Итак, похудение на картофельной диете возможно потому что:

  • Исключаются главные враги фигуры — сладкое, мучное и жирное.
  • Способы приготовления картошки позволяют сохранять низкую калорийность блюд.
  • В общем дневной калораж диет считается очень низким. Если бы не сытность основного продукта, то ее можно было бы относить к экстремальным.
  • В состав овоща входят микроэлементы, способствующие очищению организма, за счет чего теряется вес.

Плюсы

  • Картофель — питательный продукт, после употребления которого происходит быстрое насыщение.
  • Блюда легки в приготовлении, не занимают много времени.
  • Нет упадка сил, не снижается работоспособность.
  • Разнообразие меню позволит готовить вкусные блюда.
  • Картофель быстро и легко усваивается.
  • Благотворно влияет на нервную систему, ЖКТ и на весь организм в целом.
  • Содержание большого количества клетчатки положительно воздействует на слизистую пищеварительной системы.
  • Крахмал способствует снижению холестерина в крови. В отдельной статье — все подробности о продуктах, снижающих холестерин.
  • Регулярное использование диеты на картофеле позволит снизить частоту головных болей или избавиться от них.
  • Это хорошая профилактика при ларингитах и фарингитах.

Омлет в картофельных чашечках


Омлет в картофельных чашечках Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:(на 2 порции)2 крупных картофелины 1 яйцо 1 ст.л. йогурта 50 г тертого сыра 2 пера зеленого лука соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.


С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.


Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.


Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут Немедленно подавать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector