Ферментированный супер-продукт. на что способна квашеная капуста?
Содержание:
- Результат кефирно-огуречной диеты
- История квашеной капусты
- С какого возраста капусту можно детям
- Квашеная капуста: уникальные и полезные свойства
- Меню для диеты
- Польза квашеной капусты
- Есть ли польза в квашеной капусте
- Квашеная капуста — источник витамина С
- Квашеная капуста — 10 секретов простого блюда
- Противопоказания к употреблению кислой капусты
- Вред и противопоказания
- Способ приготовления
- Чем полезна квашеная капуста для организма?
- Белокочанная капуста в кулинарии
- Состав и калорийность квашеной капусты
- Как сделать квашеную капусту правильно?
- Как лечат изжогу?
Результат кефирно-огуречной диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Несмотря на положительный результат огуречно-кефирной диеты важно учитывать, что есть ряд противопоказаний относительно ее применения. Например, людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта
Также с особой долей осторожности следует отнестись к такой диете людям, страдающим почечными заболеваниям, беременным. Что же касается результатов диеты, то следует заметить, что в среднем на 7 день вы сбросите около 3 килограмм, что является очень хорошим показателем
Недостатком диеты является тот факт, что «ушедшие» килограммы представляют собой жидкость и токсины, и не имеют никакого отношения к жировой прослойке, а следовательно нужно очень внимательно отнестись к количеству и виду употребляемых продуктов после диеты, чтобы исключить вероятность возвращения килограммов. Для этого советуем вам просмотреть видео или ознакомиться с инструкцией правильного питания с наличием фото, которое поможет максимально закрепить и улучшить эффект
Что же касается результатов диеты, то следует заметить, что в среднем на 7 день вы сбросите около 3 килограмм, что является очень хорошим показателем. Недостатком диеты является тот факт, что «ушедшие» килограммы представляют собой жидкость и токсины, и не имеют никакого отношения к жировой прослойке, а следовательно нужно очень внимательно отнестись к количеству и виду употребляемых продуктов после диеты, чтобы исключить вероятность возвращения килограммов. Для этого советуем вам просмотреть видео или ознакомиться с инструкцией правильного питания с наличием фото, которое поможет максимально закрепить и улучшить эффект.
Помните, повторять кефирно-огуречную диету чаще 3 раз в год не рекомендуется. Также существуют другие аналоги данной диеты, которые рекомендуется чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
История квашеной капусты
Впервые овощ заквасили корейцы или китайцы. Произошло это за 3 столетия до н. э., и не с белокочанной, а с другими видами капусты. В Европу секрет приготовления завезли древние римляне. Близкий к современному рецепт зафиксировал историк Плиний.
После падения Римской империи европейцы на несколько веков забыли о закваске, пока им не напомнили о ней татаро-монголы. С покоренных территорий рецепт постепенно перекочевал в соседние страны.
К нам белокочанная капуста попала в эпоху греко-римской колонизации Черноморья. К 9 веку ее уже культивировали повсеместно. История квашения прослеживается до 16 века. Русский народ ничего не знал о ферментах, но опытным путем распознал полезные свойства продукта.
Капусту квасили в кадках – рубленую, половинками или целыми кочанами. К ней добавляли огурцы, яблоки, специи. Зимой это был один из важнейших элементов рациона, который уберегал от цинги и простуды.
А в Суздале (19 век) даже обустроили специальные сушильни для квашеной капусты. Ее готовили для снабжения продовольствием армии и флота. Сушеная, она долго хранилась, мало весила. В дальних походах из нее готовили сытные, полезные блюда.
С какого возраста капусту можно детям
Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.
К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.
Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.
Квашеная капуста: уникальные и полезные свойства
Благодаря тому, что квашеный овощ содержит большой спектр полезных веществ, он имеет следующие уникальные свойства:
оказывает антибактериальный эффект;
способствует усилению устойчивости организма стрессовым ситуациям;
может помочь в уменьшении вероятности появления язвенной болезни;
снижает уровень холестерина (уменьшает уровень так называемого плохого холестерина);
способствует снижению уровня глюкозы в крови человека, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
обогащает организм минеральными веществами, в том числе йодом, что способствует правильной работе щитовидной железы;
повышает аппетит, так как улучшает секрецию желудочного сока (это особенно важно, когда у человека после перенесенных заболеваний снижается аппетит);
способствует улучшению процесса пищеварения;
является источником клетчатки;
способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, так как содержащиеся в овоще вещества являются питательной средой для пребиотиков (то есть полезные вещества способствуют увеличению числа полезных микроорганизмов в кишечнике).
Такой овощ намного более полезен для организма, чем свежий его вариант. Это объясняется следующим: благодаря биохимическому процессу, который называется квашение, в овоще увеличивается количество ценных для организма веществ, образуются полезные органические кислоты, в том числе молочная и уксусная.
Важно отметить, что все природные достоинства сохраняются в продукции до 10 месяцев, что очень удобно, если заготавливать ее осенью. Уникальные свойства капусточки дают возможность использовать ее в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, бактерицидного средства
Уникальные свойства капусточки дают возможность использовать ее в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, бактерицидного средства.
Меню для диеты
Диетологи рекомендуют использовать салаты из квашеной капусты для проведения однодневных разгрузок. Они обеспечивают резкое снижение ежедневных калорий и активизируют моторику кишечника, что позволяет очистить организм от шлаков. Рецепт приготовления салата с капустой без уксуса рекомендуется для однодневных разгрузок людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью.
Квашеная капуста (калорийность продукта после брожения не увеличивается и составляет около 10 ккал) является обязательным ингредиентом в диетах при активных занятиях фитнесом, направленным на сброс массы тела. Она способна утолять голод, не добавляя лишних калорий. Вводит в организм набор полезных витаминов и ускоряет обменные процессы по переработке жировой ткани.
Однако существует ряд противопоказаний к использованию квашеной капусты в диете:
- повышенная кислотность желудка;
- хронические заболевания почек в стадии обострения воспалительного процесса;
- язвенная болезнь любой части ЖКТ;
- скачки артериального давления с повышением показателей;
- тахикардия.
Чтобы поддерживать вес в норме достаточно употреблять в качестве гарнира салаты из капусты (со свеклой или набор квашеных овощей, рецепты которых приведены выше). В течение месяца может наблюдаться даже потеря веса, что свидетельствует о нормализации работы кишечника. Этого не произойдёт, если кушать капусту с жирным жареным мясом или сосисками.
Все острые, жаренные и калорийные продукты должны быть исключены из рациона питания. При сбросе веса диетологи рекомендуют разработать для себя меню согласно рекомендациям:
Лёгкая диета на 3 дня
Особенности:
- завтрак состоит из овсянки (200-300 г) и стакана рассола квашеной капусты;
- обед: оладьи с добавлением квашеной капусты в тесто, приготовленные на минимальном количестве растительного масла или отварная куриная грудка (250 г) с добавлением салата на основе квашеной капусты (неограниченное количество);
- на ужин приготовить тушеную океаническую рыбу (200 г) и квашеную капусту (рыбу можно заменить омлетом из 2 яиц).
Жёсткая диета на 3 дня
Рецепт:
- на завтрак зелёный чай и ломтик чёрного хлеба (выпечка без дрожжей);
- обед: салат из квашеной капусты (300-400 г) и яблоко или груша;
- на ужин (до 18.00) отварное филе рыбы (можно приготовить на пару) и квашеная капуста (300 г);
- перед сном допускается выпить 1 стакан нежирного кефира (желательно 0 %).
В состав длительных диет на базе квашеной капусты рекомендуется включать:
- отварное куриное мясо;
- омлет из яиц или яйца пашот;
- отварные овощи (кроме картофеля);
- каши – овсянка, рис, гречка, перловка;
- океаническая рыба, приготовленная тушением или на пару;
- зелёный чай, йогурт и кефир (0% жирности), рассол из квашеной капусты.
Чтобы добиться лучших результатов, необходимо разбить приёмы пищи на 5 раз в день, при этом значительно сократить объём порций. Такой принцип особенно важен для длительных диет. В результате такого питания организм и мозг не испытывают чувство голода, а пищеварительная система привыкает к меньшим объёмам еды.
Существует мнение, что особенно вкусная квашеная капуста получается, если проводить засолку по лунному календарю. Это старославянская традиция прижилась и в наше время. Лучшим моментом для засола считается период в фазе роста Луны. Она должна находиться в созвездиях Овна, Тельца или Козерога. По поверьям именно такая капуста долго хранится без потери вкусовых качеств.
При шинковке следует следить за толщиной нарезки. Не стоит делать тонкую стружку. Современные хозяйки используют механические овощерезки или кухонные комбайны, которые позволяют регулировать толщину нарезки.
Капусту следует хранить в ёмкости, в которой проходила ферментация. Идеальная температура для длительного хранения квашеной капусты — 5°С. В таких условиях продукт сохраняется до 1 мес. и дольше. При хранении и использовании необходимо следить, чтобы рассол закрывал капусту сверху. В обратном случае – овощ потемнеет и начнёт сохнуть.
Низкая калорийность салата делает квашеную капусту обязательным атрибутом питания при похудении или занятиях спортом. Присутствие в составе капусты уникального витамина U делает салат из овоща полезным в диете для профилактики колитов и язв.
Польза квашеной капусты
Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте
(Обязательно обратите внимание на статью Где много витамина С?)
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма. Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме
Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.
В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.
Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы. Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.
Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.
Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.
Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы). Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.
Т.е. употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.
И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.
Есть ли польза в квашеной капусте
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Лучшие самоплодные сорта вишни
-
Новозеландский белый кролик
-
Сорт смородины Селеченская
-
Урожайные сорта перца
Квашеная капуста – частая гостья на обеденном столе. Ее все любят, с ней сочетаются многие блюда, и даже делаются из нее. Но полезна ли она? Квашеная капуста является весьма ценным, питательным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, но употреблять ее нужно в меру.
Благотворно этот продукт сказывается на работе ЖКТ, эндокринной системы. Замечено, что этот продукт замедляет процессы старения, накапливания жиров, укрепляет иммунитет. Но есть у него много противопоказаний. Не рекомендуется его кушать:
- при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве, почечной недостаточности, мочекаменной болезни;
- при лактации;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Витамины в квашеной капусте
В 100 г продукта примерно 23 ккал. Количество основных веществ:
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 1,8 г;
- Углеводы – 3 г.
Из витаминов в квашеной капусте очень много:
- Витамина A – 600 мкг;
- B1 – 0,3 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B5 – 0,2 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- B9 – 8.9 мкг;
- C – 38,1 мг;
- E – 0,2 мг;
- H – 0,1 мкг;
- PP – 0,9 мг.
Из минералов стоит выделить:
- Хлор – 1249,2 мг;
- Калий – 283,4 мг;
- Кальций – 50 мг;
- Сера – 34,6 мг;
- Фосфор – 29,8 мг;
- Натрий – 21,8 мг;
- Магний – 16,3 мг;
- Алюминий – 493,7 мкг;
- Бор – 197 мкг.
В составе также имеются ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, йод, никель, молибден, рубидий, цинк, хром и фтор. Количество витаминов и минералов указано в 100 г продукта.
Интересно!
По народной примете, квасить капусту лучше всего на 5-6 день после новолуния. Если капусту заквасить в полнолуние, она быстро испортится и будет не вкусной.
Квашеная капуста — источник витамина С
Здесь этого витамина предостаточно. Приблизительно 200 г этого продукта могут восполнить суточную потребность аскорбиновой кислоты
Особенно это важно в зимний период, так как организм начинает испытывать нехватку данной кислоты
Аскорбиновая кислота дает возможность замедлить процессы, связанные со старением тканей и клеток, именно поэтому он является антиоксидантом и входит в состав большого числа препаратов и средств, в том числе и косметических.
Квашеная капуста благодаря своему составу является кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов и т. д. Именно ее, учитывая уникальные свойства, специалисты рекомендуют для рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение (повышенный вес), с целью улучшения работы нервной системы, для усиления моторной функции кишечника.
Итак, содержание витамина, и большого их количества, в этом природном даре велико. Поэтому квашеная капуста должна быть обязательно на нашем столе, и чем чаще, тем лучше.
Квашеная капуста — 10 секретов простого блюда
Квашеную капусту называют «женским блюдом». В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, печени и почек. Давайте посмотрим, чем богата квашеная капуста.
Квашенная капуста содержит огромнейшее количество витамина С (в 100 гр. – суточная норма), который тонизирует сосуды и препятствует ишемической болезни сердца
Калийные соли выводят лишнюю жидкость, что важно при почечных болезнях. В продукте отсутствуют пурины, это значит, что желчнокаменная болезнь Вам не грозит
Кальций укрепляет кости, предотвращает появление остеопороза, регулирует давление, предупреждает сердечно сосудистые заболевания, снижает риск онкологии, защищает зубы, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большая ценность заключается в метионине, который стимулирует слизистую кишечника, предупреждает появление аллергии.
Витамин В1, которым богата капуста, положительно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости.
Противопоказания к употреблению кислой капусты
В данной работе была представлена информация о том, что полезного в квашеной капусте может найти каждый из нас. Но существуют и противопоказания к употреблению этого полезного продукта.
К сожалению, есть такие заболевания, при которых ее употребление строго запрещено. К примеру, горчичные масла, которые содержит капуста, после того как накопятся в кишечнике, могут вызвать сильное вздутие живота.
Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи рекомендуют исключить из рациона квашеную капусту. Также при таких недугах, как почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этим овощем.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витам?
Способ приготовления
Квашение капусты проходит в три этапа. Их понимание помогает получить действительно полезный продукт в домашних условиях.
Первый этап
Добавление поваренной не йодированной соли извлекает из капусты влагу. Последующее обильное выделение капустного сока снижает соленость раствора. Деятельность дрожжей, других микроорганизмов вызывает обильное газообразование. Образование пены создает среду для развития «плохих» микроорганизмов, поэтому ее удаляют.
Второй этап
Доминирование молочнокислых бактерий разлагает сахара. Накопление молочной кислоты препятствует развитию других микроорганизмов и нежелательных процессов.
Наиболее эффективно брожение при температуре +20C в течение 5–7 суток. Квашеная капуста содержит меньше побочных продуктов – спирта, летучих кислот. Брожение при данной температуре сохраняет больше витамина С.
Третий этап
Образование молочной кислоты тормозит активность молочнокислых бактерий. Создает благоприятные условия пленчатым дрожжам и плесени, которые разрушают молочную кислоту, что снижает пищевые, вкусовые и внешние качества квашеной капусты. Поэтому готовый продукт оптимально хранить при температуре от 0 до –2C.
Рецепт домашнего квашения капусты:
- Потереть 2-3 моркови, мелко порезать 1-3 дольки чеснока.
- Кочан измельчить, добавить морковь и чеснок. Отложить один из наружных листьев.
- Добавить 1с.л. соли, хорошо перемешать до образования капустного сока.
- Поместить смесь вместе с образовавшимся рассолом в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол должен полностью покрывать капусту. Надавить сверху, чтобы удалить воздушные пузыри – воздух способствует размножению вредных микроорганизмов.
- Поместить сверху капустный лист, прижать тарелкой, на которую поставить банку с водой.
- Квасить капусту от 1 до 4 недель при комнатной температуре в затененном месте.
Чем крупнее кочан, тем слаще и вкуснее готовый продукт. Чем дольше брожение, тем более выражен вкус. Снять пробу можно уже через неделю.
Чем полезна квашеная капуста для организма?
Итак, это особое соленье с богатейшим составом – почти сплошная польза, для каждого из нас. Причем полезна и капуста, и ее рассол.
Дальше детальная информация чем полезна квашеная капуста для организма человека.
- лактоферментацию обеспечивают бактерии молочно-кислые, именно этот процесс обогащает овощ наборов полезных элементов, которые усиливают наш иммунитет и поддерживают микрофлору кишечника;
- калий укрепляет сердечную мышцу и улучшает ее работу, защищает почки от появления камней и даже снимает в тканях спазмы;
- волокна пищевые помогают лучше трудиться кишечнику, они же работают, как средство от запоров;
- профилактирует онкологические нарушения, останавливает рост раковых клеток, особенно в легких, молочных железах и кишечнике;
- витамин В6 улучшает процесс переваривания и в целом способствует хорошему пищеварению, регулируя кислотность;
- помогает нормализовать уровень холестерина, работает как профилактика атеросклероза;
- крайне полезна для нашей нервной системы, показана тем, кто переживает стрессы;
- витамин С из капусты – зимнее-весеннее спасение от дефицита витаминов, плюс защита от простудных недугов и вирусов;
- регулирует в крови уровень сахара;
- при аллергических проявлениях, проблемах легких, бронхиальной астме оказывают лечебное действие антигистаминные качества;
- действует, как отличный мужской афродизиак;
- незаменима для беременных, так как помогает от токсикоза, а также снабжает комплексом разнообразных витаминов и микроэлементов.
Итак, основные показания к поеданию капусты в квашеном виде: диабет сахарный, склонность к образованию камней, повышенный уровень холестерина, аллергии разного рода, астма бронхиальная, нарушения половой функции у мужчин;
Также особыми качествами обладает капустный рассол. С его помощью вы можете бороться с гельминтами, если пить рассол пополам с томатным соком, по полстакана, за 30 минут до трапезы. Такой же напиток крайне полезен и для печени;
Кстати, лайфхак для всех! Капуста – еще и косметическое средство. Ее сок поможет убрать пигментные пятна с дермы, если протирать их этим соком, периодически. Он же избавляет и от веснушек. А еще любители этого продукта могут похвастаться крепкими ногтями и красивыми волосами.
Белокочанная капуста в кулинарии
Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.
В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:
- вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
- бланшируют;
- кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.
Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.
Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.
Состав и калорийность квашеной капусты
Калорийность квашеной капусты — 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 0.91 г;
- Жиры — 0.14 г;
- Углеводы — 4.28 г;
- Пищевые волокна — 2.9 г;
- Вода — 92.52 г;
- Зола — 2.15 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 1 мкг;
- Альфа Каротин — 5 мкг;
- Бета Каротин — 0.008 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 295 мкг;
- Витамин В1 — 0.021 мг;
- Витамин В2 — 0.022 мг;
- Витамин В4 — 10.4 мг;
- Витамин В5 — 0.093 мг;
- Витамин В6 — 0.13 мг;
- Витамин В9 — 24 мкг;
- Витамин C — 14.7 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0.14 мг;
- Витамин К — 13 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.143 мг;
- Бетаин — 0.5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 170 мг;
- Кальций, Ca — 30 мг;
- Магний, Mg — 13 мг;
- Натрий, Na — 661 мг;
- Фосфор, Ph — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.47 мг;
- Марганец, Mn — 0.151 мг;
- Медь, Cu — 96 мкг;
- Селен, Se — 0.6 мкг;
- Фтор, F — 7 мкг;
- Цинк, Zn — 0.19 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.78 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.14 г;
- Фруктоза — 0.04 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.053 г;
- Валин — 0.03 г;
- Гистидин — 0.016 г;
- Изолейцин — 0.021 г;
- Лейцин — 0.029 г;
- Лизин — 0.031 г;
- Метионин — 0.009 г;
- Треонин — 0.025 г;
- Триптофан — 0.008 г;
- Фенилаланин — 0.023 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.03 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.087 г;
- Глицин — 0.021 г;
- Глутаминовая кислота — 0.209 г;
- Пролин — 0.034 г;
- Серин — 0.037 г;
- Тирозин — 0.014 г;
- Цистеин — 0.008 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Каприловая — 0.001 г;
- Каприновая — 0.001 г;
- Лауриновая — 0.001 г;
- Пальмитиновая — 0.028 г;
- Стеариновая — 0.003 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.013 г;
- Линолевая — 0.034 г;
- Линоленовая — 0.033 г.
Как сделать квашеную капусту правильно?
Хочу вам предложить отличный рецепт вкусной капусточки. Итак, как же приготовить ее правильно, в домашних условиях? Чтобы сделать полезный продукт, отложите в сторону уксус. Возьмите 3 кг овоща, 1 морковку, 1,5 ст. ложки соли (лучшее соотношение — 100 гр. соли / 10 кг массы), перец черный в горошках. Нашинкуйте овощи, смешайте с солью, помните все руками, чтобы они дали сок.
Уложите перчик и лист лавровый на дно емкости. Выложите в нее капусту и морковь, сильно приминая все это и обязательно положите сверху тяжелый гнет. Делается это для того, чтобы овощ интенсивно пустил сок. В качестве гнета можно использовать даже чистый камень. При этом тяжесть должна распределяться почти на всю открытую площадь капусты. Например, крепкую тарелку, подобранную по размеру емкости или деревянный круг.
Затем, накройте емкость (банку) тарелкой и оставьте ее на 3 дня в укромном местечке с обычной комнатной температурой. Два раза в день прокалывайте овощи до дна банки деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Через 3 дня поместите банку в холодильник. Еще 5 дней – и супер полезная капусточка готова!
Как хранить ферментированную капусту? Хранить овощ можно смело в холодильнике, до трех недель, без всяких консервантов и прочих уловок. Если банку с ним запечатать, то она легко простоит в прохладном месте 2 месяца.
Теперь вы знаете точно, чем полезна квашеная капуста для организма. Я очень надеюсь, что после этой моей статьи вам захочется не только покушать, но и приготовить ферментированный овощ самостоятельно. Чтобы получать из него максимум полезностей, в зимний и весенний периоды. Расскажите, любите ли вы квашеную капусту? Готовите ли ее сами? Милости прошу в комментарии!
Не забудьте поделиться материалом со своими друзьями, через социальные сети. От души желаю вам здоровья и до новых встреч!
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.