Сыр мягкий: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Как употреблять и что приготовить из сыра

Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.

Салат с российским сыром

Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:

  • российский сыр — 100 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 140 г;
  • майонез — 80 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
  3. Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
  4. Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
  5. Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.

Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.

Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.


Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата

Минтай под сырным соусом

Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:

  • минтай — 1 кг;
  • российский сыр — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мука — 1 ст. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Духовку разогревают до 275 °С.
  2. Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
  4. Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
  5. Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
  6. Натирают на терке российский сыр.
  7. Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
  8. При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
  9. Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
  10. Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
  11. Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
  12. Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.

Рекомендуем к прочтению: Льняной урбеч: польза и вред, полезные свойства

Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.


Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами

Как правильно выбрать и хранить

Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:

  1. Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
  2. Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
  3. Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.

Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.

1 Калорийность и химический состав

Жирность сыра Российского — 50%, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Пищевая ценность и БЖУ Российского сыра:

  • Калорийность на 100 грамм — 364 калории.
  • Белки — 24 г.
  • Жиры — 29,45 г.
  • Углеводы — 0,55 г.

Химический состав:

Витамины и микроэлементы Содержание (мг на 100 грамм продукта) Процент от суточной нормы в 100 граммах продукта
Витамин А 287 мкг 32
Бета-каротин 0,175 3,5
Ретинол 0,265
Витамин В1 0,05 2,8
Витамин В2 0,35 16,8
Витамин В9 24 мкг 6
Витамин В6 0,15 5
Витамин В12 1,55 мкг 50
Аскорбиновая кислота 0,76 1
Витамин D 1 10
Витамин Е 0,54 3,5
Витамин РР 6,3 31
Кальций 881 89
Калий 89 3,6
Натрий 811 63
Магний 35,5 9
Сера 234 23,5
Железо 1,1 5,8
Фосфор 502 63,5
Цинк 3,6 29,4
Медь 50,5 мкг 5,1

7-ми дневная диета

Довольно жесткая, с серьезными пищевыми ограничениями, но хорошо переносимая и не сопровождаемая усилением аппетита.

Помимо сыра «Российский» в рацион включаются:

  • низкокрахмалистые корнеплоды и фрукты;
  • орехи;
  • жидкий мед;
  • биокефир и биойогурт;
  • постные виды мяса, птицы, рыбы;
  • сухофрукты.

Примерный рацион:

1-й день

Завтрак
  • Груши (или яблоки);
  • 30 гр. сыра
Перекус
Обед
  • Суп-пюре из цуккини с сыром;
  • салат из тертой моркови и редиса
Перекус
Ужин
  • Болгарский перец, цуккини, помидоры, запечённые на гриле с плавленым российским сыром;
  • кефир
2-й день
Завтрак
Перекус
Обед
Перекус
Ужин
3-й день
Завтрак
  • Бутерброд с сыром;
  • биойогурт
Перекус
Обед
Полдник
Ужин
4-й день

Завтрак
  • Тертая морковь с яблоком;
  • Биойогурт
Перекус
Обед
Перекус
Ужин
5-й день
Завтрак
Перекус
Обед
Перекус
Ужин
  • Винегрет (без картофеля);
  • 70 г сыра
6-й день
Завтрак Нежирный творог с биойогуртом
Перекус Фруктовый салат
Обед Запечённые кнели из телячьего фарша с плавленым сыром внутри
Перекус Фрукты
Ужин Бутерброд с сыром, помидорами и редисом
7-й день

Завтрак
Перекус
Обед
  • Тыквенный суп-пюре с сыром;
  • овощной салат
Перекус
Ужин

Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 250 мл теплой воды для притупления чувства голода. Диетический рацион необходимо совмещать с достаточным питьевым режимом, требующим потребления 1,5-2 л воды, травяных настоев (ромашка, шиповник) или любого (лучше зеленого) чая. В случае необходимости разрешается притупить аппетит биокефиром или биойогуртом.

Придерживаться такой диеты можно от 3-х до 7-ми суток.

Диета «Бутерброды с сыром»

У такого рациона нет специального меню. На протяжении 10 дней следует питаться только бутербродами с сыром «Российский», при этом рацион не должен превышать калорийностью 1200 ккал.

Правила диеты:

  • в час можно съедать 1-2 бутерброда;
  • для приготовления допускается использовать только зерновые хлебцы или хлеб с отрубями и сыр, нарезанный тонкими ломтиками;
  • дополнять питание можно свежими низкокалорийными овощами, зеленым салатом, петрушкой;
  • в день следует выпивать от 1,5 л воды или травяных чаев.

Женщинам за сутки разрешается съесть не более 14 бутербродов, мужчинам — 16. По желанию сыр можно расплавить в духовке, разнообразив рацион горячими бутербродами.

Винно-сырная диета

Любимое французами диетическое питание, допускающее употребление разнообразных сортов сыра с красным сухим вином.

При таком рационе снижение массы тела на 3-5 кг требует 5 суток питаться только:

  • разнообразными видами сыра (350 г);
  • красным сухим вином (300 мл);
  • зерновыми хлебцами (8-9 шт.)

Прочие производители

Сыр Ламбер, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Ламбер, 50% На 100г: белки — 23,7г, жир — 30,г, Калорийность: 365 ккал.
Сыр Ламбер, 55% сливочный На 100г: белки — 23,7г, жир — 33г Калорийность: 392 ккал.
Сербская брынза

Мягкий сыр Mlekara Sabac Сербская брынза, 45%

На 100г: белки — 11,87г, жиры — 15,50г, углеводы — 2,64г. Не содержит сахарозу. Калорийность: 197 ккал.
Сыр Брест – Литовск, ОАО «Савушкин продукт»
Сыр Брест — Литовск Классический, 45% На 100г: жир 26,3г, белок 26,1г. Калорийность: 340,1 ккал.
Сыр Брест-Литовск Легкий, 35% На 100г: жир 18,2г, белок 31,2г. Калорийность: 288,6 ккал.
Брест-Литовск твердый выдержанный, 45% На 100г: белки 26г, жиры 27,4г. Калорийность: 350,6 ккал.
Arla Natura
Сыр Arla Natura сливочный, 45 % На 100г: жир-26,0г, белок-25г. Калорийность: 340ккал.
Сыр Arla Natura Тильзитер classic, 45% На 100г: жиры — 26,0г; белки — 25,0г. Калорийность: 340 ккал
Сыр Arla Natura Легкий сливочный, 30% На 100г: жир 16г, белок 28г, Калорийность: 260ккал.
Сheese Gallery
Сыр Сheese Gallery Пармезан,32 % На 100г продукта: белки — 33г, жиры -26г. Калорийность: 366 ккал.
Сыр Сheese Gallery Лайт, 20% На 100г: жиры — 11%, белки — 30,0%. Калорийность: 227 ккал.
Сыр Сheese Gallery Моцарелла тертый, 40% На 100г: белки — 28г, жиры -21г. Калорийность: 297 ккал.
Сыр Сheese Gallery Козий, 50% На 100г: белки — 25,5г, жиры -27г. Калорийность: 355 ккал.
Schоnfeld
Сыр Schоnfeld Гауда, 48% На 100г: жиры — 30г, белки — 23г. Калорийность: 362ккал.
ЗАО Московский завод плавленых сыров «Карат», Россия
Сыр плавленый Дружба, 55% На 100г: жир-24,2г, белок-15,0г, углеводы-2,5г. Калорийность: 287,3 ккал.
Сыр Карат плавленый шоколадный, 30% На 100г: жир — 18,5г, белок — 11,6г, углеводы — 25,8г (сахарозы 23,9г). Калорийность: 320 ккал.
Сыр плавленый с луком для супа, 55% На 100г: жир — 25,8г, белок — 15,5г, углеводы — 1,9г. Калорийность: 301,4 ккал.
Сыр плавленый с грибами для супа, 55% На 100г: жир-25,9г, белок-15,9г, углеводы-1,9г. Калорийность: 303,9 ккал.
Сыр Карат плавленый Янтарь, 60% На 100г: жира — 26,4г, белка — 12,0г, углеводов — 3,1г. Калорийность: 297,4ккал
ООО «ЧизАрт», сыр Сваля
Сыр полутвердый фасованный Сваля, 50%, На 100г: жира- 30,5г, белка-23,7г. Калорийность: 377 ккал.
ОООАлгой», Сыр Dorblu Classic
Сыр Dorblu Classic с голубой плесенью, 50% На 100 г: белки- 19г, жиры — 29г, Калорийность: 337 Ккал.

Продолжение здесь

Рецепт сырок жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сырок жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 154 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1094 г
Белки 18.1 г 76 г 23.8% 15.5% 420 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 8.1% 800 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 1.4% 4563 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.9% 2222 г
Вода 17.4 г 2273 г 0.8% 0.5% 13063 г
Зола 0.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 0.8% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.3% 25714 г
Витамин В4, холин 2.49 мг 500 мг 0.5% 0.3% 20080 г
Витамин В5, пантотеновая 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.4% 16129 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 1.2% 5263 г
Витамин В9, фолаты 3.82 мкг 400 мкг 1% 0.6% 10471 г
Витамин C, аскорбиновая 2.02 мг 90 мг 2.2% 1.4% 4455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.294 мг 15 мг 8.6% 5.6% 1159 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.255 мкг 50 мкг 0.5% 0.3% 19608 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 3.4303 мг 20 мг 17.2% 11.2% 583 г
Ниацин 0.087 мг ~
Бетаин 0.184 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.18 мг 2500 мг 10.4% 6.8% 961 г
Кальций, Ca 37.99 мг 1000 мг 3.8% 2.5% 2632 г
Кремний, Si 0.16 мг 30 мг 0.5% 0.3% 18750 г
Магний, Mg 21.34 мг 400 мг 5.3% 3.4% 1874 г
Натрий, Na 39.98 мг 1300 мг 3.1% 2% 3252 г
Сера, S 207.68 мг 1000 мг 20.8% 13.5% 482 г
Фосфор, P 194.1 мг 800 мг 24.3% 15.8% 412 г
Хлор, Cl 171.73 мг 2300 мг 7.5% 4.9% 1339 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 119.9 мкг ~
Бор, B 40.5 мкг ~
Ванадий, V 3.59 мкг ~
Железо, Fe 0.906 мг 18 мг 5% 3.2% 1987 г
Йод, I 0.64 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 23438 г
Кобальт, Co 1.038 мкг 10 мкг 10.4% 6.8% 963 г
Марганец, Mn 0.095 мг 2 мг 4.8% 3.1% 2105 г
Медь, Cu 26.74 мкг 1000 мкг 2.7% 1.8% 3740 г
Молибден, Mo 4.525 мкг 70 мкг 6.5% 4.2% 1547 г
Никель, Ni 6.711 мкг ~
Олово, Sn 0.21 мкг ~
Рубидий, Rb 92.8 мкг ~
Селен, Se 0.349 мкг 55 мкг 0.6% 0.4% 15759 г
Титан, Ti 0.44 мкг ~
Фтор, F 439.67 мкг 4000 мкг 11% 7.1% 910 г
Хром, Cr 55.83 мкг 50 мкг 111.7% 72.5% 90 г
Цинк, Zn 0.2195 мг 12 мг 1.8% 1.2% 5467 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.731 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.261 г ~
Сахароза 1.271 г ~
Фруктоза 0.239 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.129 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.043 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.46 мг ~
бета Ситостерол 4.792 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.157 г ~
18:0 Стеариновая 0.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.606 г min 16.8 г 3.6% 2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.598 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.449 г от 11.2 до 20.6 г 12.9% 8.4%
18:2 Линолевая 1.446 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~

Энергетическая ценность сырок жареный составляет 154 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Основные характеристики

Все сыры можно подогнать под определенные стандарты классификации. Самый популярный вариант деления предусматривает ориентир на сырье. Кроме этого сортировка часто основывается на консистенции, предлагая отведать твердый или мягкий деликатес. Особняком стоит плавленый вариант. Все три решения получится сделать самостоятельно, если точно знать, как приготовить поистине кулинарный шедевр.

Даже самый простой сыр готовится из творога. Его предварительно отделяют от сыворотки, а потом отправляют на промывку с последующим отжимом. Получившийся полуфабрикат отправляют под пресс и выдерживают там определенный промежуток времени согласно технологическим особенностям каждого вида.

Среднестатистическим показателем для этого выступает около месяца. После выдержки головку смазывают по внешней части парафином и отправляют дозревать. Здесь возможны различные отклонения. В некоторых ситуациях продукт будет зреть до года без парафиновой оболочки, но для большинства версий предостаточно стандартного месяца.

Те, кто интересуется, как сделать домашнее прочтение изысканного яства, обычно знают, что плотность структуры напрямую зависит от того, какого веса оказался пресс. Чем больше вес груза, тем плотнее получится текстура.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных видов сыров

Сыры – это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр – это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка – до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил . Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета, диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором  24 % это углеводов. 

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра – это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Таблица калорийности  сыра на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыр Адыгейский

18.5

14

240

Сыр Алтайский

26

26.5

3.5

356

Сыр Альпийский

25

27

353

Сыр Амбер

31

10

10

220

Сыр Аппенцеллер

24.7

31.7

2

403

Сыр Бийский

24.2

29.9

371

Сыр Бонгрейн Фол Эпи

28.8

16

1.8

267

Сыр Бри

21

23

291

Сыр брынза (из коровьего молока)

17.9

20.1

260

Сыр брынза (из овечьего молока)

14.6

25.5

298

Сыр Брынза Сербская

11.9

15.5

2.6

208

Сыр Вырусский

29

15

258

Сыр Гауда

25

27

2

356

Сыр Голландский

26

26.8

352

Сыр Горгонзола

19

26

330

Сыр Горный

29.3

29.7

1

400

Сыр Грана Падано

33

28

384

Сыр Грюйер

27

31

396

Сыр Датский

25

24.3

330

Сыр Деревенский

10.3

5.3

3

103

Сыр Джугас

33

25

1.7

364

Сыр Домашний

12.7

5

4

113

Сыр Дор Блю

21

30

354

Сыр Дор Блю a la creme

7

25

3

265

Сыр Дорогобужский

20

28

332

Сыр Камамбер

21

23

291

Сыр Кантали

26.7

14.1

234

Сыр Кисломолочный

31

0.7

0.3

133

Сыр Козий

21.3

21.7

0.7

290

Сыр колбасный копченый

23

19

271

Сыр Копченый

27.7

25.3

7.3

380

Сыр Костромской

25.2

26.3

345

Сыр Ламбер

23.7

30.5

377

Сыр Ламбер сливочный

23.7

32.5

395

Сыр Ламбер Тильзитер

24

25

339

Сыр Маасдам

23.5

26

350

Сыр Маскарпоне

4.8

41.5

4.8

412

Сыр Мондзеер

22

20.3

6.7

280

Сыр Моцарелла

18

24

240

Сыр Олтермани

29

17

270

Сыр Пармезан

33

28

392

Сыр плавленый

16.8

11.2

23.8

257

Сыр Полесский

23

14.3

221

Сыр Пошехонский

26

26.5

350

Сыр Прибалтийский

30

9

209

Сыр Раклет

22.7

28

1

357

Сыр Рикотта

11

13

3

174

Сыр Рокишкио

32

25

366

Сыр Рокфор

20

28

337

Сыр Российский

24.1

29.5

0.3

363

Сыр Сметанковый

21

27.5

332

Сыр Степной

24

26.3

1.7

350

Сыр Сулугуни

20

24

290

Сыр Тильзитер

27.8

25

0.1

334

Сыр Угличский

25.8

26.3

347

Сыр Фавита

14

12

3

176

Сыр Фермерский

18.5

14.1

1.5

207

Сыр Фета

17

24

290

Сыр Филадельфия

5.4

24

3.2

253

Сыр Холлендер

28

17

0.1

265

Сыр Чеддер

23

32

392

Сыр Чечил

19.5

4

140

Сыр Чечил рассольный копченый

19.5

26

2.2

320

Сыр Швейцарский

24.9

31.8

396

Сыр Эдам

24

26

330

Сыр Эдам копченый

24.8

25

334

Сыр Эмменталь

28.8

29.7

0.1

380

Сыр Янтарный плавленый

7

27.3

4

289

Сыр Ярлсберг

28

28

364

Сыр Ярлсберг Лайт

31

16

268

Сыр Ярославский

26.2

26.6

350

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Приготовление и ингредиенты

В процессе производства продукта используется множество ингредиентов, главным из которых является измельченный твердый сыр, считающийся некондиционным. Непригодные для продажи изделия сохраняют пользу и свойства, но неприглядны из-за наличия внешних дефектов:

  • трещин на корке,
  • сильных деформаций,
  • неподходящей консистенции,
  • неравномерного окраса.

Компоненты в большой емкости подготавливаются к процессу плавления, потом производится термическая обработка при 90 °C одновременно с постоянным механическим помешиванием.

Подробно о технологии производства колбасного сыра расскажет видео:

Плавленый колбасный сыр можно считать готовым после остывания и расфасовки смеси по пакетам удлиненный формы. В зависимости от сорта продукт отправляется в продажу или же поддается дополнительному копчению с использованием природных материалов: коры и опилок ясеня, березы или дуба.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Плавленый сыр

Плавленый сыр имеет мягкий сливочный вкус, однако не обладает большой полезностью – большинство его производит из сырья низшего сорта с использованием суррогатов.Плавленый сыр, сделанный из качественных продуктов:

  • не прилипает;
  • не крошится;
  • не ломается.

Выделяют 2 вида технологий приготовления – живая и UTH.

При первом варианте все компоненты измельчают, настаивают от 1 до 3 часов, затем плавят при температуре 95°. После этого добавляются необходимые кислоты, загустители и ароматизаторы. Полученная масса в горячем виде сразу расфасовывается по емкостям. Хранится до 6 месяцев.

При втором варианте температура плавления сыра достигает 145°, что увеличивает срок хранения до 1 года.

Виды плавленого сыра:

  • колбасный (имеет копченую оболочку, придающую пикантность вкуса и форму колбасы. Уровень жиров самый низкий – до 35%);
  • ломтиевый (содержит до 50 % жиров и обладает плотной консистенцией, за счет чего легко разрезается на ломтики);
  • пастообразный (обладает самой высокой жирностью и пластичностью, что способствует легкому нанесению на хлеб);
  • сладкий (считается десертным и выпускается с такими добавками как какао, орехи или сухофрукты).

Сулугуни

Родина сыра сулугуни — Грузия. Это рассольный вид, имеющий кисло-солоный вкус, гибкую консистенцию и небольшую слоистость. Белоснежного или желтоватого цвета с неравномерными пустотами и отсутствием корочки. Традиционный рецепт сыра сулугуни — коровье молоко в сочетании с буйволиным.

Делается он следующим образом:

  1. В разогретое до 35° молоко отправляются бактерии, хлористый кальций и пепсин. Полученный сгусток прессуется и убирается в серпянку.
  2. Спустя время молочный сгусток разрезается на жгуты и плавится при постоянном помешивании. Получившаяся масса делится на круглые формы, охлаждается в воде и убирается в рассол для просаливания.

Копченый сулугуни более соленый и имеет специфический вкус.

ТОП-5 самых «лёгких» сыров

Диетологи утверждают, что при соблюдении рекомендованной суточной дозы таких сыров, как  Тофу, Рикотта, Моцарелла, Фета и Камамбер, от них невозможно поправиться. Если кушать не более 40-60 г свежего сыра в день, то пользы от него будет намного больше, чем потенциального вреда.

Тофу

Как известно, Тофу производят не из молока, это растительный продукт на основе сои, отчего он и выделяется пониженной калорийностью – всего 70-75 ккал на 100 г. Сыр полезен для укрепления иммунитета, тонуса сосудов, деятельности мозга, нормализации уровня холестерина. В употреблении это универсальная добавка к любой пище или самостоятельное блюдо.

Рикотта

Нежное и сладкое лакомство готовят на основе сыворотки, поэтому оно не очень жирное – порядка 30-40%.  При этом продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А и К. Калорийность этого сорта сыра в зависимости от производителя – от 145 до 175 ккал. Рикотта хорошо сочетается с летними ягодами, фруктами, вкусна в замороженных десертах.

Моцарелла

Этот сыр недаром принято добавлять в салаты и сочетать с овощами – жиры, содержащиеся в Моцарелле, помогают усваивать витамины и другие полезные вещества из зелени. Хотя калорийность сорта средняя – примерно 250 ккал – он не откладывается «запасами» на талии, а полностью перерабатывается организмом.

Фета

Примерно на таком же уровне – не больше 300 ккал – питательная ценность греческого сыра. Но он также отлично усваивается и защищает организм от негативных факторов окружающей среды, стрессов, нервных и физических нагрузок.

Камамбер

Сыр с белой плесенью чрезвычайно полезен для кишечника и обменных процессов. Хоть он и калорийный – около 290 ккал на 100 г, за счет активизации метаболизма и нормализации кишечной микробиоты он, наоборот, способствует похудению, а не набору веса.

Есть сыр и не толстеть вполне реально, необходимо лишь придерживаться безопасных дозировок. А тот факт, что существует множество сырных диет для похудения, только подтверждает эту истину.

Сыр: польза и вред, калорийность

С удовольствием смакуя ломтик любимого продукта не многие задумаются, а есть ли польза в сыре, или может быть он принесет больше вреда, чем удовольствия?

Мнений на этот счет не меньше, чем сортов этого молочного продукта.


Польза сыра

  • Сначала о приятном, сыр готовят из молока, польза сыра в том, что он концентрирует в себе все полезные вещества из этого напитка, в 100 граммах продукта столько витаминов и микроэлементов, сколько содержит литр молока;
  • Белок в сыре – основной компонент, по содержанию он обходит даже мясо, белок в нашем организме – строительный материал для здоровых клеток, он помогает держать мышцы в форме и снабжает нас энергией;
  • Кальций и фосфор полезны для костей, мышечной системы и головного мозга, поддерживают здоровье зубов, всего 60 грамм сыра восполнят суточную дозу этих микроэлементов;
  • Витамины A, E, D, группа витаминов В поддерживают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и восстановить нервные клетки;
  • Сыр – отличный помощник нашему желудку, этот продукт отлично усваивается;
  • Молочные жиры и пребиотики легко восстановят полноценный процесс пищеварения, несколько ломтиков сыра с кефиром или йогуртом – лучший ужин для отличной работы кишечника;
  • Пользу для нервной системы человека оказывает содержащийся в сыре уникальный микроэлемент — триптофан;
  • Попадая в организм, он преобразуется в известный все «гормон счастья» серотонин, благодаря этому, кусочек сыра может помочь справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.


Вред сыра

Нет идеально полезного продукта, сыр не исключение, каким бы целебным не был его состав, о его вредных свойствах для организма нужно знать всем.

  1. Чаще всего о вреде сыра говорят из-за высокого содержания в ним жиров и холестерина, диетологи пугают любителей сыра атеросклерозом, ожирением и гипертонией;
  2. Людям с язвой, гастритом, гипертонией медики рекомендуют исключить из меню сыры острых и соленых сортов, с различными пряностями;
  3. Кальций в сыре тоже подвергают критике, в больших количествах он может спровоцировать болезни сердца и сосудов, образование камней в почках, ухудшить память, стать причиной боли в мышцах и суставах;
  4. Переизбыток триптофана в организме также не принесет большой радости, переборщив с порцией сыра, можно испытать на себе все прелести расстройства сна, ночных кошмаров и мигрени;
  5. Американские ученые о вреде сыра заявили совсем с необычной стороны, по данным исследований, казеин, который в огромном количестве содержится в сыре, действует на мозг человека как наркотик и вызывает сырную зависимость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector