3 самых полезных сорта сыра

Чеддер

Сыр Чеддер – один из самых популярных сыров в мире, родом из Англии.

Чеддер является хорошим источником витамина К2, который помогает предотвратить накопление кальция в артериях, окружающих сердце, способствуя снижению риска развития сердечных заболеваний. Дефицит витамина К2 относительно распространен, так как он редко встречается в продуктах питания, но жирные молочные продукты, как правило, являются хорошим источником этого витамина.

В 30 граммах содержится:

  • Калории: 114
  • Жир: 9 граммов
  • Белки: 7 граммов
  • Натрий: 185 миллиграмм
  • Углеводы: 1 г
  • Кальций: 201 миллиграмм

Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что сыры могут быть частью здорового питания, обладая большим разнообразием вкусов наряду с большим количеством белков, кальция и другими ключевыми питательными веществами, такими как витамины А и К2. Покупайте сыры из высококачественных натуральных ингредиентов, чтобы не только наслаждаться вкусом, но и получить пользу.

Полезные свойства сыра

Многие считают, что много данный продукт есть вредно. Но, как говорится, любой яд в маленьких количествах — это лекарство. Если знать меру, то продукт будет только на пользу. Ведь в его основе содержится белок, остро необходимый организму для роста и обновления. Особенно он полезен детям. В 500 грамм продукта содержится столько белка, сколько его находится в пяти литрах молока.

Твердые разновидности являются отличным источником кальция, поэтому полезны людям с заболеваниями костей, суставов и другими схожими недугами. В творожных сырах помимо всего прочего можно обнаружить фосфор и целый ряд витаминов, влияющих на нормализацию давления. Мягкие сорта полезны для зрения и для кожи. Продукт с плесенью обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Пищевая ценность

Главное достоинство сыра – его высокая калорийность и состав. В первую очередь, его качество оценивается по количеству белка, которого должно быть не менее 25%. Немаловажным фактором является наличие жира (28%), причем в легкоусвояемой форме. Ожидается, что в рецептурной смеси, в достаточной мере будут присутствовать аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы, жирные кислоты, витамины, карбонильные соединения, различные органические кислоты и макроэлементы.

В зависимости от того, какая доля определенного компонента содержится в составе продукта формируется ассортимент сыров. Вспомогательные ингредиенты не только изменяют структуру, но и придают деликатесной пище особую изюминку.

О том, как правильно выбирать плавленый сыр

1. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.

2

Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе»

Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение.

3. Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень). Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.

3. Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен. Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).  

4. Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

5. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.  

6. Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).

7. Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.

Польза и вред сыра для детей

Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.

Как и когда давать сыр ребенку

Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.

Фета

Это самый небольшой по содержанию жира сыр. Он содержит всего 5 г на порцию из 28 г. Количество белка неизменно для сыров – это 5 г.

Это оригинальный острый рассольный греческий сыр. Фета производится из козьего и овечьего молока. Козий сыр мягче по вкусу, тогда как овечий – более острый. Натуральный сыр этой марки имеет соленый вкус, и белый цвет. Он довольно мягкий, и крошится руками. Фета – постоянный компонент салатов Средиземноморской диеты.

В нашей стране довольно сложно купить хорошую фету, так как за нее выдают гибрид плавленого сырка и моцареллы. В составе нормального сыра этого вида нет плавильных солей, и тем более, он не производится с добавлением соевого и пальмового масла.

Количество кальция – 10 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Фета – источник конъюгированной линолевой кислоты, это вещество признано «ускорителем» метаболизма человека, и активным компонентом множества диет для похудения. КЛК в рационе ускоряет метаболизм, позволяет сжигать больше жира на диете с дефицитом калорий, и ускоряет восстановление. А еще это веществ полезно для восстановления мышц после тренировок.

Фета – салатный сыр, его лучше добавлять к зелени и помидорам, либо омлетам, яичнице, и каким-либо блюдам из тушеных овощей.

Последние записи

  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
  • Виды твёрдых сыров 09.12.2020
  • Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление 29.11.2020
  • Греческий сыр: какой бывает, вкус и другие особенности 29.11.2020
  • Какими бывают сыры с плесенью? Разновидности и их особенности 29.11.2020

Пармезан

Пармезан – твердый выдержанный сыр, имеющий зернистую текстуру и соленый, ореховый вкус. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев для уничтожения вредных бактерий и создания сложного вкуса ().

Конечный продукт содержит массу питательных веществ. В 30-граммовой порции сыра пармезан содержится ():

  • Калорийность: 110 ккал
  • Белок: 10 грамм
  • Жир: 7 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Натрий: 330 мг – 14% от РСНП
  • Кальций: 34% от РСНП

В 30-граммовой порции также содержится около 30% от РСНП фосфора ().

Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором – питательными веществами, которые играют роль в формировании костей – он может способствовать укреплению костей (, ).

Одно исследование, проведенное с участием примерно 5000 здоровых корейских взрослых, показало, что более высокий уровень потребления кальция и фосфора значительно связан с лучшей костной массой в определенных частях тела, включая бедренную кость – самую длинную кость человека ().

Наконец, так как пармезан долгое время выдерживается, он содержит очень мало лактозы и обычно переносится большинством людей с непереносимостью лактозы ().

Тертый пармезан можно добавлять в макароны и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или употреблять нарезанный ломтиками с фруктами и орехами.

Мягкий сыр, польза и вред

Мягкие сорта сыра содержат большое количество жидкости. Изготавливают вид такого продукта также из сливок и молока. Оригинальная консистенция и мягкий сливочный вкус делает их популярными и покупаемыми.

Сыр мягкий

Большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые содержаться в сыре мягких сортов, делает их употребление полезным для человеческого организма. При употреблении его в пищу у людей нормализуется работа нервной системы, что приводит к избавлению стрессов, снятию усталости. Считается, что человек, регулярно потребляющий сыры мягких сортов имеет здоровый и крепкий сон и его практически не может мучить бессонница. Существует несколько самых распространенных сортов этого вида сыра:

  • Французский мягкий вид сыра, самый распространенный у нас в стране, это Шом.
  • Белый английский мягкий сыр, также завоевал популярность это, Чеширский.
  • Неподражаемый сливочный вкус имеет немецкий сыр Фрешино.
  • Всем известный сыр с Корсики это Фета.
  • Сладковатый сыр во французском изготовлении это Филадельфия.
  • Также всем известный сыр на соевой основе, это Тофу.
  • Итальянский кислый сыр Рикотта.

Альметте, Адыгейский, Дуо, Жерье и еще многие другие виды этого продукта известны хозяйкам всего мира. Каждый продукт изготавливается по специальным технологиям и имеет свой неповторимый и неподражаемый вкус и аромат. Калорийность всех мягких сыров очень высокая и их не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Микробиологическая безопасность

Все ингредиенты загружаются в котел-плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов.

Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным.

Последние два процесса позволяют продлить срок годности. Дело в том, что в любом продукте есть микроорганизмы, жизнедеятельность которых со временем приведет к его порче. Дополнительная температурная (вдобавок к первоначальной она сопутствует плавлению) обработка уничтожает практически всю патогенную микрофлору.

При пастеризации сыр после плавления упаковывается в металлические банки или банки из комбинированного материала, которые подвергаются нагреву при температуре 80 градусов.

Стерилизация происходит по такой же технологии, но температура нагрева – 112 градусов.

Состав плавленого сыра – читаем этикетку

Чтобы выбрать качественный товар, необходимо обязательно читать состав и смотреть на внешний вид упаковки.

  1. В составе обязательно должны быть только животные жиры. Некоторые производители в целях экономии добавляют растительные жиры вроде пальмового или рапсового, полезность которых под большим вопросом.
  2. В составе плавленого сыра обязательно должен быть указан наполнитель. Т.е. если производитель заявляет, что это плавленный сыр с грибами или ветчиной, значит, в составе должна быть указана – ветчина, грибы.
  3. Упаковка плавленого сыра не должна быть пластиковой. Посмотрите на дно продукта, если там написано PS – значит упаковка из полистирола, от нее лучше отказаться, если написано PP – упаковка из безопасного полипропилена, покупать продукт можно. Во многих странах уже запретили производить упаковку из полистирола, в России пока нет, поэтому будьте бдительны.

Обратите внимание на консерванты и плавители:

  • Е200 – сорбиновая кислота, хороший безопасный консервант, который плюс ко всему обладает противомикробным действием.
  • Е331 – цитрат натрия. Его добавляют во многие продукты в качестве эмульгатора или стабилизатора. Вред не доказан.
  • Е339 – ортофосфат натрия. В некоторых странах отказались от ее применения, но точных доказательств вреда нет. Эта добавка удерживает влагу и увеличивает стойкость красителей.
  • Е452 – полифосфаты. В небольших дозах может быть полезен, так как участвует в производстве тромбоцитов, тем самым повышая свертываемость крови. Как раз эта добавка отвечает за то, чтобы консистенция плавленого сыра была однородной.

Рикотта

Сливочная рикотта – это мягкий, свежий итальянский сыр, который традиционно изготавливается из остатков сыворотки моцареллы и других сыров. В основном, сыроделы делают различные виды сыра, а затем перепрофилируют оставшуюся сыворотку на приготовление рикотты.

Этот переработанный сыр имеет высокое содержание сывороточного белка – одного из самых легко усваиваемых форм белка, который способствует росту и укреплению мышц. Он также является хорошим источником некоторых аминокислот, таких как лейцин, который способствует восстановлению мышц и костей. Рикотта содержит достаточное количество кальция и имеет более низкое содержание натрия по сравнению с другими видами сыров.

Подобно моцарелле и другим свежим сырам, рикотта также имеет низкое содержание натрия, а также приличное количество кальция, около 25% от рекомендуемой суточной нормы.

В 125 граммах содержится:

  • Калории: 186
  • Жир: 13 граммов
  • Белки: 9 граммов
  • Натрий: 136 миллиграмм
  • Углеводы: 9 граммов
  • Кальций: 255 миллиграмм

Полезные свойства сыра

Сыр богат кальцием

Высокое потребление кальция полезно не только растущим детям

Укрепление костной системы важно в любом возрасте. Также кальций помогает предотвратить остеопороз

Женщинам рекомендуется приём кальция во время менопаузы (поговорим в отдельной главе ниже), так как в этот период они теряют плотность костей.

Сыр богат белком

Белок является важнейшим макроэлементом для мышечной ткани. Многим пожилым людям трудно получить белок из некоторых продуктов (такие как мясо или рыба) из-за проблем с жеванием и глотанием или отсутствия возможности приготовить себе пищу. В этом случае на помощь приходят мягкие сыры: Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Бри, Камамбер и другие. Благодаря этим сырам можно приготовить разнообразные неприхотливые блюда, которые не требуют большого количества времени и обладают изысканным вкусом (смотри рецепты в рубрике «Готовим с сыром»).

Благодаря тому факту, что белок предотвращает чувство голода и помогает оставаться сытым после еды, сыр может помочь вам похудеть.

Сыр богат витамином D

Этот витамин поступает, по большей части, из солнечных лучей, поэтому пожилым людям рекомендуется находиться на солнце от 10 до 15 минут в день. В свою очередь, на рынке продаются некоторые молочные продукты, обогащенные этим витамином. В их числе состоит всеми любимый сыр. Рекомендуется есть здоровые сорта сыра, такие как Швейцарский, Чеддер или Монтерейский Джек.

Сыр богат цинком

Цинк участвует в ряде различных функций организма. Он помогает в восстановлении и росте тканей, улучшает вашу кожу и способствует укреплению и сохранению здоровья ногтей. Также цинк необходим для здоровья волос.

Сыр богат калием

Этот минерал необходим для правильного функционирования организма, поскольку он участвует в сокращении мышц и, следовательно, в сердцебиении и нервной системе.

Сыр улучшает отдых организма

Сыр содержит аминокислоту Триптофан, которая оказывает расслабляющее действие, помогает заснуть и делает сон более спокойным, что чрезвычайно необходимо многим пожилым людям, страдающим от бессонницы или дисбаланса в режиме сна.

Швейцарский сыр

Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.

Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.

Одна 30-граммовая порция швейцарского сыра из цельного молока содержит ():

  • Калорийность: 111 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: менее 1 грамма
  • Натрий: 53 мг – 2% от РСНП
  • Кальций: 25% от РСНП

Так как швейцарский сыр содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, он часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например, людям с повышенным кровяным давлением ().

Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (, ).

АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем организме – поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление (, ).

Тем не менее большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проделаны в пробирках. Необходимы исследования с участием человека.

Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете употреблять его с фруктами или добавлять в бутерброды, запекать с яйцами и делать французский луковый суп.

Пищевая ценность

Большая популярность рассольных сыров пробудила интерес к ним многих ученых. В ходе исследований было установлено, что нас неспроста тянет к этому удивительному и полезному продукту. Благодаря специфическому производству и отсутствию термической обработки основных ингредиентов во время производства, в рассольных сырах практически в первоначальном виде сохраняется вся польза молочной основы.

То есть полезные компоненты молока (коровьего, овечьего, козьего) почти неизменно входят в состав и самого сыра. Среди них:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • минералы: кальций, калий, магний — и многое другое.

Естественно, химический состав разных видов рассольного сыра немного отличается. Но относительно одинаковым остается процентное содержание в них жиров, белков, углеводов.

Содержание жиров и углеводов в 100 г продукта достаточно велико (по 20 г того и другого, плюс-минус несколько граммов, в зависимости от вида). Но они в рассольных сырах являются быстрорастворимыми, потому усваиваются легко и не способствуют отложению жировой ткани. Конечно, если их употреблять в разумных количествах.

Основные различия твердого и мягкого сыра

Любые сорта сыра очень полезны для здоровья человека, но между ними есть отличия, сейчас их рассмотрим.

  • Твердые сорта сыра обязательно подлежат плотной упаковки и обертыванию восковой или натуральной оболочкой. Мягкие же сыры хранят и выпускают в определенных упаковках и они не нуждаются в дополнительном обертывании.
  • Мягкие сорта сыра содержат в своем составе намного больше жидкости, чем твердые. Также жирность их бывает более высокой
  • Не все мягкие сорта сыра нуждаются в длительном вызревании, в отличие от твердых, которым этот процесс просто необходим.
  • Вкусовые качества сыров совершенно разные, также как и консистенция.

Приобретая сыр любого вида, мягкого или твердого, необходимо помнить, что этот продукт не имеет длительных сроков хранения. Нужно очень внимательно изучать его срок годности на упаковке и рассматривать внешний вид, если он уже в нарезке. Полезным и вкусным может быть только свежий продукт.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Интересные факты

Когда твёрдые сыры изготавливаются из сырого молока, время созревания увеличивается, и сыр имеет более интенсивный вкус, который также отличается качественно по сравнению с сыром, изготовленным из микрофильтрованного или пастеризованного молока. Исследование влияния пастеризации и жирового состава молока на вкусовые характеристики твёрдого сыра показало, что местная микрофлора в сырых молочных сырах характеризовались наличием большого количества многочисленных спиртов, жирных кислот и соединений серы, в то время как в пастеризованных молочных сырах было больше кетонов. Не только обработка влияет на вкус, но и рацион коров изменяет химический состав молока, который влияет на вкусовое качество молочных продуктов. Коровы, кормящиеся пастбищами, обычно имеют другой состав жирных кислот и летучих соединений по сравнению с коровами, которых кормили зерном или сеном. Учёные обнаружили, что коровы, получающие питание с пастбища, имеют более высокие концентрации с короткоцепочечными и ненасыщенными жирными кислотами , в то время как коровы, получающие сено, имеют более высокие концентрации длинноцепочечных и насыщенных жирных кислот. Коровы с сеном показали немного более разнообразные характеристики по вкусу, чем коровы с пастбищами с более высоким молоком и молочным ароматом, терпенами и меньшим количеством углеводородов.

Пармезан

Это твердый сорт, отличающийся острым вкусом. Лучше его нарезать тонкими ломтиками и подавать к груше, грецким орехам. Пармезан рекомендуют добавлять в тертом виде в пасты, омлеты, ризотто.

В составе содержатся натуральный белок (35,75 г), аминокислоты, поэтому польза оказывается удивительной.

Полезно

Диетологи отмечают, что Пармезан – это самый полезный сыр для худеющих, ведь среди компонентов также присутствует бутиловая кислота. Уникальное вещество активизирует расщепление жировых тканей, улучшает обменные процессы.

Для гарантированной пользы Пармезан регулярно включают в рацион в умеренном количестве, ведь калорийность на 100 грамм достигает 392 ккал.

Сыр фета

По словам Вейнанди, сыр фета традиционно готовят из козьего или овечьего молока. Это полезно для людей с непереносимостью лактозы, потому что в фете не хватает казеина — основного белка в коровьем молоке, который непереносимость лактозы не может легко усваиваться.

Кроме того, Сигель говорит, что фета богата минеральным фосфором, который полезен для здоровья и прочности костей и зубов. Одна унция феты содержит 95,5 мг фосфора, что составляет около 15% от вашей дневной диетической ценности.

30 грамм сыра фета содержит:

  • Калорийность: 75,1
  • Белок: 4,0 грамма
  • Натрий: 323 миллиграмма
  • Углеводы: 1,1 грамма
  • Насыщенные жиры: 3,77 грамма
  • Кальций: 140 миллиграммов

Моцарелла (Мozzarella)

Моцарелла (Мozzarella)

  • Текстура: мягкая
  • Происхождение: Италия
  • Основа: молоко черных буйволиц

Этот сыр самый популярный в мире, а появился он еще в 12 веке и назывался тогда «моцца». Моцарелла отличается от всех остальных непревзойденно-нежным сливочным вкусом. Советуем вам попробовать именно настоящий сыр из молока буйволиц, ведь на полках магазинов нам чаще всего пытаются продать пресный вид моцарелы из коровьего молока.

Оригинальная форма – круглая, более крупные шарики под названием боккончини идеально подходят для салата «Капрезе». В продаже встречается и полутвердая моцарелла, она является спрессованными остатками производства и хорошо подходит для пиццы.

Виды плавленого сыра

Разновидностей данного продукта очень много. Самыми частыми гостями на столе в нашей стране бывают:

  • Классический плавленный сыр, который состоит из твердого или полутвердого сыра, молока и масла. Может содержать добавки вроде зелени, грибов, ветчины, томатной пасты и т.д.
  • Колбасный плавленный сыр, или как его некоторые называют копченый – похож на нарезной батон. Запах и вкус копчености достигается либо благодаря натуральному копчению, либо благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам.
  • Сливочный плавленный сыр – отличается от классического добавлением сливок. Это делает его более нежным, с выраженным молочным привкусом.
  • Шоколадный плавленный сыр – отличается от классического добавлением сахара и какао-порошка.
  • Порционный плавленный сыр – очень удобен, так как с ним можно легко и быстро сделать бутерброд. Но, в отличие от классического и сливочного, более твердый по консистенции, из-за чего его не получится намазать на хлеб.

Только факты

* Плавленый сыр, изготовленный из натуральных качественных ингредиентов (в адекватном соотношении), не может быть дешевым.

* Нарушать требования по безопасности в целях экономии невыгодно, так как состав и качество продуктов легко контролируются, и обман выйдет производителю дороже.

* Указанные на этикетке ингредиенты обычно соответствуют фактическому составу продукта. В противном случае при проверке Роспотребнадзором завод понесет убытки.

Истинные показатели могут незначительно расходиться с указанными на упаковке. Например, в графе по содержанию жира будет указано 20%, на самом деле это может быть и 20,2%, и 19,9%. Добросовестные производители не допустят 19,9%, чаще будет 20,1% и выше.

Подведем итог

  • Сыр является широко потребляемым молочным продуктом.
  • Большинство сыров являются хорошим источником белка и кальция, а некоторые обладают определенными полезными свойствами, улучшая ваше здоровье. В частности, некоторые сыры могут содержать питательные вещества, которые улучшают здоровье кишечника, способствуют снижению избыточной массы тела, улучшают здоровье костей и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако, поскольку в некоторых сырах может быть много натрия и/или жира, все равно стоит следить за их уровнем потребления.
  • В целом, сыр может быть питательным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Выводы

Как и в предыдущие наши дегустации для оценки сыров мы пригласили непрофессиональных дегустаторов

Коллегия постановила, что сыру “Грация” не хватает жирности, и обратила внимание на его упругую текстуру и нейтральный вкус. Спортивный “КОМО” напомнил им “Российский”, текстура они сочли тугой

“Простой резиновый сыр”, — отметил один из участников эксперимента. “Такой, как раньше были советские сыры”, — добавил второй.

В сыре “Фигура” эксперты нашли выраженный сырный вкус с ощутимой сладостью и посчитали его самым лучшим, наравне с импортным сыром.

Автору категорически не понравился “КОМО Спорт 30% протеина” за его кормовой привкус и запах с горечью. Три других образца, хоть и совершенно разные, но все хороши — если ничего не смущает в составе, можно выбрать под настроение деликатный или более яркий сыр, с большей или меньшей жирностью. “Грацию” перед употреблением советую хотя бы на полчаса оставить при комнатной температуре — она преобразится.

А вообще, лучше съесть чуть меньше сыра жирного, чем много “облегченного”. Утверждение, что жир вреден, неверно, говорят диетологи.

“Раньше насаждалось мнение, что обезжиренные молочные продукты — это плюс для похудения, для того, чтобы быть здоровыми. На самом деле нет. Это привело к тому, что у нас увеличилось количество сахара в рационе, углеводов. Кроме того, жиры в продуктах замещают крахмалом, добавляют стабилизаторы, сахар. Такие продукты всегда пахнут по-другому”, — говорит диетолог Елена Зинченко.

По ее словам, организму жир нужен в нормальных количествах, поскольку он помогает усваивать кальций, он необходим для здоровья клеток.

“Поэтому лучше есть продукты нормальной жирности: творог 5-9%, домашний можно немного — он слишком жирный. Сыры можно брать с жирностью 45-50% и съесть маленький кусочек. А лучше вообще выбирать моцареллу, фету или брынзу — они вообще по белкам и жирам самые лучшие”, — советует медик.  

Напоследок, все сыры мы расплавили в духовом шкафу, получилось совсем иначе, чем с сыром обычной жирности. Сверху на всех сырах образовалась тонкая плотная пленка, а внутри была растопленная мякоть. Лучше всего — длинными нитями — тянулся финский сыр, “Фигура” просто стала мягкой, но если готовить, к примеру, пиццу, сыр натереть и сверху выложить начинку, разница будет едва заметной. Приятного похудения! 

  • Как выбрать лучшую сгущенку: сравниваем популярные марки. Эксперимент Vesti.ua
  • «Это похоже на крылья насекомых». Vesti.ua дегустируют сухие завтраки
  • Плюс две страны для украинцев: сколько стоит отдых в Италии и Греции летом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector